Как сделать капусту квашеную быстрого приготовления. Как заквасить капусту в домашних условиях. Квашение «быстрым» способом

Квашеная капуста – удивительный продукт. При минимальной калорийности (всего 19 ккал) в 100 граммах содержится половина суточной нормы аскорбиновой кислоты, большое количество других витаминов и необходимых человеку минеральных веществ. Регулярное включение ее в рацион способствует улучшению пищеварения, оптимизации обмена веществ, а так же помогает избавиться от лишнего веса и активизирует защитные силы организма. Правильно приготовленная квашеная капуста обладает приятным кисловатым вкусом. Это прекрасная основа для салатов, отличный гарнир к мясным блюдам (по мнению диетологов, продукт облегчает переваривание белка).

Квашеная капуста – при минимальной калорийности – в 100 граммах содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты и другие необходимые человеку минеральные вещества

Квашеную капусту нередко называют соленой, но это неправильно. Квашение принципиально отличается от простого насыщения продукта солью. В данном случае измельченные листья подвергаются естественной ферментации, которую обеспечивает молочнокислое брожение, спровоцированное микроорганизмами. Наши далекие предки умели квасить капусту на зиму задолго до того, как соль стала общедоступной дешевой приправой. Продукт, который они закладывали на хранение, недаром назывался «кислой капустой»: при заквашивании без соли жизнедеятельность молочнокислых бактерий ничто не сдерживало, и к весне несъеденные остатки заготовки довольно основательно перекисали. Современные хозяйки предпочитают квасить капусту с небольшим количеством соли. Это помогает сырью быстро выделить необходимое количество сока и существенно улучшает вкусовые качества готового продукта.

Наша статья адресована тем, кто хочет научиться квасить капусту в домашних условиях.

Квашеную капусту нередко называют соленой, но это неправильно. Квашение принципиально отличается от простого насыщения продукта солью

Подготовка овощей

Подготовка капусты для квашения состоит в том, что кочаны моют, очищают от верхних зеленых листьев, удаляют имеющиеся дефекты, а затем нарезают тонкой соломкой с помощью острого ножа или специального приспособления (шинковки, овощерезки, кухонного комбайна и т. д.). Некоторые хозяйки измельчают только часть каждого кочана, а остальное сырье нарезают крупными кусками и даже разбирают на отдельные листья. По их мнению, при совместном заквашивании каждый вид нарезки делает свою «работу»: мелкая шинковка выделяет сок, а более солидные куски немного притормаживают процесс брожения. Капуста получается хрустящая, и хорошо хранится.

Как правило, капусту заквашивают с добавлением моркови, натертой на крупной терке. Иногда предполагается включение других овощей, фруктов или ягод

Как правило, капусту заквашивают с добавлением моркови, натертой на крупной терке. Иногда предполагается включение других овощей или фруктов; их тоже необходимо промыть, очистить и нарезать. Кроме того, нужно подготовить специи и травы (если они есть в рецепте) и соль крупного помола, не содержащую добавок йода.

Квашение представляет собой ферментацию растительного сырья в результате сбраживания содержащихся в нем природных сахаров. При этом выделяется молочная кислота, придающая готовому продукту характерный вкус и выполняющая в дальнейшем роль консерванта. Процесс должен проходить без доступа воздуха, поэтому необходимо добиться, чтобы во время брожения сырье находилось под слоем жидкости. Именно этот момент определяет основные различия двух основных подходов к квашению.

Для квашения капусты используйте соль крупного помола без йода

Способы закваски капусты

Квашение капусты «по старинке»

Имеется в виду, что ферментация капусты будет происходить в чистом овощном соке. Измельченные овощи просто перетирают с небольшим количеством соли (на 1 кг капусты не более 25 г), и укладывают в подходящую (стеклянную, эмалированную или деревянную) емкость, хорошо утрамбовывая. Считается, что капуста, заквашенная в дубовой бочке или кадке, получается наиболее качественной из-за перехода в рассол некоторого количества дубильных веществ, которые выделяет древесина. Однако это удовольствие доступно не для всех. В большинстве случаев хозяйки используют эмалированное ведро или кастрюлю. Содержимое тары накрывают чистой тканью и прижимают гнетом.

Если капуста подготовлена и уложена правильно, она быстро начинает выделять сок, который течение нескольких часов полностью покрывает сырье. Емкость выдерживают при комнатной температуре до тех пор, пока не прекратится активное брожение, на что обычно требуется от 3 до 5 дней. Ежедневно гнет снимают и протыкают капустную массу до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить газы, образовавшиеся при брожении. О затухании процесса можно судить по уменьшению количества пены, которая будет собираться на поверхности сока, и по изменению цвета сока (в идеале он должен стать прозрачным).

В этот момент капусту уже пора перекладывать в стеклянные банки, которые нужно поставить в холодильник. Продукт пока не считается готовым. Процесс сквашивания будет продолжаться с меньшей интенсивностью еще две-три недели. Поэтому банки обычно заполняют плотно, но не до верха, и следят, чтобы содержимое было постоянно покрыто жидкостью.

Квашение «быстрым» способом

Хозяйкам, предпочитающим квасить капусту «историческим» способом, порой удается добиться очень впечатляющих результатов. Отдельным «бонусом» можно считать получение натурального рассола, который, дойдя до готовности, приобретает исключительные вкусовые качества и настолько насыщается биологически активными веществами, что, по мнению врачей, может применяться в качестве дополнительного терапевтического средства при лечении целого ряда заболеваний. Минусом метода считается довольно длительное приготовление.

Поэтому многие стараются квасить капусту «быстрым» способом: подготовленные овощи укладывают в тару, заливают рассолом (горячим или холодным) и оставляют под гнетом. Брожение при этом тоже происходит, но в очень небольшом объеме, без активного выделения газов и образования пены. Дело в том, что в этом случае в жидкости, покрывающей сырье, содержится довольно много соли, которая угнетает жизнедеятельность молочнокислых бактерий. Продукт считается готовым уже через 3-5 дней; его можно вместе с рассолом перекладывать в банки. Капуста, приготовленная таким методом, имеет менее кислый, но более соленый вкус. Она может храниться дольше, да и приготовить ее проще.

Квашение капусты в банках

Квасить капусту в банках тоже можно. Многие хозяйки предпочитают именно этот вариант, как самый необременительный. Проблема в этом случае заключается в установке гнета на время брожения, но она решается довольно просто: достаточно чуть сильнее перемять нарезанные овощи с солью, чтобы они сразу выделили побольше сока, и очень плотно утрамбовать их в емкости, чтобы груз вообще не понадобился. Банки устанавливают на поддон и оставляют при комнатной температуре до окончания активного брожения, а затем убирают в холодильник.

Многие хозяйки предпочитают квасить капусту в банках, считая такой вариант самым простым

Классический вариант

На каждый килограмм капусты берут две средних морковки, один лавровый лист, 5 горошин черного перца, 20 г крупной соли и половину столовой ложки сахара (можно заменить столовой ложкой меда). Квасят капусту по (без рассола).

Капуста с фруктами

В данном случае предыдущий рецепт дополняется яблоками кислых сортов (4 штуки на килограмм капусты), сливами (8-10 штук), брусникой или клюквой (2-3 горсти). Крупные яблоки очищают от сердцевинок и режут дольками, мелкие оставляют целыми. Из слив обязательно удаляют косточки. Перемятую с солью и сахаром смесь капусты и моркови выкладывают в тару слоями, перемежая их фруктами. Квасят по . Готовый продукт имеет более мягкий вкус и аппетитный аромат.

Капуста «быстрого» квашения со свеклой

Берут 100 г свеклы, 10 г корня хрена и 3-4 дольки чеснока на килограмм капусты. Хрен измельчают на крупной терке, свеклу режут мелкими кубиками, чеснок пропускают через пресс. Все перемешивают с капустой, нарезанной крупными кусками. Овощи заливают кипящим рассолом (на 500 мл воды: 40 г соли, 25 г сахара, один лавровый лист, 3-4 горошины перца и бутончик гвоздики) и ставят под гнет на двое суток. Квасят .

«Острый» вариант

На килограмм капусты: по одной небольшой моркови и свекле, 3-4 дольки чеснока, половина стручка жгучего перца, по одному корешку сельдерея и петрушки и маленький пучок кинзы. С каждого вилка снимают верхние листы. Капусту разделяют на крупные куски (небольшие кочаны просто разрезают на 4 части, удаляя кочерыжки). Свеклу, морковь и чеснок режут поперек тонкими ломтиками, коренья – на несколько полосок вдоль, перец – на маленькие кусочки (семена необходимо удалить). Кинзу шинкуют. Кипятят 1 литр воды с добавлением 50-55 г соли, лаврового листа, нескольких горошин перца и кусочка корицы. На дно тары кладут целые капустные листья, а затем нарезанную капусту вперемешку с остальными овощами и зеленью. Смесь заливают остывшим рассолом, накрывают остальными листьями и оставляют под гнетом на 5 суток при комнатной температуре.

Иногда капусту заквашивают вместе со спелыми помидорами или сладким перцем, приправляя вишневым и смородиновым листом, укропом и другими травами

Известны самые различные модификации этих рецептов. Можно квасить капусту с яблоками или сливами, включая в смесь чеснок или коренья. При «быстром» квашении не исключено добавление в рассол любых специй и пряных трав. Иногда капусту заквашивают вместе со спелыми или бурыми помидорами или сладким перцем, приправляя вишневым и смородиновым листом, укропом и другими травами. Впрочем, знатоки советуют квасить капусту, не слишком увлекаясь душистыми добавками, чтобы «экзотические» ароматы не заглушили естественный запах и вкус продукта.

Хитрости и хранение

Для квашения выбирают капусту зимних сортов, имеющую плотные, гладкие кочаны белого цвета.

На подготовительном этапе смесь овощей лучше перетирать с солью в широкой эмалированной посуде (например, в тазу) и помещать в тару для заквашивания небольшими порциями, тщательно их утрамбовывая. Емкости не стоит наполнять до самого верха, чтобы рассол не вытек при бурном брожении.

Банки, в который упаковывают готовый продукт, нужно предварительно стерилизовать: так капуста лучше сохранится.

