Как сделать так чтобы борщ был красный. Как варить борщ, чтобы он получился красным

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

Итак, делаем вывод:

  1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
  2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
  3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. специи для борща
  9. 2ст.л уксус

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

Туда же отправляется капуста.

…и картошка.

Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!


Для приготовления нам понадобится:

  1. 2 маленьких или одна средняя свекла
  2. 1 морковь
  3. 6 средних картофелин
  4. 300г квашеной капусты
  5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
  6. 1кг говядины на косточке
  7. 1ст.л сахарного песка
  8. 1ст.л яблочного уксуса
  9. соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

    Чтобы получить насыщенный бардовый цвет борща отвечала в этом вопросе. Чтобы получить красный цвет борща, варить борщ по вашему любимому рецепту, а в конце варки добавить немного свекольного сока, в который нужно добавить обязательно чуть-чуть ст.уксуса. Суп довести до кипения и снимаем с огня. Чем дольше кипит, тем светлее становится борщ.

    Чтобы борщ был красным или даже бордовым не только хорошую свеклу нужно выбрать, но и при пассировке лука,морковки нужно добавить томатную пасту. Когда лук морковь практически потушились или поджарились, добавляйте 2 столовые ложки томатной пасты. Это из расчета на 5-ти литровую кастрюлю. Еще важно, в суп класть уже сваренную свеклу,а не сырую. Добавляется она в самом конце варки. а перед этим за 10 минут до нее добавляйте обжаренные овощи с пастой. После того, как уже положили свеклу, не надо ее долго варить, иначе цвет выварится. Достаточно 2-3 минуты и выключать.

    Если готовить в Цептере, овощи сначала готовяться на пару, а в самый последний момент доливается кипяток и оно там еще какое-то время томится. При этом сохраняется насыщенный цвет, свекла его полностью сохраняет. Вторая маленькая хитрость - обычная томатная заправка. Ярко-красным он не будет, но цвета немного прибавиться.

    Могу дать совет, чтобы борщ был не просто красным, а насыщенно свекольным. Варим борщ как обычно: Мяско варим на кости часа 2, мясо вынимаем,остужаем, режем, отдельно фильтруем бульон,добаляем нарезанное мясо, ставим на огонь, солим. Кладем в бульон(который не кипит бурно, а на границе кипения) шинкованную капусту, через 3-5 минут картофель, через 5-7 минут заправку, варим все это до готовности картофеля и капусты. И в последнюю очередь кладем свеклу подготовленную(об этом позже) и мелко нарезанный болгарский перец, доводим быстро до кипения, выключаем(весь смысл в том, чтобы свекла не подвергалась длительному кипению, быстро вскипятили-выключили), далее добавляем чеснок и зелень. Мммммм...Чувствуете аромат борща?...Ах да, самое главное, про подготовку свеклы. Значит так, свеклу отвариваем не очищая, на медленном огне, до готовности, с добавлением щепотки сахара, соли, и стол.ложки уксусной кислоты. Остужаем свеклу, режем кубиками, и пассеруем на медленном-медленном огне с добавлением растительного масла, щепотки сахара, и сбрызнув уксусной кислотой. Это будет подготовленная свекла, которую добавляем в борщ в последнюю очередь. Благодаря этому борщ будет насыщенного цвета. Борщу необходимо настояться минут 15 минимум.

    Секрет красного борща в зажарке.

    Делаете вс, как обычно, с одним условием: когда вы пассируете свеклу, не спешите ее сразу же добавить в борщ. Ее нужно отправлять в самый последний момент , т.е. свеклу, зелень и сразу же выключить борщ. В этом случае борщ станет насыщенно красным, не потеряет цвет.

    Приятного аппетита.

    Чтобы борщ ыл красным, нужна свекла. В то время, когда варится бульон, делаю заправку, которая состоит и лука, моркови и свеклы. Запрвка отправляется в будущий борщ последней. То есть добавляю заправку, дожидаюсь, когда закипит, и выключаю. Если будете долго варить, то цвет будет не столь насыщенным. Можно, чтобы сделать борщ красным добавить в заправку томатной пасты (сочетание свекла + томатная паста дадут весьма насыщенный цвет), но это уже на любителя.

    Прочитал внимательно все ответы по поводу того, как сделать, чтобы борщ был красным , и согласен на сто процентов с их авторами.

    Да - тут нужна свекла (буряк, говорят на Украине). Именно она и придает красный цвет борщу. Но тут надо еще учесть такую деталь (и про нее тоже писали). Просто один буряк не сделает борщ ярко-красным. Чем дольше варится борщ, тем он становится темнее. Чтобы цвет не уходил, нужно добавлять немного уксуса или лимонной кислоты (то есть, химии). Нужно похимичить..

    Интересно, что мне всегда красный борщ напоминал раствор марганцовки. Не очень-то я его люблю поэтому.

    А вообще, я считаю, что скоро будут продаваться пакетики под названием Красный борщ. Добавляешь его в кастрюльку - цвет и вкус идентичные натуральному. Осталось немножко картошки покрошить и фасолек добавить...

    В общем, недалек этот день. Спецом по приготовлению натуральных (и питательных) первых блюд все меньше и меньше.

    Всех, кто ответил вкусно на этот вопрос, нужно занести в Красную книгу!))

    Я тушу тертую свеклу с луком и морковкой до готовности на сковороде с добавлением воды (без растительного масла). Свекла даст свой свекольный цвет в кислой среде. Можно для цвета и изменения кислотности добавить помидор, лимон или уксус. Я добавляю ложечку томатной пасты. Когда мясо и капуста готовы, выкладываю тушеные овощи в кастрюлю и жду когда начнет закипать. Только закипает - выключаю. В течение 20 минут капуста окрашивается и борщ приобретает необходимый цвет.

    Очень просто, нужно добавить при варке свеклы ложку уксуса и цвет при варке не изменится, а останется насышенным и ярким.

    Чтобы борщ был красным нельзя свклу долго варить.

    Я делаю пассировку отдельно на сковороде. Лук обжариваю, морковку и свклу.

    Тушу до готовности, а потом выкладываю в кастрюлю с бульоном в ПОСЛЕНИЙ МОМЕНТ и только закипит, убираю.

    Читала один рецепт и в ужас пришла. Советуют варить ещ 40 (!!!) минут.

    Есть ещ способ, но я им не пользуюсь. Чтобы свкла не потеряла цвет надо добавить ложечку уксуса или лимона.

    Борщ - одно из любимейших моих блюд. Это очень вкусно и на мой взгляд полезно, если борщ приготовлен правильно. Ну а сам рецепт приготовления борща можно найти в интернете без проблем. Там же можно найти и список продуктов, которые необходимы, чтобы приготовить это первое блюдо.

    Почему борщ красный, потому чтов него добавляется свекла. Причем рецептов приготовления существует несколько, но свекла должна быть обязательно. Я свеклу вместе с репчатым луком и морковью обжариваю на сковородке и добавляю в борщ. Причем добавляю еще в конце и чайную ложку уксуса 70-ти процентного. Уксус ицвет удерживает и некий вкус придает. И конечно же не стоит переваривать сам борщ.

    При обжарке овощей, нужно добавить пол чайной ложечки уксуса. Тогда свекла сохранит свой цвет, а так же сладкая свекла немного скислит его. Так же можно не обжаривать овощи, тогда свекла не потеряет свой цвет.

    Настоящий украинский борщ всегда имеет красивый насыщенный свекольный цвет. Но не все хозяйки умеют сварить такой борщ. Как приготовить борщ насыщенно бордового цвета?

    Открываю свой секрет. Чтобы борщ не терял свой цвет со временем, а картошка и все ингредиенты окрасились в бордовый цвет необходимо варить борщ в две руки. Т.е. одной рукой бросаете зажарку (свеклу с морковью и томатом), а другой выключаете. Свекла не должна кипеть, иначе насыщенного цвета у вас не получиться.

    И еще при тушении свеклы обязательно добавьте щепотку лимонной кислоты или уксус.

Борщ – одно из любимых блюд украинцев и россиян. К сожалению, не каждая домохозяйка знает как варить борщь, особенно если у нее немного опыта в кулинарном искусстве. В этой статье мы дадим полезные о том как варить борщ, чтоб он был красным .

Варим борщ. Рецепт

Сегодня можно найти большое количество рецептов борща, при этом каждый имеет свои особенности и придётся по душе ценителям этого первого блюда. Чтобы борщ получится красным, нужно выварить буряк. Для этого целую свеклу кидают в кипящую воду с мясом. После этого можете почистить картошку и порезать ее кубиками. Высыпьте картошку в кастрюлю с мясом.

Теперь можете приступить к приготовлению зажарки. Для этого нужно нарезать лук кубиками и прожарить на сковороде до румяного цвета. Отдельно почистите и натрите на терку морковь. Все смешайте и хорошо пережарьте. Потом достаньте свеклу из кастрюли, потрите ее тоже на терку и добавьте в зажарку. Добавьте пару ложек томатного сока или пасты и хорошо перемешайте.

