Как сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами. Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Очень редко полезный продукт оказывается еще и вкусным. Именно таким продуктом и является гречка. Ведь популярнее, вкуснее и полезнее блюдо вряд ли можно найти.

Дети и взрослые любят горячую и душистую гречневую кашу с мясом, грибами или котлетами, вегетарианцам она заменяет мясо, поскольку содержит много белка, для диабетиков – это незаменимое лечебное питание, помогающее поддерживать норму сахара в крови, а желающие похудеть часто сидят на гречневой диете .

Время приготовления

Когда наши бабушки готовили гречневую кашу в печи, то о ней говорили, что греча не вариться, а «томиться». И процесс этот длился около 2 часов. Но сейчас печей, к сожалению, нет, и традиционно это блюдо готовится на плите, причем значительно быстрее. Но, чтобы его не испортить, очень важно строго следить за временем приготовления.

После закипания каша должна вариться не более 20 минут , затем её лучше снять с огня, и закутав в теплое одеяло, оставить «томиться» еще минут 30 . Таким образом, вы получите ароматную рассыпчатую гречку и будете на 100% уверены, что ваш обед не подгорел.

Как варить рассыпчатую гречку на воде

Для того, чтобы приготовить семье из трех человек в качестве гарнира гречневую кашу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 грамм
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно перебрать и просеять сквозь крупное сито гречневую крупу, удалив весь посторонний мусор.
  2. Промыть крупу в несколько раз, пока вода не станет чистой, сливая всплывшую шелуху и мусор.
  3. Чистую крупу переложить в кастрюлю и залить холодной, желательно фильтрованной водой.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и дать каше закипеть. Посолить по вкусу, затем огонь убавить до самого маленького, кастрюлю с кашей закрыть крышкой и пусть наше блюдо томиться еще 20 минут.
  5. Посуду с почти готовой кашей снять с огня (вода к этому времени уже должна впитаться) и положить в нее сливочное масло.
  6. Затем кашу перемешать, закутать кастрюлю плотным одеялом и подождать полчаса.

И только потом можно разложить по тарелкам благоухающую рассыпчатую гречневую кашу и звать к столу всех домашних.

Многим это блюдо кажется весьма лёгким в приготовлении, но иногда вместо душистой рассыпчатой кашки получается неаппетитная вязкая размазня. Чтобы упредить такие случаи, необходимо помнить следующие правила:

  • Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, то лучше всего приобретать гречневую крупу ядрицу с крупинками одного размера и цвета, иначе в процессе варки одни зернышки сварятся раньше, а другие останутся более жесткими.
  • Обязательно перед приготовлением перебрать гречку, поскольку иногда там попадаются посторонние примеси: зернышки других злаков, ядра с жесткой оболочкой, мелкие камушки.
  • Перед варкой крупу желательно хорошо промыть, чтобы избавиться от легкого мусора и шелухи, которая поднимается на поверхность воды.
  • Если гречневая крупа светлого цвета, то необходимо обжарить её 3 минуты на сухой раскаленной сковороде. Выделившееся гречишное масло улучшить вкус каши и сделает её более рассыпчатой.
  • Чтобы каша не получилась с «дымком», её лучше готовить в толстостенной посуде с утолщенным дном. Алюминиевую и эмалированную посуду использовать нельзя, поскольку каша в ней пристанет ко дну и даже подгорит, а в результате еда и посуда будут испорчены.
  • Самым важным моментом в приготовлении этого блюда является точное соблюдение пропорций: на один стакан гречневой крупы всегда берется 2 стакана воды.
  • В процессе варки гречка вбирает воду, разбухает и увеличивается в объеме, поэтому кастрюлю необходимо выбирать соответствующего размера.
  • Пока каша варится, её не рекомендуется перемешивать и снимать с неё крышку, поскольку так мы выпустим пар, а ведь гречка в процессе приготовления должна именно пропариваться.

Простые рецепты блюд с гречневой кашей

Гречневая каша хоть и вкусное блюдо, но частое появление её в меню может слегка надоесть. Но немного фантазии, и гречневый гарнир превращается в необычное, но уже вполне самостоятельное блюдо, которым приятно удивить домашних.

Гречка с овощами

Для этого блюда вполне подойдут те овощи, которые в данный момент имеются в холодильнике, использовать можно и замороженные.

Нам понадобиться:

  • Гречка – 1 стакан
  • Сладкий перец, луковица и морковь – по 1 штуке
  • Любое растительное масло – не более 3 ст. ложек
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 2 стакана
  • Соль и перец - по вкусу

Моем, чистим и нарезаем овощи. Затем обжариваем их до мягкости на растительном масле. Подготовленную (перебранную и промытую) крупу добавляем к овощам, заливаем необходимым количеством воды, перемешиваем, перчим и солим. Под закрытой крышкой на слабом огне наше блюдо готовиться 20 минут.

Гречка по-купечески

Необходимые ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Мясной фарш – 400 г
  • Морковь и лук – по 1 штуке
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Чеснок – не более 3 зубков

Пассируем нарезанные овощи не более 5 минут. Туда же отправляем фарш, томатную пасту, всё солим, перчим и немного протушиваем. Затем наступает очередь гречки, которая была предварительно перебрана и промыта. Выкладываем её к мясному фаршу, затем заливаем воду, прикрываем крышкой и снимаем с огня ровно через 20 минут.

Когда гречка готова, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. По желанию добавляем зелень. Теперь замечательная гречка по-купечески готова к употреблению.

Рассыпчатая гречневая каша на воде – отличный гарнир, к которому подойдет как мясная, так и рыбная добавка.

Рейтинг: (2 Голосов)

Ароматная гречка – полезное и вкусное блюдо. Опытной хозяйке несложно сварить гречку правильно. Но что делать, если вы только постигаете азы кулинарного дела? В этом деле помогут наши советы и рецепты, и вы без труда сварите рассыпчатую и вкусную гречку.

Варим рассыпчатую гречку – подготовка

Сначала выберите необходимое количество гречневой крупы для варки. Учтите, что во время приготовления ее количество увеличивается больше, чем в 2 раза. Поэтому с одного стакана крупы у вас выйдет около трех порций готовой гречневой каши. Займемся подготовкой крупы к варке:

  • переберите крупу. Уберите все зернышки в шелухе, мелкие камушки и мусор;
  • промойте крупу в дуршлаге 3-4 раза под холодной проточной водой. Это поможет вымыть мелкий мусор, который вы пропустили при перебирании;
  • прокалите крупу на сковородке. Это придаст готовой каше ароматный вкус. Высыпаете промытую гречку на сухую сковороду без масла и прожарьте 5 минут, периодически помешивайте ложкой.

Найдите подходящую кастрюлю. Раньше ее готовили в чугунке или казанке и ставили в печь, но такая посудина есть не у всех. Подойдет и кастрюля с толстыми стенками, в ней получится каша почти такая же, как приготовленная в печке. Воды для варки наливайте в кастрюлю в 2 раза больше, чем крупы. К примеру, на 2 стакана гречки нужно 4 стакана воды. Берите воду чистую фильтрованную, из-под крана использовать нежелательно.

Варим рассыпчатую гречку на воде – рецепт классический

Приготовьте:

  • 1 стакан перебранной промытой гречки;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания засыпаете туда гречку. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Огонь на плите увеличьте и после закипания каши подсолите по вкусу, перемешайте и прикрутите конфорку. Теперь можете прикрыть крышкой кастрюлю и варите кашу на минимальном огне 15-20 минут. На готовность блюда укажет выкипевшая в кастрюле вода. Мешать во время варки гречку не нужно. Снимаете осторожно горячую кастрюлю с огня, накройте ее большим полотенцем или пледом и отставьте в сторонку. Через полчаса добавляете в рассыпчатую гречку масло и подавайте на ужин.


Варим рассыпчатую гречку на мясном бульоне

Гречка выгодно пропитается вкусом мяса, а жир поможет крупе стать рассыпчатой, даже если вы ее заранее не прожаривали на сковородке. Приготовьте продукты:

  • 300 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 500 г мякоти телятины;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • немного перца горошком и душистого.

Сначала приготовьте бульон:

  • обмойте под краном телятину и высушите бумажными полотенцами;
  • порежьте мясо кусочками. Если хотите оставить мясо, чтобы оно варилось вместе с кашей – нарезаете его маленькими кусочками. Если будете вынимать перед засыпкой крупы в бульон – варите одним куском;
  • помещаете телятину в холодную воду, налитую в кастрюлю;
  • доводите на плите до закипания. Снимите пенку и подсолите;
  • варите бульон в прикрытой крышкой кастрюле от 35 минут до одного часа;
  • перед завершением варки положите в бульон перец, лавровый лист и любые приправы по желанию.

Увидели, что мясо сварилось – вынимайте большой кусок или оставьте в кастрюле маленькие кусочки, они там хорошо разварятся. Теперь можно засыпать гречку. Посмотрите, чтобы в кастрюле бульона было не меньше, чем 0,5 л. Если меньше – долейте воды и вскипятите опять. После закипания помещаете в кастрюлю крупу, подсолите при необходимости и варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую рассыпчатую кашу можете положить мелко порезанную зелень.


Варим в мультиварке рассыпчатую гречку

Приготовьте:

  • 2 мультистакана гречки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 мультистакана фильтрованной воды;
  • по вкусу масло сливочное.

Для варки каши в мультиварке выбирайте крупу светло-коричневого цвета, жарить ее не нужно. С темной гречкой готовое блюдо будет горчить. Положите в емкость прибора немного масла и растопите в режиме «Выпечка». Засыпаете гречку, перемешиваете и готовьте на этом же режиме 15 минут. Залейте воду в чашу прибора к крупе и в режиме «Гречка» варите блюдо 35-40 минут до звукового сигнала.


Если вы все сделаете правильно – каша не выйдет слипшейся и пресной. Готовая рассыпчатая гречневая каша станет замечательным гарниром к мясу и рыбе, к подливке и овощному салату.

Гречка – одна из наиболее популярных круп русской кухни. Ее варят на бульоне – мясном, грибном, овощном, на молоке и даже на сливках. Но в полной мере раскрывает все свои качества гречневая каша на воде, только нужно знать, как ее сварить. Кто знает, как сварить гречневую кашу на воде рассыпчатую или размазню, может наслаждается разными вкусами и структурой блюда – у каждого варианта свои достоинства.

Рассыпчатая имеет более выраженный аромат, а размазня – нежная и даже шелковистая по структуре — больше подойдёт для диетического или детского питания.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.

Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.

Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.

Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.

Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.

Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.

Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.

Способ варки в кастрюле

Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:

  1. крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда . Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
  2. далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
  3. когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
  4. проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Готовим в термосе

Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Каша в горшочке

Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Приготовление вкусной каши-размазни

Чтобы сварить гречневую кашу размазню на воде, лучше брать продел или смоленскую крупу . Продел считается более питательной крупой, а блюдо из смоленской идеально подходит для лечебных диет, благодаря превосходным обволакивающим свойствам. Знаменитую «пуховую кашу» варили именно их смоленской крупы.

Эти крупы не моют и не прокаливают.

Чтобы сварить жидкую гречневую кашу на воде, нужно залить гречку водой и варить 30-40 минут под крышкой на малом огне, регулярно помешивая.

Пропорции и другие секреты вкусной гречки на воде

  • Чтобы сварить гречневую кашу на воде, пропорции крупы и воды должна составлять 1:2 для рассыпчатой каши и 1:3 для каши-размазни.
  • В размазню по мере необходимости можно доливать кипяток, а для рассыпчатой это неприемлемо, поскольку существенно ухудшает вкус и структуру крупинок.
  • Не забывайте о добавлении растительного масла в начале варки рассыпчатой кашки, калорийность блюда немного повысится, но вкус, запах и внешний вид будут намного лучше.
  • Кстати, калорийность сухой крупы новичка в правильном питании и уж тем более, если он нацелен на , может оттолкнуть — почти 300 ккал. Не бойтесь, в сваренном виде цифры меньше: без масла — около 100 ккал, а с маслом — 120-130 ккал.

Как приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке

В СВЧ-печи сделать рассыпчатую кашу на воде ещё проще. Способ хорошо показан в этом видео:

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, как сварить гречку рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Вареная гречка – необычайно вкусный и сытный гарнир, который любят многие, поэтому все будет интересно узнать, сколько и как варить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде, чтобы она получилась вкусной.

Сколько по времени варить гречку в кастрюле?

