Как сделать пышное дрожжевое тесто для пирожков. Рецепт приготовления без яиц. Быстрый рецепт теста на воде

Вкус готовой выпечки зависит от того как приготовлено дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Ароматные, румяные, пышные, тающие во рту пирожки, которыми невозможно насытиться, бывают не только в сказке. Конечно, в магазине такую выпечку не купишь, ее умеют печь наши мамы и бабушки, передавая секреты приготовления из поколения в поколение.

Чаще всего делают дрожжевое тесто для пирожков на молоке, но есть хорошие рецепты на воде, кефире, сыворотке и даже на картофельном отваре. Чтобы пирожки получились вкусными, необходимо проявить терпение, дрожжевое тесто не любит спешки. Готовить такое тесто лучше в тепле, без сквозняков. Во время замеса важна каждая мелочь – молоко нельзя брать холодное или сильно нагревать, его оптимальная температура должна быть около 40 градусов.

Пошаговый видео-рецепт

Пышные пирожки получаются из муки с хорошей клейковиной. Тесто после замеса не должно расползаться по столу. Нельзя передерживать опару, от этого выпечка не станет вкуснее. Как только тесто готово, приступают к формированию пирожков. Начинка, которую кладут внутрь, не должна быть холодной или горячей. Сформированные пирожки оставляют на листе отдыхать 20 минут, за это время они должны немного подняться. Во время выпечки духовку не открывают, чтобы пирожки не опали. За 5 минут до того как доставать выпечку из духовки, ее смазывают взбитым желтком или яйцом.

Начинка для пирожков может быть сладкой или соленой. Сладкую выпечку готовят с начинкой из густого повидла, свежих или консервированных фруктов с сахаром, творога, вареной сгущенки и т. д. Для соленой начинки берут отварной картофель с поджаренным луком, тушеную капусту, отварное мясо, грибы, паштет из субпродуктов, рис с яйцом и зеленым луком и др.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 3,5 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Как приготовить вкусное дрожжевое тесто на молоке для пышных пирожков в духовке

Подогреем молоко. Перельем его в чашку, добавим сухие дрожжи.

Положим в молоко сахарный песок. Количество сахара зависит от начинки. Для сладких пирожков порцию сахарного песка можно увеличить до 2 столовых ложек. Если вы хотите положить еще больше сахара, не добавляйте его весь в опару, положите только 1 ст. л., а остальной вместе с мукой. В замес для сладких пирожков кладем также пакетик ванильного сахара.

Добавим в молоко две столовые ложки муки. Желательно лить молоко с дрожжами в мисочку с мукой, постепенно растирая комки.

Ингредиенты для опары перемешиваем, оставляем в тепле на 15 или 20 минут.

Вот такая опара получилась. Над поверхностью образовалась дрожжевая шапка.

В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем в нее соль. Ингредиенты перемешиваем. В центре делаем воронку.

В мучную воронку разобьем одно куриное яйцо, вольем растительное масло.

Небольшими порциями добавим в муку опару. Если во время замешивания муки окажется маловато, можно немного подсыпать. Окончательный замес удобно делать на разделочной доске, подсыпая муку по необходимости. Только не перестарайтесь, тесто не должно быть тугим, иначе пирожки получатся сухими. Если оно все равно липнет к рукам, добавляем немного растительного масла, а для следующих пирожков покупаем муку лучшего качества.

Многие хозяюшки боятся пирогов и булочек из-за неуверенности, что у них получится замесить правильное и воздушное тесто. Я предлагаю вам рецепты, которыми пользуюсь сама, и они меня ни разу не подводили. А также подробно расскажу, как сделать воздушное и вкусное дрожжевое тесто для всевозможных пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

Дрожжевое тесто для пышных пирожков на молоке

Кухонные принадлежности: миска; венчик или ложка; сито; сотейник или небольшая кастрюля; полотенце или пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Этот рецепт подходит для приготовления быстрого теста для пирожков с сухими и живыми дрожжами.

Тесто готово!

Видеорецепт

В рецепте на видео раскрыты все нюансы приготовления теста на дрожжах и на молоке для всевозможной выпечки, которая долго остается мягкой и пышной.

Рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков на воде

Количество порций: 18-20 штук.
Время приготовления: 50 минут.
Кухонные принадлежности: миска; венчик; сито; сотейник или небольшая кастрюля; целлофановый пакет.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Смотрите необычное приготовление дрожжевого теста в рецепте на видео.

Пышное дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Количество порций: 18-20 штук.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Кухонные принадлежности: миска; венчик и ложка; сито;сотейник или небольшая кастрюля; пищевая пленка или чистое полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Из такого теста получаются невероятные

Тесто для них готовится очень просто. Еще одним преимуществом дрожжевого теста является то, что его можно заморозить, если его было приготовлено слишком много. Для того чтобы правильно готовить тесто, необходимо ознакомиться с его рецептом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления теста

Для приготовления дрожжевых пирожков понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки или 12 грамм быстрорастворимых дрожжей;
  • 800 грамм пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца;
  • сахар - три столовые ложки;
  • соль - половина чайной ложки;
  • ложек разрыхлителя;
  • начинка по вкусу.

Из данных ингредиентов в итоге получится примерно 20-25 пирожков. Количество всех ингредиентов нужно будет увеличить вдвое, если такое блюдо рассчитано на много человек.

Способ приготовления теста

Для начала необходимо подготовить посуду. Желательно взять большую миску из-за того, что тесто увеличится.

Пошаговый процесс приготовления теста:

1 шаг

В выбранную миску нужно вбить куриные яйца. Количество яиц не влияет на вкус пирожков, но от них зависит консистенция теста. Далее к яйцам необходимо добавить сахар, соль. Все это нужно перемешать вилкой. Многие эксперты в области кулинарии считают, что нельзя тесто перемешивать миксером или другими приспособлениями, потому что так оно получается менее вкусным. На этом этапе необходимо добавить разрыхлитель или соду. Они нужны для того, чтобы тесто получилось более воздушным.

После перемешивания яиц, соли, сахара и разрыхлителя в эту емкость необходимо влить молоко с дрожжами.

3 шаг

Мука является основным компонентом для любого теста. Нужно взять уже подготовленную и просеянную муку и всыпать ее в миску с яйцами и молоком. Далее нужно все перемешать. Муку нужно всыпать, пока тесто не начнет прилипать к рукам. Чтобы не насыпать много муки, ее нужно добавлять аккуратно, по одной ложке.

4 шаг

Далее тесто для пирожков дрожжевое на молоке нужно хорошо вымесить. Чтобы к кухонному столу оно не прилипало, его поверхность нужно посыпать мукой. После этого нужно вывалить тесто с миски на стол и приступать к вымешиванию. Давить и мять тесто нужно на протяжении 10 минут. После того как оно станет однородным, его необходимо преобразовать в форму шара и положить обратно в миску.

5 шаг

Миску необходимо накрыть или крышкой, или тряпочкой и оставить на 60 минут подходить. Накрывать емкость нужно, чтобы тесто не заветрилось. Как только час пройдет, его нужно опять помять и положить в миску на 1 час. По истечении часа тесто будет готово.

Дрожжевые пирожки на молоке без яиц

Бывают ситуации, когда во время приготовления пирожков в холодильнике не оказалось яиц. В таких ситуациях не обязательно сразу собираться и бежать в магазин и тем более расстраиваться и бросать затею приготовить вкусные пирожки на молоке. Поскольку яйца - это необязательный компонент, можно обойтись и без них.

Для того чтобы приготовить пирожки на молоке без яиц, понадобятся:

  • разогретое до 40°С молоко - 500 миллилитров;
  • 2 столовые ложки или 12 грамм быстрорастворимых дрожжей;
  • 800 грамм пшеничной муки;
  • сахар - три столовые ложки;
  • соль - половина чайной ложки;
  • пару чайных ложек разрыхлителя;
  • начинка по вкусу.

Процесс приготовления пирожков без яиц ничем не отличается от обычного.

  1. Сначала нужно в миску налить разогретое до 40°С молоко. В нем нужно размешать соль и сахар, после этого нужно всыпать сухие дрожжи и убедиться, что там нет комочков. Далее в эту смесь нужно всыпать муку. Мука должна быть предварительно просеяна.
  2. Далее тесто нужно хорошо вымесить и, чтобы оно подходило, отправить в холодильник на несколько часов. После этого можно начинать лепить пирожки.

Если время ограничено и нет времени тратить пару часов, пока тесто подойдет в холодильнике, то можно его поставить на 30 минут в любое теплое место. В холодильнике тесто можно держать до двух дней и с ним ничего не случится. Многие кулинары говорят, что тесто, которое всю ночь отстоит в холодильнике, намного вкуснее.

Пирожки на молоке: какую начинку выбрать

Начинка для пирожков имеет такое же значение, как и тесто. Мало того, даже идеально приготовленное тесто для пирожков может быть испорчено плохо подготовленной начинкой. Пирожки на молоке сочетаются с любой начинкой.

Существует много вариантов овощные, сладкие, соленые, мясные, молочные, фруктовые - все зависит от ваших предпочтений. Если это сладкие изделия, то начинка может быть из сезонных фруктов и ягод. Также многие готовят их с повидлом или вареньем. Традиционной начинкой для сладких пирожков считаются яблоки, вишни или абрикосы.

Для несладких пирожков также существует множество начинок. Это может быть картошка, капуста, горох, печенка и даже мясо. Более того, очень популярно объединять несколько начинок, например: картошка-печенка, картошка-грибы. Также очень вкусные пирожки с начинкой из зеленого лука и яйца.

Приготовление или жареные

Когда начинка и тесто для пирожков на молоке готовы, можно начинать готовить сами пирожки. Для этого нужно руки обвалять в муке, чтобы к ним не прилипало тесто. Из шара теста нужно брать небольшие кусочки и формировать из них пирожки. Середину лепешки нужно наполнять заранее приготовленной начинкой. Пирожки могут быть приготовлены несколькими способами.

Первый способ - приготовление пирожков в духовом шкафу

Уже сформированные сырые пирожки необходимо выкладывать на противень. Чтобы они не прилипали к нему, на противень можно положить специальную бумагу для выпечки (пергамент) или же смазать маслом. Выложенные пирожки можно смазать маслом для румяной корочки. Далее противень нужно поместить примерно на 20 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°. Пирожки, приготовленные таким способом, получаются пышные и воздушные, а из-за того, что они были смазаны маслом, они еще и аппетитно блестят. Когда духовые пирожки будут готовы, их нужно снять с противня и переложить в другую посуду.

Второй способ - приготовление пирожков на сковороде

По мнению многих людей, такой способ более легкий. Для их приготовления нужно на сковороду налить подсолнечное масло и хорошо его нагреть. Уже начиненные сырые пирожки необходимо выложить на разогретую сковороду. Когда одна сторона станет золотистой, то их необходимо перевернуть и обжарить другую сторону. Когда пирожки на молоке будут готовы, их нужно снять с огня и переложить в другую посуду. Жареные пирожки нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы они остыли и лишнее масло стекло. После их можно подавать к столу.

«Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить быстрое дрожжевое тесто на молоке. Особенно хорошо подойдет этот рецепт начинающим кулинарам и тем, у кого нет времени на готовку.

Времени на приготовление теста нужно всего 15 минут. Хранить его в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. И пирожки, и маленькие булочки - всё остается нежным, воздушным и не черствеет несколько дней.

Рецепт дрожжевого теста на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 5 ст. пшеничной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 11 г (пакетик) сухих дрожжей


Использовать тесто можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше - с ним ничего не произойдет. Можно делать такое тесто на ночь и готовить что-нибудь вкусненькое на следующий день.

Надеюсь, что быстрое дрожжевое тесто на молоке тебе понравилось. Кроме него, у нас на сайте есть . Вооружившись этими замечательными рецептами, ты с легкостью испечешь самые вкусные кулинарные шедевры.

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.

Многие любят необычайно вкусные и пышные домашние пирожки с разнообразными начинками. Одни пекут их в духовке, русской печи, другие жарят на сковороде, добавляя масло. Для начинок используют мясо, капусту, картошку, яйца, лук, яблоки, варенье. Такое угощение нравится всем, однако не у каждой хозяйки они получаются мягкими, сдобными, воздушными. Очень часто причина кроется в тесте.

Чтобы сделать правильное тесто для вкусных пирожков, нужно выбрать для себя подходящий рецепт, четко следовать инструкции. Ингредиенты нельзя добавлять на глаз, нужно брать только требуемое количество. Продукты должны быть свежими, муку предварительно надо просеять. Замешивать тесто нужно чистыми руками, используя только вымытую посуду. Тесто может быть дрожжевое или пресное, то есть без дрожжей.

Маленькие секреты перед приготовлением

  • Муку надо засыпать, когда все ингредиенты уже перемешаны, в последнюю очередь
  • Готовой опаре для пирожков следует немного постоять после замешивания, дойти, как говорят хозяйки
  • Дрожжи нужно брать только свежие
  • Замешивать опару для пирожков можно на молоке, воде, сметане, простокваше или сыворотке


  • В зависимости от вида начинки необходимо регулировать количество сахара
  • Тесто для пирога должно получиться эластичным, очень мягким, воздушным, хорошо отлипать от стола и рук
  • Для жарки следует брать пресное, для выпечки лучше подходит дрожжевое

Как сделать очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков?

Благодаря этому рецепту выпечка получается весьма аппетитной, пышной, необыкновенно вкусной. Дрожжи здесь используются быстрорастворимые, поэтому приготовление занимает очень мало времени.
Понадобится:

  • 800 грамм просеянной муки
  • 2 стакана молока
  • пакетик быстродействующих дрожжей
  • 2 ложки растительного масла
  • две ложки сахара
  • чайная ложечка соли
  • 2 крупных яйца


Приготовление:

  • Молоко надо немножко подогреть. Затем следует высыпать к нему дрожжи из пакетика, разбить яйца, добавить соль, сахар, масло
  • Все очень тщательно перемешиваем ложкой, для размешивания лучше взять большое блюдо или кастрюльку
  • Затем аккуратно высыпаем муку небольшими порциями, не переставая мешать ложкой
  • После этого опару для пирожков нужно взбить руками на столе, переложить на большую деревянную доску
  • Оставляем на полчаса, прикрыв тонким полотенцем
  • После этого опару еще раз надо перемешать, и можно делать пирожки с начинкой. Подойдет оно и для открытого пирога с ягодами, вареньем, творогом

Начинку для пирожков можно брать любую: мясную, рыбную, сладкую. Можно жарить их на сковороде или запекать в духовом шкафу.

Как сделать тесто на воде для мягких пирожков?

Это дрожжевое тесто универсальное. Оно подойдет как для закрытых пирожков, так и для большого открытого пирога. Рецепт очень простой, а продуктов нужно совсем мало. Выпечка получается воздушной, нежной, съедается очень быстро. Делать такое угощение можно хоть каждый день. Рецепт не содержит ни сахара, ни яиц, ни молока.

Понадобится:

  • полкило просеянной пшеничной муки
  • стакан воды
  • две ложки масла
  • половина чайной ложечки соли
  • пачка свежих дрожжей или пакетик быстрорастворимых


Приготовление:

  • Дрожжи растворяем в воде, оставляем на 10 минут
  • Добавляем соль, масло, муку, все перемешиваем руками
  • Оставляем на час, чтобы дошло. Затем снова все перемешиваем, оставляем еще на 2 часа
  • За это время опара увеличится в объеме примерно наполовину, или даже больше. Для пирожков нужно раскатать очень тонкий слой, для пирога можно сделать его немного потолще

Выпечка на воде очень долго остается мягкой, несколько дней. При желании можно положить остатки в пакет, хранить в морозилке до следующего раза. Можно делать такое дрожжевое тесто впрок, своих качеств оно не теряет долгое время.

Как сделать сдобное сладкое тесто для домашних пирожков?

Такое сдобное дрожжевое тесто используется для выпекания или жарки сладких пирожков с начинкой из варенья, яиц, джема, фруктов, ягод. Подходит оно и для открытого сладкого пирога с ягодами, вареньем. Можно замешивать тесто на простокваше, кефире. Булочки делать лучше небольшими - оно очень хорошо приподнимается.

Понадобится:

  • килограмм пшеничной муки
  • половина стакана сахара
  • пол-литра кефира или простокваши
  • пакетик ванилина или ванильного сахара
  • немного воды, соли
  • половина пачки маргарина
  • 20 грамм сырых свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • щепотка соды


Приготовление:

  • Дрожжи надо измельчить рукой, размешать в теплой воде, добавив пару ложек сахара
  • Затем надо смешать кефир с оставшимся сахаром, яйцом, содой, размягченным маслом, солью
  • Выливаем к смеси растворенные дрожжи, добавляем потихоньку муку и перемешиваем. Сначала удобнее будет мешать ложкой, потом руками
  • Полученная опара должна постоять около часа, чтобы подняться
  • Обминаем ее немного руками, даем постоять еще немного. Сладкое и вкусное тесто для пирожков или пирога готово

Прежде чем раскатывать его на столе, надо смазать клеенку или доску растительным маслом, чтобы не прилипло. Делать булочки или ватрушки следует небольшими, при выпечке они могут хорошо подняться.

Как сделать бездрожжевое пышное тесто для пирожков?

Выпечка из этой пресной опары получается ароматной, пышной, нежной на вкус. Вместо сметаны при желании можно использовать кефир, кислое молоко, натуральный йогурт без добавок.

Понадобится:

  • 700-800 грамм просеянной муки, в зависимости от его структуры и качества
  • 300 грамм густой жирной сметаны
  • большая пачка маргарина или дешевого масла
  • чайная ложечка соли


Приготовление:

  • Маргарин или масло сначала нужно размягчить. Затем следует перемешать его с солью и сметаной
  • Полученное тесто надо положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, на полчаса убрать охлаждаться в холодильник
  • Затем следует раскатать его в тонкий пласт на столе, посыпанном слоем муки. Так оно не прилипнет к поверхности

Начинку можно использовать любую по желанию, хоть сладкую, хоть мясную, хоть овощную. Выпечка долго не черствеет, остается мягкой и пышной.

Как сделать творожное тесто для сладких пирожков?

Вместо муки с успехом можно использовать свежий или даже старый творог. Пирожки на творожном тесте получаются пышными, воздушными, очень сладкими и нежными. Дрожжи в этом случае не добавляют, заменяя их содой.

Понадобится:

  • полкило любого творога, можно брать мягкий или твердый по желанию
  • 3 куриных яйца
  • по щепотке сахара и соли
  • щепотка соды
  • стакан муки, если творог жидкий, понадобится немного больше


Приготовление:

  • Сначала нужно размять творог вилкой или руками
  • Затем следует добавить к нему взбитые венчиком яйца, соль, сахар, гашеную водой соду
  • Все перемешиваем руками добавляем муку, сколько потребуется для эластичности
  • Останется только раскатать тонкий пласт, добавить любую сладкую начинку

Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении, не отнимают много времени и сил. Такие инструкции будут понятны даже неопытным хозяйкам. Пирожки можно жарить на сковороде или печь в духовке. Каждый раз они будут получаться ароматными, воздушными, необыкновенно вкусными.