Как сделать квас в домашних условиях из березового сока? Квас из берёзового сока: лучшие рецепты

Благодаря природным сахарам (а их в жидкости до 2%) березовый сок отлично бродит. Его используют для приготовления пива и вина, но мы поговорим о квасе. Приготовьтесь ждать: на всё про всё уйдет пара недель

Где брать березовый сок

Купить с рук или в магазине: квас по бутылкам и бумажным пакетам разливают несколько производителей в России и Белоруссии. Что касается частников, то во многих городах есть продуктовые рынки, где сборщики продают свежий или замороженный сок (он также подходит). На Avito продукт тоже есть.

Стоит березовый сок от 50 рублей за пол-литра. На Западе напиток известен как модный органический продукт, так что просят за него соответствующе: на Amazon 250 мл продают по 800 рублей.

Альтернативный вариант - собрать сок самому где-нибудь в березовой роще. Занимаются этим в апреле-мае: каждую весну сборщики проделывают отверстия в стволах берез и развешивают емкости, в которые из надреза капает сок.

Если вы никогда не пробовали березовый сок, имейте в виду: бывает индивидуальная непереносимость, что чревато аллергией.

Рецепты кваса на березовом соке

В книге «Квас лечит!» Мария Останина рассказывает, как делать квас из березового сока. Мы публикуем три рецепта - чтобы и глаза не разбегались, и выбор был.

Рецепт кваса березовый «Тонизирующий»

· 5 л березового сока

· 100 г поджаренных корочек хлеба

· 100 г дубовой коры

· 20 г листьев вишни

Березовый сок переливаем в емкость. Туда же опускаем хлебные корочки в марлевом мешочке и оставляем в теплом помещении. Как только пройдет трое суток, добавьте в заготовку дубовую кору и листья вишни. Теперь о будущем квасе надо забыть на две недели. Дальше - просто: вспоминаем, процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем, пьем.

Рецепт березово-лимонного кваса

· 5 л березового сока

· 50 г меда

· 100 г лимонного сока

· 30 г дрожжей

· 10 г изюма

Березовый сок наливаем в емкость, добавляем мед, лимонный сок, дрожжи и всё это перемешиваем. Затем разливаем сусло по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько изюминок, закупориваем и оставляем в прохладном темном месте. Через две недели пора дегустировать.

Рецепт березово-медового кваса

· 5 л березового сока

· 200 г меда

· 20 г дрожжей

· 20 г изюма

В большую емкость наливаем березовый сок и нагреваем до 30–40°С. Затем туда добавляем мед, дрожжи, изюм и убираем в теплое место на две недели - для брожения. Когда на поверхности сусла увидите стойкую пену - пора переливать квас в бутылки, закупоривать их и убирать в холодильник. А то и сразу распивать.

У древних славян перебродивший в деревянных бочках берёзовый сок пользовался необычайной популярностью: без этого напитка не обходилось ни одно застолье. Со временем стало известно, что он не только освежает в летний зной, но и оказывает пользу для здоровья и красоты. О том, как приготовить вкусный квас, который не принесёт вреда организму, и пойдёт речь далее.

Польза кваса из берёзового сока

Берёзовый сок - полезный природный напиток, однако в свежем виде он доступен довольно непродолжительный период. Прекрасный способ законсервировать продукт, сохранив его целительную силу, - сделать квас.

Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.

Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает жизненный тонус;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает мочегонное действие и выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует процессы регенерации;
  • снабжает организм витаминами (группы В и С), органическими кислотами, макро- и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, медью) и другими необходимыми веществами.
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью (язвенные поражения, гастриты и так далее);
  • недугах почек;
  • сниженном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • простудных заболеваниях, кашле;
  • болезнях суставов (подагре, артрите и ревматизме).

Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.

Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления кваса нужно использовать натуральный берёзовый сок. Лучше всего добывать продукт самостоятельно, при этом подходящее дерево следует искать вдали от трасс и больших населённых пунктов.

