Как вкусно сделать заливное из языка. Заливное из языка

Заливное из языка – нарядное блюдо, которое привнесет праздничное настроение в атмосферу даже будничного приема пищи. Но прежде чем углубиться в детали нетрудоемкого рецепта его приготовления, пожалуй, будет не лишним прояснить, что такое заливное.

Для меня существенного различия между холодцом и заливным никогда не было, пока я не наткнулась на книгу рецептов еще времен СССР. Оказалось, что разница есть, и называть два разных блюда заливным-холодцом в корне неверно! Холодец варится на основе мяса, в котором обязательно должны присутствовать кости (суставные части). В них очень много желирующих веществ — за счет этого блюдо и застывает. А вот приготовить заливное можно из чего угодно, необязательно из мяса. Поскольку в этом блюде обязательно присутствует дополнительный ингредиент – желатин, заливное всегда застывает без проблем.

В этом рецепте самым важным продуктом является говяжий язык. Этот субпродукт считается не только вкусным, но и очень полезным деликатесом. Сварить говяжий язык нетрудно, если знать, как правильно это сделать. Самое важное – не забыть достать его после того, как пройдет 30 минут с момента закипания, и очистить от толстой пленки. Еще, я знаю, все хозяйки мечтают на выходе получить — будь то для холодца или заливного — кристально чистый бульон. Сделать это очень просто с помощью обычного яичного белка и отреза марли.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 7-8 порций

Ингредиенты

  • язык говяжий 1 кг
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • корень сельдерея 50 грамм
  • желатин 30 грамм
  • яичный белок 1 штука
  • кусочек лимона
  • соль по вкусу
  • зелень, отварные перепелиные яйца, кукуруза для украшения (по желанию)

Как приготовить заливное из языка

Говяжий язык помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 30 минут. Как только вода закипит, обязательно снимаем шумовкой пену, которая образуется на поверхности.

Через 30 минут достаем язык из бульона и опускаем в миску с холодной водой. Ставим ее под проточную холодную воду, берем язык в руку, держим под струей, делаем надрезы ножом в нескольких местах и снимаем пленку. Под проточной холодной водой она с легкостью отделяется.

Очищенный язык возвращаем в бульон, добавляем морковку, луковицу и кубики сельдерея. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на медленном огне в течение 1,5 часов.

Отварной язык достаем из кастрюли и помещаем в миску с кипяченой холодной водой. Благодаря этому он не потемнеет, пока мы будем осветлять бульон. Лук и сельдерей выбрасываем, они нам больше не потребуются, а отварную морковку оставляем для украшения блюда. Миску смазываем кусочком лимона и вливаем яичный белок, добавляем щепотку соли. Взбиваем белок в пышную пену миксером или венчиком.

Выливаем взбитый белок в бульон и ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем бульону немного остыть. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и уже кипятим бульон с яичным белком в течение трех минут. После этого даем бульону полностью остыть.

Отрез марли складываем слоями (чем больше слоев, тем лучше). Застилаем ею сито и процеживаем бульон.

В осветленный мясной бульон добавляем соль по вкусу. Замачиваем желатин согласно инструкции, а потом добавляем к бульону.

Язык нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на блюдо. Если вся нарезка из языка не поместится на одном блюде, берем дополнительное.

Отварную морковь нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо возле нарезки. По желанию кладем кусочки перепелиных яиц, зелень и кукурузу. Заливаем мясным бульоном так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты, и ставим в холодильник на два часа.

Когда заливное из языка застынет, можно подавать его к столу.

Заливное из языка свиного, рыбы или курицы всегда занимает достойное место на любом праздничном столе! Каждое из перечисленных блюд имеет свои особенности приготовления, но техника одна и та же - основной продукт отваривается, а затем заливается прозрачным бульоном с желатином. Получается вкусно и красиво.

Чтобы деликатесная закуска стала настоящим украшением стола, сегодня мы детально изучим, как приготовить заливное из свиного языка по классическому рецепту, чтобы все было предельно ясно и понятно. Я расскажу, как отварить язык и как приготовить наваристый и очень вкусный бульон, а также сколько желатина положить в заливное, чтобы оно хорошо застыло.

Ингредиенты

  • свиной язык 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • черный перец горошек 5 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • вода 1 л
  • соль 1,5 ч. л.
  • желатин 30 г (на 250 мл)

Как приготовить заливное из свиного языка

  1. Для начала субпродукт нужно хорошенько вымыть. Свиной язык я замачиваю в холодной воде на 30 минут. Вымоченный продукт тщательно промываю, со щеткой, чтобы убрать все загрязнения. Удаляю гортань и лишний жир, если есть.

  2. Кладу в сотейник и заливаю чистой водой - она должна покрыть язык примерно на 1 см. Ставлю на самый сильный огонь, дожидаюсь бурного кипения и откидываю на дуршлаг. Воду сливаю, чтобы не пришлось возиться с пенкой, да и если остались какие-то мелкие песчинки, они уж наверняка не попадут в заливное.

  3. Теперь можно варить бульон. Язык возвращаю в сотейник и заливаю чистой горячей (!) водой. Дожидаюсь кипения, добавляю соль и варю на тихом огне 1 час. Язык заметно уменьшится в размерах, а бульон станет наваристым и насыщенным.

  4. Для того чтобы бульон был более ароматным, спустя указанное время закладываю в него целый очищенный лук и крупно нарезанную морковку (она пойдет на украшение заливного, поэтому не стоит ее нарезать слишком мелко). Туда же добавляю лавровый лист, гвоздику и черный перец горошек. Продолжаю варить еще 30 минут на слабом огне.

  5. Сваренный свиной язык вынимаю из бульона и сразу же погружаю его в холодную воду, чтобы впоследствии легко было снять с него кожу. Остудив субпродукт в воде, очищаю его от верхней кожицы. Затем делаю нарезку толщиной 5-6 мм. Процеживаю бульон через марлю, сложенную в несколько слоев.

  6. Пришло время разводить желатин. Стандартное количество желатина для заливного - 1 столовая ложка на 250 мл жидкости. Но здесь нужно следовать строго по инструкции, расписанной на упаковке, которая отличается у разных производителей. Если у вас обычный желатин, его нужно сначала развести в 100 мл прохладного бульона и оставить для набухания. Затем подогреть, но не кипятить (!) и развести оставшимся бульоном. Если у вас быстрорастворимый желатин, то ему набухать не нужно. Я использовала быстрорастворимый желатин - понадобилось 30 грамм на 250 мл бульона. Согласно инструкции на упаковке, я его просто развела в горячем бульоне до полного растворения. Затем остудила, налила бульон в сервировочную тарелку на уровень 5-7 мм и поставила в холодильник на 15 минут для застывания.

  7. На застывший первый слой желе выкладываю мясную нарезку. Добавляю фигурно нарезанную морковь, маслины, зеленый горошек, лимон. Можете использовать любые другие декоративные элементы (яйца, зелень и т. д.). Сверху заливаю оставшимся бульоном примерно на 55 мм выше нарезки и ставлю в холодильник для полного застывания.
  8. Как только заливное из свиного языка застынет, а случится это примерно через час, его можно подавать к столу.

Всем привет! Все мы уже в томительном ожидании Нового года. Некоторые составляют , и даже уже закупают их к празднику. А кто-то уже составляет новогоднее меню. И правильно делает!

Ведь праздник надо встречать во всеоружии, . И скажите пожалуйста, какое же празднование Нового года без заливного?!

Вот и я говорю, на столе оно обязательно должно быть! Ведь это потрясающе вкусное блюдо, от которого вряд ли кто-то откажется!

А знаете ли Вы, что появилось оно на русском столе благодаря французам, которые были приглашены усовершенствовать нашу национальную кухню. Взяли они за основу наш студень, или , который раньше готовили из остатков мяса после обедов. А «модные повара» стали делать практически то же самое, но из свежих ингредиентов и в более красивом оформлении.

Вот так у нас появилось заливное, которое любит практически каждый в нашей стране. И именно такое праздничное кушанье мы и будем с Вами готовить. Мы уже готовили такое из , а теперь подготовили подборку вкусных рецептов с языком.

Я просто обожаю этот продукт в любом блюде. Это очень вкусно, кто бы что не говорил. Про заливное я конечно вообще уже молчу, я всё сказала выше.


Давайте же скорее начнём готовить эту вкуснотищу!

Нам понадобится:

  • Язык говяжий
  • Две луковицы
  • Две морковки
  • Соль, приправа, перец горошком, зелень, лаврушки
  • Пакетик желатина сорок грамм

Для украшения, по вкусу и желанию:

  • Три отварных яйца
  • Одна отварная морковь
  • Горошек консервированный
  • Оливки и маслины без косточки
  • Зелень

Приготовление:

1. Сначала язык моем и чистим от жирков и жилок, если таковые имеются.


Затем замачиваем его в холодной воде на шесть часов. Лучше всего конечно замачивать его на ночь. В рассол для замачивания добавляем немного соли по вкусу, лаврового листа штуки три и перца горошком штучек по пять – душистого и черного.


Как только водичка закипит, кладем в неё специи – соль и перец. По количеству это будет примерно так же, как закладывали в рассол для замачивания. И после вторичного закипания выкладываем в кипяток овощи и мясной кусок.

Знайте что во время варки он увеличивается в размерах почти в два раза. Поэтому, если Вы взяли его большого размера, то прежде чем класть в кастрюлю, разрежьте пополам.

Варим все вместе на небольшом огне от 1,5 до 2,5 часов.

От чего зависит время? Если Вы берёте продукт от молодой коровы или теленка, то полтора часа достаточно, если же от старой, то варить придется дольше. Кроме того, время варки будет зависеть и от его размера. Маленький, соответственно, вариться будет меньше, большой – дольше.

3. Через необходимое время проверяем готовность. Для этого протыкаем тонким ножом мякоть, и если бульончик выливается прозрачный, без крови, то всё сварилось.


Вместе с тем, обратите внимание и на бульон. Он стал красивым, золотистым, ароматным, этому конечно же поспособствовали вовремя добавленные в него овощи.

4. Достаём язык из кастрюли и сразу же опускаем его в холодную воду на одну-две минуты. Это нужно для того, чтобы с него было легче снять грубую кожу.

Снимаем шкурку быстро и просто, теперь это не займет много времени и не составит никакого труда.


5. Бульон процеживаем через марлю, переливаем в кастрюлю и ставим вновь на огонь, закладываем в него очищенный от грубой кожи язык.

Добавляем оставленные цельные луковицу и морковку, а также соль, пряные травки и специи по вкусу. Доводим бульон до кипения и варим в этом ароматном рассоле еще пятнадцать минут.


6. По окончании варки снимаем с плиты, вынимаем язык из жидкости и оставляем остужать и то, и другое. Далее бульон вновь процеживаем и высыпаем в него желатин. После чего тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Даём этой массе возможность настояться один час, желатин должен слегка загустить жидкость.

7. Тем временем в подготовленные формочки, или общее блюдо выкладываем нарезанные в произвольном порядке овощи и зелень. Это нужно нам для украшения, а оформлять блюдо можно так, как позволит нам фантазия. Выкладываем всю красоту на дно, потом, когда перевернем готовое, она окажется сверху.

Язык режем тонкой соломкой или пластинками и добавляем в формы, раскладывая его в произвольном порядке.


8. Теперь подогреваем еще раз бульон, постоянно его помешивая при этом. Нужно чтобы он стал более жидким и однородным, но не доводим его до кипения. Иначе желатин, который мы уже добавили, потеряет все свои нужные качества.

И заливаем заполненные формочки. Даем остыть им на кухонном столе и убираем в холодильник для окончательного застывания.


Перед подачей можно перевернуть формочки, чтобы содержимое оказалось на блюде во всей своей красе. А можно подать и просто в формочке. Здесь уж выбор за Вами.

Красивое и вкусное блюдо готово! Кушайте с удовольствием!

Как приготовить заливное из свиного языка с желатином

Со свиным языком тоже можно приготовить отличное блюдо, не менее вкусное, чем с говяжьим. И рецептура, и способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего варианта.


Здесь лишь вопрос выбора – просто кто-что любит больше свинину, а кто-то говядину. Или пришли в магазин за нужным продуктом, а там только его один вид. Поэтому и берешь то, что предлагается.

Нам понадобится:

  • Два свиных языка
  • Одна морковка
  • Одна луковица
  • Соль, перец черный и душистый горошком, лаврушка по вкусу
  • Пакетик желатина сорок грамм

Для украшения по желанию

  • Отварная морковка, яйцо, любые овощи и зелень

Приготовление:

1. Так как свиные языки не очень большие по размеру, и гораздо меньше, чем говяжьи, то возьмём их сразу два. Очищаем их от жилок и жиров. Замачиваем часов на пять в воде с небольшим количеством соли, парой листиков лавра, добавив по несколько горошин душистого и черного перца.


2. Затем отвариваем с такими же специями, добавив очищенные и порезанные на четыре части морковь и лук. Варим до готовности.

В зависимости от размера основного компонента, время варки будет составлять полтора-два часа. Проверить готовность продукта довольно легко.

Протыкаем его ножом и надавливаем вилочкой, если жидкость вытекает прозрачная, то всё готово. Если с кровью, то нужно варить ещё.

3. По окончании времени вареное мясо вынимаем и сразу же опускаем в очень холодную воду на пару минут. Благодаря этому нехитрому действию, мы очень быстро и легко снимем с них шкурку.


4. Бульон процеживаем и ставим вновь на плиту, приправляем дополнительно пряными травками и специями, опускаем в него языки и варим пятнадцать минут. Это мы делаем для того, чтобы основа была более ароматной.

Если не хотите свиной бульон, то можно использовать заранее приготовленный куриный. В этом случае варить все ингредиенты уже нужно будет в нем.

5. После окончания варки, достаём их для остывания. А в бульон высыпаем желатин и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков, оставляем для образования желе на часик.

6. Нарезаем отварное мясо произвольными тонкими кусочками, и отправляем в подготовленные формы. Вареную морковь режем кружочками или любыми фигурками, и укладываем туда же. Заливаем в формочки бульон и убираем в холодильник для окончательного приготовления и загустения.


Вкусное и красивое блюдо из свиного языка готово! Кушайте на здоровье, и непременно с удовольствием!

Рецепт приготовления языка в желе в порционных формах

Очень удобно, безусловно, когда еда у каждого в тарелочке находится в виде порции, да и к тому же это всегда и очень красиво! Тем более, что сегодня в магазинах каких только формочек нет.


Можно выбрать любую, которая, прежде всего, соответствует Вашему вкусу и придает готовому блюду идеальную форму.

Нам понадобится:

  • Шесть свиных языков
  • Четыре моркови
  • Пять столовых ложек желатина
  • Соль, перец горошком черный и душистый, лаврушка, зелень сельдерея по вкусу

Для украшения (на Ваш вкус):

  • Отварные морковка и яйца
  • Зелень и другие овощи

Приготовление:

1. Чтобы приступить к основному приготовлению, необходимо сначала вымочить языки в воде пять-шесть часов, или оставить на ночь. При этом в воду добавить небольшое количество соли, перца горошком, лавровый лист несколько штук.

2. После предварительной процедуры, ставим кастрюльку с водой на огонь и доводим до кипения. Закладываем все те же приправы, что и при замачивании, а также добавляем зелень сельдерея, цельные очищенные морковки. Опускаем сюда же мясо и варим полтора часа.

Если Вы взяли крупные языки, то варить необходимо дольше. Проверяем готовность путем прокалывания ножом и надавливания рядом с проколом. Если жидкость вытекает прозрачная, то всё готово и кастрюлю с содержимым можно снимать с плиты.


3. Языки, вынимая из бульона, сразу же опускаем в очень холодную воду.

После чего очищаем их легко и просто от кожи. Бульон процеживаем, добавляем в него пряных специй и снова отправляем туда очищенную мякоть. Варим ещё минут пятнадцать, чтобы заливное получилось более ароматным. Затем вновь вынимаем и остужаем.


4. В бульон добавляем желатин и тщательно перемешиваем. А пока он скрепляется около часа, нарезаем фигурки из вареной морковки и яиц.

Или с помощью других овощей и зелени украшаем формочки. Так же режем в них мелкими кубиками отварную мякоть.

5. Теперь заливаем в формы подготовленный бульон и убираем в холодильник для окончательного загустения.


Порционное заливное готово! Кушайте с удовольствием!

Заливное из языка в мультиварке с подачей, как в ресторане

Все у кого есть в помощницах мультиварка, стараются готовить в ней абсолютно всё. И наш сегодняшний хит тоже можно приготовить с ее помощью. Я готовила!


И это так же просто, как и всё остальное. Да и к тому же оформим блюдо мы, как это делают в ресторане. Приступим к приготовлению!

Нам понадобится:

  • Язык говяжий
  • Желатин пакетик сорок грамм
  • Соль и специи по вкусу

Для украшения

  • банка кукурузы или горошка консервированного
  • отварная морковь
  • зелень петрушки

Приготовление:

1. Предварительно, перед началом приготовления, тщательно промываем и вымачиваем язык несколько часов в воде со специями. Их берем в таком составе – соль, перец горошком душистый и черный, лаврушка – в небольшом количестве.

Желатин замачиваем в ста миллилитрах холодной воды, и оставляем набухать на тридцать минут. В мультиварку наливаем воду, кладем в неё те же специи, что и для замачивания, перемешиваем и опускаем сюда же язык.


2. Закрываем крышкой и перекрываем клапан выхода пара, если таковой имеется. Устанавливаем программу «Студень» на один час и нажимаем на клавишу «старт». Готовим до окончания заданного режима. По завершению процесса, открываем клапан и выпускаем пар.

3. Вынимаем мякоть и опускаем ее немедленно в ледяную воду на пару минут. Затем очищаем от шкурки. Благодаря холодной воде, сделать это будет легко и просто.

4. В бульон выливаем подготовленный желатин и тщательно перемешиваем его до полного растворения. А затем всю эту массу процеживаем через ситечко или марлю, чтобы бульончик стал прозрачным, и главное, без всяких лишних «деталей».

5. Нарезаем язычок тонкими ломтиками, очищенную вареную морковь кружочками. Выкладываем пластинки мяса внахлест на углубленное продольное блюдо.


6. На каждый кусочек выкладываем листики петрушки и круг моркови с одной из сторон. Рядышком присыпаем вдоль всего блюда кукурузу или горошек.


7. Заливаем бульоном. После чего блюдо можно убирать в холодильник до полного застывания, примерно на час.


И вот шикарное блюдо, как в ресторане готово! Кушайте с удовольствием!

Готовим язык в желе без желатина

Для тех, кто любит всё только натуральное, мы тоже припасли рецептик. Никакого пакетированного желатина! И это нисколько не скажется ни на вкусе, ни на качестве!


Давайте попробуем, как же это готовится.

Нам понадобится:

  • Говяжий язык
  • Половина килограмма индюшачьих лапок и крыльев (можно также гусиные или петушиные, но не куриные!)
  • Две луковицы
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Одна морковка
  • Соль, горошек черного и душистого перца, лавровые листочки

Для украшения по желанию:

  • Отварная морковка, зелень, консервированный горошек или кукуруза, вареные перепелиные или куриные яйца

Приготовление:

1. Для начала проводим предварительные работы.

Язык моем, очищаем от жилок и жиров, а затем вымачиваем в воде с добавлением соли, лаврушки и перца горошком около шести часов или всю ночь.

С индюшачьих лапок и крыльев удаляем оставшиеся перья, чешуйки, когти и прочие лишние элементы. Они у нас будут выполнять роль желирующего компонента.

2. Теперь доводим до кипения воду в кастрюле, и выкладываем туда очищенную цельную морковь и луковицу. И не забываем добавить соль, душистый и черный перец горошком, лаврушку.

Опускаем сюда язык, варим его полтора-два часа, смотря какого он размера.


Процеживаем бульон и опускаем в него очищенный от грубой шкурки язычок и подготовленные индюшиные крылья и лапки.

4. Добавляем по вкусу цельные зубчики чесночка, луковицу, пряные травы и варим всё это около трёх часов. До тех пор, пока бульон не начнёт становиться клейким и густым.

5. Тем временем можно вырезать красивые фигурки из моркови. Нарезать их либо кружочками, либо кубиками и разложить по формам. Туда же можно добавить другие подготовленные овощи и зелень, а также дольки яиц.

Затем достаем язык, остужаем его и нарезаем тонкими произвольными детальками, которые укладываем к овощам в формочки.

6. С крыльев можно снять мякоть и добавить в формочки, а остальное – шкуру, косточки и лапки конечно выкидываем. Заливаем нарезанные ингредиенты клейким бульоном и после остывания убираем для окончательного загустения в холодильник.


По окончании процесса достаем и подаем к столу. Натуральное заливное без добавления желатина готово!

Идеи оформления заливного в домашних условиях

Конечно же идей для украшения довольно много. Сколько хозяек, столько же и способов украшения существует! К тому же украсить такое блюдо достаточно легко и просто, так как желатин помогает принять абсолютно любые формы.

Например, можно просто разложить фигурки из овощей и языка на тарелке. А можно создать вот такую милую картинку.


Или сделать модный в настоящее время 3-д эффект. Правда для этого придется потрудиться подольше, но зато Вы удивите своих любимых и гостей.


Приготовьте это блюдо в небольших формочках, затем извлеките их оттуда и установите на этажерку для торта, вместе с горчицей и хреном. Смотрится очень эффектно.


Или просто на тарелку с зеленью.


Отличная идея сделать заливное в маленьких формочках, например с помощью пластиковых рюмок. Такой подход очень удобен для фуршета, например.

А как Вам такая идея сделать их в мини варианте?! Такие штучки здорово будет использовать и для канапе. А делается это просто, с помощью формы для льда или конфетницы.

Кстати это будет весьма интересная идея – подарить такие «конфетки» мужчине.


Конечно мы не забыли что скоро Новый год и сделать это блюдо можно в форме ёлочки, с помощью силиконовой формы. А из моркови вырезать звездочки.


Или в честь символа Нового Года – Свиньи. Сделать это также просто.

Берём пластиковую бутылку, вырезаем вдоль овальное отверстие, чтобы и заливать было удобнее и устойчивость была. Когда застынет, просто аккуратно отрезаем у бутылки дно и достаём содержимое. Вот и всё.

А можно просто изготовить поросят из яиц. Деткам такая идея придётся по вкусу.


С помощью силиконовых форм можно добиться очень красивого оформления. И не только как на картинке в большом исполнении, но в том числе и порционного.


Кстати не обязательно использовать привычные для украшения в таком случае – морковь, горошек, яйцо, кукурузу, зелень, оливки и маслины.

Проявите фантазию, в ход могут идти горчица, хрен из кондитерского шприца или свекла с чесночком, например.

Говоря, кстати, о персональной подаче, не обязательно иметь в виду силиконовые формочки. Можно воспользоваться для этого обычными пластиковыми стаканчиками.


Пиалы или даже чайные чашки – почему нет. Ведь и в них получается здорово. В ход может идти абсолютно любая имеющаяся посуда.


А как Вам вариант с использованием яичной скорлупы. Немножко подольше готовка будет конечно, но зато каков результат!


А можно сделать красивый узор из майонеза и это будет выглядеть очень красиво и шикарно.


В общем вариантов очень много, выбирайте любой или придумайте свои.

Как видите, готовить заливное и украшать блюдо совсем не сложно. Да и пока оно готовится, а именно вымачивается и варится, можно попутно ещё чем-то заниматься.

И вообще бывает просто » у страха глаза велики», думаешь глядя на какое-либо блюдо, что такое сотворить невозможно. Но есть и другая пословица «глаза боятся, а руки делают». И вот если руководствоваться ею, да еще и подробным описанием рецепта, то все несомненно получится. Причем в самом лучшем виде.

Поэтому больше не говорите, что страшно браться, что трудно и что не умеете!

Обязательно попробуйте и приготовьте это блюдо, удивите своих гостей и близких людей вкуснейшим заливным, украшенным «как как в лучших домах ЛондОна и Парижа!»

И непременно готовьте с любовью и кушайте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Приготовление заливного языка - это целая наука, которая занимает много времени. Однако так только кажется. На самом деле здесь нет никаких сложностей, если знать тонкости и секреты приготовления. О них и поговорим ниже.
Содержание рецепта:

Заливное - желеобразное холодное блюдо, приготовленное из бульона с кусочками мяса, рыбы, субпродуктов, овощей и т.д. Если в мясе имеется много желеобразных веществ, как копыта или голяшка, то блюдо получается без дополнительных желатинообразных веществ. В противном случае нужно добавлять пищевой желатин. Кулинарные специалисты различают это блюдо на заливное, студень и холодец. Но суть этих блюд - продукты в желе.

Данный обзор посвятим потрясающему блюду - заливному из говяжьего языка! Это кушанье чаще всего подается не на обычные семейные ужины, а встречается на праздничном столе. Многие его обожают кушать, но готовить не умеют и даже за такую работу не берутся, думая, что с ним нужно долго возиться. А как его приготовить, чтобы каждый ломтик таял во рту, вам поможет настоящая статья. Узнав все нюансы вы сможете радовать близких вкусной едой в любой день.

Как приготовить заливное из говяжьего языка - секреты и полезные советы

  • Приобрести язык можно как в свежем, так и замороженном виде. Общие принципы его приготовления: помыть, отварить, снять шкурку и залить желирующим бульоном.
  • Воду лучше использовать минеральную (без газа) бутилированную, тогда заливное получится более прозрачным.
  • Если бульон получился немного мутным, тогда его процедите и воспользуйтесь следующим секретом. Охлажденный яичный белок взбейте венчиком в пышную пену, влейте в остывший бульон и отправьте на огонь. Закипятите, накройте крышкой и варите 10 минут. После процедите. Миску для взбивания белка натрите лимоном, а белок подсолите.
  • Вместо желатина можно воспользоваться костями от мяса. Также можете сделать рыбный бульон, где желатин не используется.
  • Продукты для заливного закладываются следующим образом. Треть компонентов выкладывается на блюдо, заливается бульоном и отправляется в холодильник. На застывший бульон снова равномерно распределяют кусочки продуктов, заливают бульоном и охлаждают.
  • Пикантность блюду придаст свежая клюква. Чистые ягоды выкладываются в форму с языком. Кислая ягода скрасит нейтральный вкус субпродукта. Еще интересным дополнением являются каперсы и тонкие слайсы соленого огурчика.

Как сделать заливное из говяжьего языка - пошаговый рецепт


Вкусное заливное с кусочками куриной грудки и зернами граната станут праздничным оформлением блюда. Кушанье будет истинным украшением любого торжественного застолья!
  • Калорийность на 100 г - 146 ккал.
  • Количество порций - 1 большая порция
  • Время приготовления - 2,5 часа варки языка, около 1 часа для застывания заливного

Ингредиенты:

  • Язык говяжий - 1 шт.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Желатин - 25 г
  • Яйца куриные - 2-3 шт.
  • Гранат - 1 шт.
  • Укроп, петрушка - несколько веточек
  • Перец черный горошек - 15-20 шт.
  • Лавровый лист - 4-5 листов
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Язык помойте холодной водой, положите в кастрюлю с водой и отправьте вариться на плиту. Закипевшую воду слейте, язык промойте и снова поставьте вариться в чистой воде.
  2. После повторного закипания снимите пену и положите морковь, луковицу, лавровый лист, перец горошком. Варите субпродукт 2-2,5 часа. Готовность проверяйте по мягкости, прокалывая его ножом. За 10-15 минут до готовности блюда посолите бульон.
  3. Готовый бульон процедите через мелкое сито несколько раз.
  4. Отваренный язык обдайте холодной водой и снимите верхнюю шкурку. Охладите и нарежьте поперек тонкими кусочками.
  5. Куриную грудку промойте и отварите. Первую закипевшую воду слейте, мясо промойте, залейте новой водой и снова варите бульон, снимая шум. Добавьте луковицу, лавровый листик и перец горошком. Варите грудку до готовности. За 10 минут до готовности посолите. Готовый бульон процедите.
  6. Половину желатина растворите в остуженном бульоне, в котором варился язык и нагрейте на огне до 90 градусов. Вторую часть разведите в курином бульоне и также подогрейте. До кипения не доводите.
  7. Бульон залейте в форму и поставьте в холодильник для застывания.
  8. Тем временем отварную морковь нарежьте кольцами. Гранат помойте и разберите на зерна. Отварные в крутую яйца нарежьте кольцами 1,5-2,0 см. толщиной. Петрушку и укроп нарежьте веточками.
  9. На застывший слой выложите нарезанный язык, морковь, гранат, яйца и зелень.
  10. Залейте продукты куриным бульоном и отправьте в холодильник охлаждаться.
  11. Через 2-2,5 часа заливное будет готово к подаче.


