Как варить компот из кураги? Компот из чернослива и яблок

Компот обычно варят из яблок, добавляя другие фрукты, ягоды и даже пряные травы и специи. Очень хорошо яблоко сочетается с черносливом, такой компотик отлично охладит летом и согреет зимой. Аппетитный, вкусный и ароматный компот из чернослива и яблок – это универсальный напиток, полезный всем без исключения.

Он обладает мочегонным свойством и является отличным помощником при борьбе с лишним весом и проблемами желудочно-кишечного тракта. О пользе яблок сказано очень много, диетологи утверждают, что уникальный состав этого фрукта позволяет укрепить иммунитет, стабилизировать давление. В плодах чернослива есть сахаристые вещества и клетчатка, благодаря которым заметно улучшается пищеварение. Кроме того, оп полезен при анемии и авитаминозе. Рецептов приготовления яблочного компота с черносливом очень много, но независимо от того, какой вы выбрали, результат оправдает все ожидания. Готовьте компотики по предложенным рецептам, радуйте своих близких.

Компот из яблок, чернослива и мяты

Компоненты:

  • чернослив – 100 г
  • яблоки – 200 г
  • вода – 1 л
  • сахар – 30 г
  • лимон – 1 кружочек
  • мята – 2 веточки

Тщательно промываем чернослив и яблоки, последние режем кусочками. Засыпаем фрукты сахаром и заливаем кипятком, варим в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать. В готовый компот добавляем лимон и мяту, настаиваем час.

Пряный с черносливом

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г
  • чернослив – 0,5 стакана
  • гвоздика – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • сахар коричневый – 3 ст. ложки
  • корица – 1 палочка

Отвариваем в кипящей воде чернослив в течение 5 минут, в эту же воду добавляем сахар и варим сироп. Потом добавляем кусочки яблок и варим 3 минуты после закипания, за минуту до готовности добавляем палочку корицы и бутончики гвоздики, выключаем огонь, настаиваем не менее 40 минут.

Яблочный компот с черносливом и цитрусами

Возьмите:

Заливаем кипятком порезанные яблоки и чернослив, кипятим несколько минут, добавляем щепотку корицы, грейпфрут и лимон, снимаем с огня. Не открывая крышку, настаиваем компот и через полчаса добавляем мед.

Компот из яблок, чернослива и кураги

Необходимые продукты:

  • яблоки – 200 г
  • курага – 5 шт.
  • чернослив – 7 шт.
  • вода – 1 л
  • сок лимонный – 1 стол. ложка
  • сахар – по вкусу
  • корица – 1 палочка

Фрукты и сухофрукты кидаем в кипяток вместе с сахаром, варим под крышкой в течение 5 минут, затем добавляем для пикантности сок лимона и палочку корицы, которую минут через 15 нужно убрать. Напиток должен настояться несколько часов. Еще один отличный вариант полезного .

Для яблочного компота идеально подходит сорт «мельба», маленькие яблочки с сильным ароматом и приятным сладко-винным вкусом. Также отлично подходит сорт «шафран», красно-желтый душистый фрукт и антоновка с белым наливом.

Чтобы сварить такой компотик, можно использовать плоды как с косточками, так и без. Берите то, что у вас есть или то, что больше нравится.

Перед приготовлением промойте чернослив несколько раз теплой водой, избавьтесь от поврежденных плодов.

Пить компот можно и в теплом, и холодном виде. Он идеально подходит к домашним пирожкам, бисквиту, штруделю и чизкейку.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Такая заготовка, как сушеные яблоки, спасет вас как в лютый холод, так и жарким летом, потому что из этого продукта можно приготовить насыщенный, пряный и очень вкусный компот, который хорош и в горячем, и в холодном виде!

Отличным дополнением к яблокам в данном напитке послужат сухофрукты: изюм и курага, они сделают вкус компота ярче, а цвет - насыщеннее. Кстати, вы можете взять и другие - например, финики или чернослив. Только придерживайтесь правила: в яблочном компоте всё-таки должны преобладать яблоки. Шучу, никаких правил нет, ориентируйтесь на свой вкус.

Несколько слов о подаче. Готовый компот из сушеных яблок, изюма и кураги можно процедить, а можно подавать с кусочками яблок и прочих ингредиентов. На самом деле они тоже остаются вкусными. Еще один вариант - процедите компот, а остатки компонентов протрите через сито. В итоге можно получить компот с мякотью яблок и сухофруктов. Такой напиток вообще станет вполне самостоятельным блюдом - полдником, например.

Сушеные яблоки заливаем водой на 15 минут.

То же делаем с курагой.

И изюмом.

Затем промываем все ингредиенты и отправляем в кастрюлю с закипевшей водой.

Варим на среднем огне 15-20 минут.

Вот так будут изменяться компоненты в процессе приготовления компота.

Сластим компот по вкусу. Я использовала коричневый сахар.

Приправляем напиток корицей по вкусу.

Перемешиваем и варим еще 5-10 минут, после чего выключаем огонь и даем компоту настояться и поостыть как минимум 10 минут.

Компот из сушеных яблок готов! Приятного аппетита!


Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
  • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
  • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте .

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в .

На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

С тыквой

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Как хранить компот

Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.

Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте и .

В возрасте шести месяцев ребенку можно начинать давать самостоятельно приготовленный компот, ведь к этому моменту пищеварительная система малыша полностью готова к такому напитку. Для приготовления вкусного и полезного компота можно выбрать абсолютно любые сухофрукты: груши, яблоки, чернослив, курагу. Компот может как подслащенным, так и без сахара или с добавлением фруктозы. Готовится напиток в термосе, мультиварке или традиционным способом.

    Показать всё

    Чем полезен компот для ребенка?

    Компот разнообразит рацион ребенка и обогатит его витаминами фруктов, из которых он приготовлен. Готовить его нужно без красителей и ароматизаторов, только из качественных продуктов. Лучшими составляющими будут сухофрукты, которые заготавливались вручную.

    Фрукты должны быть без дефектов, неперезрелые. Не рекомендуется использовать экзотические виды. У сухофруктов не должно быть ярко выраженного цвета, они не бывают идеально ровными и красивыми. Чтобы напиток получился вкусным, его можно подсластить фруктозой.

    Компот будет полезен ребенку, потому что он обладает такими же свойствами, как и фруктовые соки:

    1. 1. Нормализует работу пищеварительной системы.
    2. 2. Насыщает растущий организм витаминами, которые необходимы ребенку.
    3. 3. Повышает иммунитет.
    4. 4. Помогает справиться с запорами.
    5. 5. Обогащает рацион минеральными веществами, такими как калий, железо, фосфор, магний, натрий.

    Классический рецепт приготовления компота

    Часто используют сушеные яблоки. Идеально будет заготовить фрукты летом самостоятельно - нарезать небольшими кусочками и поставить сушиться во включенной на слабый огонь и приоткрытой духовке на 5 часов. Выбирать следует яблоки местных сортов. Основной сбор начинается в августе - в это время в них самое большое количество витаминов. Пошаговый рецепт компота:

    1. 1. Замочить ненадолго садовые высушенные яблоки в теплой воде.
    2. 2. Вымыть прохладной водой.
    3. 3. Один стакан высушенных яблок залить 5 стаканами холодной воды.
    4. 4. Дать воде закипеть.
    5. 5. Выключить огонь, как только компот закипит, дать настояться один час. Не забыть прикрыть крышкой.

    Напиток из чернослива

    Для нормальной работы кишечника и предупреждения запоров часто применяют чернослив. При его варке необходимо добавлять сахар, так как фрукт способен вызвать сильное газообразование. Чернослив обладает бактерицидными свойствами, улучшает обменные процессы, предотвращает авитаминоз. Последовательность приготовления компота из чернослива:

    1. 1. Взять 5-7 ягод, хорошо их промыть, затем разрезать на 2 части.
    2. 2. 400 мл воды довести до кипения и высыпать туда половинки чернослива.
    3. 3. Готовить не более 10 минут, иначе утратятся полезные свойства.
    4. 4. Готовый компот настоять под крышкой не менее 30 минут.
    5. 5. Процедить напиток через сито.

    Компот из кураги

    Курага отличается большим содержанием калия, который отвечает за мозговую деятельность и работу мышц. Может показаться, что сухие абрикосы не так полезны, как свежие, однако это не так. Компот из кураги оказывает положительное влияние на сердце ребенка, а также укрепляет сосуды. Благодаря сахарозе и фруктозе, содержащимся в кураге, подслащивать напиток не нужно.

    Курагу в рацион стоит вводить аккуратно, потому что сухофрукт может стать источником аллергической реакции.

    1. 1. Взять 100 г кураги, промыть.
    2. 2. Залить сухофрукты 1 л теплой воды на 30 минут.
    3. 3. В термос налить кипяток, засыпать размоченную курагу и оставить настояться.

    Сочетание сухофруктов

    Компот из чернослива, изюма, кураги и меда не рекомендуется малышам до 10 месяцев. В рецепте присутствует мед, который может вызвать очень сильную аллергию, поэтому родителям стоит быть внимательными. Последовательность приготовления компота:

    1. 1. Промыть сухофрукты, залить водой на 10 минут, чтобы размягчить их.
    2. 2. Налить в кастрюлю 3 л воды и поставить на огонь.
    3. 3. В закипевшую воду добавить по одному стакану чернослива, кураги и изюма, проварить полчаса.
    4. 4. Готовый напиток пропустить через сито.
    5. 5. Добавить 2 ст. л. меда.
    6. 6. Перелить компот в банку и закрыть крышкой.
    7. 7. Оставить на час, чтобы напиток настоялся.

    Вкусный компот получится из яблок, чернослива, кураги и груш. Перед приготовлением нужно подготовить ингредиенты. Все сухофрукты промыть под проточной водой, обдать кипятком. Каждый вид по отдельности опустить в теплую воду на полчаса. Рецепт приготовления.

Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.

Как варить компот из кураги?

Классический компот из кураги приготовить очень легко, врачи советуют почаще пить его весной, когда организм особенно испытывает необходимость в витаминах. А их в сухофрукте очень много, как и минеральных веществ. Правильно заготовленные ягоды дают прозрачный, янтарный цвет, особый вкус придает напитку мед. Несколько секретов, как сварить вкусный компот из кураги, помогут сделать питье оригинальнее.

  1. Сухофрукты надо опускать только в кипяток, а не в холодную воду.
  2. Полезные свойства курага сохраняет только первые 12 часов после приготовления, поэтому не стоит варить много напитка впрок.
  3. Чтобы компот из кураги приобрел легкую кислинку, необходимо добавить в охлажденную жидкость лимонную кислоту: 1 ч. ложка на 2 литра воды. Можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Важно помнить, что в горячей воде витамин С теряет свои качества.
  4. Приятный оттенок придаст напитку горсть сушеного шиповника.

Компот из кураги - польза и вред


Курага – это засушенные по определенной технологии абрикосы, качественные сухофрукты отличаются оранжевым оттенком, упругостью, сладким вкусом. Компот из кураги, польза которого неоспорима, благодаря каротину и аскорбиновой кислоте хорошо восстанавливают иммунитет, а витамин В существенно улучшает зрение.

  1. Магний в составе ягод поддерживает нервную систему.
  2. Калий нормализует водный баланс.
  3. Очищается кишечник, улучшается метаболизм.
  4. Происходит регенерация тканей.

Но наличие многих положительных свойств не означает, что пить компот из кураги можно без ограничений. Напиток принесет вред, если:

  1. Имеются заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
  2. Диагностированы гипотония или диабет.
  3. Проявляется аллергия на сухофрукт, что сразу заметно по зудящим высыпаниям.

Компот из кураги и чернослива - рецепт


Если хочется придать напитку необычайный вкус, можно приготовить . Засушенные абрикосы лучше покупать чуть более темные и матовые по цвету, ярко-желтый говорит о наличии добавок. Курагу необходимо промыть и замочить на 15 минут, с черносливом это делать не обязательно. Но если сухофрукты попались очень сухие, желательно их залить на 20 минут кипятком.

Ингредиенты :

  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить.
  2. Воду закипятить, положить курагу и чернослив.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать, забросить лимон.
  5. Варить на маленьком огне 30-40 минут.
  6. Настоять, охладить.

