Как сварить пшенную кашу с тыквой. Пшенная каша с тыквой. Каша из тыквы и пшена в духовке

Рекомендую всем включить в свой рацион молочную пшенную кашу с тыквой. Это не только очень вкусно, но и полезно. О пользе тыквы мы говорили в статье — , а также там говориться о том, как выбрать тыкву, как ее хранить и что из нее приготовить. Если вы не выращиваете тыкву на своем садовом участке, то ее можно без проблем купить на рынках или в супермаркетах. Особенно мне нравится мускатная тыква, она имеет более выраженный вкус и она более сладкая. Для молочной каши эта тыква подходит как нельзя лучше. Но и любой другой сорт также подойдет для этого блюда. Итак, подробно — как варить пшенную кашу с тыквой.

Что необходимо:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана молока
  • 4 стакана воды
  • 400 г тыквы
  • 3-4 ст л сахара
  • 1/2 ч л соли
  • 1/2 ч л корицы

Вкусная пшенная каша с тыквой

Сварить вкусную кашу на молоке не сложно, главное подобрать для себя соотношение пшена и тыквы. Кто-то любит побольше тыквы, кто-то поменьше. Я взяла среднее количество тыквы, а вы подберите для себя наиболее подходящее количество.

По поводу молока и воды! Можно варить эту кашу только на молоке, тогда берите 6 стаканов молока. Я предпочитаю варить в соотношении 2: 4. Если желаете, эту пропорцию можно менять как угодно. Можно варить и на воде, но все-таки хоть 1 стакан молока лучше брать для приготовления, это улучшит вкус и консистенцию каши.

Пшено перед приготовление лучше перебрать, чтобы исключить попадания мелких камушек на зубы. Высыпаем в миску и промываем несколько раз до чистой воды. Рекомендуется последний раз промыть пшено горячей водой или обдать кипятком, чтобы убрать горечь.

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Величину кусочков выбирайте сами. Кто-то любит крупнее, как я, а кто-то помельче.

Заливаем промытое пшено молоком и горячей водой. Я беру кипяток. Ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем кусочки тыквы, сахар, соль.

Когда закипит, уменьшаем нагрев и варим на среднем огне до готовности минут 20-25. За 10 минут добавляем корицу.

После снятия с плиты даем молочной каше немного настояться и подаем вкусную ароматную кашу с тыквой, добавив кусочек сливочного масла.


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Каша пшенная с тыквой – первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь заходит о том, чего бы вкусного приготовить с тыквой. Варить такую кашу можно по-разному: на воде или на молоке, сделать её вязкой или рассыпчатой, добавлять или не добавлять наполнители в виде фруктов, сухофруктов или орехов. В общем, вариантов тьма. Я предлагаю классику: каша пшенная с тыквой на молоке. Рецепт простой, облегчать процесс приготовления больше просто некуда! Идеально для начинающих. Мы не будем отдельно доводить до готовности крупу, а потом тыкву. Варить будем все вместе – это быстро и каша получается вкусной, в меру вязкой с заметными и глазу и на вкус кусочками тыквы. Плюс при таком способе варке вам не нужно будет стоять у плиты, следя за тем, чтобы каша не пригорела или не сбежало молоко. Перемешивать содержимое кастрюли в процессе приготовления также нет необходимости. И заметьте, все это без малейшего ущерба для вкуса!

    Ингредиенты:

    • крупа пшенная – 200 г,
    • тыква (очищенная) – 400 г,
    • молоко (1-2,5%) – 700 мл,
    • вода – 50 мл,
    • сахар – 2 ст. л. (либо по вкусу),
    • соль – 3/4 ч. л.,
    • слив. масло – около 50-70 г.

    Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

    В кастрюльку для варки каши сначала наливаем воду (холодную), доводим её до кипения, после чего вливаем молоко. Этот простой способ сведет к минимуму вероятность пригорания молока ко дну кастрюльки.



