Как сделать оладьи обычные на молоке. Как приготовить оладьи на молоке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мягкие, румяные, пышные оладьи на молоке без дрожжей – палочка-выручалочка любого кулинара. Это простое и вкусное лакомство станет отличным дополнением к чашке кофе или чая, не доставит хлопот на кухне и порадует всю семью. Приготовленные с добавлением ванили и корицы, оладьи на молоке получаются ароматными, обладают нежным сливочным вкусом и очень аппетитной пористой текстурой. Прекрасный вариант сытного завтрака или перекуса из доступных ингредиентов. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Подогрейте молоко до температуры 36-38 градусов. Для того чтобы определить необходимую температуру без кулинарного термометра, подогревайте молоко на среднем огне и периодически капайте немного молока на тыльную сторону ладони. Когда молоко на коже практически не будет ощущаться (не горячее и не холоднее) - температура верная.

Выключив огонь, добавьте в теплое молоко 1.5 ст.л. лимонного сока или 1 ст.л. винного либо яблочного уксуса. Тщательно все перемешайте и оставьте смесь при комнатной температуре на 10-15 минут.

В отдельной емкости соедините яйцо, соль и сахар. Смешайте компоненты до получения однородной массы и растворения сахара.

Помешивая смесь, тонкой струйкой влейте молоко.

Добавьте просеянную пшеничную муку, соду, ванильный сахар и корицу. Смешайте компоненты, двигаясь в одном направлении (по часовой стрелке или против) и стараясь излишне долго и тщательно не перемешивать тесто - достаточно того, чтобы просто не осталось сухих частичек муки.

Добавьте растительное масло. Перемешайте тесто еще несколько раз широкими круговыми движениями - до однородности. Тесто должно получиться густым и единой лентой медленно стекать с ложки. Оставьте тесто при комнатной температуре на 10-15 минут.

Настоявшееся тесто больше не перемешивайте, а аккуратно небольшими порциями зачерпывайте ложкой или половником и наливайте в разогретую, смазанную маслом сковороду. Получившиеся оладьи обжаривайте на среднем огне примерно 3 минуты с одной стороны.

Когда на поверхности оладий появятся пузырьки и тесто слегка подсохнет по краям – переверните оладьи, бросив в сковороду с небольшой высоты, и обжарьте еще примерно 2 минуты с другой стороны, до золотистого цвета.

Пышные оладьи на молоке без дрожжей готовы.


Ароматные оладьи - блюдо, многим полюбившееся на завтраки и полдники. Их можно кушать как с пылу с жару, так и остывшими. Разумеется, теплые, сдобренные сладким свежим медом или домашним ягодным вареньем, они намного вкуснее. Стоит отметить, что блюдо можно приготовить на разной основе, но оладьи на молоке получаются самыми нежными, тающими во рту. Опытные хозяйки советуют использовать сливочное масло - от этого нежность вкуса только усилится, а аромат соберет проголодавшихся домочадцев в считанные минуты.

Классические оладьи на молоке

Легкий и быстрый вариант приготовления оладушек на основе молока издавна пользуется популярностью. Второй вариант быстрых оладьев - с водой вместо молочных продуктов, но такие изделия получаются не слишком нежными и ароматными.

Составляющие классических оладушек:

  • стак. молока;
  • ст. л. уксуса;
  • сода - ¾ ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • мука - 1 ½ стак. муки;
  • яйцо;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло - 2 ст. л. и для жарки.

Для начала окислим молоко, влив в него немного уксуса.

Отдельно взбить яичную массу, подготовить топленое масло.

Сыпучие продукты соединить в большой емкости.

К этому времени молоко станет достаточно окисленным, его можно соединить я яичной смесью и маслом, влить в мучную массу и замешать тесто.

В горячее масло выкладывать по ложке теста и готовить до появления пузырьков на верхней стороне. Теперь можно перевернуть на пару минут, после переложить на блюдо.

На заметку. Подавать можно со сгущенным молоком, сметаной, джемом из свежих ягод, вареньем, медом.

Рецепт приготовления на скорую руку

Когда большая семья срочно требует завтрак, оладьи на скорую руку будут как нельзя кстати.

Ведь у хозяйки на кухне всегда найдутся:

  • молоко - 1 л.;
  • мука - 4 стак. (может войти меньше);
  • яйца - 2;
  • сахар - 2-3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • масло - 2 л. в тесто и столько же для готовки оладей.
  • малина - около стакана.

Соединить миксером яйца с солью, на время отставить в сторону.

Прогреть молоко и растворить в нем сахар. Соединить с яичной смесью.