Компот из кураги и изюма - рецепт


Чтобы сделать полезный и вкусный компот из кураги, рекомендуется добавить изюм. Прелесть этого напитка в том, что его можно приготовить и без варки. Требуется только сложить сушку в термос и залить кипятком на ночь. К утру вкусный узвар будет готов. Очень бодрит, как в горячем виде, так и в холодном. Гущу из компота можно съесть отдельно.

Ингредиенты :

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Курагу и изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут.
  2. Закипятить воду, заложить сушеные абрикосы и изюм.
  3. Добавить сахар.
  4. Компот из кураги и изюма варится 10 минут.

Компот из свежих яблок и кураги


Покупая сушеные абрикосы, стоит помнить, что они не должны быть насыщенно оранжевого цвета. Это свидетельствует о такой добавке, как ангидрит, которая может вызвать отравление и даже приступ бронхиальной астмы. Многие хозяйки разбавляют напиток другими фруктами, очень вкусным получается компот из кураги и яблок.

Ингредиенты :

  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Яблоко помыть, удалить косточки, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить на 10 минут в теплой воде, промыть.
  3. Воду закипятить, положить порезанные курагу и яблоко.
  4. Варить 5 минут, настоять.

Компот из сушеных яблок и кураги


Компот из кураги и яблок - рецепт выгодный еще и тем, что фрукты можно съесть отдельно или использовать для начинки пирожков. Некоторые экономные хозяйки используют компотную гущу, чтобы сварить еще одну порцию напитка. Но это оправданно, если узвар получатся слишком густой, фрукты – не водянистые. Для компота можно использовать и сушеные яблоки. Их желательно размочить в горячей воде, залив на 15 минут.

Ингредиенты :

  • сушеные яблоки – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • анис – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Залить сухофрукты теплой водой, оставить на 15 минут.
  2. Когда закипит вода, положить сахар, яблоки и курагу.
  3. Варить 5 минут, добавить корицу и анис.
  4. Поварить 1 минуту, снять с огня, настоять.

Компот из кураги и шиповника


В этот напиток можно добавлять любые фрукты, включая лимон, инжир и груши. В летнюю жару лучше всего утоляет жажду компот из кураги без сахара, с добавлением шиповника. Чтобы твердые ягоды хорошо заварились, их нужно хорошенько очистить семян, мелко подробить. Курагу важно выбирать чистую, без черных пятен. Если таковые есть, это свидетельствует не о спелости фрукта, как уверяют продавцы, а о том, что на сушку брали порченные абрикосы.

Ингредиенты :

  • курага – 300 г;
  • шиповник – 50 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Курагу замочить, промыть.
  2. Шиповник очистить от семян и волосков.
  3. Когда вода закипит, забросить ягоды.
  4. Варить и кураги надо 5 минут.

Компот из фиников и кураги - рецепт


Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот. Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников. При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.

Ингредиенты :

  • финики – 250 г;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Курагу и финики замочить на 10 минут, промыть.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Сахар прогреть на сковородке, залить водой, прокипятить.
  4. Когда вода закипит, положить сухофрукты, добавить сироп.
  5. Варить 5 минут, настоять.

Компот из кураги и апельсина


Ваниль и другие специи кладут в напиток, когда его снимают с огня. Так они лучше отдают аромат. Можно компоновать пряности, тогда узвар каждый раз будет приобретать новый вкус. Компот из кураги - рецепт очень простой, можно его разнообразить добавлением апельсина. Цитрусовые надо очистить от кожуры, иначе белая пленка даст горечь.

Ингредиенты :

  • апельсины – 6 шт.;
  • курага – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Апельсины очистить, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить, промыть, измельчить.
  3. Забросить в кипяток вместе с сахаром.
  4. Варить 5 минут.
  5. Добавить апельсины, размешать, снять с огня.
  6. и кураги надо настаивать 2 часа.

Компот из кураги в мультиварке


Проще всего варить напиток в мультиварке, это существенно сэкономит время. Многим очень нравится . Цитрусовые надо хорошенько очистить. Поскольку под компот режима в мультиварке нет, можно выбрать «Подогрев» - на 90 минут, считается самым удачным вариантом. На режиме «Тушение» - на 40 минут, напиток будет более насыщенным. А если выставить на «Бульон» - на 1 час, то компот получится очень ароматным.

Ингредиенты .