    Параллельно отмеряем нужное количество пшенки, перебираем её (обычно это быстро, если крупа хорошая, максимум попадается 2-3 черных крупинки на 1 ст.) и хорошенько промываем до прозрачной воды. Чистую пшенку заливаем на минуты 3-5 кипятком (это избавит её от горчинки и немного уменьшит время варки), затем откидываем на дуршлаг и крупа готова к варке.


    Теперь займемся тыквой. Очищаем её от кожуры, семян и волокнистой части. Нарезаем кусочками желаемой величины. Если хотите, чтобы тыква в каше осталась кусочками, нарезайте крупнее. Если вам больше по вкусу, когда тыква в каше хорошо разваривается, режьте мельче, можно даже измельчить её теркой. Я предпочитаю первый вариант и нарезаю тыкву брусками где-то 1,5 на 2-2,5 см.


    Как только молоко закипает, вводим в него промытую крупу.


    Даем содержимому кастрюльки закипеть и добавляем тыкву.


    Помешивая, доводим до кипения, после чего плотно закрываем крышку и убавляем нагрев плиты на средний либо чуть меньше среднего. То есть при закрытой крышке каша в кастрюле должна побулькивать и не сбегать. Я свою плиту переключаю в положение 3 (из 6-ти).

    Так каша должна вариться около 20-25 мин. Помешивать кашу или открывать крышку, чтобы просто заглянуть, не нужно. За это время жидкость практически полностью испаряется, крупа полностью доходит до готовности, а тыква становится мягкой и даже слегка разваренной.

    Теперь отключаем плиту, но кастрюлю с кашей с неё не убираем. Кладем в кашу масло, вымешиваем кашу и снова плотно закрываем крышкой. Даем ей постоять минут 30-40. За это время полностью крупа полностью впитает остатки жидкости, и каша приобретет однородную консистенцию.


    Подавать готовую пшенную кашу с тыквой можно с добавками по вкусу: кусочек сливочного масла, изюм, яблоко, мед и т.п.


    Здравствуйте, сегодня будем говорить про подзабытое блюдо – кашу из тыквы. Из тыквы готовят разные блюда, пироги, делают сок из тыквы. Про сок из тыквы можете прочитать в этой статье. Обалденные блинчики, тоже прочитать статью и приготовить.

    А про кашу тоже не нужно забывать, тыквенную кашу можно сочетать с пшенкой, изюмом, с медом, с молоком и т.д. рассмотрим разные рецептики с тыквой.

    Тыквенная каша с пшеном на молоке — рецепт с фото на плите

    Ингредиенты:

    • Литр молока можете взять литр воды
    • Тыква 1 шт
    • Пшенка 1 упаковка

    Приступаем к приготовлению каши из тыквы.

    Лучше готовить на молоке, на воде будет не так вкусно. Отделяем кожицу от тыквы, убираем семечки.

    Главная задача — мелко нарезать, но можете натереть на терке, тоже такой вариант можно использовать, но будет очень мелко.

    Берем 3.5 стакана молоко и 1 стакан пшенной каши, или простому 1 литр молока, 300 грамм пшенной каши.

    Дополнительно молока не надо добавлять, тыква итак выделяет воды.

    В кастрюлю добавляем молоко, добавляем 1.5 столовой ложки сахара, чтобы послаще было, ¼ чайной ложки соли и далее тыкву отправляем.

    Включаем огонь, ждем кипения, потом еще варим 15 – 20 минут на медленном огне, отходить от кастрюли нельзя, молоко убежит.

    Промываем кашу под струей воды, если у вас тыква не сварилась, то не переживайте, вместе пшенкой еще сварится и станет мягкой.

    На время можно огонь посильнее, чтобы опять довести до кипения, как только закипит огонь опять убавляем и варим вместе с кашей 20 минут.

    Нужно выключить и добавляем масло и закрываем крышкой и полотенцем и пусть постоит и дойдет. Каша с тыквой станет повкуснее и разваристой.

    Масло размешаем, чтобы разошлось по всей каше и можно пробовать тыквенную кашу с пшенкой и с молоком.