Красивое блюдо для праздничного стола - заливное из говяжьего языка с удачным дополнением - свежими ягодами клюквы.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык - 1 шт.
  • Быстрорастворимый желатин - 1 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Куриное бедро - 1 шт.
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Отварное яйцо - 1 шт. для украшения
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Язык и курицу промойте, залейте водой и закипятите. Снимите пену, сделайте минимальный огонь, положите лавровый лист, соль и молотый перец. Закройте крышкой и варите до готовности языка около 2,5 часов.
  2. Язык извлеките и положите в миску с ледяной водой, чтобы отошла кожица. Курицу выложите на блюдо и оставьте.
  3. С бульона ложкой уберите жир.
  4. Белок с солью взбейте миксером в пену и вмешайте в бульон. Поставьте на плиту, закипятите и оставьте, чтобы он остыл. Затем процедите его через марлю.
  5. Быстрорастворимый желатин залейте небольшим количеством холодного бульона и оставьте на 20 минут для набухания, чтобы он разошелся. Влейте его в бульон и прогрейте до 90 градусов.
  6. Язык нарежьте пластинами и выложите на блюдо. Залейте бульоном и отправьте в холодильник на полчаса.
  7. Отварное яйцо нарежьте кружочками и выложите на застывший язык. Также разложите вымытые ягоды клюквы.
  8. Снова залейте бульоном и отправьте в холодильник.
  9. Через 10-20 минут заливное будет готово.


Простое блюдо без добавок - заливное из говяжьего языка, получается не только питательным и вкусным, но и праздничным.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Желатин - 15 г на 500 мл воды
  • Зелень - для украшения
  • Яйца - 2 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Промытый язык опустите в кипящую воду, добавьте лук и морковь. Через 15-20 минут варки положите соль и специи. Варите до готовности около 2-2,5 часов.
  2. Отваренный язык опустите в ледяную воду, снимите кожу и нарежьте тонкими колечками.
  3. Бульон процедите через марлю.
  4. В холодной воде разведите желатин и оставьте набухать на полчаса.
  5. В процеженный бульон влейте набухший желатин. Прогрейте, но не кипятите.
  6. В формочки разложите кусочки языка, залейте подготовленным бульоном и поставить в холодильник на час.
  7. Затем украсьте заливное, выложите ломтиками отварной морковки, зелень, зеленый горошек, кружки отварных яиц и снова залейте бульоном. Выдержите в холодильник 1 час.

Видео-рецепты:

Заливное, да не простое, из языка говяжьего с яйцами перепелов и овощами. Так и видится, что такое блюдо если и подавать то к боярскому столу, или царскому. Да ещё медовухи ковш… Ну, насчёт медовухи – дело вкуса, а что до вкуса заливного языка – так попробовать его совсем несложно. Заготовьте продукты, а их немного, чуточку терпения и царское кушанье – на вашем столе.

Заливное из языка говяжьего – общие принципы приготовления

Заливное отличается от холодца толщиной бульонного слоя. Если в холодце он должен составлять не менее трети, то в этом блюде он практически отсутствует. Кроме того, любое заливное из говяжьего языка готовится с добавлением желатина, но если при варке добавляются лапки или крылья птицы, желирующее вещество не добавляют.

Говяжий язык перед использованием несколько раз промывают в тёплой воде, оскабливая его поверхность ножом, особое внимание уделяя его кончику. Затем заливают исключительно холодной водой и варят при малом нагреве 2–3 часа.

Чтобы бульон получился прозрачным, полуфабрикат сначала быстро доводят до кипения, постоянно снимая образующийся шум. После чего готовят нужное время при самом минимальном нагреве, не позволяя бульону кипеть.

С отваренного языка снимают ножом кожицу и нарезают его согласно рецептуре: продольными ломтиками сантиметровой толщины или тонкими полосками. Кусочки раскладывают по дну невысокой посуды, и заливают отфильтрованным, смешанным с разбухшим желатином, бульоном, стараясь не наливать его много. Мясной отвар должен лишь слегка прикрывать мясные кусочки. Для застывания, заливное из говяжьего языка помещают в общую камеру холодильника.

Чтобы блюдо выглядело оригинально, его часто заливают в силиконовые формочки, используемые при выпечке кексов или в заранее приготовленные заготовки из яичной скорлупы. Для красоты в заливное добавляют консервированные или отварные овощи, свежую зелень или яйца. Для большей питательности в блюдо можно добавить другие сорта мяса, например, курятину или варёные яйца.

Заливное из языка говяжьего с морковью, перепелиными яйцами и кукурузой

Ингредиенты:

Килограмм говяжьего языка;

Крупная морковь сладкого сорта;

50 гр. корневого сельдерея;

Небольшая луковица;

Один сырой белок;

Четвертинка некрупного лимона;

30 гр. свежего желатина;

Перепелиные яйца.

Способ приготовления:

1. Подготовленный и обработанный язык поместите в кастрюлю с питьевой водой и поставьте на сильный нагрев. Лишь только бульон вскипит, понизьте уровень пламени и проварите язык в течение получаса. Обязательно в процессе закипания убирайте с поверхности бульона образующийся вар.

2. Готовый говяжий язык достаньте из бульона и сразу переложите в ёмкость с холодной водой и поместите её под струю холодной воды. На языке сделайте несколько надрезов и прямо под струёй удалите с него плёнку.

3. Очищенный субпродукт опустите обратно в бульон. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками корень сельдерея, целую луковицу без шелухи и разрезанную на части морковку.