Малину размять до пюреобразного состояния и соединить с молочно-яичной массой.

Муку просеивать порциями, помешивая тесто ложкой. Консистенция будет похожа на густую сметану.

Влить положенное количество масла и оставить на несколько минут.

Сковороду слегка смазать маслом и разогреть. Выкладывать по столовой ложке теста и печь, как в предыдущем варианте.

Подавать с чаем и вареньем - пожалуй, лучший вариант вкусного, сладкого, сытного завтрака.

На заметку. Приверженцы здорового питания могут приготовить оладьи по любому рецепту с использованием муки грубого помола.

Пышные оладьи на молоке и дрожжах

Воздушные оладьи можно сделать на дрожжах. Тесто требует больше времени на подготовку, ведь кроме соединения со всеми продуктами ему необходимо время на увеличение в объеме.

Оладушки выходят не только пышными, но и очень вкусными!

Оладьи на молоке и дрожжах готовят из следующих составляющих:

  • молоко - 2 стак.;
  • яйца - 1;
  • мука - 3 стак.;
  • масло - ст. лож.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • дрожжи сух. - 1 ч. л.

Дрожжи растворить, помешивая, в прогретом молоке. Через четверть часа они хорошо начнут взаимодействовать и можно добавить другие компоненты - яйцо, масло, соль и сахар.

Муку небольшими частями просеять в массу и хорошенько размешать. Поставить на час-полтора в теплое место, чтобы тесто начало подходить. После можно печь, как обычно.

Бездрожжевой способ приготовления

Если дрожжевая выпечка вам не по нраву или дрожжей не оказалось под рукой в нужный момент, оладьи вполне можно приготовить и без них. Есть вероятность, что они не очень поднимутся - это зависит от свежести и качества продукта. Но в любом случае выпечка выходит мягкой, с приятным молочным ароматом.

Заранее подготовить:

  • мука - 1,5 стак.;
  • жирное молоко - 2 стак.;
  • яйца - 2;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • ван. сахар - 1 ч. л.;
  • слив. масло. - 2л.

Молочко слегка подогреть, взбить вместе с яйцами. Понемногу просеять муку, не прекращая помешивать. Посолить, всыпать подготовленное количество сахара. Размешать до растворения самых мелких комочков - тесто должно быть однородным.

Растопить масло и порционно выкладывать на него тесто. Готовить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

С содой

Сода часто используется в выпечке, ведь она способствует созданию воздушного, пористого мучного изделия. Оладьи также можно приготовить с добавлением соды. Важно не переборщить с ее количеством, иначе блюдо приобретет неприятный содовый привкус и запах.

Предлагаем рецепт с содой:

  • яйца - 2;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • гашеная сода - 1 ч. л.;
  • молоко - 1 стак.;
  • мука - 2 стак.;
  • масло.

Миксером взбить яйца с сахаром в пенную массу. Посолить. К полученной массе добавить молоко и снова перемешать. Просеять понемногу мучно-содовую смесь, перемешать до однородной консистенции.

Тесто готово к выпеканию на разогретом масле.

Совет. В тесто для придания тонкого аромата можно добавить небольшое количество ванили или корицу.

На кислом молоке

Если осталось немного молока, которое стало кислым - не спешите его выливать! Оно как нельзя кстати пригодится для приготовления пышных оладушек.

Разумеется, стоит учесть пару факторов:

  1. молоко изначально должно быть качественным, тогда даже в кислом состоянии оно будет приятно пахнуть;
  2. молоко не должно свернуться грудками.

Оладьи на кислом молоке готовят из:

  • мука - 1 стак. (может понадобиться чуть больше, зависит от сорта);
  • яйцо - 2;
  • скисшее молоко - пол-литра;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • сода - ½ ч.л.;
  • соль - щепотка;
  • горячая вода - 3 ст. л.;
  • масло.

Проработать венчиком (вручную или автоматическим) смесь яиц с сахаром и парой грамм соли до пенообразной массы. Влить молоко и повторно проработать венчиком.

Вскипятить немного воды, в отдельный стакан набрать нужное количество и погасить в ней соду. Затем соединить с яичной массой, перемешать.

Муку просеять понемногу, постоянно работая венчиком. Поставить в горячую воду, чтобы сода лучше сработала, на четверть часа. После можно приступать к выпеканию на горячей сковороде.

Изделия получаются нежные, пористые, ароматные. Вкуснее подавать, разумеется, в теплом виде.

На заметку. Оладьи, жаренные на сливочном масле, получаются более ароматными за счет сливочного вкуса.

С добавлением яблок

Яблоки и корица - пряное, аппетитное сочетание, от представления которого уже начинают течь слюнки.

А чтобы понапрасну не мечтать о сладком десерте, предлагаем приготовить по следующему рецепту:

  • яблоки сладкие - 2 плода;
  • молоко - 2 стак;
  • яйца - 2;
  • мука - 2 стак.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • корица - 1 ч. л.;
  • соль - щепотка;
  • сода - ½ ч. л.;
  • масло.

Первоначально вымыть яблочки, вырезать серединку и ножку, натереть крупно.

Затем подготовить тесто: хорошенько смешать все составляющие, в конце ввести яблоки и аккуратно перемешать. Сразу же приступать к выпеканию на горячей сковороде с маслом, чтобы фрукт не дал сок.

Перед подачей присыпьте сдобу порцией сахарной пудры.

На заметку. Яблоки можно нарезать ломтиками и выкладывать по несколько штук на дно сковороды, а сверху наливать ложкой тесто.

С овсяными хлопьями

Приверженцы здорового питания и просто желающие похудеть обязательно оценят этот рецепт. Оладьи с овсяными хлопьями - что может быть интереснее и полезнее одновременно! Грубая клетчатка положительно влияет на пищеварение и насыщает не хуже обычной муки.

  • полстакана жирного молока;
  • 1,5 стак. хлопьев овсянки;
  • пара ложек сахара;
  • пара яиц;
  • яблоко;
  • щепотка соды и соли;
  • несколько капель сока лимона;
  • масло.

Залить молоком хлопья, оставить впитываться на треть часа. Тем временем соединить яйца, соль и сахар. Смесь хорошенько проработать венчиком, чтобы она превратилась в однородную, немого пенистую массу. Яблоко натереть, предварительно можно снять кожицу (по желанию). Соединить все заготовки вместе и перемешать ложкой до однородного состояния.

Составляющие банановых оладьев следующие:

  • банан - 2;
  • мука - стакан;
  • молоко - четверть стак.;
  • яйцо;
  • сахар - ½ стак.;
  • масло.

Удобнее всего приготовить тесто по этому рецепту при помощи блендера. Он отлично измельчает фрукты и придает более густую консистенцию готовому тесту.

Итак, сначала измельчить очищенную мякоть банана - получится банановое пюре. После ввести все продукты, каждый требует отдельного прорабатывания блендером. Последней добавляется мука, ее рекомендуется просеивать небольшими порциями.

Готовые изделия приобретают коричневый оттенок.

С изюмом

Приятную сладость выпечке дает изюм. Оладьи с изюмом можно подавать в качестве десерта, вместе с ягодным сиропом или жидким вареньем. В качестве напитка хорошо подойдет какао, чай с молоком и медом, домашний фруктовый компот.

  • изюм - горсть;
  • яйца - 2;
  • сахар - 2 стол. л.;
  • щепотка соли;
  • молоко - стак.;
  • мука - 1 ½ стак.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • уксус, масло.

Яйца соединяем с сахаром, небольшим количеством мелкой соли удобным способом. В процессе понемногу вливаем молоко, не прекращая прорабатывать массу. В результате получится однородная, светлая, пенистая жидкость. Затем просеиваем муку, вливаем гашеную соду и снова прорабатываем венчиком. Получается слегка густое тесто.

Ополаскиваем изюм и одновременно с маслом присоединяем в тесто. Замешиваем лопаткой или ложкой.

Тесто готово к обжариванию. Готовить так же, как и в предыдущих рецептах, на горячем масле. Важно не передержать и использовать умеренный огонь, чтобы тесто не подгорело.

Оладушки получаются очень нежными и сладкими. Подавать можно с ароматным какао, теплым травяным чаем с медом или стаканом молока.

Описание

Оладьи на молоке – это одно из самых распространённых и популярных блюд не только на территории России и Украины, но и во всём мире. Благодаря очень простому рецепту это блюдо можно приготовить в любую свободную минуту, не затрачивая при этом большое количество времени и ингредиентов. Оладьи получаются очень пышными, мягкими и нежными, оставляют приятное послевкусие и просто тают во рту.

Интересен тот факт, что традиционные оладьи начинали готовить как кушанье для небогатых слоёв населения ещё в старину. Такое блюдо готовили из тех продуктов, которые было проще и дешевле достать. Но незамысловатое кушанье так пришлось по вкусу дворянам, что его тут же возвели в статус деликатеса и принялись подавать оладьи со сметаной, вареньем, мёдом и другими продуктами на столы аристократов.

Конкретного названия у оладий не существует. Их называют по-разному в зависимости от города или села, где они готовятся. Это блюдо могут величать «оладками», «олашками», или «алябышами». Но если присмотреться, то разные, на первый взгляд, слова имеют один и тот же корень. Ходит поверье, что своё название это блюдо получило в честь языческой богини Лады. Она была покровительницей любви и доброты, что считалось главным залогом счастливой семьи. Уже хотя бы поэтому стоит попробовать приготовить «угощение Лады» – оладьи на молоке – у себя дома.

Про оладьи существует множество упоминаний в русской и украинской литературе, а также поговорок, пословиц, трактовок и притч. Особенно популярны классические оладьи на Масленницу. В этот праздник их наравне с блинами подают к столу, приправив сметаной, джемом, вареньем, сгущёнкой, мёдом или вообще всем, что придёт в голову.

Когда-то существовал только один рецепт приготовления оладий, который не изменялся на протяжении многих лет. Но постепенно одни ингредиенты заменялись другими, и сам рецепт претерпевал некие изменения. На сегодняшний день существует большое количество способов приготовления этого лакомства. Оладьи готовят с добавлением фруктов, орехов, джема, повидла и многого другого.

Приготовив пышные оладьи на молоке без дрожжей, вы обеспечите вкусный и полезный завтрак для всей семьи, который подарит вам и вашим близким заряд энергии на весь день . Сделать это вовсе нетрудно, для этого просто запаситесь необходимыми ингредиентами и откройте наш рецепт с фото, который все расскажет и покажет пошагово.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1,5 чашки)

  • (1 ст. л.)

На завтрак будет идеальным приготовить какое-нибудь вкусное, но простое блюдо подходящее сразу для всей семьи. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как быстро и вкусно приготовить пышные оладьи на молоке без дрожжей. Именно такое кушанье любят и детки и взрослые, а готовить его одно удовольствие, ведь блюдо состоит из простых продуктов.

Существует множество способов создания безупречных оладий. Как правило, не все рецепты настолько хороши, как хотелось бы кулинару. Во многих случаях оладушки могут получиться не такими пышными и румяными, как хотелось бы. Все зависит от правильности замешивания теста. Этот простой и быстрый пошаговый рецепт вкусных оладий на молоке без дрожжей понравится всем хозяйкам, мечтающим превратить утро любимой семьи в сказку.

Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей

Для приготовления пышных оладушек без дрожжей нам понадобиться молоко 3,2% жирности, пара яиц и пищевая сода, а также мука. Остальные указанные ингредиенты можете добавлять на свой вкус. В данном фото-рецепте мы подробно расскажем, как готовить оладьи на молоке без добавления дрожжей быстро и очень вкусно.

Ингредиенты

  • Молоко – 180 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пищевая соль – чайная ложка
  • Свекловичный сахар – 2 чайные ложки
  • Пищевая сода – 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло – 1 чайная ложка
  • Хлебопекарная мука – 130 гр.

Как испечь быстрые и вкусные оладьи на молоке без дрожжей

Шаг 1.

Для приготовления быстрых пышных оладий необходимо приготовить бездрожжевое тесто на молоке. Для этого взять вместительную чашку. В нее нужно влить теплое молоко.

Совет к рецепту:

Температура молока очень важна для финального результата угощения, поэтому стоит запомнить, что жидкость должна быть чуть теплее комнатной температуры, буквально на 2-3 градуса.

Шаг 2.

В миску с молоком разбить сырые яйца.

Шаг 3.

Хорошенько взбить массу венчиком.

Шаг 4.

Незамедлительно, сыпать соль.

Шаг 5.

Затем добавьте сахарный песок

Шаг 6.

И половинку пищевой соды. Теперь тщательно перемешайте все, чтобы все ингредиенты полностью растворились.

Шаг 7.

В жидкую смесь необходимо просеять муку. Аккуратно и тщательно все размешать.

Шаг 8.

В густую массу следует добавить растительное масло.

Шаг 9.

Жарить оладьи на прогретом растительном масле.

Оладьи готовят во всех странах. Вот только в каждой они имеют разное название и технологию приготовления. Но вот употребляют их чаще всего в качестве завтрака или перекуса между полноценными приемами пищи. Приготовить оладьи сможет даже начинающая хозяйка, особенно, если в доме найдется молоко. Тесто на оладьи можно готовить с содой, разрыхлителем, сухими или свежими дрожжами. Пышными оладьями можно угостить всю семью и зарядить каждого энергией и хорошим настроением. Оладий на молоке пышные получатся лучше, если молоко будет немного скисшим.

Пышные оладьи на молоке: рецепт с фото

Во многих домах молоко является важным составляющим ежедневного рациона. Иногда случается так, что молоко может совсем неожиданно скиснуть: пить его уже нельзя, а вот для приготовления теста для оладий подойдет в самый раз. Оладушки на скисшем молоке или кефире можно приготовить на завтрак, это займет не больше 15 минут, а вкусный аромат разбудит домочадцев лучше всякого будильника.

Обычно оладьи готовят на кислом или нейтральном тесте. Но каждая хозяйка импровизирует составами, выбирая лучший вариант.

Оладьи имеют много разновидностей. Они могут иметь разную форму и структуру в зависимости от того, какие ингредиенты использовали для их приготовления. Также важна густота теста. Некоторые хозяйки любят жидкое тесто, другие – густое.

Классические оладьи делают из теста, приготовленного на основе кислого молока. Такие оладьи получаются очень нежными на вкус, мягкими и воздушными. Ингредиенты на оладьи можно легко найти в каждом доме.

Из чего делают оладьи:

  1. Слегка подогретое молоко – стакан;
  2. Мука – 2 стакана;
  3. Яйцо – 2 шт.;
  4. Сахар – 3 больших ложки;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Сода – половина маленькой ложки;
  7. Уксус – половина маленькой ложки;
  8. Подсолнечное масло – на усмотрение.

Все ингредиенты должны быть свежими и проверенными. От их качества зависит качество блюда и здоровье всей семьи.

Сочные и пышные оладьи на молоке: рецепт с яблоками

Интересно, что многие готовят оладьи без начинки, предполагая, что это блюдо нельзя готовить по-другому. Однако многие предпочитают разнообразие и эксперименты. Оладьи делают с фруктами и ягодами.

В соленые оладьи могут добавлять разнообразные приправы, лук и даже овощи.

Самой распространенной и одной из самых удачных начинок считается начинка из порезанных или натертых яблок. Они придают оладьям сочность и неповторимый аромат. Добавляя начинку в тесто, следует учесть, что она даст много сока.

Пошаговый мастер-класс по приготовлению оладушек:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и косточек. Их можно нарезать или натереть на терке.
  2. Перед приготовлением теста муку следует хорошо просеять.
  3. В муку добавляют три желтка, предварительно отделенные от белка.
  4. В состав добавляют сахар, соль (по вкусу).
  5. Соду гасят укусом и добавляют следом.
  6. В тесто добавляют яблоки. Когда они пустят сок, в тесто можно дополнить мукой.
  7. Белки взбивают блендером в отдельной чашке, пока они не образуют пену.
  8. Пену добавляют в тесто, аккуратно помешав несколько раз.

Сковороду разогревают, смазывают ее растительным маслом и выкладывают оладьи. Жарить их нужно на очень медленном огне, так как яблокам нужно дать хорошенько пропечься. Хорошо жарить оладьи под накрытой крышкой – они получаются нежными и более пышными.

Вкусные оладушки на молоке: пышные и без дрожжей

Говорят, что пышность блинам придает кислое молоко. Если в холодильнике стоит свежее молоко, его можно искусственно «скислить». Для этого в молоко добавляют чайную ложку яблочного укуса и оставляют на четверть часа.

Если в тесто добавить немного растительного или сливочного масла, тесто приобретет особую текстуру.

При жарке оладий важно следить за тем, чтобы они пропеклись внутри. Так как оладьи жарят не более минуты с одной стороны. Важно знать, как быстро нагревается сковородка и как нужно регулировать огонь под ней.

Как сделать оладьи быстро:

  1. Добавить в молоко уксус и дать ему скиснуть.
  2. Яйцо взбивают вручную или блендером и добавляют в молоко. Туда же добавляют пару больших ложек растительного, но лучше сливочного, масла.
  3. В отдельно миске смешивают муку, соду, соль и сахар. И уже в этот состав добавляют смесь на основе молока.

Оладьи начинают жарить только тогда. Когда сковорода достаточно разогрета. С начинками для оладий экспериментируют. Простые оладьи можно подавать со сгущенкой, сметаной, различными фруктовыми джемами и соусами. Самые вкусные оладьи получаются на молоке. Их можно испечь в духовке или пожарить на сковородке.

Рецепт пышных оладушек на кефире (видео)

Делать оладьи легко. Оладьи получаться пышными, если тесто для них готовят на основе молока. При этом следует знать последовательность добавления ингредиентов, а также правила замеса теста. Конечно, существует большое количество рецептов, и все они имеют разные способы приготовления и даже отличия в составе компонентов. Это означает, что каждая хозяйка путем экспериментов может выбрать тот вариант, который устроит, в первую очередь, по сложности приготовления, а, во вторую, – по вкусовым качествам.

Пышные оладушки на молоке: рецепт (фото)