Как варить каши в микроволновке. Пшенная каша в микроволновке

Вкусную и полезную пшенную кашу на молоке можно приготовить и в микроволновке. Готовится блюдо примерно 12–15 минут, но его обязательно нужно перемешивать через каждые 3 минуты, чтобы крупа равномерно отварилась. Ни в коем случае не накрывайте емкость с крупой и молоком блюдцем, крышкой или тарелкой, так как молоко начнет пениться и выльется на поддон микроволновки. Сливочное масло добавляйте по вкусу в начале приготовления блюда или в конце, в тарелки.

Ингредиенты

  • 100 г пшена
  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 2–3 щепотки соли
  • 20–30 г сливочного масла

Приготовление

1. Если собираемся готовить сладкую кашу, то в список ингредиентов включим около 2 ст. л. сахара, добавляя его в самом начале приготовления, или 1 ст. л. меда, добавляя его непосредственно в тарелки при подаче. Пшено тщательно промоем в нескольких водах, так как непромытая крупа горчит и может испортить вкус всего блюда.

2. Пересыплем промытое пшено в глубокую пиалу или емкость, предназначенную для микроволновок. Емкость может быть стеклянной, фарфоровой, но без серебристых или золотистых (то есть токопроводящих) рисунков - это очень важно!

3. Всыплем в емкость соль и добавим сливочное масло. На этом же этапе можно добавить сахарный песок, молотую корицу и даже мелко нарезанные, очищенные от кожуры и семян яблоки.

4. Зальем в емкость молоко - любой жирности, можно использовать даже козье молоко. Если оно слишком жирное, то сливочное масло из списка ингредиентов лучше исключить, особенно если кашу будут кушать и дети. Поместим емкость в микроволновую печь на 3 минуты.

5. Как только раздастся звуковой сигнал, аккуратно перемешаем содержимое емкости, снова включим на 3 минуты печь и опять перемешаем после выключения. И так 3–4 раза, пока крупа полностью не впитает в себя жидкость. Готовность пшена можно определить по легкой разваренности крупы: нужно, чтобы ядро каждой крупинки слегка разварилась.

Пшено 150г, молоко 1,5 стакана, вода 1,5 стакана, сахар 2 чайн. ложки,соль.

Хорошо промыть пшено сначало в теплой воде, а затем в горячей, чтобы каша не имела горьковатого привкуса. Выложить пшено в просторную посуду, залить водой и варить на полной мощности 4-6 минут. После этого аккуратно слить воду и залить пшено молоком
. Добавить сахар и масло. Готовить еще 2 минуты. Следить за тем, чтобы молоко не убежало. После этого уменьшить мощность печи до средней и прогреть кашу еще в течение 3 минут. Дать отстоятся в закрытой посуде 7-9 мин.
Пшенная каша с тыквой
Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками, кладем в посуду, заливаем водой или смесью воды и молока в соотношении 1:1 (300 мл) и готовим на полной мощности 4-5 минут. Пшено тщательно промываем сначала в теплой, а потом и в горячей воде. Всыпаем в кастрюлю с тыквой, добавляем соль, сахар. Перемешиваем и готовим под крышкой 3 минуты. Снова перемешиваем и доводим до готовности в течение 8-10 минут при полной мощности. Затем даем каше отстояться под крышкой 10 минут. Подают готовое блюдо со сливочным маслом. пшено 130 г, тыква 300 г, сахар 20 г, масло сливочное 30 г, соль по вкусу.(А эти рецепты для обычной плиты, на всякий случай, их легко можно применить и для микроволновки, взяв за основу первый, базовый рецепт. Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15-20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25-30минут для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке.Отдельно подать масло.На 1 1/2 стакана пшена - 750 г тыквы, 3 стакана воды, 1 чайную ложку соли. Пшенная каша с маслом
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на 50-60 минут для упревания. В готовую кашу положить 1-2ст. ложки масла и размешать.
Пшенную кашу можно приготовить и другим способом. В кастрюлю влить 7-8 стаканов воды и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить 10-15 минут. После этого воду слить, в кашу положить 1 ст. ложку масла ипоставить на 40-50 минут для упревания.
В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.
На 2 стакана пшена - 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла. Каша пшенная в горшочке
170 г крупы,
40 г масла,
80 г молока или сливок,
соль.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по объему должно быть в 5-6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении 5-6 минут, воду слить, а кашу переложить в керамические порционные горшочки. Добавить масло, молоко или сливки, все перемешать и, накрыв крышкой, поместить в средне разогретую духовку. Подавать на стол в тех же порционных горшочках.)

