Как сделать сочные отбивные из свинины в духовке. Пошаговый рецепт приготовления отбивных из свинины в духовке
Отбивные из свинины популярное и очень вкусное блюдо. Готовить его легко, а внешний вид вполне подойдет как для простого ужина, так и для праздничного стола. Самый простой способ приготовления в домашних условиях – это запечь в духовке, когда будет использоваться меньше масла, что скажется на калорийности готового блюда.
Подготовка к приготовлению
При запекании обычно используют корейку или свиной ошеек. Поскольку мясо с этих мест нежное, то и блюдо получается мягким, сочным и вкусным.
Техника приготовления допускает применение разнообразных вариантов, поэтому одинаково вкусным получится угощение и на сковородке, и запеченное в духовке.
Если вы начинающий кулинар, перед приготовлением отбивной лучше ознакомиться не только с рецептом, но и с фото готового блюда, чтобы правильно его приготовить и красиво подать к столу.
Если хотите получить сочное и нежное мясо, воспользуйтесь некоторыми хитростями.
- Свинина должна быть свежей, подойдет также охлажденная, но не замороженная.
- Для праздничного ужина лучше брать корейку на косточке, так блюдо будет выглядеть более изысканным.
- Для соуса нужно использовать гармонично сочетаемые со свининой продукты: мед, сыр, белое вино, горчица и т. д.
- Отбивая мясо, накрывайте его пищевой пленкой, а перед этим можно сбрызнуть его водой и надрезать жировые прослойки.
- Чтобы мясо было более нежным, в конце добавьте в емкость с ним белого сухого вина и некоторое время потушите отбивные.
Калорийность
В 100 граммах отбивной из свинины содержится около 301 ккал, при этом содержание жиров составляет 58%, а белка 39%.
Если мясо практически не имеет жира, и используется минимум масла, калорийность составит 251 ккал. Можно посчитать, что в одной стандартной порции около 470 ккал, поэтому худеющим такое блюдо есть не желательно.
Классические отбивные из свинины с сыром и помидорами
Хорош этот рецепт для праздничного или повседневного ужина. Подавать готовые отбивные можно с гарниром или с овощами. Мясо будет сочным и с оригинальным ароматом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- 2 шт. лука;
- 200 г сыра;
- 4 томата;
- несколько долек чеснока;
- майонез не более 2 ст. ложек;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- 2 ст. ложки горчицы, лучше французской;
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Собрать все ингредиенты. Мясо разделить на кусочки среднего размера и отбить. Форму смазать маслом и положить туда свинину. Чеснок измельчить, сыр натереть, зелень ополоснуть и нашинковать.
- В отдельной емкости смешать сыр, зелень, чеснок, майонез, горчицу, соль и перец, перемешать до однородности.
- Лук нашинковать полукольцами и сложить слоем на мясо.
- Томаты нарезать дольками и укрыть лук, поверх залить все замешанным ранее сырным соусом.
- Форму запечатать фольгой и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 60 минут.
Готовое блюдо порционно распределить по тарелкам, добавить гарнир и подавать.
Видео рецепт
Сочные и вкусные отбивные с грибами
Для приготовления могут использоваться любые грибы, но если это будут лесные, прежде они должны быть подвергнуты термической обработке. Их нужно опустить в воду и варить в течение получаса. Если брать вешенки или шампиньоны, то предварительной подготовки не потребуется.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 100г сыра;
- 100 г грибов;
- 6 ст. ложек майонеза или сметаны;
- соль, перец, специи;
- луковица;
- немного масла.
Приготовление:
- Мясо разрезать на 3 стейка, накрыть каждый пищевой пленкой и отбить. Грибы нарезать пластинками, отваренные лесные сорта можно накрошить мелко. Лук измельчить. Сыр натереть.
- На смазанный противень сложить свинину, сверху намазать майонезом или сметаной, приправить специями. После этого положить лук и грибы. Поместить все в духовку с температурой 200 градусов и запекать 30 минут. После этого добавить сыр и запекать еще 10 минут.
- Готовое блюдо подать на общем блюде или порциями с гарниром.
Рецепт с картошкой и луком
В этом рецепте важна правильная предварительная подготовка продуктов. Чтобы картошка не осталась сухой или сырой, ее необходимо предварительно отварить до полуготовности. Шейку или корейку разделить на порции, отбить и замочить в маринаде из специй, горчицы и лимонного сока, а после этого немного зажарить в сковороде.
Ингредиенты:
- 350 г мяса;
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- луковица;
- 1 ст. ложка горчицы;
- соль, перец;
- по 1 ч. л. орегано, базилика и паприки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мясо делим на порции, отбиваем. Каждый стейк смазываем горчицей и приправляем перцем и солью. Можно сбрызнуть лимонным соком. После этого оставляем мариноваться на 20 минут.
- Овощи чистим, нарезаем кружочками. Лук мелко шинкуем. Картошку и морковь варим до полуготовности, примерно 6-8 минут.
- На сковороде немного обжариваем свинину с обеих сторон, после этого убираем, а в сковороду добавляем лук и около 3 минут продолжаем жарить.
- Лук из сковороды вместе с жиром всыпаем в отваренные овощи и немного перемешиваем.
- В смазанную форму выкладываем стейки и сверху овощи. Убираем на 20 минут в духовку с температурой 200 градусов.
Подавать можно с зеленью или маринованными овощами.
Свинина, отбивная с ананасом
Ингредиенты:
- свинина - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- консервированные ананасы - 200 г;
- майонез - 250 мл;
- соль - по вкусу;
- перец - щепотка;
- масло для смазывания.
Приготовление:
- Кольца консервированных ананасов порезать на кубики.
- Сыр натереть.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Свежее мясо убрать в морозилку на 2 часа, после чего нарезать на порции.
- Стейки отбить с обеих сторон, приправить солью и перцем.
- На противень положить куски, смазать майонезом, сверху уложить лук и кубики ананаса.
- Посыпать тертым сыром и убрать в духовку на 15 минут, температура должна быть 180 градусов.
Идеальным гарниром станет запеченный картофель или овощной салат.
Отбивные на косточке
- Мясо для отбивных на косточке неглубоко надрезать. Затем натереть солью, травами, чесноком, майонезом или соусом. Оставить на 20 минут.
- После этого обвалять в панировочных сухарях и взбитом яйце, а затем обжарить с обеих сторон на сковородке до получения румяной корочки.
- Затем поместить в форму и выпекать 20 минут.
Чтобы не утратилась сочность, за 5 минут до конца можно сверху посыпать сыром.
Отбивные в духовке «по-французски»
Ингредиенты:
- 3 луковицы;
- маленькая баночка майонеза;
- 400 г сыра;
- 0,5 кг свинины;
- 3 помидора;
- специи по желанию;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на порции поперек волокон, отбиваем, приправляем специями и даем настояться полчаса.
- Лук нарезаем кольцами, томаты режем дольками, сыр натираем на терке.
- Противень выстилаем фольгой и складываем мясо, сверху лук и помидоры. Делаем майонезную сетку и посыпаем сыром.
- Помещаем в духовой шкаф с температурой 200 градусов на полчаса.
- Готовое блюдо подаем с овощами или отварными макаронами.
Мясо можно готовить разными способами. Самым интересным и аппетитным является приготовление отбивных, особенно, когда они не жарятся, а запекаются. Статья предлагает обзор самых вкусных курицы и индейки.
Главный секрет "правильных" отбивных - это грамотно отбить мясо, не важно, свинина это, индейка или курятина. Мясо режется поперек, а не вдоль волокон. Куски должны быть не менее 1 см. Теперь приступаем к отбиванию мяса специальным молотком. Для этого нужно положить каждый в целлофановый пакет, чтобы не разрушать целостность волокон. Теперь можно начинать готовить.
"Отбивные из индейки в духовке "Оригинальные"
Готовить их нужно прямо перед подачей на стол. Мясо отбивается, маринуется солью и перцем, обжаривается с обеих сторон. Грибы (лучше шампиньоны) отправить в сотейник, довести до готовности, налить сливки и сделать огонь потише. Нужно будет добиться того, чтобы жидкость практически вся выпарилась. Теперь мясо выложить на противень, на каждый кусок положить грибную начинку тонким слоем, а сверху кружочек моццареллы. Блюдо должно запекаться в разогретой духовке при температуре не менее 200 градусов.
У вас в холодильнике остался небольшой кусочек мяса и разных продуктов по чуть-чуть? Можно немного поколдовать на кухне и приготовить настоящее праздничное блюдо. Вся семья будет в восторге. Готовить отбивные можно не только на сковородке. В духовке они получаются намного полезней. А еще вы можете быть уверены, что мясо внутри полностью пропеклось. Такой способ позволяет запечь отбивные из свинины в духовке с разными начинками. Получается очень вкусно и празднично. К блюду из мяса подойдет любой гарнир или просто нарезанные свежие овощи. Его едят с пылу с жару или делают из холодных свиных отбивных в духовке сытные бутерброды.
Вкусные отбивные из свинины в духовке получаются, если даже просто запечь их в .
Чтоб воплотить простой рецепт, нам понадобится:
- мякоть свинины – 400 г;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 2 ст. ложки;
- панировочные сухарики – 200 г.
Блюдо в духовке в сухарях готовится быстро. Поэтому сразу включаем духовку на 220 градусов.
Для отбивной лучше брать свиной карбонат или корейку. Нарезают кусочки не толще 2 см, а затем хорошенько отбивают при помощи отбивного молотка.
На горячий противень кладем сливочное масло. Пока оно плавится, солим мясо с обеих сторон. Обмакиваем каждый кусок в смеси яйца с молоком. Затем обваляем в . Выкладываем отбивные на противень и ставим в духовку. Через 25 минут свиные отбивные в духовке готовы.
Если боитесь, что блюдо прилипнет к деку, и не хотите затем долго отмывать с него жир, готовьте на фольге в духовке. После аккуратно снимите ее и выбросьте. Отбивные готовы, противень чист, тратить время на мытье посуды не нужно.
Свинина под сыром
Любые добавки насыщают мясо новыми вкусовыми оттенками. Отбивные из свинины в духовке с сыром готовятся быстро, а получаются невероятно нежными и аппетитными.
Для приготовления подготовим такие продукты:
- свиная вырезка – 1/2 кг;
- лук – 3 шт;
- майонез – 100 г;
- любой твердый сыр – 250 г.
Вырезку делим на слайсы средней толщины и отбиваем в двух сторон.
Если ваше мясо заморожено, нужно дать ему полностью оттаять без воды и при комнатной температуре. Можно выложить его из морозилки с вечера и оставить на ночь на полке холодильника.
Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем соленные и перченные отбивные на деко, смазанное растительным маслом. Сверху рисуем сеточку из майонеза. Кладем лук. Не жалеем. Обильно украшаем всю отбивную. Сверху посыпаем сыром и отправляем готовиться на 20 минут. Вкусные отбивные из свинины в духовке запекаются при 180 градусах.
Если вы или кто-то из вашей семьи не любит лук, исключите его из рецепта. Или предварительно мелко нарежьте и поджарьте. Так вкус получится более нежным.
Приготовить свиные отбивные – задача несложная. А на гарнир подходит и картофель жареный, и капуста тушеная. Да и годится блюдо и на праздничный стол, и для каждого дня.
Время готовки: 60 минут
Количество порций: 5
Время в духовке: 30-40 минут при температуре 200 °C
Сколько времени, сколько порций
Нового изобретать нет необходимости. За много лет появились интересные рецепты, и классическая версия популярностью пользуется не меньшей. Для приготовления 5 порций потребуется около часа времени.
Продукты
Из продуктов необходимо подготовить:
Приготовление
Шаг 1
Мясо промывают, нарезают сантиметровыми кусочками.
Взбив яйцо, солят, перчат. В яично-специевую смесь окунают каждый кусочек мяса, обваливают в панировке.
Шаг 2
На среднем огне отбивные прожаривают до румяной корочки. Готовое украшают зеленью.
Неплохо дополнит вкус кориандр и продавленный в прессе свежий чеснок. И отбивать мясо можно уже со специями. На час все оставляют пропитываться.
Сочная и сытная отбивная – кушанье сытное. А с томатами и сыром, да запеченная в духовке, и вовсе становится царским кушаньем! И приготовить просто даже начинающей хозяйке.
Лучшее мясо для отбивных – корейка, подходят также шейка и карбонад.
Для приготовления отбивных из корейки мясо очищают от пленочек, сухожилий, нарезают порционными кусочками.
Отбивные с карбонадом делают также, а подают и квашеной тушеной капустой либо жареным картофелем.
Отбивные с сырными кармашками
Простые отбивные с сыром совсем не просты.
Для отбивных с сырными кармашками берут следующие ингредиенты:
Как готовят
Шаг 1
Мясо режут ломтиками в два сантиметра толщиной, отбивают. Меленько режут петрушку, ломтиками – сыр.
Мясо прорезают вдоль, делая кармашки. С обеих сторон натерев куски соляно-перцевой смесью, а также изнутри прорезей, кладут в карманы сыр с петрушкой, скрепляя зубочистками.
Шаг 2
Мясо выкладывают на разогретую сковородку с маслом и жарят до румяной корочки с каждой стороны. С готовых отбивных снимают зубочистки и подают блюдо к столу.
Отбивные с помидорами
Для свиных отбивных с томатами необходимы:
Как готовят
Шаг 1
Промывают, просушивают и нарезают сантиметровыми ломтиками мясо. Кусочки солят, перчат, оставляют, залив майонезом, от двух третей до полного часа.
Колечками режут томаты и лук.
Противень смазывают маслом, выкладывают мяско, поверх него – томаты и лук, поливают майонезом. В духовке блюдо запекают до готовности.
Шаг 2
Отбивные получатся сочными из-за томатов и лука. Да и запекание – один из полезнейших способов готовки мяса.
Отбивные пикантные
Для приготовления более сложного рецепта с томатами и соевым соусом берут:
Как готовят
Шаг 1
Промывают мясо, нарезают порционными кусочками, отбивают, солят, перчат. Обмакнув в яйцо, сухарную крошку, обжаривают на масле в сковороде. Нарезают дольками вымытый лимончик. Очищают чеснок, пропускают через пресс.
Шаг 2
Промывают томаты, обдают кипятком, снимают шкурки и протирают сквозь сито. В пюре добавляют чесночка, имбиря, соевого соуса. Раскладывают отбивные по тарелочкам, поливают соусом из томатов и украшают лимонными ломтиками.
Отбивные с черносливом в микроволновке
Отбивные и в микроволновке приготовить можно. К примеру, отбивные с черносливом. На четыре порции берут:
Как готовят
Шаг 1
Отбив молоточком и обваляв в муке вырезку, выкладывают ее в прогретую форму с маслом. Прожарив минутки 3-4 на полной мощности в каждой стороны, солят. Осторожно присыпают мяско мукой и поливают сухим вином.
До загустения прогревают минут пять соус на максимальной мощности, накрыв крышкой.
Шаг 2
В это время промытый чернослив режут на три части каждую штучку, соломкой режут морковку. Кладут ингредиенты в соус, добавляют специй и тушат минут шесть под крышкой на максимуме. Настаивается блюдо примерно минут семь. На роль гарнира подходят и картофель, и макароны, и крупы.
Отбивные с фруктовым желе
Как готовят
Шаг 1
Мясо отбивают, прожаривают на разогретой сковородке. К прогретому соку добавляют заранее замоченного желатина для приготовления желе.
Шаг 2
Выкладывают на блюдо отбивные, дополняют оливками и небольшими огурчиками, заливают желе. Подают к столу на салатных листьях.
Отбивные в кляре
Отбивные обваливают в муке, а как насчет кляра?
Потребуется:
Как готовят
Шаг 1
Нарезав мясо порционно, отбивают, натирают перечно-соляной смесью. До готовности жарят на масле, оставляют остывать.
С солью и желтками растирают муку. Долив молока с взбитыми белками, осторожно перемешивают массу.
Шаг 2
Каждую отбивную обмакивают в кляр, жарят до корочки. Перед подачей готовое блюдо поливают маслом топленым, добавляют сложный гарнир с морковкой, картофелем жареным, горошком зеленым.
Отбивные ароматные
А для аромата каких только добавок не используют хозяйки! Для приготовления берут:
Как готовят
Шаг 1
Промыв мясо, режут его кусочками. Отбивают свинину с каждой стороны, натирают перцем с солью.
Соединяют сливки и яйца, взбивают массу. Кусочки мяса обваливают, не скупясь, в муке. Обмакивают куски в яично-сливочную смесь и снова в муку.
Шаг 2
Прожаривают на раскаленной сковородке с маслом с каждой стороны до корочки. Складывают все в кастрюльку. Сверху выкладывают пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Заливают емкость водой, накрывают крышкой и на малом огне тушат минут семь.
Отбивные по-немецки
Для блюда берут:
Как готовят
Шаг 1
Сформировав из мяса котлетки на косточке, отбивают их, солят, перчат, прожаривают до золотистости. На оставшемся жире тушат коренья, порезанные меленько, лук, томат-пюре.
На дно посуды выкладывают шпик, на него – половинку смеси овощей, мясо, остальные овощи, присыпают мукой, тушат час.
Шаг 2
Добавив все жидкости, пряностей, тушат еще минут десять.
Отбивные с сидром
Для блюда берут:
Как готовят
Шаг 1
Отбивные жарят по пять минут на сторону. Сняв со сковороды, перекладывают в форму.
Пять минут жарят яблоки и лук, соединяют с отбивными. Поливают все сидром, солят, перчат.
Шаг 2
Накрыв крышкой, ставят в духовку и запекают минут сорок пять на среднем режиме до размягчения отбивных. Поливают сливками и украшают петрушкой.
Отбивные в фольге
Неплохо запекаются отбивные и в фольге.
Шаг 1: подготавливаем свинину.
Первым делом нам нужно подготовить мясо. Для этого свиную вырезку тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом разрезаем мясо поперек волокон на 4 порционных кусочка, толщиной около 1 - 1,5 сантиметра. Если имеется жировая прослойка, ее необходимо срезать. Далее накрываем свинину пищевой пленкой, вооружаемся кухонным молоточком и начинаем отбивать. После того как мы отбили мясо, убираем пленку, посыпаем с обеих сторон каждый кусочек солью, черным молотым перцем и укладываем в отдельную тарелку.Шаг 2: подготавливаем лук.
Теперь с помощью ножа, очищаем лук от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Сразу после этого перекладываем его на разделочную доску и разрезаем пополам, а затем полукольцами. Измельченный лук оставляем на разделочной доске.
Шаг 3: подготавливаем сыр.
В глубокую тарелку ставим терку со стредними отверстиями и натираем сыр. Для нашего блюда можно использовать любой вид твердого сыра, по вашему вкусу.
Шаг 4: формируем отбивные.
Итак, пришло время сформировать наши отбивные. Для этого застилаем противень фольгой и с помощью кухонной кисточки смазываем поверхность растительным маслом. Далее на свиные кусочки укладываем нарезанный лук.
Затем добавляем по вкусу майонез. И после этого перекладываем свинину на фольгу. Конечный штрих, посыпаем мясные кусочки сырной стружкой.
Шаг 5: запекаем блюдо.
Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия, и как только она нагреется до заданного значения, убираем в нее противень с отбивными. Выпекаем блюдо примерно 25 - 30 минут до полной готовности. За это время мясо пропечется и впитает в себя луковый сок, а сырная стружка расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой. Противень с готовым блюдом достаем из духовки и оставляем остывать на 3 - 4 минуты.
Шаг 6: подаем отбивные из свинины в духовке.
Немного оствшее мясо, отделяем от фольги кухонной лопаткой и раскладываем по тарелкам. Блюдо подается в теплом виде вместе с гарниром, в качестве которого могут быть отварные крупы, картофель, макаронные изделия или салат из свежих овощей. А для более эффектной подачи отбивные можно выложить на салатные листья или украсить веточками петрушки или укропа. В качестве напитка подойдут как красные, так и белые вина.
Приятного аппетита!
Для мяса, рыбы и овощей должны быть разные ножи и разделочные доски.
Такую свинину можно готовить с разными овощами, например: с помидорами, болгарским перцем, чесноком или картофелем.
Свинина получится еще более сочной, если запекать ее на луковых кольцах, то есть на луковой подушке.
Если у вас нет кухонного молоточка, тогда мясо можно аккуратно отбить рукояткой ножа.
Кроме черного молотого перца свинину можно запекать с другими ароматными специями, например: тмином, чабером, майораном, а также с красным перцем.