Как вкусно приготовить пасху из творога. Рецепт творожной пасхи с мёдом. Сырой пасхальный кулич

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:

Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.

Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

  • Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .


Основные компоненты:
  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:
  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:
  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:
  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово


По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванилин - 10 г
  • Изюм - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Цукаты - 30 г

Пошаговое приготовление творожной пасхи:

  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

  • В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
  • К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
  • После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
  • Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  • Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
  • Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
  • Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
  • Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
  • По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
  • Рецепт №2: вкусная творожная пасха


    Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог - 800 г
    • Куриные желтки - 2 шт.
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Сливки 30 % жирности - 150 г
    • Ром или коньяк - 5 ст.л.
    • Киш-миш - 50 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванилин - 10 г
    • Сливочное масло - 120 г
    Приготовление творожной пасхи:
    1. Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
    2. Вымытый изюм залейте ромом.
    3. Цукаты порежьте.
    4. Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
    5. Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
    6. Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
    7. Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.

    Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху


    Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Масло сливочное - 150 г
    • Сахар - 200 г
    • Сметана - 250 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Миндаль - 100 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Цедра лимона - 1 лимона
    Пошаговое приготовление:
    1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
    2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
    3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
    4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
    5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
    6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
    7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
    8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

    Рецепт №4: Пасха творожная запеченная


    Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Яйца - 8 шт.
    • Сахар - 500 г
    • Сливочное масло - 200 г
    • Манная крупа - 3 ст.л.
    • Курага - 200 г
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Творог взбейте блендером.
    2. Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
    3. Желтки разотрите с сахаром.
    4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
    5. Белки взбейте в тугую пену.
    6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
    7. Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
    8. Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
    9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.

    Пасха творожная - рецепты приготовления.

    Творожные пасхи традиционно делают в форме четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофу. Поэтому в дореволюционные времена в каждой семье была пасочница - разборная деревянная форма из четырех дощечек. Сейчас вряд ли можно найти те, старинные пасочницы, но их стали вновь выпускать в связи с растущим спросом. Обратите внимание, чтобы на внутренней стороне были вырезаны буквы «ХВ» (Христос воскрес), а также традиционные изображения: крест, копье, трость, проросшие зерна, ростки и цветки – символы страдания и воскресения Христа. Все это отпечатывается на пасхе и придает ей торжественный, праздничный вид.

    Пасхи бывают сырыми, вареными и заварными. Хотя по составу и вкусу они похожи, но делают их по-разному. Сырые пасхи готовятся проще, зато вареные и заварные дольше хранятся (в холодильнике – неделю), кроме того, в них можно добавлять изюм, от которого сырая пасха быстро скиснет.

    Очень важно выбрать для пасхи творог – он должен быть свежим, сухим и однородным. Чтобы творожная масса была воздушной, творог нужно подержать под гнетом, чтобы стекла лишняя влага, а затем протереть через сито (лучше всего дважды). Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получается давленый и вязкий.

    Особый аромат придадут пасхе пряности – кардамон и бадьян. Помимо цукатов и грецких орехов, можно использовать также изюм и миндаль.

    Пасха творожная церковная.

    Существует множество рецептов приготовления пасхи, но знаете ли вы, как готовится настоящая пасха церковная? Предлагаем вам рецепт из церковной кулинарной книги, по которому можно приготовить самую настоящую пасху, сочную и насыщенную, с соблюдением всех традиций.

    Настоящая пасха церковная готовится из следующих ингредиентов:

    2 кг творога
    10 яиц
    400 г сливочного масла
    700 г сахара
    400 г сметаны
    100 г миндаля
    100 г изюма без косточек
    ванилин – по вкусу.

    Пасха церковная готовится следующим образом:

    1. Протрите через сито творог со сливочным маслом, добавьте яйца, сметану и тщательно перемешайте в большой миске.
    2. Поставьте миску с пасхой на средний огонь и доведите массу до кипения, непрерывно помешивания ее деревянной лопаточкой, чтобы не пригорела.
    3. Как только масса дойдет до кипения, сразу же снимите ее с огня и охладите как можно быстрее, продолжая непрерывно помешивать.
    4. В остывшую массу добавьте сахар, ванилин, изюм и миндаль, как следует перемешайте, выложите в пасочницу, плотно утрамбовывая массу, сверху положите блюдце с грузом и поставьте на сутки в холодильник.

    Приятного аппетита и светлой Пасхи!
    Автор Ольга Рывкина

    Рецепт Пасхи творожной заварной.

    Творожная Пасха – традиционное блюдо на столе в день празднования Великой Пасхи. Настоящее лакомство, которое любят и дети, и взрослые, приготовить совсем несложно.

    Для приготовления Пасхи творожной заварной вам понадобится:

    Творог жирный, 1кг
    - сливочное масло, 200 гр
    - яйца, 5 шт
    - сахар, 200 гр
    - ванильный сахар, чайная ложка
    - сливки 10-20%, 400 мл
    - орехи, цукаты, изюм, по 100 гр

    Из продуктов, указанных выше, можно сделать 2 Пасхи среднего размера (около 12 см в диаметре).

    Способ приготовления Пасхи творожной заварной:

    Творог нужно пропустить через мясорубку или через мелкое сито, чтобы он стал однородным.

    Масло немного подогреть до мягкости (не топить!), добавить к творогу.

    Отдельно взбить с сахаром и ванильным сахаром яйца, прибавить сливки, все размешать до однородности, поставить на несильный огонь. Смесь, постоянно помешивая, довести до кипения – масса должна немного загустеть.

    Яичная смесь остается остывать, в это время смешиваем творожно-масляную часть с цукатами, изюмом и орехами. Разумеется, предварительно все сухофрукты нужно вымыть и обсушить, при необходимости мелко порезать.

    Далее смешиваются все составляющие, пасха выкладывается в специальную форму для пасхи, в которой имеются отверстия для вытекания лишней жидкости, предварительно выстеленную марлей (можно использовать дуршлаг). Марля должна быть сложена в несколько слоев, края непременно должны свисать с краев посуду. Когда пасха будет уложена, края марли заворачиваются, форма ставится в некую емкость, большую по размеру – сверху нужно установить груз, и с пасхи будет стекать сыворотка.

    Форма в посуде, вместе с грузом, на 12 часов отправляется на холод. По истечении этого времени марля разворачивается, форма переворачивается, пасха из нее извлекается на тарелку. Украсить блюдо можно цукатами и орехами.
    Автор Тамара Чумакова

    Заварная пасха “Нежный творожок”.

    Заварная пасха “Нежный творожок” готовится из следующих ингредиентов:

    Рыночный творог – 500 г
    желтки яичные – 2 шт.
    сахар – 0,5 ст.
    молоко – 2,5 ст.
    сливочное масло – 100 г
    ванильный сахар – 1 ч.л.
    разноцветные цукаты – 100 г
    рубленые грецкие орехи – 2 ст.л.

    Как приготовить нежную заварную пасху:

    1. Отожмите творог через два слоя марли, затем протрите через сито.
    2. Разотрите желтки с сахаром, влейте молоко. Поставьте смесь на водяную баню и прогревайте, помешивая, до загустения (не доводя до кипения).
    3. Перелейте горячую смесь в большую миску, добавьте сливочное масло, перемешайте. Всыпьте ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Перемешайте еще раз.
    4. Небольшими порциями добавляйте к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая.
    5. Сложите массу в марлевый мешочек и подвесьте на 10-12 часов.
    6. После чего переложите творожную массу в пасочницу, придайте ей нужную форму и украсьте.

    Рецепт сырой пасхи по-старинному.

    Для всех христиан Пасха является великим праздником, но особенно любят и почитают ее православные. Наступление Пасхи знаменует окончание Великого поста, поэтому для пасхального стола принято готовить большое количество самых разнообразных блюд.

    Однако есть у Пасхи и главный атрибут – это творожная пасха или кулич и крашеные яйца. В прежние времени трудно было представить себе праздничный пасхальный стол в православной семье без творожной пасхи, иногда даже нескольких видов. Главным компонентом этого блюда является протертый творог, который смешивается со сливочным маслом, сметаной или сливками, яйцами и сахаром, а для аромата добавляют ванилин (ванильный сахар).

    Рецепт сырой пасхи по-старинному требует продуктов высокого качества: творог – только свежий, не кислый, его нужно обязательно выдержать под гнетом, чтобы стекла излишняя сыворотка; сливочное масло должно быть несоленым, мягким и пластичным; сметана и сливки берутся 30%-ной жирности, а сахарный песок - мелкий и белый.

    Старинный рецепт сырой пасхи требует также, чтобы творог был тщательно протерт через сито во избежание крупинок в пасхе. Сливочное масло должно размягчаться при комнатной температуре, для чего его нужно достать из холодильника за 1,5-2 часа до приготовления пасхи. Распускать масло при подогреве ни в коем случае нельзя.

    Изюм, цукаты и курагу, которые обычно добавляют в творожную пасху, необходимо тщательно промыть и обсушить. Иногда для аромата добавляют также кардамон и бадьян, которые должны быть смолоты очень мелко.

    Чтобы приготовить сырую пасху по-старинному, потребуется:

    Творог – 800 г
    яичные желтки – 4 шт.
    жирные сливки – 1,5 ст.
    сахар – 150-200 г
    сливочное масло – 200 г
    соль – четверть чайной ложки
    ванилин
    изюм, измельченные цукаты и курага – 1 ст.

    Сырая пасха по-старинному готовится так:

    1. Тщательно протрите творог через сито.
    2. Взбейте сливки с половиной сахара.
    3. Размягченное сливочное масло взбейте с оставшимся сахаром, желтками, ванилином и солью.
    4. Очень тщательно перемешайте творог с масляной смесью, добавив изюм, цукаты и курагу (по желанию).
    5. Когда консистенция массы станет однородной, добавьте сливки и перемешайте еще раз.
    6. Форму для пасхи (пасочницу) выстелите чуть влажной марлей, выложите творожную массу, прикрыв ее сверху краями ткани, положите сверху груз и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
    7. Готовую пасху освободите от формы и украсьте по желанию.

    Творожная пасха с манной крупой.

    Сложно представить праздник Пасхи без традиционного пасхального кулича на столе. За долгие годы появилось множество рецептов, превративших его из простого хлеба с изюмом в очень вкусный кекс или запеканку. Творожная пасха с манной крупой готовится очень просто и быстро, но ее вкус оценят даже самые капризные гурманы. Содержащийся в ней творог делает ее не только очень вкусной, но и полезной.

    Творожная пасха с манной крупой готовится из следующих продуктов:

    Мягкий творог - 600 г
    крупа манная - 10 ст.л.
    яйца - 4 шт.
    сливочное масло - 100-150г
    лимон - ½ шт.
    ванилин или ванильный сахар - по вкусу
    сахар - ½ ст., но можно и больше
    соль - по вкусу
    сода - ½ ч.л. или чуть меньше

    Творожная пасха с манной крупой готовится так:

    1. Растираем творог.
    2. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли.
    3. Взбиваем желтки, творог, сахар и ванильный сахар или ванилин, медленно добавляем подтопленное сливочное масло, взбивая смесь. После этого добавляем белки, продолжая взбивать. Если тесто получилось слишком жидким, то добавляем манную крупу, если слишком густым - молоко.
    4. Готовое тесто заливаем в приготовленные формочки. Их можно смазать маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу - будет проще вытащить, да и калорийность блюда не возрастет.
    5. В предварительно разогретой духовке выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно 50 минут. За 10 минут до окончания выпекания температуру в духовке уменьшить до 160 градусов.

    Творожная пасха с манной крупой получается довольно мягкой и рассыпчатой. Подавать ее можно как традиционный пасхальный кулич, покрыв помадкой из взбитых яиц с сахарной пудрой. Помадка может быть разной, ее выбор зависит от желаемого результата. Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые помогут сделать пасхальный кулич красивым и праздничным.

    Если вы желаете, чтобы помадка была мягкой, не застывала и не ломалась при разрезании пасхи, взбивайте целое яйцо с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

    Застывающую белую помадку можно приготовить из яичных белков (1 шт.), сахарной пудры (50 г) и лимонного сока (1 ст.л.). Сначала необходимо взбить белки, а потом постепенно добавить сахарную пудру и сок лимона. Чтобы помадка легла ровно и быстро застыла, наносить ее нужно на еще теплую пасху.

    Заменить помадку можно белой глазурью, для приготовления которой понадобится 100 мл молока, 100 г сахара, 1 ч.л. коньяка (ликера). Все ингредиенты спешиваются и варятся на медленном огне, пока смесь не начнет напоминать сироп. После нанесения на кулич сироп застывает, превращаясь в глазурь.

    Надеемся, наш рецепт украсит ваш стол и подарит удовольствие вам и вашим близким. Кроме того, творожная пасха ничуть не повредит фигуре, так как ее калорийность составляет всего 177 ккал на 100 г.

    Пасха творожная царская.

    Почти у каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт приготовления пасхи. Существует множество их разновидностей: царская, розовая, шоколадная, ореховая, пасха с изюмом и так далее. Всего разнообразия и не перечислить. Главный ингредиент настоящей пасхи – творог. Иногда пасхой называют куличи, но это неверно.

    Творог лучше приготовить самим, тогда пасха получится вкуснее. Домашний творог можно приготовить из молока, купленного в магазине. Приготовить можно творог различными способами, но главное, чтобы он получился не очень кислым, сухим, и при этом был без крупинок. Помимо творога в пасху кладут сметану, яйца, масло и сахар. Продукты должны быть обязательно самыми свежими, сметана – густой и жирной. Дополнительными ингредиентами могут быть изюм, цукаты, орехи, курага, чернослив, лимонная цедра, кардамон, ваниль, какао, корица.

    Чтобы приготовить пасху творожную царскую, вам понадобится:

    Творог – 1 кг
    яйца – 7 шт.
    сметана – 400 г
    сахар – 250 г
    ванилин – 1 пакет
    масло сливочное – 200 г
    изюм – 150 г
    миндаль – 100 г
    курага – 100 г
    фундук – 100 г

    Как приготовить пасху царскую творожную:

    1.Творог берем мягкий, без комочков, протираем через сито дважды.
    2. К творогу добавляем сметану, размягченное сливочное масло, сахар и ванилин. Всё перемешиваем.
    3. Ставим кастрюлю с творожной массой на огонь и постоянно мешаем, пока она не станет однородной и не начнет пыхтеть.
    4. Затем добавляем в творожную массу яйца – по одному, каждый раз хорошо перемешивая массу.
    5. Курагу и изюм промываем и заливаем кипятком минут на 15-20. Затем обсушиваем. Добавляем к творожной массе, перемешиваем.
    6. Фундук и миндаль слегка обжариваем и измельчаем. Добавляем к творожной массе, перемешиваем.
    7. Берем сито (или пасочницу либо другую форму для пасхи), застилаем в два слоя марлей и выливаем нашу творожную массу. Заворачиваем края марли крест-накрест и ставим под гнет, затем в холод на сутки, как минимум.

    Королевская творожная пасха.

    Чтобы приготовить королевскую творожную пасху, вам понадобится:

    Творог - 500 г
    куриные яйца - 2-3 шт.
    сметана - 200-250 г
    сахарная пудра - 70-100 г
    сливочное масло - 100 г
    цукаты – по вкусу
    миндаль – по вкусу
    изюм – по вкусу

    Как приготовить королевскую творожную Пасху:

    1. Итак, начинаем с того, что протираем через сито творог, либо дважды пропускаем его через мясорубку. Затем ставим на медленный огонь толстостенную кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло. Как только оно станет мягким, добавляем в кастрюльку творог и энергично размешиваем массу до тех пор, пока она не станет более жидкой. После добавляем к творожной массе сметану и еще раз все тщательно размешиваем.
    Еще раз обращаем ваше внимание на то, что огонь должен быть минимальным.
    2. Уже в последнюю очередь начинаем постепенно добавлять (по одному) куриные яйца. Опять же хорошенько размешиваем массу до образования однородной консистенции.
    Продолжаем «варить» творожную массу на слабом огне, не отходя при этом от плиты и постоянно помешивая массу, чтобы та не пригорела.
    3. Как только масса начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и ставим ее на лед либо в очень холодную воду. Помешиваем массу до тех пор, пока она не охладится полностью. После этого добавляем в нее сахарную пудру, а также ванильный сахар. Тщательно еще раз все перемешиваем и даем постоять около 10 минут.
    4. В это время подготавливаем форму для пасхи: смачиваем ее обычной водой, а затем застилаем хлопчатобумажной салфеткой либо марлей (при этом края марли нужно загнуть). Выкладываем в форму приготовленную творожную массу и покрываем ее марлей. Ставим пасху в холодное место под гнет не менее чем на 12 часов (поэтому лучше всего проделывать все указанные приготовления вечером, чтобы оставит пасочку на ночь). При этом не забываем подставить под пасху тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка.
    5. Осторожно извлекаем готовую пасху из формочки, отгибаем края марли и выкладываем пасху на красивое большое блюдо. Сверху аккуратненько украшаем творожную пасху цукатами, мармеладом и изюмом. Также можно использовать целые ядра орехов (миндаля, грецкого и т.п.).

    Пасха творожная печеная.

    Чтобы приготовить пасху творожную печеную, нам понадобится:

    Творог – 600 г
    крахмал – 40 г
    яйца – 6 шт.
    сахар – 7 ст.л.
    шоколад - 100 г
    изюм – 25 г
    цукаты – 25 г
    миндаль – 10 г
    растительное масло – 1 ч.л.
    панировочные сухари – 1 ст.л.

    Как приготовить пасху творожную печеную:

    1. Подготовим творог. Для приготовления нужно брать свежий, жирный, рассыпчатый творог. Поместим его в марлю, завяжем, положим в дуршлаг и сверху поставим груз. Подставим под низ тарелку, куда будет стекать жидкость. Оставим в таком состоянии на 12 часов, из творога тогда уйдет лишняя жидкость.
    2. Замочим изюм в стакане теплой воды.
    3. Протрем подготовленный творог через сито, в результате получится воздушная масса.
    4. Сольем воду с изюма и смешаем с крахмалом.
    5. Добавим изюм с крахмалом в творог, все тщательно перемешаем.
    6. Отделим желтки от белков, добавим к желткам 4 ст.л. сахара и перемешаем с помощью венчика.
    7. Добавим полученную желтковую массу к творогу, перемешаем.
    8. Смешаем белки и оставшийся сахар. Будем взбивать смесь до устойчивой пены, я взбиваю около 10 минут.
    9. Аккуратно добавляем белки к творогу.
    10. Смажем растительным маслом форму для запекания. Посыплем ее панировочными сухарями.
    11. Нагреем духовку до 180 °С.
    12. Выкладываем творожную массу в форму и выпекаем 1 час при температуре 180 °С.
    13. Достаем готовую пасху, накрываем ее полотенцем, даем остыть.
    14. Аккуратно извлекаем пасху из формы.
    15. Приготовим наше украшение: на водяной бане растопим шоколад, добавим туда ложечку воды.
    16. Поливаем сверху пасху растопленным шоколадом, выкладываем листочки миндаля и цукаты.

    Наша пасха творожная печеная готова.

    Совет: Можно цукаты добавить непосредственно в пасху, а на украшение оставить только шоколад и листочки миндаля.
    Автор Юлия Голубко

    Рецепт Пасхи творожной сырой.

    Этот вкусный рецепт пасхи творожной сырой отличается тем, что не нужно особо ничего готовить – с минимальными временными затратами вы получите отличное праздничное блюдо.

    Для приготовления Пасхи творожной сырой вам понадобится:

    Творог, 500 грамм
    - масло сливочное, 200 грамм
    - сахарный песок, 200 грамм
    - сливки, 100 мл
    - яичные желтки, 2-3 шт
    - миндаль, изюм, цукаты, по 1 ст. ложке
    - кардамон, ванилин, по вкусу

    Способ приготовления Пасхи творожной сырой:

    1) Сливочное масло следует размягчить (не топить!), тщательно растереть с сахаром.

    2) В массу постепенно, по одному, добавляем желтки. Растираем смесь до того, как исчезнут все сахарные крупинки.

    3) Прибавляем кардамон, ванилин, любимые пряности – по вкусу.

    4) Творог протираем пару раз через сито, чтобы он стал ровным, без комков, смешиваем с яично-масляной частью.

    5) Аккуратно перемешивая, прибавляем цукаты, орехи, изюм.

    6) Сливки взбиваем, аккуратно вводим в остальную смесь, после чего пасху сырую творожную перекладываем в форму, ставим сверху гнет, и отправляем на ночь в холод.

    Этот рецепт приготовления пасхи творожной сырой прост, тем не менее, блюдо получается вкусным – ведь это классика.

    Творожная пасха с шоколадом.

    Данный рецепт благодаря шоколаду наверняка очень понравится вашим детям, особенно сладкоежкам.

    Чтобы приготовить творожную пасху с шоколадом, вам понадобится:

    Сметана - 800 г
    шоколад - 200 г
    яйца - 6 шт
    сахар - 350 г
    сливки - 100 мл
    сливочное масло - 400 г
    творог - 200 г
    ванильный сахар - 5 г
    миндаль - 70 г
    лимонный сок - 1 ст.л.
    сахарная пудра - 300 г

    Данное количество продуктов рассчитано на 16-18 порций, если вы планируете сделать меньше порций, то уменьшайте количество продуктов, сохраняя при этом все пропорции.

    Творожная пасха с шоколадом готовится так:

    1. Выкладываем сметану на марлю, закручиваем и подвешиваем на несколько часов - это необходимо для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока стекает сыворотка, разделяем яйца на желтки и белки.
    2. Трем ша мелкой терке шоколад, взбиваем желтки с сахаром, ванилином и шоколадом, добавляем сливки. Полученную смесь ставим на водяную баню, помешивая, даем закипеть, а затем остужаем.
    3. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и даем постоять при комнатной температуре минут 10-15, чтобы оно стало мягким. После этого смешиваем его с отстоявшейся сметаной, яично-сливочной смесью и взбиваем.
    4. Мелко нарезаем миндаль (можно измельчить в блендере), протираем творог до однородной массы, смешиваем все имеющиеся составляющие, взбиваем миксером.
    5. Подготовить формы для пасхи, выстлать их марлей в несколько слоев. В формы выложить полученную массу, укрыть концами марли, положить сверху груз и поставить в холодильник. Пасха будет готова через 24 часа.
    6. Готовим глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком, чтобы получилась густая белая пена. Этой глазурью покрываем пасху, посыпаем тертым шоколадом, даем застыть. Пасха готова!

    Приготовленная таким образом пасха выглядит очень красиво и нарядно, но можно включить фантазию и сделать ее еще более яркой. Для украшения можно использовать фрукты или сухофрукты, карамель и лимону цедру, словом - все, что вам подскажет сердце. Вложите душу в творожную пасху с шоколадом, тогда она принесет много радости вам и вашим близким.

    Пасха творожная со сгущенным молоком.

    Чтобы приготовить пасху творожную со сгущенным молоком, нам понадобится:

    Творог – 800 г
    сметана (42 %) – 200 г
    изюм – 150 г
    молоко сгущенное – 380 г
    ванильный сахар – 1 ч.л.

    Как приготовить пасху творожную со сгущенным молоком:

    1. Замочим изюм в стакане теплой воды, оставим на полчаса.
    2. Протрем творог через сито (дважды), можно также воспользоваться мясорубкой. Творог станет пышным и воздушным.
    3. Добавим к творогу сметану и тщательно все перемешаем с помощью блендера.
    4. Добавим сгущенное молоко и ванильный сахар. Я добавляла 1 г ванилина вместо ванильного сахара, так как дома его не нашлось.
    5. Взбиваем полученную смесь до однородной консистенции. Попробуем, возможно, вы любите послаще, тогда добавьте еще немного сахара и перемешайте.
    6. Сольем воду с изюма, немного его обсушим.
    7. Добавим в творожную смесь изюм и перемешаем.
    8. Поставим пасочницу на тарелку, чтоб туда стекала сыворотка с творога.
    9. Выложим пасочницу влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
    10. Переложим творожную смесь в пасочницу, разровняем ее и слегка прижмем, затем аккуратно сложим края марли.
    11. Сверху положим груз, я ставлю небольшую закрытую банку с водой.
    12. Ставим все в холодильник на 12 часов.
    13. Достаем, убираем сверху марлю и аккуратно переворачиваем на сухую тарелку, снимаем марлю с пасхи.

    Пасха творожная со сгущенным молоком готова. Можете украсить ее по вашему желанию, я использовала обычную сахарную посыпку, которая продается во всех магазинах.

    Совет: Вместо обычного сгущенного молока можно взять вареную сгущенку, получится также красивая пасха, но немного с другим вкусом!

    Творожная пасха без яиц.

    Творожная пасха без яиц – это необычайно вкусный и изысканный вид пасхи. Она легкая, быстрая и простая в приготовлении, единственная загвоздка – готовить такую пасху нужно заранее, потому как она должна обязательно постоять под гнетом не менее суток. Такой десерт понравится и детям, и взрослым, к тому же он очень полезен.

    Несколько советов по приготовлению вкусной творожной пасхи:

    Творог нужно брать для пасхи сухим, лучше всего на ночь поместить его в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, тогда пасха получится плотной и лучше схватится;
    творог нужно протереть через сито в процессе приготовления пасхи как минимум дважды;
    лучше использовать для приготовления пасхи не сахарный песок, а сахарную пудру, тогда пасха получится нежнее;
    лучше брать для приготовления пасхи сметану жирную;
    если у вас нет специальной пасочницы, можно взять другую пластмассовую форму или пластиковое ведерко и проделать обычным шилом в дне дырки для стекания жидкости;
    в пасху можно положить дополнительные компоненты – сухофрукты (курагу, изюм, чернослив, цукаты), орехи. Они сделают пасху не только вкусной, но и еще более полезной;
    пасхе нужно дать постоять в холоде под гнетом не менее 12 часов, чтобы она стала плотной и хорошо держала форму.

    Чтобы приготовить творожную пасху без яиц, вам понадобится:

    Творог – 650 г
    пудра сахарная – 250 г
    сметана – 200 г
    масло сливочное – 250 г
    ванилин
    изюм – 80 г
    курага – 80 г
    чернослив – 80 г

    Как приготовить творожную пасху без яиц:

    1. Творог прокручиваем через мясорубку, а лучше протереть через сито (2 раза), потому как после мясорубки он может стать мятым, давленым и вязким. А протертый через сито творог будет пышным, воздушным и насыщенным воздухом. Затем добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
    2. Курагу, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут. Затем нарезаем кусочками курагу и чернослив.
    3. Смешиваем ванилин с сахарной пудрой и добавляем к творожной массе.
    4. Добавляем сметану и перемешиваем в блендере.
    5. Добавляем курагу, чернослив и изюм, снова перемешиваем.
    6. Подготавливаем пасочницу (если ее нет, можно использовать сито, дуршлаг). Застилаем форму для пасхи марлей в 2 слоя и ставим в емкость (можно в пластиковую чашу).
    7. Выкладываем творожную массу в пасочницу, хорошо придавливаем. Концы марли сверху заворачиваем крест-накрест и кладем груз. Если вы используете другую форму, подставьте под низ глубокую тарелку, чтобы стекала жидкость. Ставим пасху в холодильник на 10-15 часов.
    8. Пасха готова!

    Пасха творожная слоеная.

    Предлагаю приготовить на Пасху оригинальную пасху творожную из трех слоев, состоящих из творожной массы и добавок – в первый слой примешан изюм, во второй – какао-порошок, в третий – орех. Получается очень красиво, а главное – вкусно!

    Чтобы приготовить пасху творожную слоеную, вам понадобится:

    Творог домашний – 1 кг
    яйца – 3 шт.
    масло сливочное – 200 г
    желатин – 40 г
    молоко – 2 ст.
    сахар – 1,5 ст.
    какао-порошок – 3 ст.л.
    орехи – 3-4 ст.л.
    изюм – 3-4 ст.л.
    ванилин – по вкусу

    Как приготовить пасху творожную слоеную:

    1. Желатин замачиваем в ½ стакана холодной воды, оставляем на 30-40 минут для набухания.
    2. Молоко подогреваем и разводим в нем желатин.
    3. Взбиваем яйца с небольшим количеством сахара.
    4. Творог берем домашний, выбираем помаслянистее и пожирнее. Протираем через сито, растираем с сахаром и размягченным (не на огне!) сливочным маслом. Добавляем яйца. Хорошо перемешиваем и взбиваем миксером.
    5. Продолжаем взбивать творог и одновременно вливаем молоко с желатином. Взбиваем до получения однородной пышной массы.
    6. Изюм обдаем кипятком.
    7. Орехи измельчаем.
    8. Взбитую творожную массу разделяем на 3 части. В одну часть добавляем распаренный изюм, во вторую – измельченные орехи, в третью – какао-порошок.
    9. Форму для пасхи смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную массу слоями: сначала - творожную массу с изюмом. Помещаем форму в холодильник для застывания, на 40-50 минут. Затем – массу с какао, снова помещаем в холодильник для застывания. И верхний слой – масса с орехами. Помещаем в холодильник для застывания примерно на 2-3 часа.
    10. Застывшую творожную пасху вынимаем из формы, окунув форму в горячую воду и быстро перевернув на тарелку.
    11. Украшаем пасху цукатами, изюмом и орехами.

    Время подготовки: 30-40 минут
    Время приготовления: 40-50 минут
    Время застывания: 2-3 часа
    Количество порций: 6-8

    Творожная пасха с кусочками шоколада.

    Чтобы приготовить творожную пасху с кусочками шоколада, нам понадобится:

    Творог – 400 г
    яйца – 2 шт.
    сливочное масло – 180 г
    сахар – 100 г
    горький шоколад – 50 г
    сливки (30%) – 100 мл
    корица – 1 ч.л.
    какао – 2 ч.л.

    Как приготовить творожную пасху с кусочками шоколада:

    1. Сварим яйца. Отделим белки от желтков. Нам для творожной пасхи потребуются только желтки.
    2. Смешаем в отдельной миске желтки, растопленное сливочное масло и сахар. Тщательно разотрем.
    3. Добавим в полученную смесь творог и корицу. Перемешаем с помощью блендера.
    4. Нарежем шоколад небольшими кусочками.
    5. Выложим шоколад в творожную массу и аккуратно перемешаем.
    6. Выстелим пасочницу влажной марлей либо кисеей.
    7. Выложим в форму творожную массу, накроем ее марлей.
    8. Поставим сверху небольшой груз и поставим в холодильник не менее чем на 4 часа (я оставляла пасху в холодильнике на всю ночь). Не забудьте поставить под низ формы глубокую тарелку большего диаметра, чтобы туда стекала жидкость. Желательно, чтоб образовавшаяся сыворотка не соприкасалась с творожной пасхой. Лучше периодически проверять и сливать сыворотку.
    9. Достаем готовую пасху из пасочницы, убираем аккуратно марлю.
    10. Посыпаем пасху какао-порошком с помощью сита.

    Получилась творожная пасха с кусочками шоколада и шоколадной посыпкой. Очень яркий и необычный вкус, который придется по душе и детям, и взрослым.

    Рецепт Пасхи творожной с вареными желтками.

    Для приготовления Пасхи творожной с вареными желтками вам понадобится:

    Свежий творог, 600 грамм
    - масло сливочное, 200 грамм
    - пудра сахарная, половина стакана
    - сливки, 400 мл
    - желтки вареные, 7 штук
    - ванилин или иные пряности, по вкусу

    Способ приготовления Пасхи творожной с вареными желтками

    Творог, как и во многих иных рецептах пасхи, следует протереть через сито, чтобы он стал ровным, без комков. Смешиваем творог со сливочным маслом и желтками.

    Сливки взбиваем с сахарной пудрой, добавляем их к творожной массе. Все тщательно перемешиваем, укладываем нашу пасху творожную с вареными желтками в форму, ставим гнет, отправляем на 12 часов на холод.

    Пасха творожно-сметанная с вареной сгущенкой

    Чтобы приготовить пасху творожно-сметанную с вареной сгущенкой, вам понадобится:

    Творог – 500 г
    сметана 20% - 500 г
    молоко сгущенное – 400 г
    масло сливочное – 150 г
    лимон – ½ шт.
    сухофрукты и цукаты – 1 ст.
    сахар – 7 ч.л.

    Как приготовить пасху творожно-сметанную с вареной сгущенкой:

    1. Молочные продукты (творог, сметана и сливочное масло) нам потребуются комнатной температуры, поэтому, если они находятся в холодильнике, вынимаем их оттуда заранее.
    2. В чашу блендера кладем размягченное сливочное масло, добавляем сметану и взбиваем. Затем добавляем творог и снова взбиваем.
    3. Сгущенки нам потребуется 1 баночка (400-граммовая), вареная.
    4. Натираем цедру половины лимона, нам потребуется 1 столовая ложка цедры и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
    5. Добавляем в чашу блендера сгущенку, цедру и сок лимона. Взбиваем, пока масса равномерно не окрасится. Пробуем на вкус получившуюся массу. Если вы считаете, что получилось не слишком сладко, добавьте сахар на свой вкус.
    6. Для рецепта берем такие сухофрукты: курага, чернослив и финики. Промываем их, если попадаются достаточно крупные – нарезаем размером с изюминку. Добавляем сухофрукты и цукаты к творожной массе и аккуратно размешиваем ложкой.
    7. Пасочницу застилаем плотной тканью. Если же у вас нет пасочницы, то воспользуйтесь дуршлагом, поместив его на миску или кастрюлю. Дуршлаг застилаем плотной тканью таким образом, чтобы остались большие свисающие края.
    8. Выливаем в пасочницу (или дуршлаг) творожную массу, накрываем ее краями ткани. Сверху прикрываем блюдцем, подходящим по размеру, и кладем на него груз (можно трехлитровую банку с жидкостью).
    9. Ставим на сутки в холодильник.
    10. Застывшую пасху разворачиваем и переворачиваем на блюдо. Снимаем материю.
    11. Украшаем пасху на свой вкус.
    12. Нарезать пасху желательно теплым ножом, для этого нож окунаем в теплую воду и вытираем салфеткой. Затем производим разрез. Прогреваем нож перед каждым очередным разрезом.
    13. Подаем нашу творожно-сметанную пасху на стол охлажденной.

    Творожная пасха с цукатами.

    Чтобы приготовить творожную пасху с цукатами, вам понадобятся:

    Творог - 1 кг (непосредственно перед приготовлением обязательно нужно оценить сухость используемого творога)
    яйца - 3 шт.
    сахар (сахарная пудра) - 200 г
    цукаты - 300 г
    ванильный сахар - 2 пакетика
    сливки - 100 мл
    цукаты и мармелад для украшения - по вкусу

    Как приготовить творожную пасху с цукатами (на 6 порций):

    1. Если творог влажный, его необходимо переложить на любую тонкую ткань (либо марлю, свернутую в два слоя), марлю или ткань надо связать узлом и подвесить творог над тарелкой, для того чтобы из него стекла сыворотка. Потом через сито необходимо протереть творог, желательно два раза. В результате должна получиться воздушная и рассыпчатая творожная масса.
    2. Затем отделяем белки от желтков и после этого на водяной бане растираем желтки с сахаром до бледно-кремового цвета. Надо обязательно проследить, чтобы к днищу посуды не прилипали желтки.
    3. Творог смешивается с ванильным сахаром и цукатами. И опять все хорошо перемешивается.
    4. После перемешивания добавляется 1 ст.ложка сливок, 1 ст.ложка размягченного сливочного масла и 1 ст.ложка желтков. Опять все тщательно перемешивается, до тех пор пока творожная масса не станет полностью однородной.
    5. Специальная форма для творожной пасхи (о ней мы упоминали выше) ставится верхушкой вниз в тарелку и прокладывается двойным слоем марли, часть которой должна оставаться за краями формы.
    6. Потом в эту форму перекладывается творожная масса. Концы марли укладываются поверх творога, на них ставится тарелка или блюдце, и сверху небольшой груз (примерно 500-800 г). Излишки сыворотки будут вытекать через специальную дырочку в верхушке формы.
    7. После этого форма убирается на ночь (или примерно на 12 часов) в холодильник.
    8. Уже готовая пасха украшается цукатами или мармеладом.

    Приятного Вам аппетита и Светлого Праздника Пасхи!
    Автор Елена Певная

    Творожная Сырная пасха с варёными желтками.

    Пасха получается очень нежная, "тающая" во рту, а консистенция плотная, вкус и запах замечательные
    Рецепт из книги С. Сахаровой "Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров". Там она названа "Сырная пасха",

    Ингридиенты:

    Творога (лучше домашнего) 800 гр
    желтков от вареных яиц - 8 штук
    масла сливочного 200 гр
    сахарного песка - 1 стакан + 1 стол. ложка
    орехов или миндаля - 100 гр
    изюма - 2-3 стол. ложки
    апельсиновых цукатов - 2-3 столовых ложки
    сливок очень густых домашних - 1 стакан

    Приготовление:

    Творог и вареные желтки протереть сквозь сито. 1 стакан сахара, растерев со сливочным маслом, добавить к творогу и желткам, растирать до пастообразного состояния. Можно и миксером. Изюм промытый, пропаренный и обсушенный, мелко порезанные ножом орехи (грецкие орехи не толочь и не измельчать миксером во избежание выделения орехового масла), мелко порезанные цукаты из апельсиновой корочки примешать к творожной массе.

    Чистой прокипячёной марлей простелить внутрение поверхности собранной пасочницы и плотно заполнить пасочницу творожной массой. Марля обязательно должна быть чистой, обязательно прокипячёной. Если новую марлю просто промыть, то останется неприятный запах и творог вберёт в себя и этот запах и какой-то привкус у пасхи будет странный.

    Вскипятить стакан очень густых, лучше домашних, сливок с 1 столовой ложкой сахара, дать немного остыть и пролить творожную массу сверху. Так как с домашними сливками проблема (практически не продают), то частенько и без сливок готовлю. Бывает что остаётся мало места в пасочнице после наполнения массой и не все сливки помещаются. Другой раз и чуть тёпленькие сливки добавлю в творожную массу до наполнения. Но по книге - проливается сверху после наполнения в пасочницу. Если добавлять в массу, находящуюся ещё в миске, то перемешиваю. Если уже в пасочнице масса, то просто проливаю сверху (осторожно лью тоненькой струйкой по всей поверхности) и не перемешиваю.
    Положить сверху пластинку (у меня из фанеры) и опрокинув пасочницу узким концом в кастрюльку (не должно доставать до дна), поместить в холодильник. Положить груз.
    Пасочницу разобрать перед подачей на стол. Остатки накрыть влажной марлей и оставить в холодильнике.

    Ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки - выясним сегодня.

    Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .

    Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

    Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)

    Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.ua

    Что нам понадобится:

    • творог - 500 г
    • яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца)
    • сметана - 200 г
    • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
    • сахар - 100 г
    • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
    • изюм - 80 г
    • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г.

    Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить

    Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

    К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

    Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

    Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

    При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

    В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

    Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

    Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

    Рецепт классической творожной сырой пасхи

    • творог - 500г
    • сливочное масло - 200г
    • сахар - 1 стакан
    • сливки - 1/2 стакана
    • яйцо (желток) - 2-3 шт.
    • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
    • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

    Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

    Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

    Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

    • творог (жирность 9%) -450г
    • сахар - 120г
    • сливочное масло - 100г
    • соль - 1/4 ч.л.
    • лимон (цедра) - 1/2 шт
    • сушеная клубника - 130г
    • ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

    Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

    Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

    Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

    Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.

    Доброго дня, уважаемые читатели и гости моего блога!

    Начинаем готовиться к Православной Пасхе, которая приходится в этом году на 8 апреля. Православные христиане держат строгий Великий пост и кушают только постные блюда без яиц, молока и мяса. Если Вы тоже поститесь, то здесь предлагаю посмотреть . Вкусные салаты, вторые блюда и десерты порадуют как постящихся, так и людей, которые соблюдают диету.

    Известно, что Великий пост заканчивается огромным праздником — Воскресением Христовым или, по-другому называется, Пасхой. Традиционно в преддверии праздника красят куриные яйца, пекут куличи с пирогами и делают творожные пасхи.

    Как красиво покрасить яйца и напечь вкусных куличей мы скоро узнаем, а сегодня остановлюсь именно на вкусном блюде из творога. Вариаций его очень много и есть из чего выбрать на свой вкус. Готовят вкусняшки из творога с добавлением цукатов, изюма, мака. А также нужна форма. Могут послужить обычные стеклянные миски, но гораздо интереснее пасха выглядит в конусообразном виде.

    Придать ей такую форму помогают специальные формочки — пасочницы. Они бывают недорогие пластмассовые или более дорогие — из дерева. На стенках обычно выбиты красивые орнаменты и буквы ХВ — Христос Воскрес.

    Вот и все нехитрые советы, какие нужны при приготовлении вкусного блюда на праздничный стол. Многие хозяюшки знают классический рецепты, но стоит приглядеться ко многим другим очень вкусненьким вариантам и забрать себе в копилочку.

    Классическая из творога с изюмом и коньяком

    Плотная и вкусная классическая пасха понравится всем без исключения. Важно строго следовать рецептуре продуктов и не перебарщивать с цедрой апельсина. А то может получиться несколько горьковатый вкус.

    Нужные ингредиенты:

    • Творог жирностью 9-18% — 850 грамм;
    • Масло сливочное — 180 грамм;
    • Изюм — 100 грамм;
    • Сахар — 150 грамм;
    • Кардамон молотый — 1 ч. ложка;
    • Коньяк — 3 ст. ложки;
    • Цедра апельсина — 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Соберем все продукты для нашего рецептика.

    2. Изюм очистим от веточек и промоем тщательно с водой. Обсушиваем его в полотенце и ссыпаем в небольшую чашу. Заливаем его 3 ложками коньяка и оставляем настаиваться где-то на 60 минут.

    По желанию, коньяка можно положить меньше или вовсе его исключить. Так вкусняшку смогут покушать даже детки.

    3. Так, изюм настаивается. За это время размягчится сливочное масло, чтобы его легко было взбить.

    4. Перетираем творог через сито в миску. Чем жирнее творог, тем быстрее и легче его перетереть. Можно, конечно и не перетирать, но так мы не получим более нежный и мягкий вкус.

    Блюдо «Пасха» делают в оригинале в виде пирамиды без крыши. Так она символизирует Гроб Господень. По бокам пасочницы изображают символы, помимо ХВ (Христос Воскрес) еще крест, копья, ростки и иногда голубя. Все это обозначает страдание и воскресение Иисуса Христа.

    5. Потом натираем цедру с апельсина. Тут нужно снять только верхний оранжевый слой с кожуры фрукта. Больше, чем одна чайная ложка, в блюдо не кладем. Отправляем цедру к творогу.

    6. Присоединяем размягченное масло, сахар и взбиваем миксером или погружным блендером. Высыпаем изюм, замешиваем до однородной массы.

    7. Вкусняшку перекладываем в кулинарную форму или пасочницу. Ставим где-то на 6-7 часов в холодильник и подаем к столу, освободив блюдо от формы.

    Кушаем с превеликим удовольствием!

    Поэтапное приготовление изумительно вкусной царской пасхи

    Царской паску назвали оттого, что в ее рецепт идет много продуктов. Это прежде всего орешки, сухофрукты и засахаренные фрукты. В недалеком прошлом на Руси такое блюдо могла себе позволить только знать.

    Но годы идут, времена меняются и такое блюдо уже не кажется очень дорогостоящим десертом на наших столах. Да и ее приготовление с приходом электрической кухонной техники значительно упростилось.

    Немного пофантазировав, в основную массу можно добавить цукаты, шоколадные капли, изюм, миндальные лепестки.

    Для приготовления закладывайте 1,5-2 суток, чтобы успеть как раз к праздничному столу. Блюдо должно хорошо отстояться под гнетом.

    Необходимые ингредиенты:

    • Творог жирностью 9-18% — 500 грамм;
    • Яичные желтки — 4 штуки;
    • Масло сливочное — 100 грамм;
    • Сметана 20% — 20 мл.;
    • Изюм — 80 грамм;
    • Сахар — 100 грамм;
    • Орешки (миндаль, кешью, грецкие орехи) — 80 грамм;
    • Цукаты — 50 грамм;
    • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Отмериваем все наши необходимые продукты. Изюм без косточек заливаем теплой водой, чтобы он стал мягче.

    2. Масло сливочное оставляем при комнатной температуре. Чтобы быстрее растаяло, можно его порезать на кусочки.

    3. Творог трем через сито в глубокую миску. Чем жирнее продукт, тем легче его будет пропустить через сито.

    4. К творожку приплюсовываем размягченное сливочное масло и жирную сметану.

    5. Отделяем желтки от белков и отправляем в миску. Сюда же добавляем сахарный песок и ванилин. Все хорошенечко перемешиваем. Для удобства посоветую применять лопаточку с резиновым наконечником. Она и перемешает все замечательно, при этом поможет снять всю массу со стенок.

    6. Переносим в кастрюльку с толстым дном и ставим вариться. Тут очень важно не кипятить. Нам нужно просто дождаться первых пузырей и сразу снять с огня. При этом непрерывно мешайте ложкой.

    7. Горячую массу охлаждаем на ледяной бане. Для этого просто кастрюльку опускаем в холодную воду и также мешаем.

    Следим, чтобы вода не попала в кастрюльку.

    8. Прямо на глазах она сразу станет густоватой, такой как надо. Закидываем орешки, цукаты и изюм.

    9. Пасочницу укладываем широким горлышком наверх и на глубокую тарелку.

    10. Формочку выстилаем мокрой чистой марлей. Теперь содержимое кастрюльки вываливаем в пасочницу.

    11. Края марлечки загибаем внутрь. Сверху ставим гнет из блюдца и тяжелой банки с чем-нибудь, например, просто водой.

    12. Вкусняшку убираем в темное место на 1-1,5 суток. За это время блюдо отстоится, станет плотнее, а вся вода уйдет в глубокую тарелку снизу.

    13. Готовую паску освобождаем от гнета, раскрываем внизу концы марли. Аккуратно переносим на большую плоскую тарелку и уже убираем саму форму и марлю.

    14. Десерт можно оформить цукатами, глазированными бусинами и подать к столу.

    Приятного аппетита!

    Готовим вкусное блюдо в духовке

    Вкуснятину из творога можно напечь в духовке. Принцип приготовления тот же, только блюдо выпекаем как запеканку, а затем, полностью охлажденное, достаем из формочек и украшаем на свой вкус и усмотрение. Смотрим подробный клип.

    Идеальный рецепт творожного лакомства с цукатами

    А здесь ну очень простой и легкий в исполнении вариант с цукатами. Но несмотря на его незатейливость, получается умопомрачительная вкуснятина. Свою кислинку вносят цукаты, которых можно добавить очень много было бы желание.

    Нам нужно:

    • Творог рассыпчатый жирный — 500 грамм;
    • Масло сливочное размягченное — 100 грамм;
    • Сахарная пудра — 0,5 стакана;
    • Цукаты — 0,5 стакана;
    • Ванилин — 0,5 чайной ложки;
    • Орешки и изюм для украшения.

    Приготовление:

    1. Цукаты нарезаем на маленькие кусочки. Можно, по желанию, оставить их крупными, если Вы купили в кубиках. Но лучше меленько порезать, так вкуснее.

    2. Творог перетираем через мелкое сито. Или можно его взбить блендером для быстроты.

    Сахарную пудру замените на фруктозу. Получится диетическое блюдо, полезное для зубок.

    3. Помещаем туда же в емкость размягченное масло и сахарную пудру с ванилином, перетираем с творожком в однородное тесто. К тесту присоединяем рублены цукаты.

    4. Для выкладки подбираем вместительную миску. Туда помещаем сито или дуршлаг, накрываем его влажной чистой марлей. Аккуратненько высыпаем массу и ставим гнет из тяжелой банки.

    5. Убираем на 24-36 часов в холодильник. Тут нужно освободить место для нашего блюда. В тепле его оставлять нежелательно.

    6. В любом случае проверяйте, готова ли пасха. Масса должна стать плотной и не разваливаться. Тогда достаем из формы и марли, переносим на плоское блюдо.

    7. Вкусняшку украшаем орешками и изюмом. У меня был жареный арахис и темный изюм. Вышло очень даже ничего.

    8. Паску храним в холодильнике, потому что сырые варианты могут быстро испортиться.

    Приятного Вам аппетита! Кушаем с удовольствием!

    Как приготовить пасху из творога в мультиварке

    Пошагово расписывать здесь не хочу, лучше посмотреть ролик. Мне понравилось запеченная в мультиварке с добавлением сливок. Десерт получается просто сногсшибательным. А еще подробно показано, как сформировать паску без пасочницы.

    Интересный вариант вареного творожного блюда с шоколадом

    Шоколад мы любим за то, что он очень вкусный. Вся правда в том, что он содержит фенилэтиламин, который отвечает за радость и влюбленное состояние. Поэтому, когда нам хочется шоколадку, то именно хочется поднять гормон радости и настроения. На этой самой ноте нельзя обойти вниманием вкуснячую шоколадную паску.

    Готовится она просто, сложностей не возникнет ни на одном этапе. Только лишь к набору базовых продуктов добавим несколько плиток хорошего шоколада. Сделаем лакомство побольше, на 1 килограмм творога. А то вкусняшка имеет свойство быстро заканчиваться.

    Нам нужно:

    • Творог рассыпчатый жирный — 1 кг.;
    • Масло сливочное размягченное — 200 гр.;
    • Куриное яйцо — 3 шт.;
    • Сахарная пудра — 150 гр.;
    • Горький шоколад — 200 гр. (2 плитки);
    • Сливки жирностью 20% — 400 мл.;
    • Ванилин — 1 ч. ложка;
    • Вяленые ягоды (вишня, клюква) — 0,5 стакана;
    • Орешки — 0,5 стакана.

    Приготовление:

    1. Творог пропускаем через мясорубку. Прибавляем к нему мягкое сливочное масло и растираем лопаточкой.

    2. В отдельную кастрюльку разбиваем яйца и перемешиваем с сахарной пудрой и ванилином. Вливаем к ним сливки.

    3. Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим, пока не загустеет. Обычно на это уходит не более 5-7 минуток. Ну а потом снимаем с огня и охлаждаем. Соединяем творог с маслом и сладкую сливочно-яичную смесь.

    4. Топим шоколадные плитки на водяной баньке. Или можно растопить его в микроволновой печи. Выливаем его в миску к творожному тесту.

    5. Орешки измельчаем блендером или скалкой на столе. Добавляем их и вяленые ягоды к остальным ингредиентам. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.

    Примечательно, что готовить пасху из творога распространено в Центральной и Северной России. А в южных регионах и на Украине пасхой или паской величают кулич из муки.

    7. Лакомство достаем из формы и убираем марлю. Украшаем сахарными кулинарными посыпушками. Подаем к столу!

    Вкусняшка отлично гармонирует с кофе. Поэтому сварите ароматный кофе и приглашайте гостей.

    Простой и быстрый рецепт на Пасху

    А здесь один из самых простых вариантов приготовить лакомство. Набор продуктов всегда есть в холодильник. Плюс еще понадобится банка вареной сгущенки. Готовое блюдо покажется мороженым крем-брюле, ну и очень-очень вкусным.

    Нам нужно:

    • Жирный творог — 400 грамм;
    • Вареная сгущенка — 1 банка;
    • Сливочное масло мягкое — 160 грамм;
    • Сметана жирная 25% — 140 грамм;
    • Цукаты и сухофрукты.

    Приготовление:

    1. Трем творожка через сито раз или два. Два раза протрем — лакомство будет нежным-пренежным. Заправляем его сметаной. Ложкой вжик-вжик и перемешиваем до однородности.

    2. Открываем банку вареной сгущенки. Этот продукт мне очень напоминает советское время, когда варили сгущенку сами дома. И нужно было быть профессионалом, чтобы она не взорвалась и не испачкала потолок.

    3. Сейчас не проблема купить вареную сгущенку. Проблем найти качественную, поэтому лучше брать белорусского производства. Мне, например, нравятся белорусские продукты. Все изготовлено вкусно и н твердую пятерку.

    4. Сгущеночку вываливаем к творогу со сметаной. Прибавляем размягченное сливочное маслице и замешиваем тесто.

    5. Добавляем разные цукаты и сухофрукты. Их можно мелко нарезать, чтобы потом из блюда не торчали огромные куски. Опять все хорошо смешиваем. По аналогу со всеми рецептами стелим марлю в кулинарную форму и заполняем ее массой.

    Не забудьте подставить под форму тарелку, куда будет стекать обрат!

    6. Делаем гнет и отправляем в холодильник на сутки. Готовую твердую пасочку высвобождаем от форм и ткани. Украшаем на свой вкус. Можно полить сверху растопленным шоколадом. Она тогда будет двух оттенков коричневого цвета.

    7. Смотрите, как четко пропечатываются всегда символы с формы. Красота и вкуснота!

    Приятнейшего аппетита!

    Как сделать вкусняшку на праздничный стол без выпечки и без яиц

    Хочется приготовить лакомство в Светлый праздник и не особо заморачиваться. Конечно, время на выстойку мы опускаем, но вот один из простеньких рецептов, ловите. Не требуется ни варка с непрерывным помешиванием, ни выпекание в мультиварке или духовке. Все просто — смешиваем продукты и отправляем в форму.

    Нужные продукты:

    • Творог 9-18% — 500 грамм;
    • Сметана 25% — 0,5 стакана:
    • Сливочное масло — 100 грамм;
    • Сахарная пудра — 0,5-0,7 стакана;
    • Орехи, сухофрукты — по 0,5 стакана.

    Приготовление:

    1. Заготавливаем все продукты. Сухофрукты чернослив, курагу и изюм лучше заварить горячей водой на 30-40 минут. А сливочное масло порубать кусками, чтобы быстрее размягчилось.

    2. Пропускаем через мясорубку творог. Есть желание — натираем через сито, продавливая ложкой. Отдельно взбиваем сметану с сахарной пудрой до ее растворения.

    3. Вливаем сметанный крем к творогу, добавляем мягкое масло. Замешиваем густую массу.

    Орехи, особенно грецкие, лучше перед измельчением перебрать и удалить скорлупки и перегородки. Такие твердые предметы потом неприятно скрипят на зубах.

    4. Орешки измельчаем в блендере в крошку. А сухофрукты нарезаем на кусочки. Все добавляем в массу и промешиваем, равномерно распределяя.

    5. Пасочницу или кулинарную форму выстилаем сложенной вдвое марлей. Устанавливаем на тарелку и вываливаем всю творожковую массу внутрь. Закрываем края марли, ставим гнет, убираем в холодное место на сутки-двое.

    6. Готовность блюда проверяйте через сутки. Масса должна спрессоваться, стать твердой. А в тарелке будет стекшая сыворотка.

    7. Десерт украшаем на свой вкус. Подаем к столу и кушаем с наслаждением!

    Стараемся съесть в тот же день. Потому что пасха приготовлена сырым способом и долго не хранится.

    Необычное и сладкое блюдо с желатином

    Напоследок любопытный предлагаю рецепт с желатином. Самый плюс его в том, что тут при готовке не нужны хитрые манипуляции с уже поднадоевшим гнетом.

    Нам нужно:

    • Творог жирный — 400 грамм;
    • Сгущенка — 300 грамм;
    • Молоко — 100 мл.;
    • Консервированные ананасы и персики — 200 грамм;
    • Ванилин — по вкусу;
    • Желатин 30 грамм.

    Приготовление:

    1. Блендером или миксером смешиваем рассыпчатый творог, сгущенное молоко и ванилин.

    2. Желатин растворяем в холодной воде, как указано на пакетике. Вливаем к нему 100 миллилитров молока и на водяной бане растворяем, чтобы не было комочков.

    3. Заливаем этой смесью творожную массу. Замешиваем все хорошенечко лопаточкой.

    4. Нарезаем хрумкие ананасы и персики на кусочки. Переносим их в кулинарную форму. Я взяла вот такую круглую для кекса, что была под рукой.

    5. Заливаем фрукты творожным тестом и ставим в холодильник на сутки. Готовая паска легко отойдет от формы на любую плоскую тарелку.

    6. По желанию, перед подачей можно украсить лепестками миндаля.

    Приятного аппетита!

    До скорых встреч, дорогие друзья!

    С Наступающей Светлой Православной Пасхой и Воскресением Христовым!