Как сделать свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях? Натуральный яблочный сок — польза и вред. Польза и вред яблочного сока: мифы и правда, использование для красоты и здоровья

Яблочный сок знаком всем с детства. Это наверное один из первых продуктов, который человек пробует в своей жизни. Его рекомендуют в качестве прикорма маленьким деткам, да и для взрослых это вкусное и полезное лакомство. Полезность яблочного сока трудно недооценить. Его ценные лечебные качества широко используются в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, и в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Также распространено применение этого напитка в косметологии, как сырье для косметических продуктов. И конечно же, это вкусное и эффективное средство для похудения. Но вопросов по его применению остается еще достаточно много. Чем полезен концентрированный яблочный сок? Можно ли приготовить его на зиму? Со скольки месяцев давать его новорожденным? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Химический состав и пищевая ценность

Как можно заметить, витаминный комплекс хоть и включает в себя разнообразие различных полезных витаминов, но содержание их не слишком велико. Но главная польза этого напитка заключается в другом.

В нем присутствует великолепный минеральный состав, которые содержит в себе ряд ценных и полезных и . Он представлен в количестве 120 мг, ‒ 7 мг, ‒ 4 мг, ‒ 6 мг, ‒ 7 мг и ‒ 0,3 мг. Из микроэлементов в нем выделяются ‒ около 1,4 мг, ‒ примерно 5 мкг, в количестве 59 мкг и , составляющий 3,9 мкг. Также меньшее количество суточной нормы содержат в себе , рубидий, и .

В составе яблочного сока присутствуют важные для организма ‒ энзимы, которые благотворительно влияют на пищеварительную систему. Они активно участвуют в процессе расщепления и переваривания пищи. А также он является богатым источником , без которых невозможно нормальное функционирование кишечника и желудка.

Содержится в нем небольшое количество каротина и немного эфирных масел, а также присутствуют дубильные вещества.

Полезные свойства яблочного сока

Польза яблочного сока прежде всего заключается в обогащении человеческого организма железом. Другими словами он имеет свойство повышать гемоглобин в крови человека. Поэтому его рекомендуют при анемии или малокровии, часто предлагают использовать при беременности и при грудном вскармливании (ГВ). Тем самым женщина, при кормлении ребенка грудью, сможет предотвратить риск развития анемии у будущего младенца. При лактации рекомендуемое количество напитка, которое можно употреблять кормящей мамочке, достигает одного литра в сутки. А для беременных употребление яблочного сока будет полезно мочегонным эффектом и тем, что помогает улучшать работу кишечника. Незаменим он и против авитаминоза.

Яблочный сок является прекрасным . Он способен нейтрализовать разрушительные действия свободных радикалов, тем самым защищая клетки от старения и различных повреждений. Благодаря таким своим свойствам он способен оказывать действенное влияние на работу мозга, и по праву считается эффективной профилактикой болезни Альцгеймера. Также он благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с депрессией и нервными расстройствами. Его часто рекомендуют использовать при синдроме хронической усталости и применяют как вкусное и полезное лекарство от стресса. К тому же, его благотворное действие на мозговые клетки способно избавить от такой болезни, как склероз.

Также учеными доказано, что регулярное употребление этого продукта помогает укрепить стенки сосудов и улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым являясь профилактикой тромбов и атеросклероза. Также он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие таких заболеваний как инфаркт или ишемическая болезнь сердца. Все дело в волшебном эпикатехине, который способен замедлить процесс старения в организме. Оказывается частое и регулярное употребление яблочного сока пожилыми людьми омолаживает их организм не менее, чем на семнадцать лет. Английские ученые доказали, что сердечно-сосудистая система таких людей идентична системе молодого организма.

Яблочный сок имеет глубокие очистительные и восстановительные свойства. Он способен выводить из организма накопленные радионуклиды и защищает от радиационного излучения и воздействия других внешних факторов. Его в обязательном порядке рекомендуют людям, которые участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле. А также людям, работа которых связана с различными излучениями: на атомных электростанциях, за компьютером. Рекомендуется принимать этот сок и тем, кто очень много разговаривает по мобильному телефону.

Конечно же такой напиток ценен своими противопростудными и противовирусными свойствами. Он благотворно действует на иммунную систему, способен восстанавливать организм после тяжелых заболеваний, а также укрепляет его естественную защиту и помогает противостоять различным недугам. Полезен он и при проблемах с легкими, а также для курильщиков.

Применяют такой сок и при болезнях мочевого пузыря, печени, а также эффективен он при мочекаменной болезни. Все это благодаря тому, что в яблочном соке содержится необходимый для организма пектин. С его помощью нормализуются обменные процессы, понижается , улучшается кровообращение. Этот продукт можно применять при поносе и диарее.

Напиток из зеленых, кислых сортов яблок полезен при сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью и даже при ожирении и запорах, так как всем известно что такой сок слабит.

Также этот продукт имеет и другие полезные свойства:

  • способен предотвратить онкологические заболевания;
  • может применяться как слабительное средство;
  • понижает артериальное давление.

Технологический процесс, выбор и хранение сока

Значительная часть яблочного сока, которую можно встретить на полках супермаркета производится промышленным способом. Для этого используется специальное оборудование, такое как пресс для отжима. Они бывают, как небольшие (гидравлические и винтовые), так и промышленные, в которых отжимают яблоки в больших объемах. Технология производства включает в себя отжим и процесс пастеризации. Для хранения используется асептическая упаковка продукта. Иногда сок получают в процессе восстановления его из концентрата. Чтобы он получился прозрачный некоторые производители часто обеспечивают оседание частиц. Затем происходит осветление продукта и очищение или фильтрация. Чтобы осветлить его есть несколько способов:

  • биохимический;
  • химический;
  • физический.

Сейчас на полках магазина представлено большое количество этого продукта в различных упаковках: в стекле, в пластике, в пакетах или коробках. Каждая коробка такого сока может различаться по составу и способам приготовления.

При выборе продукта конечно стоит обращать внимание на состав продукта, его органолептические показатели и дату его изготовления. Лучше употреблять продукт в стеклянной таре. Тогда о нем можно судить и по внешнему виду. Хранится такой сок около двух лет. А срок хранения напитка в тетрапаке ‒ 1 год. Такая картонная упаковка ‒ лучшая защита от солнечных лучей, а значит там лучше сохранятся витамины и полезные вещества.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко используются лечебные свойства яблочного сока. Он применяется как эффективное средство для лечения и профилактики различных заболеваний. Свежевыжатый сок из яблок очень полезен при гипертонии, благодаря своему мочегонному эффекту и желчегонному свойству. Он способен предотвращать появление камней в почках и желчном пузыре, помогает восстановить тонус в организме и зарядить жизненной силой. Существует множество рецептов народной медицины, которые помогут облегчить течение болезней или предотвратить заболевания.

Еще одни полезное свойство фреша ‒ чистка печени. Следует заметить, что в процессе такой чистки моча сильно мутнеет.

Против запоров

Для растворения камней

С помощью этого сока можно растворить песок и камни в желчном пузыре и почках. Но такое лечение должно происходить только с согласия врача. Самолечением в этом случае заниматься нельзя. Итак, если одобрение специалиста получено, тогда здесь будет уместен следующий рецепт.

Ежедневно в течение трех дней нужно употреблять по пол-литра фреша через каждые два часа. Употребление других продуктов не разрешается. Чтобы не появилось запоров можно принимать настои трав, способствующих расслаблению кишечника, также можно сделать клизму с теплой водой.

Утром третьего дня через полчаса после выпитого первого стакана сока нужно также выпить примерно 120 мл . Можно запить небольшим количеством разбавленного яблочного сока. Если почувствуете слабость лучше немного полежать.

Вечером этого же дня следует принять горячую ванну. Мыло при этом использовать не нужно. Обычно после такой процедуры камни и песок начинают выходить.

Как приготовить и пить яблочный сок

Самый лучший сок ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов, без содержания синтетических красителей и консервантов. Для такого сока можно брать любые яблоки, желательно чтобы они были сочными и не мягкими. Хорошо, если есть соковыжималка, тогда приготовление сока вообще не займет времени. Но даже если ее и нет ‒ не беда. Приготовить яблочный сок не составит никакого труда и без нее. Для этого можно использовать старый добрый способ: натереть яблоки на терке и потом отжать через сито или марлю. В любом случае такой свежеприготовленный сок нужно употребить в течение нескольких минут после отжима. Хранить такой сок нужно плотно закрытым в холодильнике. Срок годности продукта ‒ не больше суток. Для более длительного хранения можно использовать консервированный сок и даже заготовить его на зиму.

Обычно свежевыжатые соки на ночь не употребляются, так как вызывают брожение в кишечнике. Также многочисленные отзывы рекомендуют не принимать его в чистом виде, а разбавлять с водой или другими соками.

Правильно пить яблочный сок через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль органическими кислотами, содержащимися в нем.

Приготовление консервированного сока на зиму

Изготовление консервированного сока тоже не займет много времени. Такой сок можно получить двумя способами: в первом случае пригодится соковыжималка, а во втором поможет соковарка. И в том и в другом варианте, консервирование яблочного фреша процесс нетрудоемкий и довольно занимательный. В любом случае, для заготовки на зиму продукт необходимо пастеризовать при высокой температуре.

В первом случае нужно выдавить сок с помощью соковыжималки и поместить в эмалированную посуду. Довести его до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену. Если хочется, можно добавить пару столовых ложек сахара. Если нужен сок с мякотью, то можно закатать его на этом этапе. Если без мякоти, то сначала его нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли, затем снова нагреть и после залить в банки.

Во втором случае нужно просто сварить разрезанные на кусочки яблоки в соковарке. Они нагреются и станут выделять жидкость. Процесс должен происходить при сильном огне, иначе она будет выделяться очень медленно и сок остынет до того, как закатаем его в банки. Провариваем их до тех пор, пока они полностью не размякнут, и тогда собираем сок и консервируем.

Также можно варить сок и в мультиварке, такой процесс займет всего лишь пять минут. Для этого нужно помыть яблоки, почистить, порезать кубиками и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок влить в чашу мультиварки. Готовим на режиме «Суп» в течение пяти минут. После разливаем в банки, остужаем и таким образом заготавливаем вкусный напиток на зиму.

Из концентрированного яблочного сока можно также приготовить замечательный яблочный сироп.

Яблочный сок для грудничка

Так с какого же возраста применять его для грудничка? Это традиционный продукт повсеместно использующийся в качестве первого прикорма детям до года. Раньше врачи разрешали вводить сок в рацион даже месячному ребенку, сейчас все больше набирают обороты принципы грудного вскармливания. И считается, что до полугода ребенок не должен получать ничего кроме материнского грудного молока. Официально разрешено вводить их малышу с трех месяцев, но специалисты рекомендуют не торопиться и начать введение прикорма с 6 месячного возраста.

Детский яблочный сок можно найти в магазинах в различных вариациях, но лучше всего приготовить натуральный сок в домашних условиях. Тем более, что изготовление его для ребенка не займет много времени. Ведь каждая мама хочет лучшего для своего малыша. Для этого натираем яблоко на крупной терке и просто выжимаем рукой или процеживаем через марлю. Также можно взбить его в блендере, особенно если использовать его в сочетании с морковным. Часто детям дают этот сок с добавлениями других: морковного, абрикосового и других. Также из яблочного сока с мякотью можно приготовить малышу вкусное яблочное пюре.

Если все таки решили остановиться на магазинном варианте, то в таком случае нужно сделать выбор в пользу восстановленного продукта. Так как он получается путем разведения яблочного концентрата и в нем сохраняется много полезных веществ. В то время как напиток прямого отжима подвержен термической обработке, при которой большая часть ценных компонентов теряется.

Применение в кулинарии

Этот продукт благодаря своим полезным и вкусовым качествам широко распространен и в кулинарной области. С помощью него делают различные вкусные муссы и желе, напитки и , а также всевозможные подливки и соусы. Желе из такого напитка готовят как с , так и без него. Вариантов использования яблочного сока много. С ним делают замечательные сорбеты, яблочный морс, готовят вкуснейший яблочный пирог «Шарлотку», а также смешивают с различными овощными и фруктовыми соками. Очень полезными будут сочетания яблочного с морковным или свекольным фрешем. Немалой ценностью обладает и , особенно свежевыжатый сок этого продукта смешанный с натуральным яблочным.

Этот напиток является основой для приготовления коктейлей. Самыми известными и популярными на сегодняшний день считаются «Яблочный виски» и «Яблочный мартини». Очень полезным для здоровья, особенно в период простуд и холодов, будет яблочный глинтвейн. Такой напиток можно приготовить как с содержанием алкоголя, так и без. А летом очень хорошо освежит коктейль из сока с мороженым. Брага на яблочном соке используется для производства домашнего . Такая бражка может использоваться и как самостоятельный освежающий слабоалкогольный напиток.

Из сока в домашних условиях получается знаменитая яблочная настойка кальвадос. Для ее приготовления фреш нужно поставить в темное место на сутки, затем отфильтровать его через марлю. Последующая перегонка продукта превратит его в чистый яблочный самогон. А для получения кальвадоса, нужно выдержать его в дубовых бочках, чтобы сохранить терпкий древесный вкус и аромат. Для этого самогон принято разводить водой до 45 градусов. За неимением бочек можно использовать стеклянные емкости с древесными колышками. Нужно заполнить их самогоном, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место минимум на 6 месяцев. После этого, настоянный кальвадос нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить в бутылки для последующего хранения.

Забродивший продукт часто используют для приготовления крепких спиртных напитков, сидра, который часто называют яблочное вино, и уксуса. Также из него можно получить очень вкусный яблочный квас. А если добавить немного свежевыжатого сока в , то он заиграет новыми красками и покорит своим интересным вкусом.

Постный кекс с яблочным соком

В период постов часто хочется сладкого. В этом случае можно приготовить постный кекс. Для изготовления понадобится:

  • сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • яблочный сок ‒ 250 грамм;
  • оливковое масло ‒ пол столовой ложки;
  • грецкие орехи ‒ 250 грамм;
  • сода ‒ пол чайной ложки;
  • мука ‒ 2 столовые ложки;
  • яблоко ‒ 1 штука;
  • абрикосовый джем ‒ 2 столовые ложки;
  • соль.

Орехи обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, и измельчить. Смешать сахар, растительное масло и . Добавить туда измельченные орехи. В яблочный сок положить соду и пенящуюся жидкость добавить к смеси. Туда же отправить мелко нарезанное яблоко, и просеянную муку. Вылить полученное тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Подогретым джемом смазать кекс по окончании готовки.

Чем вывести пятна от яблочного сока

Дело в том, что пятна, полученные от свежевыжатого яблочного сока практически не отстирываются. Для того чтобы избавиться от них, пятно нужно застирывать сразу же, как только оно там появилось. Но существуют способы для борьбы и с застарелыми загрязнениями. Вот некоторые из вариантов сведения пятен:

  • застирать при помощи стирального порошка;
  • прибегнуть к помощи хозяйственного мыла;
  • использовать для выведения кипяток и уксус;
  • замочить в лимонной кислоте;
  • применить на пятно смесь и глицерина;
  • с помощью воды и нашатыря;
  • использовать универсальный отбеливатель «Vanish».

Применение в косметологии

Этот продукт помогает улучшить качество кожи:

  • повышает влажность;
  • смягчает и успокаивает;
  • освежает;
  • питает витаминами и минеральными веществами.

Маски на его основе хороши для чувствительной кожи, помогают избавиться от покраснения и улучшить цвет лица. Если ежедневно умываться свежим соком из яблок смешанным с глицерином в пропорции 5:1, то можно добиться эластичности, упругости кожи, защитить ее от пронизывающих ветров и холода. Употребление этого натурального продукта в качестве косметологических средств может стать достойной заменой различным синтетическим препаратам, и снизить химический эффект, негативно влияющий на кожу.

Также используется этот продукт и для улучшения состояния волос. Часто применяются маски, способствующие их росту и препятствующие излишней жирности.

Маска для жирных волос

Ингредиенты:

  • яблочный сок;
  • яичный желток;
  • крахмал.

Выжать сок из яблока, отфильтровать через марлю, добавить желток и тщательно перемешать. Для того чтобы получилась густая консистенция понадобится . Его добавляют в смесь и взбивают, чтобы не было комков. Получившуюся маску нужно нанести на чистые волосы и держать около часа. По окончании процедуры смыть средство теплой водой.

Маска для лица на основе яблочного сока

Для приготовления маски потребуется:

  • мед ‒ 1 столовая ложка;
  • половина яблока;
  • желток ‒ 1 штука;
  • растительное масло;
  • лимонный сок ‒ 1 чайная ложка.

Смешать сок яблока с , и другими ингредиентами. Довести до образования однородной массы и наложить на лицо. Держать маску примерно полчаса. По окончании процедуры смыть средство теплой водой, а затем использовать для умывания холодную.

Яблочный сок для похудения

Благодаря своим очистительным свойствам и низкой калорийности, яблоки можно использовать в диетологических целях. Многие знают о таком замечательном способе похудения, как яблочная диета. Но яблочный сок тоже неплохо зарекомендовал себя в этом плане, хотя врачи не рекомендуют использовать его в этих целях из-за богатого содержания в продукте. Но отзывы похудевших часто говорят об обратном. Для похудения можно использовать различные способы:

  • устроить разгрузочный день один раз в неделю;
  • щадящая диета.

В первом случае нужно употреблять в сутки около полутора литров яблочного сока и столько же минеральной негазированной воды. Ею можно разбавить концентрат, либо пить поочередно концентрированный продукт и воду. Но нужно знать о том, что свежевыжатый сок на голодный желудок следует пить с осторожностью, так как он сильно раздражает слизистую. Поэтому все диетологи рекомендуют его разбавлять.

Во втором случае рекомендуется утром натощак выпивать по 150 мл яблочного сока за полчаса до еды. На протяжении дня следует питаться преимущественно белковой пищей и употреблять сложные углеводы.

В любом случае яблочное голодание полезно для организма. Потому что в это время сок очищает его, убивает вредные микроорганизмы и бактерии, а также способствует их выводу.

Кстати, следует помнить о том, что для похудения лучше всего использовать зеленые яблоки кислых сортов, так как они обладают меньшей калорийностью.

Противопоказания и вред

Частое употребление яблочного сока в больших количествах может спровоцировать вздутие живота и чувство тяжести в желудке. Он также способен раздражать слизистые оболочки и привести к метеоризму. При хронических заболеваниях печени и почек, таких как холецистит, гепатит и других, а также при обострении болезней желудка и кишечника пить этот сок не рекомендуется, чтобы не вызвать нежелательных симптомов.

При обостренном панкреатите, гастрите и язве яблочный сок противопоказан.

Он богат глюкозой и если употреблять его безмерно он может усилить аппетит, что может иметь плохие последствия для людей с излишним весом или при ожирении. К тому же бесконтрольное объедение этим продуктом может привести и к сахарному диабету и росту сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно всегда обращать внимание на срок годности напитка, иначе старый просроченный продукт может привести к неприятным последствиям и даже вызвать пищевое отравление. Если при открытии консервированного продукта заметна плесень, такой сок употреблять в пищу нельзя.

Выводы

Яблочный сок ценимый и любимый всеми продукт. Можно сказать, сок с большой буквы! Его полезные и лечебные свойства широко используются в народной медицине и косметологии. Незаменим он и в кулинарном искусстве. Этот сок практически не вызывает аллергии, поэтому используется в качестве первого прикорма младенцев, а также применяется и в диетах. Домашняя консервация яблочного сока тоже очень популярна, его часто используют для заготовок на зиму, и пьют качественный и натуральный продукт. Неоценима польза этого напитка при болезни Альцгеймера и омоложении организма. А вот при остром панкреатите или гастрите употреблять такой сок нельзя. С осторожностью также нужно его использовать при избыточном весе и сахарном диабете. А вообще ‒ все хорошо в меру. И если употреблять яблочный сок в допустимых количествах, опасности для здоровья он не принесет. А знаете что будет если увидеть во сне яблочный сок? Он снится к призыву искать позитив даже в мелочах. Именно к этому и нужно стремиться, ведь если зарядиться позитивом и настроиться на лучшее, то жить станет намного легче и лучше.

О пользе яблочного сока знают не только взрослые, но и дети. Он считается одним из самых полезных благодаря своему богатому составу. Кроме того, для жителей России яблоко – родной фрукт, да и пользы от свежевыжатого сока из яблок, выращенных в наших садах, намного больше, чем от соков из привозных фруктов, которые из-за длительной транспортировки и обработки химическими веществами теряют часть своих полезных свойств. Яблочный сок не только один из самых полезных, но и один из самых доступных, благодаря невысокой цене яблок по сравнению с привозными фруктами. Здоровому человеку можно в день выпивать до 1 литра сока, но многие врачи считают, что достаточно употреблять 250–300 мл свежевыжатого сока из яблок утром за полчаса до еды.

Нельзя сказать, что яблочный сок содержит большое количество витаминов, например, витамина С в 100 мл готового продукта содержится 90 мг, что составляет всего около 2 % от суточной потребности человека в этом витамине. Для сравнения: в 100 мл апельсинового сока содержится почти 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Да и других витаминов в нем также немного.

Неоспоримое преимущество этого сока перед другими – это богатый набор минералов, в этом ни один другой сок не может сравниться с яблочным. Он содержит калий, кальций, магний, йод, железо, цинк, медь, бор, кобальт, молибден и другие макро- и микроэлементы. Кроме того, свежий сок из яблок содержит природные ферменты, которые помогают перевариванию пищи, а также натуральные пектины, нормализующие работу кишечника. Количество органических кислот и сахаров в яблочном соке зависит от сорта яблок, но в любом случае оно достаточно высокое.

Польза яблочного сока

Яблочный сок улучшает переваривание пищи.

Содержащиеся в яблочном соке органические кислоты способствуют выработке желудочного сока и повышают его кислотность, природные энзимы помогают расщеплять питательные вещества, тем самым улучшая пищеварение. Врачи рекомендуют пить сок из яблок кислых сортов людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью. Пектин способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает справиться с запорами и очистить организм от шлаков и вредных веществ. Обладает этот фруктовый сок и желчегонным действием. Таким образом, яблочный сок улучшает переваривание пищи на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Яблочный сок используется во многих диетах не только для похудения, но и для нормализации обмена веществ и даже в лечебных диетах. При регулярном употреблении свежевыжатого яблочного сока вес снижается не только за счет улучшения работы пищеварительной системы, но и благодаря улучшению обмена веществ. Благодаря хорошему обмену веществ улучшается также состояние кожи, волос и ногтей.

Свежевыжатый сок из яблок обладает и антиоксидантными свойствами, тонизирует нервную систему и повышает жизненный тонус. Издавна известно, что этот сок способствует омоложению клеток организма (яблоки называют «фруктом молодости»), а также защищает их от губительного действия свободных радикалов. Американские исследователи установили, что при ежедневном употреблении 2 стаканов этого сока у людей снижается риск развития слабоумия, человек даже в преклонном возрасте сохраняет интеллектуальные способности и хорошую память.

Также ученые доказали, что ежедневное употребление 200–300 мл яблочного сока помогает нормализовать жировой обмен, кровь очищается от холестерина, а стенки капилляров становятся более прочными и эластичными. Поэтому яблочный сок считается отличным средством для профилактики инфарктов и инсультов.

Вред яблочного сока

Как у многих других свежевыжатых фруктовых соков, у яблочного тоже есть ограничения к применению. Не рекомендуется пить его людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника, а также панкреатитом в период обострений. Во время ремиссии заболевания употребление сока допускается, но лучше разбавлять его кипяченой водой или отваром шиповника.

Противопоказанием к употреблению яблочного сока является аллергия на яблоки; к счастью, такое явление встречается крайне редко, в таких случаях речь обычно идет об аллергической реакции на какие-то определенные сорта яблок. Сок из зеленых яблок могут пить практически все. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует выбирать зеленые кислые яблоки для приготовления сока, поскольку в них содержится меньше сахаров.

Несмотря на пользу яблочного сока молодым мамам, кормящим ребенка грудью, не рекомендуется пить его в первые пару месяцев жизни малыша, поскольку это может спровоцировать у него вздутие и боли в животе. Начинать пить сок нужно понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Даже здоровым людям не следует выпивать больше 1 литра яблочного сока в день. Чрезмерное его употребление может привести к появлению чувства тяжести в животе, метеоризму и диарее.

Как давать яблочный сок ребенку?


Детям яблочный сок разрешен с 5-6 месячного возраста.

Яблочный сок традиционно считается одним из первых продуктов, с которыми знакомится грудной ребенок. За последние десятилетия мнение педиатров очень изменились относительно сроков введения первого прикорма, в роли которого рекомендовался именно яблочный сок как самый полезный и гипоаллергенный. Если раньше этот продукт начинали давать ребенку в возрасте 3 месяцев, а иногда и раньше, то теперь педиатры не советуют вводить любые соки раньше 5–6 месяцев. Кроме того, слишком раннее введение даже полезного яблочного сока может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша.

Для детей рекомендуется делать сок самостоятельно из свежего спелого яблока. Для этого достаточно очистить яблоко от кожуры, натереть его на крупной терке и отжать через марлю полученную массу. Начинать вводить яблочный сок в рацион малыша следует с небольшого количества, не более половины чайной ложки. Если у ребенка нет аллергической реакции и проблем с пищеварением, то можно постепенно увеличивать количество сока, но не более чем до 50 мл в день. Для детского питания рекомендуется разбавлять яблочный сок кипяченой водой (1:1 или даже 1:2).


Как приготовить яблочный сок?

Для приготовления сока лучше выбирать твердые яблоки, т. к. из них можно отжать больше сока и он будет прозрачным. Конечно, идеальный вариант – использование для отжима соковыжималки, но можно приготовить сок и вручную. Яблоки натираются на крупной терке, и из полученной стружки отжимается сок. Яблочный сок рекомендуется пить сразу после отжима, поскольку при хранении часть полезных веществ в нем разрушается.

Если вы хотите все же заготовить сок на весь год, то его придется законсервировать. Конечно, часть полезных веществ разрушится при термической обработке, тем не менее такой продукт намного полезнее, чем восстановленный сок промышленного производства, продающийся в магазинах.

Консервированный яблочный сок

Отжатый любым из способов сок нужно процедить через несколько слоев марли (если вы любите сок с мякотью, то этого можно не делать), перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, удаляя появляющуюся пену, но не кипятить. Нагретый сок следует разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть прокипяченными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (2 столовые ложки на 1 литр жидкости). Законсервированный яблочный сок может храниться несколько лет.

Замените утреннюю чашку кофе стаканом свежевыжатого яблочного сока. Он обладает тонизирующим и бодрящим действием и принесет вашему организму намного больше пользы!

О свойствах свежего яблочного сока в программе «Жить здорово!»:


Свежевыжатые напитки плодовых растений, обогащенные комплексом витамин и микроэлементов, ученые биохимики по праву сравнивают с «живой водой», способной не только омолаживать наш организм, но и способствовать оздоровлению всех его функций.

Самым распространенным, популярным и доступным считается натуральный яблочный сок, полезные свойства которого помогают правильному обмену веществ, укрепляют иммунитет и восстанавливают наши силы. Яблочный сок является первым дополнением при введении прикорма для новорожденных детей, постепенно его заменяют пюре из этого же фрукта. Не зря же именно яблоки в народных сказках наделяли молодильными свойствами.

А способен ли напиток принести вред нашему организму? Вопрос удивит многих. Казалось, какой вред может нанести привычный напиток - яблочный сок, ведь мы привыкли с детства слышать только о полезных его свойствах. Безусловно, яблочный сок, имеет целый ряд полезных свойств, но и некоторые противопоказания есть у этого напитка. Данный обзор поможет выяснить, какие полезные свойства и о каких противопоказаниях следует помнить при употреблении натурального сока из яблок.

Польза яблочного сока - 9 полезных свойств

  1. Поддерживает здоровье сердца

    Наличие в напитке из яблок антиоксидантов и таких биохимических веществ, как флавоноиды и полифенолы делает его полезным для поддержания работы сердечной деятельности.

    Некий долгожитель из Америки Норманн Уоркер на вопрос: «Как ему удалось дожить до такого возраста, сохранив ясность ума и здоровое сердце?», ответил, что он имеет привычку каждый день выпивать стакан яблочного сока. Для ученых ответ долгожителя не стал чем-то из ряда вон выходящим, ведь наличие в продукте калия и магния способствует поддержанию состояния сосудов в прекрасном состоянии. Ведь один стакан выпитого сока в несколько раз превышает суточно необходимые потребности организма в калии. Именно достаточное наличие данного элемента в организме контролирует соотношение кислотно-щелочного баланса и способствует здоровой активной работе сердца.

  2. Сок яблок – польза при желании похудеть

    Диетологи единогласно утверждают, что яблочный напиток помогает при желании сбросить лишний вес. Это обусловлено способностью напитка, не только утолять жажду и насыщать организм, но и выступать средством по активизации желчегонных и мочегонных процессов, отвечающих за обменные процессы организма. Часто именно нарушения обменных процессов ведут к набору лишних килограмм. Съедая в день хотя бы одно сочное яблоко можно избавиться от чувства голода и при этом не передать. Сомневаясь чему отдать предпочтение булочке, или напитку из ароматного яблока, остановите свой выбор на последнем. Наполненный клетчаткой, напиток на некоторое время снизит голод и позволит не набрать лишний вес.

  3. Сохраняет остроту и ясность ума

    В исследованиях ученых штата Массачусетс были получены результаты, подтверждающие полезные свойства яблочного сока в отношении риска заболевания болезнью Альцгеймера. У подопытных мышей, которым в течение некоторого времени включали в рацион напиток, было отмечено снижение производства бета-амилоида, провоцирующего образование бляшек в коре головного мозга. Этот факт позволил ученым высказать предположение о том, что сок может быть полезен для людей пожилого возраста, уже страдающих данным заболеваниям, а так же в качестве профилактического средства при когнитивных изменениях, вызываемых болезнью Альцгеймера.

  4. Приверженцы народной медицины считают, что употребляя по два яблока в день можно помочь себе избавиться от многих недугов, в том числе и облегчить артритные боли. Наряду с лекарственными препаратами и другими медицинскими способами лечения артрита, яблочный напиток окажется хорошим вспомогательным средством для людей, страдающих этим заболеванием. Салфетки, пропитанные соком, используются в виде аппликаций. Их прикладывают на проблемные места. Такая процедура помогает снять болевой синдром и облегчить страдания больного.

  5. Восстанавливает здоровье кожи

    Специалисты в области косметологии ценят напиток из яблок за способность оказывать противовоспалительное, антисептическое действие и активно используют в качестве компонента его для ухода за кожей лица и прядями волос.

    Живительные маски на основе напитка освежат и придадут сияние уставшей коже, сделают незаметными мелкие морщинки. Причем используются такие маски для любого типа кожи. Такой процедурой способна порадовать себя любая женщина. Салфетка, пропитанная соком яблок, накладывается на область лица и декольте, по истечении 20 минут, салфетка снимается, а лицо протирается тампоном, смоченным водой.

  6. Чем полезен яблочный сок для беременных

    Сок из свежевыжатых яблок, богатый витаминами; А, Е, В, С, железом, марганцем, пектинами и органическими кислотами, прекрасно можно сочетать с другими соками и продуктами в период беременности. Будущим мамочкам следует ввести четкое правило – выпивать в день по стакану сока. Такая процедура не только пополнить недостаток жидкости, но и скажется полезным зарождающемуся организму. Ведь яблочный сок насчитывает в себе около 30 полезных микро и макроэлементов, а это, согласитесь, цифра внушительная.

    Кроме этого с помощью напитка можно облегчить утреннее состояние женщины, страдающей токсикозом. При таком недомогании следует, не вставая с постели, выпивать несколько глотков сока, разбавленного с водой.

  7. Помогает правильному пищеварению

    Напиток способствует регуляции работы кишечника. Пектин, входящий в напиток из яблок, создает в кишечнике желеобразную массу, которая, как кубка вбирает в себя токсины и способствует улучшению перистальтики. При хронических проблемах со стулом медики советуют принимать натощак стакан сока. Лучше сделать такой сок в домашних условиях самостоятельно, при помощи соковыжималки.

  8. Помогает снимать приступы астмы

    Свежевыжатый яблочный напиток, безусловно, полезен в качестве дополнительного терапевтического средства при многих заболеваниях. Являясь богатейшим источником витамин, минералов и флавоноидов, он способен ускорять процесс лечения такого заболевания, как астма. Одно из недавних исследований пользы и вреда напитка установило, что употребление сока, на 30% снижало вероятность развития астматических приступов. Люди, страдающие астмой, отмечали заметное снижение количества приступов и уменьшение хрипов в легких.

  9. Чистит печень и почки

    Легко внедряемые в организм, сложные биологические ингредиенты яблочного напитка, насыщают нас полезными, активными веществами, придают силы и способности организму самостоятельно справляться с недугами.

    Народная медицина использует напиток в качестве средства помогающего очистить печень от токсических накоплений и улучшить ее функционирование. Поможет сок и при очистке желчных протоков. Медики рекомендуют очищать печень и почки не концентрированным напитком, а слегка разбавленным водой. Под наблюдением врача проводится трех дневная программа с использованием яблочного сока, которая помогает избавиться от мелкого песка в почках и токсинов в печени.

Яблочный сок – вред и противопоказания

Помните детскую сказку, когда трое братьев отправились искать для престарелого отца молодильные яблочки? По мнению ведущих диетологов, именно яблоки являются самым почитаемым продуктом, а сок из свежевыжатых плодов полезен, как пожилым людям, так и маленьким детям. Но все-таки есть у напитка и некоторые противопоказания, не придерживаясь которых мы способны нанести вред своему здоровью.

Не рекомендован напиток людям, с заболеванием сахарный диабет 1 степени. Все дело в том, что сок из сладких сортов фрукта содержит повышенное содержание глюкозы и фруктозы. Для таких больных лучше подойдет напиток из зеленых сортов яблок.

При повышенной кислотности, и особенно в период обострения заболевания, следует временно отказаться от употребления напитка.

Как правильно хранить напиток

Не всегда есть возможность приготовить свежевыжатый напиток, но можно утром, приготовленный сок оставить на хранение в холодильнике. При этом обязательно следует перелить его в стеклянную тару и закрыть плотно крышкой. Не расстраивайтесь, если напиток потемнеет, это железо, входящее в состав сока, окисляясь, придает жидкости такой оттенок. Исправить ситуацию помогут несколько капель свежего лимона.

Что еще полезного?

Не секрет, что свежевыжатые фруктовые соки очень полезные и вкусные, они несут в себе много пользы для нормально жизнедеятельности организма. Очень много полезных компонентов содержится в яблочном фреше. Именно в яблоках больше всего антиоксидантных свойств, витаминов, минералов, помогающих не только поддерживать свой внешний вид в идеальной форме, но и способствующих выздоровлению от онкологических заболеваний. В чем еще заключена польза свежевыжатого яблочного сока - узнаем из нашей статьи.

Полезные свойства яблочного сока

Всего 200 г свежевыжатого яблочного сока в сутки поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Сок яблок улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Яблочный сок помогает укрепить здоровье при аритмии, повышенном холестерине, ишемических заболеваниях. Яблоки помогают предупредить появление инфарктов и инсультов, а также укрепляют и тонизируют кровеносные сосуды.

Яблочный сок налаживает работу желудка

Яблочный сок полезен при заболеваниях желудка - он помогает справиться с гастритом, решить проблему плохого пищеварения, оказывает положительное воздействие на желчный пузырь.

Сок из яблок омолаживает организм

Благодаря антиоксидантным свойствам, яблоки оказывают «молодильный эффект»: улучшается состояние кожи, уходят прыщи и другие высыпания, кожа становится ровной и бархатистой. Ногти и волосы становятся крепче и лучше растут. Давно известно, что свежевыжатый яблочный сок помогает очистить печень от шлаков и токсинов, повышает иммунные силы организма и общую сопротивляемость заболеваниям.

Яблочный фреш помогает восстановить силы после операций

Яблочный фреш рекомендуют людям, кто недавно пережил оперативное вмешательство, химиотерапию, резко сбросил вес. Яблоки хороши тем, что помогают восполнить недостающие в организме витамины, а также повысить общий жизненный тонус.

Сок яблок восстанавливает энергетический тонус

Свежевыжатый яблочный сок полезен при высоких физических нагрузках - им можно заменить питьевую воду во время тренировок. Он отлично спасает от жажды и восполняет потерю энергии.

Другие полезные свойства яблочного фреша:

  1. Улучшает работу костной, дыхательной систем;
  2. Снижает вероятность образования малокровия;
  3. Нормализует стул и борется с запорами;
  4. Благотворно влияет на работу почек, снижая вероятность возникновения камней.

Трудно представить себе более полезный напиток для клеток мозга, чем яблочный фреш. Регулярное его потребление помогает снизить риск развития старческого слабоумия. Мозговые клетки не разрушаются, снижается вероятность развития такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Свежевыжатый яблочный сок: улучшает работу сердечнососудистой системы и желудка, придает сил и омолаживает организм

Противопоказания к потреблению яблочного сока

Как мы видим, полезные свойства яблочного сока безграничны. Но и у него есть ряд противопоказаний. Свежевыжатый сок яблок не рекомендуется пить людям с язвой, иначе не избежать раздражение слизистой желудка. Также противопоказан он при панкреатите.

Яблочный сок лучше не пить, если есть на него аллергия. Это случается крайне редко, но тем не менее имеет место быть. Во избежание аллергии следует выбирать только свежие и натуральные плоды фруктов, и лучше всего в сезон. К сожалению, продажа яблок круглый год не говорит об их качестве. Лучше всего покупать зеленые яблоки - в них меньше всего сахара, их можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Польза свежевыжатого яблочного сока весьма сомнительна для кормящей мамы. От него стоит воздержаться, пока малышу не исполнится 3 месяца. Это связано с тем, что в первые месяцы жизни у младенца не до конца сформирована пищеварительная система, а употребление кормящей мамой яблочного сока может привести к усилению колик и вздутию живота. Также с осторожностью следует пить этот напиток беременным женщинам - от него может быть изжога или отеки.

Допустимая норма яблочного сока в день - не более 1 литра. Чрезмерное потребление этого напитка может стать причиной диареи, головных болей, провоцирует резкий выброс инсулина в кровь. А это, в свою очередь, провоцирует повышение аппетита и набор лишнего веса.

Маленьким детям яблочный сок лучше давать в разбавленном виде, смешивая с водой в пропорции 1:1.

Свежевыжатый яблочный сок имеет немало полезных свойств, между тем ценные флаваноиды и пектин остаются в кожуре и не поступают в организм. Поэтому, лучше всего кушать свежие яблоки - в ни пользы гораздо больше.

Рецепты яблочных фрешей

Как быстро и вкусно приготовить яблочный фреш в домашних условиях - узнаем прямо сейчас.

Яблочный фреш с медом

Делается он очень простым способом. Яблоки нужно помыть, затем почистить от кожуры, удалить семечки и положить в соковыжималку. К яблокам можно добавить немного меда. Получается очень вкусный и питательный напиток.

Фреш из яблок и дыни

К яблокам можно добавить кусочки дыни. Предварительно и яблоки, и дыню нужно очистить от семечек и кожуры и отправить в соковыжималку. Можно добавить тростниковый сахар, дольку лимона и веточку мяты.

Фреш из яблок и свеклы

Этот напиток оценят те дамы, которые сидят на диете. Свеклу очистить, добавить к ней яблоки и сельдерей и пустить в соковыжималку. Такой сок сохраняет все свои полезные свойства, если пить его сразу после приготовления.

Фреш из яблок и груш

Такой напиток очень любят дети. К очищенным яблокам добавить очищенные груши, дольку лимона, все поместить в соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Лимон можно заменить парой чайных ложек меда.

Вариантов приготовления свежевыжатого яблочного сока очень много. К яблокам можно добавлять любые фрукты и овощи, в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное - не злоупотреблять. Для поддержания жизненного тонуса и хорошего самочувствия достаточно 1 стакана в день.

Все мы привыкли к мысли о том, что натуральный яблочный сок полезен для нашего организма. В нём содержатся сахара и витамины, необходимые для правильного обмена веществ.

Даже маленьким деткам дают пюре из яблок или яблочный сок. Польза и вред его были исследованы учёными. И как же следует относиться к этому продукту?

Польза и вред яблочного сока

Как и другие яблочный употребляется довольно часто. Можно даже назвать его одним из самых популярных. Кроме того, следует отметить, что яблочный сок обладает рядом достоинств. Употребление данного напитка восстанавливает и повышает иммунитет благодаря содержащимся в нём витаминам, его рекомендуется употреблять при малокровии. Также данный продукт является другом любителей диет, поскольку яблоко представляет собой один из самых низкокалорийный фруктов. К тому же в нем содержатся пектины, и следовательно, сам сок способствует выведению из организма токсинов и шлаков, нормализует работу почек и восстанавливает нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Людям, страдающим пониженным гемоглобином, тоже рекомендуется пить Польза и вред напитка, к сожалению, находятся достаточно близко друг к другу, поэтому стоит упомянуть и о негативном влиянии его на организм.

Как и в других натуральных напитках, в яблочном соке содержится фруктоза и кислоты. По этой причине людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется употребление данного напитка, также от него придётся отказаться и тем, кто болеет сахарным диабетом. Мало того, не рекомендуется отдавать предпочтение диетам, основанным на его употреблении, поскольку чрезмерное его питье может привести к развитию гастрита или язвы желудка. По этой же причине не стоит выпивать яблочный сок натощак, что многие предпочитают делать. Следует также упомянуть, что сок, приготовленный из яблок красного цвета, может вызывать аллергические реакции. А что касается соков промышленного производства, на них надо обращать ещё большее внимание, поскольку многие из них содержат подсластители и усилители аромата и вкуса, которые также могут вызывать побочные эффекты. Имеет значение и количество употребляемого сока. К примеру, если стакан напитка может пойти на пользу, то литр - это уже слишком много для одного раза.

Более подробно про яблочный сок

Польза и вред напитка, естественно, заставляют нас задуматься о том, стоит ли пить этот сок. Но в чём заключается вред? Нельзя говорить о том, что напиток вреден для всех, да и вреден ли он вообще? Если следить за нормой употребления и внимательно читать на упаковке состав покупаемого продукта, проблем возникнуть не должно. Конечно, учитывать следует и личное состояние здоровья. Не станет ли хуже, если выпить яблочный сок? Польза и вред напитка весьма индивидуальны. Кто-то может чувствовать себя великолепно после употребления сока, а кому-то он просто не нравится. Или же не воспринимается организмом. Обобщив все сказанное, можно сделать вывод, что яблочный сок приносит много пользы организму, если этот продукт хорошего качества и употребляется в допустимых количествах.