Как варить яйца в луковой скорлупе. Пасхальные яйца в луковой шелухе. Сколько правильно варить яйца

В прошлом году мне захотелось провести эксперимент - и посмотреть, каким будет цвет пасхальных крашенок, если в качестве красящего компонента взять шелуху лука, но не обычного, а синего. Я фантазировала и прямо-таки видела, как открываю новую нишу - окрашивание яиц в глубокий синий цвет природными красителями. Синий цвет, кстати, я уже получала - когда , но, справедливости ради стоит признать, что результат скорее похож на грязно-голубой цвет, чем на синий. Красивый очень - спору нет. Пастельный такой, немного винтажный и очень, очень красивый. Но не синий. А мне хотелось окрасить на Пасху яйца в синий цвет с помощью натуральных красителей. В общем, я решила, что у меня все получится, и я буду первой, кто покажет миру, как красить яйца в синий цвет без магазинных химических красок. Что вам сказать? Решить-то решила, но в итоге вышел упс - оказалось, что если окрасить яйца луковой шелухой, собранной с синего лука, результат будет абсолютно идентичным тому, который получается, если красить яйца шелухой обычного репчатого лука золотисто-оранжевого цвета. В общем, показываю и рассказываю - поэтапно, чтобы вы поверили и не шли по моим стопам в попытке изобрести колесо.

Пасха, которую так долго ждали, ушла через день.
Английская поговорка

Вероятнее всего, вы уже давно знаете, как красить яйца в шелухе лука . И все равно рекомендую просмотреть материал - уверена, все равно увидите что-то новенькое для себя, а если не увидите, то вы большая молодец, и для этого все равно стоит пройти под кат!

Шаг 1. Моем

Яйца перед покраской обязательно моем. Убираем возможную грязь, заводской штамп с датой производства и прочие неприятности, которые легко могут испортить общую картинку готовых крашенок. Помыли? Просушиваем.

Шаг 2. Шелуха

Перебираем обязательно. Если вдруг в пакете завалялся листочек подпорченный, убираем - он в процессе варки так вам развоняется, что захочется выбросить все яйца оптом. Выкладываем в кастрюлю. Чем больше будет шелухи, тем глубже и насыщеннее получится цвет.

Шаг 3. Подручные материалы

Идем в парк и собираем листочки-цветочки. И готовим парочку дырявых капроновых колготок. А заодно - ниточки-резинки.

Шаг 4. Сборка

Тут надо наловчиться - так прилепить листочки и цветы, чтобы они легли максимально плотно, ровно и не загибаясь, а еще при этом хорошо держались куском капроновых колготок. Листочки, кстати, можете крепить с помощью воды - помогает. Остальное - ловкость рук. Пробуйте.

Шаг 5. Варка

Яйца аккуратно выкладываем в кастрюлю, стараясь, чтобы они легли между шелухой и были равномерно прикрыты ею со всех сторон. Заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем на минимальном огне не менее 15 минут, затем оставляем яйца в воде с шелухой минимум на 5 часов.

Шаг 6. Финальный этап

Достаем яйца из воды, снимаем лишнее, протираем салфетками. В общем-то, вот и все.

Как видите, синего цвета нет. Но все равно красиво! Любуемся изо всех сил и накрываем стол.

Казалось бы, сварить яйцо, что может быть проще? Но, оказывается, даже у такого элементарного, на первый взгляд, кулинарного действия существует множество нюансов. Пришло время выяснить, как же правильно варить яйца.

Перед тем, как приступать к процессу варки, неплохо бы разобраться, как не ошибиться при покупке и приобрести свежий продукт. Для начала осмотрите скорлупу. Если яйцо свежее, то оно будет матовым. Присутствие даже легкого глянца может быть свидетельством нарушения сроков и условий хранения. Затем поднесите к источнику света. На просвет должно быть четко видно белок и желток, без посторонних вкраплений и сгустков. Также попробуйте встряхнуть яйцо, поднеся его к уху. В свежем продукте ничего не должно бултыхаться и издавать булькающих звуков.

Отдельно стоит обратить внимание на маркировку. Первая буква в цифро-буквенном коде означает категорию товара. Так буква «Д» информирует о том, что яйцо принадлежит к диетической группе. Такой продукт должен быть употреблен не позднее 7 дней после упаковки. Буквой «С» маркируется товар, относящийся к столовой категории, срок хранения которой не более 25 дней.

Также свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой. Свежее яйцо тяжелое и плотное. Оно сразу опустится на дно стакана. Если яйцо пролежало 2-3 недели, то оно немного усыхает и воздушная камера становится больше. Оно всплывет тупым концом вверх. Если же продукт не свежий, то его полость заполнят газы и яйцо всплывет полностью.

Как правильно сварить яйца «вкрутую»

Важно правильно выбрать посуду для варки. Она должна быть такой, чтобы яйца лежали вплотную друг к другу. Иначе, при кипении, они будут стукаться друг об друга, что приведет к трещинам в скорлупе.

  1. Яйца необходимо хорошо вымыть в проточной воде;
  2. Затем каждое яйцо нужно несколько раз встряхнуть. Это позволит им вариться равномерно;
  3. После уложить в заранее выбранную посуду, залив холодной водой так, чтобы она покрывала скорлупу примерно на 1 см;
  4. Едва вода начнет закипать добавьте поваренную соль;
  5. После закипания воды, переведите регулятор газовой или электрической конфорки в среднее положение;
  6. Спустя 8 минут снять с плиты. Слить кипяток и, залив яйца холодной водой, дать постоять 5 минут. ;
  7. Теперь можно, очистив скорлупу, наслаждаться трапезой.

Некоторые хозяйки опускают яйца сразу в кипящую воду, предварительно ее посолив. Так проще определить время варки, но больше вероятность растрескивания скорлупы. При таком способе, яйца перед приготовлением необходимо вынуть из холодильника примерно за 2 часа.

Сколько правильно варить яйца

Большинство хозяек определяет степень готовности по наитию, что называется «на глазок». Но кулинария — точная наука! Поэтому для варки яиц желательно пользоваться таймером.

  • 2-3 минуты – полужидкий, наполовину схватившийся белок с жидким, едва начавшим густеть, желтком;
  • 4-5 минут – затвердевший белок с жидким, слегка загустевшим, желтком;
  • 6-7 минут – полностью схватившийся белок с затвердевшим, но слегка влажным желтком;
  • 8-9 минут – полностью затвердевший белок и желток.
  • 10-11 минут – хорошо проваренное яйцо, с более плотной консистенцией (подходит для салатов, его удобно натирать на терке)

Процесс варки не должен длиться дольше 15 минут. Такое яйцо плохо усваивается организмом. Имеет более плотную, как резина, консистенцию. А поверхность желтка приобретает серовато-желтый окрас. Такой продукт считается переваренным.

Как варить яйца чтобы хорошо чистились

  • Для варки лучше всего подходит яйцо, полежавшее в холодильнике 4-5 дней. Если оно слишком свежее, то скорлупа, скорее всего, будет отделяться с трудом.
  • Также хозяйки добавляют в воду поваренную соль. Это облегчает процесс очистки, и уменьшает вероятность появления трещин во время варки.
  • После извлечения готового яйца из кипятка, его следует положить в ледяную воду на 5 минут.
  • Затем, налив в миску свежую холодную воду, очистить яйцо, не вынимая из воды.

Как правильно варить яйца, чтобы не лопнули

Согласитесь, неприятно, когда скорлупа лопается в процессе приготовления. Чтобы этого избежать, важно запомнить несколько правил:

  • нужно выбрать такую посуду и такое количество яиц, чтобы во время кипения они не бились друг об друга.
  • нельзя опускать в горячую воду продукт, только что вынутый из холодильника. Перед приготовлением подержите его 5 минут в теплой воде.
  • если начинать процесс варки яиц в холодной воде, то возможность повреждения скорлупы будет намного меньше.
  • обязательно добавляйте в воду поваренную соль. Это увеличит плотность воды, и снизит вероятность появления трещин. Даже если яйцо лопнет, соленая вода не позволит белку растечься.
  • также можно аккуратно сделать прокол иголкой с тупого конца. В нем находится небольшая воздушная камера, которая расширяется при нагревании, увеличивая тем самым вероятность появления трещин на скорлупе.

