Как сделать желе из клубники без желатина. Желе из клубники без желатина на зиму

Потрясающий аромат клубники, распространяющийся по дому зимой, способен свести с ума любителей этой полезной ягоды. Клубничные заготовки могут стать настоящим украшением любо стола, обеспечивая нас витаминами и полезными веществами. Среди разнообразия вариантов популярностью пользуется желе из клубники, обладающее своеобразной консистенцией и часто используемое не только как самостоятельный десерт, но и как начинка в домашней выпечке. Чтобы приготовить его самостоятельно, достаточно воспользоваться проверенными рецептами и учесть некоторые нюансы, влияющие на качество конечного продукта.

Нюансы приготовления клубничного желе на зиму

Традиционно клубничное желе является любимым лакомством детворы, знающей толк в сладостях. Этот необычный продукт станет великолепным дополнением домашнего чаепития, напоминая о погожих летних деньках в холодные зимние вечера. Для приготовления клубничного желе обычно используется желатин, обеспечивающий необходимую консистенцию продукта при остывании. При правильном хранении желе не теряет своей особой консистенции.

Клубничное желе, обладающее красивым и насыщенным цветом, нередко используется в качестве изысканного украшения тортов и пирожных, однако, следует учесть, что при использовании желе в качестве начинки для домашней выпечки под воздействием высоких температур оно растечётся.

Главным ингредиентом клубничного желе, помимо самой клубники, является сахар. Благодаря его наличию ароматное клубничное желе хранится достаточно долго.

Отсутствие в клубничных ягодах необходимого количества пектина великолепно компенсирует сахар. Объем сахара, используемого при приготовлении клубничного желе, влияет на срок хранения заготовки.

Клубничное желе обладает превосходным вкусом и своеобразной консистенцией

Холодный метод заготовки

Желе может быть приготовлено с применением холодного и горячего метода.

Холодный метод приготовления желе из клубники предполагает использования протёртых с сахаром ягод. Такую заготовку рекомендуется в обязательном порядке держать в холодильнике. При этом готовить такое желе лучше всего из плотных и спелых ягод, в противном случае, если урожай клубники окажется водянистым, необходимой консистенции достичь вы не сможете.

Используя холодный способ приготовления клубничного желе, желательно не экономить на сахаре, выступающем в роли основного консерванта. На 1 кг ягод лучше взять от 1,5 кг сахарного песка.

Для приготовления желе часто используется клубника, перетёртая с сахаром

Горячий метод заготовки

Для приготовления желе горячим методом понадобятся стерилизованные банки и крышки, позволяющие закрыть ёмкости максимально герметично. Такое желе хранится в погребе или при комнатной температуре в кухонном шкафу. Однако не стоит размещать банки с этим продуктом рядом с отопительными приборами или подвергать их резким перепадам температурного режима. Хранить такое желе можно до двух лет.

Для хранения клубничного желе понадобятся стерилизованные банки

При расчёте необходимого количества сахара можно воспользоваться пропорцией классических рецептов, предлагающих на 1 кг ягод использовать 1 кг сахара. Однако как известно, клубника бывает разной. По этой причине для очень сладких ягод можно сократить количество сахара до 800–500 г на килограмм клубники, а если урожай оказался водянистым, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг на 1 кг ягод.

При уменьшении количества сахара, минимальная доза которого может составлять 500 г на 1 кг клубники, необходимо увеличить количество используемого желатина или пектина. Это позволит обеспечить необходимую консистенцию конечному продукту. В противном случае ваше желе получится слишком жидким.

При приготовлении клубничного желе необходимо правильно рассчитать пропорции ягод и сахара

Заготовки из лесной ягоды

Используя для зимних заготовок садовую клубнику, не стоит забывать и о возможности полакомиться желе, приготовленным из лесных ягод. Такую клубнику ещё называют полевой. Главным её отличием от садовых сортов является наличие более плотных ягод, уступающих по размеру, но не по вкусу. Полевая клубника обладает особым ароматом. Однако приготовленное из неё желе может отличаться горьковатым привкусом. Исправить ситуацию поможет достаточное количество сахара.

Желе из лесной клубники обладает особенным ароматом

Рецепты желе из клубники на зиму

Желая сделать подобные заготовки на зиму, можно воспользоваться множеством рецептов, предполагающих использование целых или перетёртых ягод, с добавлением пектина или желатина, а также яблочного пюре. Выбирая любой из них, вы с лёгкостью приготовите великолепное и ароматное желе, вкусом которого будете наслаждаться целую зиму, укрепляя иммунитет.

Экспресс-рецепт из протёртых ягод

Наибольшее количество витаминов содержится в клубнике, подвергающейся минимальной термической обработке. Чтобы приготовить такую витаминную «бомбу», достаточно воспользоваться экспресс-рецептом, позволяющим сэкономить время и получить великолепный результат. Для этого следует воспользоваться следующими пропорциями: на 1 кг ягод необходимо взять 1,5–2 кг сахара.


Процесс желирования в этом случае начнётся не ранее, чем через месяц или полтора. Однако если желаемой консистенции все же достичь не удастся, переживать не стоит. В любом случае получится отличная клубничная заготовка, содержащая максимальное количество витаминов. Хранить клубничное пюре необходимо в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают фасовать такую клубнику в небольшие пластиковые стаканчики, которые затем отправляют в морозильную камеру. Такая заготовка великолепно получается и из лесной клубники, обладающей неповторимым ароматом.

Как быстро приготовить клубничный джем - видео

Рецепт с целыми ягодами и желатином

Приготовить замечательное клубничное желе можно с использованием желатина. Перед началом работы тщательно переберите клубнику, очищая её от зелёных розеток и откладывая в сторону испорченные ягоды. Для приготовления на 1 кг клубники понадобится 20 г желатина и 1 кг сахара.

Порядок работы:


Консервированное желе из клубники с пектином

Для людей, с настороженностью относящихся к желатину, в качестве его заменителя можно использовать пектин. Особые свойства этого полисахарида позволяют применять его без необходимости замачивания, что значительно экономит время. А сам по себе этот продукт производят из выжимок цитрусовых, свёклы и яблок.

Пектин - природный загуститель

Для приготовления возьмите:

  • 250 г сахара;
  • 500 г ягод клубники;
  • 5 г пектина.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре. Справиться с этой процедурой можно при помощи блендера.
  2. Поместите пюре в эмалированную кастрюлю и поставьте её на огонь.
  3. Смешайте пектин и сахар и добавьте к ягодной массе, когда она нагреется.
  4. Как только желе достигнет точки кипения, уменьшите огонь до минимума и поварите его ещё 5 минут.
  5. Снимите массу с огня, разлейте в стерилизованные банки и герметично закатайте крышками.

При приготовлении клубничного желе можно использовать пектин

При расчёте количества пектина следует исходить из общего количества ягод и сахара. На 0,5 кг сахара на 1 кг клубники берут 10 г пектина, в то время как на 1 кг ягод и 250 г сахара пектина нужно 15 г. Для варианта без подсластителя понадобится 20 г пектина на 1 кг ягод.

Видео: приготовление клубничного джема с пектином

Вариант с использованием яблочного пюре

Если вы предпочитаете не использовать желатин, а пектин приобрести не удалось, отчаиваться не стоит. Добыть его самостоятельно можно, используя яблоки.

Варим в хлебопечке

Можно воспользоваться хлебопечкой. Этот универсальный прибор, ставший достойным помощником на кухне для многих хозяек, великолепно справится с поставленной задачей.
Возьмите:

  • 1 лимон;
  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара;
  • 5 г пектина.

Готовим так:

  1. Хорошо вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре.
  2. Воспользуйтесь программой «Джем», нажав соответствующую кнопку на панели управления устройством. Учитывая индивидуальные особенности различных моделей хлебопечек, продукт будет готов примерно через 1–1,5 ч.
  3. Аккуратно достаньте чашу с ягодным содержимым и перелейте массу в плоскую и широкую посуду, остудите.
  4. Разложите получившийся продукт в стерилизованные банки, герметично закатав их крышками, где он сможет храниться до следующего лета. Можно просто поставить заготовку в холодильник в открытом виде. При таких условиях его можно хранить не более одного месяца.

