Как сделать острую аджику на зиму. Самая вкусная аджика из помидор: рецепт на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в . Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • чеснок — 200 гр
  • соль — 10-13 ч.л.
  • сахар — 300-600 гр
  • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
  • морковь — 1 кг
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец белый горошком — 20 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • мята сухая — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — 3 ст. л.

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2 шт
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Чеснок — 200 гр
  • Корень хрена — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например или консервированные . Можете так же посмотреть рецепты или . Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Приятного вам аппетита!


Вкусная домашняя аджика на зиму — популярная заготовка из овощей в домашних условиях. Рецепты аджики и способы приготовления могут отличаться. Но всегда получается очень вкусно. Из помидоров можно приготовить фантастическую закуску. Всего за несколько минут будет готова пикантная аджика. Это угощение невероятно вкусное. Подавать на стол домашнюю аджику из помидоров можно с любым гарниром.

А также, удивительная домашняя аджика отлично впишется в меню любого торжественного стола. В качестве закуски под горячительные напитки, такая вкуснятина бесспорно, подойдет.

Приготовить безупречную аджику из помидоров в домашних условиях сможет любая хозяйка, рецепт простой и быстрый. Такая аджика может храниться в холодильнике достаточно долго. Только, домочадцы вряд ли оставят ее не тронутой!

Простой рецепт классической аджики без варки

Требуемые компоненты:

  • 1,5 килограммов помидоров;
  • головка чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • столовая ложка пищевой соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • столовая ложка растительного масла.

Классическая аджика из помидор сырая на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Важно, заранее подготовить все продукты. Перец почистить и порезать средними кусками. Чеснок и лук почистить.


Помидор нужно помыть. Если плоды крупные, то их нужно порезать.

Все компоненты пропустить через мясорубку.


В миску с жидкой массой всыпать сахар и соль. Тщательно перемешать все ложкой.

Влить в томатную смесь растительное масло.

Снова все размешать. Дать постоять домашней аджике в холодильнике пару часов.
Аджику из помидоров можно есть. Приятного аппетита!


Нежная аджика без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2 кг;
  • помидоры - 2,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • чеснок - 0,2 кг;
  • перец чили - 3-4 средних стручка;
  • яблоки кислые (антоновка) - 0,5 кг;
  • масло постное - 0,5 л;
  • соль - 2 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 2 ст. л.

Как приготовить домашнюю аджику без уксуса на зиму:

  1. Все продукты перекручиваем на мясорубке и тушим два часа.
  2. Чеснок измельчаем отдельно и добавляем в аджику только за 20 минут до окончания варки.
  3. Раскладываем всё по баночкам, заранее стерилизованным и закатываем.

Витаминизированная аджика без уксуса на зиму полностью готова. Кстати, отличное средство от простуды в зимнее время года! Как видите, рецепт аджики из помидоров без уксуса не сложный и достаточно быстрый по времени приготовления. Но зато получается очень вкусно – просто пальчики оближешь! Рекомендуем попробовать!

Кисло-сладкая аджика с яблоками

Продукты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • перец горький – 4 шт.;
  • чеснок, пропущенный через чеснодавилку – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.

Пошаговый рецепт аджики с яблоками в домашних условиях:

Все тщательным образом промываем водой, измельчает на мясорубке все имеющиеся у нас овощи, перемешиваем и варим примерно 1 час. Добавляем заранее раздавленный чеснок, соль, масло, сахар, столовый уксус и варим примерно час.

Все готово! Осталось разложить кисло-сладкую аджику с помидорами и яблоками в стерильные банки и тщательно закатать. Домашняя аджика с помидорами и яблоками — вкуснейший кладезь витаминов на всю зиму. Рекомендую!

Острая аджика из кабачков — рецепт Пальчики оближешь

Приготовить вкусную аджику из кабачков быстро и просто. Результат превзойдет все ваши ожидания, кабачковая закуска выгодно будет смотреться даже на праздничном столе — ваши гости просто пальчики оближут.

Понадобится:

  • кабачки – 2 кг;
  • паста томатная – 350 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • чеснок – 100 г;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • по 1 ст. ложке молотого перца: красного и черного.

Как приготовить острую домашнюю аджику из кабачков на зиму:

Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Добавляем к перемолотой массе томатную пасту, подсолнечное масло, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем. Отправляем полученную массу на огонь и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая.

Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, добавляем уксус, черный молотый и красный молотый перец. Перемешиваем и отправляем в общую массу (кабачковую). Варим ещё 10 минут.

Готовую домашнюю аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Переносим в погреб или подвал до наступления зимы.

Вкусная аджика из айвы и сливы

Ингредиенты:

  • сливы (угорка) – 500 г;
  • болгарский (сладкий) перец -1,5 кг;
  • айва – 0,8-1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи – по вкусу;
  • соль/перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.

Простой и вкусный рецепт аджики из айвы и сливы на зиму:

Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок). Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.

Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем сладкий перчик.

Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется.

Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Как только аджика из айвы и сливы закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем домашнюю аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).

Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем вкусную домашнюю аджику крышкой и даем ей полностью остыть.

Подавать к столу необычную на вкус и вкусную аджику из айвы можно сразу после ее приготовления. Однако лучше всего, когда она немного настоится и наберется вкуса. Для этого ее нужно разлить по банкам, герметично закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!

Рецепт аджики для детей — мягкой и не острой

Продукты:

  • сок томатный – 5 л;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • корень пастернака (белый корень) – 250 г;
  • орех грецкий (очищенный) – 150 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • зелень петрушки и укропа – по желанию.

Как приготовить домашнюю аджику для детей на зиму:


Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

Понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг (мясистые);
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец (стручковый) – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%)- 50-100 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст.л.

Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.

Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом. Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.

Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.

Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.

Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.

Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус. Посолить по вкусу. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).

Простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку). Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).

Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

Отправляем банки с домашней аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место. Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики! Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!

Рецепт горькой аджики Огонек

Продукты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • перец красный жгучий – 75 г;
  • чеснок – 120 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9%-ный - 2 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Домашняя аджика горькая из помидоров «Огонек» на зиму — рецепт с фото:

Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.

Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую
для последующего хранения.

Видео: Аджика из помидоров с хреном — самый вкусный рецепт

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!


Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.



Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях


Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.


Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.


Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками


Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.



После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.


Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца


Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.


Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.


После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!

Почему мы все любим остренькую и ароматную аджику? Все просто, ведь ее универсальность неоспорима. Смело подавайте ее к любому мясу, курице или даже к рыбе. У этой закуски будет большой успех на любом застолье. Можно рассматривать аджику как самостоятельное блюдо — просто предложить ее с темным или белым хлебом.

Я хочу Вам предложить самые известные варианты овощной закуски на любой случай. Все рецепты из них достойны Вашего внимания, а потому стоит попробовать приготовить каждый, надо только потрудится.

У умелой хозяйки все томаты пойдут впрок, можно заготовить , использовать при тушении или запекании, употреблять в салатах в свежем виде. Но среди большого количества помидоров всегда найдутся те, которые стоит переработать именно на аджику, с небольшими повреждениями и вмятинами.

Многие утверждают, что эта острая закуска в холодное время года является отличным противовирусным средством. И с этим невозможно не согласиться, ведь натуральные компоненты, среди которых есть острый перец и чеснок, стоят на страже Вашего здоровья и Ваших близких. Кроме того, ее яркий вкус разжигает аппетит, поднимает общий тонус организма и настроение.

Конечно, можно найти для семьи самый любимый рецепт аджики и готовить его каждый год, а можно проявить терпение и баловать своих домашних разными закусками. Не забываем о качественной и крышек перед консервацией готового продукта, чтобы аджика порадовала нас своим вкусом до самой весны.

Домашняя аджика из помидор и чеснока

Этот рецепт, пожалуй, можно назвать классическим вариантом аджики для любителей острых закусок из томатов. Все, что нужно для ее приготовления это овощи, чеснок и специи. Обязательно приготовьте такую закуску для семьи. У Вас все получится!

Вам потребуются:

  • 2,5 кг помидор
  • 0,5 кг сладкого красного перца
  • 150 г чеснока
  • 1 шт. перца горького
  • 100 г сахара
  • 50 г масла растительного
  • 0,5 ст. ложки соли
  • 25 мл уксуса 9 %

Способ приготовления:

Стеклянные банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать

Томаты тщательно промыть, разрезать, удалить ножом плодоножки, срезать неровности и вмятины

Пропустить томаты через мясорубку

Чистый дуршлаг выстелить несколькими слоями марли, установить его в чашку

Выложить измельченные томаты в сито на марлю, дать постоять, чтобы сошло максимальное количество прозрачного сока

Жидкость из нижней чаши время от времени необходимо сливать

Этот шаг позволить избежать длительного выпаривания жидкости из аджики, сократив время ее приготовления

Болгарский перец промыть, разрезать, семена удалить (или оставить по желанию)

Чеснок почистить, промыть

Пропустить через мясорубку чеснок, болгарский и острый перец

Томатную массу снять с дуршлага, удалить марлю

Смешать ее с измельченным перцем

Добавить сахар, соль, перемешать в кастрюле (котелке)

Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить на умеренном огне 30 минут

Разложить массу по стерилизованным банкам, сразу накрыть их крышками, закрыть ключом для консервации

Из всего количества продуктов получится чуть более 2 литров аджики

Приятного аппетита!

Аджика из помидор с баклажанами на зиму

Очень вкусной получается аджика из помидор с баклажанами. Приготовить ее не сложно, а наслаждаться зимой великолепным вкусом и ароматом будут рады все без исключения. Если вы никогда не готовили такой вариант аджики, то пришло время попробовать Удачи!

Вам потребуются:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 1 шт. жгучего перца чили
  • 1 шт. чеснок
  • 0,5 ст. (125 мл) уксуса столового 9 %
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла рафинированного
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли каменной
  • 1 ч. л. базилика сушеного
  • 1 ч. л. кориандр в зернах

Способ приготовления:

  1. Базилик и кориандр растолочь в ступке в порошок
  2. Томаты промыть, удалить ножом плодоножки, перцы очистить от семян, у баклажан тоже срезать плодоножки, очистить их от кожуры
  3. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, баклажаны и сладкий перец отдельно
  4. Чеснок также измельчить через мясорубку, при желании пропустить его через пресс
  5. Далее помидоры поместить в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить соль, сахар, перемешать, довести на огне до кипения, варить томаты на умеренном огне 10 минут
  6. Добавить в кастрюлю к томатам измельченные баклажаны, варить смесь еще 10 минут, помешивая овощи, чтобы они не пригорели ко дну
  7. Теперь добавляем измельченные болгарский и острый перцы, варить смесь 10 минут
  8. Всыпать перетертые специи, добавить измельченный чеснок, уксус — с момента закипания варить еще 3 минуты, откорректируйте по количеству соли и сахара по своему вкусу
  9. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками с помощью ключа
  10. Банки должны остынуть в перевернутом виде, укутав в теплое покрывало на сутки, далее хранить аджику в прохладном месте

Приятного аппетита!

Готовим свежую аджику с чесноком без варки

Это отличный вариант острой томатной закуски в свежем виде без варки. Единственным условием ее хранения является то, что хранить готовый продукт надо в холоде. Наслаждайтесь свежей аджикой в домашних условиях!

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг помидоров
  • 1 шт. острого перца
  • 100 г чеснока (1 головка)
  • 1 ч. л. соли с горкой
  • 2 ч. л. сахара

Способ приготовления:

Перец, томаты промыть

Выбираем такие овощи, в которых больше мякоти, чем сока

Чеснок почистить, промыть

Подготовить мясорубку

Помидоры очистить от неровностей, вмятин, вырезать основание у плодоножки

Перец разрезать, очистить от семян

Томаты перекручиваем в мясорубке, чеснок и перец бросить в середине процесса измельчения

Добавить соль, сахар по рецепту

Хорошо перемешать около 5 минут

Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для Вас способом

Разлить аджику по банкам, сразу закрыть крышками

Хранить в холоде

Приятного аппетита!

Вкусная аджика из помидор с яблоками

Перед Вами очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт аджики. Яблоки придают этой закуске пикантный кисло-сладкий вкус, отлично сочетаясь с остальными компонентами. Стоит попробовать заготовить такую закуску на зиму для домашних, она понравится и взрослым, и детям.

Вам потребуются:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок
  • 100 г жгучего перца (по желанию)
  • 200 г очищенного чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 200 мл уксуса (9%)
  • 70 г соли

Способ приготовления:

Подготовить кастрюлю не менее 6 литров

Из этого объема продуктов получится 5,5-6 литров вкусной аджики

Все компоненты хорошо промыть, обсушить

Морковь почистить от кожуры, у яблок удалить сердцевину

К моркови добавить яблоки, их можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку

Томаты разрезать на четыре части, удалить основание у плодоножки

Болгарский перец разрезать, очистить от семян

Овощи перекрутить на мясорубке, добавить к измельченной моркови и яблокам

Закипятить массу на среднем огне, уваривать в течение часа

Хорошо перемешать до однородности

Разложить горячую массу по стерилизованным баночкам, сразу накрыть чистыми крышками, закрыть ключом для консервации

Дополнительной тепловой обработки такая аджика не требует!

Хранить можно в квартире при комнатной температуре

Приятного аппетита!

Аджика из помидор с кабачками на зиму

Вашему вниманию замечательный рецепт томатной аджики с кабачками. Такая простая закуска в приготовлении, но очень вкусная, яркая и ароматная. Короткая тепловая обработка продуктов позволяет сохранить все полезное в овощах до зимы. Обязательно приготовьте несколько баночек такой вкуснятины!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг кабачков
  • 300 г болгарского красного перца
  • 300 г моркови
  • 1 шт. перец острый чили
  • 2-3 шт. чеснока
  • 100 мл масла растительного
  • 100 мл уксус 9%
  • 2 ст. л. соли
  • 50 г (2 ст. л.) сахара

Способ приготовления:

  1. Из указанных продуктов у Вас получится чуть более 2 литров готового продукта
  2. Все овощи тщательно промыть, томаты разрезать, вырезать основание у плодоножки
  3. С кабачков срезать кожуру, если они имеют крупные семена, то удалить их
  4. Почистить морковь и чеснок от кожуры, болгарский и острый перцы от семян
  5. Все пропустить через мясорубку с крупной решеткой в одну кастрюлю объемом 10 л из нержавеющей стали
  6. Ставим ее на большой огонь, помешивая, после закипания уменьшаем огонь на средний, варим 30 минут
  7. Далее добавляем уксус, масло, соль, сахар, варим еще 10 минут
  8. Горячую массу сразу раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем чистыми крышками (винтовыми или под ключ)
  9. Переворачиваем баночки на крышки, укутываем теплым покрывалом на 12-24 часа до полного остывания, хранить в прохладном темном месте

Приятного аппетита!

Видео-рецепт аджики из помидор с хреном без варки