Полезное видео: Как приготовить БОРЩ. Видео-рецепт

Готовую зажарку нужно пересыпать в кастрюлю с мясом и картошкой. Приступите к нарезке капусты. Когда овощи и мясо сварятся, киньте в кастрюлю капусту и доварите до готовности. Не забудьте посолить и добавить приправы в борщ. Чтобы борщь сохранил цвет, нужно долить ложку уксуса, тогда блюдо получится насыщенно красным.

Надеемся что наша статья о том как варить борщ чтобы он был красным была полезна. Теперь у каждой хозяйки борщ будет фирменным блюдом.



Являясь основным первым блюдом в украинской кухне, яркий вкусный борщ уже давно «выбрался» за пределы этой страны. Различные варианты этого супа на основе свеклы существуют в России, Польше, Молдове, Литве, Румынии и других странах. Чем же покоряет этот суп гурманов из разных уголков мира? Разумеется, своей сытностью и насыщенным цветом, который придает борщу свекла. Но многие начинающие хозяйки, взявшись за приготовление такого простого, на первый взгляд, блюда, часто сталкиваются с тем, что свекла теряет свой цвет, и борщ не выглядит таким аппетитным, как рассчитывала начинающая кулинарка. Или по вкусу блюдо получается слишком пресным, а не многогранным, как и полагается быть настоящему борщу. Как же избежать подобных проблем?

Как сделать цвет борща насыщенным?

Дело в том, что когда нарезанную свеклу отваривают вместе с остальными ингредиентами прямо в борще, то поступают не совсем правильно. На вкусовых качествах блюда это практически не отразится, но вот внешний вид заметно пострадает. Бледная обесцвеченная свекла выглядит не очень привлекательно, что может быть замечено едоками. Поэтому для приготовления идеального борща не достаточно знать только основной рецепт приготовления. Тут сложно обойтись без кулинарных хитростей, о которых мы вам расскажем ниже. Итак, что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет?

Разумеется, не только вкус, но и цвет будущего борща во многом зависит от качества свеклы, которую вы планируете использовать для приготовления. Однако если для борща берется самая лучшая свекла, это не даст гарантии, что цвет блюда будет насыщенным, как и планировалось.

Как избежать такой ситуации? Лучше всего предварительно довести свеклу до готовности отдельно от других ингредиентов, например: приготовить на пару или запечь (в микроволновке или духовке). Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой либо натирают на крупной терке и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Если свеклу запечь в фольге или сварить на пару, она сохранит не только насыщенный оттенок, но и намного больше полезных веществ. А если вы любите наваристый борщ, то готовую свеклу можно дополнительно поджарить на сале.

Кстати, еще один замечательный способ приготовить вкусный борщ с насыщенным цветом - добавить . Этот домашний полуфабрикат сделает ваше блюдо восхитительным.




Но если обесцвеченная свекла не сильно вас смущает, а главная цель – это добиться яркого цвета самого борща, можно отдельно сварить небольшую свеклу и потереть ее не мелкой терке. Тогда цвет вашего вкусного борща будет очень меганасыщенным и супераппетитным.
Также стоит заметить, что свекла сохраняет свой насыщенный цвет и не обесцвечивается в присутствии кислоты. Но что добавить в борщ, чтобы он был красным, и при этом не испортить вкус блюда? Многие хозяйки рекомендуют перед добавлением в борщ протушить сырую свеклу на растительном масле с небольшим количеством уксуса или сбрызнуть ее лимонным соком. А некоторые кулинары добавляют кефир, который играет роль подкислителя, закрепителя цвета свеклы и одновременно оригинальной заправки для борща. Так мы плавно подошли к теме знаменитой «кислинки», которая непременно должна присутствовать в борще.




Чем подкислить борщ?

Самым простым ингредиентом, который может придать борщу желаемый кисловатый вкус и при этом сохранит цвет свеклы, является столовый уксус. Однако многие хозяйки избегают использования этого ингредиента, мотивируя это его вредностью для желудка. Поэтому многие не знают, что добавить в борщ для кислинки, чтобы получилось вкусно и полезно. Обычно уксус заменяют лимонным соком или свежими томатами. Кроме того, столовый уксус можно заменить натуральными аналогами – яблочным, винным или виноградным уксусом. Но при этом нужно учитывать, что блюдо может приобрести непривычные вкусовые оттенки. Также кисловатый привкус может достигаться за счет добавления в борщ кислой и квашеной капусты или даже небольшого количества рассола из нее (если при приготовлении борща используется свежая капуста).

Также можно придать кисловатый привкус блюду и при этом сделать его цвет интенсивнее, добавив в него свекольный квас. Готовить такой квас можно и заранее, и непосредственно перед приготовлением борща. Чтобы заблаговременно запастись забродившим свекольным соком (квасом), необходимо тщательно помыть и почистить свеклу, а затем нарезать ее не слишком толстыми ломтиками. После этого залить нарезанный овощ холодной водой и убрать на подоконник или другое теплое место на 6 дней. Затем переставить будущий квас в холодильник, где продержать его еще 2-3 дня. Когда свекольный сок загустеет и приобретет насыщенный оттенок, его можно считать готовым. Получившуюся жидкость обязательно процедить. Добавлять квас нужно в борщ в самом конце приготовления. Со свекольным квасом можно готовить любой борщ: или кастрюле, или борщ с различным мясом.




На скорую руку эта добавка делается следующим образом: свеклу почистить и натереть, положить в кастрюльку и добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой). Затем добавить немного бульона, на котором будет вариться борщ (около 200 мл) и довести будущий «квас» на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Готовить 2-3 минуты, накрыть крышкой и снять с огня. Через полчаса свекольный отвар уже можно добавлять в борщ.

Кроме того, добавить желаемую кислинку в блюдо можно и благодаря добавлению томатов: свежих, консервированных в собственном соку или в виде томатного сока либо пасты.
Иногда бывает, что хозяйки злоупотребляют кислым вкусом, поэтому борщ получается не таким, как хотелось бы. В таком случае сбалансировать вкус борща поможет самый обычный сахарный песок. Некоторые хозяйки вообще считают сахар обязательным ингредиентом этого известного блюда. И это легко объяснить, ведь рецептов борща существует столько, сколько и хозяек в нашей стране. У каждой есть свои коронные приемы и секреты, которые помогают сделать свой борщ особенным и неповторимым.

Что приготовить сегодня на обед? Сколько раз за свою жизнь вы уже задавали себе этот вопрос. А почему бы не отложить в сторону кулинарные изыски и не приготовить самый простой и вкусный борщ? Насыщенный, питательный и полезный, он является коронным блюдом у многих хозяек. Но у каждой получается свой, независимо от того, что используются одинаковые ингредиенты. Сегодня поговорим о том, что делать, чтобы борщ был красный. Ничего сложного в этом нет, нужно лишь придерживаться некоторых правил.

Борщ из красной капусты

Для того чтобы приготовить яркое и необычное первое блюдо, сначала потребуется сделать бульон. Сварите половину курицы, на это уйдет примерно 40 минут. В отдельный казан выложите четверть кочана красной капусты, нарезанный тонкой соломкой, посолите и поперчите. Добавьте нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Потушите в течение 30 минут.

И, главный секрет, который будет полезен тем, кто не знает, что делать без свеклы. Чтобы борщ был красным, надо на отдельной сковороде обжарить свежие помидоры, нарезанные кубиками. Достаньте курицу из бульона, нарежьте и опустите обратно. Остается добавить тушеные овощи и томаты - и можно выключать. Такой борщ будет немного бледнее обычного. Кроме того, он набирает вкус почти сутки. Это особенность всех овощных супов.

Славянское блюдо

Иностранцы не слишком жалуют нашу традиционную еду, а борщ и окрошку снисходительно называют «жидким салатом». Но это не распространяется на тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Обычно уже за столом начинаются восторженные возгласы и просьба дать рецепт. Именно в этот момент важно объяснить, что делать, чтобы борщ был красный.

У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые позволяют сделать блюдо особенно вкусным. Но и предпочтения у каждой из них тоже значительно отличаются. Поэтому вариаций блюда на сегодняшний день бесчисленное множество. На юге его готовят с рыбой, на севере с грибами. В него добавляют фасоль, квашеную капусту, болгарский перец, копченое мясо - кому что нравится. Сегодня мы рассматриваем базовый рецепт, а также что делать, чтобы борщ был красный.

Готовим бульон

Это самое главное. Чтобы блюдо было вкусным и наваристым, нужно обязательно сварить кусочек мяса с косточкой. Это может быть свинина или говядина. Возможность варьировать количество жира также у вас есть, кто-то любит борщ на наваристом бульоне, другие снимают даже тонкую пленку, которая образуется сверху.

Ну а теперь главное. Что делать, чтобы борщ был красный? Когда мясо уже наполовину сварилось, к нему нужно добавить очищенную морковь и чайную ложку куркумы. Потребуется около часа, чтобы овощ полностью сварился. После этого добавляем остальные ингредиенты, а непосредственно перед выключением достаем морковь, натираем на терке и опускаем обратно. Теперь бульон приобрел насыщенный цвет. Осталось сделать зажарку, немного "закрасить" его - и вкусное блюдо на обед обеспечено. А если вам нравится золотисто-коричневый цвет, то можно обойтись и без нее.

Борщевая заправка

Сегодня мультиварки значительно облегчают жизнь женщины, поэтому многие из нас стали оставлять процесс варки бульона на нее. Как хорошо возвращаться вечером с работы, зная, что большая часть работы уже выполнена. То же и с приготовлением борща. А вы знаете, что делать, чтобы борщ был красным? Для этого готовят специальную заправку.

Нужно разогреть на сковороде немного масла, добавить лук, затем морковь. Когда овощи обжарятся, то наступает очередь помидоров или томатной пасты. Когда вся смесь обжарится, снимайте сковороду с огня. Дождитесь, пока остальные ингредиенты будут готовы и выкладывайте заправку. Теперь вы знаете, что делать, чтобы борщ был красным.

Используем пряности

Чтобы блюдо получилось интересным на вкус и одновременно ярким, нужно добавить в него сладкий перец. Есть одна разновидность, которая подходит для этого как нельзя лучше. Это паприка, сладкий стручковый перец. В молотом виде она продается в небольших пакетиках. При добавлении в овощные и мясные блюда придает им красивый красноватый оттенок.

Итак, у нас сварился бульон. Теперь потребуется заложить картофель в воду и довести до кипения. Как только картофель будет готов, наступит очередь капусты. Можно добавить консервированную красную фасоль. Подождать останется всего несколько минут и можно выключать.

Но мы рассказали еще не все хитрости, что сделать, чтобы борщ был красный. Пошаговый рецепт предполагает также описание приготовления заправки. Лучше всего для этого подходит чугунная сковорода. Пассеруем в ней лук, нашинкованный полукольцами. Чтобы борщ получился густым и насыщенным, перед обжаркой его рекомендуется обвалять в муке. Сюда же добавляется красный перец и томатная паста. Если борщ готовится летом, добавьте пару свежих помидоров и большую ложку молотой паприки. Остается выложить содержимое заправки в кастрюлю и дать настояться в течение 15 минут.

Кислота на страже цвета

Есть еще немало хитростей, которые использует каждая хозяйка. Сегодня выясняем, что делать, чтобы борщ был красным. Лимонная кислота широко используется на кухне и вполне может в этом помочь. Чтобы овощи дали насыщенный цвет, их пассеруют с небольшим количеством уксусной кислоты или лимонного сока. Кислая среда не дает цвету разрушиться в бульоне.

Если лимонной кислоты нет, то можно использовать квашеную капусту. Единственный момент - закладывать ее в кастрюлю можно только после готовности картофеля, иначе он не разварится и останется твердым.

Польза витаминов

А мы продолжаем рассматривать, что надо делать, чтобы борщ был красным. Есть еще один отличный способ. Варится борщ как обычно, по вашему любимому рецепту. Но когда блюдо готово, то цвет получается не красным, а оранжевым. Нужно дать ему немного остыть. Теперь возьмите самые темные помидоры, например, сорт "Черный принц". Снимите с них кожицу и измельчите в блендере. Теперь полученную массу нужно размешать в борще и оставить настояться в течение нескольких минут. Блюдо по такому рецепту получается потрясающе вкусным и полезным.

Вместо заключения

Борщ красного цвета приготовить совсем не сложно. Конечно, ярче всего красный цвет получается, если добавляется свекла. Ее сок придает бульону насыщенный неповторимый цвет. Но если вам нужно исключить ее из своего рациона, то попробуйте заменить ее помидорами, кетчупом или томатной пастой, добавить красную капусту и болгарский перец, поэкспериментировать со специями. Все это позволит придать бульону нужный оттенок. Его интенсивность будет зависеть от используемых компонентов и их количества.

Кроме того, не всем нравится насыщенный цвет блюда. Кто-то предпочитает, чтобы он был слегка золотистым, что достигается за счет вареной моркови или луковицы, свареной в шелухе.

Сегодня мы рассмотрели основные тонкости, при помощи которых можно сделать цвет еще более красивым, затратив минимальные усилия.