Очень вкусная и полезная ягода. Фруктовое лакомство любят дети и взрослые. Клубничку употребляют в свежем виде или готовят десерты. Неповторимым вкусом обладают варенье и джемы. Также готовят желе из клубники. Данное блюдо - превосходный десерт, который будет нелишним на любом праздничном застолье, приготовить совсем несложно. Домочадцев можно баловать неповторимым ягодным десертом каждый день.

Желе из клубники готовят для быстрого употребления или заготавливают на зиму. В данной ягоде отсутствуют вещества, которые будут способствовать застыванию фруктовой массы. Возникает вопрос о том, из клубники. В этом случае будет использован желатин. приготовить совсем несложно. Свежесобранные ягоды прямо с грядки можно превратить в любимое детишками сладкое кушанье - желе из клубники. Рецепт довольно прост. Для сладкого десерта будут необходимы:

  • 500 грамм клубники;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм желатина.

Приготовление желе из клубники начинают с замачивания желатина. Его заливают двумя стаканами кипяченой воды. Он разбухает в течение 20 минут. В это время готовят ягоды: моют и удаляют хвостики. Клубнику засыпают в кастрюлю и заливают водой в количестве одного литра. Кастрюлю помещают на плиту для нагревания. Как только вода в емкости с ягодами закипит, ее снимают с огня и добавляют сахар. Клубничный отвар хорошо перемешиваем. Для получения концентрированного ягодного сиропа сахар полностью растворяется. Далее соединяют горячий сироп и разбухший желатин. Смесь хорошо размешивают и разливают в подготовленные формочки для желе из клубники. Их помещают в холодильник для застывания. Великолепный десерт готов.

В летний период готовят желе из клубники на зиму. Для заготовки необходимы:


Консервацию начинают с подготовки ягод. Их перебирают, чистят и тщательно моют. Подготовленную клубнику помещают в миску и засыпают половиной порции сахара. В течение нескольких часов емкость наполнится выделившимся из ягод соком. После его появления добавляют оставшуюся часть сахара и помещают емкость на огонь. Клубничная масса должна закипеть. После чего ее следует проварить 15 минут. В небольшой емкости смешивают горячий сироп и Данный раствор выливают в готовую клубничную массу и, помешивая, кипятим пять минут. Готовое желе из клубники разливают в стерильные баночки и закатывают. Переворачивают закатки вверх донышком, оставляют остывать.

Желе из клубники на зиму можно приготовить с добавлением желатина.

Ингредиенты для заготовки:

Ягоды перебирают, чистят и тщательно моют, помещают в эмалированную емкость, заливают водой в количестве 500 мл. Ягодная масса кипит 10 минут. После этого отжимают сок, который используют при приготовлении желе из клубники. В профильтрованный и уваренный сок добавляют сахар и проваривают. После закипания добавляют набухший желатин и раствор лимонной кислоты. Доводят до кипения. Массу при регулярном помешивании уваривают до желаемой густоты. Готовое желе раскладывают в подготовленные банки емкостью 0,5 литра. Их стерилизуют 10 минут и закатывают. Так же можно приготовить желе из ягодного ассорти.

Легкий летний десерт можно запросто приготовить и зимой. Для этого мы просто заменим свежие ягоды клубники на замороженные. Благо они сейчас продаются в любом нормальном супермаркете.

Классический рецепт отличного десерта. Он очень нравится детям и почти всем взрослым.

Вам понадобится:

  • 330 г клубники
  • 50 г сахара
  • 500 миллилитров кипятка
  • 20 г желатина
  • 100 миллилитров холодной очищенной или кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды негорячей водой.
  2. Затем положите в объемную посуду и всыпьте туда сахар. Дайте постоять ягодам 30 минут в теплом месте.
  3. Переберите клубнику, когда она немного оттает, окатите ее кипятком и с помощью блендера измельчите в пюре.
  4. Далее залейте желатин холодной водой и дайте отстояться десять минут. Потом прогрейте его на медленном огне, чтобы полностью растворились гранулы, при этом, постоянно помешивая массу.
  5. Смешайте полученный раствор с перетертыми плодами, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут для того, чтобы она несколько остыла. Затем разлейте по формочкам и поместите в холодильник. Спустя несколько часов можно насладиться превосходным кулинарным шедевром.

Желейка с мятой

Вам понадобится:

  • 500 гр. ягод
  • Пакетик сухого желатина
  • 3 стакана кипяченой воды
  • для украшения - свежая мята
  • 100 гр. сахара

Как приготовить:

Можно сделать желе из замороженной клубники по другому рецепту.

  1. Достаньте пакетик с ягодами из морозилки и промойте теплой водой. Затем поместите их в дуршлаг и дайте стечь излишней воде.
  2. Несколько плодов отложите для украшения. Всю остальную часть измельчите в ступке, или протрите с помощью сито. Далее дайте выделившемуся соку отстояться и затем перелейте его в отдельную миску.
  3. Мякоть залейте 2-мя стаканами кипяченой воды и поставьте на плиту. Когда закипит, всыпьте сахара и кипятите до полного растворения гранул. После чего снимите посуду с огня и дайте отвару остыть немного.
  4. Тем временем сухой желатин разведите в стакане холодной воды и оставьте на два часа. После чего распустите его на водяной бане, но не доводите до кипения, постоянно помешивая.
  5. Теперь процедите отстывший ягодный раствор с помощью марли, влейте сок и, помешивая, добавьте желатиновую смесь.
  6. Приготовьте силиконовые формочки, облейте их холодной водой, положите на дно ягодную массу и залейте их приготовленной смесью. Затем уберите десерт в холодильник, чтобы он остыл.

Непосредственно перед подачей на стол опустите формы с желе в горячую воду (на несколько секунд) и положите содержимое на тарелку. Украсьте этот великолепный десерт листочками свежей мяты.

Десерт готов! Обязательно порадуйте своих близких этим десертом!

Видео-рецепт приготовления клубничного желе

Нежный вкус клубничного желе вряд ли кого сможет оставить равнодушным. Готовить десерт можно круглый год, так как некоторые рецепты допускают использование замороженной ягоды. Поэтому запастить садовой земляникой в тот период, когда она свежа и доступна, будет разумным решением. Процесс приготовления желе из клубники на зиму не является сложным. Сделать такие заготовки сможет даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Большого кулинарного мастерства для того, чтобы сварить клубничное желе на зиму, не потребуется, но знание нескольких моментов не будет лишним.

  • Не стоит собирать клубнику в пасмурную погоду. В это время она водянистая, невкусная. Заготовки из нее тоже будут не совсем такими, какие вы ожидаете получить.
  • Для желе подойдут спелые или даже слегка перезревшие ягоды, если вы только не хотите сохранить их целыми. Для десерта из целых ягод переспелые экземпляры тоже не являются подходящими.
  • Чтобы при мытье внутрь ягод не попала вода, чашелистики у них следует удалять только после того, как ягоды будут вымыты и обсушены.
  • В клубнике содержится небольшое количество пектина. Это позволяет сварить из нее густое варенье или джем, но для этого ягоду следует варить очень долго. В результате консистенция у десерта получится плотнее, чем требуется для желе. Поэтому при приготовлении клубничного желе в ягоду добавляют желирующие компоненты, самым доступным из которых является желатин.
  • Если не хочется использовать для густоты продукты животного происхождения, для приготовления желе из клубники можно взять фруктовый пектин или яблоки, в которых его содержится особенно много.
  • Желатин перед добавлением к клубничной массе разводят в прохладной жидкости. После введения этого компонента варить желе можно не более 5 минут, иначе оно перестанет густеть, напротив, став более жидким.
  • При определении готовности желе по его консистенции учитывайте, что при остывании продукт загустеет.
  • Если вы готовите желе из клубники на зиму, раскладывать его нужно по стерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками, которые перед этим были подвергнуты кипячению в течение 10 минут.

