Как сделать джем клубничный. Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт. Джем из клубники с добавлением пектина

Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники , рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму , воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.

Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.

Секреты приготовления домашнего джема из клубники


Классический простой рецепт на зиму

Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сок половины лимона;

Как сварить джем :

  1. Ягоды следует помыть, перебрать и пересыпать сахаром, после чего их стоит оставить на 2-3 часа, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Сироп, который получился, следует слить в большую емкость и поставить на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, туда необходимо добавить ягоды и сахар и проварить в течение 10 минут. Далее следует добавить сок лимона, чтобы придать десерту пикантный вкус и убрать излишнюю сладость.
  4. Если хотите более однородную консистенцию, ягоды, проваренные в сиропе, остужают и перемалывают блендером, после чего полученную массу ставят на огонь и варят еще в течение 20-30 минут.
  5. Готовый джем следует разлить по сухим и стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!

Клубничный джем-пятиминутка

Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.

  • сахар 0,8 кг;
  • клубника 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует помыть, перебрать, очистить от плодоножек.
  2. С помощью мясорубки или блендера следует измельчить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
  3. Готовую смесь ставят на огонь, ждут пока закипит, снимают пену и варят около 5 минут.
  4. Затем массу остужают и повторяют процедуру дважды, чтобы джем получился гуще.

Рецепт приготовления в мультиварке

В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • сахар – 0,7 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • желатин – 1ч.л, (желатин предварительно следует развести в 100 мл теплой воды).

Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:

  • Готовить клубничное пюре следует в отдельной таре, и только после этого перекладывать смесь в мультиварку.
  • После чего надо выбрать программу «Тушения» и оставить на 1 час.
  • Желатин добавляют по желанию, для придания большей густоты варенью.
  • Приготовленный джем разливают в заранее подготовленные банки.

Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.

Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке - видео рецепт

Вкусный и густой клубничный джем с апельсином

Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:

  • апельсин;
  • яблоко;
  • мяту;
  • белый шоколад.

Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • сахар – 1кг;
  • клубника – 2 кг;
  • мякоть апельсина – 0,5кг;
  • желатин – 40 г, предварительно разведенный в 100 г теплой воды.

Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:

  1. Ягоды следует подготовить: удалить гнилые и мятые плоды, очистить от плодоножки и зеленых листочков, помыть.
  2. Апельсины необходимо почистить и измельчить блендером.
  3. Клубника измельчается до однородного пюре.
  4. Перед началом варки в пюре следует добавить мякоть апельсина и сахар, после чего ставят на огонь и варят около 20 минут.
  5. Чтобы смесь равномерно прогревалась и сахар быстрее растворился, ее следует постоянно помешивать. Затем можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию.
  6. Потом емкость следует снять и накрыть марлей или полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю влагу и джем стал более густым. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза, для получения оптимальной консистенции. В момент проведения последней варки можно добавить желатин тонкой струйкой неприрывно помешивая.

Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином

Рецепт с желатином

Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 пакетик (20 г).

Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.

Принцип приготовления джема достаточно прост:

  • Ягоды следует промыть и перебрать, после чего перетереть или перекрутить в мясорубке.
  • В таре для варки следует смешать клубничную массу, сахар, желатин.
  • Смесь помещают на огонь и ждут закипания. Не стоит забывать о постоянных помешиваниях, чтобы варенье не подгорело.
  • Когда клубнично-сахарная смесь начнет закипать следует уменьшить огонь до минимума и варить еще 2-3 минуты.
  • Джем снимают с огня.
  • Готовность можно проверить, капнув джем на холодную тарелку. Если форма капли держится, то варенье можно разливать по банкам. Во время остывания джем загустеет еще сильнее.

Домашний джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.

Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:

  • Лесная клубника – 3кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Подготовленные ягоды перетирают в большой емкости с сахаром, для этого используют сито или мясорубку.
  • Земляника очень сочная ягода, поэтому доливать воду в смесь не стоит.
  • Варенье ставят на медленный огонь и ждут его закипания, постоянно помешивая.
  • После этого варят джем 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем охлаждают. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза. Смесь должна достаточно увариться и приобрести густую консистенцию.
  • Банки для джема следует подготовить заранее.
  • После проваривания массу в горячем виде раскладывают в банки, закручивают, укрывают и оставляют остывать.

Рецепт без варки

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, выбирают только крепкие плоды.
  2. Далее промывают несколько раз клубнику и сушат на полотенце.
  3. Только после этого очищают от зеленых хвостиков. При другой последовательности клубника будет водянистой.
  4. Перебивают ягоды блендером в однородную массу.
  5. Переливаем пюре в миску, засыпают сахаром.
  6. Все тщательно перемешивают и настаивают полчаса.
  7. Перемешиваем и перекладывают готовый джем в сухие стерилизованные банки и закручивают крышками.

Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки

Приятного аппетита!

Вконтакте

Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.

Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается , с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье.

Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина – желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.

Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя

Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.

Как сварить:

  1. Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
  3. Следующий шаг – измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн – главное, чтобы масса стала однородной.
  4. Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
  5. К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
  6. Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
  7. Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки – закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.

Густой джем из клубники — рецепт с желатином

Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму.

Потребуется:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок — ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
  2. Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
  3. Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
  4. После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком – вливайте тогда же.
  5. Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
  6. Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.

Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой

Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания – джем выйдет благородного рубинового цвета.

Понадобится:

  • Свежая ягодка – килограмм.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как сварить вкусный джем:

  1. Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
  2. Заранее подготовьте баночки с крышками – простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
  3. Измельчите ягоды в пюре блендером.
  4. Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
  5. В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
  6. Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
  7. Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
  8. Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
  9. Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.

Джем из клубники — рецепт в мультиварке

Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.

  • Клубника – 1.5 кг.
  • Ванилин – 2 стандартные упаковки.
  • Сахарный песок – 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).

Как приготовить:

  1. Подойдет любая некондиционная ягодка – мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
  2. Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
  3. Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
  4. Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
  5. Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
  6. Заметили, что масса закипела и начала подниматься – быстро выключите мультиварку.
  7. Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
  8. На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
  9. Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую – закатайте под железную крышку.

Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке

Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой – десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама – сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.

Потребуется:

  • На 500 гр. спелой ягоды – стакан сахара, большая ложка лимонного.

Варим вкусный джем:

  1. Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
  2. Отправьте в чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
  3. Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
  4. Время варки час 20 минут.
  5. После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.

Видео-рецепт джема-пятиминутки из клубники

Рецепт чудесного джема, сваренного с сохранением полезных качеств. Успешных вам заготовок.

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

15 мин на подготовку

40 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Ингредиенты

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

  • Торт с клубничным джемом . Пропитайте любым , промажьте слоем джема и украсьте , и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
  • Кексы с джемом . В добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
  • Песочный пирог с джемом . Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в круглый год: и зимой, и летом.

В разгар сезона летних фруктов вспомним о том, что из них можно готовить в домашних условиях не только варенье, но и другие сладкие закрутки.

Например, трудно придумать более вкусное лакомство универсального употребления, чем сделанный своими руками из свежих ягод тягучий и прозрачный клубничный джем. Спешим разуверить тех, кто полагает, что готовится он сложнее и дольше, чем варенье – на самом деле все наоборот, а результат получается отменным!

Варенье и джем: в чем разница?

Прежде, чем говорить о том, как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях, и предложить интересные рецепты, внесем ясность, что же собой представляет это лакомство.

В отличие от варенья, которое нужно проваривать постепенно несколько часов, чтобы ягоды остались целыми, джем – это почти однородная желеобразная масса, состоящая из сиропа и размягченных плодов.

Готовить его намного проще, чем варенье, к тому же это более экономный вариант зимней сладкой заготовки, поскольку в качестве сырья можно смело использовать не только отборные ягоды, но и пересортицу – мелкие плоды в разной степени зрелости и даже слегка придавленные (но не порченные!).