Пшенная каша с творогом

Пшено промываем тщательно в теплой, а затем в горячей воде. Пшено помещаем в посуду, заливаем водой (300 мл) и варим 5-7 минут при полной мощности. Воду осторожно сливаем, заливаем молоком, добавляем соль, сахар (а я добавляю сразу и масло сливочное). Варим кашу при полной мощности 3 минуты. Добавляем протертый творог, перемешиваем и доводим до готовности на средней мощности 3-4 минуты. Даем постоять под крышкой 10 минут. Подаем кашу со сливочным маслом. Продукты6 пшено 130 г, молоко 300 мл, творог 100 г, сахар 20 г, масло сливочное 30 г, соль по вкусу. (Опять же для обычной плиты:В кипящую подсоленную воду (3/4 ст) всыпать 1 ст пшена и отварить до полуготовности, затем добавить 2 ст л сливочного масла, соль, сахарный песок по вкусу, 1 ст творога. Все компоненты хорошо перемешать и варить кашу до готовности. Подавать с молоком, простоквашей или кефиром.)

Подробности

В микроволновой печи намного проще и быстрее приготовить пшенную кашу. Во-первых, не нужно переживать, что она пригорит, а во-вторых, каша не выбежим на плиту. Для того чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, рассмотрите наши рецепты приготовления и постарайтесь их строго придерживаться. В таком случае у вас на столе будет красоваться ароматная, вкусная и полезная каша.

Пшенная каша на воде в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • очищенная вода – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вначале необходимо пшено хорошо промыть под холодной водой несколько раз. Затем залейте пшено холодной водой на десять минут. По истечении времени слейте воду и залейте пшено горячей водой и вновь слейте.

В стеклянную посуду для микроволновой печи выложите крупу и залейте очищенной водой, добавьте соль. Учтите, что вода будет кипеть, поэтому содержимое посуды должно быть в два раза меньше.

Варите кашу на полной мощности три минуты, после чего включите мощность 450 Вт и готовьте еще пять минут. Главное наловчиться и пшенная каша станет для вас спасением в тот момент, когда на приготовление ужина совсем нет времени.

Молочная пшенная каша в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Итак, тщательно промываем пшено до прозрачности воды, затем обдаем кипятком, чтоб каша не горчила. Поместите крупу в посуду для СВЧ-печи, залейте очищенной водой и готовьте на протяжении пяти минут при полной мощности.

Затем оставшуюся воду необходимо слить и залить пшено молоком, всыпьте сахарный песок и щепотку соли. Продолжайте варить пшено в том же режиме еще три минуты. Через указанное время переключите на мощность 450 Вт и протомите кашу еще три минуты.

Оставьте кашу в печи еще на пять минут настояться, после чего разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол с медом, сгущенным молоком или джемом.

Молочная пшенная каша с творогом в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г;
  • творог – 100 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Хорошенько промойте крупу, после чего обдайте кипятком, чтоб каша не горчила. Положите пшено в емкость для СВЧ, влейте полтора стакана очищенной воды и готовьте кашу пять минут на полной мощности.

Теперь аккуратно слейте воду и залейте молоко. Всыпьте в кашу сахарный песок и щепотку соли, перемешайте и варите кашу еще две минуты. По истечении времени добавьте в кашу творог, закройте крышкой и поместите в печь на две минуты при мощности 450 Вт.

Пшенная каша готова, дайте ей настояться десять минут в микроволновке, поле чего подавайте на стол.

