Как сварить гороховую кашу на воде рецепт. Рассказ о том, как варить гороховую кашу. Классический вариант приготовления гороховой каши

Горох – вкусный и полезный продукт, популярный не только в нашей стране. В арабских странах, Индии и Латинской Америке бобовые составляют основу рациона – здесь пюре и гороховая каша на воде с разными пряностями являются национальным угощением. Их любят за большое количество белка и умеренную калорийность (80 калорий на 100 граммов продукта). В этой статье поговорим, как именно можно приготовить кашу из гороха (горошницу), а также раскроем некоторые секреты, с помощью которых можно быстро сварить гороховую кашу и сделать блюдо более полезным и необычным.

Вкус гороховой каши знают все из детства

Горох бывает цельным, колотым, зеленым, желтым. Цельный неочищенный вид полезнее, однако придется набраться терпения – готовится он дольше, а перед самой готовкой следует замочить продукт в воде на несколько часов.

Если нужна гороховая каша без замачивания, в магазине следует приобрести лущеный вид (в виде мелких половинок). Он лучше отшлифован, размягчается быстрее целого. Если его все-таки замочить на 1–2 часа перед приготовлением, блюдо будет больше похоже на пюре.

Выбираете для каши между зелеными и желтыми зернышками? Пищевая ценность и калорийность у них одинакова, а вкус и консистенция различные. Зеленый вид нежный, мягкий, быстрее разваривается. В желтых сортах больше пищевых волокон, они будут пожестче.

Принципы правильной варки

Горох необходимо перебрать, промыть (потребуется 5–6 стаканов воды) до исчезновения мутной жидкости. Это нужно для удаления мучнистой пыли. Она придает блюду горьковатый вкус. К тому же, если не промывать бобовые, блюдо может превратиться в клейкое пюре.

Горох необязательно должен быть размоченный (как писали выше – это зависит от выбранного вида бобовых). Но если все-таки подержать в воде, то сварить такую кашу получится быстрее всего. В идеале надо оставить продукт набухать на 4–5 часов. Дольше 10 часов лучше его не держать (размякнет и получится пюре).

Как долго варить гороховую кашу, зависит от того, какой рецепт выберете и сколько каши решите приготовить. Экспресс-вариант потребует 40 минут, более длительный – 1,5–2 часа.

От качества гороха зависит полученный результат

Рецепт приготовления включает хитрость – использование толстостенной посуды. Каша из гороха сильно пригорает, правильно ее делать в казане, чугунной кастрюле с толстым дном. Можете взять для варки утятницу. Готовится блюдо на медленном огне при постоянном помешивании – это защитит от пригорания.

Постный вариант

Простой и вкусный рецепт – постная гороховая каша. Чтобы сделать ее, необходимо взять:

  • 500 г колотого сорта, лучше зеленого.
  • 2 головки репчатого лука среднего размера.
  • 2 средних помидора, спелых, но крепких.
  • 1,5 ч. ложки соли.
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Знаем, что некоторым легче смотреть рецепт с фото, поэтому распишем процесс и добавим пошаговых фотографий:

Этап 1: Промываем и замачиваем, меняя воду до 5 раз.

Этап 2: Заливаем водой на 1,5 сантиметра, ставим на огонь. Варится в течение 2–3 часов с полуоткрытой крышкой. Бобы следует регулярно мешать, чтобы избежать пригорания.

Этап 3: Обжариваем лук, потом туда же добавляем помидоры без шкурки.

Этап 4: За несколько минут до готовности выложите в кастрюлю заправку, теперь надо посолить, поперчить. Потомите на медленном огне под крышкой 5 минут. Потом разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Такое блюдо полностью раскрывает аромат, оно густеет и становится насыщенным на следующий день после приготовления.

Гороховая каша с луком хорошо сочетается с разными овощами. Например, многим нравится гороховая каша с грибами – можно использовать шампиньоны, маслята, белые грибы, лисички.

Способ приготовления для мясоедов

Классический рецепт – гороховая каша с грибами и мясом. Такое вкуснейшее блюдо сытное (287 калорий на 100 граммов), поэтому для насыщения потребуются небольшие порции.