Условия хранения клубничного желе зависят от рецепта. Если ягодная масса подверглась достаточной термической обработке, то заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Желе из целой клубники

Состав (на 2 л):

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • желатин - 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду. Опустите ее в таз, наполненный чистой водой, хорошо промойте.
  • Положите в дуршлаг, сполосните под проточной водой.
  • Постелите на стол полотенце, высыпьте на него клубнику. Ткань впитает стекающую с ягод жидкость, благодаря чему клубника высохнет быстрее.
  • Открутите от ягод чашелистики.
  • Сложите клубнику в эмалированную емкость, засыпьте сахаром. Накройте марлей и оставьте на 2–3 часа.
  • Поставьте ягодную массу на огонь. Доведите до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Погасите огонь. Оставьте ягоду остывать и пропитываться сиропом.
  • Когда клубника остынет до комнатной температуры, вновь доведите ее до кипения, поварите 5 минут.
  • Желатин растворите в прохладной кипяченой воде, влейте в таз с клубникой, одновременно перемешивая ягодную массу. Убавьте огонь.
  • Варите желе еще 4–5 минут. Снимите с плиты.
  • Простерилизуйте банки, наполните их горячим желе.
  • Закатайте.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом. Это обеспечит дополнительную консервацию.

Остывшее желе можно убрать на хранение на полку, где вы обычно храните припасы на зиму - оно хорошо стоит при комнатной температуре. Целые ягоды, просвечивающиеся через слой желе, делают десерт особенно аппетитным.

Желе из протертой клубники

Состав (на 2 л):

  • клубника - 1 кг;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • желатин - 20 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, хорошо ее промойте. Дождитесь, когда ягода обсохнет.
  • Положите клубнику в емкость блендера и измельчите до состояния пюре. При отсутствии блендера клубнику можно перетереть через сито вручную.
  • Смешайте клубничное пюре с сахаром. Чтобы он скорее растворился, его можно измельчить до состояния пудры с помощью кофемолки.
  • На среднем огне доведите ягодное пюре до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Разведите желатин прохладной водой, введите в клубничное пюре.
  • Убавьте огонь и варите, помешивая, 1–2 минуты.
  • Наполните клубничным желе подготовленные банки.
  • На дно кастрюли положите ткань, поставьте в кастрюлю банки, прикройте их крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте на медленный огонь. Полулитровые банки стерилизуйте 10 минут, литровые - 15 минут. По банкам большего объема раскладывать желе из клубники нецелесообразно.
  • Закрутите банки. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Приведенная технология приготовления клубничного желе позволяет сохранить большую часть полезных свойств ягоды, так как клубника подвергается минимальной термической обработке. Сделать желе из клубники по данному рецепту можно и совсем без варки, просто перемешав все ингредиенты, разложив по банкам и простерилизовав в течение указанного времени, но тогда хранить заготовку придется в холодильнике.

Желе из клубники с яблоками

Состав (на 2 л):

  • клубника - 1 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте клубнику, обсушите, оторвите чашелистики.
  • Вымойте яблоки, промокните салфеткой, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Клубнику и яблоки измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  • Соедините яблочное и клубничное пюре, перемешайте.
  • Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите, пока клубнично-яблочная смесь не станет достаточно густой.
  • Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания уберите в кладовку.

Желе из клубники с яблоками готовится без желатина, имеющего животное происхождение. Такое лакомство придется по вкусу вегетарианцам.

Желе из клубники - изысканный десерт. Его можно подавать отдельно и в качестве дополнения к другим сладким блюдам.

Клубника многими считается настоящей королевой ягод. И на самом деле, она обладает роскошным ароматом и вкусом, ее любят практически все детки и взрослые. Но, к сожалению, сезон клубники оканчивается довольно быстро, а ведь и зимой хочется порадовать себя вкусными ягодками. Поэтому многие хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Так, сегодня мы поговорим о том, как приготовить с желатином желе и без желатина на зиму из клубники.

Для того чтобы желе из клубники получилось действительно удачным и вкусным, стоит готовить его лишь из правильных ягодок. Их купить не так уж и сложно, ведь в сезон ароматные плоды встречаются и на рынке, и во всевозможных супермаркетах. Но при этом, стоит подчеркнуть, что наилучшими вкусовыми качествами характеризуются ягодки, выращенные не в тепличных условиях, а на грядках, причем, без применения всяческих химикатов и искусственного грунта.

Выбирая ягодки для клубничного желе, стоит отдать предпочтение исключительно спелым плодам. Но при этом нежелательно использовать мягкие либо слегка зеленые ягодки. Перед непосредственным приготовлением необходимо их правильно подготовить: промыть, но не под напором воды, а в дуршлаге, опущенном в воду. Крайне важно устранить все плодоножки, ведь под зелеными хвостиками частенько остаются частики пыли и грязи. Если вы выращиваете ягодки сами, можете изначально организовать выращивание на пленке. В таком случае плоды будут максимально чистыми и не потребуют столь тщательной обработки.

Готовим желе на зиму

Желе из сочной клубники без желатина

Если вы хотите приготовить десерт на зиму без применения желирующих элементов, попробуйте добавить к клубнике яблоки. Так, на килограмм клубничин используйте килограмм сахара и полкилограмма зеленоватых яблок.

Первым делом подготовьте плоды, промойте их и устраните плодоножки. Яблоки нарежьте на дольки, предварительно очистив от кожуры, также вырежьте с них сердцевину.

Пюрируйте отдельно клубнику, используя блендер. Также в отдельной емкости измельчите до состояния пюре и яблоки. Смешайте подготовленные компоненты, всыпьте к ним сахар и отправьте на огонь минимальной мощности. Периодически помешивайте смесь, доводя ее до кипения. Продолжайте варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Ваш десерт должен увариться до довольно-таки густого состояния.

Приготовленное лакомство необходимо разлить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать хорошенько и оставить вплоть до полного остывания. После уберите желе на хранение.

Желе на зиму из клубники с желатином

Такой вариант ароматного десерта готовится проще простого. Для него читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись одним килограммом клубники, двадцатью граммами желатина, а также килограммом сахара.

Первым делом подготовьте ягодки: переберите, промойте и просушите. Пюрируйте их в эмалированной либо стеклянной емкости, присыпьте нужным количеством сахара и перемешайте. Отправьте полученную смесь на огонь минимальной мощности и, при постоянном помешивании, доведите до кипения. Снимите емкость с клубничной массой с огня и отставьте в сторону. После того, как будущий десерт остынет, снова отправьте его на огонь и снова доведите до кипения. Затем вновь отставьте его в сторону вплоть до остывания.

Займитесь подготовкой желатина. Залейте его некоторым количеством холодной воды и оставьте, чтобы он хорошенько набух. После вскипятите ягодную смесь вновь, снимите с огня и немного остудите. Затем вмешайте в нее желатин, тут же разлейте по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками и укутайте вплоть до полного остывания.

Сырое клубничное желе

Многие хозяйки предпочитают готовить клубничный десерт и вовсе без термической обработки. Конечно, в таком случае готовое лакомство сохраняет максимальное количество полезных веществ. Но при этом нужно учитывать, что его вкусовые качества и консистенция будут несколько отличаться от желе, прошедшего варку. Нельзя сказать, что такой десерт будет не вкусным, просто он будет другим.

Дл приготовления сырого желе необходимо использовать один килограмм клубники и один килограмм сахара.

Первым делом ягодки нужно хорошенько промыть, устранить плодоножки, а затем просушить. После пюрируйте клубничинки любым удобным для себя способом, постоянно подсыпая к ним сахар. Далее разложите полученную массу по стерильным баночкам практически доверху. После насыпьте сверху слой сахара и заверните стерильной крышкой. Хранить такое лакомство стоит исключительно в холодильнике.

Дополнительная информация

Стоит учитывать, что клубника, как и прочие ягодки, имеет в своем составе некоторое количество фруктовой кислоты. Поэтому для ее заготовки нужно очень тщательно подбирать посуду. Не стоит использовать при приготовлении желе алюминиевые емкости, так как они с легкостью окисляются, и готовый десерт оказывается, мягко говоря, не полезным. Лучше всего запастись кастрюлькой либо тазом из нержавеющей стали. Помешивать готовящееся лакомство рекомендуется деревянной лопаткой либо ложкой.

Чтобы желе из клубники хорошо хранилось, важно уделить время подготовке тары для закатки. И крышки, и банки нужно тщательно вымыть (большинство хозяек используют для этого пищевую соду), после выполоскать. Далее банки нужно стерилизовать любым удобным способом, к примеру, на пару. Крышки желательно прокипятить на протяжении трех – пяти минут.