Как сделать мохито в домашних условиях алкогольный. Алкогольный «Мохито» – рецепт приготовления вкусного коктейля

Мохито – это освежающий напиток, который может быть приготовлен с добавлением алкоголя и без него. В состав входит мята, сахар и лимонный сок, но могут быть и другие его виды. В данной статье будут представлены разные способы, как сделать напиток и как пить мохито. Кроме того, можно будет ознакомиться с небольшой исторической справкой о напитке.

Краткая историческая справка

Некоторые ученые утверждают, что напиток был придуман пиратами, которые сочетали ром, воду и лаймовый сок, в результате чего получался вкусный коктейль. Что касается самого названия, то существуют разные версии. Самая известная версия это то, что moho у африканских рабов, что завозились в Кубу, означало колдовство. Таким образом, mojito получается небольшое колдовство, ведь приготовление коктейля действительно подобно магическому зелью, что ранее готовилось в Африке.

Точный рецепт напитка появился в 1930-х годах на Кубе. В то время один из барменов в отеле заменил бурбон на ром, как результат удалось получить несколько иной коктейль, который понравился богатым особям. С того времени мохито означало «влажный» и именно это и стал периодом зарождения напитка, который дошел до наших дней. Со временем коктейль начал становится распространенней по всему миру и в результате способ приготовления мохито менялся и усовершенствовался.

Классический состав напитка

Классический рецепт мохито, который был рожден еще в 1930 году, выглядит следующим образом:

  1. Светлый ром в количестве 40 мл. В идеале используется Havana Club или Bacardi.
  2. 6 листов свежей перечной мяты.
  3. Сок из свежего лайма в количестве 30 мл.
  4. Тростниковый сахар, который можно заменить и другим, но не сиропом – 2 ч.л.
  5. Газированная вода.

Вот такие составляющие оригинального рецепта, по которому, получается, сделать отличный напиток, но если придерживаться пропорций и ингредиентов. Именно такой коктейль мохито ценится среди настоящих ценителей. В случае отклонения от представленной рецептуры, вкус будет другой, но это и есть разные виды коктейля, что будут описаны ниже.

Мохито безалкогольный подойдет для разного населения или даже для детей. В его состав не входит ни капли алкоголя. А если использовать за основу классический рецепт, то потребуется уменьшить количество сахара в 2 раза. Пить такой коктейль лучше охлажденным, в жаркое лето. Способ приготовления простой и его можно без проблем приготовить дома. Без алкоголя напиток можно делать на основе спрайта и прочей газировки.

Классический безалкогольный рецепт

Для приготовления напитка, в котором не будет алкоголя и который можно приготовить в домашних условиях, потребуются следующие составляющие:

  1. Содовая – 300 мл.
  2. Лимонный сок – 5 ст.л.
  3. Свежие мятные листы – ¼ чашки.
  4. Сироп из сахара – 3 ст.л.
  5. Лед – 10 куб.

Готовится на протяжении 8 минут, а приготовить мохито можно по следующим шагам:

  1. Для начала нужно сделать сироп, разогрев 1,5 ст.л. сахара в 50 мл воды. Готовится на малом огне до полного растворения кристаллов. После вскипания необходимо снять сироп с огня и дать ему остыть.
  2. В большой стакан нужно положить около 7 листов мяты и добавить 1 ст.л. сиропа и 1-2 ст.л. лимонного сока. После чего мяту нужно подавить ложкой или ступкой, процедура проводится аккуратно, чтобы появился мятный аромат, а не мятное пюре.
  3. Далее, вливается содовая, которой нужно заполнить емкость почти до краев. Влив жидкость, следует все размешать.

Поскольку рецепт приготовления на 3 порции, то из остатков ингредиентов можно сделать еще 2 напитка. В конце можно украсить напиток лимоном и добавить3 кубика льда в один стакан. Если желания заниматься сиропом нет, то можно просто положить в стакан сахар по 1 ст.л. Большей свежести напитку придаст долька огурца.

Классический алкогольный рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  1. Тростниковый сахар – 2 ч.л.
  2. Половина лайма.
  3. Мята – 6 шт.
  4. Лед – 4 шт.
  5. Белый ром – 50 мл.
  6. Спрайт – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Из лайма необходимо выдавить сок и добавить в него сахар, после чего мешая дождаться полного его растворения.
  2. Далее, кладется помытая мята и немного придавливается ступкой.
  3. Теперь в стакан добавляется расколотый на части лед.
  4. Вливается ром и наполняется до верха спрайтом.

Данный рецепт мохито с ромом рекомендуется подавать в охлажденном виде. Ром для мохито рекомендуется применять только «Баккарди», но если его нет, то можно использовать и другие виды. У напитка получается необычный вкус и запах. Поскольку ром используется нечасто, то многие не делают мохито с ромом, а заменяют его другими видами алкоголя, например, водкой.

Мохито с водкой

Ингредиенты, которые потребуются:

  1. Мята – 10 листов.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Сахар белый – 50 гр.
  4. Лет – 5 шт.
  5. Водка – 30 мл.
  6. Швепс – 200 гр.

Приготовление рецепта мохито с водкой:

  1. В миску нужно положить мятные листы и подавить ее ложкой, после чего добавить сахар и залить все 50 мл свежего сока с лимона.
  2. Далее, нужно расколоть лед. В стакан кладется мята с сахаром и соком, после чего заполняется емкость льдом.
  3. Теперь нужно налить водку и заполнить стакан содовой, до самого верха.

Подается данный напиток охлажденным, а сделать его в домашних условиях не составит труда.

Мохито с сиропом

Нередко для приготовления используется специальный сироп, например «Деласи мохито». Данный сироп представляет собой уже готовую смесь с сахаром, в составе которой есть ром и сок лайма. Рецепт приготовления очень простой:

  1. Стакан или бокал следует наполнить расколотыми кусками льда, а потом налить поверх него 30 мл сиропа.
  2. Далее, добавляется еще 40 мл водки и 1 ст.л. свежего сока лимона.
  3. После этого вливается содовая, и содержимое украшается мятой.

Подобный рецепт похож на мохито с водкой, но вместо сахара и мяты применяется сироп.

Мохито на основе спрайта

Любой рецепт коктейля мохито зачастую предусматривает использование содовой и для этих целей, чаще применяется спрайт. С такой газировкой нет необходимости думать о количестве сахара для напитка, а также не нужно готовить в домашних условиях сироп. Все что нужно это лайм и спрайт, а также привычные ингредиенты для коктейля. Примечательно то, что пьют мохито со спрайтом, как в алкогольном варианте, так и в безалкогольном.

Для приготовления 1 порции нужно будет использовать:

  1. Мяту – 10 листов.
  2. Лайм – 1 шт.
  3. Спрайт – 300 мл.
  4. Лед – 10 кубиков.

Приготовить напиток можно в домашних условиях, время на приготовления составит до 5 минут. Итак, способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лайм необходимо промыть и порезать дольками. Кусочки цитруса кладутся в стакан (используется только ¾ лайма), добавляется растолченная мята и сразу заливается все газировкой.
  2. После этого ингредиенты нужно немного дополнительно подавить и перемешать на протяжении 1 минуты.
  3. В стакан насыпается расколотый на части лед.

Мятный напиток готов и его можно подавать сразу. Чтобы сделать напиток алкогольным, в состав коктейля добавляется 40 мл водки или вермут. Как утверждает технологический процесс приготовления напитка, лучше оставить ингредиенты в средине, но если напиток делается для детей, то можно дополнительно процедить его и оставить ингредиенты в стороне.

Эспрессо мохито

Сделать коктейль можно на основе крепкого кофе и мороженного, конечно, это не классический рецепт приготовления и отличается от привычного коктейля, но он не менее вкусный и его обожают многие, кто когда-либо пробовал такой рецепт. Готовится напиток очень просто, даже в домашних условиях:

  1. Нужно расколоть 3-4 кубика льда настолько мелко, насколько это, возможно, после чего добавить в него готовую чашку эспрессо.
  2. Затем необходимо добавить в стакан сироп мохито в количестве 20 мл и ликер «Мохито» в количестве 35 мл.
  3. Поверх напитка кладется обычное белое мороженное и коктейль готов.

Такой рецепт отлично освежает и сможет сделать охлаждение всего организма в жаркие дни.

Клубничный мохито

У такого рецепта получается яркий фруктовый вкус, стоит отметить, что напиток можно приготовить даже в прохладные дни, когда клубники уже нет, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Ниже будет представлено 2 рецепт напитка, с содержанием спиртного и без него.

Для приготовления алкогольной версии коктейля, потребуются такие ингредиенты:

  1. Клубника – 150 гр.
  2. Мята – 20 шт.
  3. Сахар – 150 гр.
  4. Лимонный сок – 100 мл.
  5. Ром – 260 гр.
  6. Клубничный сироп или ликер – 70 мл.
  7. Лед – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды следует промыть и убрать плодоножки, после чего порезать на 4 части и сложить в большом кувшине.
  2. Далее, в отдельную посуду кладется мята и засыпается сахаром. Перетерев их друг с другом, нужно добавить ингредиенты к ягодам.
  3. Теперь выдавливается из лимона 100 мл сока и добавляется в кувшин.
  4. Затем вливается белый ром и клубничный ликер.
  5. Лед нужно расколоть до состояния крошки и добавить к остальным составляющим, после чего тщательно все размешать.

Мохито готов и его можно подавать для большой компании. Для того чтобы быстро и качественно измельчить кубики льда, рекомендуется положить их в кусок ткани, завязать ее и побить о стол или ударить по льду скалкой.

Безалкогольный мохито

Чтобы приготовить безалкогольный мохито дома, с добавлением клубники, потребуется приготовить такие составляющие:

  1. Лайм – 1,5 шт.
  2. Мята – 20 листов.
  3. Клубника – 10 шт.
  4. Сахарный сироп – 2 ст.л.
  5. Содовая.

Метод приготовления:

  1. Ягоды нужно промыть и растереть их ложкой или вилкой до состояния пюре.
  2. Лайм промывается и нарезается дольками. Далее, нужно поместить цитрус в большую чашку, туда же добавить мяту и раздавить составляющие.
  3. Сок, который получился, нужно слить в большой стакан, используя сито. Затем к стакану добавляется измельченный лед в количестве 4-5 штук.
  4. Затем добавляется сахарный сироп и ягодное пюре.
  5. Стакан наполняется содовой и перемешивается.

Напиток готов к употреблению. Рекомендуется готовить для детей. Если коктейль будет готовиться для взрослых людей, то можно добавить вермут в равном количестве с содовой. Это будет легкий алкогольный напиток, у которого будет необычный вкус.

Мохито без калорий

В газированной воде очень много калорий, а те, кто следит за фигурой, могут сделать для себя напиток мохито без алкоголя и без калорий. Представленный рецепт служит альтернативным вариантом и может стать отличным охлаждающим коктейлем, который не оставит следа на фигуре.

Секретом данного рецепта служит напиток 7UP, в котором минимальное количество калорий, но вкус аналогичен спрайту. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Лайм или лимон – 1 шт.
  2. Свежие листы мяты – 1 стакан.
  3. Содовая 7UP – 350 мл.

Как приготовить без калорийный напиток, описано в пошаговом руководстве:

  1. В большой стакан следует выдавить сок из используемого цитруса.
  2. Мятные листы нужно промыть и порвать руками на мелкие части в стакан с соком. Далее, ингредиенты смешиваются и легкими движениями, мята дополнительно придавливается, чтобы коктейль был ароматным и придавал свежесть.
  3. Затем, необходимо добавить лед, его количество рассчитывается по желанию.
  4. В конце добавляется газированная вода и тщательно все перемешивается обычной трубочкой для питья.

Напиток готов, но потребуется дать ему 5-10 минут постоять, чтобы он впитал в себя все вкусы и запахи. Рекомендуется пить мохито через трубочку, чтобы измельченная мята не попадала в рот.

Яблочный мохито

Рецепт безалкогольный и в нем не используется сахар. Такой яблочный вариант коктейля можно подавать на праздники, а по вкусу он будет напоминать настоящий классический вкус. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. Яблоко зеленое – 4 шт.
  2. Лайм – 2 шт.
  3. Мята – 1 стакан.
  4. Газированная вода на выбор.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Ингредиенты нужно тщательно промыть под водой и почистить лайм от кожуры, чтобы напиток не горчил. После этого цитрус разрезается дольками.
  2. Из яблок нужно выжать сок и добавить к полученной жидкости лайм и мяту. Чтобы сделать напиток газированным можно добавить минеральную воду. Далее, составляющие перемешиваются и оставляются на 10 минут для настаивания.

Напиток готов к употреблению, но у него могут быть разные вариации. Например, яблоко можно заменить грушей, а если нет лайма, то используется другой вид цитрусовых, они все способны ободрить и придать напитку непревзойденный вкус.

Арбузный мохито

Для приготовления потребуется:

  1. Мята – 4 больших листа.
  2. Лайм ½ шт.
  3. Сахар – 1 ст.л.
  4. Ром – 60 мл.
  5. Арбузная мякоть – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Нужно перемешать в стакане разорванные мятные листы, порезанный на части лайм и сахар. После этого ложкой или ступкой подавить составляющие до образования сока.
  2. Теперь нужно из арбуза выдавить сок и процедить его, чтобы удалить остатки мякоти. Чисты сок влить в стакан и расколотить ингредиенты.
  3. Следующим шагом является вливание рома и добавление колотого льда.

Напиток стоит подавать сразу, а мякоть арбуза нужно убирать, чтобы она не застревала в трубочке.

Мохито из смородины

Для приготовления подобного коктейля нужно приготовить такие продукты:

  1. Лимонад по вкусу – 150 мл.
  2. Лед – 6 шт.
  3. Смородина красная и черная – по 30 гр.
  4. Лимон – 2 большие дольки.
  5. Мята – 10 листов.
  6. Сахар – 1 ч.л.
  7. Листы черной смородины – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости нужно перемешать и раздавить смородину до образования пюре.
  2. В стакан кладется 3 кубика колотого льда и смородина.
  3. Листы смородины, мяты и лимон нужно размять, пока не будет появление сока, после чего добавить в стакан.
  4. Сверху насыпается сахар и кладется остальная часть льда.
  5. Теперь медленно добавляется лимонад и напиток готов.

Как видно рецептов для приготовления летнего напитка очень много и если начать экспериментировать с ингредиентами, то можно выбрать и подобрать оптимальный рецепт, который будет по вкусу всем членам семьи и друзьям. С мохито можно сочетать очень много фруктов и ягод, а также некоторые виды овощей.

Неизвестно, кто первый придумал готовить коктейль, соединяя освежающие соки лайма и мяты и смягчать вкус светлого рома сладкой содовой.

Считается, что карибские пираты, обожавшие ром, стали разбавлять его фруктовыми соками и пряностями, чтобы получить разнообразие вкусов.

Во всяком случае, с 30-х годов прошлого века в официальном реестре рецептов Ассоциации барменов числится коктейль мохито - удачная смесь светлого рома, сока лайма, свежей мяты и разведённого в минеральной воде тростникового сахара.

Родиной алкогольного мохито является Куба , а его название выводят от кубинского соуса мохо. Традиционный мохо не имеет ничего общего с коктейлем: его приготавливают из перцев, чеснока и оливкового масла, но один из рецептов включает сок лайма.

Так, ароматный зелёный цитрус соединил кухню вторых блюд с набором десертов и аперитива. Чтобы почувствовать любимый свободной Кубой вкус, следует начать со всемирно признанного рецепта, а уж потом позволить вариации с разными фруктами и алкоголем, добытыми дома или на рынке. Готовый напиток принято подавать в высоком цилиндрическом стакане хайболл объёмом 9 унций (270 мл).

Как сделать мохито в домашних условиях? В состав мохито, внесённого в списки Международной Ассоциации барменов , входят следующие продукты:

Стоимость рома Bacardi - от 700 р. за бутылку. Если не планируется использовать на коктейли всю ёмкость, то хранить его следует в прохладном погребе, плотно закупорив, не более 3 месяцев .

Мята в супермаркетах стоит недешево, но её легко вырастить дома на приусадебном участке. И перечная, и лимонная мята сильно разрастается и неприхотлива к условиям.

Недобросовестные продавцы часто выдают за лаймы недозревшие лимоны. Следует научиться отличать ценный цитрус, предназначенный для приготовления настоящего мохито, от обычного лимона, который может испортить и вкус напитка, и его дорогостоящие составляющие.

Вместо тростникового сахара можно использовать обычный, но это будет уже не кубинский мохито. Для подслащивания коктейлей на Кубе используют тростниковый сахар Turbinado, состоящий из крупных, рассыпчатых коричневатых кристаллов.

В качестве содовой можно использовать газированную минералку с нейтральным вкусом. Но во избежание ошибки, лучше знать, как сделать содовую в домашних условиях. На стакан чистой воды берут 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1/4 ч. л. пищевой соды. При смешивании происходит бурная реакция и вода насыщается пузырьками углекислого газа. В качестве такой воды можно быть уверенным, ведь в промышленности могут использоваться вредные для организма газы и добавки.

Бывает, что даже в барах предлагают напиток мохито с кубиками льда . Однако в официальном рецепте используется лёд фраппе - стружка или мелкий помол. Именно поэтому коктейль подают с двумя трубочками. Измельчённый лёд не пропускает воздух и жидкость трудно пить. Вторая трубочка даёт возможность воздуху поступать под ледяную пробку.

Способ приготовления

Английский бармен скажет: «мадл билд» («растолочь и построить») и этими известными всему барменскому сообществу терминами объяснит, как приготовить мохито.

Листья мяты уложить на дно стакана и растолочь с сахаром, используя деревянный пестик. Затем начать «построение» - поочерёдное добавление сока лайма, небольшого количества содовой, толчёного льда (заполнить стакан), рома и снова содовой (до верха).

В качестве украшения используют тонко нарезанные ломтики лайма и веточку мяты.

Коктейль мохито относится к категории «long drink», что дословно означает «длинное питьё», а переводится как «большой стакан», что на барменском сленге значит объёмный (больше 120 мл) напиток, крепость которого не превышает 18%.

Как бы ни был восхитителен классический рецепт коктейля мохито, всё равно захочется попробовать фруктовые вариации на его основе. Приготавливать мохито в домашних условиях и устраивать мохито-пати сегодня стало модным развлечением. Необходимо лишь помнить, что алкогольный напиток коварен: увлёкшись приятным вкусом можно не заметить превышения собственной нормы употребления спиртного.

Но это не повод прекращать вечеринку, можно перейти на безалкогольные варианты и продолжать веселиться до утра. В этом случае белый ром заменяется фруктами, сочетающимися со вкусом мяты. Любители домашних коктейлей уже придумали как приготовить мохито с арбузом, клубникой и другими смелыми составляющими.

Рецепт коктейля мохито с арбузом или клубникой

  1. В стакан или пол-литровый кувшин положить несколько ягод клубники, 2-4 чайных ложки сахара и размять мадлером (деревянным пестиком). Мятную веточку слегка помять в руках и положить на ягоды. Выжать сок одного лайма. Наполнить сосуд льдом и влить 40-80 мл рома в зависимости от объёма приготавливаемого напитка. Оставшийся объём залить содовой или столовой минеральной водой.
  2. Несколько листиков мяты растолочь с сахаром в сосуде, добавить сок лайма. Дольку арбуза очистить от семян и корки, нарезать кубиками, положить в напиток. Заполнить сосуд содовой (в алкогольный вариант добавить 40 мл рома). Украсить дольками лайма и веточкой мяты.

Мохито безалкогольный с черникой и яблочным соком

Как приготовить мохито в домашних условиях, чтобы не было скучно? Этот дерзкий рецепт коктейля нарушает все правила, позволяя делать эксперименты и открытия.

Мята толчётся в стакане вместе с сахаром и кусочками неочищенного лайма (цедра придаёт напитку резкость). Затем выкладываются целые ягоды черники, добавляется 40-50 мл яблочного сока. Ёмкость заполняется колотым льдом и минеральной водой.

Горячий мохито

Холодная зима не повод отказываться от летнего вкуса, тем более что мята и витамины, содержащиеся в лайме, полезны при простудах. Если свежая мята растёт на подоконнике, а на юге уже созрели лаймы, можно сделать мохито-чай. Состав горячего напитка может быть примерно таким:

  • 50 мл тёмного рома (если готовится алкогольный мохито);
  • 200 мл грепфрутового сока;
  • 2-3 ч. л. сахара (можно поэкспериментировать с мёдом);
  • 15 мл сока лайма;
  • понемногу кардамона, корицы, мяты.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением. Составляющие смешать, вылить в турку и нагреть, не доводя до кипения. Следить, чтобы сахар растворился. Перелить в кружку, украсить традиционно мятой и лаймом.

Ледяной мохито

Любители мороженого изобрели фруктовый лёд, по составу сходный с традиционным напитком. Его просто готовить дома. Листья мяты разминают пестиком с шестью столовыми ложками сахара, добавляют сок 4 лаймов или лимонов и 500 мл чистой воды. Можно добавить 40 мл светлого рома. Полученную жидкость процеживают сквозь сито и разливают в пластиковые стаканчики. Мохито помещают в морозильник на 3 часа. Каждые 30 мин лёд помешивают, при последнем помешивании вставляют палочки для мороженого. Готовый ледяной мохито вынимают из стаканчиков, опустив их на мгновение в горячую воду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Всем, кто любит разнообразить свой стол прохладительными напитками, наверняка понравится возможность сделать знаменитый десерт. Лимонад мохито в домашних условиях получается не хуже покупного, а уж консервантов и лишнего сахара там точно нет, ведь мы сами решаем, что добавлять. В этой статье вы найдете проверенный и несложный рецепт знаменитого напитка, а также несколько любопытных секретов его приготовления.

Мохито классический домашний

Ингредиенты

  • Лайм — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 600-800мл + -
  • Мята свежая — пучок + -

Как приготовить мохито

В начале займемся мятой:

  • Тщательно промываем ее и даем стечь.
  • Промакиваем бумажным полотенцем и обираем листочки. Черенки не используем, так как их трудно измельчить, да и сока они дают немного.
  • Складываем листья мяты в ступку, если есть, засыпаем весь сахар и растираем пестиком в кашицу. Если нет ступки и пестика, можем измельчить мяту с сахаром в блендере или просто мелко рубим листики и растираем их столовой ложкой.
  • Заливаем стаканом горячей воды и отставляем в сторону. Мята должна настаиваться не менее часа.
  1. Лимон и лайм тщательно моем и, разрезав на половинки, выдавливаем из каждой сок в отдельную посуду — в ней мы и будем делать мохито.
  2. Процеживаем мятный настой и вливаем его к соку цитрусовых.
  3. Перемешиваем и доводим до нужного объема газированной, но не минеральной водой.

Добавлять ее лучше частями, чтобы иметь возможность регулировать концентрацию.

Мохито переливаем в пластиковую бутылку с пробкой и ставим в холодильник или сразу разливаем по стаканам, на треть заполненным дробленым льдом. Именно ледяная крошка лучше всего подходит к мохито, так как обычные кубики его не столько охлаждают, сколько разбавляют и делают пузырьки газировки почти незаметными.

Бокалы можно украсить дольками лайма и листиками мяты.

Секреты приготовления мохито в домашних условиях

  • Если под конец приготовления кажется, что напиток получился несладким, разводим до сметанной консистенции пару столовых ложек сахарной пудры и добавляем. В таком виде она легко растворится в газировке.
  • Если же, напротив, в лимонаде не хватает кислинки, растворяем прямо в нем несколько гранул лимонной кислоты, но добавляем ее совсем по чуть-чуть, чтобы не перестараться.
  • Тем, кто не хочет возиться с растиранием и завариванием мяты, рекомендуем сразу же поместить ее в сок цитрусовых и уже в нем развести сахар. Но стоит помнить, что так мятный вкус будет менее выраженным.
  • Для получения более насыщенного аромата цитрусовых, лимона и лайма, цедру можно заварить отдельно. Для этого, прежде чем выжимать из них сок, снимаем ее картофелечисткой и заливаем 2 стаканами кипятка.

Ставим на огонь и варим 25-30 минут, затем остужаем и процеживаем. Жмых уже не пригодится, а отвар используем по назначению. Соединяем его с отжатым соком, сахаром и мятой.

Если вы из тех, кто не любит или не может употреблять газировку, этот вариант приготовления будет особенно кстати. Без добавления газ.воды, отвар следует сделать из расчета цедра 1 лимона и 1 лайма на литр простой фильтрованной.

Напоследок предлагаем вам вариант домашнего мохито, когда времени в обрез, а напитка требуется совсем немного.

Мохито по-домашнему «для ленивых»

  1. В чаше блендера соединяем очищенный и порезанный на дольки лайм, добавляем 3-4 листика мяты, 2-3 ст.л. сахара, все измельчаем до однородного состояния — должно получиться почти пюре.
  2. Добавляем 150 мл кипяченой воды, снова взбиваем и процеживаем. Полученный концентрат доводим до нужного объема по вкусу 500 мл газированной или обычной воды.

Если же прямо сейчас напитка нужно еще меньше, оставшуюся часть мятной смеси разливаем по формочкам для льда и прячем в морозилку. Такие лаймовые кубики пригодятся, когда гости будут уже на пороге — просто кидаем 2-3 штуки в стакан с газировкой и готово!

Теперь, когда вам известны все секреты приготовления лимонада мохито в домашних условиях, осталось только попробовать его сделать и удивить всех полезным и необыкновенно вкусным праздничным напитком!

Освежающий коктейль Мохито родом из Кубы полюбился нашим соотечественникам за прекрасные вкусовые качества и возможность утолить жажду в летний зной. Готовят его в алкогольном и безалкогольном варианте, но от этого напиток не теряет своих качеств. Кубинские бармены делают его из рома, мяты и газированной воды. Классический рецепт Мохито сначала попал в США, затем распространился по всему миру. Теперь в домашних условиях прохладительную жидкость может сделать любой человек, имеющий под рукой нужные приспособления и ингредиенты.

Mojito традиционный с ромом

Из приведенного количества продуктов получается 2 большие порции напитка:


Как приготовить Мохито по старому классическому рецепту:

  1. В высокий стакан сыплют сахар и сверху кладут размятые вручную листья мяты. Резать зелень не нужно, иначе она утратит эфирные масла;
  2. Ложкой или пестиком тщательно перетирают мяту с сахаром;
  3. Лайм режут пополам и выдавливают сок руками, чтобы мякоть не попала в коктейль. Для насыщенного вкуса готового продукта добавляют немного цедры;
  4. Весь состав повторно перетирают и заполняют ёмкость колотым льдом доверху. Ледышки должны быть среднего размера;
  5. Массу заливают ромом, прикрывают стакан широкой посудой и встряхивают содержимое до тех пор, пока стекло не запотеет, а мята не распределится равномерно;
  6. Разбавляют коктейль Мохито содовой, спрайтом или тоником. Спрайт подслащивает продукт, тоник придает терпкости;
  7. В лед погружают пару толстых прямых трубочек и украшают стакан веточкой мяты.

Если хочется отступить от классики, Мохито дома делают из любых фруктов. Новое звучание сладко-свежему вкусу создают клубничные, ананасные, арбузные и ягодные основы. Ром можно заменить водкой, но вкус коктейля по этой причине будет грубым.

Mojito на водке

Чтобы получить Мохито алкогольный на водке, необходимо собрать следующие ингредиенты:


Мякоть и сахар хорошенько давят до выделения сока. К массе примешивают сок цитрусового плода, водку и тоник. В напиток бросают осколки льда и вставляют 2 трубочки.

Бразильский вариант Mojito

Вкусный охлаждающий напиток в Бразилии готовят с добавлением рома и шампанского, причем ром местные бармены берут двух видов. Давайте и мы научимся готовить Мохито рецепт используя так называемый бразильский.

Компоненты:

Высокий бокал наполняют поочередно дольками цитруса, сахаром и мятой. Массу толкут до выделения сока. Порции рома смешивают в отдельной посуде, затем выливают в бокал и разбавляют состав Мохито небольшим количеством шампанского и Спрайта.

Безалкогольные рецепты

Мохито безалкогольный можно пить в любых количествах на работе, в быту и на пикнике. Напиток отлично тонизирует организм и спасает от обезвоживания в жаркую погоду.

С арбузом

Необычный розовый коктейль Мохито с арбузом понравится детям и взрослым. Пить его могут и беременные женщины, поскольку напиток не содержит алкогольной основы. Давайте освоим рецепт Мохито в домашних условиях который можно приготовить летом.

Что понадобится:

Способ приготовления арбузного Mojito на дому:

  1. Перемешать кусочки неочищенного лайма с сахаром и мятой;
  2. Растолочь ингредиенты скалкой для выделения сока и ароматных эфиров;
  3. Арбузную мякоть освободить от косточек, нарезать мелкими кубиками и помять вилкой;
  4. Добавить ягодную основу к остальным компонентам, бросить лед и перемешать;
  5. Подать напиток к столу в украшенном бокале.

Если арбузный напиток Мохито хочется сделать алкогольным, вместо 150 г мякоти кладут 120 г и доливают 60 мл белого рома.

Диетический вариант

Женщины, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием и фигурой наверняка оценят коктейль Мохито рецепт диетический. Алкогольной продукции он не содержит. Самый простой рецепт приготовления легкого Mojito состоит из следующих ингредиентов:

  • Мед – 1 ч. л;
  • Лайм – половинка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мятный лист – 5 шт;
  • Лед – по вкусу.

Как сделать Мохито в домашних условиях с медом:

Детский клубничный Мохито

Побаловать детвору вкусным напитком в летнюю пору сможет каждый родитель, который знает рецепт безалкогольного Мохито с ягодами клубники.

Готовить его нужно так:

  1. 6 свежих клубничек моют и мелко нарезают;
  2. Мяту моют и нарезают крупно. Несколько целых листьев оставляют на украшение;
  3. Сахар (1 ч. л.) и мяту (2 веточки) помещают в стакан и толкут ступкой;
  4. Сверху раскладывают кусочки клубники, немного льда и несколько целых ягод клубники;
  5. Смесь разбавляют прохладным Спрайтом и украшают мятой.

Правила употребления Мохито

На вопрос, как пить Мохито бармены отвечают, что этот удивительный продукт подается в хайболле – высоком коктейльном бокале. В него сразу складывают ингредиенты и добавляют лед в процессе работы. Температура приготовленного Мохито должна составлять 10°C, чтобы он одаривал потребителя приятной прохладой и свежестью. Закусить напиток можно рыбным или мясным блюдом национальной кубинской кухни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Один из самых узнаваемых коктейлей с мировым именем – это Мохито, рецептов приготовления которого так много, что каждый человек найдет себе вариант по вкусу.

Коктейль Мохито – история создания напитка

Существует несколько версий появления Мохито. По одной из них, предшественник напитка появился еще в XVI веке, когда пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы убрать горечь из некачественного спиртного.

Традиционный вариант алкогольного коктейля Мохито придумали на Кубе то ли в 1930, то ли в 1940 году (этот факт остается спорным). Достоверно известно лишь число и месяц – 25 мая. Что интересно, местные жители до сих пор ежегодно отмечают своеобразный День рождения напитка в ночь на 25 мая.

Классический алкогольный рецепт коктейля Мохито

За время своего существования алкогольный коктейль Мохито подвергся разнообразным видоизменениям. Так, в некоторых местах ром заменяют любым крепким спиртным, вместо тростникового сахара кладут обычный белый, кубинскую мяту заменяют другими сортами, лайм – лимоном и т. д. Но если хочется следовать всем традициям, то готовить напиток нужно по классическому рецепту.

Правильный состав коктейля Мохито

Алкогольный напиток состоит из следующих ингредиентов:

  • белый ром (предпочтительнее Bacardi или Havana Club) – 40 – 50 мл;
  • мята (только листья) – 7 – 8 шт.;
  • сахар-рафинад – 2 ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • содовая – 150 мл;
  • колотый лед.

Этапы приготовления:

  1. Лайм разрезать на 4 части. Из 3 отжать сок.
  2. В высокий стакан (хайбол или коллинз) положить листочки мяты, сахар, сок лайма. Все это растолочь с помощью барной ложки с красным кончиком или ступкой.
  3. Засыпать лед на 2/3 емкости.
  4. Залить ром и содовую воду, аккуратно размешать с помощью соломинки.
  5. Украсить напиток долькой лайма, льдом и мятными листьями.

Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты?

Существует несколько хитростей, которые помогут сделать Мохито, как в оригинальном рецепте.

Итак, коктейль делается методом «билд», т. е. буквально выстраивается в той емкости, в которой будет подаваться.

Поэтому для приготовления напитка не нужно использовать никаких специальных средств. Главное – выбрать высокий и максимально прямой стакан. Бокалы для мартини и любые другие, в которых есть ножка, не подойдут. Ведь для разминания мяты необходимо устойчивое плоское дно.

В правильном коктейле соблюдены пропорции ингредиентов 1:3.

Сахар, сок и мята занимают первую треть, лед – вторую, а алкоголь и/или содовая – последнюю часть. И только в такой последовательности смешиваются все продукты.

Еще один немаловажный факт – подбор компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими. Желательно, не заменять их аналогами, а использовать традиционные.

  • Так, ром нужно брать белого цвета. Возможно, темные сорта могут показаться вкуснее, т. к. они обладают более выраженными кофейным, карамельным или шоколадным привкусом, но в коктейле это скорее будет минусом, чем приятным дополнением.
  • Что касается мяты, нужно брать только самые ароматные сорта перечной. В ее листочках содержатся эфирные масла, которые при растирании придают необходимый вкус и запах. Стеблевую часть класть не нужно, иначе напиток будет горчить. Кстати, траву необходимо именно разминать, в течение 20 – 30 секунд, а не дробить. Ведь слишком мелкие частички будут попадать в рот или забиваться в трубочку.
  • Содовую можно заменить простой газированной водой. Но вот со сладкими напитками, вроде «Швепса» или «Спрайта» лучше не экспериментировать. Ведь коктейль должен быть освежающим и слегка кисловатым, а эти сорта газировки содержат слишком много сахара. Последний, кстати, можно использовать любого цвета.
  • Следующий пункт – цитрусовые. Здесь важно сделать замечание: лайм – это не лимон, он имеет немного другой вкус, поэтому заменять его тоже не стоит.
  • И последний важный нюанс – лед. Он должен быть именно в виде крошки, не кубиками и не снегом. Идеальный вариант – воспользоваться айскрешером. Если такового нет, то для получения нужной формы, достаточно взять большой кусок льда, завернуть его в полотенце или плотную бумагу и разбить с помощью молотка, бутылки или скалки.

Размалывать в блендере не имеет смысла, потому что на выходе получится мокрая каша, которая совершенно не подходит для коктейля. И, конечно, если лед домашний, то при заморозке воды стоит избегать присутствия сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, т. к. он впитывает все посторонние запахи.

Приготовление безалкогольного коктейля

Безалкогольный Мохито смешивается по той же схеме, что и алкогольный, за исключением рома.

Понадобятся всего 5 ингредиентов:

  • мята;
  • сок лайма;
  • сахар;
  • газировка;

На дно стакана положить 4 – 5 листиков зелени (по желанию ее можно заменить шалфеем или базиликом), всыпать 2 ч. л. сахара и добавить около 30 – 40 мл сока лайма. Растолочь ингредиенты, чтобы получить классический ментоловый аромат. После этого засыпать стакан доверху колотым льдом и залить газированной водой. Подавать сразу после приготовления, украсив стакан долькой лайма.

Клубничный Мохито в домашних условиях

Компоненты:

  • газировка – 150 мл;
  • листья мяты – 6 – 7 шт.;
  • сладкая клубника – 4 – 5 шт.;
  • ром – 40 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сок половинки лайма.

Приготовление:

  1. Мяту немного растолочь вместе с сахаром и соком.
  2. Клубнику очистить от хвостиков, порезать тонкими дольками и выложить на дно.
  3. Аккуратно засыпать лед.
  4. Вылить ром, перемешать, налить содовую и снова нежно размешать.
  5. Готовый напиток подавать с кусочком клубники на бокале и веточкой мяты. Если коктейль покажется кисловатым, можно добавить немного клубничного ликера или клубничного пюре с сахаром.

Рецепт приготовления с апельсинами

Ингредиенты на 2 порции:

  • апельсин – 1 шт.;
  • ром – 100 мл;
  • мята – крупный пучок;
  • сахар – 3 – 4 ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • содовая – 300 мл;

Приготовление:

  1. Апельсин и лайм порезать на несколько долек. Часть опустить в стаканы, а пару оставить на украшение.
  2. Добавить сахар, положить мяту и размять, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. Переместить все в шейкере, всыпать лед, залить алкоголь и содовую.
  4. Смешать компоненты в течение 10 с.
  5. Перелить в стаканы и сверху добавить дольки цитрусовых.

Как сделать напиток с малиной

Для коктейля нужно взять:

  • газировка – 150 мл;
  • малиновый ликер – 50 мл;
  • сахарный сироп (смешать сахар с водой в пропорции 1:1) – 25 мл;
  • сок лайма – 15 – 20 мл;
  • ром – 40 – 50 мл;

Как сделать Мохито с малиной:

  1. Мяту смешать со сладким сиропом и немного размять.
  2. Заполнить стакан льдом.
  3. Влить сначала сок лайма, затем по очереди ликер, ром и газированную воду. Перемешать все ингредиенты.
  4. По желанию сверху можно добавить свежие ягоды малины.

Ингредиенты:

  • ананас (свежий или консервированный) – 50 г;
  • ананасовый сок – 40 мл;
  • ром – 80 мл;
  • ликер «Трипл Сек» – 40 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • мятные листья – 8 шт.;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Лайм нарезать колесиками.
  2. Кусочки ананаса, сахар и мяту слегка размять в стакане.
  3. Все компоненты переместить в шейкер и пару раз активно встряхнуть.
  4. Перелить готовый напиток в стакан. По желанию добавить еще льда.

Как красиво подать коктейль Мохито

Самое простое украшение – это дополнительные аксессуары к напитку. Для этих целей подойдут трубочки разных цветов, размеров или формы, зонтики, шпажки с нанизанными фруктами и ягодами. Не стоит забывать и о необычных подставках для стаканов, которые могут послужить частью композиции.

Украсить сам бокал можно с помощью съедобных элементов:

  • пучок из листьев мяты;
  • дольки лайма, лимона, апельсина;
  • коктейльная вишня;
  • целые или порезанные ягоды клубники, малины, ежевики;
  • срезанная серпантином кожура лимона (апельсина);
  • неочищенные кусочки тропических фруктов, например, ананаса с частью хвостика и кожуры.

Очень эффектно в коктейлях смотрится сахарный ободок. Для этого края стакана необходимо смочить водой. После этого бокал переворачивают и ставят на доску с рассыпанным сахарным песком и немного прокручивают. Кстати, вместо простой воды можно использовать апельсиновый или клубничный сок. Тогда контур будет цветным.

А чтобы добавить колорита самому коктейлю, нужно воспользоваться маленькой хитростью. Для придания более насыщенного зеленого оттенка допустимо добавить немного сиропа «Зеленая мята». Если же хочется поэкспериментировать с палитрой и получить яркий красный или синий цвета, то подойдут сиропы «Гренадин» и «Блю Кюрасао».