Видео: Как добывать берёзовый сок?

Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно процедить с помощью свёрнутой в несколько слоёв марли, чтобы очистить продукт от грязи и мусора.

Классический хлебный напиток (на сухариках)

  1. В деревянную бочку (или бочонки небольшого размера) налить 10 л берёзового сока.
  2. Насушить из хлеба 200 г сухарей и выложить их на отрез марли. Соединить края материи и к получившемуся мешочку привязать длинную верёвку (если квас делается в нескольких бочонках, нужно завернуть сухари в такое же количество мешочков).
  3. Опустить приспособление в ёмкость с соком, не погружая в жидкость верхнюю часть верёвки.
  4. Примерно через 48 часов начнётся процесс брожения. Потребуется вынуть сухари и добавить в бочку половину стакана дубовой коры, 300 г высушенных ягод вишни и несколько стеблей укропа.
  5. Затем напитку полагается дать настояться на протяжении 14 дней.

Настоящий русский квас традиционно готовят в деревянных бочках, однако можно обойтись и посудой из другого материала. Важное условие - не использовать ёмкости из пластика, лучше делать напиток в эмалированной или стеклянной таре.

С бородинским хлебом

  1. В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
  2. Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
  3. В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
  4. Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
  5. Процедить готовый напиток.

С изюмом

  1. В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
  3. Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
  4. Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.

С сухофруктами

  1. Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
  2. Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
  3. Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
  4. Процедить готовый квас.

Если при приготовлении добавить в состав пару столовых ложек сахарного песка, процесс брожения ускорится, но в этом случае напиток может потерять вкусовые нотки, характерные для берёзового сока.

Видео: Как заквасить берёзовый сок с сушёными яблоками и грушами?

С мёдом и лимоном (на дрожжах)

  1. В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.
  2. Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).
  3. Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.

Такой напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и поможет защитить организм от инфекций во время эпидемий, а также улучшит состояние при простудных заболеваниях.

Видео: Делаем квас, добавив мёд и лимон

С апельсином (на дрожжах)

  1. В глубокую стеклянную ёмкость положить нарезанный кольцами апельсин (очищать цитрус от кожуры не нужно).
  2. С 1 чайной ложкой сахара растереть 10 г дрожжей и также отправить в тару.
  3. Добавить несколько веточек мелиссы и/или мяты и 250 г сахарного песка.
  4. Все ингредиенты залить 2,5 л свежего берёзового сока, накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2–3 дня (до начала брожения).
  5. Получившийся напиток процедить, разлить по небольшим стеклянным бутылкам, добавив в каждую изюм (по 1–2 штуки).
  6. Настаивать готовый квас в холодильнике ещё 24 часа.

С ячменём

  1. Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
  2. Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
  3. В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.
  4. Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
  5. Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.

Чтобы квас получился мягким на вкус, ячмень нужно обжаривать до золотистого цвета. При более тёмном (практически чёрном) оттенке сырья напитку будет присуща характерная горчинка.

Видео: Рецепт с ячменём, карамельным солодом, пергой и забрусом

С пшеницей

  1. В 2 л берёзового сока добавить 30 г слегка обжаренных на сухой сковородке пшеничных зёрен, изюм (20 штук) и 1,5 чайные ложки сахарного песка.
  2. Неплотно прикрыть ёмкость крышкой либо марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
  3. Готовый напиток процедить.

Чтобы защитить напиток от плесени, можно вместе с основными ингредиентами бросить в тару 2–3 берёзовые щепки размером со спичку.

Для получения различных вкусовых сочетаний вместе с сухарями и сахаром можно добавлять к берёзовому соку слегка обжаренные на сковородке кофейные зёрна, ячмень, листья чёрной смородины.

Квас из берёзового сока прекрасно утолит жажду и поможет укрепить здоровье. Чтобы сделать целебный напиток в домашних условиях, не потребуется ни особых временных затрат, ни каких-либо кулинарных талантов.

Что можно добавить в домашний березовый напиток?

Наиболее распространенной добавкой является изюм, или иные сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки, и такой рецепт я дам. Отлично создают условия для сбраживания ячмень, хлеб. Обогатят вкус кваса, и наполнят витаминами цитрусовые, кофейные зерна, мята, шиповник, мед и различные травы.

Квас из березового сока — классический рецепт

Классический вариант приготовления на хлебе - так напиток готовили в старину. Понадобится минимум усилий, а технология отработана на века на 100 процентов.

Возьмите:

  • Сок – 10 литров.
  • Сухари ржаные – 200 гр.
  • Дубовая кора – ½ стакана.
  • Сушеные ягодки – 300 гр.

Как сделать:

Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустите 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом было легко вытянуть. Спустя два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, пол стакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Спустя две недели напиток готов.

Рецепт кваса с изюмом в домашних условиях

Следующий домашний рецепт, его чрезвычайно любила моя мама.

Понадобится:

  • Березовый сок – 2.5 литра.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Кофейные зерна – горсть.
  • Черный хлеб – 2 кусочка.

Как приготовить:

2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А спустя пару дней, когда перчатка скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Потерпите два дня, и можно пить!

Как сделать березовый квас с дрожжами и апельсином

Данный рецепт напитка мы любим всей семьей.

Возьмите:

  • Березовый сок – 2.5 литра.
  • Апельсин.
  • Живые дрожжи – 10 гр.
  • Сахар.

В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставьте в холодильник.

Квас на березовом соке и ячмене — удачный рецепт

Ячмень отлично заменит дрожжи, процесс сбраживания идет быстро, вкус домашнего напитка не подкачает.

Понадобится:

  • Сок – 3 литра.
  • Ячмень – стакан.

Как сделать квас с ячменем:

  1. Очистите сок от грязных примесей, перелейте в ёмкость.
  2. Ячменные зерна обжарьте на сухой сковородке, это улучшит вкус березового напитка – станет мягким и нежным. Не пережарьте, иначе квас приобретет горчинку.
  3. Пересыпьте зерна в сок (или забросьте в марлевом мешочке).
  4. Настаивайте 3-4 дня в тепле, периодически перемешивая содержимое.
  5. Спустя заданное время процедите квас и перелейте в бутылки.

Рецепт с шиповником и изюмом

Сок разливаю в бутылки, добавляю немного изюма, сушеный шиповник, сахар (из расчета на 2,5 литра - 3 ст. ложки), и ставлю в холодильник.

Яблочный квас на березовом соке

Можно приготовить к лету яблочный квас. Для этого сухофрукт — сушеные яблоки залейте березовицей, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 месяца.

Рецепт кваса на дрожжах

Недавно нашла интересный рецепт кваса: березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставьте в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Напиток может храниться полгода.

Домашний квас на березовом соке с лимоном

Можно сделать простой напиток, который я в детстве называла лимонадом. Рецепт приготовления: берем 2,5 литра березовицы, добавляем пол стакана сахара, сок из 2 лимонов (кто любит кислее, можно три). Хорошо перемешиваем, настаиваем два часа. Можно добавить листок мяты и кубики льда.

Рецепт на травах

Невероятно полезны для здоровья травяные настои на березовом соке. Можно использовать зверобой, листья малины и смородины, мяту - каждая из трав добавит свой аромат и лечебные свойства.

  • Сделать настои можно так: Доводим березовицу до кипения, добавляем 3 ст. ложки травы на литр сока, плотно закрываем и настаиваем 8-10 часов. Затем настой процеживаем, и храним в холодильнике. Можно добавить лимон и мед.

Сироп из сока

Из березовицы в условиях квартиры можно сделать сироп. Для приготовления кипятите сок в кастрюле с широким дном, до испарения примерно 1/3. Затем долейте свежий. Повторите процесс уваривания 2-4 раза. Обязательно снимайте пенку. Полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике.

Польза березового кваса

Немного о . Интересует более подробная информация, перейдите по ссылке и прочтите.

  1. Знатоки народной медицины расскажут, что после долгой зимы организм особенно ослаблен, но природа щедро позаботилась, и подарила чудесный напиток. Напиток повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям, придаст бодрости. Польза кваса в том, что с его помощью вы очистите организм от вредных веществ.
  2. Волшебный напиток полезен общеукрепляющими, витаминными, кровоочистительными свойствами. Незаменим он при болезнях с высокой температурой: простуде, бронхитах, туберкулезе.
  3. Действие березовицы во многом совпадает с лечебными свойствами березовых почек. Сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью, при язвенной болезни, хроническом гастрите в период обострения.
  4. Красоте женщин домашний квас тоже поможет: протирайте лицо при угревой сыпи и других воспалительных проблемах кожи.
  5. С успехом применяют березовый напиток при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, артритах. Известны отличные результаты при наружном применении сока. Лечат экземы, лишай, диатез, грибковые заболевания. Справиться с тяжелыми заболеваниями помогут и березовые почки, о средствах лечения, приготовленных из них,
  6. Соком можно лечить заболевания почек. Он прекрасно выгоняет песок, разрушает некоторые виды камней, является хорошим мочегонным средством. Пейте по утрам, натощак, по 1 стакану на прием.

Дорогие читатели, знаете проверенные рецепты приготовления кваса из березового сока в домашних условиях, расскажите о них в комментариях, не скупитесь. Как правильно собирать сок, вы узнаете из поразительно интересного видео.

Наверное, представители старшего поколения прекрасно помнят песню, исполняемую легендарными «Песнярами» со словами: «И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком»…

Этот нектар ранней весны с освещающей сладковатой ноткой дорог сердцу каждого россиянина и ценим испокон веков. Его употребляют свежим, делают целебный квас из березового сока и даже самогон.

Сок не только вкусен, но и полезен, особенно – после зимнего авитаминоза, поскольку богат витаминами С и группы В, а также микроэлементами. Его пьют для повышения иммунитета, да и просто потому что вкусно. А еще он имеет целебные свойства , помогает в лечении ряда заболеваний:

  • отлично чистит организм, выводит шлаки и отложения в сосудах, суставах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает физическую выносливость, дарит энергию;
  • полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, поскольку восстанавливает кислотно-щелочный баланс;
  • благодаря мочегонным свойствам, выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки и частично регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунитет.

Однако, несмотря на очевидную пользу, людям с камнями в почках и язвенной болезнью не следует чрезмерно им увлекаться.

Отметим, что березовый квас сохраняет все полезные свойства сока.

Важно . Квас продлевает сохранность ценного сока до полугода, в то время как стерилизация значительно снижает его пользу.

«Колючки» образующейся углекислоты улучшают вкус, прекрасно утоляя жажду, освежая в жару. Выпивая ежедневно по стакану березового кваса, вы быстро почувствуете улучшения:

  • за неделю-другую пройдет авитаминоз и весенняя депрессия, повысится энергичность и работоспособность;
  • бактерии-пребиотики, неизменно присутствующие в продуктах брожения, наряду с витаминно-минеральным комплексом кваса налаживают работу внутренних органов: улучшают пищеварение, избавляют от накопившихся в печени и почках ядов;
  • оздоравливается кожа, идет активное устранение и заживление юношеских прыщей;
  • улучшается состояние волос и ногтей: устраняется ломкость. Волосы начинают лучше расти, имеют здоровый вид.

Внимание. Для красоты используют, кроме употребления кваса, маски и примочки из него.


Заготовка сока без урона дереву

Взрослая здоровая береза может без вреда отдать до 7 литров ценного сока (или пасоки, как его по-другому называют). Но стоит бережно относиться к ее возможностям и тогда по весне можно будет снова пользоваться щедротами

Осторожно. Если отобрать слишком много сока, береза может погибнуть.

Поэтому не жадничайте и аккуратно «залечивайте» ранки после отбора целебной жидкости, чтобы дереву хватило питания для дальнейшего развития.

Некоторые «туристы» используют такой прием: отламывают у березы веточку, а пенек вставляют в бутылку. Затем забирают собранное сырье, а раны на деревьях так и оставляют. Обломанная ветка также может стать причиной гибели дерева!

Поэтому лучший метод такой:

Взять трубочку небольшого диаметра (силикон, металл, дерево) и точно по размеру просверлить в березе отверстие (не глубже 5 см) , на расстоянии примерно пол метра от земли. Плотно вставить в него трубочку и опустить кончик трубки в банку. Можно вместо трубочки использовать желобок.

Особенности. Хорошая тара для сбора березового сока – пластиковые бутыли из-под воды на 5-6 литров. Но хранить сок желательно в стекле.

После отбора сока в разумных количествах в отверстие забивают деревянную пробку (кусок сухой веточки и т.п.). Пробка быстро разбухнет и запечатает ранку. Желательно дополнительно перед забиванием смазать чопик садовым варом, чтобы уберечь березу от возможной инфекции.

Как приготовить в домашних условиях

Особенно полезно сочетание березового сока с медом. Два полезных компонента взаимно дополняют друг друга, а квас на их основе необычайно вкусен и целебный.

С медом и лимоном

Кисло-сладкий пощипывающий вкус понравится и взрослым, и детям. Возьмите:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 50 г сырых хлебопекарских дрожжей;
  • 200 г (пол стакана) меда;
  • сок из 1-3 лимонов (по вкусу).

Смешать стакан пасоки и дрожжи, дать подняться. Добавить мед, перемешать. Затем – лимонный сок.

Массу смешать с березовым соком. Можно – в большой бутыли или в кастрюле, затем разлить по трехлитровым банкам (не под самый верх) и закрыть капроновыми крышками. Оставить в комнатных условиях. Через 3-4 дня напиток готов.

Без дрожжей, на хлебной закваске

Этот квас готовится на готовой хлебной закваске. Возьмем:

  • 10 литров сока;
  • 3-4 ст ложки меда;
  • 7 ст ложек хлебной закваски.

Смешиваем ингредиенты. Настаиваем в комнате 3-4 дня. Разливаем по бутылкам, и отправляем в прохладу подвала или погреба на пару недель доходить.

Совет. Для более насыщенного цвета и хлебного вкуса добавьте грамм 500 подсушенных ржаных сухарей.

Разливая по бутылкам, процедите.

Как приготовить квас с использованием изюма?

Добавление изюма обусловлено тем, что от этого квас приобретает дополнительную резкость, в нем возрастает количество углекислоты. От этого его пить еще приятнее, и при этом он в сотни раз полезнее магазинных газированных напитков, изготовленных из химических составляющих.

Обратите внимание. Перед тем, как добавлять в квас изюм, его не замачивают.

Можно и не мыть. А если мыть – то недолго, холодной водой. Находящиеся на поверхности дикие дрожжи создадут эффект легкого брожения даже в прохладе.

С изюмом и сухофруктами

Этот рецепт поможет добавить в готовый квас приятную фруктовую нотку. Сухофрукты выбирайте на свой вкус, можно – микс (груши, яблоки, вишни, чернослив, курага и т.п.). С давних лет известен рецепт, по которому из расчета на 10 литров березового сока берут:

  • 200 г изюма;
  • 500 г сушенных яблок.

Готовить можно в 20-литровой эмалированной кастрюле. Смесь оставляют в тепле, под крышкой примерно на неделю. Когда появляется «жгучесть», квас можно процеживать, разливать по бутылкам и укупоривать (с этого времени хранить в прохладе).

Внимание. Чтобы уберечь квас от насекомых, желательно кастрюлю накрыть марлей (в 2-3 сложения), а затем уже – крышкой.

Если не процеживать, а вынести кастрюлю в подвал со всем содержимым, то день ото дня напиток будет становиться вкуснее и крепче.

Делая этот квас из расчета, что его будут пить и дети, можно добавить пол стакана сахара, а по окончании брожения – процедить.

С темным изюмом

Этот квас готовят ранней весной, но необходимые свойства он наберет только к лету. Его приятно не только пить, но и готовить на нем окрошку (смотрите: ). Он долго не теряет целебных свойств.

Возьмите 10 литров березового сока и 80 штук крупного черного изюма. Смешайте все в большом бутыле, плотно закройте крышкой и отправьте в погреб, где он будет медленно созревать. Уже готовый напиток можно разлить по бутылкам, укупорить и пользоваться все лето.


Детский «газированный» нектар с апельсином

Этот газированный естественным способом, сладкий и вкусный квас очень нравится детям. Да и пользы от него в сотни раз больше, чем из «химических» напитков.

На 2,5 литра свежего березового сока понадобится:

  • 1 порезанный апельсин;
  • горстка изюма (50 г);
  • 10 г сырых хлебопекарских дрожжей;
  • по паре веточек с листиками мяты и мелиссы. Учитывая, что натуральный березовый сок бывает лишь ранней весной – можно сушенных, но лучше свежих;
  • 1 стакан сахара.

Дрожжи расстоять (размять, добавить щепотку сахара, немного сока, подождать, пока начнут подниматься). Все, кроме изюма, смешать в банке. Поставить на пару дней в тепло.

Когда забродит, разлить по поллитровым стеклянным бутылкам. В каждую добавить по 3 изюминки, надежно укупорить и отправить в погреб или холодильник. Через сутки сладкий березовый квас готов.

Совет. Для укупоривания хороши бутылки с зажимами (например, от ).

Лимонадный квас

Этот квас с лимоном – отличный иммуностимулятор, к тому же – вкуснейший и освежающий. Понравится и взрослым и детям.

Простой вариант – в предыдущем рецепте заменить апельсин на лимон. Но более полезен напиток с медом. Итак, возьмем:

  • 10 л свежего сока березового;
  • сок от 3-4 лимонов;
  • 3 ложки меда;
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 50 г изюма.

Смешиваем сразу все ингредиенты, размешиваем. Есть возможность – весь напиток закрываем в одной емкости, нет – разливаем по банкам, распределив поровну изюминки. Ставим в прохладу. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.


Вкусный кофейный квас с черным хлебом

Этот бодрящий напиток на березовом соке действует, как энергетик, даря бодрость и прилив сил. По вкусу сильно напоминает хлебный квас.

  • 2,5 литра березового сока;
  • 150 г корочек из черного бородинского хлеба;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 г кофейных зерен (некоторые считают количество зернышек – как изюминок.

Кофейные зерна поджариваем на сухой сковороде, помешивая. Корочки хлеба поджариваем в духовке. В банке заливаем все ингредиенты березовым соком. Одеваем резиновую медицинскую перчатку, резиночкой закрепляем на горлышке банки.

Через 2-3 дня перчатка «поднимет руку», тогда прокалываем один из пальцев иголкой. Если будет сильно надуваться – прокалываем и другой пальчик. Дожидаемся, пока брожение закончится и перчатка спадет. Квас процеживаем, укупориваем в бутылки, на пару дней – в холодильник или подвал. Можно подавать!

Темный квас березово-ячменный

Богатый цвет темного пива и слегка опьяняющие свойства этого кваса придутся по душе любителям освежающих напитков с легким градусом.

Необходимо взять 1 кг отборного ячменя, промыть его, просушить, а затем обжарить на сухой сковородке до золотистого или почти коричневого цвета. Всыпать в емкость, залить 10 литрами свежего березового сока. Накрыть и оставить на брожение в комнате. Периодически пробовать.

Через несколько дней, когда уже чувствуется легкий хмельной вкус, разлить по бутылкам, укупорить и отправить в погреб. Хранится до полугода, не меняя вкуса и полезных свойств. Открытую бутылку следует выпить за день-два.

Пряно-цитрусовый квас с имбирем и апельсинами

Для тех, кто любит пряную остроту имбиря и освежающий апельсин, подойдет этот рецепт. Потребуется:

  • 3 л березового сока;
  • 2 апельсина;
  • 50г тертого свежего корня имбиря;
  • 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. меда;
  • 150 г сахара;
  • 15 листиков мяты (свежих или сушенных);
  • 0,5 лимона – по желанию.

Нарежьте апельсины и лимоны, натрите имбирь. Положите в емкость для брожения и добавьте мед, дрожжи, сахар, листочки мяты. Березовый сок подогрейте до 25-28°С. Залейте ингредиенты, следя, чтобы емкость была заполненной не более чем на 2/3. Прикройте плотной тканью и оставьте на сутки в тепле. Затем разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладе.


Сладкий квас без дрожжей с сухофруктами

На 5 литров березового сока возьмите:

  • 250 г любых сухофруктов, которые любите;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 50 г изюма.

Растворите сахар в процеженном березовом соке, добавьте изюм. Накройте, оставьте на трое суток в тепле, затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте на каждые пол литра 3 изюминки, укупорьте и отправьте на неделю в холод.

Подходит ли для кваса забродивший березовый сок?

Как правило, даже в холодильнике свежесобранный березовый сок хранится не более двух-трех дней. Многие считают, что такой продукт уже испорчен и спасти его нельзя. А вот и напрасно, поскольку он прекрасно подходит для кваса, но только в том случае, если процесс брожения только начался. Не тяните, а превращайте сок в квас, который хранится значительно дольше и продлевайте пользу от натурального русского целителя.

Можно использовать простой рецепт из того, что есть под рукой. На 2,5 литра пасоки берут 1,5 стакана сахара (меда), горсть изюма и несколько подсушенных корок черного хлеба.

Квас стал тягучий. Можно ли его спасти?

Квас иногда становится тягучим, хотя не меняет вкуса. Чаще такое происходит со сладкими напитками.

Скорее всего, в квасе начались не лучшие процессы, и лучшим решением будет поставить на нем бражку и перегнать. Березовый самогон чист и приятен для пития.

Условия и сроки хранения березового кваса

Есть мнение, что березовый квас хранится не дольше трех месяцев. Однако знатоки утверждают, что пьют его все лето и даже целый год, до нового сбора пасоки. В большинстве же случаев квас в герметично укупоренном состоянии в подвале способен храниться до полугода. То есть если хватит запаса, то пить его можно все лето.

Видео — рецепты приготовления

Простой рецепт изготовления березового кваса:


Как сохранить березовый сок в виде кваса:


Квас из сока березы с изюмом:


Домашний березовый квас из ячменя и карамельного солода:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Что может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду. А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека. Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.

Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье. Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день. Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Полезные свойства березового сока

Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец). Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.


Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно - сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами. Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.

Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:


  • выводит вредные вещества из тела;
  • служит как профилактическое средство;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонными свойствами.

Как раздобыть березовый сок?

Добыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям. Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7. Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.

Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.

Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 - 7 л жидкости.

Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.

Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.

Пошаговое описание приготовления кваса из березового сока

Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • – 200 г;
  • лимон – по вкусу (3 шт).

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с хлебом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • хлеб кусками (черный) – 400 г.

Этапы закваски:


Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – примерно 50 штучек.

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • сок березовый – 2,5 литра;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • изюм, мята, мелисса - по вкусу;
  • сахар – 250 грамм;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм.

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 литров;
  • яблочные сухофрукты – 1 кг;
  • изюм – 300 г.

Этапы закваски:


Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:

  • перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
  • вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
  • посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
  • березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
  • квас можно хранить до 120 суток;
  • хранить квас в прохладном месте;
  • березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
  • данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
  • квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.

Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.

Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.

Видео-рецепт приготовления квас из березового сока