Как сделать постные блины на воде. Постные блины с начинкой. Рецепт постных блинов на свежих дрожжах

Здравствуйте! Решились попоститься и готовить постные блины? Честь Вам и хвала! А я вот только собираюсь каждый год начать новую жизнь с началом Великого поста, поговеть хоть недельку. Но, тем не менее, хороший рецепт постных блинов без яиц и молока у меня есть, и даже не один. Поэтому теперь посмотрим, как сделать постные блины быстро и вкусно! 5 пошаговых рецепта с фото!

Ох, как выручают иногда диетические варианты блинчиков. Когда хочется разгрузиться, например, или когда в холодильнике не оказывается скоромных ингредиентов. Ну, хозяйки меня поймут, всякое бывает. Так что иметь пару – тройку рецептов постных блинов считаю не лишним. Поэтому с удовольствием предлагаю Вам мои любимые.

Смею Вас уверить, что постные блины без молока и прочих калорийных излишеств это очень вкусно! А с вареньем вообще объедение. Кроме того, блинчики на воде получаются тонкими и ажурными.

Нехитрый продуктовый список:

  • Муки – 200 гр.;
  • Воды — 2,5 ст.;
  • Сахара – 2 ч. л.;
  • Соли — 0,5 ч. л.;
  • Соды — щепоточка;
  • Масла растительного для теста – 1 ст. л. и небольшое количество для смазывания сковородки.

Сахара может показаться маловато на первый взгляд. Но я — то знаю, что блины буду подавать со сладостями, поэтому в тесто закладываю его совсем немного. А Вы можете корректировать количество по своему вкусу, или присыпать уже готовое изделие сахарком сверху. А кому сахар употреблять вообще нельзя, хочу посоветовать следующее: натрите на мелкой терочке морковку и добавьте ее для сладости.

Как готовить блины:


Напекли горку? Приглашайте близких к чаю, они уже истосковались в ожидании. Приятного всем аппетита!

Постные блины на газированной воде

Обратите внимание — постные блинчики на воде газированной. Замечательный рецепт тонких и нежных блинцов! Они просто тают во рту.

Приобретаю для этих целей обыкновенную питьевую воду сильногазованную. Иными словами, не минеральную.
Пока не забыла, отмечу сразу — бутылку с водой открывать в процессе приготовления. Нам нужны пузыречки газа.

Какие ингредиенты подготовить:

  • Муки — 1 ст. (ст. 250 гр.);
  • Воды газированной — 2 ст.;
  • Соли щепоточку;
  • Сахара – 1 – 2 ст. л.;
  • Соды – четверть ч. л.;
  • Масла подсолнечного – 3 ст. л..

Как испечь постные блины:


Подайте постные тонкие блины с медом или повидлом, и домочадцы оценят рецепт без яиц и молока.

Рецепт приготовления постных овсяных блинов

Считаю, что нежирные блины без яиц и молока нельзя полностью отнести к рубрике «рецепты в Великий пост». Ну, правда, же? Они хороши и для повседневной жизни. Постные овсяные блины – яркое тому подтверждение. Это просто шикарный фитнес – ужин! Почему ужин? Потому что это рецепт приготовления постных блинчиков на дрожжах.

Следовательно, потребуется некоторое время для настаивания теста. Но блины получаются просто великолепные – пышные и необыкновенно вкусные.

Список ингредиентов:

  • Воды – 4 ст.;
  • Сахара – 3-4 ст. л.;
  • Сухих дрожжей — 5 ч. л.;
  • Соли – щепоточка;
  • Муки – 2 ст.;
  • Хлопьев овсяных – 1,5 ст.;
  • Масла постного – 3 – 4 ст. л..

По поводу овсянки: используйте нежную, что – бы она лучше разбухла. Структура теста тогда получится более однородной. Или еще выход – перемолоть хлопья. Но мне первый вариант нравится больше.

Процесс замешивания постного теста и выпекания блинов:


Как приготовить постные блинчики на дрожжах

Обязательно приготовьте постные дрожжевые блины. Из всех блинчиков без яиц и молока, эти я выделяю для себя особо. Как они хороши с любой начиночкой – это нужно только пробовать. Да и с любым вареньем в прикуску расходятся на ура.