    Тыквенная каша с пшеном на молоке — с изюмом и с медом

    Это каша очень полезная и там много витаминов. кашу тыквенную можно сварить и соленую и сладкую. Этот рецепт у нас будет сладкий.

    Ингредиенты:

    • Тыква 400 гр
    • Изюм 200 гр
    • Мед 2-3 столовые ложки
    • Пшенка 300 грамм
    • Молоко 300 мл
    • Сливочное масло 35 грамм

    Срезаем кожуру отступая от краев на 5 мл.

    Тыква очень тяжело режется, можно порезаться. Нарезаем на кубики, как вам нравится, можно покрупнее и мелко.

    Изюм нужно подержать в теплой воде, чтобы размягчились, нужно почистить от хвостиков.

    Чтобы не горчило пшено, почему горчит жир, там содержится жир, который при хранение начинает выходит на оболочку пшена.

    Чтобы избавиться от горечи пшена, положить на сковороду и проколоть 2 -3 минуты, и промываете водой несколько раз и протираете пальцами.

    И смотрите на упаковку, чтобы каша была чистое, когда покупаете пшено в магазине. Прокаливаем пшено в сковороде без масла 2-3 минуты. При этом постоянно помешиваем.

    В кастрюлю зальем молоко и пусть закипает и далее запустим туда тыкву.

    Оставляем томится на медленном огне, смотрим, чтобы тыква была полусырая и полуготовая.

    и теперь каша должна томиться. После варки добавляем изюм и мед, щепотки соли.

    Перемешиваем и оставляем до готовности. Отключаем и минут 10 держим закрыто крышкой.

    Тыквенная каша с пшеном, с рисом в духовке

    Третий рецепт готовим с отварной тыквой в духовке. Здесь уже добавляется не только пшенка, но рисовая каша.

    Так что приступаем. Можно использовать замороженные тыкву, если у вас в огороде нет тыквы.

    Ингредиенты простые

    Кубиками режем тыкву, не очень крупно. Отвариваем тыкву сахаром по вкусу.

    Кашу рисовую и тыкву по отдельности отвариваем на воде.

    И перекладываем в тыкву. Или можно вместе сварить рисовую с пшенной и добавить к тыкве.

    Можно взять посуду стеклянную для духовки или использовать специальные горшки и слоями выкладывать тыкву и кашу, далее добавляем молоко.

    Молоко добавляем немного, чересчур чтобы не вышло жидко. Ставим в духовку нагретую до 220 градусов, сверху закрываем фольгой. И ставим на 15- 20 минут.

    Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

    • Один стакан риса круглозерновой, 2 стакана воды, 2 стакана молока, и 100 грамм тыквы, 20 грамм сливочного масла.

    Промываем рис под проточной водой.

    Берем чашу мультиварки натираем тыкву через крупную терку,

    и туда посыпать рис,

    добавляем 1.5 столовой ложки сахара, и соль ¾ , и зальем все этой и молоком.

    Чашу стенок поверх каши смазываем маслом,

    остаток масло добавим потом. Выбираем режим молочная каша в Редмонд и через 35 минут и каша будет у нас готова.

    Кашу хорошо размешать, можно оставить на подогреве на 10 15 минут. Дальше помешаем с остатком масла, эту кашу очень любят дети

    Тыквенная каша с манкой и молоком рецепт

    Манная каша с тыквой. Этот рецепт тоже оригинальный, все обычно готовят с пшенкой, но мы попробуем такой рецепт с манкой.

    Берем 150 грамм тыквы, очистим все, и натираем на мелкой терке.

    Достаем кастрюлю и выкладываем туда тыкву или просто сразу туда натираем нашу тыкву.

    Добавляем стакан воды и молоко.

    Теперь все это нужно проварить минут 15, 15 минут считается с момента закипания.

    Когда закипит, закрываем крышкой и на маленький огонь переключаем, при тепловой обработке тыква меняет свой цвет., следите также за молоком, а то может убежать.