Делается в течение полутора часов. Сварить гороховую кашу можно довольно простым способом. Вам потребуются:

  • 600 г свинины, говядины или мяса птицы без костей (вкусной также является гороховая каша с салом или копченостями).
  • 1,5–2 стакана гороха
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 300 г грибов
  • 1,5 чайные ложки смеси прованских трав
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль.

Опишем пошагово рецепт. Промойте, замочите горох в воде (30–50 мин.). Мясо нарежьте кубиками 2,5х2,5 см. Поставьте сковороду на плиту, прогрейте оливковое масло. Мясо опустите в сковороду, обжарьте до легкой корочки. Подготовьте овощи: очистите лук, морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, грибы полосками. Добавьте овощи к мясу, тушите, помешивая. Готовить мясо нужно 5 минут на среднем огне. Посыпьте паприкой, смесью прованских трав, посолите.

Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, добавьте зерна, залейте водой выше на 1,5 сантиметра. Сваренная вкуснятина будет готова через полтора часа. Если держать на огне более длительное время, то получится пюре.

Когда каша гороховая будет готова, можно подавать с любой зеленью, приправив маслом. Рецепт гороховой каши можно дополнить любыми овощами – делать с помидорами, баклажанами, кабачками, с луком и морковью. Мясо можно заменить рыбой (тогда блюдо получится диетическим), только тщательно отделите филе от костей.

Подходит ли блюдо деткам

Родителям наверняка захочется узнать, с какого возраста можно готовить гороховую кашу детям, не опасно ли, если их сыну или дочке варят блюдо в детском саду. Не стоит давать бобовые продукты малышам до 1.5 лет, так как они являются тяжелыми для переваривания детским желудком. К тому же стимуляция работы кишечника малышам не всегда на пользу, особенно если имеются проблемы с пищеварением.

Надо учитывать, что многие люди плохо переносят бобовые. Для первого раза надо варить гороховую кашу на воде в той же пропорции, что и обычно, но дать малышу пару ложечек, чтобы понять реакцию маленького организма. Если все хорошо, то затем объем можно увеличить. В садике можно предупредить, что вы никогда не давали ребенку подобное блюдо – чтобы воспитатели не принуждали малыша есть незнакомую еду.

Кстати, если ребенку не вкусно кушать обычный вариант, то можно сварить гороховую кашу с мясной подливой – проверено, деткам такой вариант больше нравится, да и взрослые едят его с удовольствием.

Парочка секретов, как разнообразить блюдо

Поделимся парочкой рецептов, как можно просто или оригинально сварить вкусную гороховую кашу:

  • Если нужно сварить гороховую кашу быстро, можно использовать следующую хитрость: в залитые водой зернышки добавьте соды на кончике ножа. Дайте постоять 15 минут, тщательно промойте. После этого блюдо будет готовиться в два раза меньше.
  • Гороховая каша в духовке получается более ароматной и мягкой, так что обязательно попробуйте. Делается она по обычному рецепту (с теми же ингредиентами, в том же соотношении), только кладется гороховая каша в горшочки, затем запекается 20 минут при температуре 160 градусов.
  • Нужно узнать, как быстро сварить блюдо? Гороховая каша в микроволновке – ваше спасение. Она ставится на полчаса в соответствующем режиме для готовки бобовых.
  • Пересолили? Ничего страшного, дело поправимое. Можно сварить дополнительную порцию без соли, потом смешать с пересоленным блюдом. Если времени на процедуру нет, поджарьте побольше лука и моркови без соли, перемешайте. Лук и морковка будут отлично сочетаться с горохом, придадут сладости блюду.

Итак, мы описали хитрости, которые помогут вкусно приготовить гороховую кашу. Если любите наглядные поэтапные инструкции того, что делать, советуем посмотреть видео.

Хотите знать, как приготовить гороховую кашу идеально вкусно? Мы раскроем все секреты и особенности приготовления этого блюда: от выбора посуды до способа подачи.

Информации много, поэтому если не видите сразу нужный вам рецепт - листайте ниже!)))

Гороховая каша… Сытное и доступное блюдо, знакомое многим с детства. А что говорить о домашнем гороховом пюре, приправленном специями, тертым сыром, беконом, луком или грибами! Такой гарнир – желанный гость на каждом столе.

