Как сделать самогон из старого вина. Чем брага отличается от вина: особенности и отличия

Приготовить самогон из вина в домашних условиях реально и не так сложно, как кажется на первый взгляд. Получить качественный напиток можно, используя Самогон из вина получается удивительно вкусным из винограда тонкого аромата. Главное в этом деле - правильно подобрать ингредиенты и оборудование. Варят напиток из очень разных продуктов, таких как вино, ягоды, варенье, даже конфеты.

История самогона

В России это понятие появилось давно. В 1553 году была найдена летопись, в которой говорилось о таком целебном напитке, как самогон. Русский напиток был крепче и вкуснее, чем коньяк или виски. Во многих странах его делали, и рецепты значительно отличаются друг от друга. Богатые люди варили самогон для себя и для подарков гостям. Продажа его была запрещена. Еще в 60-х годах 19 века писали о подпольном сбыте напитка. Обсуждались вопросы о наказании за продажу, но так и не были приняты властями. Обычно варили и реализовывали его в деревнях и селах.

К 20 веку самогоноварение почти исчезло. Сейчас делают самогон из вина только для того, чтобы не навредить своему здоровью покупным алкоголем. В продаже есть множество различных аппаратов для домашней выгонки качественного и вкусного напитка.

Самогон из домашнего вина

Такой напиток в народе называют чача. Вот все, что понадобится для его приготовления:

  • 6 литров вина.
  • 320 граммов дрожжей.

Процесс приготовления

Вино необходимо смешать с дрожжами и перегнать два раза. Как это сделать:

  1. Смесь переливаем в перегонный куб и запускаем дистилляцию. Первые 20 мл каждого литра сливают в отдельную емкость. Они не используются из-за вредных примесей. Следующие собирают в одну тару.
  2. Остатки сливаются также отдельно и используются как закваска для новой порции.
  3. Готовый самогон из вина домашнего обязательно должен пройти процесс очистки. Делают это с помощью угля или соды.
  4. Затем напиток, по желанию, разбавляют чистой водой, чтобы достичь крепости в 20 градусов, и снова выполняют перегонку.
  5. Чтобы качество стало отменным, бутыль плотно закупоривают и дают постоять в темном прохладном месте не менее 10 дней.

Самогон из делается по такой же технологии. На выходе получится вкусный, не слишком крепкий напиток. Самогон из вина, рецепт которого описан выше, считается классическим и простым.

Самогон из винограда

Почему бы не попробовать сварить его из ягод? Самогон из вина сделать проще, но из винограда он получится вкуснее и насыщеннее.
Что необходимо:

  • Выжимки из винограда свежие - 5 литров.
  • Винные дрожжи - 5 граммов.
  • Сахар - 3 кг.
  • Вода - 15 литров.

Воду заливаем в бак, нагреваем до 30 градусов, добавляем все ингредиенты и закрываем водяным затвором. В течение 10 дней один раз в день необходимо брагу перемешивать. Когда она готова, делаем двойную перегонку. Чтобы вкус был более ягодным, нужно уменьшить количество добавляемого сахара.

Оборудование

Для приготовления самогона из вина необходим специальный прибор. Самым лучшим считается аламбик, который предназначен для изготовления алкогольных напитков. Состоит он из меди, за счет чего способствует нейтрализации вредных токсинов. Аламбик для перегонки вина подходит лучше любого самогонного аппарата. Современное оборудование идеально для домашнего использования, не занимает много места, и с ним легко разобраться. Аппарат для самогона из вина можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

  1. Чтобы сделать пробную партию, делите количество вина как минимум на 5. Если результат будет хорошим, можно будет запустить все ингредиенты.
  2. Как из вина сделать самогон, чтобы он был хорошей выдержки? Используйте деревянные бочки. Они придадут напитку мягкий вкус, приятный аромат.
  3. Дубовые бочки придадут самогону вкус коньяка. Каждое дерево, в таре из которого выдерживается напиток, придает ему различные оттенки. Разнообразьте бочки - яблоко, груша или вишня. Выберите дерево по душе.
  4. Дрожжи - один из важных компонентов, без них не получится алкогольный напиток. Они должны быть свежими, правильно храниться. Покупайте дрожжи в специальных магазинах, у проверенных продавцов. Именно от их качества зависит конечный результат.

Причины неудачной браги

Их может быть несколько:

  • Если брага перестает играть, пропали пузырьки, то, возможно, в помещении, где она стоит, неподходящая температура воздуха. Второй причиной является малое количество сахара, и необходимо немного добавить. И третья - это некачественные дрожжи.
  • Если брага долго созревает, попробуйте разделить ее пополам. Разлейте в равные емкости.
  • Если во время брожения жидкость выливается через край, слейте немного отдельно.
  • Если самогон помутнел, нужно повторить перегонку как минимум один раз.

С чем пьют самогон

Напиток пьют охлажденным, наливая в широкие глубокие бокалы. Если пить с горьким шоколадом, почувствуются нотки коньяка. Домашний самогон хорошо сочетается с вареной картошкой, копченым салом или солеными огурчиками. Каким бы вкусным ни был напиток, помните, что употребление алкоголя должно быть умеренным. Самогон из вина тоже может вызывать состояние похмелья.

Польза и вред

Самогон, сваренный самостоятельно, отличается от покупного качеством используемого сырья. Нельзя говорить о пользе алкоголя, однако в малых количествах он не навредит. По сути, употребление печени и желудку. Если пить его слишком часто и много, это может привести к язвенным болезням. Также он достаточно калорийный и содержит 235 кКал на 100 граммов, ведь в нем есть сахар. Самогон можно использовать в лечебных целях, например делать компрессы, разводя его водой. В косметологии его добавляют в шампунь. Считают, что рюмка этого напитка с добавлением перца помогает в профилактике простуды. Растирания им помогают от суставных болей и высокой температуры.

для самогона

Самое простое, что можно использовать, - это домашнее варенье, сваренное из любых ягод. Главное - оно должно быть без плесени. На 5 литров воды берем 1 кг сахара, 1 литр варенья, 10 граммов дрожжей. Подготовим тару: большую кастрюлю и стеклянную бутыль. Воду используем чистую, но не кипяченую. Нагреваем воду до 35 градусов, кладем варенье и сахар, перемешиваем. Дрожжи разводим, добавляем в кастрюлю и ставим в теплое место на 2 недели. Затем заливаем в самогонный аппарат и перегоняем два раза. На выходе получаем около 5 литров напитка, который разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте еще на пару месяцев. Его можно пить, готовить из него ликеры и настойки.

Домашние алкогольные напитки наполнены особым вкусом, ведь в них вложена душа. Рецепты самогона бывают семейными и передаются через поколения. История его появления удивительна. Самогон - особенный напиток, которому люди во всем мире приписывают целебные свойства. Налитый в красивый хрустальный графин, он станет украшением праздничного стола.

Спиртные крепкие напитки являются символом всех праздников. Издревле повелась традиция ставить на стол водку, медовуху, вино, самогон. Многие готовят домашний крепкий алкоголь. Для разнообразия можно перегнать самогон из вина. Приготовить его возможно как из домашнего, так и из покупного вина.

В промышленности перегоняют для дальнейшего настаивания и получения кальвадоса или коньяка. Обычно в домашних условиях перегоняют вино, которое не удалось по вкусовым качествам, а также просроченное. Самогон из вина получается качественный и мягкий. Остается один вопрос, как сделать его в домашних условиях.

Сырье для домашнего алкоголя

Магазинное недорогое вино, которое продают в коробках, не очень подходит для перегонки. Они чаще всего низкого качества и содержат большое количество консервантов и красителей. Если перегнать вино на самогон, то он получится не очень качественным с тяжелым запахом.

А вот домашний напиток прекрасно подойдет. Причем вино может быть абсолютно любым: виноградным, сливовым, вишневым, яблочным. Напиток, приготовленный в домашних условиях, из такого напитка получится вкусный и мягкий.

Если его настоять около года или , то получится самый настоящий коньяк. И по качеству он не будет уступать элитным магазинным сортам.

Для перегонки можно брать старое или невкусное вино. Но если напиток прокис, то его не нужно использовать.

Процесс перегонки вина

Пришло время узнать, как перегнать вино:

Приготовление самогона с нуля из яблочного вина

Есть всевозможные рецепты приготовления крепкого алкоголя из вина с нуля. Технологию можно разобрать на основе яблочного. Для его изготовления понадобится:

  • очищенные яблоки - 15 кг;
  • вода чистая - 10 л;
  • дрожжи прессованные - 110 г.

Яблоки нужно пропустить через соковыжималку или мясорубку. Для изготовления самогона понадобится сок.

Полученный сок вылить в кастрюлю, желательно эмалированную, и оставить на трое суток. По прошествии времени удалить мезгу. Измерить количество жидкости и добавить на каждый литр 200 грамм сахара. Перемешать, добавить воду и дрожжи.

Жидкость вылить в бутыль и установить гидрозатвор. Оставить примерно на 6 недель.

Самый ответственный этап - перегонка. Гнать нужно на медленном огне. При этом следует отделить головные и хвостовые фракции. К головным относятся первые 200-300 мл готового самогона. Хвостовые фракции начинаются, когда крепость понижается до 40 градусов. Перегонять необходимо дважды. На выходе должно получиться около 3 литров качественного напитка.

Последний этап - . Для нее подойдет обычный активированный уголь. Его нужно поместить между марли, сложенной в несколько слоев или ваты. Через это сооружение процедить полученную жидкость.

Напиток готов. Но для того чтобы вкус был более насыщенным, можно его настоять на сушеных яблоках. Достаточно будет настаивать 2 недели.

По такой же технологии можно приготовить крепкий домашний алкоголь из любых фруктов и ягод.

Наличие в доме самогонного аппарата помогает дать вторую жизнь забродившему варенью, чересчур богатому урожаю фруктов и ягод, потерявшим товарный вид конфетам и подпорченному вину. Даже у самого опытного винодела иногда не получается очередная партия вина: не дображивает, кислит или просто банально прошёл срок хранения. Результат неудавшихся экспериментов не стоит выбрасывать. Путём нехитрых манипуляций можно изготовить замечательный самогон из вина в домашних условиях.

«Жалеть будешь сусла, когда брага кисла»

Несмотря на то, что в ход идёт не подлежащее употреблению вино, некоторый отсев провести нужно. Непредсказуемый результат может получиться из магазинного вина, особенно дешёвых сортов. Для улучшения вкусовых свойств и сроков хранения в них вводится сера и другие неприятные красители и консерванты. А использовать марочное или контролируемое вино в данном случае просто неразумно. Высокая стоимость такого сырья делает весь процесс невыгодным.

Скисшие виноматериалы нам тоже не подойдут. Образовавшиеся в процессе скисания кислоты уксуса очень устойчивы к разного рода воздействиям. В ходе термической и химической обработки часть из них разрушится, но кисловатый привкус останется.

Прочие дефекты для самогоноварения не помеха. Не имеет значения и возраст: молодое и выдержанное вина дадут одинаковый результат.

Перегонка вина в международных масштабах

Перегоняют не только излишки отбракованного вина или слегка кислой браги. В ряде случаев этого требует технология. Мировая алкогольная индустрия богата многочисленными легендарными примерами.

По французской технологии самогон из виноградного вина после выдержки и купажа превращается не во что иное, как в коньяк. Часто сюда же относят и грузинскую чачу. Но если придерживаться правильной терминологии, то это всё же продукт из вторичного сырья. Ведь оригинальные рецепты рекомендуют использовать для производства чачи виноградный жмых, оставшийся после отжима сока.

В Чехии очень популярны сорта вишнёвой и черешневой водок Киршвассен, полученных из соответствующего сока. Помимо тонкого ягодного аромата, лишь усиливающегося со временем, этой водке характерны ещё и миндальные нотки.

Неугомонные французы умудряются любой народный промысел превратить в культ. Ежегодно в Нормандии проходит фестиваль кальвадоса — самогона, сделанного из яблочного вина. Мало, кто задумывается, что строго контролируемый правительством напиток появился как способ утилизации излишек яблок. В российских реалиях альтернативой станет качественный дистиллят из сидра.

Как перегнать вино? Базовая технология

В зависимости от качества и степени испорченности имеющейся браги в каждом отдельном случае есть особенности перегонки. Любой, кто когда-либо гнал самогон самостоятельно имеет свои секреты и фишечки. Но обобщённо процесс выглядит так: перегонка — разведение — перегонка — выдержка.

Первый прогон

Перегоняемое вино нужно аккуратно слить с осадка. Лучше пропустить через марлю, но очищающие фильтры использовать не стоит, чтобы не потерять фруктовый аромат. Перегонку проводим медленно, чтобы буквально по каплям выгнать весь алкоголь. Если неприятного серного запаха не появилось, то при первой дистилляции головные фракции можно не выделять. Отбор ведём пока крепость струи не упадёт до 25° — 30°. Для этих измерений необходимо заранее запастись спиртометром, который пригодится и при разведении полученного сырца перед второй перегонкой. Разводить нужно до 20°. Обязательное правило: нельзя вводить воду в самогон, только наоборот.

Второй прогон

При повторной перегонке самогона из вина разделение на фракции необходимо. Самогонный аппарат нагреваем до 67°С — 70°С. На этой стадии должен выделиться метанол, температура кипения которого 64°С. Эта фракция носит название «головы» или по-народному — «первак». Чтобы высчитать их количество сначала выясняем содержание чистого спирта по следующей формуле: объём дистиллята * крепость / 100. Например, в 2 литрах сырца крепостью 48° содержится 0,96 литра абсолютного спирта. Размер отбора обычно 12 — 15%. Умножив 0,96 на 0,15 получаем 0,144 литра «голов».

Теперь собираем непосредственно самогон, «тело» напитка. Для этого поднимаем температуру нагрева выше 78°С — температуры кипения этанола. Сбор можно вести пока крепость не упадёт ниже 55°. После этого подогрев можно увеличивать и выгонять «хвосты», содержащие сивушные масла.

Остается лишь разбавить самогон из домашнего вина водой (вливая его в воду, а не наоборот) до привычной крепости. Обычно, это 40° — 45°. Последний штрих — выдержка. Минимальное время составляет не менее 3 дней, максимальное ограничено лишь видом и особенностями исходного сырья, обычно около года.

Перегонка паром

Перегонка плодово-ягодных вин не отличается от прочего сырья кардинальным образом. Но существуют дополнительные рекомендации опытных самогонщиков о том, как сделать самогон ещё лучше.

Часто на форумах встречается совет: «Гоню паром из невкусных, но не прокисших вин и всем советую». Что это даёт? Такой способ используется именно для густых фруктовых браг. При стандартной технологии густой осадок иногда пригорает или отдаёт не весь содержащийся спирт. Подведение пара разжижает брагу, что позволяет увеличить площадь испарения. Парогенератор можно самостоятельно изготовить и усовершенствовать свой самогонный аппарат или приобрести уже готовый и заниматься перегонкой старого вина на самогон без каких-либо потерь.

Подобного эффекта можно добиться чуть более простым способом, используя «водяную баню». К этому варианту прибегают, если нет возможности смастерить или купить парогенератор. Схема достаточно простая: перегонный куб помещается в наполненную водой ёмкость большего диаметра. Испаряющиеся пары воды и подогревают дно куба. После начала кипения температура подогрева будет постоянной. Это означает, что выгнать «хвосты», требующие повышения температуры, не получится. Соответственно, после выхода «тела» процесс приготовления самогона закончится сам. Главное, вовремя подливать выкипающую воду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Издавна на Руси во время пиров, празднеств, игрищ употребляли хмельные напитки различной крепости: медовуху, сбитень, брагу, самогон. Получали самогон из вина на основе различных плодов и ягод, поэтому вкус этого исконно русского алкогольного напитка отличался большим разнообразием, а рецепт его становился семейной реликвией и передавался от отца к сыну.

Сделать качественный самогон совсем не просто, этот напиток требует высокого качества исходного сырья, неуклонного соблюдения технологии, точного выполнения всех предписаний рецептуры. Из домашнего вина объемом 20 литров можно изготовить всего лишь один-единственный литр самогона. Зато какого самогона! От него русская душа льется разливистой песней, ноги сами идут в разудалый пляс, а дружеский разговор превращается в задушевную сердечную беседу.

Самогон из вина: чище слезы!

Вырабатываемый в домашних условиях самогон из вина, полученного на основе виноградного и яблочного сырья, считается одним из самых деликатесных видов самогона. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов:
— подготовка виноматериала,
— его брожение,
— перегонка,
— очистка готового продукта.

Рассмотрим каждую стадию подробно на примере яблочного сырья для виноделия. Процесс идентичен и для виноградного вина, только получить сок из винограда значительно легче, чем из яблок. Нам понадобятся:
— яблоки – 15 кг;
— вода – 10 л;
— сахарный песок – 3 кг;
— дрожжи – 100 г.

1.

Собранный урожай спелых яблок не моем, а подвергаем сухой чистке, удаляя сердцевину, загрязнения, поврежденные участки и гниль. Извлекаем сок их фруктов при помощи соковыжималки, а если ее нет, то яблоки следует измельчить любым другим способом, например, при помощи терки. Измельченную смесь отжимаем, используя марлю и пресс. Готовый сок помещаем в эмалированную кастрюлю для первоначального брожения, которое вызовет бурный процесс, разделяющий сок на мезгу и жидкость. На третий день брожения скопившуюся сверху мезгу следует удалить, используя дуршлаг.
Полученный сок измеряем для соблюдения необходимой пропорции добавления сахарного песка. Этот сладкий ингредиент добавляем в виноматериал из расчета 200 грамм на каждый литр жидкости. Винную заготовку тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем в раствор воду и дрожжи.

2.

Теперь полученную жидкость переливаем в стеклянный сосуд и закрываем гидрозатвором. Бутыль с виноматериалом помещаем в комнату, где температура колеблется 18 -24 градуса. Брожение яблочного сырья занимает полтора месяца, но даже после полного затухания процесса отделения углекислого газа следует выждать не менее пяти дней до полного завершения бродильных процессов в браге из яблок. Очень важно угадать момент полного созревания браги, поскольку от этого зависит качество будущего самогона. Если брага перестояла, самогон получится невкусный и некрепкий, а если, наоборот, недозрела – выход самогона будет значительно снижен.

3. Перегонка

Итак, приступаем к самому ответственному этапу производства самогона. Полученную в результате брожения брагу помещаем в самогонный аппарат и нагреваем на слабом огне. Как только жидкость прогреется, прибавляем огонь. Очень важно, чтобы самогонный аппарат был бы полностью герметичен – это нужно для того, чтобы минимизировать потерю продукта через испарение. Обеспечиваем охлаждение и следим за температурой. Как только температура подбирается к 90 градусам, начинает капать самогон – так называемый «первак» — 250-300 мл жидкости с неприятным резким запахом. Первак – это ядовитая жидкость, которую ни в коем случае нельзя употреблять. После первака выходит самогон, пригодный к употреблению. Объем его составляет около трех литров, а крепость достигает 60%. Затем крепость снижается и выгоняется напиток с крепостью около 40 градусов, объем которого также составляет около 2-3 литров.

Проверить качество готового продукта можно при помощи ватки, смоченной в свежем самогоне. Если она горит – продукт получится на славу. Те не менее, процесс еще не закончен.

4.

Очистка самогона состоит в процеживании продукта через сито с измельченным активированным углем. Это поможет убрать посторонние запахи и случайные примеси. Также хорошо влияет на качество домашнего алкоголя применение низких температур. Помещенный в морозилку самогон значительно выигрывает во вкусе и запахе, поскольку все вредные примеси будут замораживаться и удаляться из продукта.

Для улучшения вкуса и аромата напитка в самогон из вина можно добавить немного сушеных яблок и настаивать в течение двух недель

Видео приготовления домашнего самогона

Самогон из вина без труда изготавливается дома. В промышленных условиях вино перегоняется в коньяк, кальвадос и чачу. В дальнейшем напитки выдерживаются в дубовых бочках. Получение самогона из домашнего или магазинного вина требует соблюдения особых правил, что позволяет получить качественный алкоголь на его основе.

Винная самогонка редко используется как самостоятельный напиток. Этот продукт пригоден для изготовления домашнего коньяка, чачи и кальвадоса. Чтобы получить эти напитки, винный самогон после двойной перегонки и очистки необходимо в течение 6–10 месяцев настаивать в дубовых бочках. Если дома нет емкостей из древесины, то настаивают в стеклянных банках, предварительно закладывая в них требуемое количество дубовой щепы.

Чтобы получить качественное сырье для домашнего коньяка (чачи, кальвадоса), нужно ответственно подойти к выбору вина для перегонки.

Какое вино выбрать?

Дистилляции принято подвергать только домашние вина, причем это могут быть ягодные и фруктовые напитки. Для перегонки подойдет крепленное, сухое и десертное вино из темных и белых сортов винограда. Покупной алкоголь не подходит в качестве сырья для производства винного самогона, поскольку вино промышленного производства содержит краситель, усилитель вкуса и консерванты, продлевающие срок хранения продукта. Магазинное вино при перегонке приобретает неприятный вкус и характерный запах серы. Из-за этих особенностей полученный продукт становится непригодным для дальнейшего использования в приготовлении коньяка и других напитков.

У людей, занимающихся приготовлением домашнего вина, часто остаются неизрасходованные запасы алкоголя, которые вторично используются для перегонки. Но для получения самогона выбирают только тот продукт, которые не успел прокиснуть. Если нарушить это правило, то полученная самогонка будет иметь неприятный запах уксуса. К тому же такой напиток нельзя употреблять из-за высокого риска пищевого отравления.

Приготовление самогона

Самогон из домашнего вина готовится так же, как и любой дистиллят, для получения которого используют варенье, фруктовые соки и компоты. Получить качественное сырье для дальнейшей выдержки на дубовой щепе можно лишь в том случае, если подвергнуть самогон двойной перегонке. После этого процесса следует этап очистки сырья от остатков сивушных масел.

Этапы получения самогона:

  1. Первичную перегонку вина начинают расчетом объема ожидаемого выхода. Если самогонщик берет 10 литров домашнего вина крепостью 14 %, то при правильной дистилляции возможно получить до трех литров продукта.
  2. Прежде чем переливать вино в подготовленный перегонный куб, напиток нужно процедить от осадка, используя марлевый фильтр. Если пропустить этот этап, то непроцеженный осадок пригорит к стенкам перегонного куба, из-за чего вкус самогона приобретет неприятную горечь.
  3. Чтобы получить качественный самогон, рекомендуется использовать яблочное вино свежего приготовления. Изготовить его можно из зрелых яблок, предварительно выжав из плодов сок.
  4. Для приготовления браги на вине берут 15 килограммов фруктов, 10 литров очищенной воды, 100 граммов сухих дрожжей и три килограмма сахара. Вымытые и нарезанные на кусочки яблоки пропускают через соковыжималку, отделяя от полученного сока жмых.
  5. Берут чистую эмалированную посуду и выливают в нее полученный яблочный сок. Жидкость смешивают с сахаром. После тщательного перемешивания в заготовку добавляют дрожжи и воду.
  6. Наполняя емкость для брожения, нужно оставить одну треть свободного объема посуды. В противном случае в процессе обильного будет проливаться за пределы бродильной емкости. После наполнения посуды на ее горлышко устанавливают гидрозатвор. Будущее вино настаивают в помещении с температурой 20 градусов в течения месяца.

Первичная и вторичная перегонка

  1. Готовое вино в профильтрованном виде переливают в перегонный куб, который ставят на интенсивный огонь. Когда напиток прогреется до 85 градусов, огонь конфорки убавляют и приступают к отбору «голов». Примеси, представляющие их, кипят при температуре 87 градусов. «Головы» в виде пара охлаждаются, конденсируются и оседают в сухопарнике. Чтобы правильно рассчитать условный их объем, нужно учитывать, что на каждый литр вина приходится в совокупности 50 мл данных примесей.
  2. Когда температура кипения вина приблизится к 90 градусам, то на этом этапе отбирают «тело» - непосредственно самогон. Когда крепость струи спиртного упадет до 40 градусов, приступают к выгонке «хвостов» (сивухи). На этом этапе температура кипения вина достигает 99 градусов.

Вторую перегонку осуществляют по аналогичным правилам.

После двойной перегонки винный самогон очищают от тех примесей, которые не удалось убрать в процессе дистилляции. Этот этап можно пропустить, но получившийся самогон будет иметь выраженный спиртовой запах и вкус.

Очищение самогона

Для очищения винного самогона большинство умельцев использует таблетированный активированный уголь. Чтобы воспользоваться этим абсорбентом, нужно предварительно подготовить пластиковую лейку (воронку), марлю, несколько слоев чистой ваты и сам активированный уголь. Воронку ставят в горлышко чистой стеклянной емкости и устилают полость лейки слоями ваты, чередующимися с марлей. После этого уголь толкут и выкладывают в фильтр. На один литр самогона принято брать 12 граммов препарата. Перед фильтрацией порошок из угля рекомендуется промыть водой, чтобы активировать его абсорбирующую функцию.

После изготовления фильтра можно приступать к пропусканию самогона через уголь. Очистку рекомендуется делать дважды, заменяя уголь новым.

Если нет желания изготавливать , можно в течение суток настоять винный самогон на таблетках угля. Для этого достаточно рассчитать необходимое количество препарата и настоять на нем готовый алкоголь. Спустя сутки алкоголь аккуратно отделяют от угольного осадка, используя резиновый шланг и чистую посуду.

Нюансы процесса

Домашнее вино - это один из лучших продуктов для получения самогонки. Особенности изготовления напитка практически ничем не отличаются от дистилляции консервированных компотов и соков. Чтобы получить дистиллят высшего качества, нужно отказаться от использования прокисшего и плесневелого продукта. Магазинный напиток также не подойдет для выгонки винной самогонки.