Как сделать плавленный сыр из козьего молока. Домашнее производство козьего сыра

Козье молоко — это один из самых полезных молочных продуктов. Поэтому если оно есть в наличии, можно приготовить очень вкусный козий сыр в домашних условиях. В магазине этого лакомства не найдешь, поскольку там бывают только изделия, приготовленные на основе козьего молока.

А домашний продукт выходит настоящим и очень нежным, так что его по достоинству оценят все члены семьи и гости. Приготовить козий сыр в домашних условиях можно различными способами.

Предлагаем вашему вниманию варианты несложных рецептов самостоятельного приготовления сыра из козьего молока, если есть, конечно, в наличии свежее молоко или возможность его приобрести.

Из чего состоит козий сыр.

Многие люди знают, что козье молоко, в сравнении с коровьим, обладает большим количеством полезных свойств, поскольку в нем содержится больший процент витаминов А, В1, В2, В6, В12 и D, включая фосфор и кальций. При этом козье молоко быстрее усваивается организмом. Однако хранить его в чистом виде нельзя долго даже в холодильнике, поэтому рекомендуется из него делать домашний сыр.

К основным преимуществам данного продукта относится:

  • меньшее содержание жира;
  • практически не имеет холестерин;
  • содержит больше кальция;
  • не вызывает аллергическую реакцию.

Теперь осталось подобрать рецепт, чтобы быстрее приготовить сыр дома своими руками и попробовать не только вкусный, но и полезный молочный продукт.

В магазинах цена на козий жир оставляет желать лучшего, а домашнего производства такой продукт обходится намного дешевле. К тому же каждая хозяйка будет знать, какие ингредиенты использовались, и какой обработке они подвергались.

Рецепт домашнего козьего сыра требует минимальный набор продуктов, а суть процесса заключается в том, чтобы молоко нагреть и добавить к нему кислый ингредиент, благодаря которому масса сворачивается, образуя консистенцию мягкого творога. В дальнейшем потребуется процедить и настоять массу.

Классический козий сыр

Для этого потребуются следующие продукты:

  • козье молоко — 2 л;
  • соль по вкусу (примерно 1,5-2 ст. ложки);
  • уксус — 4 ст. ложки.

Необходимо перелить в кастрюлю молоко и довести его до кипения. Помешивая деревянной лопаткой, следует влить постепенно уксус. Молоко начнет сворачиваться, а когда уже оно приобретет плотную консистенцию, кастрюлю нужно убрать с огня.

Дуршлаг застелите марлей, лучше в несколько слоев, и перелейте массу творога в него. После этого необходимо добавить соль и сделать из марли тугой круг. Полученную заготовку нужно подогреть на чугунной сковороде до расплавления, а затем убрать посуду с массой из творога в прохладное место. Когда масса застынет, примерно это займет 2-4 часа, будет готов к употреблению домашний сыр из козьего молока.

Также можно немного изменить действия процесса готовки. Когда молоко свернется при добавлении уксуса, нужно снять с поверхности массу творога шумовкой. Переложите ее на марлю в дуршлаг, отожмите сначала своими руками уже почти готовый сыр, а после поставьте его под гнет. На данном этапе продукту можно придать любую желаемую форму, ведь именно под гнетом он будет застывать в заданном положении под воздействием холодной температуры.

Сыр из козьего молока можно делать не только мягкой консистенции, но и твердой. Такое лакомство особенно оценят люди, которые следят за своей фигурой, ведь он является малокалорийным.

Для такого чтобы самостоятельно сделать твердый козий потребуются следующие составляющие:

  • козье молоко — 3 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масса творога (домашнего или магазинного) — 1 кг;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу (примерно щепотка);
  • растительное масло — 100 мл.

Вылейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения с последующим добавлением творога. После этого огонь необходимо уменьшить и подержать массу еще минут 20, постоянно помешивая. Сваренную смесь следует выложить в дуршлаг и в дальнейшем, когда излишки жидкости стекут, необходимо переложить ее в отдельную емкость. Теперь нужно в массу творога добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо все перемешать. Поставьте емкость на водяную баню и поварите еще минут 10 после закипания воды. Это действие требуется, чтобы готовый продукт в результате не крошился.

Отрежьте у пластиковой бутылки верхушку и выложите в нее почти готовый сыр, при этом стараясь утрамбовывать его плотно. Наполненную емкость следует для остывания отправить в холодильник, а для большего срока хранения козий сыр лучше поставить в морозильную камеру, где он свои полезные свойства не утратит. Данный рецепт можно дополнить любимыми специями и пряностями. Приятного аппетита!

Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма. Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов. С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.

Козьи сыры: все «за» и «против»

Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.

А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом – считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты.

Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.

Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.

К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.

Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы – лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.

  • Содержание полезных витаминов, минералов и макроэлементов в данном продукте огромно.
  • А еще в данном продукте в минимальном количестве присутствуют насыщенные жиры, практически отсутствует холестерин.
  • Калорийность домашний козий сыр имеет относительно невысокую – всего 290 ккал – что также в положительную сторону отличает его от обычных сортов сыра.

Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.

Широкий кулинарный потенциал козьего сыра

Изготовление козьего сыра особенно распространено во французских провинциях, там в домашних условиях его может сделать практически любая хозяйка. Это поистине европейский деликатес.

Сыр можно добавлять как в супы, так и намазывать на бутерброд, выпекать с ним пироги или пиццу, благодаря ему все блюда приобретают изысканные нотки.

А сколько салатов можно приготовить! Вот пример: домашний сыр, немного зелени, заправка из масла или меда и бальзамического уксуса – и готов необыкновенный заморский салатик.

Если у вас вдруг появилась знакомая коза, которая с удовольствием делится своим молоком, предлагаем и вам приготовить домашний козий сыр своими руками, а как его сделать дома, расскажут наши рецепты приготовления.

Изготовление сыра из козьего молока дома

Производство в домашних условиях такого продукта представляется делом хлопотным и трудоемким. В идеальном варианте при изготовлении козьих сыров добавляется сычужный фермент – это дорогое натуральное органическое вещество, вырабатываемое желудком молочного козленка.

Процесс приготовления сыра с использованием сычуга, безусловно, более длительный, но и сыр получается однородный и нежный. Однако вместо сычуга вполне можно использовать другие способы закваски.

Не спешите отказываться от готовки этой полезной вкуснятины. Мы предлагаем освоить элементарный рецепт приготовления козьего сыра, который потребует минимум дополнительных ингредиентов, домашней утвари и чуточку вашего времени.

Ингредиенты

  • Молоко козы - 2 л;
  • Лимон свежий – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Любимые вами специи – щепотка.

Как приготовить козий сыр дома

Намоем лимон, разрежем его пополам и выдавим весь сок в небольшую свободную емкость.

Займемся молоком – сначала его нужно пастеризовать.

  • Для этого перельем молоко в кастрюлю и поставим на плиту.
  • Добавим соль.
  • Постоянно помешивая, доводим молоко до образования пузырьков, но не до кипения.
  • Если на вашей кухне имеется специальный термометр, прекрасно – нам необходимо нагреть молоко до 87-90°С. Затем сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
  1. В еще горячее молоко вливаем лимонный сок, аккуратно перемешиваем. Через несколько минут молоко начнет разлагаться на две фракции – белую творожную и чуть желтоватую сыворотку. Через 5-10 минут процесс створаживания должен закончиться.
  2. В дуршлаг (или сито) выстилаем марлю в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой емкостью.
  3. Выливаем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем стечь сыворотке минут 20-30.
  4. Сыворотка, кстати, прекрасно подойдет, например, для блинного теста, поэтому избавляться от нее не стоит.
  5. Достаем марлю с творожной частью, как мешочек, отжимаем его. Именно сейчас, пока наш сыр находится в марле, мы можем придать ему необходимую форму – можно положить сыр прямо с марлей в небольшую цилиндрическую емкость под гнет на несколько часов. А можно просто сформировать руками цилиндрик и не тратить время на его формовку.

Снимаем марлю, кладем содержимое на тарелку – вкусный козий сыр готов! Из двух литров молока получается около 200-250 г сыра.

Сыр с дырочками из козьего творога

Ингредиенты

  • Молоко козье - 1 литр
  • Творог из козьего молока - 300-400 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сода - 1/3 ч.л. без горки

Изготовление козьего сыра в домашних условиях

А как его делать, расскажет наш пошаговый рецепт.Творог можно протереть через сито, но если он не очень зернистый, просто разминаем его вилкой.

Подготавливаем свободную посуду для разделения творожной части и сыворотки.

  • На посуде устанавливаем дуршлаг или сито с вложенной в нем тканью.
  • Ткань лучше использовать более гладкой текстуры, а не марлю, поскольку масса получается липкой и трудно с марли удаляется.
  1. Молоко в кастрюле ставим на плиту и нагреваем на среднем огне до того момента, когда начнут образовываться пузырьки. В этот момент добавляем в кастрюлю творог, постоянно помешивая всю субстанцию.
  2. Через несколько минут смесь в кастрюле должна разделиться на две фракции: творожистую белую, как осадок, и слегка желтую сыворотку. Когда сыворотка станет почти прозрачной, кастрюлю нужно снять с плиты.
  3. Сразу же содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг. Как только вся сыворотка стечет, еще горяченький творожный остаток аккуратно выкладываем в свободную емкость, вбиваем яйцо, солим, всыпаем соду и как следует размешиваем.
  4. Полученный сыр снова перекладываем в фильтрующую ткань, сворачиваем ее и размещаем в дуршлаге над кастрюлей, сверху на сыр ставим гнет.

Для придания формы нашему сыру вместо дуршлагов и кастрюль можно использовать следующую подсказку.

Берем две одинаковые пластиковые тары. Как пример – ведерки на 1 л из-под магазинной квашеной капусты или сметаны, майонеза. В одном из ведерок проделываем несколько отверстий, через которые будет стекать оставшаяся в сыре сыворотка. Кладем в него сыр, сверху накрываем тканью и ставим гнет. Вставляем дырявое ведерко в целое.

Через сутки наш формованный сыр готов. Он не только очень вкусный и нежный. Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.

В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать тот или иной рецепт, чтобы козий сыр был приготовлен в условиях вашей, а не какой-то французской кухни, и радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.

Сыр из молока коз вкусен и полезен, и это общепризнанный факт.

Среди множества сыров — это один из самых здоровых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров.

В магазине козий сыр стоит не дешево, да и купить его можно не везде.

Поэтому, если есть возможность приобрести козье молоко, то лучше будет приготовить его своими руками.

Этот рецепт козьего сыра готовится с использованием японского фермента Meito на основе водорослей, дающих агар-агар.

Как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях

1. Охладите молоко до температуры 20-25 градусов и перелейте в кастрюлю из нержавейки.

2. Всыпьте десертную ложку лимонной кислоты, чтобы изменить его кислотность. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

3. Нагрейте молоко до температуры 35-37 градусов. Температуру измеряйте специальным термометром.

4. Возьмите кипяченую воду температурой 25-27 градусов и разведите в ней нужное количество фермента Meito.

Пакетик этой сырной закваски рассчитан на 100 л молока, поэтому на 5 литров вам понадобится буквально его щепотка.

5. Вылейте в молоко и помешайте 2-3 минуты для равномерного растворения.

6. Оставьте на 40-60 минут до формирования плотного сырного сгустка.

7. Нарежьте сгусток кубиками, как правильно нарезать сырный сгусток. мы уже писали. Затем просто измельчите зерно произвольными движениями ножа, чтобы легче отделилась сыворотка. Дайте зерну еще немного постоять в сыворотке.

8. Зерна начинаются склеиваться, нужно их помешать.

Если вы хотите получить полумягкий козий сыр, на этом этапе его уже можно выложить в форму и отпрессовать. Есть его можно будет сразу после посола, об этом чуть ниже, а хранить в холодильнике около 5 дней.

Чтобы сыр получился более твердым и плотным, процесс его приготовления идет дальше.

9. Уберите излишки сыворотки. Для этого возьмите небольшое ситечко, опустите в кастрюлю и уже из него вычерпайте чашкой сыворотку — примерно одну треть.

10. Подогрейте оставшуюся сыворотку с сырным зерном до 40 градусов.

11. После второго подогрева выложите зерно в форму, застеленную слоем марли, и поставьте под пресс на 3 часа.

Конструкция: глубокая миска, в нее ставится форма с сыром, на нее — гнет. Для домашнего сыроделия удобнее будет купить специальный пресс для сыра, а также прочитать статью про прессование сыра.

12. Разведите 3 столовые ложки морской соли в литре кипяченой, охлажденной воды и выложите в нее головку сыра на 2-3 часа.

Рассол с сыром можно убрать в холодильник, чтобы засолка шла при низкой температуре. Затем обсушите козий сыр и уберите на хранение.

Сыр после вторичного подогрева хранится в холодильнике до 2-ух недель.

Можно держать сыр из козьего молока в бумажных пакетах или в пищевых пластиковых контейнерах.

Практически все сыры очень полезны, но козий прекрасно усваивается и обладает мягким и нежным вкусом, поэтому его так любят. И этот продукт реально приготовить в домашних условиях.

Польза продукта

Козье молоко очень полезно и обладает практически всеми качествами коровьего, но все же отличается от него. В состав продукта входит множество полезных веществ, включая кальций, селен, фосфор, натрий, калий, белок, живые молочнокислые бактерии, а также витамины А, Д, группы В и многое другое.

Козий сыр полезен для суставов и костей, повышает мозговую активность, нормализует обменные процессы и положительно влияет на функционирование нервной системы, нормализует пищеварение и приводит в порядок микрофлору кишечника, а также укрепляет иммунитет.
От коровьего молока козье отличается более низким содержанием жиров, молочного белка, лактозы, а также холестерина. И это значит, что козий сыр менее калориен и может считаться диетическим продуктом, не вызывает нежелательных реакций и подходит даже аллергикам, а также гораздо лучше и быстрее усваивается. Именно за эти качества он ценится.

Как сделать творог самостоятельно?

Как приготовить настоящий козий сыр в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько вариантов.

Вариант первый


Чтобы получить творог из козьего молока по такому рецепту, нужно:

  • два литра козьего молока;
  • один лимон средних размеров;
  • соль;
  • по желанию ваши любимые специи.
  • Описание процесса:

  • Молоко влейте в кастрюлю, поставьте ее на плиту и практически сразу добавьте соль, полностью растворив ее. На данном этапе можно добавить специи.
  • Нагрейте молоко, чтобы оно было горячим, но не кипело. Если у вас есть специализированный кухонный термометр, то добейтесь оптимальной температуры, которая должна составлять около 85 градусов.
  • Снимите молоко с плиты и через пару минут влейте в него свежевыжатый сок одного подготовленного лимона. Все хорошо размешайте. Почти сразу вы заметите, что продукт начал сквашиваться и разделяться на две части: сырные светлые хлопья и желтовато-прозрачную сыворотку.
  • Через пятнадцать минут разделение завершится, и вам нужно будет творожную массу переложить в дуршлаг, предварительно застелив его свернутой в несколько раз марлей.
  • Поставьте дуршлаг в какую-нибудь емкость, чтобы стекли остатки жидкости.
  • Примерно через час творожную массу нужно хорошо отжать.
  • Свежий и нежный творог готов, и на выходе должно получиться около двухсот граммов этого продукта.
  • Вариант второй

    Чтобы получить вкусный твердый сыр с дырочками, следует подготовить такие ингредиенты:

  • около трех литров качественного козьего молока;
  • 900-1000 граммов сыра (если удастся достать козий, будет замечательно);
  • ч. л. соды;
  • куриное яйцо;
  • соль по вашему вкусу.
  • Инструкция:

  • Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего, убавив огонь, добавьте сыр. Томите массу около двадцати минут, затем снимите с плиты.
  • Творожную массу выложите в дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы удалить остатки сыворотки.
  • Далее добавьте соду, соль, а также куриное яйцо, которое придаст приятный оттенок и станет неким связующим элементом.
  • Теперь массу поместить в какую-либо емкость и поставьте на водяную баню. Томите состав после закипания воды не меньше пятнадцати минут.
  • Далее взбейте до однородности, заверните в пищевую пленку и отправьте на сутки в холодильник.
  • Сыр готов, можно подавать.
  • Вариант третий


    Этот рецепт позволит приготовить очень нежный сыр.
    Список ингредиентов будет таким:

  • 2 л козьего молока;
  • две ст. л. сыра;
  • две ст. л. сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • ст. л. 6%-ного уксуса (если процесс сквашивания будет слишком медленным);
  • ч. л. соли.
  • Инструкция:

  • Нагрейте Молоко до 50 градусов.
  • Творог разотрите с маленьким количеством холодного молока и введите в кастрюлю.
  • Далее добавьте в молоко сметану. При этом следует активно размешивать состав (все это время он будет находиться на плите, но огонь следует уменьшить до минимального).
  • Продолжайте размешивать массу, держа ее на слабом огне. Через некоторое время (примерно через пятнадцать минут) вы заметите образования сгустка. Если процесс не начался, то используйте уксус, который запустит ферментацию.
  • Когда окончательно сформируется сгусток, откиньте его на застеленный тканью дуршлаг, накройте той же тканью и сверху поставьте груз.
  • Через час-два творог будет готов. Чем дольше держать его под гнетом, тем более плотным он станет, так что для получения нежной консистенции время прессования можно сократить до получаса.
  • Вариант четвертый

    Можно сделать очень нежный козий сыр, но его калорийность достаточно высокая.
    Нужны такие ингредиенты:

  • 25 л козьего молока;
  • 500 г жирной густой сметаны;
  • пять или шесть яиц;
  • пара ст. л. соли.
  • Приготовления:

  • Сметану нужно тщательно взбить с яйцами, чтобы получить однородную пышную массу.
  • Нагрейте Молоко до 55-60 градусов, добавьте соль, перемешайте все.
  • В горячее молоко, быстро и активно помешивая, введите яично-сметанную смесь.
  • Продолжайте размешивать состав, держа его на слабом огне. Когда он практически закипит, что вы должны увидеть какой-то плотный комок – сырный сгусток. Его достаньте и переложите в свернутую в несколько слоев марлю. Концы свяжите и подвесить массу над раковиной или какой-нибудь емкостью, чтобы удалить оставшуюся сыворотку.
  • Примерно на шесть часов поместите будущий сыр под груз, после чего на сутки отправьте в холодильник, чтобы продукт окончательно сформировался и затвердел.
  • Вариант пятый


    Вкусный и совсем не жирный творог можно приготовить из козьего молока с добавлением кефира. Вот что нужно для этого:

  • литр кефира;
  • 15 л козьего молока;
  • 15 ч. л. соли.
  • Инструкция:

  • Кефир нужно медленно нагреть, после чего довести до кипения. Образовались сгустки удалите, а сыворотку на два дня оставьте при комнатной температуре.
  • Далее нагрейте козье молоко и влейте в него подготовленную сыворотку. Когда продукт начнет сворачиваться, варите его на плите еще минуту, а потом снимайте. Сгустки выньте шумовкой, переложите в ткань или марлю. Завяжите материал, на несколько часов положить в сито или подвесить, чтобы удалить остатки жидкости.
  • Отожмите сыр и подавайте.
  • Как использовать домашний сыр?

    Домашний сыр – не только вкусный и полезный продукт, но еще и универсальный, поскольку на его основе можно создавать самые разнообразные кулинарные шедевры. Так, вы можете добавить его в любое горячее блюдо из птицы или мяса, чтобы создать приятную нежную корочку на поверхности. Также козий сыр станет прекрасной начинкой для пирогов, лепешек, пирожков и другой выпечки. Кроме того, с использованием такого компонента можно приготовить изысканный и практически диетически салат.

    Совет: приготовленный в домашних условиях козий сыр станет достойной заменой любому другому, в том числе дорогого и изысканного, такого как моцарелла.

    Обязательно попробуйте приготовить вкусный козий сыр своими руками, он понравится всем родным и гостям.

    Если своеобразный вкус и аромат готового продукта вас не смущают, рекомендуем опробовать несколько видов сыра из козьего молока в домашних условиях, которым мы решили посвятить нижеследующий материал.

    Домашний сыр из козьего молока – рецепт

    Начнем с одних из самых простых сыров – мягких. В условиях промышленного производства такие сыры редко фасуют свежими, в большинстве случаев их выдерживают непродолжительное время или заражают благородной плесенью. Домашний вариант имеет менее острый вкус и мягкую, однородную консистенцию за счет того, что продукт можно употреблять почти сразу после приготовления.

    Ингредиенты:

    • жирное козье молоко – 1,2 л;
    • сок двух лимонов;
    • уксус – 25 мл;
    • соль.

    Приготовление

    Налейте молоко в эмалированную посуду и подогрейте до температуры 80 градусов. Для максимальной точности прохождения процесса лучше иметь под рукой специальный термометр. Когда молоко будет нагрето, посолите его и влейте сок пары лимонов вместе с уксусом. Снимите посуду с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. Молочные сгустки на поверхности осторожно снимите или процедите через марлю. Соедините концы марлевого отреза вместе, перевяжите их и оставьте домашний сыр из козьего молока подвешенным в прохладном месте на час. Посыпьте поверхность сырной массы сушеными травами при желании.

    Рецепт плавленого сыра из козьего молока

    Приготовление плавленого сыра обычно занимает больше времени, поскольку перед началом плавления козье молоко необходимо створожить и отжать с него лишнюю сыворотку. Если есть возможность, то сэкономьте время и используйте в рецепте уже готовый козий творог.

    Ингредиенты:

    • козий творог – 580 г;
    • сода – 10 г;
    • сливочное масло – 15 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    В эмалированную посуду положите отжатый от лишней сыворотки козий творог. Посолите его, добавьте кусочки масла, яйцо и немного соды, которая нейтрализует излишнюю кислоту. Ингредиенты на плите следует непрерывно и интенсивно помешивать, чтобы ничего не пригорело. При этом следите и за жаром, он не должен быть слишком высоким, чтобы сырная смесь не свернулась. Помешивая, держите будущий сыр на огне, пока он не станет однородным. На данном этапе вы можете добавить любые дополнения, вроде зелени, обжаренных грибов или измельченной ветчины. Далее распределите горячий плавленый сыр в любой форме и оставьте до остывания.

    Удивительно, что для приготовления твердого сыра необходимо использовать все те же ингредиенты, что и для приготовления плавленого продукта, но технология варки такого сыра отличается от описанной выше.

    Ингредиенты:

    • – 2,9 л;
    • творог – 1,1 кг;
    • сода – 10 г;
    • – 95 г;
    • соль.

    Приготовление

    Соедините творог вместе с молоком в любой эмалированной посуде. Разместите посуду на среднем огне и проварите все на протяжении 20 минут. Молочные сгустки откиньте на дуршлаг и переложите сыр в чистую посуду. Разместите все над водяной баней, добавьте масло, яйцо, соду и щепоть соли. Помешивая, проварите ингредиенты на протяжении 10 минут (чем дольше вы будете вываривать смесь, тем более твердым выйдет сыр), а готовую однородную массу переложите в выбранную форму и оставьте до охлаждения.

    На этапе плавления сыра к смеси ингредиентов можно добавить чеснок, нарезанную свежую или сушеную зелень, а также любые специи. Таким образом можно разнообразить вкус и внешний вид продукта.