Как сварить прозрачное варенье из зеленых яблок дольками – пошаговый рецепт с фото. Варенье из яблок дольками прозрачное — быстро и просто. Лучшие рецепты яблочного варенья в домашних условиях

Вкуснейшим дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье дольками янтарное. Оно будет прекрасно сочетаться с только что испеченными блинчиками, окажется идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. А готовится такое лакомство очень просто.

Классическое варенье из яблочных долек

В таком рецепте никакие дополнительные ингредиенты не используются. Только: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.

  1. Яблочки хорошо моются, но не чистятся. Каждое разрезается и избавляется от семенной коробки. Получившиеся части нарезаются тонкими слайсами.
  2. Фруктовые кусочки выкладываются в кастрюлю слоями. Каждый новый из них обильно посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляется на всю ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
  3. Утром после закипания массы она варится 5-6 минут. Фрукты мешать ни в коем случае нельзя.
  4. Когда кастрюля полностью остынет, все снова варится несколько минут и оставляется для остывания. Так процесс повторяется три раза.

После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам.

С грецким орехом и цедрой

С орешками и цитрусовой цедрой сладость получается с потрясающим ароматом и слегка кисловатым привкусом. Ингредиенты: 220 г ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 г твердых яблок, примерно столько же сахарного песка.

  1. Яблочки моются, избавляются от серединки и тонко режутся. Если хочется получить густой продукт, то укладывать их нужно в широкую посуду, если жидковатый – в узкий ковшик. Выкладываются фрукты слоями, каждый из которых густо посыпается сахаром.
  2. Под пергаментом емкость оставляется на 10-11 часов. В нее добавляется целая спиралька апельсиновой цедры.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается.
  4. Когда масса начнет закипать в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и высыпать орешки. По окончанию варки цедра извлекается из лакомства.

Если традиционное варенье из яблок уже приелось, попробуйте побаловать себя и свою семью вкусным, ароматным, чрезвычайно полезным янтарным лакомством.

Янтарное яблочное варенье обладает оригинальным кисло-сладким вкусом и приятным запахом. А что говорить о его изумительном янтарном цвете! Специальная техника нарезки фруктов позволяет сахарному сиропу равномерно проникать в структуру яблока, за счёт чего дольки становятся розово-прозрачного цвета с благородным янтарным отливом. После варки продукт получается золотистым и солнечным. Называть его обычным вареньем даже не хочется, ведь это настоящий кулинарный шедевр.

Кроме прекрасных эстетических качеств, варенье очень полезное, сохраняет практически все ценные элементы и витамины, оказывает лечебное воздействие на многие системы человеческого организма. Оно позволяет:

  • улучшить свёртываемость крови;
  • нормализовать работу пищеварительных органов;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • улучшить обмен веществ;
  • повысить защитные функции организма, укрепить иммунную систему;
  • восстановить силы и омолодить организм.

Знаете ли вы? Некоторые славянские народы верили, что для здоровья всей семьи нужно в начале года умываться водой, в которой находилось яблоко.

Янтарное варенье из яблок дольками

Существуют различные методы приготовления яблок. Однако одним из самых распространённых, простых и доступных считается варка. Чтобы лакомство не разварилось, а дольки получились целыми, следует использовать цельные, плотные фрукты без вмятин и повреждений.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления янтарного десерта следует запастись таким набором ингредиентов:

  • яблоки неочищенные - 800 г;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Кухонная утварь и техника

Янтарное варенье чрезвычайно простое в приготовлении и не требует использования специальной кухонной утвари или техники. В процессе варки понадобятся всего лишь:

  • кастрюля или сотейник для варки фруктов;
  • деревянная или силиконовая лопатка (ложка) для смешивания ингредиентов;
  • стеклянные 0,5-литровые банки для заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Базовый рецепт приготовления янтарного варенья состоит из следующих шагов:

  1. Яблоки хорошо промыть под проточной водой, немного просушить полотенцем, очистить кожуру.
  2. Вырезать сердцевину, фрукты нарезать дольками толщиной в 5-6 мм. Чтобы они не темнели на воздухе, перед приготовлением можно выдержать их (до 1 часа) в немного подсоленной или подкислённой воде.
  3. В кастрюлю выложить сахар, залить его водой, довести до кипения.
  4. В кипящий сироп аккуратно добавить порезанные яблоки.
  5. Варить фрукты, периодически помешивая и снимая пену, до тех пор, пока дольки не станут прозрачными, а сироп не выкипит.
  6. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  7. Готовность варенья проверяют по консистенции: следует капнуть немного сиропа на блюдце, если он не растекается - блюдо готово.
  8. Варенье переложить в стерилизованную банку, закрыть крышкой, уложить вверх дном, накрыть полотенцем.

Как разнообразить вкус

Чтобы разнообразить классический вкус яблочного варенья, в него добавляют различные ингредиенты, к примеру, апельсин, лимон, корицу и т.п. Все вкусы будут явно ощущаться в десерте, при этом не перебивая друг друга, а гармонично дополняя.

Варенье с апельсином

Варёное лакомство с апельсином - яркий коктейль необычного вкуса и превосходного аромата с приятными нотками цитруса. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яблоки - 1 кг;
  • апельсины - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг.

Пошаговый рецепт:


Варенье с лимоном

Поскольку яблоки являются универсальным продуктом, они прекрасно сочетается с другими фруктами, специями. Сочетание яблок и лимона позволит получить не только вкусное варенье с нежным оттенком свежести, но и лечебное средство, прекрасно справляющееся с простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? Ранее запрещалось употреблять яблоки вплоть до Яблочного Спаса, поскольку ещё не были освящены плоды и благословлён новый урожай.

Чтобы сделать десерт с лимоном, нужно взять:

  • яблоки - 1,5 кг;
  • лимон - 1 шт. среднего размера;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 250 мл.

Последовательность приготовления:


Выложить лакомство в стерилизованные банки, закатать крышками либо переложить в чистую стеклянную посуду и отправить в холодильник. Время хранения десерта в холодильнике составляет 3-4 месяца. Закрутки же хранятся в прохладном тёмном месте около одного года.

С добавлением корицы

Очень удачный симбиоз яблок и корицы нередко используется в кулинарии для приготовления вкуснейших десертов. Янтарное яблочное варенье не является исключением, ведь оно обладает насыщенным солнечным оттенком и тёплым, немного терпким вкусом восточной специи.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 730 г;
  • корица - 1 ч. л.;
  • вода - 120 мл.

Чтобы сварить десерт, нужно:


Важно! Если за указанное время часа яблоки плохо «отдали» сок, то следует добавить указанное в рецепте количество воды. Фрукты хорошо перемешать.

Особенности хранения заготовки

Домашнее варенье в «открытом» виде следует хранить в холодильнике, не более 3-4 месяцев. Нельзя употреблять продукт, если на его поверхности образовалась плёнка из плесени.

С чем подавать варенье на стол

Вряд ли найдётся человек, который бы не любил яблочное варенье. Это прекрасное лакомство, которое будет актуально в любое время года. Его рекомендуется подавать в качестве самостоятельного десерта или как дополнение к блинам, оладьям, булочкам.

В меру сладкое и ароматное угощение - отличный вариант для приготовления пирогов, шарлотки, рогаликов, тортов. Оно подойдёт как наполнитель для творожных блинчиков или налистников. Будет прекрасно сочетаться с чашкой свежезаваренного травяного или чёрного чая.

Ароматное, вкусное и очень полезное янтарное варенье из яблок станет хорошим дополнением к чаю и кофе, или послужит красивой начинкой для пирогов и выпечки. Его с одинаковым удовольствием будут дегустировать как взрослые, так и дети. Поэтому такой десерт не будет лишним на вашем столе, тем более что процесс варки лакомства довольно простой, не требующий специальных кулинарных навыков или знаний.

Видео: варенье из яблок

Доброго времени суток!

На дворе теплые денечки в самом разгаре. Хотя солнышко уже не греет, как раньше, ведь скоро собственно сентябрь, а может уже и настал. Пора идти в сад и собирать новые плоды. Предлагаю сегодня сделать вкусное варенье из яблок. И будет оно не простым, а с неким янтарным оттенком, прозрачным на цвет, а главное что фрукты будут порезаны дольками. Ну, а в следующих выпусках мы с вами научимся готовить конфитюры и повидло, так что не пропустите.

Заметка обещается быть яркой, потому что я постаралась собрать домашние рецепты быстрого приготовления, а также только лучшие и проверенные. Причем в некоторых из них мы будем использовать разнообразные добавки в виде цитрусовых, к примеру добавим лимон или апельсин. Что это даст, абсолютно новый шедевр! Согласитесь, неожиданно, но стоит явно попробовать.

Ведь зима не за горами, а витаминов в такое время года всегда не хватает, как раз на помощь вам придет такая баночка, которая вас и спасет и вылечит. Конечно без или например , тут не обойтись точно. Его мы делали, как мне помнится не так давненько.

Думаю, что яблочный десерт любим в каждой семье, и уплетается большими и огромными ложками. Я люблю делать из такой прелести и добавлять в . Кстати, отлично подойдет и как начинка в . Вариантов масса, даже и с обычным несладким чаем и со свежей горбушкой хлеба тоже кушать одно удовольствие.

Так, чего же вы ждете, идите скорее на кухню и делайте это лакомство. Выбирайте понравившийся рецепт из данной подборки и вперед с отличным настроением и позитивом. Тогда успех вам точно гарантирован.

Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра и берем сразу же самый лучший рецептик этого года. Он безупречный и не составит никакого труда вам его прочитать и повторить. Хотя немножечко стоит приложить усилий, все таки придется немного потрудиться.

А вы знаете, в чем секрет такого лакомства, почему оно получается красивым по консистенции, а сироп выходит явно прозрачным, как стеклышко. Благодаря тому, что берутся именно поздние сорта яблок, но и это еще не все, вы должны знать, что если возьмете более ранние, или недозрелые, то вероятность того, что фрукты при кипячении разварятся и превратятся в повидло велика.

Что же тогда делать, а на помощь придет сода. Так что можете смело брать любой сорт, к примеру антоновку или белый налив и чудить.

Важно! Эти сорта рассыпчатые и поэтому, чтобы из них сварить такое варенье дольками, вам заранее после того, как вы их покрошите на кусочки предстоит вымочить в растворе соды. Пропорции смотрите ниже в составе.

Полежать в таком содовом растворе они должны пару часов, лучше даже 3 часа.

А еще, когда сахар карамелизуются, то дольки становятся в готовом лакомстве еще более золотистые. Классно, не правда ли? А какой запах стоит на весь дом, и по любому спускается и очаровывает весь подъезд с первого по пятый этаж).

Важно, еще конечно соблюдать пропорции сахара и самих плодов. Они, как всегда будут такими: один к одному.

Яблочные ломтики остаются целые и невредимые, и упругими. А какой сироп, он очень нежный, а по густоте напоминает цветочный свежий медок.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — щепотка

Для раствора:

  • вода — 3 ст.
  • соль — 0,5 ч.л
  • если яблоки слишком рассыпчатые, то используйте соду, на 1 л воды — 1 ст.л пищевой соды


Этапы:

1. Для того, чтобы яблочки после нарезки не потемнели и не стали некрасивыми, вымочите их в солевом растворе. Смешайте соль с питьевой водой.


2. После чего, сами плоды сначала ополосните в проточной воде, затем удалите палочку, зернышки, кожурку можно не снимать, и порубите ножом на тоненькие пластинки толщиной 5 мм, такие, как показано на фото. После такой работы сразу же погружайте кусочки в соленой раствор. Как все фрукты порубите, слейте воду и ополосните в обычной воде.


3. Присыпьте сахарным песком и размешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Оставьте кастрюльку в тепле при закрытой крышке или используйте пленку, постоять и отдохнуть пару часиков.


4. Теперь, как время вышло вы должны увидеть много сока, его слейте и закипятите. После чего сразу же им залейте дольки яблок. И вновь оставьте постоять на столе и остыть до комнатной температуры (уйдет примерно 8 часов).

После этого, процедуру повторите вновь, то есть сиропчик слейте в кастрюлю, закипятите и залейте вновь резанные яблочки. Дайте постоять и настояться, пропитаться около 6-7 часов. Желательно, если есть возможность повторите данную работу 4 раза, то есть сделайте всего 4 захода.

Если вам кажется данная инструкция сложноватой и вы может быть новичок еще в кулинарном деле, то тогда переходите ко второму варианту, он более быстрый во временном промежутке.



6. После того, как яблоки настоялись в сиропе, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне. В заключении всыпьте лимонную кислоту, чтобы не образовывалась плесень в процессе хранения.


7. Разложите горячий десерт в банки, причем половник тоже не забудьте должен быть стерильным. Закрутите крышками. Дайте остыть под одеялом в перевернутом состоянии. Храните в погребе или кладовой комнате. Приятных открытий!


Янтарное яблочное варенье на зиму — лучший рецепт

Как же это классно, когда есть мама или бабушка, которая знает кучу всяких проверенных рецептиков. Чтобы варенье получилось достаточно красочным и ярким используйте сочные сорта фруктов. Сами конечно же плоды должны быть без видимых изъянов и повреждений. И конечно же не изъедены червяками.

Если на вкус ваши яблоки слишком сладкие, то тогда при варке лучше всего добавить лимонной кислоты, она отличный консервант и всегда дарит легкую кислинку и новый аромат. Частенько можно еще встретить и варианты с лимоном или лаймом.

Ух, ты! А для придания экстравогантной нотки вы можете добавить любимые специи, например корицу или ванилин, а также гвоздику.

Нам понадобится:

  • яблоки (можно ранетки) — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • ванилин — 0,3 ч.л


Этапы:

1. Яблоки ополосните в воде, затем порубите на половинки, удалите семенную коробочку и палочку. После чего предстоит покрошить на ломтики одинаковых размеров. Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Добавьте ванилин для ароматизации. Оставьте в таком виде постоять 11-12 часов, то есть лучше работу начать с вечера, а на утро ее доделывать.

Если есть желание, то можно периодически помешивать данную фруктовую массу. Тогда сока будет еще больше.


2. Утром поставьте на плиту и варите после активного бурления 15-20 минут, регулярно помешивайте. Можно ускорить процесс и сварить в мультиварке на режиме Тушение (время такое же).


3. После такой варки именно в сладком сиропе яблочки приобретают карамельный вид и становятся еще более прозрачными.


4. Сразу же переложите горячее лакомство в стеклянные банки, заверните под железную крышку специальной закаточной машинкой. Емкости положите другой стороной книзу крышками и ожидайте полного остывания. Как видите все довольно просто и легко. Храните в прохладном месте и там, где нет солнечных лучей.


Как приготовить варенье в домашних условиях? (простой рецепт)

Думаю, что самым простым вариантом будет рецепт пятиминутки, о котором вы узнаете чуть ниже в статье. А сейчас я покажу совсем другой способ, в котором технология приготовления будет отличаться от предыдущей.

У вас получится обворожительный сироп с плавающимися долечками, которые будут похожи очень сильно на полумесяцы. Прошу для этого варианта брать только твердые и упругие плоды, но при этом мякоть должна быть сочной.

А ты знал? Если у вас уже переспелые фрукты, то не отчаивайтесь, сделайте их них конфитюр или повидло. Ведь это тоже так вкусно, что пальчики оближите, а может быть и слопаете.

Нам понадобится:

  • яблоки антоновка — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг


Этапы:

1. Важно нарезать яблоки правильным образом, а именно не слишком толсто, примерно кусочки должны быть 5-8 мм, не больше. Толстячки хорошо не проварятся, так что не ленитесь. А если порежете тоненько, то вероятность расползания тоже будет велика.

Затем засыпьте чашку сахаром и размешайте, оставьте прохлаждаться на столе. Как только, выделится большое количество сока, на это уйдет разное количество времени, в районе от 1,5 до 5-6 часов. Или от такого сколько у вас есть терпения).


2. Затем тазик с фруктами поставьте на плиту и варите на медленном огне после закипания не больше 5 минут. После чего необходимо дать варенью отдохнуть и совсем остыть.


3. Как только оно станет теплым, можно сказать прохладным, то продолжите варку вновь. Тушите кусочки яблочек 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем вновь остудите, а потом опять варите 10 минут. В конце концов сироп должен немного загустеть, а плоды покоречневеют, но в тоже время будут сиять янтарным цветом.

А далее, все, как обычно, заполните банки таким десертом и оденьте чистые и стерильные крышки. Выставите в прохладное место и кушайте зимой или весной на здоровье такое чудо! Смотрите, как это выглядит улетно, вам точно понравится!


Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном

Всегда хорошо, когда любые фрукты или ягоды подвергаются не такой сильной тепловой обработки. Такие лакомства, как говорят в народе на расхват, а вот освежающий эффект или нотку всегда дает лимон. К тому же он еще и отличный консервант, который спасает заготовку от брожения и плесневения.

Появится новая богатая нотка во вкусе, подумайте может такую вы и искали всегда. Обычно используется либо сок, либо цедра. И кстати, можно в данном рецепте яблоки порезать крупно, чтобы не повторяться. А можно даже потереть на терке, ну это конечно как вариант.

Вообщем я скажу вам прямо, все гурманы, а также сладкоежки точно будут довольны и будут просить добавочки).

Нам понадобится:

  • ранетки или яблоки — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон — 30-40 г

Этапы:

1. Фрукты ополосните и сразу же порежьте яблочки на кусочки, формой похожие на полумесяцы. Сердцевинку удалите вместе с косточками. Засыпьте сахаром и дайте постоять 1,5 часа, а после поставьте тазик на плиту и на среднем огне томите массу, пока не пойдут пузыри.


2. Дальше внесите мелко порезанную половинку лимона, разделайте ее на кубики. Продолжайте варку еще 5 минут после закипания. Затем выключите огонь и дайте остыть полностью. Разлейте в холодном виде по стерильным баночкам, закрутите металлической крышкой. Можно розлив делать и в горячем виде или слегка теплом, разницы особой нет. Приятного аппетита!


Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином

Что ж, а этот вариант предполагает цитрусовые порезать кубиками, причем вместе с кожурой, чтобы получилось еще ярче и насыщеннее на вкус. Польза такого лакомства очевидна, сохраняйте все витаминки и ощущайте приятную кислинку в готовом блюде.

Яблоки для данного десерта подойдут абсолютно любые, так что экспериментируйте!

Заметьте, что в описание используется восточная приправа, такая как корица, она тоже отлично сочетается здесь. Устройте чаепитие и удивите всех своих гостей или домочадцев.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1000 г
  • апельсин — 1 шт.
  • сахарный песок — 1000 г
  • корица молотая — щепотка


Этапы:

1. Фрукты хорошо вымойте в проточной воде и дальше разрежьте их на половинки, уберите в яблочках сердцевинку, а в апельсине косточки, если они есть. Порубите острым ножом эти ингредиенты на кусочки.


2. Затем, как и в обычном традиционном рецепте присыпьте массу сахаром. Оставьте постоять на длительное время от 1,5 до 4 часов, по возможности. Иногда помешивайте.


3. Далее кастрюльку поставьте на огонь и доведите на среднем огне варенье до кипения. Варите до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится, только после этого по желанию положите корицу. Тушите около часа на медленном огне. Или можно пойти другим путем, и варить в 3-4 захода по 10 минут, каждый раз при этом остужая массу до комнатной температуры.

А какой вариант предпочитаете больше вы? Наверно на скорую руку). Или вы поклонник классических рецептов? В любом случае сироп должен загустеть, чтобы консистенция лакомства стала плотной.


4. Разлейте половником по стеклянным баночкам и закупорьте крышками. Такую консервацию рекомендуется хранить в строго отведенном для этого месте, например в кладовой комнате. Приятного!


Варенье кусочками из яблок с корицей — бабушкин рецепт

Всем известно, что наши бабулечки всегда стремились накормить нас вкусно и полезно. Предлагаю воспользоваться их подсказками и добавить необычный ингредиент, а вот какой вы сейчас увидите.

Это фруктовое кушанье станет отличным дополнением и к , которые можно испечь на завтрак или — на полдник.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимон — половинка
  • Имбирь — 20 г


Этапы:

1. Яблочки разделайте на дольки, очистите от шкурки. На мелкой терке натрите имбирь. Он поможет вам укрепить свой иммунитет. Далее по плану добавьте сок половинки лимона и весь сахар.


2. Перемешайте, чтобы образовалась сладенькая жидкость в виде сиропа.


3. Поставьте чашку на огонь и варите на плите до карамельного цвета, после закипания должно пройти не меньше 1 часа. Сироп должен стать плотным и густым. Если вдруг увидите пенку, снимите ее шумовкой или ложкой.


4. В горячем виде отправьте лакомство в стерилизованную банку, закройте крышкой и остудите. Спустите в погреб или чулан. Хранится такое чудесное варенье может долгое время и даже ни один год, если доживет до этого момента).


Как сварить Пятиминутку из белого налива дольками

Думаю, что такой сорт известен всем очень хорошо. Он очень рассыпчатый и довольно сладкий и сочный. Кушать такие яблочки одно удовольствие, даже варить жалко. Но, если у вас их переизбыток, то тогда без этого не обойтись. Сделайте такое домашнее лакомство, чтобы потом в снежный денек вспомнить, те прекрасные минутки, когда вы бегали по огороду и собирали ранетки.

Все таки как это здорово, что можно овощи и фрукты консервировать и хранить в банках. И предлагаю я это сделать всем известным способом, который основан на том, что термическая обработка ограничена.

Яблочная пятиминутка любима всеми, поскольку варенье варится быстро и просто. Берите себе на заметку и не потеряйте, добавьте эту страничку себе в закладки браузера.

Нам понадобится:

  • яблоки белый налив (уже порезанные и без косточек) и сахар — пропорции 1 к 1
  • сода — 1 ст.л
  • вода — 1 л

Этапы:

1. Возьмите любой сорт яблок, к примеру это может быть белый налив, айдаред или антоновка, то есть осенние сорта. Очистите их от кожуры и порежьте на небольшие ломтики. Предварительно конечно же вымойте в воде.

Если вы хотите, чтобы ваше лакомство вышло целыми и не разваренными дольками, то вам следует кусочки выдержать в содовом растворе 1 час, затем слейте жидкость. Это поможет им не развариться в процессе приготовления.


2. Засыпьте подготовленные ингредиенты сахарным песком. Размешайте и дайте постоять 6 часов. Затем поместите чашку на плиту. Включите огонь на средний режим.


3. Что ж теперь длительной термообработке подвергать не будем, достаточно поварить около 5 минут. После остудите, выдержите 5-6 часов. Повторите данные действия в общей сложности 3 раза, то есть, то варите по 5 минут, то остужайте.


4. После чего, когда закипятите в третий раз не дайте варенью остыть, сразу же поместите его в чистые банки и укупорьте крышками. Храните хоть в квартире, хоть в прохладном месте.