    Очень классно также готовить эту кашу в мультиварке.

    Подготавливаем манную крупу, 3 столовые ложки манной крупы нам хватит.

    Высыпаем все эту крупу в кастрюльку. Потихоньку сыпем и мешаем.

    Манную кашу обычно, когда высыпают убирают с огня, потом ставят обратно.

    Огонь можно убавлять на медленный, чтобы манка не брызгала по сторонам.

    Тыквенная каша на воде с пшеном

    Не оставим без внимания и пшенную кашу с тыквой и на воде.

    Этот вариант подойдет тем, кто сидит на диете или для тех, кто любит вегетарианские рецепты из тыквы.

    Ингредиенты:

    • Половина тыквы
    • 1 стакан пшенки
    • Вода 3 стакана

    Берем кашу и промываем водой, пока она не станет прозрачной. Как обычно все чистим из тыквы, убираем кожицу и внутренности.

    3 стакана воды доводим до кипения, соль по вкус

    Тыкву режем на средние кубики и опускаем в кипящую воду и варим минут 10, чтобы тыква наша не превратились в кашицу.

    Отваривали тыкву и берем дуршлаг и переливаем в другую кастрюлю, после того как слили, перекладываем в кастрюлю, где варилась, чтобы остыла.

    Слитый отвар заливаем в кастрюлю в другую и туда отправляем пшенную кашу и варим на среднем огне, в процессе варки можно добавить воды.

    Сверху сваренной каши добавляем остывшую тыкву и оставляем томиться минут 5, или как вариант можно поставить в духовке, чтобы она постояла там.

    Все перемешиваем и закрываем крышкой.

    Каша рисовая с тыквой на молоке рецепт в кастрюле

    Если вы любите рисовую кашку, то с тыквой тоже готовят, ранее был уже рецепт с добавлением риса, но там чисто из риса, не была, а с другой кашкой. А в этом рецептике, мы рассмотрим, только с рисом.

    Ингредиенты

    • 1 литр молока
    • Стакан риса
    • Тыква
    • Соль по вкус
    • Вода стакан
    • Сахар 1.5 столовые ложки

    Ставим на огонь отваривать тыкву с водой.

    Отдельно будем варить рисовую кашу, как обычно вы это делает.

    Сваренную тыкву разминаем, воду полностью с тыкву не сливаем, чтобы пюре получилось мягкое и нежное.

    В тыкву добавляем рис и зальем молоком и хорошо перемешиваем и добавляем сахар и чуть соли.

    Ставим на огонь вариться, желательно на медленный огонь и закрыть крышкой кастрюлю, чтобы молоко закипало.

    Каша тыквенная с рисом дома получается жиденькая и очень вкусная, можно добавить в кашку сливочного масла.

    Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

    Сейчас посмотрим рецепт каши с тыквой с рисом, но с добавлением разных ароматизаторов, это будет у нас апельсиновая цедра изюм, этот вариант для любителей очень сладкого.

    Ингредиенты:

    • Изюм по вкусу 1-2 столовые ложки
    • Тыква 700 грамм
    • Апельсиновая цедра 1 шт
    • Рис 1 стакан
    • Сахар 2 столовые ложки
    • Сливочное масло 40 грамм
    • Молоко 3 стакана

    И включаем функцию печь, температуру 180 и время приготовления 20 минут.

    После этого открываем и добавляем сахар, Молоко перекипятить заранее и далее добавляем в тыкву,

    затем рис

    и изюм и все хорошо перемешиваем.

    Ставим на 1 час функция рисовая каша.

    Можно сделать отсрочку на 9 часов, на утро будет у вас готова каша из тыквы с рисом и с изюмом.

    С утра можно добавить в кашу апельсиновую цедру или добавляете после изюма.

    Каша пшенная в тыкве в духовке рецепт — видео

    Вот такой рецепт именно в тыкве смотрите здесь на видео. Подойдет на праздник для оформления хеллоуин с тыквой.

    Другие рецепты