Как делать постные блины на дрожжах, вопрос не трудный. Нужно только правильно приготовить опару, и можно считать, что блинцы удались. Но вначале давайте обратим внимание на перечень составляющих.

Нам будут необходимы:

  • Теплой водички 600 мл.;
  • Муки 300 гр.;
  • Дрожжей свежих 20 гр.;
  • Сахара 3 – 4 ст. л.;
  • Соли — на кончике чайной ложечки;
  • Масла подсолнечного 4 – 5 ст. л..

Процесс замешивания постного дрожжевого теста и выпекания блинцов:

  1. Вначале подготовим муку, ее нужно просеять.
  2. Отмеряем 200 мл. тепленькой водички, выливаем ее в глубокую мисочку.
  3. Добавляем туда столовую ложку сахара, размешиваем.
  4. Растворяем дрожжи, перемешиваем.
  5. Добавляем 100 гр. муки, размешиваем.
  6. Мисочку накрываем пищевой пленочкой, отставляем в теплое место мин. на 15. За это время опара должна хорошо подняться.
  7. Затем вливаем оставшуюся водичку. Не забываем проследить за тем, что – бы она была тепленькой. В таком случае наше тесто быстрее поднимется.
  8. Отправим в миску остальную муку, сахар, соль, размешаем хорошенько. Можно это сделать при помощи миксера.
  9. Добавим масло, размешаем.
  10. Накроем мисочку пленкой, отставим на 40 – 50 мин. Проследим за тем, что – бы миска стояла не на сквозняке, желательно в теплом местечке.
  11. Когда время истечет, тесто перемешаем. Оно должно быть достаточно жидким по консистенции, чуть гуще, чем традиционное тесто для тонких блинов.
  12. Выпекаем на горячей сковородке, смазанной маслом. Приблизительное время выпекания на одной стороне – мин. две. Но это на моей печке. У Вас может быть другое время. Главные критерии готовности — блинок становится дырчатым, края подрумяниваются, и он легко переворачивается на другую сторону при помощи деревянной лопаточки. Хочу особо выделить важный нюанс – чем меньше теста Вы будете выливать на сковороду, тем тоньше получатся блины.
  13. Готовые кулинарные изделия сложим стопочкой, прикрывая пленкой или большой миской. Так наши золотистые красавцы будут мягкими и нежными.

Согласитесь, что один внешний вид внушительной стопки повышает аппетит. А еще стоит отметить, что каждый блинчик тоненький и дырчатый. Приятной Вам дегустации!

Постные Веганские блины на соевом молоке

Еще хочу Вам присоветовать один замечательный рецептик – постные толстые блины на соевом молоке, да еще с бананом!

Прилежных христиан пусть не пугает слово молоко. Соевое молочко имеет растительное происхождение. Так что готовьте и постничайте с чистой совестью. Блинцы получаются пышными и очень сытными. С этакой тропической ноткой.

Для двух – трех порций нужно подготовить:

  • Половину среднего банана;
  • Стакан соевого молока (ст. 250 гр.);
  • Половину стакана муки;
  • Соды 0,5 ч. л. (можно чуть меньше);
  • Соли щепоточку;
  • Столовую ложку сахара (при желании);
  • Масла постного 2 ст. л. для теста и немного для смазывания сковороды.

Как приготовить тесто, и испечь блины:


Вкусных Вам блинов! А к горячему чаю хочу предложить еще парочку идей для выпекания диетических блинов.

  • Постные блины на чае. В любом рецепте можно часть воды заменить заваренным чаем. Блины порадуют не только вкусом, но и красивым цветом.
  • Пшеничной муке можно найти замену – испечь постные блинчики на кукурузной или гречневой.

Надеюсь, Вам пригодятся постные рецепты блинов из моей записной книжки. Я небольшой знаток церковных канонов, но думаю, что небольшое количество растительного маслица в каждом из рецептов не будет большим грехом.

А Вы как считаете?

Нынче у нас пост, думать о животной пище нельзя, а тут как назло так блинов захотелось… Знакомая ситуация? Не беда, рецепт постных блинов вам в помощь! Такие кулинарные изделия отличаются от традиционных тем, что их основа — это мука, сахар, соль и растительное масло. А вместо молока можно использовать чай, минеральную или простую воду, кофе, овощные отвары.

Отсутствие молока, яиц и сметаны дает постным блинам огромное преимущество: по сравнению с традиционными они менее калорийны и не так тяжелы для желудка. Поэтому на них стоит обратить внимание не только тем, кто постится, но и людям, следящим за фигурой.

Время приготовления: 1 час 20 минут / Выход: 23 блина

Ингредиенты

  • вода 700 мл
  • мука пшеничная 300-400 грамм
  • пакетик черного чая 1 штука
  • сахарный песок 2,5 ст. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сода пищевая 1 ч. ложка
  • лимонный сок 1 ст. ложка.
  • грибы шампиньоны 700 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зелень укропа 1 пучок.

Как приготовить постные блины

Пакетик черного чая помещаем в стакан и заливаем 200 мл горячей воды. Завариваем в течение трех минут.

Выливаем чайную заварку в глубокую миску и добавляем оставшуюся воду. Кладем 2 ст. ложки сахарного песка, щепотку соли и перемешиваем.

Постепенно начинаем вводить муку, просеивая через мелкое сито. С помощью венчика замешиваем однородное тесто. Количество муки может варьироваться от 300 до 400 граммов в зависимости от того, какие вы предпочитаете блинчики — очень тонкие или плотные.

В столовой ложке гасим соду лимонным соком и кладем в тесто.

Следом за гашеной содой добавляем в тесто 2 ст. ложки растительного масла без запаха.

Тщательно перемешиваем — готово. Набранное в ложку «правильное» тесто для блинчиков должно стекать по ней тонкой нитью. Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем в сторонку на 15-20 минут отдохнуть.

На раскаленную сковороду наливаем половником тесто и равномерно распределяем его. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны на среднем огне до зарумянивания 1-2 минуты. Дополнительно использовать растительное масло в процессе выпекания не следует, так как его достаточно в тесте.

С помощью лопатки переворачиваем блин на обратную сторону и выпекаем еще 1-2 минуты. Сковороду лучше всего использовать с тонким дном, предназначенную для жарки этого вида мучных изделий. Диаметр ее должен быть не менее 24 см, т.к. при выпекании блины уменьшаются (стягиваются) до 19-20 см.

Готовые блины складываем стопкой. Их можно подавать к столу сразу, а можно приготовить на их основе второе блюдо, закуску или десерт.

Предлагаю сделать из готовых блинчиков второе блюдо, поскольку это сытно и вкусно. Так как блины постные, то и начинка соответствующая – жареные грибы с луком. Вместо грибов также можно использовать тушеную капусту с гречкой, шпинат или картофель. Грибы промываем водой и нарезаем пластинами. Луковицу режем полукольцами. Выкладываем все это на сковороду.

Ставим сковороду на медленный огонь и, добавив растительное масло, держим грибы с луком 10-15 минут, периодически помешивая. В конце приготовления кладем специи по вкусу.

Заворачиваем в блинчики начинку из грибов. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и украшаем свежей зеленью.

Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и вкусные!

Рекомендую вам приготовить постные блины на минералке вот по этому рецепту - это так вкусно, что просто не передать словами. Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и зажаристые! Постные, тонкие блины можно подавать к столу в двух вариантах: в качестве легкого завтрака или как десерт, после основного блюда.

Их легко испечь, а подать можно красиво - я вам расскажу, как.

Ингредиенты:

  • минеральная (газированная) вода - 2 стакана;
  • пшеничная мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Постные блины на минеральной воде. Пошаговый рецепт

  1. Муку для блинов нужно просеять через сито. Я бы советовала не пренебрегать этим требованием, поскольку просеянная мука равномерно впитывает жидкость, и от этого зависит вкус и нежность вашей выпечки. И еще не менее важный момент: просеянную муку можно более точно вымерять.
  2. В глубокую посуду влить один стакан минеральной воды, добавить сахар, соль (у меня соли уходит чуть меньше половины чайной ложки). Хорошо перемешать при помощи венчика.
  3. Совет: если вы хотите приготовить блины со сладкой начинкой, то сахара можно добавить как по рецепту, или даже больше, ну а если вы будете готовить постные блины с соленой начинкой, то, естественно, сахара кладите немного.
  4. В воду с сахаром добавить маленькими порциями просеянную муку и перемешать до однородности (перемешиваю венчиком, но можно воспользоваться миксером).
  5. В тесто влить второй стакан минеральной воды.
  6. Затем две столовые ложки растительного масла влить в тесто и хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.Тесто для постных блинов готово.
  7. Печь блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду растительным маслом только перед выпеканием первого блина.

Хочу добавить от себя: у любой хозяйки наверняка имеется своя любимая сковородка для блинов, где они хорошо получаются.

Так и у меня есть небольшая такая чугунная (именно чугунная) сковородка, потому что я уверена, что при выпекании именно на ней блины получаются самыми вкусными.

Я очень часто готовлю постные блины на минералке и подаю к всегда к столу с разной начинкой. Приведу варианты соленой начинки:

обжарить грибы с луком и сделать блинные мешочки. Такое блюдо великолепно украсит даже праздничный стол;
очень вкусная получается начинка для кружевных блинов, если картофельное пюре соединить с жареным луком - супер;
и еще одна начинка - это тушеная капуста: от блинов с тушеной капустой мой муж просто без ума.

А при подаче сладких, блинов на минералке вашей фантазии есть где разгуляться: готовый блин смазать медом, вареньем, джемом, банановым пюре, можно подать со свежими или замороженными ягодами.

Приготовить постные блины на минеральной воде очень легко и просто. А самое главное - минимум финансовых затрат.

Проявите фантазию и придумайте свою начинку для постного блина, которая по душе вам и вашей семье. Можно подать к столу вместе со сладкими блинами фруктовый компот - уж детям вы точно доставите удовольствие.

Желаем вам приятного чаепития!!!

Блины по праву можно назвать блюдом-фаворитом традиционной русской кухни. Их готовят даже на поминки. Блины подают на стол как в качестве основного угощения, так и в виде вкусного десерта. Все зависит от того, какой из начинок и какому из соусов отдаст предпочтение повар. Можно не отказывать себе в удовольствии и поедать аппетитные блинчики даже во время христианского поста, не нарушая его правил. Постные блины готовятся на воде или на минералке. Встречаются и простые, и дрожжевые постные блинчики из пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, нутовой муки. Все они создаются без яиц, поскольку этот продукт запрещен во время поста. Зная некоторые секреты, можно научиться готовить удивительно тонкие блины с дырочками. В помощь хозяйкам существует пошаговый рецепт приготовления блинов.

Из этой статьи вы узнаете:

Потные блины рецепты: разные варианты

Самые интересные, а главное – проверенные рецепты постных блинов собраны ниже.

Перед тем как начать жарить первый блин, лучше сначала смазать сковородку маслом, а уж потом начинать процесс. Лучшие кулинары рекомендуют перемешивать блинное тесто каждый раз перед выливанием его на сковороду.

Самые простые постные блинчики

Это самый элементарный из всех возможных рецептов, да и набор компонентов в нем – дешевле не придумаешь. Замесить подобное тесто сможет даже дилетант. Из предложенного количества составляющих получается порядка десяти блинов с дырочками, приготовленных на воде.


Ингредиенты:

  • – 2 ст.
  • Очищенная вода – 2 ст.
  • Поваренная соль – 1 ст. л. (она скрепит тесто и не даст ему порваться).
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Пищевая сода – 1/3 ч. л.
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Подготовить нужные продукты и посуду.
  2. Для начала необходимо просеять муку.
  3. Потом влить в емкость указанное количество воды, растворить в ней соль и сахар, постепенно вмешать 1 ст. просеянной муки. Должно получиться водянистое тесто без комочков.
  4. Добавить в него соду и масло, тщательно все перемешать.
  5. Затем постепенно всыпать еще стакан муки и хорошенько вымесить. Тесто готово, можно приступать к жарке.

Такие блины легко и быстро можно приготовить на поминки, увеличив пропорцию ингредиентов. На выходе получаются красивые тонкие блинчики.

Блины для поста с геркулесом

Геркулесовские хлопья, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки. Но мало кто знает, что из них можно приготовить удивительно вкусные блинчики для поста.


Фото: постные блины с геркулесом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Хлопья «Геркулес» — 1/3 ст.
  • Очищенная вода – 2 ст.
  • Сахар – 1/3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • – 1,5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Предварительно нужно залить кипятком геркулесовские хлопья и оставить их настаиваться на 12 часов. Можно это сделать перед сном, а утром на завтрак приготовить ароматное блюдо. Непосредственно перед приготовлением следует выставить на рабочую поверхность все необходимое для создания блинчиков с геркулесом.
  2. Затем взять замоченные хлопья и взбить их с помощью блендера до образования однородной массы.
  3. В нее добавить масло с сахаром, еще разок взбить блендером.
  4. Потом нужно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем, ввести ее в тесто и еще раз все взбить. Пошаговый рецепт таких блинов дает возможность приготовить вкусные блинчики без лишних хлопот.

Постный рецепт блинов на минералке

Блинчики, приготовленные на газированной воде, — настоящая находка. Их можно подать с любой начинкой. Хотя они готовятся без яиц, это ничуть не портит их вкусовых качеств.


Фото: рецепт постных блинов на минералке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 ст.
  • Минеральная вода – 2 ст.
  • Растительное масло – 5 ст. л. (4 ст. л. пойдут в тесто и 1 ст. л. понадобится для жарки).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Достать кухонный инвентарь и необходимые продукты, просеять муку.
  2. Затем влить в миску минеральную воду, постепенно всыпать в нее муку и хорошенько взбить венчиком или миксером. Мука должна полностью раствориться.
  3. Потом добавить в тесто соль и сахар, масло, еще раз взбить. По консистенции тесто должно походить на сметану.
  4. Дать готовой смеси настояться минут 5 и можно жарить блинчики.

Дрожжевые постные блины

Такие блины по вкусу мало отличаются от привычных, классических. Тем не менее, их можно употреблять в пищу даже во время поста, что обязательно порадует домочадцев.


Фото: постные блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Свежие дрожжи – 10 гр.
  • Очищенная вода – 1,5-2 ст.
  • Сахар – 5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Выставить на стол все нужные продукты и посуду. Первым делом следует просеять муку.
  2. Затем можно приступать к приготовлению теста. Для этого в глубокую емкость необходимо высыпать муку, 4 ч. л. сахара, залить их 1,5 ст. теплой воды, тщательно перемешать до растворения комочков и оставить настаиваться на 15 минут.
  3. Потом взять еще одну миску, влить в нее 0,5 ст. теплой (но ни в коем случае не горячей!) воды, добавить 1 ч. л. сахара, дрожжи, все перемешать и оставить до тех пор, пока на поверхности смеси не станут образовываться пузырьки.
  4. Затем тщательно смешать мучную и дрожжевую смесь, можно сделать это при помощи венчика, так дрожжевые блинчики получатся более воздушными.
  5. Почти готовое тесто нужно поставить минут на 30 в теплое место, чтобы дать ему окончательно подойти.
  6. В последнюю очередь в тесто следует добавить соль и растительное масло, еще раз все перемешать и уже потом приступать к жарке.

Для приготовления тонких блинов тесто не должно быть слишком густым. Этот постный рецепт блинов уже пришелся по душе множеству хозяек.

Видео рецепт: постные блины на воде

Существует множество рецептов постных блинчиков, поэтому каждая хозяйка сможет найти рецепт по душе, немного поэкспериментировать. Здоровая пища – это всегда полезно. Вкусного поста!

Сложно представить семью, где не готовится блюдо традиционной русской кухни – блины. И у всех есть свой фирменный рецепт с парочкой секретов и хитростей.

Но предлагаю сегодня отступиться от знакомых и привычных вариантов этой выпечки и попробовать освоить новые рецепты.

Давайте сделаем нежные, тонкие, кружевные блинчики на газированной воде и постные блины на минералке. Рассмотрим самые распространённые способы их приготовления.

Простой рецепт на минералке

Состав: Газированная вода 0,5 л; Яйцо 5 шт; Соль 1 ч.л; Сахар 4 ч.л; Сода ½ ч.л; Мука пшеничная 1,5 ст; Растительное масло 5 ст.л.

Используйте для теста любую газированную воду, подойдёт сильно или слабогазированная. Чем больше пузырьков, тем более пористыми и воздушными получатся блины.

Для этого рецепта лучше взять минералку не сильногазированную.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешиваем сухие составляющие блинного теста, соду нужно погасить.
  2. Добавляем яйца, вливаем минералку. Смешиваем до однородной консистенции.
  3. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, размешивая венчиком.
  4. Используйте для выпекания толстостенную сковороду из чугуна или специальную блинную. Каждый блин выпекается около 2 минут.
  5. Подавайте с любыми добавками или начинками по вкусу.

Ещё один простой способ:

При использовании минеральной воды с сильным содержанием газа, добавляйте растительное масло, тогда блинчики при выпечке не будут прилипать ко дну.

Возьмите продукты:

Минералка 0,5 л; Мука 1 ст; Сливочное масло 3 ст. л; Яйцо 5 шт; Сахар 4 ч. л;

Готовим блинчики:

  1. Взбить яйца с сахаром в пену, добавить соль.
  2. Влейте 100 мл воды газированной, всыпьте постепенно муку, перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Растопите масло и добавьте в тесто.
  4. Долейте оставшиеся 400 мл минералки и немного растительного масла.
  5. Выпекайте на горячей сковороде.

Такие блины получаются ажурными, золотистыми и очень аппетитными.

Постные блинчики на газированной воде

Этот рецепт оценят постящиеся, подойдёт он и тем, кто соблюдает диету или не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

В своём составе такое блинное тесто не содержит яиц и молока, но выпечка всё — равно получается замечательно вкусной и привлекательной.

Постные блины на минералке можно начинять овощами или подавать как десерт с вареньем, джемом, фруктами.

Для этого варианта отдавайте предпочтение не минералке, а простой газировке из очищенной воде с сильным содержанием газа. Большое количество пузырьков в ней сделает постные блины особо воздушными и пористыми.

Обратите внимание, что блинчики на газированной воде надо жарить минимальное количество времени. Переворачивайте их, как только края начинают отходить от сковородки, если передержите, они получатся «резиновыми».

Для приготовления потребуется:

Газированная вода 250 мл; Мука пшеничная высшего сорта 250 гр; сахарный песок 70 гр; Соль по вкусу; Растительное масло 2 ст.л;

Процесс готовки:

  1. Смешайте сухие ингредиенты в глубокой миске.
  2. Постепенно добавьте часть воды комнатной температуры, перемешайте тесто до консистенции густой сметаны без комочков.
  3. Вливайте остальную газировку и взбивайте венчиком, теперь можно добавлять растительное масло.
  4. Тесто готово. Приступаем к жарке блинчиков.
  5. Постные блины на минеральной воде получатся более светлого оттенка, чем классические на молоке с добавлением яиц. Но на вкус они совсем не уступают, получаются очень нежными.

Блины на минералке и молоке

Эти блины выходят пышными, румяными, с дырочками. Придутся по вкусу любителям классических блинов на молоке, в этом случае газированная вода только придаёт текстуру.

Возьмите следующие продукты:

Минеральная вода 0,5 л; Молоко 0,5 л; Яйцо 3 шт; Сахарный песок 1 ст. л; Разрыхлитель ½ ч.л; Соль 1 ч.л; Мука пшеничная 500 гр;

Приступаем к приготовлению блинчиков:

  1. Яйца взбиваем с сахарным песком, подсаливаем.
  2. Вливаем молоко и минералку. Перемешиваем.
  3. Постепенно просеиваем муку в полученную смесь, доводим с помощью венчика до однородной консистенции.
  4. При необходимости разводим минеральной водой до нужной густоты.
  5. В конце вводим разрыхлитель или соду, которую предварительно гасим.
  6. Сковородку нужно очень сильно разогреть и начинать выпекать блины.

Если планируете десертное блюдо, добавьте в тесто весь сахар, а если блины будут с несладкой начинкой, уменьшите его количество.

Блины с манкой

Ещё один рецепт постных блинчиков. Они отлично подойдут в качестве завтрака, а также закуски на обед или ужин.

Яркий жёлтый оттенок, который придают морковка и куркума поднимает аппетит и улучшает настроение.

Потребуются ингредиенты:

Горячая вода 1,5 стакана; Манная крупа 1 стакан; Морковь 2 штуки; Лук 1 штука; Соль 1 чайная ложка; Приправа Куркума по вкусу;

Готовим постные блины:

  1. В первую очередь манку нужно залить горячей водой и отставить набухать.
  2. Репчатый лук измельчите на кубики или с помощью блендера, обжарьте вместе с куркумой.
  3. Натрите морковь на некрупной тёрке и пассеруйте вместе с луком до мягкости.
  4. Смешайте поджаренные овощи и подготовленную манную крупу. Вымесите. Постное тесто готово.
  5. Жарятся такие блинчики на любом растительном масле.

Подавайте постные блины на манке с соусами на основе овощей.

Блины с грибами и гречкой

Рецепт предполагает приготовление постного дрожжевого теста. Блины получаются очень сытными и будут отличным перекусов или дополнением к основному приёму пищи.

Набор продуктов для теста:

Тёплая вода 2 стакана; мука пшеничная 1,5 стакана; Дрожжи 1 пакетик; Сахарный песок 25 гр; Масло растительное 2 ст. л; Соль по вкусу

Ингредиенты для начинки:

Гречка варёная или запаренная 160-180 гр; Грибы сушёные 1 стакан; Репчатый лук 1 штука; Масло растительное 2 ст.л

Последовательность приготовления:

  1. Всыпаем дрожжи и сахарный песок в воду, размешиваем, оставляем на четверть часа.
  2. Муку просеиваем через сито вместе с солью, чтобы тесто было более пышным. Добавляем небольшими порциями в бродящие дрожжи.
  3. Теперь вливаем подогретое растительное масло, соединяем все компоненты и ставим тесто в теплое место на полчаса.
  4. Сушёные грибы отвариваем, сливаем воду. Можно использовать свежие, подойдут обычные шампиньоны или лисички, возьмите их чуть больше. Измельчаем грибы.
  5. Пассируем мелко нарезанный лук, добавляем к нему грибы и обжариваем вместе несколько минут.
  6. В полученную зажарку добавляем гречку и перемешиваем.
  7. К этому моменту тесто должно подойти, выпекаем из него тонкие постные блины на раскалённой сковороде. Даём им время остыть. Следующим шагом начиняем их гречневой кашей с грибами и заворачиваем в произвольную форму.
  8. Можно конвертиками, трубочками или просто треугольниками. В последнем случае хорошо использовать овощной соус, что бы он скрепил начинку, и она не рассыпалась.

Есть ещё один старорусский рецепт – постные блины с припёком. Для этого выкладываем начинку тонким слоем на сковородку и заливаем тестом.

Получаем толстые блинчики похожие на оладьи, которые вкусны и с пылу с жару, и в холодном виде.

Сладкие постные блины

Предлагаю приготовить десертные блинчики к постному столу. Отличным дополнением к ним станут яблоки. Фрукты можно мелко натереть и добавить в тесто или приготовить из них сладкую начинку.

Понадобятся продукты:

Вода 2 стакана; Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан; Сахарный песок 3 ст.л; Масло растительное 2 ст.л; Сода ¼ ч.л; Мёд жидкий ½ стакана; Яблоки 3 штуки; Корица на кончике ножа; Щепотка соли;

Последовательность приготовления блинов:

  1. Делаем обычное постное тесто для блинов. Сахар, муку, соль смешиваем в глубокой миске, заливаем немного подогретой водой, перемешиваем, отставляем в сторону.
  2. Когда тесто немного отдохнуло, вливаем теплое растительное масло и добавляем соду. Взбиваем до однородной консистенции, избавляемся от комочков. При необходимости регулируем густоту, добавляя воду.
  3. Тонкие блины печём на хорошо разогретой сковородке, следим, чтобы не подгорели, переворачиваем, как только первая сторона зарумянилась и края начали легко отходить. Выкладываем на блюдо и каждый блин смазываем мёдом.

Начинка из яблок:

  1. Яблоки без кожуры натираем на крупной тёрке. В небольшой кастрюле или сотейнике с добавлением пары ложек воды и сахара прогреваем умеренном огне. Постоянно помешиваем, через несколько минут добавляем корицу, выключаем плиту, даём остыть.
  2. На блин смазанный медом выкладываем ложку начинки и заворачиваем. Формируем так все постные блины и укладываем друг на друга в форму для запекания с высокими бортами, промазываем мёдом, который остался.
  3. Ставим в духовку при температуре 150 С чуть меньше, чем на полчаса. Получаем ароматный, сладкий и полезный блинный торт. Из формы его доставать не нужно.

Аналогично можно приготовить блины на воде с любой фруктовой или ягодной начинкой. При этом запекать блинчики с более мягкими ингредиентами запекать нет необходимости.

Достаточно будет красиво декорировать их кусочками фруктов и листиками мяты.

Блины из ржаной муки

Вкусные и богатые полезными веществами постные ржаные блины на воде готовятся точно так же, как и пшеничные. Особый тонкий аромат и вкус им придаёт ржаная мука.

Для приготовления понадобятся:

Вода пол – литра; Ржаная мука 250 гр; Яичный белок 2 штуки; Желток 1 штука; Растительное масло 1 ч.л; Соль ¼ ч.л;

Готовим по шагам:

  1. Разогреваем воду в глубокой ёмкости.
  2. В другой миске смешиваем два белка и желток, постепенно вводим муку ржаную. Смесь доводим до однородной консистенции с помощью венчика или вилки.
  3. Полученную массу тонкой струйкой вливаем в подогретую воду, добавляем соль, вымешиваем ровное, без комочков тесто для приготовления блинов.
  4. Жарим на раскалённой сковороде с двух сторон, перекладываем на тарелку.
  5. Подавайте блины из ржаной муки с различными видами овощных соусов. Хорошо они будут сочетаться с грибным соусом, перемолотой зеленью с добавлением оливкового масла и чеснока, интересно получатся, если сделать начинку из сыра тофу.

Рецепт очень простой, но при этом такие постные блины могут подаваться очень необычно, различные добавки прекрасно оттенят их своеобразный и оригинальный вкус.

Они станут находкой для тех, кто не очень любит сладкое.

Соблюдающим строгий пост, следует обратить внимание на содержание в рецептуре животного белка в виде яиц.

  • Тесто удобнее взбивать в глубокой посуде, так легче добиться однородной консистенции.
  • Для приготовления блинов на газированной или минеральной воде используйте очищенное (рафинированное) растительное масло.
  • Всегда давайте тесту отдохнуть перед жаркой блинов. Оно станет более однородным и пластичным.
  • Не используйте миксер или блендер при готовке блинов на газировке. Перед тем как залить новую порцию на сковородку перемешивайте смесь.
  • Поставьте в рабочей зоне миску с холодной водой и перед закладкой каждой новой порции опускайте в неё половник. Тесто будет лучше и быстрее стекать.
  • Обязательно перед жаркой хорошо прокалите сковороду, тогда блины не будут прилипать.

Советую попробовать приготовить блины на таком непривычном ингредиенте, как минеральная вода и ваши близкие обязательно оценят ажурные, с дырочками, воздушные и легкие блинчики!

Мой видео рецепт