4. На интенсивном огне доведите до самого начала кипения, затем убавьте нагрев так, чтобы бульон лишь немного кипел, и оставьте вариться на полтора часа. Обязательно закройте кастрюлю крышкой.

5. Переложите язык в холодную кипячёную воду, чтобы не потемнел. Выложите из бульона овощи. Лук и сельдерей выбросьте, а морковку оставьте.

6. Чистую миску хорошо смажьте лимоном и влейте в неё белок. Добавьте немного соли, взбейте в пышную пену и перелейте её в бульон, поставьте на плиту. Дождитесь закипания при слабом огне, и прокипятите три минуты, затем остудите.

7. На сито или дуршлаг выложите несколькими слоями марлю и процедите через неё полностью остывший бульон. Чем больше будет слоёв марли, тем светлее будет заливное.

8. Отфильтрованный бульон подсолите, и слегка прогрейте при небольшом нагреве. Не кипятите! Положите желатин и размешивайте, пока его хлопья полностью не растворятся в бульоне.

9. Отварной язык нарежьте на тоненькие ломтики и выложите кусочки одним слоем по дну приготовленного блюда.

10. Вокруг ломтиков аккуратно разложите нарезанную тонкими фигурными кусочками морковку, половинки или колечки перепелиных яиц и кукурузу. Можно дополнительно положить листочки петрушки.

11. Залейте всё бульоном и поместите заливное до полного застывания в общую камеру холодильника.

Заливное из языка говяжьего с зелёным горошком

Ингредиенты:

Говяжий язык, массой около 1 кг;

Два листика лаврушки;

Четыре горошинки чёрного перца;

Желатин – 20 гр.;

Стакан консервированного зелёного горошка.

Способ приготовления:

1. Подготовленный субпродукт залейте кипячёной водой и поставьте на сильный нагрев. Как только начнётся интенсивное кипение, отставьте кастрюлю с плиты, слейте бульон.

2. Язык хорошо промойте, положите в чистую кастрюлю и залейте чистой холодной водой так, чтобы она лишь слегка его покрывала.

3. Добавьте лаврушку, горошинки перца и, слегка присолив, поставьте на умеренный огонь. В процессе, ещё до закипания, снимайте образующуюся на бульоне пену.

4. Доведя до кипения, отрегулируйте нагрев так, чтобы бульон не кипел, а лишь слегка «булькал». Накройте крышкой и оставьте готовиться примерно на полтора часа, пока субпродукт не станет мягким.

5. Переложите язык в миску с холодной водой, а бульон остудите и поместите в холодильник, чтобы весь жир поднялся кверху и хорошо застыл.

6. Охлаждённый бульон процедите, воспользовавшись марлей, очищенный субпродукт нарежьте тонкой соломкой.

7. Согласно инструкции на упаковке приготовьте желатин и разведите его в слегка прогретом бульоне.

8. На дно небольших силиконовых формочек влейте совсем немного бульона и поместите их до застывания в холодильник.

9. На застывший слой выложите ломтики говяжьего языка, сверху положите горошек и налейте бульон. Он должен полностью прикрывать продукты. Охладите.

10. Перед окончательной сервировкой, каждую формочку опустите на непродолжительное время в горячую воду. После чего переверните и освободите заливное. По бокам положите свежую зелень петрушки.

Заливное из языка говяжьего с сердцем без использования желатина

Ингредиенты:

Полкило индюшиных лапок или крылышек;

Немороженное говяжье сердце – 1 кг;

Говяжий язык весом около 1 кг;

Четыре листика лаврушки;

Консервированный горошек для украшения;

Пара ложек консервированной кукурузы;

Одна небольшая морковка;

Четыре горошины душистого перца;

Небольшая луковица;

Перепелиные яйца – 5 шт.;

Несколько веточек свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Говяжье сердце, язык и индюшиные лапы залейте холодной проточной водой и вымочите четыре часа. Затем тщательно промойте, аккуратно срежьте с языка кожицу, с лапок удалите ороговевшую шкуру, а сердце разрежьте вдоль на четыре части.

2. Ещё раз тщательно промойте подготовленные мясные продукты и сложите их в кастрюлю.

3. Наполните ёмкость водой так, чтобы были полностью покрыты заложенные в неё субпродукты. Опустите в воду очищенную морковку и луковицу целиком, добавьте душистый перец, по своему вкусу подсолите, заложите лаврушку и поставьте на сильный огонь.

4. Дождавшись закипания, убавьте нагрев до минимума, бульон должен перестать интенсивно кипеть. Косточки лучше и полностью отдадут клейковину, если содержимое кастрюли будет томиться.

5. Спустя 20 минут от времени закипания выложите морковку и уберите её в сторону. Из отваренного овоща нужно будет сделать украшения для заливного, нарезав его фигурным ножом.

6. Как только бульон станет достаточно клейким, примерно по прошествии трёх часов томления, снимите кастрюлю с плиты и аккуратно достаньте из неё мясные продукты. Чтобы проверить бульон на клейковину, смочите им кончики пальцев. Если они будут склеиваться между собой – сварили правильно.

7. Остывшее сердце и язык нарежьте тонкой соломкой. Если использовали для приготовления заливного крылышки, снимите с косточек мясо.

8. На дно силиконовых формочек красиво выложите кусочки морковки и консервированный горошек. Для большей контрастности можно добавить консервированную кукурузу. Налейте на овощи немного остывшего бульона и поставьте в холодильник, чтобы он хорошо застыл.

9. После этого положите в каждую формочку кусочки языка, сердца и мясо птицы, снятое с крыльев. Сверху уложите разрезанное пополам перепелиное яйцо, желтками вверх, а по бокам аккуратно разместите листки петрушки.

10. Залейте всё бульоном и поставьте на три часа в холодильник.