Одним из важных факторов, влияющих на то, какая получится гречка после варки (недоваренной, переваренной, слипшейся или рассыпчатой) является время её приготовления, поэтому первым делом узнаем, сколько надо варить гречку в кастрюле:

  • Сколько варить гречку в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой? Время варки рассыпчатой гречки в кастрюле составляет 15-20 минут после закипания воды.
  • Сколько минут варить гречку, чтобы она была вязкой (полувязкой)? Чтобы гречневая каша получилась вязкой, гречку необходимо варить 30 минут (воды необходимо добавлять в 3-3,5 раза больше крупы).
  • Сколько нужно варить гречку, чтобы она получилась жидкой (разварившейся)? Жидкую гречневую кашу варят в течении 40 минут (воды в 4-4,5 раза больше гречки).
  • Сколько по времени варить гречку в пакетиках в кастрюле? Гречка в пакетике вариться в течении 15 минут после закипания воды.

Разобравшись, сколько по времени нужно варить гречку на воде в кастрюле, рассмотрим далее, какая последовательность варки гречневой крупы.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле?

Существую несколько способов, как варить гречку в кастрюле, но мы рассмотрим один простой рецепт, как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле:

  • Отмеряем необходимое количество гречки для варки (например, с помощью стакана: 1/3 стакана на 1 человека).
  • Перебираем вручную отобранную гречку от мусора (в крупе может попадаться темная шелуха от гречки, кусочки стеблей и т.д.).
  • Хорошо промываем гречку проточной холодной водой, предварительно высыпав её в сито и дожидаемся, пока вода с неё стечет. В это время ставим на большой огонь воду в кастрюле (воды должно быть в 2 раза больше, чем гречки).
  • Промытую гречку высыпаем на разогретую сковороду без масла и прокаливаем в течении 3-4 минут, чтобы после варки она была рассыпчатой и более ароматной.
  • В закипевшую воду в кастрюле добавляем соль по вкусу и высыпаем прокаленную на сковороде гречневую крупу.
  • Как только повторно закипит вода в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода с гречкой еле-еле кипела и снимаем пенку на поверхности воды (если она есть).
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим гречку 15-20 минут (после 15 минут варки проверяем ложкой, выкипела вся вода в кастрюле или нет). Во время варки гречку мешать ложкой не нужно.
  • По окончанию варки (когда гречка будет готова и вода выкипит), снимаем кастрюлю с плиты и укутываем её в полотенце, и оставляем на 20-30 минут, чтобы каша настоялась, после чего накладываем гречку по тарелкам, добавляем сливочного масла и подаем к столу.

При такой последовательности варки гречневой крупы, она получается рассыпчатой, вкусной и более ароматной.

Как варить гречку в пакетиках?

Во многих магазинах можно встретить гречку в специальных пакетиках для варки, в которых эту крупу варить очень удобно и быстро, так как сама гречневая крупа прошла дополнительную обработку и очистку (её не нужно дополнительно перебирать и промывать перед варкой). Последовательность приготовления гречки в пакетике такая:

  • Заливаем в кастрюлю 1,5 литра воды (пропорция на 1 пакетик гречневой крупы) и доводим её до кипения на большом огне.
  • После закипания воды добавляем соль по вкусу и кладем пакетик с гречкой.
  • После повторного закипания воды убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела и варим гречку в течении 15 минут.
  • По истечению времени варки достаем пакетик с гречкой на тарелку с помощью вилки, аккуратно разрезаем и достаем из него сваренную гречку, добавляем сливочного масла (по желанию) и подаем гречку к столу.

Использование гречки в пакетиках для варки – самый быстрый способ отварить данную крупу в кастрюле с минимальными затратами сил.

Ответы на популярные вопросы, как правильно варить рассыпчатую гречку в кастрюле

  • Гречку варят в кипящей или холодной воде? При варке в кастрюле гречку можно закладывать и в холодную воду в начале варки, и уже кипящую, зависит от выбранного способа варки.
  • Во сколько раз гречка увеличивается при варке? При варке гречка увеличивается в 2-2,5 раза по объему.
  • Нужно ли промывать гречку перед варкой? Перед варкой обязательно следует промывать гречку.
  • Нужно ли обжаривать гречку перед варкой? Обжарка гречневой крупы перед варкой – не обязательная процедура, просто обжарка способствует том, чтобы отварная гречка была рассыпчатой и более ароматной.
  • Нужно ли промывать гречку после варки? После варки гречку промывать не нужно.
  • Когда солить гречку при варке в кастрюле? Обычно солят воду после закипания.
  • Как быстро сварить гречку в кастрюле? Чтобы ускорить процесс варки гречки, ее необходимо за несколько часов до варки замочить в холодной воде, а также прокаливать на сковороде перед варкой.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему.