Как сварить постный гороховый суп на обед. Как вкусно приготовить постный гороховый суп

Русская культура предполагает обязательное присутствие на столе горячего первого блюда. Наваристая гороховая похлебка чаще готовится на крепком бульоне с добавлением ароматных копченостей и мяса, однако при желании можно сделать постный вегетарианский вариант этого супа. Главное – выдержать рецептуру.

Как выбрать и подготовить горох для приготовления

Настоящий гороховый постный суп удастся сварить только на сухом зеленом горохе, а не на том, который продается консервированным в баночках. Мягкий горошек можно при желании добавить потом, для придания блюду нежного вкуса. Сухой горох продается в разном формате: дробленый, целый или половинками. Выбор зависит от того, какой суп вы хотите получить: для густого крем-супа подойдет дробленый, а для классического овощного лучше взять целый или половинками.

Горох необходимо замочить в холодной воде (лучше всего оставить на ночь), а затем тщательно промыть, слить воду. За это время из него выйдет все лишнее. Время варки зависит от размера. Как правило, это указано на упаковке, но если вы хотите получить мягкий крем-суп, можно проварить горох подольше. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить щепотку пищевой соды в начале варки.

Как приготовить гороховый суп без мяса

Если вы решили приготовить овощное блюдо без добавления мясного бульона, существует два способа: оставить горох и картошку целыми или измельчить в пюре и сделать крем-суп. Второй вариант требует меньшего контроля за блюдом (не страшно, если овощи переварятся и размякнут), однако вам потребуется блендер. Попробуйте самые популярные рецепты и решите, что больше соответствует вашему вкусу.

Простой рецепт без замачивания гороха

Хозяйкам, которые очень торопятся, можно освоить, как сварить гороховый суп без предварительного замачивания ядрышек. Вкус блюда от этого не изменится, однако пользы будет меньше. Вам понадобится:

  • горох – 1 стакан;
  • луковица;
  • морковка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лавровый лист, соль.

При желании в вегетарианский гороховый суп можно добавить бульонный кубик, например, овощной. Он сделает вкус постного блюда более ярким. Однако если вы сторонник только натуральной пищи, ограничьтесь любимыми приправами. Готовить нужно так:

  1. Тщательно промойте горох холодной водой. Выбросьте порченые ядрышки.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 40 минут.
  3. Нарежьте картошку брусочками, положите в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте морковь и лук (можно использовать терку), обжарьте. Добавьте в суп.
  5. Дайте закипеть еще раз. Оставьте на медленном огне на 15 минут.

Как сварить с томатным соусом и гренками

Густой гороховый крем-суп можно приготовить с любыми добавками, универсальной является томат. Чтобы придать постному супу нужную консистенцию, потребуется блендер. Используйте следующие ингредиенты:

  • дробленый горох – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • луковица;
  • морковь;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 кусочка.

Можно экспериментировать со специями, которые вы добавляете к гороховому постному супу. Неплохо сочетается он с карри, можно попробовать майоран или приправы для барбекю. Делайте так:

  1. Горошек заранее замочите, затем промойте. Смените воду, поставьте на огонь.
  2. Когда бульон закипит, добавьте нарезанную кубиками картошку и морковку. Варите 20-30 минут.
  3. Измельчите лук, обжарьте на сковородке, добавьте томатную пасту и немного воды.
  4. Когда овощи сварятся, аккуратно отлейте воду в отдельную посуду, а оставшуюся гущу измельчите блендером. Если в вашем распоряжении нет современной техники, можно протереть через сито или использовать толкушку для картофельного пюре.
  5. Разбавьте пюре бульоном до консистенции жирного кефира.
  6. Нарежьте белый батон мелкими кубиками и приготовьте сухарики. Существует два варианта: можно подсушить в духовке, а можно обжарить на сковородке с маслом.
  7. Разлейте суп по порционным чашкам. Добавьте по две ложечки томатно-лукового соуса. Подавайте с сухариками.

