Как вкусно приготовить суп из вешенок. С плавлеными сырками. Рецепт супа с вешенками в мультиварке

Шаг 1: подготавливаем воду и овощи.

В первую очередь берем глубокую четырехлитровую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, ставим на средний огонь и доводим жидкость до кипения.

Тем временем начинаем подготавливать продукты, которые понадобятся для супа. С вешенок срезаем корневище, а лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры.

Промываем все овощи вместе с петрушкой под холодной проточной водой.

Картофель сразу режем средними кубиками размером до двух сантиметров. Перекладываем нарезку в миску и заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.


Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем кубиками размером до одного сантиметра.


Морковь натираем на средней или мелкой терке.


Грибы режем средними или крупными кусочками произвольной формы.


Зелень мелко шинкуем и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам.


В маленькую пиалу выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавилку. Также ставим на кухонный стол растительное масло, специи и соль.

Шаг 2: варим картофель.



После того как жидкость в кастрюле закипела, перекладываем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ почти до полной готовности в течение 15 - 16 минут .

Шаг 3: жарим и тушим овощи.



Времени зря не теряем. Приступаем к жарке и тушению других овощей. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек.

Когда масло разогреется, выкладываем в него нарезанный лук и жарим его 2 минуты , помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Затем добавляем в сковороду измельченную морковь и тушим ее с луком до мягкости. На это уйдет еще пару минут .


Когда овощи станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, добавляем к ним грибную нарезку и тушим их вместе 5 минут , периодически помешивая.

По истечении нужного времени кладем в сковороду чеснок. Перемешиваем все составляющие овощной заправки до однородной консистенции, тушим ее одну минуту и снимаем с плиты.

Шаг 4: варим суп.



Овощи тушились и жарились недолго, примерно 10 минут . Поэтому довариваем картофель в течение отведенного ему времени.

Только после этого выкладываем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль, смесь перцев и лист лавра.


Доводим суп до кипения и варим 5 – 7 минут . Затем добавляем в него нужное количество сливок.


Кладем измельченную зелень и, если надо, еще немного специй с солью.


Повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп не менее 7 – 10 минут .

После этого с помощью половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем суп из вешенок.



Суп из вешенок подают в горячем виде к обеду. Это блюдо можно дополнить несколькими способами: посыпать каждую порцию супа свежей измельченной зеленью или сыром, а также сервировать его с гренками и заправкой из плавленого сырка. Любой из этих вариантов будет идеальным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.

Растительное масло можно заменить сливочным.

Тем же способом можно готовить суп из любых других свежих и съедобных грибов.

Очень часто сливки заменяют сметаной или жидким плавленым сыром.

Вместо петрушки можно использовать укроп или два вида зелени.

Суп из вешенок – популярное и вкусное блюдо. Готовить их можно с чем угодно: мясом птицы, овощами или лапшой. И в конечном итоге любое кушанье будет съедено в два счета!

Суп из вешенок – популярное и вкусное блюдо

Прежде чем начать готовку, грибы необходимо обработать в определенных условиях. Так вы не только обезвредите продукт, но и сможете сохранить большую часть полезных веществ, которые содержатся в вешенках.

Продукт практически не собирается, его повсеместно выращивают в тепличных условиях, а после продают на рынках и в магазинах. Это значительно упрощает процесс добычи (не надо ехать в лес и тратить день на сбор), но увеличивает вероятность приобретения некачественных грибов, поэтому расслабляться не стоит даже при выборе у проверенного поставщика.

  1. Вешенки не должны неприятно и резко пахнуть. Если подобный аромат присутствует, значит «лесной хлеб» хранился в неблагоприятных условиях.
  2. Наличие пятен желтового оттенка и трещин сигнализирует о том, что гриб староват. На это указывает и слишком длинная ножка.
  3. Помните, что грибы не должны оставаться на октрытом воздухе более 4-6 часов, а в холодильнике срок годности увеличивается до 5 суток. Лучше приготовить продукт быстрее, так кушанье выйдет вкуснее и качественнее.

Наличие большого содержания хитина предполагает обязательную термическую обработку, так что блюдо из сырых вешенок не едят. Нельзя их употреблять людям с больными почками, сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кому не исполнилось двенадцать лет.

Как приготовить овощной суп с вешенками (видео)

Простой рецепт грибного супа из вешенок с картофелем

Этот первое блюдо состоит практически из одних овощей, поэтому оно придется по вкусу тем, кто сидит на диете или не употребляет пищу животного происхождения. Можно исключать некоторые ингредиенты или добавлять по своему вкусу.

Что нужно:

  • Вешенки – 350-400 гр.;
  • картофель – 4 небольших клубня;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сыр мягких сортов – 50-100 гр.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • кипяток – 1,5 – 2 л.;
  • соль, лавровый лист, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления супа

  1. Лук режется мелкими кубиками. Грибы тоже измельчаются по любой форме.
  2. Они обжариваются на раскаленной сковороде с растительном масле. Не держите продукты долго, 5-7 минут будет достаточно. Оставьте остывать их на открытом воздухе.
  3. Очистите картофель от кожуры, нарубите его брусочками длиной примерно 1 см. Промойте овощ и закиньте его в кастрюлю.
  4. Добавьте в посуду подготовленный заранее кипяток. Включите огонь. Подобный способ поможет раскрыться лучшим вкусовым качествам овоща и быстрее приготовиться до нужной консистенции.
  5. Попробуйте картофель на готовность. Зажарку из грибов и лука нужно включать, когда продукт практически сварится. Тогда же закиньте нарезанный на кубики болгарский перец.
  6. Сыр натрите и добавьте в кипящую воду. Первые пять минут интенсивно размешивайте кушанье.
  7. Посолите блюдо, насыпьте специи. Убавьте огонь до самого минимума, через 10 минут суп будет готов.