Если достав яйцо из холодильника вы увидели, что оно треснуло, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Такой продукт лучше выбросить. Ведь сквозь повреждения в скорлупе внутрь могут проникнуть бактерии. Самая опасная из них сальмонелла — возбудитель сальмонеллеза. На птицефабриках множество кур. И вероятность инфицирования довольно высока. Внутрь яйца бактерии проникают редко, но в огромном количестве плодятся на поверхности.

Как появилась традиция красить яйца на Пасху

Пасха — величайший из православных праздников. Его непременным атрибутом является крашеное куриное яйцо.

Традиция дарить друг другу крашеные яйца на Пасху берет свое начало в легенде о Марии Магдалине. В ней говорится, что после чудесного воскрешения Иисуса Христа, его ученики разбрелись по свету, неся благую весть. Мария Магдалина, в своем стремлении восславить это событие, пришла на аудиенцию к римскому императору Тиберию. По установленным в то время правилам, придя к кесарю, нужно было преподнести что-то в дар. Если просящий аудиенцию был беден, ему полагалось приносить хотя бы куриное яйцо.

Приняв от Марии ее дар, Тиберий выслушал весть о воскресении Христа и рассмеялся, сказав, что это невозможно. «Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю в сказанное» – ответил он. И, спустя мгновение, яйцо в его руках налилось кровью, сделавшись ярко-красным.

Как правильно варить яйца на Пасху, для покраски

Варка для последующего окрашивания, производится по тем же правилам, что и для приготовления яиц «вкрутую»:

  1. Предварительно вынуть их из холодильника, дав им нагреться до комнатной температуры;
  2. Встряхнуть каждое яйцо;
  3. Уложить, в подходящую по размеру емкость, вплотную друг к другу;
  4. Добавить в воду поваренную соль;
  5. Довести до кипения и перевести регулятор конфорки в среднее положение;
  6. Варить от 8 до 15 минут;
  7. Снять с плиты и, залив ледяной водой, оставить на 5 минут;
  8. Извлечь из воды и тщательно обтереть полотенцем;
  9. Можно приступать к окрашиванию.

Как правильно варить яйца в луковой шелухе

К этому процессу нужно готовиться заранее. Опытные хозяйки заблаговременно запасаются луковой шелухой. Для окрашивания лучше всего подходят самые сухие, верхние чешуйки репчатого лука.

Способ первый:

  1. Луковые перья нужно хорошо промыть проточной водой и застелить ими дно выбранной емкости;
  2. Залить водой и добавить поваренную соль;
  3. Довести до кипения и варить 10 минут;
  4. Выключить и, позволив раствору немного остыть, извлечь луковую шелуху;
  5. Яйца тщательно вымыть в проточной воде;
  6. Каждое, немного встряхнув, уложить в емкость с остывшим отваром;
  7. Включить регулятор конфорки на среднее положение;
  8. Выключить плиту через 10 минут после закипания;
  9. Извлечь яйца и опустить на 15 минут в ледяную воду;
  10. Вынуть из воды и высушить полотенцем;
  11. Натереть подсолнечным маслом;
  12. Убрать излишки масла бумажным полотенцем.

Способ второй:

  1. Промыть яйца и луковую шелуху в проточной воде;
  2. Выстелить дно перьями лука;
  3. Сверху уложить куриные яйца, проложив расстояние между ними оставшейся шелухой;
  4. Залить водой и включить плиту;
  5. Как только вода начнет закипать, перевести регулятор конфорки в самое минимальное положение;
  6. Томить 20-25 минут;
  7. Выключить плиту и переложить окрашенные яйца в ледяную воду;
  8. Достав из воды, насухо вытереть;
  9. Намазать подсолнечным маслом, промокнув излишки бумажным полотенцем.

Попробуем оригинально украсить пасхальные яйца, окрашенные таким способом. Для этого на отрез старых капроновых колготок выкладываем листья петрушки и оборачиваем ими яйцо, скрепив вверху степлером. Вместо петрушки можно использовать и другие листья садовых растений.

Как правильно варить «яйца в мешочек»

«Яйцо в мешочек» получило свое название из-за некоторой схожести. Жидкий, не успевший схватиться желток, спрятанный внутри хорошо проварившегося белка, словно в мешок. Такое яйцо можно полностью очистить от скорлупы, в отличие от яйца, сваренного всмятку.

Чтобы добиться такого эффекта нужно:

  1. Хорошо вымыть яйцо;
  2. Уложив в емкость, залить водой;
  3. Доведя до кипения, выставить среднее положение регулятора конфорки;
  4. Варить 4 минуты;
  5. После чего поместить в ледяную воду.

Как правильно варить перепелиные яйца для салата

Отличие в приготовлении перепелиных яиц обусловлено их размером. В остальном же, процесс варки очень похож.

  1. Перепелиные яйца нужно тщательно промыть в проточной холодной воде;
  2. После чего необходимо дать им полежать (чтобы они нагрелись до комнатной температуры);
  3. Налить в емкость воды и поставить ее на огонь;
  4. Добавить поваренную соль;
  5. После закипания, перевести положение регулятора конфорки в минимальное положение;
  6. Аккуратно, на ложке, опустить яйца в воду (ее должно быть такое количество, чтобы она их полностью покрывала);
  7. Варить 5 минут, после чего выключить и переложить в холодную воду на 5 минут.

Многие жалуются на то, что их тяжело чистить. Дело в том, что у перепелиных яиц очень тонкая скорлупа, но под ней находится плотная защитная пленка. Зная это, можно ускорить процесс очистки. Просто постучите яйцо об стол, а затем, прокатите его по поверхности, прижимая ладонью так, чтобы скорлупа потрескалась. Теперь остается только поддеть пленку ногтем и легко избавить готовое блюдо от скорлупы.

Как правильно варить яйца-пашот

Яйцо-пашот – смело можно отнести к кулинарным изыскам. Оригинальная подача никого не оставит равнодушным. Хотите удивить близких без особых затрат? Это блюдо для вас.

Перед приготовлением всегда очень хорошо моем яйца в проточной воде!

Способ первый:

Для приготовления вам понадобится: небольшая глубокая миска, пищевая пленка, подсолнечное масло, куриное яйцо и кастрюля с водой.

  1. Сначала нужно отрезать пищевую пленку, чтобы получился квадрат;
  2. Смазываем ее подсолнечным маслом;
  3. Застилаем пленкой миску;
  4. Аккуратно разбиваем в нее яйцо, стараясь не повредить желток;
  5. Затем, подобрав края пленки, завязываем ее ниткой, стараясь не оставлять внутри мешочка воздуха;
  6. Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь;
  7. Как только вода закипит опускаем в нее полностью мешочек с яйцом, но на дно не кладем;
  8. Варим ровно 4 минуты;
  9. После чего вынимаем и, подвесив, оставляем остывать;
  10. После того, как наше яйцо-пашот немного остынет, снимаем пленку (для этого нужно отстричь ножницами завязку);
  11. Выкладываем на тарелку, посыпав сверху зеленью.

Способ второй:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения;
  2. Добавляем поваренную соль и 1 столовую ложку уксуса;
  3. Достаем яйцо из холодильника и хорошо моем (оно должно быть холодным);
  4. Разбиваем его в маленькую чашку, не повредив желток;
  5. Переводим регулятор уровня конфорки в минимальное положение;
  6. Помешаем воду в кастрюле, сделав небольшой водоворот;
  7. Подносим чашку к центру водоворота и, слегка опустив ее, аккуратно выливаем яйцо;
  8. Варим 1,5 минуты;
  9. Вылавливаем готовое яйцо-пашот;
  10. Подаем к столу на хрустящей гренке.

Как правильно готовить яйца Бенедикт

Яйцо Бенедикт – прекрасное блюдо, способное украсить любой завтрак. Нежнейшее яйцо-пашот, лежащее на хрустящей гренке, покрытой ломтиком ароматного жареного бекона, политое изысканным голландским соусом. Это лакомство, появившееся в Нью-Йорке, стало обязательным блюдом в лучших кафе Парижа.

  • яичный желток — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • винный уксус — 2 чайных ложки
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
    1. В стеклянную посуду с толстым дном кладем 1 яичный желток и взбиваем его венчиком;
    2. Добавляем 2 чайные ложки винного уксуса и 1 чайную ложку лимонного сока, и продолжаем взбивать;
    3. Ставим емкость на кастрюлю с кипящей водой;
    4. Добавляем размягченное, порезанное кубиками, сливочное масло;
    5. Немного посолим;
    6. Продолжаем взбивать до тех пор, пока соус не станет по консистенции, как густая сметана;
    7. Выключаем плиту, но не снимаем с соус с кастрюли.

    Теперь подготовим основу.

    1. Нарезаем бекон ломтиками и обжариваем с двух сторон;
    2. В том же жире, вытопленном из бекона, также с двух сторон, обжариваем 2 хлебных тоста;
    3. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Яйшо-пашот.

    1. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения;
    2. Добавляем 1 столовую ложку поваренной соли и 50 г уксуса;
    3. Достаем из холодильника 2 яйца, моем и поочередно разбиваем в 2 маленьких чашки (желтки должны быть целыми);
    4. Воду размешиваем, создавая водоворот;
    5. Очень аккуратно в центр водоворота выливаем содержимое чашек (сначала одну, потом вторую);
    6. Варим, пока белок полностью не схватится;
    7. Ложкой убираем с поверхности лишний белок;
    8. Шумовкой извлекаем готовые яйца-пашот из кастрюли, позволяя воде полностью стечь.

    Теперь выкладываем на тарелки хлебные тосты, покрываем их жареным беконом, сверху кладем яйцо-пашот и густо поливаем голландским соусом. Сверху можно присыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Эта статья – небольшой помощник для новичков, которые впервые решили попробовать себя в приготовлении пасхальных яиц. Несмотря на то, что этот процесс кажется сложным и мудреным, здесь вы сможете найти много полезных советов и ответов на часто задаваемые вопросы, которые посещают новичков. И главное, следует помнить: все когда-то были новичками, а их успех пришел со временем.

    Как нужно варить яйца на Пасху: базовые знания

    Приготовление яиц на Пасху очень ответственный процесс, так как успех праздника полностью зависит от них. Будете ли вы угощать близких людей или будете прятать неудавшееся блюдо – все зависит от знания теории и практики. Так как начинать готовить главный элемент Пасхи, не представляя, сколько они готовятся – неразумно, то следует начать все-таки с теории. Вот самая нужная информация, которая поможет вам в подготовке к Пасхе.

    • заранее проверьте качество продукта: это с легкостью сделать, опустив яйцо в теплую воду. Если свежее, пригодное в пищу, останется лежать на дне емкости с водой, то непригодное к употреблению всплывет, оставшись на поверхности воды;
    • подсолите воду перед готовкой, чтобы избежать растекания белка;
    • выберите правильную посуду: она недолжна сильно превышать в размерах количество яиц, которые вы планируете приготовить;
    • после того, как вы все сварили до нужного вам состояния, сразу же остудите в холодной воде, чтобы избежать продолжения процесса варки;
    • вода в емкости для варки должна быть выше уровнем на 2-3 см;
    • количество не играет важной роли: вы можете приготовить как 20, так и 5 штук.

    Пасхальное яйцо всмятку

    Как правило, яйца, сваренные таким образом, имеют твердый, не резиновый белок и жидкий, эластичный желток. Вряд ли подавать такое яйцо на Пасху будет хорошей идеей, так как нередко дети не доносят их до дома, съедая по дороге. Но вы смело можете порадовать им своих близких, подав их Пасхальным утром. Оно может быть самостоятельным продуктом или замечательным дополнением к хрустящему ломтику хлеба, обмакиваемого в тягучий желток. Сейчас вы узнаете, сколько по времени варить яйца всмятку на Пасху.

    Будет нужно:

    • соль;
    • прохладная вода;
    • кастрюля;
    • яйца.

    А сам процесс не требует особых усилий:

    1. Залейте яйца холодной водой и слегка посолите воду;
    2. Поставьте емкость на сильный огонь и доведите до кипения;
    3. Варите 5 минут, убавив огонь до среднего;
    4. По истечению времени, поместите готовый продукт в холодную воду.

    - возьмите на заметку этот рецепт. Это необычное блюдо, которое пришло к нам со средиземноморья обязательно стоит того, чтобы научиться его готовить.

    Вкусный рубленый бифштекс из говядины - интересные как приготовить его в нашей статье.

    Филе индейки в сметанном соусе, это то что сделает мясо необычно вкусным и сочным. Читайте рецепт .

    Подготовка к окрашиванию

    Без сомнения, яйца вкрутую являются самым популярным вариантом для Пасхи, так как их проще всего очистить и съесть, не запачкав руки и лицо. Кроме того, они чаще всего подвергаются окраске в различные цвета и оттенки.

    Чтобы подготовиться к этому процессу окрашивания, нужно предварительно отварить их всмятку. Нужно подготовить столько штук яиц, сколько обычно их варят на Пасху именно в вашей семье. А сколько минут варить их вкрутую для покраски, вы узнаете далее.

    Для этого необходимо:

    1. Положить яйца в кастрюлю, соблюдая все указанные правила;
    2. Залить водой и подсолить ее;
    3. Довести жидкость до кипения и варить 10-15 минут;
    4. Сразу же остудить в холодной воде.

    Но лучше всего, уж если вы решили окрашивать сами, то выбирать скорлупу белого цвета. Именно белый цвет равномерно прокрасится, приобретя разнообразные оттенки.

    Покраска

    Выбор продукта для окрашивания всегда занимает много времени. Ведь трудно решить: потратиться на пищевые красители и сэкономить время или использовать подручные средства, проведя часы на кухне. Но статистика показывает, что большинство русских предпочитают натуральные средства. Вот, как надо красить яйца на Пасху некоторыми из них:

    1. Всегда кладите яйца в холодную воду;
    2. Подогрейте их перед процессом варки, предварительно достав из холодильника за пару часов;
    3. Если вода в процессе варки выпарилась, то следует ее подлить;
    4. Варить всегда следует на тихом или вообще медленном огне, так как при бурном кипении может повредиться оболочка;
    5. Устанавливайте на первое время таймер, чтобы облегчить вам время ожидания и не переварить яйца;
    6. Не варите их слишком долго, так как белок становится резиновым, а желток покрывается сырым неприятным налетом.

    Теперь, по приходу Пасхи, вам не стоит бояться провала в приготовлении традиционного атрибута. Мы рассмотрели всю теорию и ответили на частые вопросы, возникающие у новичков. Теперь вам остается постоянно практиковаться, улучшая свои результаты раз за разом. Удачи!

    Перед священным Воскресеньем все начинают думать: как лучше красить яйца. Конечно, существует множество красителей и других приспособлений, которые помогут сделать яркую Писанку. Однако я не сильно доверяю химическим веществам. Сегодня я расскажу вам про бабушкин метод: теперь всегда крашу яйца луковой шелухой, может, он понравится и вам. В данной статье я опишу 12 технологий пасхального рецепта по росписи и украшению яиц. Итак, давайте рассмотрим продукты, которые нам пригодятся, и каждый из способов окрашивания.

    Ингредиенты:

    • яйца (количество по необходимости);
    • рисовая крупа - 1 мисочка;
    • гречка - 1 тарелка;
    • пшено - 1 тарелка;
    • луковая шелуха - 50 грамм;
    • вода - 1,5 литра;
    • оливки - несколько штук;
    • листья укропа, петрушки, различных цветов.

    Какие яйца нужно красить на Пасху

    Для того, чтобы писанка получилась не только яркой, но и вкусной, необходимо правильно отобрать и подготовить куриные яйца. Итак, вот несколько рекомендаций.

    1. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее: примерно за час до готовки: таким образом они приобретут комнатную температуру.
    2. Далее приступаем к мойке яиц. Для этого необходимо воспользоваться краном с проточной водой, мылом и щеточкой: это необходимо для удаления жира и грязи с поверхности продукта: в результате, пасхальное яйцо получится более насыщенного окраса.

    Красим яйца луковой шелухой. Пошаговый рецепт

    Для того, чтобы создать множество разнообразных крашеных яиц в луковой шелухе, следует выполнить следующие заготовки.

    1. Для первого способа нам понадобиться рисовая крупа. Берем яичко, мочим его в воде и обволакиваем в рисе. После, аккуратненько, укутываем в сеточку, чтоб не сбить зерна. Когда я крашу яйца, то беру обычные капроновые колготки и нарезаю их средними квадратиками, чтоб можно было полностью захватить писанку. Концы чулка связываем крепкой ниткой.
    2. Способ №2. Для этого метода используют гречку. Технология совпадает с предыдущим вариантом. Мочим яйцо, обволакиваем в гречке и заматываем в чулок. Таким образом, узор получается более массивный.
    3. Способ №3. Проделываем все то же самое, только с пшеном.
    4. Для следующих вариантов нам необходимы свежие листики. Так, сначала берем небольшую веточку петрушки и мочим в воде. Далее прикладываем к поверхности яйца и ровняем все края. Листик должен идеально лечь на скорлупу. Обматываем чулком, чтоб в кипятке он не потерялся.
    5. Для следующего варианта необходимо взять веточку укропа. Окунаем крашенку в воду и клеим листик. Покрываем капроном и завязываем.
    6. Очень красиво смотрится крашенка, если приложить веточку хвойного дерева. Прикрепить ее следует вышеуказанным способом.
    7. Можно специально вырезать трафарет из непромокаемого материала и, точно также, приклеить к яйцу.
    8. Для придания оригинального белого узора используйте обычную канцелярскую резинку: ее обычно используют для соединения банкнот. Для этого обмотайте яйцо несколько раз таким образом, чтоб резинка размещалась по всему объему. Получится на Пасху довольно интересное яйцо.
    9. Очень красивая писанка получается, если использовать кружево. Обмотайте им яйцо, потом сверху оберните капроновым материалом и закрепите концы ниткой.
    10. Следующий способ украсить крашенку на Пасху - это использование нарезанных колечек оливки. Обклейте ими яйцо по периметру, и обмотайте чулком - сверху закрепите.
    11. Очень красиво смотрятся маленькие цветочки. Оклеивание производится по вышеуказанной технологии.

    Итак, мы рассмотрели варианты создания узоров. Следующий этап - красим яйца луковой шелухой.

    Окрашивание яиц луковой шелухой

    Отвар для окрашивания яиц я готовлю следующим образом.

    1. Набираю в кастрюлю 1,5 литра воды. На этот объем потребуется 50 грамм шелухи лука.
    2. Заливаем шелуху водой и оставляем на ночь.
    3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим воду до кипения. Мешаем жидкость примерно 10 минут.
    4. Снимаем с огня и оставляем отвар остывать.
    5. Далее погружаем яйца в кастрюлю: они должны полностью покрыться жидкостью, чтобы цвет получился равномерным.
    6. Ставим на огонь, доводим до кипения. После выставляем средний показатель температуры и провариваем крашенки 5 минут. Далее снимаем их. Даем постоять им несколько минут и окунаем в холодную воду до остывания.

    Для того, чтобы крашенки ярко блестели, следует взять салфетку и протереть поверхность яиц растительным маслом. Для красивой и оригинальной подачи писанок можно создать птичье гнездо из стружки на поддоне. Сверху выложите окрашенные яйца. Фото орнаментов и готовых крашенок вы найдете на нашем сайте Люблю готовить.

    Для гостей и близких. Красим яйца и готовим поделки и подарки для детей и взрослых. И сколько же разных вариантов подготовки всего этого великолепия нас окружает. Голова кругом. Давайте наведем немного порядка в этом разнообразии. Сегодня я хочу упорядочить информацию, а так же рассказать вам, о том как покрасить яйца луковой шелухой. Это один из самых простых и дешевых способов праздничного окрашивания яиц. Но при этом он не становится самым банальным и неинтересным. Но давайте обо всем по порядку.

    Простое окрашивание яиц луковой шелухой

    Проще всего покрасить яйца луковой шелухой без дополнительных рисунков и орнаментов. Ровный насыщенный красно-коричневый оттенок делает яйца нарядными и красивыми. Чем-то он похож на богатое красное дерево, а если натереть яйца растительным маслом, то еще и блестит как покрытое лаком дорогое сокровище.

    Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.

    Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее. Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.

    По своему опыту могу сказать, что не так уж и много луковиц потребуется. Достаточно 5-6 штук, чтобы приготовить небольшую кастрюлю отвара.

    Еще один большой плюс такого окрашивания это то, что яйца можно красить и белые и коричневые. Всем нам знакома ситуация поиска по магазинам перед Пасхой хороших белых яиц. Коричневые теперь тоже подойдут.

    Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными. Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.

    Этапы покраски:

    1. Достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса. Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.

    2. В старую кастрюлю высыпьте луковую шелуху. Кастрюля с большой вероятностью окрасится, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.

    3. Залейте шелуху водой и поставьте на плиту кипятиться. После закипания, варите шелуху минут 20. Она станет темнеть и цвет ее будет все интенсивнее с каждой минутой. Затем выключите плиту и оставьте шелуху остывать естественным путем.

    4. Когда отвар шелухи остынет, пора приниматься к окрашиванию в нем яиц. Есть два возможных способа. Первый: выловить из отвара всю шелуху или процедить и оставить только жидкость, в которую в последствии класть яйца. Тогда цвет яиц будет равномерным. Второй: положить яйца прямо в шелуху и варить с ней вместе. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой.

    5. Уложите яйца в отвар луковой шелухи и вновь включите плиту. Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не вытекали, если все же лопнут. Яйца в отваре должны закипеть и вариться 10-15 минут. После чего снова выключайте плиту.

    6. Дайте яйцам в отваре полежать, пока он не остынет. После этого их можно вынимать. Выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.

    7. Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то возьмите ватный кружок или кусочек марли и натрите яйца растительным маслом.

    Вот так можно покрасить яйца луковой шелухой без всяких узоров и рисунков, но если хочется добавить ажурности или рисунки, то перед этапом варки следует провести небольшие манипуляции.

    Узор на яйцах от листочков, цветов и веточек

    Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.

    Для узоров понадобятся листочки и веточки, можно взять небольшие цветочки. Не у всех в это время года за окном распустились цветы, да и травы не всегда есть. Но вот обычная огородная зелень найтись может в любом магазине. Укроп, петрушка, кинза, розмарин, эстрагон - ароматные травы с разными по форме и размеру листочками отлично подойдут. Нужно всего несколько веточек и листиков. Можно набрать понемногу разных, чтобы вся яички были с индивидуальным неповторимым рисунком.

    Так же понадобится тонкий капрон или сеточка, чтобы прикрепить листики к яйцу. Понятно, что сами они держаться не смогут в условиях кипящей в кастрюле воды. Отрезанный кусочек эластичных колготок отлично подойдет. А еще нитки или резинке, чтобы капрон плотно привязать к яйцу.

    Приложите листочек к яйцу и заверните капроном. Крепко завяжите капрон так, чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте. В таком виде кладите яйцо в отвар из луковой шелухи. Точно так же заверните и остальные яйца, положите их в кастрюлю и варите 10-15 минут в отваре.

    После этого остудите яйца и снимите капрон вместе с листиками. На том месте, где они были приклеены, останется их светлый отпечаток.

    Важно отметить, что красить таким образом стоит белые яйца.

    Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

    Способ подобной окраски очень похож на предыдущий. Для него вам понадобится тонкая сетчатая ткань, например от капроновых носочков, и сырой рис.

    Чистое сухое яйцо смочите водой, затем положите в чашку с рисом и обваляйте в нем со всех сторон, чтобы рис прилип. Теперь заверните яйцо вместе с рисом в сеточку, крепко завяжите и отправляйте в кастрюльку с отваром вариться до полного окрашивания. Чтобы яйцо окрасилось, оно должно покипеть в отваре минимум 10 минут. После чего остудите яйцо и снимите с него сеточку с рисом. Чтобы бы яйцо красиво блестело, его смазывают растительным маслом очень тонким слоем.

    Красивый способ покрасить яйца луковой шелухой и нитками (резинками)

    Яйца с полосочками и узорами можно сделать при помощи ниток или тонких резиночек. Перед окрашиванием намотайте толстую нитку на яйцо в разных направлениях. Можно намотать нить по спирали или две нитки перпендикулярно друг другу. Получатся красивые узоры.

    Так же можно взять тонкие резиночки и обмотать их вокруг яйца. Только не слишком туго, чтобы яйцо не треснуло от давления, до варки оно все еще сырое и хрупкое.

    Нитки можно брать разной толщины и цвета, так же красиво получится если взять толстую бечевку или плетеный шнур, они дадут свой интересный узор на яичке. Проявите фантазию. Например, можно сплести из толстых нитей косичку и обмотать яйцо, тогда и «отпечаток» этой косички получится очень оригинальным.

    Мраморные яйца с помощью луковой шелухи

    Еще один способ красиво покрасить яйца луковой шелухой - это так называемые «Мраморные яйца». называются они так за оригинальные неравномерные разводы, как на мраморе, которые получаются искусственно с помощью луковых чешуек и красителей.

    Предлагаю посмотреть очень хорошее наглядное видео о том, как произвести такую покраску дома.