Вегетарианский рецепт с горохом и чечевицей

Если вы собираетесь замачивать горошек, можете разнообразить рецепт. Добавка к гороховому постному супу фасоли, чечевицы или перловой крупы в пропорции примерно 1:1 позволяет создать особенно питательное блюдо. Для классического постного блюда вам понадобится:

  • цельный горошек – 0,5 стакана;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • травы (петрушка, кинза, базилик).

Как и горошек, сухую чечевицу необходимо заранее замочить. Лучше всего оставить на ночь. Готовить нужно так:

  1. Тщательно промойте ядрышки, залейте тремя стаканами воды. Поставьте на огонь.
  2. Позвольте закипеть, убавьте огонь, оставьте под крышкой на 30 минут.
  3. Порежьте картошку и добавьте в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте в масле. Можно добавить свежий помидор или перец. Через 15 минут опустите пассеровку в бульон.
  5. Позвольте супу закипеть еще раз, подержите на огне 5 минут. Разлейте по тарелкам.

Как готовить постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Если в вашем распоряжении есть современная мультиварка или скороварка, например, Редмонд, Поларис, Филипс или Панасоник, приготовить постный наваристый суп будет гораздо проще. Вопрос, как приготовить гороховый суп в мультиварке, может возникнуть только у неопытных хозяек. Вам будет нужно:

  • дробленый горошек – 1 стакан;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • приправы (соль, перец, карри);
  • сметана – 50 г.

Подготовительные работы для приготовления этого постного супа не займут слишком много времени. Делайте так:

  1. Замочите горох на ночь, затем слейте воду и промойте.
  2. Нашинкуйте лук. Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками.
  3. Все овощи и горох сложите в мультиварку, добавьте немного масла и оставьте на режиме выпечки, чтобы они разбухли. Добавьте соль и специи.
  4. Залейте готовые овощи водой и оставьте на режиме тушения на полтора часа.
  5. Опустите в готовый суп блендер и превратите его в пюре. Подавайте со сметаной.

Как вкусно приготовить гороховый суп с грибами и зеленью

Оригинальный гороховый постный суп будет получаться, если выполнять пошаговые рекомендации по базовой подготовке ингредиентов. В будущем вы сможете подключать свою фантазию. Вкусный постный супчик получается с добавлением грибов. Вам понадобится:

  • цельный горох – 1 стакан;
  • шампиньоны – 700 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • петрушка, укроп.

Приготовление горохового супа очень простое и быстрое. Делайте так:

  1. Заранее замочите горох, затем промойте и поставьте варить бульон.
  2. Нарежьте грибы пластинами и обжарьте до тех пор, пока из них не выйдет жидкость. Потом добавьте на сковородку мелко нарезанный лук.
  3. Картошку и морковь порежьте кубиками, положите в кастрюлю. Через 15 минут добавьте лук с грибами.
  4. Доведите до кипения, затем оставьте под крышкой на пять минут. Перед подачей добавьте зелень (как на фото).

Калорийность блюда

Наваристый постный супчик из дробленого зеленого горошка придется по душе даже ребенку, однако соблюдающие диету дамы нередко избегают этого блюда, полагая, что калорийность слишком высока. Однако энергетическая ценность этого полезного блюда составляет лишь 120 ккал на тарелку. Дело в том, что в классический рецепт входит копченость, которая как раз добавляет калорий. Вегетарианский вариант можно кушать и не бояться за фигуру.

Видеорецепт: как варить суп с горохом и картофелем

Горох нужно предварительно замочить в холодной воде на 3-5 часов. Затем промыть, залить водой, довести до кипения. Снять пену и варить горох до тех пор, пока он не начнет развариваться (время варки различается в зависимости от сорта гороха - от 40 минут до 1,5 часов). Воду не солить.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Картофель высыпать в кастрюлю с горохом, варить до готовности картофеля (20-25 минут). Затем выложить в миску 4-5 ложек картофеля вместе с горохом и хорошенько размять. Вернуть массу в кастрюлю, суп посолить, перемешать.

Лук нарезать тонкими перьями или четвертинами, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук с морковью на растительном масле только до мягкости овощей. Выложить овощи в кастрюлю, всыпать приправу для супа, добавить паприку, лавровый лист и измельченный чеснок.

Дать супу покипеть на медленном огне еще минут 6-7, после чего выключить газ. Очень вкусный и простой в приготовлении постный гороховый суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью. Подать суп к столу, можно с гренками или сухариками.

Горох — один из древнейших представителей семейства бобовых. Появился он ещё в древней Индии и Китае — именно там горох считался знаком богатства и плодородия. Люди были уверены, что горох помогает преуспевать их хозяйствам и умножать численность скота. Позже сушёный горох являлся основной пищей европейских крестьян, в числе прочего, по причине способности сохраняться зимой. Сухой горох — это прекрасный источник клетчатки, калия и других полезных витаминов. А вкусный и сытный суп необязательно должен быть с мясом и зажаркой. Поэтому мы предлагаем приготовить постный вариант горохового супа. Горох полностью разваривается, суп получается в меру густым и очень вкусным. Единственное, о чём надо заранее позаботиться, — накануне замочить горох в воде.

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 250 гр горох
  • 2 литра вода
  • 450 гр картофель
  • 100 гр морковь
  • 75 гр лук репчатый
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Накануне горох тщательно промыть под проточной водой. Залить водой - её уровень должен быть выше гороха на 2 см. Оставить на ночь.

    Горох ещё раз промыть. Выложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить на средний огонь. После закипания уменьшить огонь. Варить с приоткрытой крышкой 30 минут.

    Овощи почистить. Картофель нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать. Не снимая кастрюлю с огня, к гороху добавить все приготовленные ингредиенты. Если воды в кастрюле осталось слишком мало, то можно добавить немного кипячёной воды и готовить дальше. Закрыть крышкой и томить на медленном огне ещё 30-40 минут. Добавить соль и перец, размешать.

    Гороховый суп готов. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты гороховых супов

гороховый суп рецепт классический с фото

1 час 30 минут

50 ккал

5 /5 (1 )

Независимо от того, соблюдаете ли вы пост, ведете здоровый образ жизни или предпочитаете отказ от мяса в питании, вам придется по душе суп гороховый, приготовленный по очень простому рецепту без использования мяса.

Горох очень полезен для профилактики малокровия, оказывает благотворное влияние на почки, сердце, печень, регулирует пищеварение. Такой суп не только отлично утолит голод, но принесет пользу вашему здоровью.

Гороховый суп без мяса с гренками – рецепт

Хотите научиться готовить постный суп с горохом? Для этого потребуется самый заурядный набор продуктов, немного вашего времени и желание накормить семью оригинальным первым блюдом.

Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 3 литра, сковорода, нож, разделочная доска, терка, духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы ваш суп получился вкусным, нужно правильно выбрать горох для его приготовления. В процессе варки горох должен развариться и хорошо напитаться влагой. Поэтому для супа идеально подойдет горох, который продается половинками. Он быстро разваривается, и приготовление супа не займет у вас много времени.

Если же у вас есть мультиварка, то можно выбрать и цельный горох, и сварить . Для приготовления супа не подойдет молотый горох. При варке он осядет и может пригореть.

Пошаговый рецепт

Подготовка компонентов


Приготовление супа


Заправка и украшение супа


Видеорецепт горохового супа

Все подробности приготовления супа с гренками смотрите в видео.

СУП гороховый постный КАК С МЯСОМ! Очень вкусный рецепт!

Мой второй канал «У Татьяны ИНФО» https://www.youtube.com/channel/UCTT76ISDxDw-QkcyjU4SufA
В этом видео мы приготовим суп гороховый постный как с мясом! Очень вкусный рецепт!
РЕЦЕПТ:
1. горох — 200 гр.
2. лавровый лист — 3 — 4 шт.
3. перец горошек — 2 — 3 шт.
4. лук — 4 шт.
5. морковь большая — 1 шт.
6. картофель — 5 шт.
7. зелень
8. соль — 2 ст.л.
9. масло подсолн. — 100 гр.
10. хлеб белый
———МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ————
1) Урожайный огород
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFYtSgrLkSfuncizgksUrBZN6vDjJMI-N
2) Цветоводство, выращивание цветов
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFYtSgrLkSfuzWJN7F1PUCxEaOJtWePnb
*
3) Консервация
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCd4TSx3Pm7imX_WQWlpXtL0
*********************************
4) Кухня готовка кулинария
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdbvmfUZPSDesSEqmSec4Ap
*********************************
5) Цветник
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCd5qgaKNfZP-aBIBIWt1P1M
*********************************
6) Домоводство
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdE0NKwBBCSo_Aj0akkQbxy
*********************************
7) Торты и пироги
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCeMgzGx1S4-fZf8ijPw9HLB
********************************
8) Комнатные растения
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdXLXlklWe-AJXJkxpb6XSE
********************************
9) Сад
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCfZC3MhNOZ298pa_tS0iEid
********************************
10) Огород
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCcr2dkq7t9EcvhA2PF4EYBu
********************************
11) Розарий «У Татьяны»
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCe-OBA5fr5H9Ue82yPjHdR0
********************************
12)Всё для вашего здоровья
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdnZBCmz05aXOVGq3-OL_QI
********************************

https://i.ytimg.com/vi/Kuo9ssyZzyI/sddefault.jpg

2017-03-25T07:29:41.000Z

  • Как быстро сварить вкусный гороховый суп?
  • Выбирайте горох половинками для приготовления супа и предварительно замочите его минимум на 4 часа.
  • Что улучшит вкусовые качества горохового супа?
  • Вы можете добавить в него тертый корень сельдерея, кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи.
  • Сделать вкус утонченным поможет натертый пармезан: им сверху можно посыпать готовый суп прямо перед подачей.
  • Чеснок добавит аромата вашему супчику. Добавить измельченный чеснок можно в момент заправки супа.
  • Если вы хотите сохранить полезные качества гороха, но при этом оставить блюдо диетическим, то приготовьте .

Постный гороховый суп с грибами

Горох хорошо сочетается с грибами. Они придадут супу дополнительных калорий и, конечно, аромата.

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 2 литра, сковорода, нож, разделочная доска.

Горох – представитель семейства бобовых, богатый растительным белком и сложными углеводами. Он подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Рецепты приготовления достаточно просты, хотя и требуют времени, так как горох вариться долго.

Постный гороховый суп с гренками

Ингредиенты

  • горох – 150 гр.;
  • морковь (желательно «каратель») – 50 гр.;
  • лук репчатый белый – 50 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • вода – 1-1.5 литра;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, перец душистый) – по вкусу;
  • соль поваренная «Экстра» — по вкусу;
  • растительное масло (очищенное) – для обжаривания;
  • батон или багет — для гренок.

Приготовление

  1. Горох нужно приготовить с вечера — залить большим количеством воды и оставить на всю ночь, чтобы размочить зерна. Так они быстрее разварятся и будут более мягкими.
  2. Утром сливаем воду, в которой горох простоял всю ночь и промываем его до чистой воды. Затем пересыпаем в кастрюлю и вливаем холодную, чистую воду. Как только закипит – уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая. Обратите внимание, чтобы горох не опустился на дно и не подгорел. Тогда гороховый суп будет иметь очень неприятный запах и горький вкус.
  3. Пока варим горох, нужно приготовить все остальные составляющие постного супа. Очищаем лук и рубим его мелкими кубиками. Раскаляем сковороду, наливаем масло (лучше без запаха) пассируем лук до золотистого цвета.
  4. Пока жарится лук, очищаем морковку и трем ее на мелкой терке. Лук готов – отправляем к нему морковь и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. С картошки снимаем кожуру и нарезаем маленькими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.
  6. Батон нарезаем кубиками или соломкой и раскладываем на сухой противень. Ставим в духовой шкаф и сушим до румяной корочки. На это уйдет около четверти часа. После этого можно немного присыпать полученные гренки специями.
  7. Как только вы увидите, что горох стал мягким и уже почти разваривается – можно закладывать овощи.
  8. Первым делом забрасываем картофель и ждем кипения. Соберите пену, которая образуется при кипении картофеля.
  9. После этого введите в постный суп овощную зажарку и продолжайте варить, не прибавляя огонь. Варить нужно до готовности картофеля.
  10. Как только постный гороховый суп закипит с овощами, посолите и добавьте специи по вкусу.
  11. Количество воды можно менять, чтобы сделать густоту супа такой, как вы хотите. Рецепт это предусматривает.
  12. Готовый гороховый суп можно приправить зеленью мелко нарубленной и гренками прямо в тарелках. А можно и зелень, и гренки подать отдельно, чтобы каждый добавлял их себе по вкусу.

Это рецепт постного супа, когда горох остается практическими целым. Намеренно измельчать его не нужно.

Ингредиенты

  • горох колотый зеленый – 500 гр.;
  • помидор свежий спелый – 100 гр.;
  • морковь (красных сортов) – 50 гр.;
  • лук (непременно белый) – 50 гр.;
  • чеснок – 20 гр.;
  • растительное масло рафинированное – 60 гр.;
  • тертый корень имбиря – 10 гр.;
  • куркума молотая – 5 гр.;
  • зелень рубленная – по вкусу.

Приготовление

  1. Горох нужно приготовить с вечера. Замачиваем в достаточном количестве жидкости на ночь. Перед приготовлением супа, сливаем воду, промываем горох, вливаем в кастрюлю чистую воду и начинаем варить.
  2. Как только горох вскипит, убираем пену и делаем огонь на минимум. Варим часа два, до полной готовности. Нужно регулярно перемешивать горох, чтобы он не подгорел. Это особенно важно, когда он начинает развариваться и садиться на дно.
  3. Во время варки гороха подготавливаем овощи к закладке в постный гороховый суп. Рецепт предусматривает пассировку всех овощей на растительном масле.
  4. Лук избавляем от шелухи и рубим его очень мелкими кубиками. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло и закладываем лук. Пассируем на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.
  5. Морковь чистим и измельчаем на мелкой терке. Добавляем к луку и продолжаем тушить.
  6. Помидор обдаем крутым кипятком, предварительно надрезав кожуру. Затем — в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем маленькими кубиками и забрасываем к овощам на сковородку.
  7. Чеснок чистим и очень мелко нарезаем или натираем на специальной терке. Добавляем в сковородку вместе с куркумой и имбирем. Продолжаем пассировать на маленьком огне, пока морковка не станет мягкой, постоянно помешивая.
  8. Забрасываем зажарку к гороху и продолжаем варку (5 минут). Затем снимаем с огня и даем немного остыть. Блендером измельчаем до состояния пюре. Возвращаем на плиту и даем почти закипеть. Именно в этот момент гороховый суп-пюре посолить по вкусу.
  • Растительное масло нерафинированное (которое пахнет) лучше использовать для приготовления салатов, а не для жарки. При температурной обработке такое масло может давать не очень приятный запах и придавать продуктам некоторую горчинку.
  • Чтобы приготовить вкусный постный гороховый суп нужно использовать морковь тех сортов, которые имеют насыщенный красный цвет. Такая морковка слаще и придаст супу пикантный сладковатый привкус. Также при жарке она очень хорошо крамелизируется и имеет прекрасный цвет.
  • Следите за тем, чтобы овощная зажарка не подгорала. Суп будет иметь неприятный горьковатый привкус.

Диабетику на заметку. Если вымочить очищенный картофель, пару раз сливая воду, его гликемический индекс значительно снизиться.

  • Хлеб лучше резать ножом с пилочкой. Так вы сможете нарезать даже очень свежий хлеб, не деформируя его.
  • Самый простой рецепт — если вы хотите приготовить гренки, сдобренные растительным маслом, то лучше взбрызгивать хлеб еще до процесса поджаривания в духовке. Так гренки получатся вкуснее.

Постный гороховый суп можно приготовить, используя классический рецепт без добавления восточных специй. Если вы хотите придать ему некую пикантность – используйте тмин, тимьян и шафран. Из зелени – кинзу, мяту. Они наиболее подходят к постному гороховому супу.