Как варить яблочное варенье из антоновки

Предлагаю узнать об этой информации, просмотрев данную видеоинструкцию. И уже через пару часиков в вашем доме появится изумительное вареньице из сладких или кисло-сладких яблочек. Согласитесь это отличный десерт на полдник. К тому же оно получается еще и красивым на внешний вид, имеет золотистую консистенцию.

Обалденный рецепт варенья из ранеток в мультиварке

Ну и в заключении даю еще один особенный способ, который будет выполнен в мультипечи. Берите этот классический рецепт и действуйте этой пошаговому описанию. Вес яблочек считайте уже не целых, а именно в нарезке.

Если плоды будут с толстой шкуркой, то срежьте ее, если нет, то оставьте.

Для ускорения процесса выделения сока, чтобы долго не выжидать влейте пол стакана воды или отвара.

Нам понадобится:

  • очищенные от кожуры и косточек яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Первым делом с яблок срежьте кожурку и ополосните ее. И потом отварите ее в воде (1 л), буквально закипятите 10-15 минут. А после таким отваром (0,5 ст.) залейте резанные фрукты на кусочки. Посыпьте сахаром и размешайте. Именно этот отвар ускорит процесс работы, то есть вам не нужно выжидать долгое время пока выделится сок.


2. Закройте чашку мультиварки и выберите нужный режим, Жарка у Редмонда или Полариса, время — 1 час, если нет такого, то можно выбрать Тушение. Нажмите Старт и ожидайте.


3. Разлейте лакомство в банку, выйдет примерно 700 мл и закрутите крышкой-твист. Остудите и храните в холодильнике или в погребе.

Таким образом, познакомились сегодня друзья с еще одной привлекательной заготовкой, научились делать яблочное варенье. Надеюсь, все рецепты вам понравились. Выбирайте любой и готовьте прямо сейчас. Тем более, если у вас стоят большие ведра с фруктами и вы ломаете голову, что с ними делать. Может компот? Или не что другое? Решайте сами.

Всем всего самого доброго и позитивного. Увидимся очень скоро, оставайтесь на связи. Пока!

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

Его можно подать с травяным или белым чаем, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.

Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 0,7 кг. сахара.

*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.

Как сварить яблочное варенье дольками:

Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.

Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.

Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.

Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.

Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.

После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.

Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.

Расфасовываем яблочное варенье дольками в сухие стерильные баночки, и закатываем крышками. Наслаждаемся прозрачным вареньем в любое время.

Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.

И это абсолютно зря. Из зелёных яблок можно сварить чудесное варенье, которое некоторые называют «янтарные дольки», или «карамельные дольки». Для их приготовления как раз и нужны зелёные, недозревшие яблоки с плотной структурой. Перезревшие и рыхлые яблоки годятся лишь на джем и повидло, что тоже вкусно, но не так красиво.

И так. Для приготовления варенья из зелёных яблок, нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Вымойте яблоки, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Кожуру чистить не обязательно, она не помешает и не испортит варенье.

Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте, путём всряхивания и оставьте кастрюлю на ночь.

Шансов, что до утра появиться много сока – не много, ведь это зелёные яблоки, но в любом случае, дольки лучше пропитаются сахаром.

Наклоните кастрюлю и посмотрите, выделился ли сок? Если его мало, то стоит добавить стакан воды, если же яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите дольки 15-20 минут, после чего, дайте варенью «отдохнуть» и остыть. Чтобы добиться прозрачных «янтарных» долек, нужно варить варенье в 3-4 подхода: 20 минут кипятим – 4-5 часов остывания. Количество «подходов» зависит от сорта яблок, толщины долек и много другого.

Яблочное варенье «янтарные дольки» — невероятно вкусное и красивое. Никому и в голову не придёт, что оно приготовлено из никому ненужной падалицы.

Храниться такое варенье около 2 лет в прохладном месте, но и в кухонном шкафчике с ним ничего не случиться год, а то и больше.

Как приготовить варенье из яблок дольками, смотрите на видео: