Как варить варенье из переспелых персиков. Простой рецепт приготовления варенья из персиков на зиму

Роскошнее варенья, чем варенье из персиков, найти, на мой взгляд, невозможно: оно настолько ароматное, что кажется, будто в одной ложке спрятан кусочек лета; оно настолько янтарное, что чудится, будто в капельке сиропа утонуло солнце; оно настолько вкусное, что не верится в то, что остановиться реально.

Как ни странно это прозвучит, но персиковое варенье лучше всего выходит, если плоды чуть недозревшие – твердые и плотные. Из мягких сочных персиков стоит варить повидло и джемы, в разговоре же о варенье мы будем отталкиваться от того, что вы сбегали в магазин и выбрали самые удачные персики – упругие, упрямые, характерные. Кстати, по такой же технологии можно варить любое варенье из твердых плодов – отлично получается ароматно-грушевое, восхитительно прозрачно-яблочное, приятно нежно-дыневое.

В этот раз я добавила в варенье из персиков ваниль. Очень вкусно получается с небольшим количеством миндальной эссенции и орехов (кстати, совершенно любых, не обязательно миндальных). Прекрасный вариант – с лавандой или тимьяном. Ах, да, розмарин – сказочно! Один раз пробовала добавить зерна кофе – оригинально, интересно, но не мое.

Ну, и напоследок секрет. Знаете, как сделать вкусное персиковое варенье, которое никто никогда еще не пробовал? Не обращайте на него внимания. Пусть себе готовится само – и все получится идеально.

Ах, да, забыла сказать про самое главное.

Я не люблю персиковую шкурку. Даже в варенье она мне кажется шершавой и остается на зубах неприятным желанием почесаться. Именно поэтому я делаю варенье из нектаринов и персиков – это близкие родственники, и в банке практически неотличимы друг от друга. По крайней мере, никто, кроме меня, разницу не чувствует и не видит. А мне это только на руку!

Итак, рецепт варенья из персиков.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков,
  • 800 г сахара,
  • ваниль.

Приготовление

Каждый персик разрезаем по центральной линии по кругу. Если плод практически созрел, ему осталось пару дней, чтобы окончательно налиться соком (а это именно такие плоды, которые требуются для варенья), можно провернуть его половинки по оси в разных направлениях – и тогда у вас в руках останутся отдельно косточка, отдельно – мякоть. Если это не получается, не расстраивайтесь – тогда просто будете работать несколько иначе.

В общем, разрезаем персик пополам, после чего каждую половинку делим на дольки – не прозрачные, но и не толстые, оптимальный размер – около 3-5 мм по самой толстой части. Если делить на дольки сразу не выходит, отрезайте необходимые кусочки прямо с косточки.


Пересыпаем сахаром. Частями выкладываем нарезанные персики в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Каждый слой присыпаем небольшим количеством сахара.

Кстати, о сахаре. Я не советую использовать меньше указанного количества (это минимальное, поверьте!) – во-первых, варенье из персиков может просто не загустеть, а во-вторых, сахар необходим, чтобы готовый продукт хранился всю зиму (или дольше, если надо).

Когда высыпаем последнюю партию сахара, кастрюлю стоит интенсивно подвигать вперед-назад, чтобы песок равномерно разошелся по всем фруктам.

Оставляем на несколько часов – сахар должен полностью раствориться , а персики – пустить сок.

Варим. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на минимальном огне (!) и провариваем на том же огне около 10 минут, не помешивая и не тревожа фрукты. Выключаем огонь, оставляем будущее варенье в покое на полдня. Снова провариваем – таким же образом (минимальный огонь, не мешаем).

Оставляем. Так повторяем три-четыре раза.

Перед последней проваркой добавляем ваниль.

Если надо, корректируем сироп. Иногда после первой варки видно, что фрукты выделили очень много сока, который просто не уварится в «правильный» сироп, не превратив персики в кашу. В таком случае я сливаю сироп, увариваю его отдельно, а потом возвращаю к фруктам.

Проверяем готовность, разливаем по банкам.
Проверить готовность варенья легко: маленьким количеством сиропа надо капнуть на тарелку. Если капля не растекается, остается в форме шарика, все готово.

Разливаем персиковое варенье по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и прячем под несколько слоев одеяла на сутки. После полного остывания варенье можно перенести в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Приятных вам персиковых ароматов!

Нежность и аромат персикового варенья нравится и детям и взрослым. Правильно приготовленное варенье из персиков содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Цвет варенья - золотистый, ну а вкус зависит от рецепта. Как варить варенье из персиков знает каждая хозяйка, делающая зимние заготовки. Персиковое варенье, сваренное в домашних условиях, полюбят все члены семьи, и оно отлично подойдет для различной выпечки.

Тонкости приготовления варенья из персиков

Каждая хозяйка варит варенье из персиков по любимому рецепту на зиму, но есть некоторые хитрости, общие для всех рецептов, которые позволят приготовить наиболее качественный и полезный продукт:

  • Для приготовления варенья из персиков на зиму следует отбирать крепкие недоспелые, но сочные фрукты. Они не разварятся и не потеряют форму при температурной обработке.
  • Рекомендуется удалять косточки из персиков, так как при длительном хранении из них выделяются токсичные вещества. Это не только портит вкус варенья, но и делает опасным для здоровья его употребление. Варенье с косточками имеет меньший срок хранения (7-8 месяцев).
  • Посуду для приготовления лучше взять эмалированную с толстым дном и низкими краями.
  • Для долгого хранения варенья, его закатывают под железные крышки. Использование капроновых крышек также возможно, но продукт тогда следует хранить в холодильнике для предотвращения образования плесени.
  • Кожицу с персиков для варенья желательно удалять. Варенье без кожицы имеет более приятную текстуру и нежный вкус. Самый легкий способ удаления кожицы - бланширование фруктов в кипящей воде в течение 3-5 минут.
  • Для сохранения витаминов следует подвергать персики минимальной температурной обработке. Отличный вариант для этого пятиминутное варенье. Если же по рецепту значится более долгое время варки, можно варить варенье по 5 минут в день, тогда персики не потеряют своих полезных свойств.

Сколько сахара нужно использовать для приготовления персикового варенья?

Рецепты для заготовки персиков на зиму различны и норма используемого сахара может отличаться, но минимальное количество сахара для варенья составляет 1 кг на 1 кг персиков. Использование меньшего количества сахара может привести к брожению варенья, его закисанию. Сладкоежки могут увеличить меру сахара по желанию, но более 1,5 кг на килограмм фруктов класть сахара не следует. Как правильно варить варенье из персиков рецепты с фото подсказывают более подробно.

Какие сорта персиков лучше всего подходят для варенья?

Сезон созревания персиков является лучшим периодом для приготовления варенья. Желтые сорта персиков лучше всего подходят для варенья. Из ранних сортов подойдут Киевский ранний, Мореттини или Солнечный. Поздние сорта, например, Кардинал или Редхейвен, обладают сочностью и также подходят для консервирования. Персики для варенья должны быть ароматными, сочными и вкусными, тогда и вкус варенья будет идеальным.

Как приготовить густое персиковое варенье?

Густота варенья зависит от времени приготовления и сочности фруктов. При варке не сразу можно определить, какой густоты получится варенье, поэтому его нужно сначала охладить. Если варенье получилось жидким, его необходимо доварить на медленном огне. Рецепт персикового варенья с фото пошагово облегчит приготовление и поможет правильно сварить варенье нужной консистенции.

В качестве безопасного загустителя используется лимонный сок или лимонная кислота. Их использование сможет гарантировать быстрое загустение и придать тонкий освежающий лимонный вкус.

Кроме того лимонная кислота способствует долгому не засахариванию варенья, поэтому она присутствует во многих рецептах.

Почему варенье из персиков получилось кислым?

Варенье может получиться кислым по двум причинам. Первая причина - недостаточное количество сахара. Такое варенье не будет долго храниться, его нужно переваривать или сразу есть. Вторая причина - незрелые фрукты. Это неопасно и с хранением проблем не будет.

Почему варенье из персиков горчит?

Персиковое варенье может горчить, если для его приготовления использовались белые сорта персиков. Другими причинами горечи варенья может быть не удалённая кожица или косточки. Варенье из персиков: рецепт на зиму поможет правильно сварить варенье.

Почему персиковое варенье вяжет?

Ответ прост. Фрукты, которые были взяты для варенья, недостаточно зрелые.

С чем сочетаются персики?

Самый простой рецепт варенья из персиков не включает каких-либо дополнительных продуктов, кроме сахара и фруктов. Но персиковое варенье можно приготовить с различными добавками:

  • Ягоды - вишня, слива, смородина.
  • Орехи - миндаль, арахис, кедровые орешки, кешью.
  • Фрукты - лимон, апельсин, мандарин, яблоко.
  • Пряности - ваниль, корица, лимонная кислота, гвоздика.

Сколько хранится варенье из персиков и где лучше его хранить?

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатываются железными крышками. Можно использовать также капроновые крышки и пергамент, но тогда продукт следует хранить в холодильнике. Для хранения варенья его нужно поместить в прохладное место и избегать резких перепадов температур. Уже открытые банки нужно хранить в холодильнике.

Срок хранения персикового варенья без косточек 1-2 года. Но вряд ли оно сможет столько простоять, ближе к зиме организму уже требуются летние витамины и невозможно будет устоять, чтобы не открыть баночку душистого варенья из персиков.

Варенье из персиков с косточкой хранится не более 7-8 месяцев, так как косточки выделяют опасные вещества при длительном хранении.

Польза и вред персикового варенья

Варенье из персиков - натуральное и полезное. Содержащиеся в нем минералы и витамины способны укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга и сердечнососудистой системы, помогать бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях и многое другое.

Употребление в пищу персиков укрепляет сердечнососудистую систему и улучшает память. Это обусловлено большим содержанием калия и фосфора, которые способны улучшать работу головного мозга и укреплять стенки сосудов.

Какие полезные вещества содержаться в персиковом варенье?

Варенье из персиков содержит:

  • Витамины A, B1, B2, B9, C, PP, Е, холин
  • Минеральные вещества калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний, натрий
  • Аминокислоты аланин, валин, триптофан, лизин.

Какая калорийность у варенья из персиков?

Персиковое варенье имеет довольно высокую калорийность - 258 ккал/100 грамм продукта. Как и другие виды варенья, оно содержит много сахара. При длительном хранении персиковое варенье засахаривается, и калорийность увеличивается.

Свежие персики - диетический продукт, а вот варенье из персиков уже не является диетическим, поэтому нужно следить за количеством употребляемого варенья.

Калорийность 1 чайной ложки варенья равна калорийности одной шоколадной конфеты.

Можно ли варенье из персиков во время беременности?

Во время беременности употреблять варенье безопасно, конечно в разумных количествах. Сладкое ароматное варенье из персиков на зиму (рецепт с фото пошагово, который можете найти на этой страничке) доставит немало радости женщине, ожидающей рождение ребенка. Кроме того, персиковое варенье является хорошим антидепрессантом, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Можно ли персиковое варенье при кормлении грудью?

Полезные свойства варенья не принесут вреда матери, но может возникнуть аллергия у ребенка, так как персиковое варенье считается экзотическим. Первые месяцы не рекомендуется есть варенье из персиков. Ежедневное употребление варенья при грудном вскармливании следует начинать с одной ложки, внимательно следя за состоянием малыша. Качественное домашнее варенье из персиков пойдет на пользу и маме и ребенку, если нет противопоказаний. Такое варенье содержит только полезные вещества.

Можно ли персиковое варенье детям?

После первого года жизни малыша ввод в рацион персикового варенья возможен, если нет аллергической реакции на продукт или других противопоказаний.

Варенье из персиков, приготовленное дома из качественных продуктов рекомендуется для детского питания в любом возрасте, так как оно содержит полезные аминокислоты, много витаминов и минералов.

Какой вред может принести персиковое варенье?

Варенье - очень калорийный продукт из-за большого содержания сахара, который портит зубы и фигуру. Не стоит употреблять персиковое варенье людям, страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Можно ли варенье из персиков при панкреатите?

Персиковое варенье не является диетическим продуктом из-за большого количества сахара, поэтому его употребление может быть опасным при некоторых заболеваниях.

При остром панкреатите следует исключить варенье из рациона. Содержание глюкозы в варенье при употреблении больным панкреатитом может оказать негативное влияние и даже привести к сахарному диабету.

Во время ремиссии употребление персикового варенья возможно и даже полезно из-за входящих в него веществ. Есть варенье можно также с подсушенным хлебом или печеньем, добавлять в выпечку или напитки. Следует строго соблюдать объем потребляемого продукта.

Разрешено ли употребление персикового варенья при гастрите?

Варенье при гастрите можно есть, соблюдая осторожность. Разная кислотность желудка подразумевает использование кислого или сладкого варенья. Кислое варенье полезно при пониженной кислотности, сладкое - при повышенной.

В любом случае, употребление варенья из персиков при гастрите строго индивидуально и требует обязательной консультации врача.

Ароматное домашнее варенье из персиков - это чудесная сладкая заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Если не снимать кожицу, готовый десерт получится как на картинке, а без нее варенье будет насыщенного янтарного цвета. Упругие персиковые ломтики в густом сахарном сиропе отлично оттеняет легкая кислинка лимона: такой десерт не стыдно подать даже гостям за праздничным столом!

В рецепте персикового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. К примеру, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. У меня как раз и были такие персики: в магазин привезли совсем дешевую партию, поэтому я уже знала, что именно буду из них готовить.

Кроме того, в зависимости от зрелости и сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого персикового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое варенье из персиков для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики. Тут уже все зависит от зрелости и сочности плодов! У меня были очень плотные и хрустящие (как яблоки) персики, поэтому мякоть с косточек отходить не хотела - пришлось просто срезать ее ножом. Удалять бархатистую кожицу или нет - решать только вам (мне она в варенье совершенно не мешает). Массу персиков (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Складываем ломтики в посуду, в которой будем готовить варенье.


Засыпаем персики сахарным песком - понадобится 1 килограмм. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп. Трясем кастрюлю или перемешиваем все руками (если персики плотные как у меня), чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии персики с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, периодически перемешивая содержимое. Как правило, твердые плоды я выдерживаю довольно долго - засыпаю сахаром вечером и оставляю все до утра.


С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) - пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем будущему варенью из персиков ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы хорошенько уварить сироп.



Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме того, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью. Варим при среднем кипении еще минут 10-15. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания. Домашнее варенье из персиков готово - закрываем его на зиму.


Варенье из персиков обычно начинают варить в конце июля и практически весь август, до самого сентября. Сейчас, чтобы приготовить персиковое варенье не обязательно жить где-то на юге, ежегодно персики завозятся, продаются по доступной цене в любом супермаркете. Так что, даже живя на севере вполне возможно заготовить персиковое варенье на зиму.

Персик – это несравнимый ни с чем фрукт, в варенье он получается очень ароматным. Кстати на варенье лучше выбирать плоды потверже, чтобы не разварились.

Персиковое варенье — рецепт для занятых людей

Персиковое варенье — рецепт может быть быстрый в приготовлении, а может, более растянут по времени. Этот рецепт более удобен для работающих людей, минимальная затрата времени в итоге.

Для варенья из персиков на зиму, простой рецепт которого ниже изложен:

  • один килограмм персиков;
  • один килограмм двести грамм сахара;
  • пол стана – стакан воды(на усмотрение хозяйки).

Персики можно использовать любые, но лучше нектарины (гладкие персики). Помыть, вынуть косточку и разрезать каждую половинку на 4 части.

Ставим на плиту посуду, в которой будем варить варенье – это может быть эмалированная кастрюля или таз, а так же казан(в нем не пригорает варенье, когда получается густым). Наливаем воду, выкладываем кусочки персиков и засыпаем сахаром. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, мешать не обязательно, если только слегка, не помяв кусочки фрукта. После того как закипит, выключаем газ и оставляем до следующего дня (примерно 8 часов). На следующий день опять доводим до кипения и опять оставляем настаиваться. На третий день доводим до кипения и разливаем по банкам, заранее стерилизованным, закрываем, остужаем и отправляем в кладовку.

Фишка в том, что варенье из персиков, рецепт которого был выше изложен, не столько варится, сколько настаивается, пропитывается сахаром.

Варенье из персиков дольками – лакомство зимним вечерком

Как приятно зимним вечерком открыть баночку варенья из персиков и полакомиться, вспомнить вкус лета. Для того, чтобы приготовить варенье из персиков дольками, понадобится:

  • спелые персики;
  • сахар: 800г на 1 кг очищенных фруктов;
  • лимонный сок по вкусу (или лимонная кислота).

Тщательно вымыть плоды. Кожицу можно снять тонким срезом, либо бланшировать персики 1 минуту в кипятке, затем снять кожицу пальцами. Если кожица плотно прилегает, ее можно оставить: так кусочки плодов в готовом варенье меньше разварятся.Если кожица ярко окрашена, то варенье с ней получится темнее.

Разрежьте плоды пополам, удалите косточку, мякоть порежьте на дольки. Уложите кусочки фруктов в широкую кастрюлю или таз. Засыпьте половинным количеством сахара. Оставьте на ночь, чтобы персики дали сок. Если фрукты сочные и сока будет много, отлейте его часть и используйте для приготовления морсов, желе и т.д.

Добавьте оставшийся сахар и начинайте медленно нагревать массу в кастрюле, время от времени помешивая, снимая пену. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе персики потемнеют. Дайте прокипеть на небольшом огне 5 минут, снимите с огня. Оставьте до полного остывания. Снова медленно нагрейте и кипятите 5 минут. Дайте полностью остыть. В третий раз нагрейте и дайте кипеть 5 минут. Это все можно делать не в один день, а в 3 дня, между кипячениями варенье будет настаиваться и пропитываться сладостью.

Добавьте по вкусу лимонный сок (если продукт покажется излишне сладким) и горячим раскладывайте в простерилизованные сухие банки. Заполняйте банки высоко, чтобы пространство под крышкой было, как можно меньше и под крышкой не скапливалась влага, которая приведет к появлению плесени и порче продукта. Поверх варенья уложите вырезанный из белой бумаги кружок. Если плесень все-таки появится, то она соберется на бумажке, которую легко выбросить.

Указанное в рецепте количество сахара предполагает хранение персикового варенья дольками в холодильнике. Если увеличить количество сахара до 1,2 кг на 1 кг подготовленных фруктов, то его можно хранить в прохладной кладовке.

Варенье из персиков и абрикосов – невероятно ароматное

Варенье из персиков и абрикосов – невероятно ароматное и легкое в приготовлении. Обычно домочадцы оценивают по достоинству такое лакомство, оно быстро исчезает с полок, где хранятся заготовки.

  • килограмм персиков;
  • килограмм абрикосов;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакан воды.

Фрукты следует промыть хорошенько под проточной водой. Абрикосы разламываются пополам, косточку убираем, но не выкидываем, откладываем пока в сторону. Персики тоже разламываются и отделяют от косточки, если косточка не отделяется, просто обрезается вокруг косточки небольшими кусочками.

Персики и абрикосы выкладываем в подходящую посуду и засыпаем сахаром. Ставим на плиту на медленный огонь. Постепенно будет выделяться сок, и сахар будет растворяться. Если сока выделяется мало, следует добавить стакан воды.

Варенье доводится до кипения, но не кипятится. Оставляем до следующего дня. На второй день нужно повторить эту же процедуру — довести до кипения, но не кипятить. На третий день косточки, которые вынули из абрикосов, раскалываем и вытаскиваем ядра, кладем их в варенье. Теперь варенье нужно вскипятить и разлить по банкам и закрыть крышками. Лакомство можно убирать в кладовку.

Варенье из персиков «пятиминутка» — сохраняется целостность фруктов и витаминов

Варенье из персиков «пятиминутка» — технология приготовления сводится к тому, что фрукты настаиваются с сахаром, пускают сок и затем их в этом соку нужно прокипятить и тут же закрыть. Таким образом, можно закрывать любые фрукты и ягоды. Этот способ позволяет сохранить целостность фруктов, а также витамины.

Для персикового варенья «пятиминутка», понадобится:

  • два килограмма персиков;
  • сахар – 600 грамм.

Персики следует помыть, разломить пополам и отделить от косточки, порезать небольшими кусочками. Выложить их в посуду, в которой предполагается варить, засыпать сахаром. Оставляем на 9-10 часов, за это время фрукты дадут сок. Варенье ставим на плиту и на быстром огне доводим до кипения, помешивая. Варим в течении пяти минут, разливаем в заранее простерилизованные сухие банки и закатываем.

Переворачиваем банки верх дном и укутываем, оставляем до полного остывания.

Варенье из персиков с апельсинами – необычность в сочетании

Варенье из персиков с апельсинами – необычное, ароматное. Возможность совместить эти два фрукта появилась в последние 20-25 лет, когда цитрусовые стали завозиться в наши магазины круглый год.

  • три килограмма персиков;
  • полтора килограмма сахара;
  • два апельсина;
  • вода – пол стакана.

Персики промываем, разламываем пополам и отделяем от косточки, режем кусочками. Апельсин промываем, нарезаем мелкими кусочками или перемалываем в мясорубке вместе с кожурой.

В кастрюлю насыпаем сахар и добавляем воду, доводим до кипения. Выкладываем в сироп персики варим в течении 50 минут. Затем добавляем апельсин и варим еще 10 минут.

Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из персиков в мультиварке – просто, но не быстро

Варенье из персиков в мультиварке готовить весьма просто.

Для этого понадобится:

  • один килограмм персиков;
  • один килограмм сахара;
  • половинка лимона.

Персики очищаем, режем кусочками, выкладываем в мультиварку. Сверху засыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Перемешиваем слегка. Чтобы не помять кусочки фрукта. Ставим на режим «Тушение» на 60 минут, крышку не закрывать и периодически помешивать. Если варенье получилось жидковатым можно еще на полчаса потушить.

Персиковое варенье в мультиварке готовится гораздо дольше чем на газовой плите.

Персиковое варенье с миндалем – изысканное сочетание

Персиковое варенье с миндалем – пожалуй,ароматнее и вкуснее лакомства не придумаешь. Каждый ингредиент сам по себе уже изыскан, а сочетание двух этих продуктов просто фантастика.

  • два с половиной килограмма персиков(любых);
  • два килограмма сахара;
  • сто пятьдесят грамм сладкого миндаля;
  • 3-4 штучки горького миндаля;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Сначала стоит заняться миндалем, его заливаем кипятком, затем снимаем с него кожицу (нужно подождать до полного остывания воды).

Персики промываем, отделяем от косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем в посуду, в которой предполагается варить варенье, и пересыпаем сахаром, оставляем на час – два, чтобы фрукт дал сок.

К фруктам добавляем миндаль, добавляем лимонную кислоту, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение двух часов, постоянно помешивая. Благодаря лимонной кислоте кусочки фруктов не развариваются, не превращаются в кашу. Варенье можно считать готовым, когда сироп стал довольно густым. Перекладываем лакомство в банки и закрываем.

Каждое лето стараюсь сделать хоть несколько баночек ароматного варенья из персиков. Я считаю, что самое вкусное варенье получается с сохранением целыми долек этих ароматных плодов. Такое варенье варится не за один день, каждая долька персика постепенно пропитывается сиропом и собственным соком, варенье получается вкусным с прозрачным сиропом и аккуратными целыми дольками персиков.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Персики – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг

Как приготовить варенье из персиков дольками

Чтобы сохранились дольки, я варю такое варенье несколько дней. Итак, тщательно моем персики. В моем случае персики недозрелые твердые.


Нарезаем персики дольками и сразу же складываем в кастрюлю.


Засыпаем сахаром. Ждем не менее 8-ми часов.


За это время персики пустят сок, дольки немного засахарятся и в дальнейшем не разварятся. Далее нужно закипятить варенье 3 раза, давая покипеть 2-3 минуты (не более 5 минут). Из-за длительного остывания процесс этот затягивается. Нельзя ни в коем случае накрывать варенье крышкой.
Если необходимо, то можно накрыть его чистым сухим полотенцем.

Каждый раз нужно дожидаться полного остывания варенья, а это не менее 5-6 часов.


Вот таким выглядит варенье на третий день. Мешать варенье нужно сухой ложкой.


На четвертый раз нужно дать варенью покипеть 5 минут.
Варенье из персиков дольками разлить по простерилизованным сухим банкам и закрутить крышкой. Крышку нужно заранее прокипятить и вытереть чистым полотенцем насухо. Все, персиковое варенье с дольками готово. Выход – 3 литра, рекомендуем закрывать его в небольшие баночки.


Советы:
Рекомендуем использовать слегка недозрелые, но сладкие персики, я предпочитаю закатывать крымские персики.
В это варенье можно добавить абрикосы, их тоже можно порезать на крупные дольки.
Также можно порезать в варенье небольшие кусочки апельсина или лимона, получится вкусный конфитюр с кисло-сладким вкусом.
Вместе с персиками в это варенье вы можете также положить и нектарины.
С персиковым вареньем можно готовить рулеты, делать с ним торты. Также рекомендую завернуть с этим вареньем блины, его можно к оладьям и другим десертам.