Пшенная каша с тыквой в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошенько промойте крупу под проточной холодной водой, после чего залейте кипятком несколько раз. Тыкву очистите и нарежьте маленькими кусочками. Поместите тыкву в посуду для СВЧ и залейте очищенной водой. Включите максимальную мощность и варите тыкву пять минут.

По истечении времени добавьте к тыкве крупу, посолите по вкусу, перемешайте и закройте крышкой. Готовьте в том же режиме на максимальной мощности. Затем переключите на мощность 450 Вт и томите кашу еще десять минут.

Приятного вам аппетита.

Приготовление разнообразных блюд в микроволновой печи – дело привычное. На сегодняшний день существует множество кулинарных рецептов для овощей, фруктов, злаков, мяса, рыбы и т. д. Каждый продукт имеет свой секрет приготовления. Крупы не являются, в данном случае, исключением.

Как приготовить кашу в микроволновке, сколько времени варить – вот главные вопросы, с которыми мы попробуем разобраться.

Коротко о нюансах…

Приготовленные каши в микроволновке получаются невероятно рассыпчатыми и имеют прекрасные вкусовые качества. Но для того, чтобы блюдо получилось идеальным, крупинка к крупинке, необходимо знать точные пропорции и «набить» руку на рецептуре.

Молочная каша в микроволновке готовится в два раза дольше, по причине того, что молоко в печи не кипит, а томится.

У каждой крупы есть свои время, рецепты и особенности приготовления. К примеру, рисовая каша в СВЧ-печи получается не сильно рассыпчатой и может немного слипаться.

Манную кашу нужно помешивать , чтобы крупа не осела и не образовался ком.

Пшено перед приготовлением нужно тщательно промыть , иначе каша будет горчить. Для этого крупу необходимо залить холодной водой на 10 мин, слить и обдать кипятком.

Перловую крупу перед приготовлением нужно залить водой на ночь.

В процессе приготовления, жидкость может разбрызгиваться по стенкам печки. Чтобы этого избежать, используйте емкость в два раза больше ожидаемого объема каши .

Как приготовить кашу: подробные рецепты для микроволновки

· 1 ст. риса,

· 500 мл воды,

· соль, масло – по вкусу,

· сахар, молоко – по желанию.

Хорошо промытый рис, залейте водой, посолите и поставьте в печь на 20 мин при максимальной мощности (750-800 Вт). В процессе приготовления кашу желательно перемешать несколько раз. Когда вода выпарилась, сбавьте мощность до 300-400 Вт, по желанию добавьте сахар, молоко, и подержите в микроволновке еще 5-10 мин. Приятного аппетита!

· 1 ст. гречневой крупы,

· 2 ст. воды,

· соль, масло – по вкусу.

Перебранную и тщательно промытую гречку залейте водой, посолите и поставьте в микроволновку при максимальной мощности (750-800 Вт) на 5 мин. Когда вода в емкости закипит, достаньте кашу, перемешайте, уменьшите мощность наполовину. Доваривайте гречку с приоткрытой крышкой еще 10 мин. Достаньте, перемешайте и доготовте еще 5 мин. Если вода выпарилась полностью, добавьте масло. Приятного аппетита!

· 1 ст. овсяных или других хлопьев,

· 1 ст. воды (кипятка),

· 1 ст. молока,

Залейте хлопья кипятком, подсолите, поставьте в СВЧ-печь при максимальной мощности (750-800 Вт) на 5 мин. Добавьте молоко и доварите, не меняя мощности, еще 3 мин. В готовую кашу добавьте сахар, масло по вкусу. Приятного аппетита!

· 0,5 ст. ячневой крупы,

· 1 ст. горячей воды,

· 0,7 ст. молока,

· соль, сахар, масло – по вкусу.

Залейте ячневую сечку кипятком, подсолите, отправьте в микроволновку на 8-10 мин (мощность 750-800 Вт) до закипания. Достаньте из печи, добавьте молоко и сахар и доварите при мощности 600 Вт еще 8-10 мин. В готовую кашу добавьте масло по вкусу. Приятного аппетита!

· 2 ст. л. манной крупы,

· 1 ст. молока,

· соль, сахар, масло – по вкусу.

В молоко добавьте, манку, соль, сахар, поставьте в микроволновку на 30 сек (750-800 Вт). Перемешав кашу, готовьте еще 30 сек. Повторите процедуру в третий раз. Достаньте кашу из СВЧ-печи, добавьте масло по вкусу и доведите до кипения в течении 1 минуты. Блюдо готово. Приятного аппетита!

В каком-то из рецептов, комментируя блюдо, я уже упоминала о своем любимом способе варить крупы, но если вдруг найдется хотя бы пара человек, которые тот комментарий не видели, а сюда заглянули и взяли на заметку-буду несказанно рада!
Итак, каша на завтрак!
Я все крупы (кроме манной) варю в микроволновке. Чем это удобно:
1)На подготовку требуется не больше 3 минут.
2)Не требует "слежки" и вообще какого-либо Вашего участия:молоко не убегает, а крупа не пригорает.
3)Можно оставить завтрак готовиться самому, а в это время сбегать в душ, сделать макияж или то, на что обычно утром у Вас уходит 10-20 минут драгоценного времени.

Мои любимые каши-это ячневая, пшенная и кукурузная.

Можно, естественно и овсяную взять, и гречневую, и пшеничную. Варить можно как на воде, так и на молоке-на Ваше усмотрение. Примерные пропорции крупы/молока у меня 1/2. Вы можете их менять в зависимости от того, какую кашу хотите получить-более жидкую, густую или рассыпчатую. Я люблю в меру густые, вязкие каши (особенно это касается риса-не поверите, терпеть не могу рассыпчатый рис.
Итак, основной процесс приготовления сводится к паре элементарных действий: берем крупу, промываем, кладем ее в "микроволновую посудину", заливаем молоком/водой, ставим в микроволновую печь, выбираем время и... все! Идем в душ/делаем зарядку/прическу/собираем детей в школу! Мелкие крупы (ячка, пшеничка, овсянка, кукурузка) в моей микроволновке занимают 10-12 минут, те, что покрупнее-гречка, рис, пшенка-около 18-20. Для первого раза, советую сориентироваться по своему агрегату, а потом Вы уже и сами поймете, сколько требуется вашей помошнице, чтобы приготовить Вам полезный завтрак. Ничего не нужно помешивать, молоко не выкипет, каша не прилипнет. Все получится без Вас!

Микроволновка пропищала-зовет, значит! Иди, говорит, угощайся!

Посолить/подсластить кашу Вы можете с самого начала, а можно и после приготовления.
Я бычно солю в начале, а уже когда вынимаю кашу из микроволновки добавляю туда сладость по вкусу-чаще мед. Но по моим наблюдениям, самые обалденные каши получаются с такими добавками, как:
-вареная сгущенка (полбанки на две порции вмешать после варки-с овсянкой просто сказка, готова одна съесть все!)
-шоколадом (100-граммовую плитку поломать, бросить в крупу перед варкой, все вместе залить молоком и отправить вариться, уже в самом конце перемешать-шоколад не пригорит, а нормально растопится, смешается с кашей, которая также равномерно проварится, а вам останется только перемешать еще раз для однородности)
-тыквой (это для пшеной и кукурузной:тыкву режете на кусочки и опять же вместе с крупой закладываете и заливаете-все также равномерно проварится, тыква будет мягкая, почти пюрированная, а если потом еще меду добавить-объеденье. Я тыкву с вечера нарезаю, оставляю в холодильнике, а утром только все вместе в чашку забрасываю.

Для меня проблемы завтрака решена. Это собственно и проблемой-то для меня никогда не было-меня приучили завтракать. Просто, полагаю, такая каша будет полезнее, чем пакетированные "запарушки". А тех, кто до сих пор считает, что в еде остаются "микроволны", заверяю-это все надумано. Не так давно слушала по радио, что ученые мужи давно уже доказали, что это не больше, чем миф. Так что завтракайте на здоровье и пусть каждый Ваш день будет наполнен энергией, силой и здоровьем!