Гороховая каша всем полезна и нужна?

Горох обладает высокой пищевой ценностью . Он ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, каротина, калия и кальция, а также железа, молибдена и магния. Это один из богатейших источников белка среди растительных культур, содержание которого в плодах может достигать 26%.

Бобы – отличный поставщик энергии . В 100 г сухого гороха содержится порядка 149 ккал. После варки калорийность продукта снижается вдвое, но этого достаточно, чтобы насытить организм и притупить чувство голода надолго. И в одной 200-граммовой порции гороховой каши содержится 2/3 дневной нормы клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника.

Регулярное употребление блюд из гороха способствует нормализации обменных процессов, укреплению стенок сосудов, замедлению процессов старения и снижению риска онкозаболеваний.

Блюда из гороха одинаково полезны всем – и детям, и взрослым. Осторожность при их употреблении следует соблюдать лишь людям с нарушенным пищеварением. Активная очистка кишечника, стимулируемая бобами, при наличии воспалительных процессов может вызвать вздутие живота и метеоризм.

Как варить гороховую кашу - Подготовка гороха к варке

Размоченный лущеный колотый горох варится 20-30 минут, цельный – до 1,5 часа.

Бобовые богаты крахмалами. Часть этих веществ плохо переваривается организмом, что приводит к вздутию живота. Чтобы избежать побочных эффектов со стороны ЖКТ, горох перед варкой замачивают в прохладной воде: цельный – на 8-12 часов, колотый – на 3-5 часов. Затягивать этот процесс на более длительное время не рекомендуется, так как продукт начнет бродить.

Если менять воду каждые 1,5-2 часа и промывать зерна под проточной водой, удастся удалить большинство вредных компонентов. Этому же будет способствовать предварительная варка: после замачивания проварите горох 5-7 минут, после чего начните процесс его приготовления с нуля (по рецепту).

Но не только этим полезно замачивание гороха.

При замачивании горошины напитываются влагой и увеличиваются в размере в 2-3 раза. Плоды разбухают, их структура становится менее плотной. Это помогает сократить длительность варки в 2, а то и 3 раза.

Как варить гороховую кашу на воде? Да, очень просто! Для этого потребуется минимум продуктов и трудозатрат.

Необходимые продукты:

  • лук – 1 шт.
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золостистости.
  2. Для придания каше пюреобразной консистенции толчем горох толкушкой для картофеля. Солим блюдо по вкусу, добавляем в него лук и специи.

*Для лучшего вкуса вместо воды можно использовать мясной, овощной бульон, а также добавить перед подачей сливочное или растительное масло.

Время приготовления

Количество порций : 4

Молоко и сливки раскрывают вкус гороха с новой стороны, делают кашу нежной и шелковистой.

Необходимые продукты:

  • сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
  • молоко или сливки жирностью 10% – 100 мл,
  • морковь – 1 шт.,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 2-3 ст. л.,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замоченный и промытый горох заливаем водой в пропорции 1:2 и ставим на средний огонь. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь.
  2. Пока горох варится, подготавливаем овощи. Очищаем их, лук нарезаем мелким кубиком, морковь и перец – соломкой. Обжариваем до золотистой корочки (лук, затем морковь и перец) и тушим в небольшом количестве воды 2-3 минуты.
  3. Когда горох готов, увеличиваем огонь и выпариваем лишнюю воду. Помешиваем кашу, чтобы не пригорела. Это займет 2-3 минуты, не более. Снимаем кастрюлю с огня.
  4. Кашу пюрируем толкушкой для картофеля, добавляем соль и специи, сливки или молоко и раскладываем по тарелкам. Молоко лучше перед добавлением в кашу подогреть. В каждую порцию выкладываем притушенные овощи.

Время приготовления : от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)

Количество порций : 4

Рецепт вкусной гороховой каши с тушенкой

Что может быть вкуснее гороховой каши с домашней тушенкой! Впрочем, можно обойтись и магазинным вариантом. Тоже получится весьма аппетитное и сытное блюдо.

