Как варить гороховой суп на костях. Гороховый суп со свининой. Гороховый суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гороховый суп
Горох для супа подходит сухой желтый: целый или колотый. Варят гороховые супы и из свежего или замороженного зеленого гороха, но традиционный вкус получается все-таки из сушеного желтого.
Время замачивания целого и колотого значительно отличается. Для подготовки, т.е. нахождения в воде целого гороха составляет несколько часов, его рекомендуется замачивать, например, на ночь. Для колотого или дробленого шлифованного гороха достаточно вымачивания в воде около часа, а некоторые сорта колотого гороха готовы к варке практически сразу же, т.е. сразу же после промывания.
Есть совет - добавлять при замачивании около одной чайной ложки пищевой соды на один стакан гороха, потому что она значительно сокращает время его размягчения, но я этот метод ещё не опробовала. Главное, потом не забыть хорошо промыть горох от соды!
На упаковках многих фирм написаны рекомендации по способу подготовки и приготовления гороха, а если горох просто расфасован в прозрачные пакеты, то ориентируйтесь на следующее время: для целого гороха – 6-8 часов, а для колотого – сориентируетесь в первые полчаса, просто пробуя горох на зуб, т.е. в то время, в течение которого занимаетесь подготовкой мяса и других ингредиентов для супа.
Для горохового супа количество гороха подбирайте из такого расчета: 1 стакан гороха на 1 л воды - для очень густого по консистенции супа и 0,5 стакана гороха на 1 л воды – для негустого супа.
Мясо желательно размораживать заранее, например, с вечера в течение ночи, переложив его из морозилки на полку холодильника.
Свиные ребра сразу разрежьте порционно таким образом, чтобы получились отдельные ребрышки с мясом на них. После варки с ними уже ничего дополнительно не нужно будет делать для подачи.
Если используется другое мясо свинины на кости, то его потом, возможно, нужно будет извлечь, срезать с кости и нарезать порционными кусками.
Обжарьте мясо на растительном масле, оливковом или подсолнечном, но предназначенном именно для жарки. Кусочки мяса должны быть обжарены до легкой корочки со всех сторон.
Обжарку мяса и затем лука и моркови можно выполнить в чаше мультиварки на режимах «жарка» или выпечка», отдельно на сковороде или в кастрюле с толстым дном, в которой и будет затем вариться суп.
Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Морковь удобно просто натереть на терке с крупными ячейками. Добавьте эти овощи к обжаренному мясу, слегка посолите и продолжайте жарить все вместе до их легкого зарумянивания.
Соль очень влияет на разваривание гороха, в соленой воде он разваривается сильнее, поэтому если хотите сохранить горох в супе крепким, то окончательно досолите суп только в самом конце.
С гороха слейте воду, в которой он был замочен, при необходимости ещё раз его промойте холодной водой и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте первую порцию специй и влейте горячую воду.
После закипания убавьте огонь до среднего и варите около получаса, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
Варите суп до готовности картофеля и желаемой степени разваренности гороха. Или доверьтесь режимам мультиварки «суп» или «бобы», на которых горох будет менее разварен или «тушение», на котором горох разварится более значительно.
В конце приготовления добавьте вторую порцию выбранных специй. Готовый суп досолите по вкусу или предоставьте едокам солить свои порции на их усмотрение. Несмотря на то, что гороховый суп варился с добавлением специй, свежая рубленая зелень при подаче уместна, если есть такое желание.
Гороховый суп любой густоты может быть подан с сухариками из белого, зернового или ржаного хлеба.
Гороховый суп на косточке. Рецепт - способ приготовления:
Сначала сварим бульон. Говядину вымоем, зальем 2,5 литрами воды, доведем до кипения, воду сольем и нальем свежей, снова доведем до кипения, посолим, бросим туда очищенные и вымытые 1 луковицу и 1 морковь.
Делаем огонь минимальным и варим мясо до готовности около 2 часов. Когда мясо готово, вынимаем его из бульона и кладем остывать. Горох моем, отправляем в бульон и варим еще полчаса. Очищаем оставшиеся овощи и моем их.
Пока варится горох, делаем зажарку. Для нее мелко режем лук, морковь натираем на терку. На раскаленную сковородку наливаем немного масла, кладем лук, перемешивая жарим 2 минуты, добавляем морковь и жарим еще 5 минут.
В готовый горох кладем картофель, нарезанный кубиками, варим около 15 минут.
Остывшее мясо отделяем от кости, режем на кусочки и кладем в суп месте с зажаркой. Через 10 минут выключаем.
Пока суп настаивается готовим сухарики. Для этого хлеб режем, выкладываем на противень и сушим в не сильно горячей духовке около 10-15 минут.
Суп наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и добавляем сухарики.
Гороховый суп на косточке. Рецепт готов – приятного аппетита!
Привет, Друзья! Гороховый суп один из любимых супов в нашей семье. Вот его сегодня и буду готовить на свиной косточке.
Первым делом ставим вариться кость. ее нужно варить на очень медленном огне, совсем минимальном, чтобы мысо томилось. а не кипело, тогда бульон получается более наваристым и прозрачным. А пока она варится займемся овощами
Лук и морковь чистим, моем и режем. Морковь соломкой, а лук мелко покрошим. Отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Закрутилась и забыла их сфотографировать.
Стакан гороха промываем заливаем водой в кастрюле. доводим до кипения и отправляем вариться или точнее сказать томиться на очень медленном огне до готовности, перед этим сняв всю пенку с него.
Когда бульон сварится чистим и режем картофель брусочками. Вынимаем кость. И Солим горох по вкусу
И вместо нее положим в бульон нарезанный картофель. Так же посолим бульон по вкусу
Пока варится картофель займемся горохом, к этому времени он у меня разварился до вот такого состояния
Но моим привередам-деткам такой не нравится и я пропускаю горох через блендер, тогда в супе не остается целых горошин.
когда картофель сварится добавляем к нему нашу гороховую кашу перемешаем и проварим минут пять
Через пять минут добавляем обжаренные морковь с луком, зелень, лавровый лист и любимые специи. Поварим еще минут пять после закипания и все готово!
Приятного аппетита, Друзья)))
Время указываю с варкой кости и гороха.
Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.