Сметана придаст более нежный вкус, но и без нее суп замечателен.


Грибной суп из вешенок с картофелем

Как вкусно приготовить суп из вешенок с лапшой

Грибы и лапша – довольно типичное сочетание, но оно все равно остается выигрышным. Особенно хорошее кушанье получается с вермишелью домашней, но можно использовать и покупную

Что нужно:

  • Куриный бульон – 1 л.;
  • грибы – 300 гр.;
  • 100 гр. лапши;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • петрушка – 30 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельченный лук, натертую морковь варят 10 минут в курином бульоне.
  2. Мытые нарезанные грибы добавляются к овощам и готовятся еще 15 минут.
  3. Лапша варится отдельно. Обязательно посолите ее во время варки, после откиньте на сито.
  4. Лапшу добавляют в бульон, после сразу же выключается огонь. Суп солится, перчится и украшается зеленью.

Это легкое первое кушанье, прекрасно подходит для летнего обеда, так как после него нет тяжести в животе.


Суп из вешенок с лапшой

Вкусный диетический суп с вешенками и курицей

Подобное блюдо очень любят готовить во Франции. Поэтому желательно обзавестись специальными приправами, состоящие из трав, которые часто используют повара парижских ресторанов.

Но это не обязательно условие. Если у вас есть подобная возможность, то обязательно ей воспользуйтесь. Но и без необычных приправ, кушанье выйдет очень вкусным!

Вам потребуется:

  • Картофель – 300 гр.;
  • вешенки – 200 гр.;
  • филе курицы – 200 гр.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • прованские травы – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, варят в прохладной воде 5-7 минут, чтобы выварить грязь и вредные вещества.
  2. Нарежьте его крупными кусками в виде соломки. положите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды.
  3. Пока вода закипает, почистите картофель. Измельчите его (подойдет любая форма). Сразу же закиньте его в кастрюлю с мясом.
  4. Образующуюся во время варки грязную пену, регулярно снимайте шумовкой.
  5. Подготовьте овощи. Натрите (морковь) и нарежьте (лук) овощи.
  6. Обжарьте продукты вместе с грибами. Вешенки до жарки порубите на небольшие куски. Используйте масло.
  7. Если картофель практически полностью стал мягким, то настало время для зажарки. Добавьте ее в кастрюлю.
  8. Посолите и поперчите бульон.

Кушанье выходит легким, но очень сытным.

Как приготовить суп из вешенок на скорую руку (видео)

Как нужно готовить куриный суп с вешенкой в мультиварке

Мультиварка есть практически у каждой хозяйки. Этот прибор существенно облегчает жизнь, производя большую часть готовки самостоятельно. С ним не надо постоянно наблюдать за блюдом, а просто включить таймер и уйти заниматься своими делами.

Это рецепт довольно-таки прост и обычен. Но способ готовки и один ингредиент делает его необычным!

Что нужно:

  • Вода – 1 л.;
  • сливки – 800 мл.;
  • грибы – 250 гр.;
  • картофель, морковь, лук – по 1 шт.;
  • оливковое масло – 1-3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу мультиварки вливается оливковое масло для жарки измельченных овощей.
  2. Морковь натрите на крупной терке, лук и картофель порежьте кубиками.
  3. 20 минут готовьте продукты в режиме «Выпечка».
  4. Резанные и вымытые грибы замочите на 20 минут в холодной воде.
  5. Слегка просушите их полотенцем.
  6. Добавьте в овощи вешенки. В тот же режиме жарьте продукты еще 15 минут.
  7. Залейте сливки и молоко, поперчите и посолите кушанье. Еще 25 минут «Варки на пару» — и блюдо готово.
  8. Посыпьте супчик зеленью.

Попробуйте этот рецепт, вам обязательно понравится нежный сливочный вкус и аромат.


Куриный суп с вешенкой в мультиварке

Рецепт приготовления сытного грибного супа из вешенок с плавленым сыром

Сколько людей любят грибы с сыром? Много, поэтому это кушанье понравится всей вашей семье.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300-350 гр.;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • картофель – 100-120 гр.;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • соль и свежий укроп – по вкусу.

Как сделать:

  1. Измельченный лук и морковь обжариваются 5-7 минут в растительном масле.
  2. После к ним добавляются нарубленные вешенки.
  3. Нарезанный картофель опускают варить в 2 л. воды. Немного посолите овощ.
  4. Когда он станет мягким, добавляют зажаренные грибы и овощи. Суп еще раз солят.
  5. Плавленый сыр натирается на крупной терке. Его опускают в воду за 10 минут до готовности.
  6. 3-4 минуты блюдо мешают, чтобы сыр не слипся в гигантский комок.
  7. После посыпают укропом и держат оставшиеся 6-7 минут.

Будьте осторожны с солью! Добавив в конце сыр, вы можете переборщить.


Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Крем-суп из вешенок со сливками

Этот рецепт интересен тем, что вы сами определяете сколько компонентов добавлять. Но ориентируйтесь по базовым данным.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.;
  • сливки (15-20%) – 250 мл.;
  • картофель – 100-150 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вареные грибы (не выливайте воду!) жарят с луком в сливочном масле.
  2. Картофель отваривается до готовности в грибном бульоне и расталкивается.
  3. В пюре добавляются вешенки с овощами.
  4. Смесь измельчают блендером.
  5. Вливаются сливки.
  6. Продукты смешиваются блендером.
  7. Если суп выходит плотным, доливайте бульон о необходимости.
  8. Добавляется соль и зелень.

Суп из вешенок с копченым мясом (видео)

Несмотря на схожесть, кушанья получаются разными. Попробуйте их. Приятного вам аппетита!

Post Views: 285

Суп грибной из вешенок всегда желанное первое блюдо на столе. Рацион человека без первого блюда считается неполноценным и со временем может привести к нарушению нормальной работы кишечника. Сохранить хорошее здоровье помогут супы. А один из самых полезных вариантов - грибной суп с вешенками.

Вешенки легко усваиваются и обеспечивают организм человека нужными и полезными питательными веществами: белками, витаминами, аминокислотами, жирами и минеральными солями. А самое главное - белки, содержащиеся в грибах, не только полезны, они еще легко усваиваются человеческим организмом.

Такой грибной суп также подходит тем, кто не хочет поправляться: сырые вешенки содержат всего 35 кКал в 100 граммах.

Грибной суп из вешенок можно готовить и летом, и зимой, украшать зеленью, добавлять разные крупы, сочетать практически со всеми овощами, подавать со сметаной, тостами или гренками.

При покупке вешенок обращайте внимание на качество грибов. У молодых и свежих грибов шапочка выпуклая с завернутыми краями, темно - серого или буроватого цвета. Ножка должна быть короткой и плотной. Молодые грибы имеют приятный и нежный вкус, а старые грибы будут жесткими и безвкусными.

Как приготовить суп грибной из вешенок - 15 разновидностей

Наваристый и сытный грибной суп придется по вкусу любителям основательной пищи. В состав супа входит чечевица, которая обладает множеством полезных свойств. Не зря в давние времена она заменяла россиянам и хлеб, и мясо. Народная пословица утверждает: «Чечевица на столе - здоровье в семье».

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • чечевица - 200 г
  • мясной фарш - 300 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Измельчить лук, морковь и обжарить на масле. Порезать грибы и добавить к луку с морковью.

Выложить в кастрюлю с кипящей водой порезанный кубиками картофель. Через несколько минут добавить грибную зажарку.

В фарш вбить яйцо, посолить, поперчить и сделать небольшие шарики.

В суп высыпать чечевицу и варить практически до полной готовности картофеля и чечевицы.

Поместить в суп фрикадельки и проварить 5 минут.

Суп посыпать зеленью и подать порционно.

Суп из минимального количества ингредиентов получается очень нежным и питательным.

Ингредиенты:

  • вешенки - 600 г
  • шампиньоны - 400 г
  • картофель - 3 шт.
  • мясо свинины - 400 г
  • сливки - 200 мл
  • сырок плавленый - 1 шт.
  • масло оливковое
  • масло сливочное
  • мускатный орех
  • соль.

Приготовление:

Картофель, ножки вешенок и шампиньоны нарезать достаточно крупными кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Шляпки вешенок и мелкие грибы нарезать и поджарить на на оливковом масле.

Мясо нарезать небольшими кусочками или полосками и также поджарить.

Как только картофель будет готов, измельчить все содержимое блендером, влить сливки.

Плавленый сырок нарезать кусочками и оправить в кастрюлю.

Добавить жареное мясо и вешенки в суп. Посолить и приправить мускатным орехом.

Подавать на стол в тарелках с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Если суп - пюре не по вкусу, то можно не измельчать продукты блендером, а оставить кусочки картофеля и грибов целыми. Сливки в суп лучше использовать 20%.

С таким идеальным сочетанием продуктов суп не может быть не вкусным. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • грибы вешенки - 600 г
  • сыр Пармезан - 200 г
  • филе куриное - 300 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • тыква - 1 ломтик
  • зерна кукурузы свежей - 1 ст.
  • сливки - 2 стакана
  • масло сливочное
  • мука - 3 ст. л.
  • перец черный молотый
  • тимьян свежий
  • соль.

Приготовление:

Отварить филе куриное, охладить и разорвать на волокна.

Лук мелко нарезать, выложить в сковороду со сливочном маслом и пассеровать 5 минут. Добавить соль, перец и муку. Перемешать и отправить в кастрюлю с горячим бульоном.

Грибы, морковь, тыкву, сельдерей нарезать кусочками. Картофель разрезать на 4 части. Все составляющие отправить в кастрюлю. Туда же добавить зерна кукурузы и тимьян.

Варить пол часа под крышкой на небольшом огне.

В конце вылить сливки, добавить мясо куриное и всыпать часть натертого на терке сыра Пармезан.

Немного проварить.

Разлить по тарелкам. Посыпать оставшимся сыром.

Рецепт этого супа должна знать каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и наваристый. С этим блюдом никто не останется голодным!

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • фасоль консервированная белая - 1 б.
  • мясной бульон - 2,5 л
  • картофель - 3шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • сливочное масло - 70 г
  • петрушка
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Вешенки нарезать пластинами. Лук измельчить.

В кастрюлю положить сливочное масло и поджарить на нем лук и вешенки.

Влить мясной бульон и варить минут 10.

Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю.

Когда картофель будет готов, добавить консервированную фасоль.

Посолить, добавить перец и измельченную петрушку.

