Как сварить варенье из айвы в мультиварке. Варенье из айвы в мультиварке. Как приготовить
Варенье из айвы - это мое самое любимое, такое ароматное, красивого янтарного цвета с дольками, напоминающими цукаты. Я так долго искала спелую айву, но она никак не попадалась, я уже и не надеялась, что мне удастся сварить две-три баночки своего любимого лакомства. И вот несколько дней назад, гуляя по рынку я наконец-то нашла то, что искала. У меня есть свой любимый, хорошо проверенный рецепт варенья из айвы, который варится в несколько этапов. Для его приготовления я использовала свою кухонную помощницу — мультиварку. Вообще варенье из айвы можно приготовить самое разное, например, с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном, но сегодня мы будем готовить классическое варенье. Такой фрукт, как айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде мало съедобны, а, по мнению врачей, даже вредны для кишечника. Поэтому из него готовят невероятно вкусные варенья, джемы, конфитюры, подвергая термической обработке. В последующих постах я обязательно расскажу о пользе этого уникального фрукта, а пока давайте приготовим невероятно ароматное и вкусное варенье!
Для приготовления варенья из айвы нам потребуется:
- 2 кг спелой айвы
- 1 кг 600 гр. сахара
Вот такие продукты потребуются, чтобы сварить очень вкусное варенье из айвы.
Айву моем, чистим (можно не чистить ), разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем тонкими дольками.
В чашу мультиварки выкладываем треть порезанной айвы.
Засыпаем айву третьей частью сахара.
Опять выкладываем слой порезанной айвы, опять сахар, опять слой айвы и опять сахар.
Оставляем айву с сахаром на ночь, чтобы она пустила сок.
Мне попалась очень сочная айва.
Если же у вас не очень сочная айва, можно добавить немного воды.
Включаем мультиварку, выбираем программу «Тушение»
и варим приблизительно 30-35 минут.
Крышкой мультиварку накрывать не нужно.
Даем варенью полностью остыть.
Когда варенье полностью остынет, опять включаем программу «Тушение» , но варим его уже только 15 минут .
Полностью остужаем, и когда оно остынет опять варим 15 минут
. То есть в три приема.
Наше варенье сильно загустело, а дольки превратились в цукаты.
Раскладываем варенье в подготовленные, простерилизованные банки и закрываем крышками.
У меня получилось 2 баночки по 0.5 л, и одна 0.35 л .
И еще немного осталось в розетке на пробу.
Потрясающий вкус, невероятный аромат и цвет.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Всегда очень рада, когда мои читатели воспользовавшись моим рецептом, пишут комментарии, отзывы и высылают фотоотчеты. Вот и Валерия, которая готовила это вкусное и ароматное варенье впервые, поделилась результатом. Что у нее получилось отлично видно на фото! Очень вкусно, очень аппетитно! Зима у Валерии будет вкусной, это точно!
Друзья! очень рада представить первый фотоотчет от замечательной хозяюшки Валерии, которая готовит варенье из айвы впервые. Вот такая ей попалась крупная и спелая айва, из которой, я уверена получится невероятно вкусное, ароматное варенье!
Из айвы варенье получается невероятно вкусным. Как варить варенье из айвы в мультиварке, сейчас узнаете.
Рецепт варенья из айвы в мультиварке
Ингредиенты:
- песок сахарный – 800 г;
- плоды спелой айвы – 1 кг.
Приготовление
- Плоды айвы режем на четвертинки, сердцевинку удаляем, а потом полученные кусочки нарезаем небольшими дольками.
- Теперь берем емкость, укладываем туда примерно треть айвы и добавляем 1/3 сахара, потом снова часть айвы, часть сахара, снова айва и сахар. Прикрываем емкость крышкой и на 2 дня оставляем. За это время емкость нужно несколько раз встряхивать.
- После этого должно выделиться достаточно сока. Если айва попалась недостаточно сочной, то вливаем около 100 мл воды.
- Помещаем айву в мультиварку, аккуратно перемешиваем и включаем программу «Тушение» и выставляем время – 30 минут. Потом даем варенью остыть полностью и снова ставим на «Тушение» на 15 минут. Потом снова полностью остужаем и ставим опять на 15 минут.
- Готовое варенье раскладываем по баночкам и укупориваем.
Варенье из айвы на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- – 10 г;
- сахар – 800 г;
- айва спелая – 1 кг;
- питьевая вода – 500 мл.
Приготовление
- Айву хорошо промываем. Разрезаем дольками и вырезаем семенную часть.
- Нагреваем воду, всыпаем половину лимонной кислоты. Айвовые дольки опускаем в кипяток примерно на минутку.
- Помещаем ингредиенты в мультварочную чашу, чередуя слои айвы и сахара. Прикрываем полотенцем и 12 часов выдерживаем. Отвар, в котором бланшировали айву, ставим в холод.
- Айву с выделившимся соком прогреваем в режиме «Тушение» 30 минут. Если сока выделилось мало, варим сироп: в 120 мл жидкости всыпаем 120 г сахара и вливаем до его растворения и заливаем им фрукты. Потом 10 минут даем постоять, снова на «Тушении» провариваем 20 минут, на 10 минут отставляем и снова 20 минут готовим в том же режиме.
- Раскладываем варенье по пропаренным баночкам и укупориваем.
Варенье из айвы и яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- спелая айва – 1 кг.
Приготовление
- Яблоки и айву чистим от шкурки, удаляем поврежденные участки и сердцевину. Далее нарезаем фрукты дольками и выкладываем в кастрюлю.
- Засыпаем массу сахаром и часов на 8 оставляем.
- Помещаем массу в мультиварочную кастрюльку и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. Потом часа 2 даем постоять, провариваем в том же режиме еще 40 минут. Снова на 15 минут оставляем и опять же третий раз провариваем.
- Готовое варенье, которое стало золотисто-красного цвета, распределяем по пропаренным баночкам и сразу же закатываем.
Варенье из айвы с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 1 кг;
- айва очищенная – 800 г;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Тыкву и айву измельчаем кусочками и засыпаем сахаром.
- Перемешиваем массу и оставляем, пока не выделится достаточное количество сока.
- После этого помещаем тыкву с айвой в соке в емкость прибора и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
- Готовое варенье тут же горячим распределяем по подготовленным стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.
Варенье из японской айвы в мультиварке
Подробности
Побалуйте себя и своих родных, приготовьте необыкновенное варенье из айвы в мультиварке. Лакомство получится янтарного цвета и с ярким вкусом, а дольки будут напоминать цукаты в медовом сиропе. Вы сможете украсить любой десерт этим вареньем и подать на праздничный стол.
Для приготовления чудесного варенья, основными ингредиентами выступают плоды айвы и сахар. Готовить варенье в мультиварке довольно просто, уложив варенье в стерилизованные банки, вы сможете наслаждаться этим удивительным лакомством в зимние холодные вечера.
Янтарное варенье из айвы в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- плоды айвы – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Процесс приготовления:
Хорошенько промойте айву, разделите каждый плод на две части и удалите сердцевину. Нарежьте красивыми дольками толщиной до 1,5 сантиметра. В глубокую емкость выкладывайте айву, пересыпая каждый слой сахаром.
Накройте крышкой кастрюлю и оставьте плоды с сахаром дня на два. За это время айва хорошо выпустит сок, пару раз в день встряхивайте емкость, чтоб сахар равномерно распределялся между плодами.
Если сахар растворился раньше и появилось достаточно сока. Можно приступать к приготовлению варенья из айвы. Подготовленную массу выложите в мультиварочную чашу и выберите программу «Тушение», готовьте на протяжении 30 минут, не закрывая крышку.
Теперь остудите массу и проварите вновь на том же режиме еще 15 минут. Через время повторите снова этот процесс. Обратите внимание на вкус и цвет сиропа. Капните, и если капля не растекается, значит варенье готово, если нет, проварите вновь.
Сложите готовое варенье из айвы в стерилизованные баночки и закупорьте. Храните варенье при комнатной температуре и подавайте к чаю или добавляйте в выпечку или десерты.
Айва в собственном соку в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- плоды айвы – 5 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- корица – 0,5 ч. л.;
- кардамон – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
Процесс приготовления:
Промойте айву, очистите и нарежьте средними дольками. Сложите в мультиварочную чашу и всыпьте необходимое количество сахара. Добавьте корицу, кардамон и гвоздику. Установите программу «Тушение» и готовьте варенье из айвы на протяжении одного часа.
Через указанное время, бесподобное варенье с янтарным цветом готово к употреблению, остудите и подавайте на стол к ароматному чаю. Если хотите законсервировать, переложите горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закупорьте. Хранится такое варенье при комнатной температуре в сухом месте.
Варенье из айвы с грецкими орехами в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- плоды айвы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 100 г.
Процесс приготовления:
Тщательно промойте айву, очистите и удалите семечки. Нарежьте плоды средними дольками. Нарезанную айву сложите в глубокую емкость и пересыпьте сахаром. Оставьте на время, пока сахар не растворится и плод не пустит сок.
Минимум на эту процедуру уходит четыре часа. Через время выложите ингредиенты в чашу мультиварки и установите режим «Тушение». Как только варенье закипит, проварите около пяти минут.
Образующуюся пенку обязательно снимайте. Варенье должно стать сочного желтого цвета. Теперь оставьте варенье до полного остывания. Через восемь-десять часов вновь включите на тот же режим и проварите варенье пять минут после закипания.
Снова остужаем, добавляем очищенные и слегка измельченные грецкие орехи и вновь тушим около пяти минут. Готовое варенье в горячем виде сложите в стерилизованные банки и плотно закатайте. Также варенье можно сразу употреблять, только нужно дождаться, когда оно остынет.
Приятного вам аппетита.
Вкусный десерт из айвы с тыквой в мультиварке по рецепту Сергея, приготовить его также можно из тыквы и яблок. Ну, а если вы еще не знаете, что такое мультиварка и , приготовьте этот десерт из тыквы с айвой в духовке или на плите. Еще одно лакомство - рецепт в пост.
Тыкву в сыром виде употребляет довольно незначительное число ценителей, да и айву жевать тоже задача не из легких. Поэтому появилась мысль - привести эти продукты в состояние, более удобное для употребления.
Ингредиенты для рецепта десерта из тыквы с айвой:
- Тыква - один кг,
- Айва - 4 штуки,
- Сахар или мед по вкусу
Как приготовить десерт из тыквы и айвы
Тыкву почистить и нарезать кусочками.
Из айвы удалить сердцевину и нарезать кусочками.
Загрузить в мультиварку айву и тыкву, влить половину мульти стакана воды (80 мл).
Если готовите с сахаром, то всыпать 3-4 столовых ложки сахара.
Готовить десерт из тыквы с айвой в мультиварке (я использую Редмонд) на режиме "Тушение" 30 минут. Я тушил 40 минут, тыква довольно сильно разварилась. Для мультиварки Панасоник: придется отключить тушеную тыкву с айвой принудительно через 30 минут. Но если вас вдруг не окажется рядом, ничего страшного не случится.
Если тыквенный десерт с айвой готовился без сахара, то нужно дождаться пока айва с тыквой остынут до 35-40 градусов и тогда добавить мед по вкусу.