Необходимые продукты:

  • сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
  • тушенка (куриная или мясная) – 300 г,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 2-3 ст. л.,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед тем как варить гороховую кашу, замачиваем бобы, промываем их и заливаем водой из расчета 1:2. Доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену и уменьшаем огонь. Варим горох до готовности.
  2. Лук режем полукольцами, морковь трем на мелкую терку и обжариваем поочередно на растительном масле до золотистости. Добавляем тушенку и даем ей хорошенько прогреться, перемешиваем с овощами.
  3. Готовую кашу пюрируем толкушкой для картофеля, добавляем в нее овощи с тушенкой. По вкусу добавляем соль, специи, зелень.

Время приготовления : от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)

Количество порций : 4

Готовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту

Необходимые продукты:

  • сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
  • ветчина – 100 г,
  • копченая грудинка или ребрышки – 100 г,
  • растительное масло – 3-4 ст. л.,
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно размоченный и промытый горох выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем бобы свежей водой, чтобы она слегка покрывала их. Варим кашу в режиме «Мультиповар» при температуре 90 градусов. Длительность варки зависит от вида используемого продукта – от 30 минут до 1,5 часа.
  2. За 15 минут до готовности всыпаем в чашу порезанные мелким кубиком ветчину и грудинку. Можно добавить обжаренный лук, специи.
  3. Готовое блюдо сдабриваем растительным маслом.

Время приготовления : от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)

Количество порций : 4

Как это ни странно, но гороховая каша может быть десертом. В странах Востока издавна готовят вкуснейшие сладости на основе гороховой муки. Возможно, необычное исполнение гороха придется по вкусу и вам.

Необходимые продукты:

  • сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
  • масло сливочное – 30-50 г,
  • соль, сахар (или мед) – по вкусу,
  • Варенье, сухофрукты, орехи – по желанию.

Приготовление:

  1. Предварительно размоченный и промытый горох заливаем водой из расчета 1:2 и ставим на средний огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.
  2. Для придания каше пюреобразной консистенции толчем горох толкушкой для картофеля. Добавляем масло, сахар и подаем к столу. Сверху посыпаем сухофруктами или выкладываем ложечку варенья.

Время приготовления : от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)

Количество порций : 4

Как вкусно приготовить гороховую кашу по рецепту

Специи и вкусные добавки

Если стандартный рецепт гороховой каши вам надоел или кажется слишком банальным, сделать вкус блюда более интересным помогут специи и разнообразные добавки.

С бобовыми хорошо сочетаются следующие специи: смесь прованских трав, базилик, кардамон, розмарин, тимьян, карри, красный и черный перец, укроп и петрушка, лавровый лист, чеснок и кориандр, гвоздика и мята.

Для приготовления блюд из гороха можно впрок приготовить пряную смесь из 1 измельченного лаврового листа, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. сушеного гранулированного чеснока, ½ ч. л. молотого кориандра, 3 ч. л. сушеного укропа, 2 ч. л. чабера и 1 ч. л. мяты.

Также вкус горошницы можно улучшить добавлением в кашу свежей зелени, томатного соуса, жареного лука, грибов, бекона, тертого сыра, сливочного или оливкового масла, моркови и болгарского перца, вытопленного сала со шкварками. Сочетание этих продуктов можно менять, ориентируясь на личные гастрономические предпочтения.

С чем подать вареный горох?

Блюда из бобовых могут подаваться как отдельное блюдо, в сочетании с салатами или закусками или выступать в роли гарнира к мясу, рыбе и колбасным изделиям.

Как правильно варить гороховую кашу : полезные советы

Чтобы ваша каша из гороха всегда получалась потрясающей, во время приготовления придерживайтесь следующих правил:

  • Гороховую кашу всегда солят по готовности, иначе бобы станут твердыми. Время приготовления сильно затянется. По той же причине до разваривания горошин не добавляют кислые продукты (томатное пюре, уксус, различные соусы).
  • Для ускорения варки гороха некоторые хозяйки используют соду. Это действенный способ, но не полезный – сода ухудшает вкус блюда и способствует разрушению витаминов группы В.
  • Если вода при варке испарилась, а горох еще не готов, можно добавить немного кипятка. Холодную воду вливать не рекомендуется, так как каша начнет прилипать к кастрюле. Также ухудшится развариваемость бобов.
  • Для улучшения вкуса каши можно добавлять при варке ароматические овощи или использовать для варки бульоны на их основе: морковь, сельдерей, лук, корень петрушки. Также можно использовать зелень петрушки и ботву сельдерея, предварительно связав их в небольшие пучки (чтобы потом можно было удобно вынуть).
  • Для замоченного гороха воду для варки берут в пропорции 1:2. При использовании сухого продукта количество воды увеличивают в 1,5-2 раза.
  • Чтобы вкус гороха был более ярким, во время приготовления в кашу можно добавить щепотку сахара.
  • Сделать горошницу ароматней поможет чеснок – в конце варки на несколько минут опустите в кастрюлю 2-3 зубчика.

Ну вот, теперь вы знаете, как правильно варить гороховую кашу на воде, бульоне и молоке. И убедились, что это простое и доступное блюдо с великим множеством вариаций. Сочетание с разными продуктами позволяет каждый раз смотреть на него под другим углом. Гороховая каша отлично вписывается в кулинарный репертуар современной хозяйки и однозначно имеет право на жизнь.

А остатки можно смело использовать в качестве начинки к порожкам и пирогам!

Но это еще не все!!!

Несколько полезных советов напоследок!

Выбираем горох для горошницы

В приготовлении еды важно следить за качеством используемых ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Прежде чем узнать, как варить гороховую кашу, научимся выбирать отменный горох.

На прилавках магазинов можно встретить 2 вида гороха: лущеный колотый (в виде половинок горошин) и лущеный цельный полированный. Для приготовления каши лучше использовать дробленые бобы – они развариваются в 3 раза быстрее. Горошины желтого оттенка успели вызреть до момента сбора и обладают насыщенным вкусом. Пюре из зеленых плодов будет иметь более нежную консистенцию и вкус.

При покупке гороха отдавайте предпочтение чистому и не поврежденному вредителями продукту. Горошины должны быть примерно одного размера, не слишком крупные – 3-4 см в диаметре.

Наличие мусора или обилие мелкой сечки в упаковке говорит о низком качестве товара.

Чтобы после покупки горох хранил свои пищевые качества дольше, держите его в герметичной посуде (к примеру, в пластиковом контейнере или стеклянной банке) в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы бобы случайно не отсырели и не испортились, на дно емкости положите небольшой тканевый мешочек с солью.

Идеальная посуда

Лучшая кастрюля для гороховой каши – толстостенная и с тяжелым дном.

При интенсивной варке белок может свернуться, от чего бобы станут твердыми и не разварятся. Поэтому гороховую кашу готовят на медленном огне, что требует времени. Чтобы при длительном приготовлении каша не пригорала, и впоследствии мытье кастрюли не доставило хлопот, лучше использовать посуду с толстым дном и стенками.

О полезных свойствах гороха можно говорить бесконечно. Этот продукт еще на Руси был ключевым на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой. Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки его приобретают в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать, как правильно варить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи. Вкусно приготовленный горох полюбят дети, взрослые, вегетарианцы и мясоеды.

Как выбрать горох для приготовления каши

Посевной горох, как правило, колют на две части или оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете.

Как варить гороховую кашу - рецепты с фото

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Гороховая каша на воде без замачивания

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

  • полкилограмма сухого колотого гороха;
  • 1 литр воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 грамм куриного филе;
  • три ст. л. подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
  10. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  11. Готовьте, периодически помешивая.
  12. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.

Сколько по времени варить горох для рыбалки

Гороховую кашу любят не только люди, но и рыба. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда находятся в поиске новых решений для получения богатого улова. Гороховая насадка – это эффективный способ поймать самую крупную рыбу. Только прежде чем варить гороховую кашу для рыбалки, вам желательно определиться, она нужна для насадки или для прикормки рыбы? Для насадки потребуется варить цельные горошины, а для прикормки подойдут половинки.

Варить гороховую кашу для ловли рыбы можно несколькими способами. Некоторые рыбаки насыпают несколько ложек гороховой крупы в термос, заливают кипятком и оставляют на час, затем для аромата добавляют в кашу растительного масла, отбрасывают на дуршлаг и приманка готова. Но проваренная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видеорецепт гороховой приманки от бывалого рыбака:

Видео-рецепт каши из гороха с замачиванием

Горох – это настоящий доктор, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает высокий уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных препаратов, оберегая заболевшего человека от активной гликемии. Важно знать, что гороховую крупу для диабетика обязательно нужно замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно действует на усвоение глюкозы. Смотрите в видео, как варить горошницу с предварительным замачиванием:

Гороховая каша - это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность.
Существует достаточно много рецептов горошницы, согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов (как в этом рецепте). Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.

Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница - это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голод, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт каши гороховой с копченостями.

Ингредиенты

Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

Приготовление

1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.

2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.

3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в этом рецепте).

4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.

5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.

6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.

Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.

Полезные свойства горошницы

Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

  • Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
  • Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, который помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
  • Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Вредные свойства блюда

Существуют следующие ограничения к употреблению этой кашки.

  1. Возможны аллергические реакции, непереносимость продукта.
  2. Не злоупотребляйте, иначе, возможно, вздутие живота, газообразование, проблемы со стулом.
  3. Врачи не советуют добавлять в рацион людям с больным желудком или кишечником.
  4. Запрещено употреблять при подагре и сахарном диабете.

Приготовьте горошницу по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкусным блюдом.

Каждому кулинару будет полезно знать, как варить гороховую кашу на воде. Если готовить ее без добавок, то получится отличный обед на время диеты. А с мясом или грибами угощение превратится в полноценный сытный, вкусный и питательный ужин для всей семьи.

Ингредиенты: полстакана гороха, 2 стакана фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, кусочек жирного сливочного масла.

  1. Крупа замачивается на 3-4 часа. Если есть возможность, стоит оставить ее в холодной воде на всю ночь.
  2. Утром горох отправляется вариться в той же жидкости, в которой замачивался. Для этого потребуется использовать посуду с толстым дном и стенками.
  3. Сначала составляющие будут закипать на среднем огне. Потом нагрев нужно уменьшить до самого маленького, посолить и оставить блюдо вариться до готовности.

Получившееся кушанье сдабривается сливочным маслом.

Сколько по времени варить?

Точное время варки каши из гороха на воде зависит от качества выбранной крупы и от некоторых других параметров. Обычно на приготовление обсуждаемой каши уходит от 35 до 85 минут.

Быстрее всего варится колотый горох, который до этого находился в воде всю ночь. Максимально долго – цельный продукт без предварительного замачивания.

Пропорции воды и гороха

Чтобы готовое угощение получилось по-настоящему вкусным, необходимо правильно соблюдать пропорции воды и гороха. Если хочется получить рассыпчатую кашку, которая станет аппетитным гарниром к мясу или рыбе, то стоит брать на 1 часть крупы 2 части жидкости.

Чтобы приготовить нежное мягкое блюдо, которое понравится и самым маленьким членам семьи, нужно использовать на 1 часть крупы 4 части жидкости.

Как приготовить с мясом?

Ингредиенты: 2 ст. сухого гороха, 320 г свиной мякоти, крупная репчатая луковица, 4-5 ст. фильтрованной воды, соль, специи.

  1. Крупа будет вымачиваться в холодной воде не менее часа.
  2. Продукт промывается, заливается новой жидкостью, слегка разминается толкушкой для картофеля и отправляется вариться до полного размягчения.
  3. Маленькие кусочки свинины с кубиками лука обжариваются на любом жире до румяности обоих продуктов. Заправка солится и присыпается специями. Можно взять готовый набор приправ для мяса или плова.
  4. Готовая каша смешивается с заправкой из свинины и овощей, перекладывается в форму и отправляется на 10-12 минут в духовку.

Украшается яство большим количеством рубленой зелени.

Рецепт приготовления с тушенкой

Ингредиенты: полкило крупы, литр фильтрованной воды, стандартная банка говяжьей или свиной тушенки, большой кусок сливочного масла, по луковице и морковке, пара листиков лавра, смесь перчиков, соль.

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления такого блюда, крупа предварительно замачивается в холодной воде из-под крана на 7-8 часов. Далее горох промывается, перекладывается в кастрюлю с соленой водой и лаврушкой, и варится до размягчения.
  2. Измельченные овощи пассируются на небольшом количестве любого масла. Когда они хорошо поджарятся, в сковородку выкладывается все содержимое банки тушенки. На жире из нее можно сразу начинать пассировать овощи.

Готовый горох перчится, смешивается с растопленным маслом и содержимым сковороды.

Как варить в мультиварке?

Ингредиенты: стакан предварительно вымоченного в воде гороха, крупная луковица, 3 стакана фильтрованной воды, ломтик сливочного масла, соль, смесь цветных перчиков.

  1. Сначала в подходящей программе хорошенько обжариваются кубики лука.
  2. К овощу выкладывается подготовленная крупа. Компоненты заливаются водой, солятся, перчатся и готовятся в программе тушения 120 минут.

После такого длительного томления получается очень нежная каша-пюре. Останется лишь заправить ее сливочным маслом.

Гороховая каша с грибами

Ингредиенты: стакан сухого дробленого гороха, 2 стакана воды, репчатая луковица, 220 г свежих шампиньонов, мелкая соль. Как правильно сварить гороховую кашу с добавлением грибов, рассказывается далее.

  1. Крупа предварительно вымачивается в холодной воде 6-7 часов. Далее вода сливается, и горох хорошо промывается.
  2. Крупу нужно отварить до готовности в соленой жидкости.
  3. Луковица очищается, моется, режется мелким кубиком и жарится на смеси подсолнечного и сливочного масла. К овощам добавляются грибочки, нарезанные тонкими слайсами. Вместе ингредиенты обжариваются 8-9 минут. Можно отложить пару ложек смеси из грибов и овощей для оформления угощения.
  4. В сковородку выкладывается готовая кашка. После перемешивания компонентов они томятся вместе на медленном огне еще пару минут. На этом этапе добавляется соль.

Каша выкладывается на тарелку при помощи сервировочного кольца и сверху украшается оставленными грибочками с луком.

С добавлением копченостей

Ингредиенты: 1,5 стакана гороха, 3 стакана фильтрованной воды, предварительно замоченного на всю ночь, 2 куриных окорочка (копченых), средняя морковка, 2 крупные репчатые луковицы, пучок различной свежей зелени, мелкая соль по вкусу, смесь цветных перчиков.


  1. Сначала с косточек тщательно снимается все куриное мясо, заливается ½ л фильтрованной воды и отправляется вариться.
  2. Примерно через 10-12 минут после закипания жидкости в кастрюльку засыпается подготовленный горох, а мясо перекладывается в тарелку. На минимальном огне содержимое емкости будет томиться под закрытой крышкой примерно 90 минут. Иногда массу необходимо тщательно перемешивать.
  3. Если вода выкипит раньше, нужно доливать ее по мере необходимости.
  4. Измельченные любым удобным способом овощи обжариваются на любом жире. Затем к ним высыпаются кусочки копченостей, и компоненты обжариваются вместе.
  5. Остается выложить зажарку в готовую кашу, посолить ее и присыпать молотыми перчиками.

В последнюю очередь в угощение высыпается мелкорубленая зелень, какая, стоит выбрать по собственному вкусу.

С луком и морковью

Ингредиенты: 1,5 стакана гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 60 г сливочного масла, по половинке морковки и луковицы, поваренная соль, ароматные травки по вкусу.

  1. Дробленые горошины неоднократно промываются водой до прозрачности.
  2. Крупа заливается указанным в рецепте количеством воды и отправляется вариться до мягкости.
  3. Морковка и лук режутся мелким кубиком, выкладываются в промасленную сковородку и обжариваются до румяности.
  4. Когда крупа вберет в себя всю воду, она блендером превращается в однородное пюре.
  5. Далее смешивается горох с поджаркой. На этом этапе масса солится, присыпается любыми ароматными травками и щедро заправляется размягченным сливочным маслом.

Горошницу вкусно подавать с различными овощными салатами. Можно использовать ее как гарнир к любому мясу или даже морепродуктам.

Калорийность гороховой каши на воде

Именно обсуждаемый вариант каши из гороха (на воде) наиболее диетический. Особенно, если не добавлять в угощение сливочного масла и поджарку.

Что касается калорийности такого блюда, то это 90 ккал на 100 г продукта. Вместо поджарки можно смешивать кашу со свежими овощами, чтобы сильно не увеличивать этот показатель.