Подавать со сметаной.

Грибы жарить до полного испарения жидкости.

Грибы, богатые белками, и гречка с огромным количеством микроэлементов и витаминов делают этот суп супер полезным. В него можно добавлять минимальное количество других овощей, так как эти два ингредиента делают суп густым и наваристым. А немного вина придаст супу пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • гречка - 0,5 ст.
  • бульон мясной или овощной - 1,5 л
  • лук - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • листья шпината - 1 пучок
  • вино - 3 ст. л.
  • масло оливковое
  • чеснок - 2 зубчика
  • лавровый лист
  • специи
  • приправы
  • соль.

Приготовление:

Грибы, лук и морковь порезать кусочками и обжарить на масле. Влить вино, добавить измельченный чеснок, соль и специи.

Когда грибы станут мягкими, зажарку отправить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Гречку вымыть и добавить в бульон. Туда же отправить листья шпината.

Варить до готовности гречки. Подавать со сметаной.

Если суп варится не только для взрослых, то рекомендуем в суп не добавлять вино. Получится все равно вкусно!

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • рис - 100 г
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • куриный бульон - 2 л.
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Закипятить бульон. Рис промыть и отправить в кастрюлю. Варить 5 минут.

Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.

Лук и морковь мелко порезать и поджарить на растительном масле.

Грибы нарезать пластинами и отправить в кастрюлю.

Когда картофель будет готов выложить в суп зажарку.

Добавить соль, лавровый лист, перец и измельченную зелень.

Проварить 2 минуты. Можно подавать на стол.

Гороховый суп с вешенками - это просто и вкусно. Варить его можно без мяса, поэтому это идеальный выбор для диетического питания.

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • горох - 1 ст.
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох отварить практически до готовности.

Картофель нарезать кусочками и отправить к гороху.

Грибы нарезать пластинами и обжарить с измельченным луком.

За несколько минут до готовности картофеля отправить грибы в кастрюлю. Немного проварить и разливать по тарелкам.

Подавать со сметаной и зеленью.

Горох лучше замочить на ночь, чтобы он быстрее сварился.

С такими вкусными ингредиентами получается питательный, ароматный суп с бесподобным вкусом.

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • копченое мясо - 300 г
  • картофель - 10 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • плавленый сырок - 1шт.
  • яйца вареные - 6 шт.
  • зелень
  • перец.

Приготовление:

Вешенки, лук, морковь измельчить и поджарить на сковороде.

Копченую говядину нарезать кусочками и проварить 30 минут.

Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.

Яйца и зелень мелко порезать.

Когда картофель будет готов, добавить зажарку и измельченные яйца. Проварить несколько минут. Посолить, поперчить и выложить зелень.

Добавить нарезанный плавленый сырок и проварить, помешивая, до его полного растворения.

Ароматный супчик готов.

Очень необычная подача вызовет восхищение даже у самых привередливых гурманов. К тому же - это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • хлеб круглый
  • сливки - 250 г
  • сыр плавленый - 100 г
  • картофель - 6 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Из круглого хлеба вынуть мякоть. Сделать соус: смешать растительное масло, измельченный чеснок и плавленый сыр.

Смазать хлебные коробочки соусом.

Картофель порезать кусочками и отварить в овощном или мясном бульоне. Посолить.

Грибы нарезать пластинами и поджарить вместе с измельченным луком.

Отправить в кастрюлю с готовым картофелем. Немного остудить и влить сливки.

Разливать суп в хлебные коробочки и посыпать сверху зеленью.

Этот простой рецепт супа с вешенками и со сливками - отличный выбор для семейного обеда. Запоминается нежным сливочным вкусом и грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • вешенки - 200 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 500 мл
  • картофель - 2 шт.
  • мука - 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Обжарить в чаше мультиварки измельченные лук, морковь, картофель и вешенки в течении 7 минут.

Добавить воду и сливки. Посолить, поперчить и варить 20 минут.

За несколько минут до готовности добавить муку, разведенную водой.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Суп без изысканных и редких ингредиентов. Все просто и понятно, но по-домашнему вкусно. Так и хочется назвать этот супчик ласково: «У мамы в гостях».

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • капуста квашеная - 2 ст. л.
  • овсянка - 0,5 ст.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • мука - 3 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • уксус - 1 ст. л.
  • вода - 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Яйцо взбить с добавлением воды и уксуса. Добавить муку и замесить тесто. Тонко раскатать тесто и нарезать лапшу.

Лук мелко порезать. Грибы нарезать пластинами.

В кастрюлю с кипящим бульоном добавить грибы, квашеную капусту, лук и овсянку. Варить 10 минут.

Выложить лапшу, посолить и варить до готовности. Добавить перчик и измельченную зелень.

Подавать со сметаной.

Капуста придает особый аромат и нежность этому легкому, летнему и диетическому супу.

Ингредиенты:

  • вешенки - 400 г
  • морковь - 3 шт.
  • капуста пекинская - 0,5 головки
  • капуста белокочанная - 0, 5 головки
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • грибной бульон - 1 кубик
  • оливковое масло
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Нарезать морковь кружочками, картофель - кубиками, вешенки - пластинами.

Лук измельчить. Нашинковать пекинскую и белокочанную капусту соломкой.

Обжарить лук и грибы на масле 5 минут. Протушить под крышкой еще 5 минут.

В кастрюле с горячей водой растворить кубик грибного бульона и добавить морковь.

Через 3 минуты добавить картофель. Проварить 5 минут и добавить белокочанную капусту.

Еще через 5 минут добавить китайскую капусту. Варить 5 минут и высыпать зажарку.

Через 3 минуты после закипания суп будет готов.

Не забудьте посолить и поперчить.

В этом супе есть одна особенность - грибы добавляются в уже готовый суп с одним из самых полезных овощей -

капустой брокколи. Брокколи бесценна для организма человека. Она очищает кровь, улучшает работу сердца, делает кости крепкими, заживляет язвы желудка, насыщает организм железом и витамином С. А грибы, богатые белками сочетаются с брокколи просто идеально. Так что наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • брокколи - 1 шт.
  • петрушка
  • лимонный сок - 3 ст. л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • чёрный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Брокколи положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить до готовности. Добавить лимонный сок и измельчить.

Грибы нарезать пластинами и обжарить на масле с зубочком чеснока. Поперчить, посолить.

Разлить суп по тарелкам, добавить обжаренные грибы и измельченную петрушку.

Легкий и полезный суп подходит для людей, которые соблюдают пост, а также во время диеты и для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • вешенки - 300 г
  • помидоры - 3 шт.
  • картофель - 6 шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • растительное масло
  • перец
  • приправы
  • лавровый лист
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль.

Приготовление:

Грибы порезать кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Картофель нарезать кубиками, обжарить на масле с добавлением приправ, отправить к грибам и варить до готовности картофеля.

Лук и морковь измельчить и также поджарить с добавлением приправ. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавить измельченные помидоры и немного протушить.

Чеснок измельчить.

Высыпать зажарку в кастрюлю с полностью сваренным картофелем и добавить чеснок.

Проварить несколько минут.

Суп можно очень быстро приготовить. Он получается лёгким, простым, но вкусным и питательным. Если вы любите перловку, то он станет одним из любимых супов.

К тому же перловка особенно полезна детям в период становления, она помогает растущему организму полноценно развиваться.

Ингредиенты:

  • вешенки - 200 г
  • лук порей - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • эстрагон
  • сливочное масло
  • перец острый красный
  • соль.

Приготовление:

Несколько раз промыть перловку, слить воду и добавить крупу в подсоленный кипящий бульон.

Варить перловку практически до готовности.

Грибы порезать пластинами и обжарить на сливочном масле. Посолить и поперчить.

Морковь и лук мелко порезать и также обжарить на масле.

Добавить в перловку обжаренные грибы и лук с морковью. Варить до полной готовности перловки.

Измельчить петрушку и эстрагон и отправить в кастрюлю.

Разлить по тарелкам.

Учитывайте, что перловка быстро впитывает жидкость, поэтому не делайте суп слишком густым.

Питательные и полезные грибные супы с ярким вкусом и потрясающим ароматом понравятся взрослым, и детям. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!

Еще только пару десятков лет назад суп из свежих вешенок был доступен только в грибную пору, что огорчало любителей грибного меню и заставляло хозяек запасать на зиму грибы: замораживать, консервировать жареные, сушить и т. п.

Но теперь искусственно выращенные грибы продаются круглый год, что не может не радовать. Однако такие грибы требуют особого подхода к приготовлению.

Как подготовить и сколько варить вешенки для супа

Одни из самых популярных внесезонных грибов - вешенки. Из них можно приготовить любые грибные блюда, например, суп. Для этого их нужно подготовить.

Вешенки растут не в земле, поэтому на них нет грязи, песка, то есть специально отмывать их не нужно, достаточно сполоснуть под струей холодной воды. Но вот есть у них особенность: растут они «кустом», то есть от одного корня разветвляются сразу несколько грибов.

Поэтому ножка у основания может быть довольно толстая, а вот грибы на ней могут оказаться и крупные, и совсем мелкие. Шляпки у вешенок, особенно у молодых, тонкие, не очень плотные. Отсюда первая особенность - их нарезание.

Следует сначала отделить все шляпки, нарезать их не очень мелко. А ножку придется нарезать на очень мелкие кубики или соломку, чтобы примерно толщина разных частей гриба была одинаковой.

А вот варить вешенки долго не стоит. Мясо у них плотное, почти не деформируется в процессе приготовления, но при лишнем нагреве может стать резиновым. Поэтому для супа грибы отдельно не отваривать и не класть их в кастрюлю первыми.

Суп из вешенок с вермишелью


Кастрюлю с водой поставить на плиту, дождаться кипения, положить соль и лаврушку. Затем нарезать картофель маленькими кубиками и высыпать в кипящую воду. Пока картофель варится, следует подготовить грибы.

В сковороду с растительным маслом высыпать лук, нашинкованный мелко, обжарить до прозрачности. Затем добавить туда натертую мелко морковь и еще обжарить, чтобы морковь отдала свой цвет в жир.

Только теперь добавить к поджарке мелко нарезанные вешенки, обжарить совсем немного, буквально одну минуту. И отправить содержимое сковороду в кастрюлю с почти готовой картошкой.

Здесь маленькая хитрость. Для любителей нейтральных вкусов делать поджарку лучше на масле рафинированном. Но если сделать то же самое на подсолнечном масле с запахом, то получится, как будто суп сварен из лесных грибов.

Запах подсолнечника в супе не останется, он будет нейтрализован луком и морковью. Но сможет придать безвкусным вешенкам настоящий природный аромат.

Сразу после добавления грибов в кастрюлю следует высыпать вермишель. Дать супу закипеть, после чего убавить огонь так, чтобы бульон не кипел. Иначе тонкая вермишель разварится в кашу, а бульон станет мутным.

Томить так минуты 3-5, больше не нужно. Лучше будет, если через пару минут просто выключить нагрев и оставить суп под плотно закрытой крышкой. Все в супе к этому моменту уже сварено, а вермишель дойдет и без кипения до готовности.

При таком приготовлении суп из вешенок получится ароматным, золотистым, прозрачным.

При подаче на стол в тарелку положить продольную половинку крутого яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.

Грибной суп с плавлеными сырками

Прекрасно сварить грибной суп из вешенок с сыром, он будет немного походить на жюльен. Приготовить продукты:

  • вешенки - 300 грамм;
  • картофель - 2 средних клубня;
  • рис - четверть стакана;
  • лук, морковь - по одной маленькой штуке;
  • плавленый сырок - 2 штуки;
  • растительное масло - столовая ложка;
  • соль, специи.

Калорийность - 47 ккал.

Довести до кипения воду, 2 литра, добавить соль, лаврушку. В кипящую воду высыпать рис. Лучше взять пропаренный рис, он почти не деформируется при варке. Если используется рис круглый или длинный обычный, то его предварительно необходимо очень хорошо промыть в нескольких водах, пока последняя не станет совершенно чистой и прозрачной.

Как только бульон с рисом закипит, добавить в него нарезанный соломкой картофель. Оставить на самом медленном огне под неплотно прикрытой крышкой, иначе суп будет «убегать».

Теперь следует сделать поджарку из лука, моркови и вешенок уже известным способом. Отправить ее тоже в суп.

Теперь сырная заправка. Обязательно нужно приготовить именно плавленный сыр, а не сырный продукт - это важно! Но при этом сырки понадобятся не мягкие. То есть те, которые предназначаются для изготовления бутербродов, точно не годятся.

Самый оптимальный вариант - старые добрые сырки «Дружба», «Орбита», «Костромской», «Голландский». Вполне можно использовать и копченый плавленый сыр, он придаст готовому супу аромат копчености.

Так же хороши плавленые сырки с добавлением зелени, бекона. Словом, тут дело вкуса.

Итак, сырки натереть на мелкой терке и всыпать очень медленно и аккуратно в горячий суп, постоянно размешивая содержимое. Если этого не делать, то сыр сварится в единый комок и эффекта сырного супа не получится.

Как только весь сыр растворится окончательно в бульоне, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться минут на 10. Затем посыпать зеленью.

Суп с картошкой

Такой суп лучше всего приготовить в горшочках. Для него нужно:

  • вешенки - 300 грамм;
  • картошка - 4 клубня средней величины;
  • морковь - 1 средняя;
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • помидор - 1 штука;
  • бульон мясной или куриный - 2 литра.

Время приготовления - 60 минут.

Калорийность - 47 ккал.

Сварить мясной или куриный бульон. В горшочки положить нарезанный тонкими кольцами картофель, на него уложить измельченные сырые вешенки, помидор кубиками, морковь тонкой соломкой и понемногу зеленого горошка.

Содержимое горшочков залить бульоном. Специи можно не добавлять, если они были использованы при приготовлении бульона. В хорошо разогретую духовку поставить горшочки, закрытые плотно крышками.

Как только суп из вешенок с картошкой в них закипит, убавить нагрев до 160 градусов и оставить томиться на 30 минут. Затем выключить огонь и не вынимать горшочки еще минут 10.

Подавать к столу порционно со сметаной и зеленью.

Суп грибной в мультиварке

Мультиварка - замечательный помощник на кухне. В ней не надо помешивать готовящееся блюдо, следить за ним. Но все-таки она не все делает сама. Для супа из вешенок в мультиварке потребуется:

  • вешенки - 300 грамм;
  • картошка - 3 штуки;
  • морковь, лук - по одной;
  • рис - четверть стакана;
  • масло растительное - столовая ложка;
  • соль, специи.

Калорийность - 43 ккал.

Установить на мультиварке режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло, разогреть. Выложить туда лук, морковь и вешенки и обжарить все немного, пока лук приобретет прозрачность, а морковь окрасит жир в яркий цвет.

Затем туда же высыпать рис и тоже немного обжарить. Нужно, чтобы рис пропитался жиром и морковным цветом.

Теперь выключить режим, залить содержимое двумя литрами воды или бульона, посолить, добавить лавровый лист. Далее положить картошку соломкой. Все хорошенько размешать. Закрыть крышкой и включить режим «суп».

Если такого режима нет, можно выбрать «тушение» или «мультирежим», установив время таймера на 30 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то следует установить клапан «герметично» и время оставить 15 минут.

Если предполагается готовить грибной суп с отложенным стартом, то время варки нужно еще убавить. Поскольку рис до начала приготовления уже хорошо расстоится в бульоне и затем может перевариться.

Поэтому для грибного супа в мультиварке не рекомендуется использовать отложенный старт.

Суп-пюре из вешенок со сливками

Очень нежный, воздушный суп. Для его приготовления будут нужны:

  • вешенки - 200 грамм;
  • лук - 1 головка;
  • картошка - 2 клубня;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • мука - 2 чайных ложки;
  • сливки 10% - стакан;
  • соль, лавровый лист, зелень.

Время приготовления - 50 минут.

Калорийность - 54 ккал.

В кастрюле отварить картофель крупными кусками. Вынуть шумовкой, сложить в блендер и измельчить в пюре.

На сковороде с маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета, после чего добавить туда измельченные в блендере вешенки и обжарить все вместе. Грибы порезать только самые крупные или просто не все.

Оставить мелкие целыми или порезать средней величины кусочками крупные. Их положить в воду, где варилась картошка, посолить, положить лавровый лист. Оставить томиться на очень медленном огне.

Высыпать в сковороду муку и непрерывно мешая обжарить. Тонкой струйкой вливать на сковороду сливки, не переставая размешивать, до загустения.

В кипящую воду или бульон вылить содержимое сковороды и картофельную массу. Обязательно все время помешивать и выкладывать постепенно и медленно.

Как только суп из вешенок приобретет консистенцию пюре, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10 минут.

Затем обильно посыпать крупно нарезанной зеленью и можно подавать на стол.

Рецепт диетического супа с курицей

Грибной суп вообще блюдо малокалорийное, но можно приготовить еще более диетический суп из вешенок. Для него понадобятся:


Время приготовления - 40 минут.

Калорийность - 27 ккал.

Куриную грудку отварить в двух литрах воды. При закипании бульона добавить в него соль, лаврушку и целую неочищенную помытую луковку. Это нужно для придания супу золотистого цвета, поскольку поджарки в нем не будет.

Мясо вынуть и нарезать тонкой соломкой. Луковицу вынуть и выбросить, она больше не пригодится. Вместо него положить туда нарезанные не очень мелко порезанные грибы.

Сложить обратно в бульон курицу. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Тоже сложить в бульон.

Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, оставить на 15 минут вариться.

При подаче на стол суп с грибами вешенками и курицей украсить зеленью. Сметану к диетическому супу подавать не стоит, а вот крутое яйцо положить в тарелку вполне можно.

Кулинарные итоги

Все супы из вешенок легкие, некалорийные, почти все они постные, как и полагается грибным блюдам. Хотя, разумеется, не исключается возможность приготовления с мясом или курицей. Всегда прекрасно сочетается грибной суп со сметаной, сыром и вареным яйцом, они никогда не будут лишними.

Следует помнить, что вешенки обладают плотным телом, поэтому резать их нужно мелко. Достаточно пару минут обжарить грибы и положить в суп за пять-десять минут до готовности.

Еще нужно учесть, что вешенки почти не упариваются и не теряют своей массы при варке или жарке. Поэтому не стоит их класть много. Практически весь объем сырых грибов останется в неизменности и в вареном виде. Особенно это касается ножек.

Прекрасно, что грибы эти можно употреблять в любое время года и не отказывать себе в удовольствии наслаждаться грибными блюдами зимой и летом.

Грибной ингредиент может стать основой вкусного, сытного, полезного супа. Самые доступные грибы – вешенки. Они выращиваются в промышленных масштабах, благодаря чему всегда свежие и относительно недорого стоят. Вкус у этих грибов нежный, и готовятся они очень быстро. Особенно полезны грибы вегетарианцам, так как они содержат незаменимые аминокислоты, почти идентичные мясным.

Как выбрать вешенки для супа

Выбирая грибы для супа, обращайте внимание на запах, он должен быть слабым, сыроватым. Гнилостный запах говорит об испорченности продукта. Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна свидетельствуют о том, что грибы уже долго лежат. На ощупь они должны быть упругими, мягкими, возможно, слегка влажными. Трещины на шляпке указывают на сухость продукта, это значит, что качественного навара для бульона не получится. В холодильнике грибы могут храниться не более 5 дней.

Рецепт супа из вешенок

Суп грибной из вешенок во все времена предоставлял широкое поле для вкусовых экспериментов. Основное правило горячих супов – это наличие продукта, дающего навар. В данном случае им выступают сами вешенки, они обогащают бульон сладковатым послевкусием. Сделать суп более интересным помогут приправы, отлично сочетается с вешенками свежая зелень, особенно петрушка. Перед готовкой грибы промойте проточной водой и обдайте кипятком.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 930 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Это самый простой, классический рецепт бульона с вешенками. Он получается насыщенным, но не оставляет ощущения тяжести в желудке. Блюдо можно отнести к веганскому, постному, диетическому меню. Такой суп грибной из вешенок имеет темный цвет, сильный аромат. При желании, картофеля можно добавить больше, чем в рецепте. Это сделает блюдо еще сытнее. Подавать суп рекомендуется с ржаными сухариками.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • прованские травы – 15 г;
  • свежая петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте и варите в подсоленной воде.
  2. Натрите морковь, и половину ее добавьте к картофелю.
  3. Грибы вымойте, разделите пополам. Первую половину порежьте на крупные кусочки и отправьте к картофелю, вторую – измельчите и отложите.
  4. Разогрев на сковороде масло, обжарьте мелконашинкованный лук и половину тертой моркови.
  5. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему ранее нарезанные грибы и слегка подсолите. Жарьте, пока они не подрумянятся.
  6. Когда картофель сварится, отправьте зажарку в кастрюлю. Дайте закипеть.
  7. Добавьте прованские травы, дайте настояться 5-10 минут.
  8. При подаче посыпьте грибной бульон с вешенками петрушкой.

Суп с вешенками и курицей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 600 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Эта вариация рецепта весьма сытная, хороша для зимних обедов. Густой, питательный бульон, мясные и грибные белки отлично подойдут спортсменам, подросткам, чей организм находится в процессе бурного роста. Грибной суп из вешенок и птицы надолго оставит ощущение полного желудка, не вызывая сонливости и чувства переедания, если ограничиться одной порцией.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 100 г;
  • вешенки – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 5 г;
  • лук-порей – 10 г;
  • петрушка – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Филе, очищенную луковицу варить в подсоленной воде до готовности, снимая пену.
  2. Мясо вынуть, остудить, нарезать маленькими кусочками.
  3. Луковицу выбросить.
  4. В бульон отправить сначала нарезанный кубиками картофель, а через 15 минут – измельченные на крупные кусочки грибы.
  5. Через 10 минут вернуть в кастрюлю мясо.
  6. Варить 15 минут.
  7. Подавать, посыпав свежей петрушкой, сельдереем и луком-пореем.

С лапшой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 1085 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Если вы хотите приготовить простой, но интересный грибной суп с вешенками, добавьте к нему лапшу. Она может быть, как покупной, так и приготовленной дома, особенно хороша яичная. Выбирать лучше тонкие и длинные виды. Для пикантности в рецепте будут использованы отварные куриные яйца. Они улучшат вкус, текстуру блюда, но можно готовить и без них.

Ингредиенты:

  • лапша – 50 г;
  • вешенки – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • масло кукурузное – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать соломкой, отправить вариться в подсоленную воду.
  2. Луковицу нашинковать и слегка обжарить на кукурузном масле, добавить томатную пасту.
  3. Грибы порезать, отправить к луку, немного посолить, жарить, пока не подрумянятся.
  4. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю грибную зажарку, лапшу, перемешать и варить до кипения.
  5. Затем огонь выключить, и оставить блюдо под закрытой крышкой на 5 минут.
  6. Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать пополам.
  7. Желтки отделить, натереть, белки порубить. Добавить эти ингредиенты в суп.
  8. Подавать с петрушкой и рубленым зеленым луком.

С белым вином

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Приготовление этого нежного супа имеет пару несложных, но тонких моментов. В результате должно получиться восхитительное ароматное пряное блюдо. Такой вариант первого подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина. Специи, предложенные в рецепте, оптимальны, но в зависимости от личных предпочтений можно добавить другие пряности.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • бульон куриный – 1,5 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 80 мл;
  • мука – 50 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • паприка – 3 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • сушеная кинза – 5 г;
  • имбирь – 3 г;

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук и пассеровать, разогрев на сковороде 50 г сливочного масла.
  2. Грибы порезать тонкими, но крупными кусочками, отправить к луку, добавить соль.
  3. Бульон довести до кипения, отлить два половника, а после добавить вино.
  4. Обжаренные грибы отправить в бульон.
  5. На сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, влить бульон.
  6. Добавить муку, паприку, укроп, кинзу, имбирь, мускатный орех.
  7. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и держать на огне до легкого загустения соуса.
  8. Залить соус в кастрюлю, довести до кипения, после выключить, дать постоять 15 минут.
  9. Подавать блюдо желательно со сметаной.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 930 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: современная русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Мягкий вкус грибного супа с плавленым сыром запомнится вам надолго. Бульон получается белого цвета с нежно-желтым оттенком (как на фото ниже), он не оставляет тяжести или других неприятных ощущений в желудке. Чтобы суп не расслоился, используйте только качественный сыр. По желанию можете подавать блюдо с чесночными сухариками.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл:
  • петрушка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками и бросьте в кипяток, посолите.
  2. Нашинкованный лук с тертой морковью пропассеруйте.
  3. Грибы нарежьте, добавьте на сковороду, посолите.
  4. Грибную зажарку отправьте в кастрюлю.
  5. Плавленые сырки нарежьте тонкими кусочками, постепенно забрасывайте в бульон, постоянно помешивая, чтобы они не слипались.
  6. Варите до тех пор, пока весь сыр не растворится.
  7. После этого дайте блюду постоять под закрытой крышкой 5 минут.
  8. При подаче украсьте порцию веточкой петрушки.

В мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 990 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Если у вас нет времени стоять у плиты, готовя грибной суп, воспользуйтесь данным рецептом для мультиварки. Необходимо лишь подготовить ингредиенты и правильно выбрать режим. Вариант блюда из мультиварки получится не хуже, чем приготовленный обычным способом. Он сохранит больше полезных свойств.

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • рис – 30 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • молодой чеснок – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. На дно чаши мультиварки вылить масло, выложить нашинкованный лук, тертую морковь.
  2. Выбрать режим «выпечка» или «жарка».
  3. Через 3 минуты добавить нарезанные грибы и давленый чеснок.
  4. Через 5 минут всыпать рис, подержать его 5-7 минут. Выключить режим.
  5. Влить воду, посолить.
  6. Картофель нарезать соломкой, добавить в чашу, перемешать, закрыть крышкой.
  7. Выбрать режим. Подойдут «суп», «тушение», «мультирежим», а время - 30 минут.
  8. Заправьте ложкой сметаны при подаче, или можете использовать нежирные сливки.

Суп-пюре с цветной капустой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: современная европейская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Необыкновенную популярность в последнее время приобрели супы-пюре. Готовя их, можно и родных порадовать, и что-то новенькое попробовать, развивая свое кулинарное искусство. Особенно блюдо поможет тем, кто давно старался накормить ребенка полезной цветной капустой. В данном рецепте она будет незаметна внешне, а вкус грибов и молока сделают навар нежным, приятным.

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 0,8 л.

Способ приготовления:

  1. Картофель и капусту почистить, отварить в подсоленной воде.
  2. 1-3 соцветия капусты отделить, нарезать и отложить.