Квашеную капусту используют для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве гарнира, но правильнее всего употреблять ее в «натуральном» виде, с добавлением небольшого количества хорошего растительного масла. Это не только вкусно, но и полезно: именно так организм извлекает из продукта максимальное количество биологически активных веществ.

Капуста, заквашенная «традиционным» способом, в древности была предназначена для того, чтобы снабжать людей витаминами с момента приготовления, который обычно приходился на октябрь-ноябрь, до наступления теплых весенних дней и появления первой дикорастущей зелени. В древности квашеную капусту держали в холодных погребах или на открытом воздухе. Это означает, что продукт всю зиму хранился либо на морозе, либо при температуре чуть выше 0 ℃, что, вместе с большим количеством молочной кислоты, защищало его от плесневых грибков и других вредных микроорганизмов.

У многих современных хозяек есть возможность хранить приготовленный продукт на балконе или холодной лоджии. Лучше всего поступить так: разложить капусту в небольшие емкости (подойдут пластиковые контейнеры и даже целлофановые пакеты), и поместить их в одну большую тару, стоящую на балконе. В холодную зиму заготовки замерзнут, но емкости можно будет заносить в тепло по одной, и каждый раз размораживать порцию, предназначенную для немедленного употребления. Тем, у кого нет балкона, придется хранить заготовки в холодильнике. Если квасить капусту с соблюдением всех технологических норм и расфасовывать ее в простерилизованные стеклянные банки, то под пластиковыми крышками она останется вкусной и безопасной в течение 3-4 месяцев.

Подробно о том, как хранить квашеную капусту, читайте в этой статье .

Квашеную капусту используют для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве гарнира, но правильнее всего употреблять ее в «натуральном» виде, с добавлением небольшого количества растительного масла

Надеемся, что наши советы и рецепты вам пригодятся. А как вы квасите капусту? Делитесь в комментариях.

Видео

Предлагаем видеосюжет с YouTube по теме статьи:

Текст: Эмма Мурга

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. Существует немало рецептов ее приготовления, но все же каждый раз возникает вопрос: «Как квасить капусту?» В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты.

Какой подобрать рецепт?

Пожалуй, одной из универсальных заготовок является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку наиболее востребованные, поскольку в такой посуде удобнее всего квасить.

В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки. Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более, что в квартире нет для этого никаких условий.

Конечно, наиболее распространена классическая квашеная капуста, но есть и множество иных вариантов ее приготовления. Давайте более подробно остановимся на некоторых из них.

Классический рецепт в рассоле

Как правильно готовится капуста квашеная? Рецепты на 3-литровую банку позволяют с точностью выдерживать все пропорции. Итак, для приготовления классического варианта нам понадобится:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Несколько морковок среднего размера.
  3. Вода - 1,5 литра.
  4. Две ложки соли.
  5. Перец черный (горошком).
  6. Сахар - 1,5 ложки.

Капуста мелко шинкуется, а морковь очищается и натирается на терке. Измельченные овощи перемешиваем и перекладываем в трехлитровую банку. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого смешиваем сахар и соль, добавляем черный перец. Если вы желаете, то можете добавить еще каких-нибудь специй. Заливаем полученную смесь теплой водой и размешиваем до полного растворения компонентов. Готовый рассол переливаем в трехлитровую банку. Завязываем горлышко куском марли, сложенной в несколько раз. Простая квашенная капуста готовится два-три дня. За это время желательно несколько раз открыть банку и постараться перемешать ее содержимое. Это даст возможность выйти образовавшимся газам. Если вовремя этого не сделать, капуста может просто протухнуть. При использовании данного рецепта, заготовка получается мягкой с небольшой кислинкой.

Традиционный вариант

Задумываясь над тем, как сделать квашеную капусту, стоит вспомнить о том, что ее можно приготовить и без использования рассола. При этом полученный результат ничем не хуже, чем при использовании первого рецепта. Однако вкусовые качества будут разными. Какой вариант предпочесть, зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Пять ложек (столовых) соли.
  3. Несколько морковок.

Капусту мелко шинкуем, а морковь очищаем и натираем. Измельченные компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в таз. Добавив соль, начинаем переминать продукты руками или при помощи ступки. Как только появится первый сок, необходимо переложить овощи в трехлитровую банку. В связи с тем, что мы хорошенько помяли капусту и морковь, у нас получится далеко не полная банка. Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, можно добавить любимых специй. Накрываем марлей банку и ожидаем пару дней. В течение нескольких дней необходимо перемешивать ингредиенты, избавляя их от газов. Только в этом случае получится вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку, приведенные в нашей статье, позволяют с точностью соблюдать пропорции для получения наилучшего результата. Капуста, приготовленная данным способом, получается хрустящей и не отдает кислинкой.

Квашеная капуста с сахаром и солью

Как готовится квашеная капуста с сахаром и солью. Рецепт достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:

  1. Большой кочан капусты.
  2. Соль и специи по вкусу.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Несколько средних морковок.

Для приготовления нам понадобится большая миска. В нее следует нашинковать капусту очень тонкой соломкой. Затем добавить сахар, соль и тщательно перемять ее руками. Натираем морковь и отправляем ее в тазик. Ингредиенты перемешиваем и добавляем сухой укроп, тмин. Затем перекладываем продукты в трехлитровую банку и сильно утрамбовываем.

После чего закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в теплое место на три дня. Под банку необходимо подставить тарелку. В течение трех дней деревянной лучинкой необходимо прокалывать капусту, освобождая ее от газов. По истечении указанного времени банку можно убирать в прохладное место на хранение, например, в подвал.

Капуста с медом

Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом.

Для приготовления возьмем:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Литр воды.
  3. Одну морковь.
  4. Мед - 2,5 ложки (столовые).
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Перец душистый.

Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда. Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.

Пряная капуста с медом

Вкусная квашеная капуста получается при использовании дополнительных пряностей или продуктов. Если вы любите специи, можно приготовить пряную заготовку с добавлением меда. Перед тем как квасить капусту, необходимо подготовить рассол. Для этого в литр горячей воды добавляем полторы ложки соли и столько же меда. Кроме того, засыпаем по ½ чайной ложке семян укропа, тмина и аниса. Размешиваем ингредиенты до полного растворения и даем раствору немного остыть. А сами тем временем подготовим овощи. Нашинкуем капусту (двухкилограммовый кочан) и несколько средних морковок. Руками переминаем измельченные овощи и перекладываем их в банку.

После этого можно заливать капусту маринадом. Банку оставляем на один день на кухне. Через 24 часа заготовка готова. Рецепт быстрой квашеной капусты позволяет получить готовый продукт через сутки. Теперь закуску можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Данный рецепт позволяет добавлять рябину, виноград или зеленые яблоки, клюкву для получения самых разных вкусов.

Квашеная капуста по-деревенски

Вкусная квашеная капуста получается при использовании старого деревенского рецепта.

Ингредиенты:

  1. Большая капуста на два-три килограмма.
  2. Холодная вода - 700 мл.
  3. Одна морковь.
  4. Столовая ложка меда.
  5. Соль по вкусу.
  6. Перец душистый.
  7. Лавровый лист.

Капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Заготовленные овощи кладем в кастрюлю или тазик, добавляем соль, лавровый лист, перец и переминаем ингредиенты руками. Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку, тщательно утрамбовываем и заливаем холодной водой. Ее необходимо оставить бродить на два дня в теплом месте. По прошествии указанного времени весь рассол сливают.

Капусту перекладывают в миску и дают ей стечь, можно перед этим и слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Укладываем заготовку в трехлитровую банку, а в рассол добавляем мед. Смесь необходимо размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого маринадом заливаем капусту и оставляем в тепле еще на сутки. Через 24 часа банку можно убирать в холодильник или другое прохладное место. Через три дня блюдо можно подавать на стол.

Экспресс-рецепт

Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.

В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  1. Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
  2. Две моркови.
  3. Две столовые ложки соли.

Для приготовления маринада:

  1. Стакан воды.
  2. Сахар - 100 г.
  3. Масло подсолнечное - ½ стакана.
  4. Уксус - ½ стакана.
  5. 10 горошин черного перца.
  6. Лавровый лист - 10 шт.

Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

Капуста со свеклой: ингредиенты

Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  1. Капуста - 5 кг.
  2. Свекла - 2 шт.
  3. Чеснок - 2 головки.
  4. Перец горький - 2 шт.

Для рассола (из расчета на три литра воды):

  1. Сахар - 110 г.
  2. Соль - 2 ст. л.
  3. Лавровый лист - 5 шт.
  4. Перец душистый - 10 шт.
  5. 1/3 стакана уксуса.

Рецепт квашеной капусты со свеклой

Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.

В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.

Секреты приготовления

Хрустящая квашеная капуста - мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.

Как вам известно, квашеная капуста - это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок. Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.

Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни - субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.

Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.

Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.

Сколько соли следует класть?

Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.

Вместо послесловия

Вообще стоит отметить, что квашенная капуста - это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.

Добрый день. Сегодня поговорим об очень полезном блюде, которое пришло к нам из глубины веков – квашеной капусте. И квасить ее мы будем, конечно же, в домашних условиях.

В процессе ферментации (сквашивания) сахар, который есть в листьях этого овоща превращается в молочную кислоту. И вот какие уникальные свойства приобретает это блюдо: кисломолочные бактерии, попадая в кишечник вместе с капустой, улучшают его работу, подавляют вредную микрофлору и устраняют дисбактериоз.

Квашенина положительно влияет на иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи. Ее можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для вареников или пирожков. А можно тушить с мясом или грибами. Но все полезные бактерии при термообработке, к сожалению, погибнут.

Очень полезна жидкость, которая выделяется в процессе сквашивания. Никогда не выливайте ее, кушайте капусту вместе с соком.

Важно отличать маринованные овощи от квашеных. В маринованных есть маринад с уксусом, и капуста получится более белая по цвету, и более хрустящая, но в ней нет пробиотических бактерий и такого большого количества полезных свойств.

Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.


  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 2 шт. (средние)
  • яблоки «антоновка» – 2 кг.
  • соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
  • лимонная кислота – по вкусу

1. Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).

2. Капусту нашинковать шинковкой.


3. Перемешать капусту с морковью и солью, хорошенько отжать руками до выделения сока.


4. Наполнить трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.


5. В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее.


6. Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку

Если хотите приготовить полезную квашеную капусту без сахара и уксуса в трехлитровой банке воспользуйтесь этим простым, традиционным рецептом.

Чтобы блюдо получилось хрустящим и вкусным – выбирайте поздние сорта этого овоща.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2-2,5 кг.
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Нашинковать капусту при помощи шинковки, морковь натереть на крупной терке.

2. Смешать овощи, при этом немного приминая их руками, посолить.


Мять капусту необходимо для того, чтобы она пустила сок и процесс сквашивания происходил быстрее.


3. Переложить капусту в трехлитровую банку и поместить в глубокую миску.


4. Оставить банку в теплом месте на 3 дня, протыкая при этом содержимое каждый день деревянной палочкой, чтоб выходил газ, который скапливается в процессе сквашивания.

По истечении 3 дней готовую квашеную капусту поставить в холодильник или другое прохладное место. Кушайте ее с добавлением растительного масла. Можно посыпать зеленью, зернами тмина, добавить чесночка или лука. Приятного аппетита!

Самая вкусная домашняя квашеная капуста – очень простой видео рецепт!

Этот рецепт действительно очень простой! Капуста получится хрустящей и вкусной.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • капуста — 2 кг,
  • морковь — 1 шт,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка.

Секреты приготовления хрустящей квашеной капусты смотрите подробно в видео:

Приятного аппетита!

Быстрая хрустящая капуста, рецепт за 3 часа

У меня часто спрашивают рецепт быстрой, хрустящей квашеной капусты за 2-3 часа. Так вот, на процесс сквашивания нужно времени больше, чем 3 часа. Но для торопливых могу предложить приготовить ее за 3-4 часа. Конечно, ещё вкуснее она будет когда постоит в холодильнике 7 часов.

Но учтите что это не квашеная капуста, а маринованная, потому что готовится она с добавлением уксуса. Хранится этот продукт в холодильнике до 2 недель.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 1 кг.
  • морковь – 1 шт. (250 гр.)
  • соль – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 50 мл.
  • уксус 9% – 50 мл.
  • мед – 2 ст. л.

1. Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порезать или выдавить через пресс, все перемешать, но мять руками овощи не нужно.


2. В пол-литра воды высыпать соль. Когда вода закипит добавить растительное масло. Выключить огонь, налить уксус и 2 столовые ложки меда (вместо меда можно использовать сахар 3-4 столовые ложки).


3. Капусту залить горячим рассолом, сверху накрыть тарелкой и поставить гнет так, чтобы рассол покрывал овощи. Такая конструкция должна стоять при комнатной температуре 3 часа.


Через три часа можно пробовать наше блюдо. То, что останется от первой пробы – спрячьте в холодильник и через 7 часов у вас будет шикарная, хрустящая, остренькая закуска.

Приготовленную капусту хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления за сутки

Этот интересный рецепт позволит приготовить традиционную квашеную капусту все лишь за сутки. Тут есть одна очень необычная фишка с теплым рассолом и сахаром.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2,5 кг.
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Капусту помыть и нашинковать удобным для Вас способом. Набить ею очень плотно банку до сужения горлышка помогая себе, например, «толкушкой».

В зависимости от того, какую тару вы приготовили можно рассчитать какое количество капусты необходимо нарезать: на 3-х литровую банку потребуется 2,5 кг. овоща.


2. Сварить рассол из 1 литра воды, сахара и соли. В конце добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Остудить рассол, чтобы он был слегка теплым.


3. Залить капусту теплым рассолом. Сверху положить перец, лавровый лист. Банку поставить в глубокую миску.


4. Оставить капусту на 24 часа в теплом месте. Через 6 часов проткнуть содержимое банки в нескольких местах ножом или деревянной палочкой, чтоб вышел скопившийся газ.

К готовой квашеной капусте добавить натертую морковь по вкусу, полить растительным маслом, добавить лучка. Приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле

Еще один рецепт по-настоящему хрустящей квашеной капусты. На этот раз в рассоле. Попробуйте и у вас получится действительно вкусная, в меру соленая закуска.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 3 шт.
  • вода – 1 литр
  • соль каменная – 2 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Идеальным вариантом для заквашивания будет не круглый сорт капусты, а приплюснутый, как на фото ниже.


1. Морковь натереть на мелкой терке, капусту нашинковать и все перемешать с солью.

В этом рецепте мы не будем давить овощи руками для того, чтоб закуска получилась по-настоящему хрустящей.

2. Нарезанные ингредиенты переложить в трехлитровую банку с лавровым листом, душистым и черным перцем горошком. Можно добавить красный острый перец, но это если вы любите острое.

Овощи в банке не нужно придавливать слишком сильно, не нужно утрамбовывать, достаточно просто плотно уложить.


Для маринада: в питьевой воде комнатной температуры растворить каменную соль.

3. Заливаем капусту рассолом и прокалываем овощную массу вилкой, чтобы вышел воздух и маринад полностью заполнил тару. На трехлитровый бутыль нужно полтора литра воды. При необходимости добавьте еще немного жидкости, она должна покрывать овощи полностью.


4. Банку поставить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день утром и вечером прокалывайте вилкой массу, чтоб из нее выходил газ.

Из капусты за три дня стечет довольно много рассола. Не переживайте, так и должно быть.


Готовую закуску хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

В салат можно добавить лук и растительное масло. Приятного аппетита!

1. В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.

2. Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.

3. При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.

4. Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.

5. Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.

6. Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой.

7. Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.

8. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5 гр.

Издавна Русь-матушка славилась своими разносолами, которые не покидали столы наших бабушек в любое время года.

Одним из самых частых гостей была квашеная капуста. Говорят, ею спасались даже в самые голодные годы. Ведь капусту очень просто вырастить на собственном огороде, для ее приготовления не требуется закупать дорогостоящие продукты, а быстрый способ квашения капусты позволяет наслаждаться лакомством в самое короткое время.

Преимущества квашеной капусты

Этот овощ был почитаем и любим с давних пор. Объяснить причину такой популярности не составляет труда.

Вот сколько достоинств у, казалось бы, обычной жительницы наших огородов! Быстрый способ квашения капусты позволит вам без особых усилий приготовить деликатес, которым можно наслаждаться круглый год.

Поговорим о витаминах

Квашеная капуста - хранительница многих полезных веществ, сохраняющихся в ней на долгое время из-за отсутствия тепловой обработки.


Когда квашеная капуста - враг?

Как это ни странно, но, несмотря на всю свою пользу, квашеная капуста может доставить и неприятности. Категорически отказываться от вкусного лакомства не стоит, но все-таки надо быть осторожным при употреблении этого блюда тем, кто:

  • Страдает гастритом, а также язвенной болезнью.
  • Имеет заболевания почек и печени.
  • Склонен к повышенной отечности.
  • Часто замечает у себя повышенное давление.
  • Страдает заболеваниями сердца.

Из записных книжек наших бабушек

Прежде чем приступить к закваске капусты, неплохо бы прислушаться к советам, которые в разных семьях передаются из поколения в поколение. Как знать, может быть, на основе их в вашем блокноте появится свой собственный легкий и быстрый способ квашения капусты.

Итак, на что следует обратить внимание?

Особенности выбора посуды

Немаловажной деталью в приготовлении вкусного лакомства является посуда. В чем же именно квасить капусту? Давайте разберемся с материалом.

Существует множество способов квашения капусты. Попробуем некоторые из них.

Быстрый способ квашения капусты за сутки (экспресс-метод)

Говорят, что для полноценного заквашивания требуется не менее 5 дней, но если вдруг намечается застолье, хрустящий овощ с пикантным вкусом будет как нельзя кстати в качестве закуски. А раз так, необходимо иметь в своей записной книжке и такие экспресс-рецепты.

Быстрый способ квашения капусты с уксусом выручит вас во многих ситуациях. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • Морковь среднего размера (2 шт.).
  • Белокочанная капуста (2,5 кг).
  • Соль (с горкой 2 ст. ложки).

Нашинковать капусту, руками перетереть с солью, пока не выделится сок. Для этого рецепта нужен маринад. Приготовить его несложно:

  • Обычная вода (1 ст.).
  • Растительное масло (0,5 ст.).
  • Уксус (0,5 ст.).
  • Сахар (100 г).
  • Черный перец (10 горошин).
  • Лавровый лист (4 шт.).

Все ингредиенты смешать и на среднем огне довести до кипения. Горячим маринадом залить подготовленную капусту и дать ей немного остыть. Затем смесь хорошо утрамбовать, накрыть и сверху поставить груз. Например, пол-литровую банку с водой. До следующего дня емкость отправить в холодильник.

Плюс этого рецепта - в его быстроте. Но есть и минус: из-за содержания уксуса пользы в ней крайне мало.

Ускоренный способ квашения капусты

Есть и еще один способ. Ценность его в том, что уксус вам не понадобится, а блюдо будет готово в короткие сроки. Быстрый способ квашения капусты без уксуса выбирают многие хозяйки. Вам нужно:

  • Капуста (1 кочан средних размеров).
  • Морковь (3 шт.).

Для рассола надо смешать:

  • Воду (800 мл).
  • Соль и сахар (по 1 ст. л.).

Нашинкованную капусту и морковь плотно уложить в стеклянную банку и залить доведенным до кипения маринадом. Оставить на сутки, а, увидев пузырьки газа на следующий день, снова хорошо утрамбовать смесь. Делать это надо до тех пор, пока газ не исчезнет.

Через несколько дней газообразование прекратится, и тогда капусту можно считать готовой. Именно процесс утрамбовки ускоряет брожение, и закуска готовится намного быстрей.

Палитра красок на вашем столе

Готовить капусту можно не только в гордом одиночестве. Многих гурманов привлекает добавление других овощей при приготовлении блюда. Например, перца.

Такой быстрый способ квашения капусты кусочками (а именно так требуется нарезать ингредиенты) придется по душе многим. К тому же витаминов в нем гораздо больше.

Итак, приготовьте:

  • Капусту (3 кг).
  • Морковь (6 шт.).
  • Перец болгарский (6 шт.).
  • Лук и чеснок (по 1 шт.).

А для того чтобы заправить овощи, нужно взять:

  • Соль (50 г).
  • Сахар (100 г).
  • Уксус (150 мл).
  • Растительное масло (200 мл).
  • Вода (1 л).
  • Молотый черный перец.

Крупными кусками (длиной примерно в 4 см) нарезать овощи. Лук и чеснок - полукольцами и тонкими кружочками. Выкладывать овощи нужно слоями, начиная с капусты и заканчивая чесноком. Затем следует смешать все ингредиенты для заправки и залить ею смесь. Через сутки блюдо будет готово.

Маленький нюанс: такую капусту нельзя хранить долго, но опытные хозяйки утверждают, что надолго она, как правило, и не задерживается.

Пикантная капуста

Для тех, кто любит экспериментировать, отлично подойдет быстрый способ квашения капусты с медом. Ничего особенного для него не требуется, зато блюдо получается на удивление вкусным. Нужно:

  • Капуста (3 кг).
  • Морковь (1 шт.).

Для рассола:

  • Соль и мед (по 1 ст. л.)
  • Вода (1 л).

Овощи перемешать и утрамбовать, а после залить доведенным до кипения рассолом. Такой рецепт подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Быстрый способ квашения капусты с черным хлебом

Есть и еще одна возможность ускорить брожение капусты. Добавить в нее который послужит дополнительной закваской. Потребуется:

  • Капуста (1 кочан).
  • Вода (1 л).
  • Соль (1 ст. л.).
  • Корочка хлеба.

Капусту нашинковать, сложить в емкость и залить кипяченым рассолом (в него иногда кладут стручок красного перца, тмин). Когда смесь остынет, нужно добавить в нее корочку черного хлеба, утрамбовать и на 2 дня поставить в теплое место. Приготовленную закуску рекомендуется хранить в холодильнике.

Как видите, рецептов приготовления капусты огромное множество. Выбирайте любой и радуйте своих домашних.

Зимой, когда все свежие овощи уже становятся или не самого лучшего качества или очень дорогими, возникает вопрос: а что использовать в качестве салата к ужину или обеду? Прекрасным вариантом станет кислая капуста быстрого приготовления. Это угощение нравится мужчинам, женщинам, содержит много полезных элементов, рекомендуется ее кушать зимой.

Как быстро заквасить капусту

На подготовку закуски, как правило, уходит несколько недель. Она должна постоять, пустить сок, но есть варианты, как провести квашение капусты быстрым способом. Начинать стоит с подбора продуктов, на выбор у вас будет несколько видов основного компонента. Если вы делаете закваску не первый раз, то подбирайте тот сорт, который вам нравится по личным предпочтениям. Самым популярным вариантом становится обычная белокочанная капуста.

Этот сорт имеет невысокую стоимость, на прилавках всегда присутствует и легко готовится. Правильно выбрать подходящие экземпляры можно по следующим критериям:

  1. При сжатии в руках кочан должен быть плотным, крепким.
  2. Не должно быть видимых повреждение овоща, трещин или сколов.
  3. Листья у овоща должны быть свежими, не берите завявшие.
  4. Чтобы было меньше отходов, берите крупные экземпляры.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Время приготовления: 40-50 мин (+ 3 суток)

Количество порций: 8-12.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле – один из самых простых вариантов приготовления этой закуски. Вам понадобятся крепкие, упругие кочаны, чтобы салат аппетитно хрустел. В компонентах будут указаны продукты и для приготовления рассола с расчетом на 3-х литровую банку. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить быстро квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки рассола. Растворите соль, сахар в горячей воде, тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились.
  2. Поврежденные, грубые листья отделите от кочана, мелко нашинкуйте капусту.
  3. На крупном зерне терки натрите морковь, смешайте ее с капустой.
  4. Переложите их в банку, перемежая лавровым листом и горшками перца.
  5. Заливайте так рассол, чтобы он покрывал полностью ингредиенты, накройте марлей. Рассол будет переливаться, поэтому поставьте под посуду тарелку. Последующие 3-е суток периодически ложкой обминайте закваску, вытекший рассол возвращайте обратно.
  6. Через 2-3 суток угощение будет готово. Можно использовать для готовки пирожков, кислых щей или просто в качестве закуски на стол.

За сутки­

Количество порций: 7-9.

Калорийность блюда: 2 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Можно сказать, что это классический вариант быстрого приготовления этой закуски. Вкусная квашеная капуста с уксусом будет готова за 24 часа, ее можно ставить на праздничный стол или во время ужина. Сорт капусты не особенно важен, но в рецепте описывается белокочанный вариант. Маринад для закваски используется «классический». Ниже представлена способ, как за сутки заквасить капусту.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 800 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Кочан хорошо помойте, снимите верхние листья. Вилок разрежьте пополам, затем шинкуйте тонко соломкой.
  2. Очистите морковь от верхнего слоя, натрите на крупной терке.
  3. Смешайте оба компонента, добавьте специи.
  4. В стеклянную банку сложите все составляющие, примните хорошо.
  5. Приготовьте маринад: закипятите воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус. Выключите после кипения жидкость, дайте остыть чуть-чуть.
  6. Залейте в банку маринад.
  7. Закройте крышкой и оставьте на сутки.

За 2 часа

Время приготовления: 40 мин (+2 часа)

Количество порций: 8-10.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкий.

Это самая быстрая закваска капусты, которую только можно придумать. Подходит в случае, если вам нечего поставить из закуски на стол и нужно что-то срочно придумать. Квашеная капуста быстрого приготовления по этому рецепту готовится вместе с уксусной эссенцией и маринадом. Сначала капуста будет твердой, вкус не столь насыщенный, но если дать постоять ей 5-6 часов, то эта ситуация изменится. Ниже представлен рецепт, как приготовить за 2 часа квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 2 шт.;
  • уксус – 70 мл;
  • вода;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кочан от плохих, порченных листьев. На единичке прошинкуйте его, если получается слишком тонко, то выставьте шинковку на 2-ку.
  2. Отмойте, почистите и на средней терке пропустите морковь.
  3. Подготовьте маринад: вскипятите литр воды, добавьте по очереди соль, сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте уксус, масло.
  4. Дайте прокипеть 7 минут, можете попробовать и добавить недостающих компонентов по вкусу.
  5. Перемешайте морковь с капустой, сложите в широкую кастрюлю, залейте теплым маринадом и накройте крышкой.
  6. Через 2 часа можете подавать ко столу угощение. При желании можно поставить ее на хранение в холодильник.

Рецепт в банке

Время приготовления: 50 мин (+3 дня).

Количество порций: 18-20.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но данный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления в банке еще роще, потому что не нужно шинковать кочан. Вы можете квасить продукт прямо крупными кусочками, у вас получится пикантная и острая закуска к столу. Перед тем как сложить все в банку, следует поддержать под гнетом (грузом) овощи в эмалированной емкости. Ниже инструкция, как приготовить капусточку кусочками.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • вода – 9 л;
  • капуста – 10 кг;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Крупными кусками нарежьте овощ, положите в эмалированную миску.
  3. Смешайте соль с водой, вылейте к капусте.
  4. Сверху поставьте гнет на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Чеснок, острый пере измельчите, натрите морковку, смешайте с капустой. Добавьте тмин и разложите по баночкам закуску.
  6. Оставшийся в миске рассол процедите, доведите до кипения, положите к нему сахар и разлейте по банкам.
  7. Далее нужно еще 3 дня квасить угощение в домашних условиях, впуская из банки иногда газы при помощи деревянной шпажки.

Со свеклой­

Время приготовления: 30-40 мин (+2 дня).

Количество порций: 8-12.

Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Это один из вариантов приготовления данного блюда. Кислая капуста со свеклой приобретает необычный вкус, привлекательный внешний вид. На праздничном столе яркая розовая закуска привлекает внимание всех гостей. Независимо от сорта вы получите хрустящее, вкусное угощение, иногда она выступает в качестве заготовки на винегрет. Такой скорый способ готовить это блюда поможет сохранить все витамины и полезные вещества в продуктах.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • свекла – 300 г;
  • капуста – 1, 5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 300 г;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разрежьте на 4 куска, каждый из них еще на примерно одинаковые квадраты.
  2. Натрите через терку для морковки по-корейски свеклу и саму морковь, смешайте их.
  3. Раздавите чеснок ножом, положите сразу же на дно 3-х литровой банки.
  4. Выкладывайте слоями капусточку, смесь моркови и свеклы.
  5. Воду доведите до кипения в кастрюле, забросьте черный перец, соль.
  6. Положите в рассол лаврушку, слегка прокипятите, остудите до 80 градусов содержимое.
  7. Залейте рассол в банку, оставьте посол на 2 дня при комнатной температуре.

Без уксуса

Время приготовления: 40-50 мин (+2 суток).

Количество порций: 7-9.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Этот способ заквасить по этому рецепту рассчитан на быстрое приготовление и такое же быстрое поедание, потому что хранить закуску долго нельзя. Угощение получается очень вкусным, но от бочкового варианта все же отличается, охарактеризовать можно его как «малоквашенный». Соленая капуста быстрого приготовления без уксуса получается хрустящая, аппетитная и, что важно, совсем без уксуса.

Ингредиенты:

  • соль – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар- 50 г;
  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок в соломку, очистите морковь и перетрите на крупном зерне терки.
  2. Затем необходимо сварить маринад: воду вылейте в кастрюльку, поставьте на огнь, всыпьте соль и пряности. Когда все раствориться в воде, рассол будет готов, оставьте его на плите остывать до комнатной температуры.
  3. Плотно забейте порезанные овощи в банку, и сверху залейте теплым маринадом.
  4. Не закрывайте посуду крышкой, оставьте на 2 дня в тепле. Протыкайте периодически содержимое ножом, чтобы выходили пузырьки воздуха.
  5. Через 2 суток слейте в кастрюлю рассол, в него насыпьте сахар, размешайте, чтобы сладость растворилась, и снова залейте его в банку.
  6. После этого должно угощение простоять минимум 10 часов, затем можно закрыть крышкой и поставить в холодильник или на стол сразу же.

Видео