Еще одно существенное отличие джема из клубники от варенья домашнего приготовления – делается он быстро, буквально за считанные минуты. Ниже мы предлагаем вариант рецепта джема из клубники «5 минутка» и дельные советы, как приготовить вкусную домашнюю закрутку из любимой многими ягоды.

Этот рецепт, безусловно, придется по вкусу всем поклонникам здорового питания. Сахара для получения лакомства нужно немного, оно будет обогащено «иммунным» витамином С. Варится всего 5 минут, а значит – сохраняет почти все полезные компоненты.

Ингредиенты

  • Клубника сладких сортов – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Лимон средний – 1 плод.

Как приготовить дома вкусный джем из клубники по быстрому рецепту

  1. Подготовим ягоду — помоем ее и удалим зеленые цветоложа. Также ее нужно немного просушить, чтобы в джем не попала лишняя влага.
  2. Теперь нам понадобится блендер. В глубокую емкость складываем подготовленные плоды и превращаем ее механическим способом в ароматное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно просто размягчить вилкой или воспользоваться мясорубкой.
  3. Клубничное пюре выливаем в глубокий сотейник, добавляем сахар, размешиваем (деревянная лопатка нам в помощь!) и отправляем на средний огонь.
  4. Когда масса начнет закипать, нужно ее будет постоянно помешивать, чтобы она не прихватилась ко дну сотейника.
  5. Разрезав мытый лимон, выдавливаем из него 3 ст.л. свежего сока и заправляем им ягодное пюре. Кислый фрэш «сработает» в качестве дополнительного консерванта, придав при этом лакомству неподражаемый аромат.
  6. Сладкую массу держим на огне в кипящем состоянии не более 5 минут, не переставая работать ложкой, а потом снимаем с огня и сразу же разливаем в стерильные банки и закрываем.

Быстрый клубничный джем по этому оригинальному рецепту хранится недолго – максимум месяц. Но получается он настолько ароматным и вкусным (умеренно сладким), что обычно съедается первым из всех домашних закруток. Хрустящие тосты с ложкой нежной клубничной массы – лучшее начало дня!

Приготовление классического джема из клубники

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 2 кг + -

Как сделать вкуснейший клубничный джем в домашних условиях

  1. Мытую и слегка просушенную ягоду измельчаем любым сподручным способом, засыпаем равным количеством подсластителя, мешаем до растворения сладких крупинок и ставим на огонь.
  2. После закипания огонь выставляем на минимум и провариваем содержимое емкости где-то в течение получаса. Чем темнее вы любите джем, тем дольше придется держать его на огне.
  3. На поверхности джема появится пенка – ее по окончанию варки нужно удалить, иначе она испортит внешний вид заготовки.

Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам еще горячим. А чтобы хрупкое стекло не треснуло под действием высокой температуры, в каждую емкость нужно поместить чистую ложку – металл заберет на себя температуру. Перед закатыванием крышками ложки нужно вынуть.

Сварить домашний клубничный джем по этому рецепту очень просто. Под жестяной крышкой он хранится не один год и по вкусу намного лучше магазинного.

Количество сахара, предложенное в этом рецепте, можно увеличивать по своему вкусу. Меньше класть его нежелательно, ведь сахар – это не только вкусовая добавка, но и отличный консервант.

Ингредиенты

  • Клубника (пересортица) – около 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – около 50 мл.

Как сварить в домашних условиях джем из клубники без косточек

  1. Мытые ягоды складываем в глубокую посудину, доливаем в нее приготовленную воду и ставим на огонь средней интенсивности. Время варки – не более 10 минут, чтоб ягода отдала собственный сок.
  2. Когда чуть остынет, перетираем ее через мелкое сито, выливая пюре в другую кастрюлю (желательно – нержавейку с толстым днищем). В итоге должно получиться около 750 мл ягодной массы без косточек.
  3. Добавляем в пюре сахар, все хорошо перемешиваем, чтобы получить однородность, и отправляем его на огонь. Борта у второй емкости должны быть повыше, чем у первой, с учетом количества сахара, который будем использовать.
  4. Долго варить не надо, иначе джем станет слишком темным и лишится большей части витаминов. Достаточно проварить массу в течение получаса на минимальном огне, не переставая мешать ее. Сняв с огня, сразу же разливаем готовое лакомство по стерилизованным банкам и закрываем.

Если планируете хранить заготовку в холодильнике, сойдут и пластиковые крышки, если же в подвале или дома на полке, лучше закатать жестяной. Храниться такой джем может хоть всю зиму. Правда, до весны он вряд ли достоит – уж очень получается вкусным.

Если ягодная грядка порадовала небывалым урожаем, и на полках в домашнем погребе еще достаточно свободного места, нужно обязательно попробовать приготовить очень популярное в Европе и полузабытое у нас лакомство.

Узнав из нашего поста о некоторых секретах, как сделать обычный клубничный джем невероятно вкусным, останется только собрать или купить нужное количество свежей ягоды. Лучше всего брать сладкие плоды – тогда сахара придется класть меньше, а лакомство из банки получится максимально полезным!

Чтобы вкусовая сенсорная система человека могла различить некоторые оттенки вкусов, ее нужно долго и упорно тренировать. Чем, собственно, и занимаются дегустаторы. Но некоторые блюда и продукты обладают настолько ярким и запоминающимся вкусом, что даже нетренированные рецепторы языка способны получить максимум удовольствия от еды. Одним из подобных феноменов я считаю домашний клубничный джем. Рецепт и вкусный, густой, яркий результат, изображенный на фото, вы можете визуально оценить в статье ниже. Но я предлагаю на этом не останавливаться и приготовить хотя бы литр этой ароматной ягодной роскоши.

От остальных заготовок из клубники джемы отличаются шелковистой текстурой и шикарным клубничным цветом. Для достижения почти желеобразной консистенции в них часто кладут пектин, желатин, агар-агар или другие вещества, способствующие густоте. Я предлагаю вам две совершенно простые вариации без сторонних загустителей. Только клубника и сахар. Лимонная кислота добавляется исключительно по желанию.

Заготавливаем густой клубничный джем по простому и вкусному рецепту

Список продуктов:

  • спелая клубника сладких сортов - 1,5 кг
  • сахар - 1,5 кг

Способ приготовления:

  1. Этот вариант клубничного джема подкупает своей простотой и быстротой. Для него не нужно выбирать красивые ягодки. Если даже клубника начала местами портиться, срежьте этот участок ножом. Главное, чтобы ягода была вкусной и сочной. Перебранную клубничку выложите в дуршлаг. Промойте от песка и грунта. Дайте стечь воде.
  2. Подготовленные ягоды переработайте в пюре любым удобным способом: перекрутите через мясорубку, пюрируйте блендером, подавите прессом для картофеля. Если хотите добиться идеально гладкой консистенции, протрите массу через металлическое ситечко, чтобы избавиться от мелких клубничных косточек.
  3. Получившееся пюре перелейте в посудину для варки. Добавьте сахар. Перемешайте. Настаивать массу, дожидаясь полного растворения сахарного песка, не нужно. Сразу приступайте к термической обработке.
  4. Поставьте джем на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Варите 20 минут. Перемешивать следует деревянной лопаточкой, а не металлической ложкой. Металл способствует кристаллизации сахара в варенье, что повлияет на его однородность и вкусовые качества. Также избежать прилипания варенья к дну можно посредством покачивания самой миски руками. При варке появится бледно-розовая пенка. По желанию снимайте ее. Но и с ней джем получится вкусным и густым, удивит красивым клубничный цветом, богатым ароматом и отлично достоит до холодов. После 7-минутной варки выключите огонь. Прикройте миску марлей, сложенной в несколько слоев. Полностью остудите. Можете оставить на ночь, продукт не испортится.
  5. Повторите все этапы варки еще 2 раза, пока не добьетесь необходимой консистенции. Когда вкусное лакомство остынет, станет еще более густым. Поэтому не переварите, чтобы не испортить цвет заготовки.
  6. Сразу же после третьего подхода разложите джем по подготовленным банкам. Пробуйте после остывания или закупорьте для длительного хранения. Для заготовки желательно использовать тару небольшой вместимости - по 300-500 мл. Крышки подойдут как традиционные, под закаточный ключ, так и винтовые (твист-офф). Перед закупориванием консервации промойте банки. Простерилизуйте их на плите (над горячим паром). Или в микроволновой печи. Налейте баночку немного воды, поставьте в микроволновку на максимальную мощность на несколько минут. Жидкость в процессе испарения продезинфицирует стекло. Простерилизованные банки переверните. Поставьте на чистое вафельное полотенце, чтобы стек конденсат. Распределите горячий клубничный джем по таре. Закупорьте заготовку. Переверните для проверки надежности укупорки. Укутайте. Оставьте на сутки остывать. Храните в кладовой, погребе или другом прохладном темном месте до прихода зимы или хотя бы осени.

Необыкновенно вкусный, густой и красивый джем из ягод клубники

Ингредиенты:

Как заготовить вкусный, густой, ароматный клубничный джем (пошаговый рецепт с фото):

Клубнику переберите, особенно если она покупная, а не с собственного участка. Ягодки с относительно чистой поверхностью просто сполосните проточной водой и откиньте на дуршлаг. Если клубничка загрязнена остатками грунта, желательно дать ей откиснуть в течение 1-3 часов. Чистую клубнику обсушите на полотенце. Аккуратно оторвите хвостики.

Сложите в глубокую миску (пластиковую, эмалированную). Превратите ягоду в пюре. Есть мнение, что от контакта с металлом клубника теряет все полезные вещества, окисляется, и джем может не загустеть. На моей практике это не подтвердилось. Но если хотите перестраховаться, не задействуйте блендер, а подавите клубничку деревянной давилкой.

Всыпьте сахар. Его количество зависит от сладости ягоды и ваших вкусовых предпочтений. Но все же не рекомендуется брать его меньше, чем клубники, поскольку это скажется на консистенции и сроке хранения джема. Излишнюю сладость можете потом убрать лимонной кислотой или соком лимона. Перемешайте. Дайте пюре постоять 30-90 минут, чтобы растворился сахарный песок. Периодически перемешивайте.

Варить клубничный джем желательно в жаропрочной посуде с толстым дном. Головка будет происходить в несколько этапов. Заранее необходимо подготовить банки нужного объема (до 500-700 мл). Тщательно почистите их внутреннюю поверхность с содой. Простерилизуйте над горячим паром или обдайте кипятком. Просушите.

Влейте небольшую порцию клубничного пюре в посуду для варки. Готовьте на среднем огне, часто перемешивая, около 5 минут. Если будет образовываться пенка, снимайте ее ложкой. Готовьте, пока джем не загустеет. За счет того, что пюре обрабатывается небольшими порциями, масса сохранит насыщенный цвет, вкус и аромат.

Уварите клубничную массу до желаемой густоты. Учтите, что в горячем состоянии она будет намного жиже, чем в остывшем. Если хотите оценить реальную консистенцию, перед варкой поставьте в морозильную камеру блюдечко. Для проверки густоты зачерпните пол-ложки массы и капните на холодное блюдце. Если она не растеклась, можете считать варенье готовым.

На дно банки положите немного лимонной кислоты. Туда же отправьте порцию готового джема. Приготовьте аналогичным образом всю клубничную массу. Полностью заполните банки. Для заготовки впрок закатайте стерильным сухими жестяными крышками при помощи машинки или завинтите крышечками твист-офф. Оботрите тару от липких следов. Полностью остудите под плотным одеялом.

Если хотите есть вкуснятину сразу, можете использовать капроновую крышку.

Такой клубничный джем после полного остывания получается бесподобно вкусным, в меру густым и очень красивым. Он отлично хранится до самой зимы в сухом, темном, прохладном месте. Аромат – восхитительный. Жаль, что быстро заканчивается.

Вкусного сезона клубники!