Простой рецепт заливного из языка говяжьего в мультиварке

Ингредиенты:

Свежий говяжий язык;

Небольшая головка горького лука;

Пара долек чеснока;

Крупный листик лаврушки;

20 граммов быстрорастворимого желатина;

5–6 горошинок чёрного ароматического перца;

Два зонтика гвоздики;

Для украшения – свежая зелень петрушки, оливки без косточек, консервированный горошек или кукуруза.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытый язык заложите в варочную чашу мультиварки и залейте туда же холодную воду. Добавьте разрезанную на четыре части луковицу, лаврушку и специи.

2. Залейте субпродукт водой и запустите опцию «Тушение» на 3,5 часа. Не наливайте много жидкости, будет достаточно, если вода покроет язык лишь на 0,5 см.

3. Когда до окончания программы останется час, залейте желатин 500 мл холодной воды.

4. По окончании процесса выложите говяжий язык из чаши в холодную воду. Охладив таким образом три минуты, достаньте и очистите с него кожицу. Нарежьте тонкими поперечными ломтиками.

5. Готовый отвар процедите через сложенную слоями марлю и горячим смешайте с желатином. Поставьте на плиту и, не кипятя, протомите до полного смешивания желирующего вещества.

6. По дну приготовленной для заливки формы разложите подготовленные для украшения составляющие. Поверх них внахлёст разложите кусочки говяжьего языка и залейте всё клейким бульоном.

7. Оставьте заливное на столе до полного остывания, после чего поместите на пару часов в холодильник.

Заливное из языка говяжьего – «Яйца Фаберже»

Ингредиенты:

Свежие куриные яйца – 7 шт.;

200 гр. говяжьего языка;

150 гр. куриной грудки;

Консервированная кукуруза и горошек – по 100 гр.;

50 гр. свежемороженой клюквы;

Лаврушка – 2 листка;

Свежая петрушка – листочки;

Чёрный перец – 4 горошинки;

Быстрорастворимый желатин – 2 пакетика.

Способ приготовления:

1. Сырые куриные яйца тщательно промойте в тёплой воде и с тупой стороны каждого сделайте отверстие, величиной около 2 см, вылейте белки с желтками, а скорлупки на четверть часа замочите в тёплом содовом растворе. На один литр воды используют столовую ложку пищевой соды.

2. Подготовленные таким способом яичные формочки выньте из раствора, хорошо промойте в холодной воде и просушите, установив на полотенце отверстиями вниз.

3. Курятину и говяжий субпродукт тщательно промойте и по отдельности отварите в слегка присоленной воде с лаврушкой и горошинками чёрного перца.

4. Отваренные мясные продукты выложите, а бульоны отфильтруйте через марлю. Можно их смешать или использовать только один вид мясного бульона. Отварное куриное филе и говяжий язык нарежьте на тонкие полоски.

5. Желатин залейте 100 мл прохладной питьевой воды и оставьте на полчаса. Затем смешайте разбухший желатин с 250 мл одного из бульонов или их смеси, хорошо размешайте и отставьте, чтобы остыл. Чтобы клейкое вещество хорошо растворилось, жидкость должна быть горячей.

6. Просушенные скорлупки установите в контейнер для яиц и выложите в них начинку.

7. На дно каждой заготовки положите пару размороженных ягод клюквы и листочек петрушки. Сверху положите полоски куриного мяса и языка, влейте до верха остывший, смешанный с желатином, бульон и поместите на ночь в холодильник.

8. После этого освободите заливное от скорлупок, поставьте «яички» на плоское блюдо и украсьте по своему вкусу зеленью.

Трёхслойное заливное из языка говяжьего, с майонезом и зеленью

Ингредиенты:

Говяжий язык;

Крупная луковица;

Несколько горошинок перца;

Небольшая морковка;

Желатин;

По веточке петрушки и укропа;

Майонез 72% жирности – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте и хорошо оскоблите ножом говяжий язык. Залейте сильно охлаждённой водой, слегка подсолите. Опустите к субпродуктам хорошо промытую луковицу вместе с шелухой и очищенную целую морковку. Добавьте лаврушку с горошками перца и отварите не менее 2 часов. За четверть часа до готовности, опустите в бульон веточку петрушки.

2. Охлаждённый, очищенный от кожицы язык, нарежьте пластинками сантиметровой толщины, сложите в миску и временно отставьте в сторону, накрыв крышкой, чтобы кусочки не обветрились.

3. Бульон процедите, измерьте его объём и исходя из его количества возьмите желатин. Чтобы заливное хорошо застыло, на литр мясного отвара следует взять 40 граммов желирующего вещества.

4. На полчаса залейте желатин холодной водой. Её количество определите, руководствуясь инструкцией на упаковке. После этого смешайте разбухший желатин с горячим бульоном и разделите его на три равных части, остудите.

5. В одну добавьте мелкорубленую зелень, другую смешайте с майонезом, а третью оставьте без добавок.

6. Кусочки говяжьего языка разложите по дну приготовленной для заливного посуды, слегка накладывая друг на друга, и залейте их простым бульоном.

7. Когда застынет, налейте сверху смешанный с майонезом отвар и снова поместите в холод до застывания. Последним слоем налейте бульон с укропом и опять поместите в холодильник.

Заливное из языка говяжьего – хитрости приготовления и полезные советы

Если бульон получился мутным, осветлите его белком. Для этого смажьте небольшую миску лимоном и тщательно взбейте в ней сырой белок. Затем введите его в бульон. Быстро доведите до кипения, но не кипятите, слегка остудите и отфильтруйте.

Чтобы бульон был не только прозрачным, но и с приятным желтоватым оттенком, при варке субпродукта положите в него неочищенную луковицу и морковку. Овощи не разрезайте, из морковки можно вырезать оригинальные украшения для заливного.

Заливное гарантированно застынет, если желатина взять из расчёта 40 граммов на один литр готового бульона. Желирующее вещество перед смешиванием с мясным отваром обязательно следует вымочить в холодной воде, чтобы его хлопья хорошо разбухли.