Как солить рыбу в домашних условиях зимой. Вобла вяленая по-астрахански. Супер рецепт

Вобла распространена в Каспийском море, Нижней Волге и является важной промысловой рыбой. Относится она к виду плотвы обыкновенной из семейства карповых. Обитает в стае и может достигать 0,8 кг веса и 30 см в длину. Считается более вкусной, чем другие виды рыб, пригодных для вяления. Кроме этого её можно варить на уху, зажарить, сушить, коптить и солить.

Рыбка часто используется как закуска к хмельным напиткам. Любителям полакомиться таким блюдом, необходимо знать, как солить воблу правильно у себя дома.

Большим количеством свежей воблы можно запастись весной. Как раз в этот период её очень много из-за нереста. Ловля такого представителя плотвы, не составляет особого труда, так как она очень неприхотлива.

Чтобы солить рыбу в домашних условиях и получить желаемый результат, необходимо следовать следующим правилам:

    • выбирайте более объёмные тушки, так как вкус конечного продукта во многом зависит от того, сколько в рыбке содержится жира;
    • для соления рыбы в природных условиях, улов убирают на 2 часа в тень, прикрывая травой (лучше крапивой);
    • потрошить не обязательно, но в этом случае у мелких рыбок делают разрез на брюшке, а у крупных – вдоль хребта;
    • тушки не рекомендуется мыть, но с помощью тряпочной салфетки нужно их тщательно протереть;
    • для вяления лучше подойдут экземпляры средних размеров;
  • замороженная рыба подвергается разморозке на столе или нижней полке холодильника;
  • использовать только крупную каменную соль;
  • солить в эмалированной и стеклянной посуде.

Совет! При потрошении, нужно действовать аккуратно, не задевая желчный пузырь, иначе филе приобретёт горький привкус.

Рецепты засолки воблы простые, не требуют большой затраты средств, времени и сил.

Сухой способ

Таким способом рыбу лучше готовить не для сушки, а просто как солёную закуску. Дно чашки полностью засыпать солью, выложить тушки, посолить и так продолжать пока не закончатся ингредиенты. Засоленную рыбу накрываем плоской тарелкой, а затем ждём около 12 часов, пока она выделит собственный сок, тогда ставим гнёт и убираем в холод.

Засолка в рассоле

Метод отлично подходит для сушки воблы. Выбираем только свежие, не большого размера экземпляры. Нанизываем каждую тушку на верёвочку или проволоку через глазное отверстие. Для тузлука используем соль из расчёта 250 гр. на 1 л. воды. Соляной раствор должен быть настолько горьким, что в нём будет всплывать сырое яйцо. Таким рассолом полностью заливаем воблу, а потом через 3 суток достаём продукт и проверяем на готовность, она определяется по тёмно-серому цвету мяса в разрезе. Промываем рыбу и развешиваем на последующую сушку. Калорийность готового блюда всего 176 ккал.

Рецепт для вяления

Прежде чем вялить воблу, её очищают от внутренностей, удаляют жабры и тщательно моют под струёй воды. Покрывают тушки солью со всех сторон, заполняя надрезы. Закладывают рыбами ёмкость, при этом солят каждый слой. Укладывать нужно спинками вверх. Продукт стоит под прессом в течение трёх дней. Необходимо приготовить маринад, для этого в одном литре воды растворяем 25 гр. уксуса и заливаем рыбные тушки на 3 часа. Достаём, оставляем немного стечь, устанавливаем распорку в каждое брюшко и подвешиваем в проветриваемом месте, закрепив хвост или голову.

Совет! Нужно дать лишнему воздуху выйти наружу, особенно в жару. Для этого немного сдавите тело воблы.

Если сделать расчёт по дням, то вяление может занять от двух недель до одного месяца. Всё будет зависеть от размера воблы. Готовность определяют по усыханию спинки и жёлто-розовому цвету надрезов. Вяленая раба низкокалорийная и имеет всего 88 ккал.

Ритуал употребления

Когда засолите и просушите рыбу, её обязательно нужно отбить. Это старая традиция перед употреблением воблы. Перед дегустацией, её очищают от чешуек, удаляют голову и пузо. Наиболее вкусным считается филе на рёбрышках.

Полезные свойства. В химический состав входит:

  • большое количество различных белковых соединений;
  • жирные кислоты;
  • витамины В и С;
  • макроэлементы – кальций, натрий, фосфор, хлор и др.;
  • микроэлементы – молибден, никель.

В связи с этим, употребление воблы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и подходит для диетического питания.

Вяленая и сушёная вобла – исконно русский деликатес. Она получается вкусной как при зажарке, так и в ухе. Но засолка с последующей сушкой или вялением имеет особое значение. Каждый рыбак знает, как правильно солить воблу. Существует множество рецептов, но все они основаны на простых, классических методах, не требующих большого количества ингредиентов и усилий. Процесс засолки в домашних условиях не составит труда, а как раз наоборот, порадует своей простотой и вкусным результатом.

В современном мире трудно встретить нашего соотечественника, который бы не любил в свободное время выпить кружечку пенного напитка, закусывая соленой воблой. Эта рыбка уже стала каким-то народным достоянием. В том, как солить воблу, разберемся в этой статье. Простые и доступные манипуляции помогут получить непревзойденный результат.

Как солить воблу?

Поверьте, не обязательно быть поваром, чтобы приготовить вкусную рыбу. И не нужно это дело перекладывать на жену (дочку, маму, бабушку). Поймали? Так будьте добры, доведите дело до конца! Самому ж потом приятнее будет отведывать плоды своего труда. А мы своими советами вам поможем сделать так, чтобы рыбка получилась в итоге просто великолепной!

Большинство людей предпочитают воблу в вяленом виде. Она и жареная вкусная, и вареная. Но все-таки большее ее количество идет на посол. Вяленая рыбка может храниться на протяжении приличного количества времени. Да и вкус у нее, сами прекрасно знаете, какой замечательный.

Как солить воблу в домашних условиях? Все просто! Способов масса. Мы определим основные моменты. А там каждый рыбак уже для себя решит, что ему ближе.

Подготовительный этап

Тщательно вымойте рыбу. Если вобла очень крупная (что сегодня редко встречается), лучше ее потрошить. Икру засуньте обратно. В основном же солят небольшого размера воблу. Так что достаточно просто ее хорошенько промыть.

Приготовьте тару для посола. Ни в коем случае не используйте металлические кастрюли. Возьмите эмалированное ведро или какой-нибудь глубокий пластиковый контейнер. Найдите крышку, которая будет меньше по диаметру, чем сама кастрюля. Приготовьте груз, который вы и положите потом на крышку. В качестве груза может подойти все, что угодно. Возьмите пару кирпичей. Или же налейте воду в трехлитровую банку и поставьте ее на крышку. Обратите внимание, чтобы предмет в рассоле не растворялся. А то рыбка может подпортиться.

Как солить воблу, чтобы вкус радовал?

Очень важный компонент - соль. Казалось бы, какая разница, какая соль? Купил первую попавшуюся в магазине, да и все…. Нет. Не нужно использовать йодированную. Непригодна и соль с мелким помолом, которая внешне напоминает сахарную пудру. Купите обычную помола. Ее вы наверняка найдете в любом супермаркете.

Выбор рыбы

Как солить воблу в домашних условиях весной, летом и осенью? Процесс один и тот же. Желательно, чтобы она была свежая, только что выловленная. Если же это замороженная вобла, ничего страшного. Главное, чтобы успела оттаять. Очень хорошо, если вы солите рыбу одного размера. Так она одновременно хорошо просолится, да и на веревке потом в процессе вяления будет отлично смотреться!

Процесс засолки

Хорошенько промойте емкость, протрите кастрюлю или ведро сухой тряпочкой. Засыпаем на дно соль. Не жалейте ее, дно должно скрыться. Выложите ряд рыбы. Если вобла разного размера, то на дно кладем самые крупные экземпляры. Желательно, чтобы рыба максимально плотно прижималась друг к другу. Помните выражение: «Как селедки в бочке?». Вот, и у вас должно быть так же.

Каждый ряд рыбы пересыпается солью. Сверху кладется крышка. На крышку - груз. Ставьте обязательно в прохладное место кастрюлю с рыбой. Туда, куда не доберутся мухи и другие насекомые.

Кто-то солит рыбу два дня, кто-то все четыре. Если рыба небольших размеров, 2-3 суток - вполне достаточно. Обязательно воблу необходимо промыть от ненужной соли и слизи. Некоторые рыбаки уверяют: если вобла сутки солилась, то нужно промывать ее один час. Если двое суток - два часа. И так далее. Но думаем, полчаса - час подержать ее в холодной водичке достаточно.

Не вывешивайте воблу на солнце. Прохладное, хорошо проветриваемое помещение отлично подойдет. Нанизывать рыбу лучше через глаза или через хвост. Но через хвост все-таки не советуем: очень много ненужного остается в голове воблы. Когда вывешиваешь рыбу, нанизывая ее через глаза, оставшаяся жидкость просто стекает с хвоста. Если вы вывесили рыбу на балконе или в подвале, накройте ее марлей. Так, даже если сядут на воблу мухи, никаких опарышей и близко не будет. Если вобла крупная, что, как мы уже отметили, встречается в современном мире очень редко, между ребер вставляйте спичку (если рыба потрошённая).

В принципе, несколько дней, и вобла готова. «Как правильно солить воблу?» - на этот вопрос, пожалуй, нет ответа. Но тут сами смотрите, кто какую рыбу любит. Одни предпочитают сухую, как в известном мультфильме про волка и зайца. Кто-то ест слегка вяленую. Некоторые люди и вовсе вывешивают воблу чисто символически: на половину дня, а потом кушают ее, как селедку. Так что здесь все зависит от ваших желаний. Но в том, что рыбка должна получиться у вас очень вкусной, нет никаких сомнений.

Необходимые ингредиенты для посолки

  • рыба;
  • соль;
  • кастрюля или ведро (не металл);
  • груз;
  • прохладное помещение.

Сложно? Наверное, справится с работой даже маленький ребенок. Так что пора приступать к делу! И вам не нужна чья-то помощь. Как правильно солить воблу, вы можете определить самостоятельно. Все у вас обязательно получится. Старайтесь готовить рыбу, как только ее поймали. Свежий продукт ни с каким замороженным не сравнится. Придерживайтесь стандартных технологий, и все у вас обязательно сложится хорошо. Приятного аппетита!

Когда возникает необходимость в засоленной рыбе, мы отправляемся в ближайший магазин, даже не подозревая, что приготовление ее в домашних условиях гораздо выгоднее покупки. А все потому, что не потребуется тратить семейный бюджет, время и силы на поиски. После несложных манипуляций соленая вобла будет в шаговой доступности от вас.

Инструкция по применению

Первый секрет приготовления соленой воблы заключается в ее чистке. Опытные рыболовы не советуют мыть и потрошить ее перед консервацией. А если на тушке имеются остатки водорослей и иной мусор, его удаляют с помощью влажной тряпочки.

Далее в глубокую емкость щедро насыпают слой крупной соли, затем рядами выкладывают рыбу спиной к днищу. Кстати, второй секрет приготовления кроется именно в крупном помоле. Измельченные аналоги соли могут искусственным образом создать корку на тушке, что помешает рассолу пропитать мясо изнутри.

Когда дно емкости будет заполнено рыбой, сверху вновь высыпают обильный слой соли и так действуют, пока не закончится улов. Лучше процедуру наметить на вечернее время, чтобы за ночь вобла пропиталась солью и отдала лишнюю влагу. При этом необходимость в прессе на данном этапе отпадает.

Не хотите возиться с рыбой перед сном? Засолите ее в любое время, но не забудьте выждать до 12 часов, поместив просоленную воблу в холодильник или иное прохладное темное место. И уже после этого поставьте ее под груз (банку с водой).

На этом активные действия с вашей стороны закончены. Оставьте рыбу в покое на пару-тройку суток, не перемещая ее и не выливая выделившийся рассол. Именно благодаря получившемуся солевому раствору вобла будет засаливаться в собственном соку.

Рассол можно будет слить только по пришествию трех дней. При этом будущую закуску промывают проточной водой и помещают на несколько часов в прохладную ванну (используется обычная вода). В течение следующих трех часов жидкость периодически сливают и заливают по новой. А после таких процедур последнее, что потребуется сделать с рыбой, это протереть ее тряпочкой. Вся слизь и налет таким образом будут сняты, а внешне вобла станет выглядеть довольно привлекательно и аппетитно.

Что делать дальше?

Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой степени засушивания вы хотите достичь. Некоторые любители пива предпочитают нежную и тающую закуску во рту. В таком случае можно прибегнуть к ее вялению на солнце. Просто развесьте улов на балконе или окне и оставьте на неделю.

Другие предпочитают более сухой вариант пивной закуски. И тут следует, наоборот, спрятать рыбу от прямых солнечных лучей, поместив ее в темное проветриваемое место. Это может быть пространство под лестницей в частых домах или незапертая кладовка в квартире. Еще неделя и можно смело снимать пробы.

А вот, как описывается посол воблы в книге Демезер А. А. (сост.) Консервирование и переработка сельскохозяйственных продуктов в домашних условиях, М. , Сельхозиздат, 1963 г.

Но есть еще много мелких рыб или рыб среднего размера, таких, как например килька, тюлька, хамса, уклейка, вобла, плотва, лещ, щука, язь, окунь речной, тарань и другие, которые, безусловно, можно сохранить посолом.

Соленая рыба, если она умело обработана, может храниться сравнительно долго.

Широко практикуются три основных способа посола: сухой, мокрый (тузлучный) и смешанный. При сухом посоле рыбу пересыпают сухой солью или обваливают в ней; при мокром посоле рыбу выдерживают в рассоле; смешанным называют такой посол, когда рыбу солят одновременно и сухой солью и рассолом.

Сущность посола как способа консервирования заключается в том, что сухая поваренная соль при соприкосновении с рыбой впитывает в себя часть влаги с поверхности рыбы и растворяется в ней, образуя рассол. Последний проникает в мясо рыбы и насыщает соки мяса солью. В то же время из рыбы выделяется часть влаги в окружающий рыбу рассол, постепенно увеличивая его количество. Вместе с водой в рассол из рыбы переходят и некоторые органические вещества, в частности растворимые белки. Рассол, обогащенный растворимыми белками, минеральными веществами, а иногда и жиром, называют уже тузлуком. Насыщаясь солью, соки мяса рыбы приобретают такую концентрацию, при которой сильно затрудняется жизнедеятельность гнилостной микрофлоры.

Мелкую рыбу солят сухой солью целиком, без разделки или потрошения. Сначала рыбу хорошо промывают для удаления слизи и загрязнений и дают стечь влаге. После этого такую мелкую рыбу, как килька, тюлька, хамса, уклейка, снеток и другие, высыпают на чистый стол или гладкую доску, посыпают сверху солью и хорошо перемешивают руками или деревянной лопаточкой. Затем ее ссыпают в прочную чистую деревянную бочку или бочонок и в них разравнивают и уплотняют. Каждую порцию смеси (рыба и соль) в бочке дополнительно засыпают солью, а сверху насыпают соль толщиной до 1-2 сантиметров. Поверх всего кладут деревянный круг, а на него груз. Бочку с рыбой ставят в прохладное место.

На посол рыбы расходуется 15-18 процентов соли (к весу рыбы) среднего помола. Особенно мелкой солью солить мелкую рыбу не следует, так как такая соль, как говорят, может «обжечь» рыбу, то есть образовать на ней корочку, через которую рассолу трудно будет проникнуть в мясо рыбы. Через 2-3 суток рыба в бочке просолится, но использовать ее в пищу можно примерно лишь через 10-14 суток. К этому времени мясо рыбы приобретет некоторую «зрелость» - оно станет более нежным.

Рыбу среднего размера - воблу, плотву, линя, тарань, салаку солят либо целиком, либо после потрошения или разделки. Потрошат рыбу тогда, когда брюшко у нее наполнено непереваренной пищей. Более крупную рыбу - мелкую треску, речного окуня, мелкого леща и другие в домашних условиях лучше всего потрошить. Для этого рыбу разрезают острым ножом со стороны брюшка или со стороны спинки. При потрошении рыбы со стороны брюшка разрез делают от калтычка (кость плечевого пояса) до анального отверстия (рис. 1). Через разрез удаляют из рыбы все внутренности, а вместе с ними икру или молоки. Затем рыбу тщательно моют холодной водой и оставляют на некоторое время, чтобы вода стекла.

Сушеная вобла - это настоящий деликатес, который несложно приготовить в домашних условиях, просто нужно следовать простым правилам и рекомендациям.

Астраханская вобла - золотая рыбка

Как сушить воблу знают немногие и думают что это сложный и длительный процесс. На самом деле это вовсе не так. Сушка рыбки не отнимет много времени и сил, а в итоге вы получите удивительно вкусную закуску, которую можно употреблять как самостоятельно, так и с пенным напитком.

Сушить можно как из несоленого сырья, так и из соленого - это дело вкуса.
Многие считают что вобла - это просто собирательное название любой сушеной рыбешки, но это не так. Вобла - это именно разновидность рыбы, такая же как и:

  • Окунь;
  • Карась;
  • Тарань;
  • Щука.

Но вобла является одной из самых вкусных рыбок, которые пригодны для сушки и вяления.

Как отбирать рыбку для сушки?

Запасаются воблой весной. Именно в этот период у нее нерест. Для сушки следует брать объемные тушки небольшого размера, в которых визуально имеется большое количество жира. При выборе обращайте внимание на:

  1. Размер не стоит брать слишком крупную или слишком мелкую рыбешку;
  2. Вес - не более от 200 до 300 граммов;
  3. Жирность - слишком жирную брать не стоит;
  4. Свежесть - чем свежее, тем лучше.

После улова лучше всего убрать тушки в тень на несколько часов, для того чтобы рыба уснула. Потом выбранные экземпляры можно почистить, но можно обойтись и без этого. Если выбираете первый вариант, то помните о том, что мелких тушек разрез делается по брюшку, у крупных же - вдоль позвоночника.

Если будете потрошить, проделывайте действие аккуратно - не заденьте желчный пузырь, иначе испортите весь вкус будущего деликатеса. Мыть крайне не рекомендуется, лучше всего тщательно протереть бумажным полотенцем, которое впитает лишнюю влагу. Солите в эмалированной или стеклянной таре, используйте соль с крупными кристаллами.

Как сушить в домашних условиях вкусную рыбу? Если интересует этот вопрос, то можно рассмотреть несколько интересных способов засолки. Вы сможете выбрать для себя один из наиболее приемлемых способов засолки и лично оценить потрясающий вкус, который может дать только золотая вобла.

Если хотите получить невероятно вкусную соленую закуску, тогда попробуйте сухой способ. Насыпьте в емкость крупно кристаллическую соль таким образом, чтобы она полностью покрывала дно. На нее аккуратно выложите тушки, засыпьте солью. Повторять пока не закончатся ингредиенты, накрываем тарелкой. Оставляем примерно на 10-14 часов. После ставим под гнет в холодное место.

Рассол. Еще один интересный способ получить вкусную закуску. Для этого рецепта лучше отобрать экземпляры небольшого размера, они получатся наиболее вкусными. Каждую рыбешку нужно нанизать на нитку. Теперь готовим рассол - на литр воды потребуется стакан соли.

Раствор должен получиться очень соленым - это можно проверить при помощи обычного яйца - оно должно всплывать. Залейте рыбу раствором и оставьте на трое суток. После достаем, промываем и просушиваем. Закуска получается диетическая - на 100 грамм всего 170 калорий.

Вяленая рыба - рецепты

Если хотите получить вяленую рыбу, тогда попробуйте этот рецепт. Рыбка чистится и моется, обязательно следует удалить жабры. Удалите из тушек воздух, для этого тщательно сдавите каждую. Теперь следует покрыть каждую солью и уложить в емкость, при этом каждый слой также просаливается. Поместите под пресс минимум на 60 часов.

Для неповторимого вкуса можно залить еще маринадом - на литр воды потребуется 25 грамм столового уксуса. В таком маринаде рыба находится 3 часа. Теперь развешиваем и оставляем сушиться. Процесс может занять от двух недель до нескольких месяцев, все зависит от размеров. Когда спинка усохнет и разрезы станут коричнево-желтыми - значит все готово. Если нужна сушеная икра, то ее можно получить таким же образом, как и саму рыбу.

Во время сушки рыбу необходимо защитить от насекомых, в частности, от мух, которые могут откладывать на продукте свои яйца. Процесс лучше проводить в специально отведенных местах, оборудовать которые можно при помощи мелкой сетки. Нет точного ответа на вопрос как правильно сушить воблу, ведь у каждого человека свой индивидуальный вкус, поэтому и рецепт подбирается на свое усмотрение.

Видео обзор рецепта засолки и сушки воблы: