Как сделать дом из льда. Для приготовления десерта подготовьте. Как сделать прозрачный лед

Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед. Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом. Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.

Есть проблема

Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.

Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков - прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?

Обычная дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.

Непреложное условие

Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.

Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит. В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав. Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.

Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.

Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить. Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить. Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.

Ледовое «попоище»

С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки. Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости). Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.

Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.

Тут уже мнения специалистов несколько расходятся. Одни утверждают, что чем быстрее лед образуется, тем он будет красивее, а для этого воду нужно поместить в морозильную камеру при максимально низком значении на термометре. Другие, напротив, советуют выставить термостат на положение -1 Сº и дать воде замерзнуть в таких условиях, главное - не открывать камеру, дабы избежать попадания теплого воздуха извне.

Праздник с размахом

Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков. Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты - льдогенераторы. С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.

Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия. Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно. То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату. Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.

Холодное искусство

Последний, но не менее любопытный вопрос - это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры - это роскошное зрелище. Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела. Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.

Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.

В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.

Как видите, шансов сделать глыбу самостоятельно - дома, в морозильной камере - крайне мало. Зимой, конечно, можно заморозить лед в любой емкости, если это позволяет температура воздуха, но с некоторыми оговорками.

Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции. Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.

Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно - лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться. Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится - она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.

Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.

Со стороны кажется, что нет ничего проще, чем приготовить лед для коктейлей, особенно при наличии специальных формочек. На практике все не так радужно – перед тем, как сделать лед, придется изучить важные нюансы процесса. В противном случае чистый и прозрачный ингредиент для спиртных или безалкогольных напитков будет иметь вид мутной серой субстанции.

Довольно часто у хозяек возникает вопрос, как приготовить лед в домашних условиях, если под рукой не оказалось подходящей формы. Любители экспериментов и креатива разработали на этот случай несколько решений, которые помогут добиться нужного результата своими руками.

Секреты, которые позволят получить прозрачный лед без пузырьков

Замороженная вода и лед для коктейлей – две абсолютно разных вещи. Вопреки обещаниям производителей приспособлений для производства льда, мало залить в форму воду и убрать ее в холодильник. Только при проведении предварительной подготовки можно рассчитывать на то, что конечный продукт будет прозрачный и привлекательный.

Существует несколько методик производства качественного льда своими руками:

  • Обработанная вода. Наливаем воду в стальную или эмалированную емкость (главное, не алюминиевую) и доводим до кипячения. После того, как жидкость побурлит несколько минут, остужаем ее естественным путем. Затем кипятим воду еще раз и опять остужаем. В перерывах между кипячениями не забываем накрывать емкость крышкой, не допуская оседания пыли. После проведения обработки разливаем воду по формам и замораживаем. Такой подход позволяет получить прозрачный лед за счет того, что пузырьки воздуха удаляются, и молекулы воды плотнее прилегают друг у другу.

Совет: Независимо от типа подхода для производства льда профессионалы рекомендуют всегда использовать фильтрованную или питьевую воду. В противном случае неприятный запах уйдет только на время и раскроется в полном объеме после попадания кубика в напиток.

  • Медленная заморозка. Если время и возможности холодильного агрегата позволяют, то нужно установить температуру на -1ºС. Дожидаемся, пока температура поднимется до нужной и выставляем в камере формы с разлитой по ним водой. Дополнительно рекомендуется обернуть приспособление пищевой пленкой. Время выдержки составляет не менее суток. Медленное вытеснение пузырьков по мере остывания жидкости гарантирует, что лед будет прозрачный и ровный.
  • Заморозка в соленой среде. Кто-то предлагает для приготовления базы использовать морскую воду, но, если данный вариант невозможен, можно приготовить соленую среду своими руками. Правда, достичь идеальной концентрации получится только опытным путем. Практика показывает, что при данном подходе можно надеяться на желаемый результат даже при замораживании воды из-под крана. В миску наливаем воду, добавляем соль, размешиваем. Убираем емкость в морозилку, температура не должна быть ниже -2ºС. После того, как жидкость станет очень холодной, опускаем в нее формы для льда, заполненные водой, и опять убираем в морозилку.

Последний вариант считается самым правильным и предпочтительным. В ходе подобной обработки кубики льда становятся не только прозрачными, но и ровными, без трещин и разводов. Все вредные частицы будут вытеснены, поэтому элементы после попадания в напиток не станут причиной неприятного запаха. Дополнительное преимущество подхода в том, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно (при условии поддержания заданной температуры) и многократно использовать.

Как сделать лед без формы для льда – доступный креатив

Не обязательно иметь дома специальные формочки или конструировать их своими руками, чтобы готовить красивый и оригинальный лед. При желании можно найти немало достойных выходов из ситуации:

  • Если речь идет не о приготовлении коктейлей, а о подаче однокомпонентных напитков, то можно готовить лед сразу в стаканах. Для этого понадобится подходящая посуда, способная выдержать температуру в -1ºС. Просто наливаем на дно стакана немного охлажденной питьевой или кипяченой воды и убираем в морозильник для медленного замораживания. Обязательно нужно проследить, чтобы остальные части емкости были абсолютно сухими. Такой метод позволяет добиться необходимого охлаждения, а самому напитку в бокале придает необычный вид.
  • Для заморозки воды можно использовать пластиковые стаканчики с дном различного диаметра. Жидкость наливаем не более, чем на сантиметр и замораживаем как обычно. На выходе получатся оригинальные круглые кусочки льда. Их даже можно разделить на половинки или четвертинки, если изначально проложить кусочками пластика, вырезанными своими руками из ненужных бутылок.
  • Некоторые умудряются готовить лед с помощью крышек. Они могут быть из пластика или металла, закручивающимися или сворачиваемыми. Единственная сложность в том, что, извлекая лед из таких изделий, его сложно не повредить.
  • При желании можно приспособить в качестве заготовок детали конструктора Лего или силиконовые формочки. Только нужно тщательно продезинфицировать их перед применением.
  • В самом крайнем случае придется обойтись полиэтиленовыми пакетами. Нарезаем их на крупные лоскуты или изначально берем пакеты очень маленького объема. Наливаем в них воду и закручиваем шариками различного размера. Выкладываем в миску и замораживаем по правилам.

Помимо этого, можно придумать и другие не менее оригинальные варианты приготовления льда. Главное, действовать по правилам, тогда компоненты станут настоящим украшением подаваемых напитков.

На любой праздник хочется удивить гостей и сделать блюда, напитки не только вкусными, но и красивыми. И самый простой и доступный вариант украсить их — подать оригинальный лед. Его можно сделать разным по форме, цвету, размеру, но самое главный нюанс в таком, казалось бы, простом деле — взять качественную воду и правильно ее подготовить. Тогда и красивая подача блюда, напитка будет обеспечена — вы с легкостью удивите гостей или просто близких вам людей, и они отблагодарят вас своими восторженными словами благодарности. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях таким же, как в любом баре? Рассмотрим варианты ниже.

Как получить прозрачный лед?

На самом деле все просто — обычная физика:

  • Если в замороженной воде отсутствуют пузырьки воздуха — она будет прозрачной.
  • Если же в воде много пузырьков — в замороженном виде она получится мутной.

Почему так происходит? При замерзании жидкость застывает неравномерно, а начиная с края. Поэтому слой за слоем вода накапливает весь воздух в центре. И когда воздуху уже некуда выбраться, а центр начинает замерзать — появляется та самая мутная серединка. Следовательно, чтобы сделать лед прозрачным, нужно убрать из него воздух. Для этого есть несколько вариантов.

Ледогенератор — профессиональный вариант

Всегда можно приобрести специальный прибор для заморозки воды, которыми пользуются в большинстве баров. Сегодня есть множество различных вариантов ледогенераторов — от простых домашних моделей до больших профессиональных.

Суть работы приспособления заключается в том, что вода в нем застывает слоями, не давая шанса воздуху попасть вовнутрь. Но этот прибор — достаточно недешевое
развлечение, и если у вас нет необходимости в большом количестве льда, можно обойтись и подручными средствами.

Домашние способы

Опытные бармены точно знают, как сделать прозрачный лед дома, без использования специального оборудования. Для этого есть несколько несложных методов.

Метод первый

Для этого варианта вам нужно будет подготовить:

  • чистую воду, пропущенную через фильтр, либо приобретенную в магазине, но без газа;
  • емкость для кипячения, например кастрюлю;
  • формы для заморозки.

Создание льда таким методом подразумевает несколько шагов:

  1. Воду очистить от лишних солей и взвесей или взять уже очищенную.
  2. Налить жидкость в емкость и вскипятить.
  3. Охладить ее при комнатной температуре.
  4. Вскипятить воду еще раз — так уйдет больше воздуха.
  5. Остудить воду, пропустить ее через фильтр.
  6. Влить остывшую до комнатной температуры воду в формы и заморозить.

Важно! Лед, полученный таким способом, более прозрачный, чем заморозка обычной воды.

Есть также метод, при котором не нужно кипятить воду.

Метод второй

Для того, чтобы сделать прозрачный лед в домашних условиях без кипячения, понадобится:

  • чистая вода (лучше отфильтровать ее несколько раз или купить);
  • большая емкость для заморозки;
  • формочки для льда.

Что с этим всем делать:

  1. Около двух литров чистой воды замораживаются в большой емкости, после чего, замороженную глыбу вынимают (самый просто способ — окунуть миску в теплую воду и перевернуть на безворсовое полотенце).
  2. Дальше можно откалывать лед с краев чем-нибудь острым, постепенно добираясь до мутной серединки, которая не нужна. Также есть вариант, когда середина с воздухом, вымывается водой.
    Далее добытые расколотые куски снова раскладывают в формы, дожидаются пока он растает, и снова отправляют в заморозку до готовности.

Метод третий

Если функции морозильной камеры позволяют, можно использовать медленную заморозку. Для этого необходимо выставить в камере температуру -1, дождаться, пока камера наберет ее, и поставить в морозилку подготовленную воду. При этом формы лучше обернуть пищевой пленкой.

Важно! Такая заморозка длится около суток, но зато весь воздух успеет полностью выйти из воды, а лед получится ровным и красивым.

Метод четвертый

Этот вариант подразумевает создание соленой среды. Для начала нужно приготовить солевой раствор из морской или обычной поваренной соли.

Шаги, чтобы сделать прозрачный лед:

  1. В емкость наливают воду и добавляют соль — необходимая концентрация раствора достигается опытным путем, поскольку условия заморозки различны.
  2. Соль должна полностью раствориться в воде.
  3. Далее емкость ставят в морозильную камеру при температуре -1 или -2 градуса, но не ниже.
  4. После — следует подождать около десяти минут, поставить в соленый раствор формы, заполненные водой.
  5. Такая заморозка будет происходить около 12 часов.

Важно! Этот метод считается самым эффективным. Также его плюсом является то, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно, и замораживать лед по мере необходимости.

Перечисленные способы помогут вам приготовить кристально прозрачный и красивый лед для напитков, без пузырьков. И он точно будет не хуже, чем в самых крутых барах. Если у вас под рукой не оказалось формы для льда — не переживайте, ее тоже можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Делаем форму для льда

Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей
фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:

  1. Если предполагается, что напиток будет употребляться без смешивания его в миксах или коктейлях, то есть вариант сразу заморозить воду в посуде подачи напитка. При этом обратите внимание, что посуда должна быть стойкой к перепадам температур и сжатию от холода. Также ее стенки должны быть абсолютно сухими. Для такой заморозки необходимо количество чистой воды наливают на донышко посуды, и ставят в морозильник на сутки при температуре не выше минус двух градусов. Подача напитков в прозрачной посуде, кроме необходимого охлаждения, еще и очень необычна.
  2. Чтобы получить замороженную воду в виде кругляшков, можно взять пластиковые стаканы различных размеров. Воды необходимо налить только на дно, высотой 0,5-1 см, и заморозить. Если проложить донышко пластиком пополам или на 4 части — можно получить лед в виде половинок или четвертинок круга соответственно.
  3. Пластиковые крышки от бутылок или металлические крышки — также интересный вариант, способный заменить формочки для круглого льда. Правда у вас могут возникнуть сложности с его добыванием из крышек.
  4. Если одинаковый лед не нужен, можно использовать подложку от конфет ассорти. Выбирайте те подложки, которые не помнутся и не протекут. В результате — у вас получатся интересные формы конфеток.
  5. Есть также вариант использования в качестве формы детского конструктора или формочек для песка. Не забудьте хорошо промыть, обезжирить и продезинфицировать любую из форм перед использованием.
  6. Обычный полиэтиленовый пакет легко превратить в форму для заморозки. Просто налейте в него немного воды, завяжите узелок, налейте еще воды, завяжите еще один узелок и так, пока пакет не закончится. Конечно, форма заморозки таким способом, будет не ровная, но если следовать правилам подготовки, то прозрачность и отсутствие пузырьков гарантированно.

Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.

Чтобы приготовить прозрачный и чистый лед, нужно совсем немного, но не забывайте и про дополнительные рекомендации:

  1. Вода хорошо вбирает запахи, поэтому при приготовлении обратите внимание, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.
  2. Также для заморозки можно использовать термосумку. Просто поставьте в сумку формы, а ее поставьте в морозилку при температуре около минус 8 градусов. Вода заморозится обратным способом -сверху вниз, а значит и воздух выйдет из нее по другому. Такой лед может быть немного мутным сверху, но не в середине. А значит — если ненадолго оставить лед в миске при комнатной температуре, мутная вода растает.
  3. При использовании кипячения лучше взять посуду из нержавейки. Алюминиевые емкости не подойдут для такого метода.
  4. Не наливайте горячую воду в пластиковые формы, а также не ставьте не остывшую воду в морозилку. Иначе — форма может расплавиться, а холодильник потечь.
  5. Если хотите удивить гостей, сделайте фруктовый лед: взбейте блендером фрукты и добавьте в них сок, сахар или сироп. После — разлейте массу по формочкам и заморозьте.
  6. При подаче льда без напитков лучшим вариантом будет использование специального ведерка — кулера.
  7. Брать лед удобнее щипцами, так от не растает раньше времени.

Для большинства из нас употребление алкогольных и безалкогольных напитков, особенно в летнюю жаркую погоду, просто немыслимо без кубиков льда. Именно поэтому мы редко задумываемся над процессом его изготовления, просто заливаем воду в формы и ставим в морозильную камеру.

На самом деле, изготовление льда – это настоящее искусство, что может подтвердить любой профессиональный бармен. Прежде чем понять, какой подход необходим для приготовления льда для напитков, необходимо разобраться в том, что он собой представляет.

Со школьной скамьи нам известно, что лед – это одно из агрегатных состояний обычной воды. Но к нему никак не применима формула Н 2 О, которую мы привыкли рассматривать, как обычную формулу для воды. В кубиках льда содержится масса различных примесей, что добавляет в лед другие химические элементы и компоненты. Специалисты рекомендуют не использовать для приготовления льда обычную неочищенную воду. Идеальный вариант – это вскипятить воду, перед тем, как ее заморозить.

Как изготовить лед для алкоголя? Какие разновидности льда для алкогольных напитков бывают? И как эффективно изготавливать лед в обычных домашних условиях?

Разновидности льда для алкогольных напитков

Для приготовления льда для напитка можно воспользоваться обычными формами, которые помещают в обычный холодильник, а для изготовления льда в больших количествах используют специальный агрегат, называемый льдогенератором.

Хотя мало кому это известно, но лед может изготавливаться в нескольких категориях и разновидностях:

  • Пищевой. Данный вид льда выглядит в виде отдельных льдинок, имеющих форму небольших цилиндров или кубиков. Чаще всего изготавливается при помощи льдогенератора из фильтрованной питьевой воды. Такой тип льда используется как охладитель для алкогольных и безалкогольных напитков или коктейлей.
  • Кусковой. Приготавливается в виде кусочков, имеющих разную форму, и добавляется как для охлаждения жидкости, так и для красоты в алкогольные коктейли. В этой категории лед также можно разделить на стаканчиковый, кубиковый и наггеты.
  • Колотый. Эта разновидность льда обычно используется на презентациях и выставках, для того, чтобы охлаждать напитки и продукты. Такой лед имеет форму колотых кусочков, которые имеют неправильную форму. Еще эту разновидность льда используют в барах и ресторанах для приготовления коктейлей в шейкере. Приготовить колотый лед можно и в обычных домашних условиях, путем разбивания кускового льда кухонным молотком через тряпочку, чтобы не разлетались осколки. Поскольку колотый лед тает намного быстрее, чем другие разновидности, его готовят прямо перед употреблением.

  • Лед Фраппе. Это название получил мелкодробленый или строганный лед, который используют для приготовления коктейлей с добавлением фруктов, крюшонов, «Мохито», а также других напитков, которые обычно пьют через соломинку.
  • Гранулированный. Этот тип льда имеет форму небольших градинок, диаметром приблизительно 1 см. Такой лед легко хранить, он не смерзается и быстро смешивается с продукцией и никогда не портит ее мягкие ткани. Наиболее часто такой лед применяют для подачи вина, шампанского и некоторых видов блюд на ледяной подстилке.
  • Кубики льда Fancy . Такое звучное название получили кубики льда, в которых заморожены самые разные засахаренные фрукты. Такие кубики могут быть также из кофе или чая, а если приготовление коктейля подразумевает использование сока, ягод или листочков мяты, то все это можно заморозить в кубиках льда Fancy.
  • Цветной. Такой лед используется не только для того, чтобы охладить напитки, но и создать их оригинальное оформление, дизайн или украсить бокал. С таким льдом обычно подают соки, лимонады и коктейли, хотя по желанию пользователя его можно использовать в любых друг их целях. Чтобы получить цветной лед используют фруктово-ягодные соки, которые имеют разный цвет, а кроме этого такие кубики льда имеют приятный оригинальный вкус. Для того, чтобы придать льду большую оригинальность, иногда применяют послойное замораживание, тогда каждый кубик льда имеет впечатляющий и красивый вид.
  • Жареный. Несмотря на необычное и противоречивое название такой лед приготовить достаточно просто. Для этого в морозильной камере замораживают небольшие кусочки фруктов, после этого взбивают яичный белок и делают безе, диаметром с теннисный шарик. В него вдавливают кусочек льда, после чего обливают коньяком и поджигают. успевает сгореть до тех пор, пока лед не растаял, а безе получается поджаренным, сохраняя прохладный и освежающий эффект, внутри со льдом.

Сегодня, для того, чтобы приготовить любой тип льда, можно использовать как льдогенератор или самые разнообразные формы для заморозки, которые обычно изготавливаются из пластика или пищевого силикона.

Лед - удивительный материал.

Из него можно построить самый настоящий замок, сделать горку для детей, вырезать скульптуры, создать декоративную композицию для оформления праздничного стола, изготовить барную стойку и даже посуду - например, бокалы для коктейлей. Необычно украсить двор, загородный участок или интерьер вам могут помочь профессионалы из студий, специализирующихся на ледяном конструировании.

Но в новогодние каникулы гораздо интереснее стать творцом самому - и домашних привлечь: незабываемый семейный досуг вам гарантирован.

Ледяные скульптуры: работают профессионалы

В России строительство снежных городков и катание с ледяных горок издавна были народными зимними забавами. А традиция возводить ледяные скульптуры берет свое начало со времен правления императрицы Анны

Иоанновны. В 1740 году для шутовской свадьбы князя Голицына она приказала построить Ледяной дом на Неве - между Адмиралтейством и Зимним дворцом. Дом длиной 17 м, шириной 5 м и высотой около 6 м был возведен из ледяных блоков, скрепленных водой. Перед ним были выставлены ледяные пушки, у ворот красовались ледяные дельфины, по обеим сторонам от входа возвышались ледяные пирамиды. Внутри дома все было изо льда - и мебель, и утварь, и камин, и даже баня. Авторами уникального проекта стали лучшие архитекторы того времени. С тех пор в буквальном смысле слова много воды утекло, далеко вперед шагнули технологии, а ледяных дел

мастера научились создавать настоящие шедевры - и демонстрируют их в любое время года, не только зимой. В новогодние и рождественские праздники полюбоваться их работами можно на центральных улицах и площадях города, на многочисленных конкурсах и фестивалях ледяных скульптур, которые проходят в парках - Лужниках, Сокольниках, Кузьминках, Красной Пресне. Есть в Москве даже круглогодичный Музей льда.

Что можно увидеть на фестивалях и конкурсах ледяных скульптур:

  • ледяные дворцы, горки и лабиринты;
  • самые разнообразные и фантазийные скульптуры - Деда Мороза, Снегурочку и других сказочных персонажей, животных и птиц, героев мультфильмов, ледяные шахматы и многое другое - это настоящие арт-объекты под открытым небом, созданные талантливыми скульпторами.

Но деятельность профессиональных студий по изготовлению ледяных композиций участием в фестивалях не ограничивается. Частным заказчикам они предлагают:

  • установку ледяных фигур на загородных участках;
  • изготовление интерьерных ледяных фигур, которые могут быть как декоративными, так и функциональными - использоваться в качестве оригинальных ваз, подсвечников, блюд для морепродуктов, ягод, фруктов, мороженого, бокалов и сосудов для напитков;
  • сооружение ледяных барных стоек, оснащенных всем необходимым для приготовления коктейлей;
  • необычную упаковку подарков - к примеру, очень эффектно смотрятся кольца, помещенные внутрь ледяного бруска;
  • кроме того, большим спросом пользуются ледяные логотипы и наружная реклама.

Цены зависят от количества используемых ледяных блоков и сложности изготовления. Например, для фигуры габаритами 50 на 50 на 25 см понадобится 0,5 блока, стоить она будет от 2 000 до 5 000 руб.; для фигуры габаритами 195 * 100 * 25 см понадобятся 3-5 блоков, цена - от 15 000 до 30 000 руб., для фигуры габаритами 500 х 300 ж 25 см нужны 20 блоков, цена - от 100 000 до 300 000 руб.

Материал для изготовления ледяных скульптур

Фигуры изготавливаются из ледяных блоков. Стандартный размер одного - 100 х 50 х 25 см, масса - около 120 кг. Для создания больших скульптур необходимы несколько блоков, которые ставят друг на друга и поливают водой - для того чтобы «склеились» швы и получилась монолитная форма. У компаний, специализирующихся на резне по льду, блоки можно приобрести в любое время года. Зимой стоимость одного - от 1 500 руб. без доставки.

Из чего состоит ледяной блок

Для его изготовления может использоваться лед двух видов - природный или искусственный.
Природный, или натуральный, - это лед речной или озерный. Речной у профессионалов не в почете: он не такой прозрачный, как в озере, где благодаря родникам он приобретает красивый голубоватый или зеленоватый оттенок. Искусственный - это лед из ледогенератора. Именно ему отдают предпочтение мастера, так как он получается идеально прозрачным, как кристалл. Дело в том, что в ледогенераторе вода очищается от примесей и не застаивается.

Зимой скульптуры, если температура на улице минусовая, создаются на месте их установки, в теплое время - в холодильных камерах при температуре -10°С. Не стоит бояться, что они быстро растают: даже при температуре +25°С они простоят не менее 4 часов.

Скульптуры могут быть не только прозрачными или матовыми, но и цветными - у компаний существуют специальные технологии покраски льда.

Как правило, блоки распиливают пополам и красят внутреннюю поверхность или наносят на нее надписи, узоры, цифры.

Затем блоки соединяют, поливая водой. Очень красиво выглядят сооружения изо льда с подсветкой - светом можно добиться любого оттенка.

Процесс изготовления ледяной скульптуры своими руками

Перед тем как приступить к работе, мастер рисует эскиз. Затем ставит ледяные блоки друг на друга, стыки «склеивает» водой, количество блоков зависит от размера изделия.

Для резки использует пилы, стамески и резцы, аналогичные тем, что применяются для обработки древесины. Очень важно, чтобы инструменты были хорошо заточены.

Для создания скульптуры размером 2 * 2 х 2 м опытному резчику потребуется в среднем от 2 до 5 дней. Непродолжительные оттепели уличным скульптурам не страшны, а если плюсовая температура держится несколько дней подряд, их лучше укрыть полиэтиленом.

Ледяные скульптуры своими руками

Если, вдохновившись работами профессионалов, вы захотели почувствовать себя Пигмалионом и изваять собственную ледяную Галатею - все в ваших руках. Главное - запасти подходящий для творчества лед и использовать правильные инструменты.

Вам понадобятся:

  1. лед, вода;
  2. инструменты
  3. бензо- или ручная пила, прямой и угловой скребки, стамеска, долото, резцы;
  4. дополнительные материалы - формы из нержавеющей стали, деревянная опалубка, пластиковые контейнеры, мыльницы, гуашь или акриловые краски, полиэтилен, пластилин.

Лед

Можно заказать готовые ледяные блоки или пищевой лед, но гораздо интереснее заготовить его самому. Вода из-под крана для замораживания не подойдет: лед из нее получится мутным. Лучше всего использовать природный лед. С помощью ручной или бензопилы нужно выпилить блок размером примерно 100 х 50 х 25 см из ледяного покрова желательно не проточного водоема.

Дело в том, что из-за течения в реке лед подмывается снизу - и не достигает нужной для работы толщины. Если у вас на участке есть пруд, лед из него тоже вполне подойдет, единственное условие - глубина водоема должна быть не менее 50 см. Размер блока 100 х 50 х 25 см оптимален, так как с меньшими по объему блоками будет неудобно работать, а большие - сложно вытащить из пруда.

В нашей средней полосе в естественных источниках нужной толщины лед достигает к концу декабря - началу января. Если же зима окажется теплой, придется использовать искусственный материал.

Заготовить его несложно.

Возьмите форму из нержавеющей стали или деревянную опалубку, дно застелите полиэтиленовой пленкой. В качестве формы для небольших деталей можно также использовать пластиковые контейнеры или мыльницы. Залейте очищенной от примесей подготовленной водой и заморозьте в морозильной камере. Правда, в этом случае наморозить льда для создания большой по размерам фигуры не получится - все-таки объем морозильной камеры не слишком велик.

Процесс

  • Вылепите из пластилина прототип будущей скульптуры. Как вариант, эскиз можно нарисовать на большой белой бумаге, намочить ее и затем приложить к ледяной форме и вырезать по контуру.
  • Ледяные блоки нужно соединить в монолит. Для этого заготовленные заранее блоки ставьте один на один, поливайте водой и сразу укладывайте следующий слой. Продолжайте до тех пор, пока не получится нужный вам по размеру массив. Если хотите, чтобы фигура была цветной, добавьте во внутренний слой гуашевую или акриловую краску.
  • Возьмите ручную или бензопилу. Отпиливая большие куски, придайте скульптуре очертания. Следует помнить, что лед - материал пластичный и легко обрабатывается при температуре до -28°С, но работать нужно при температуре от -2°С.
  • Для проработки деталей вам понадобятся прямой и угловой скребки. Первый - чтобы откалывать лед, второй - чтобы обтачивать фигуру, делать бороздки и полосы. Кстати, для этих же целей можно использовать стамеску или долото. Сверяйтесь с эскизом.
  • Когда фигура будет готова, полейте ее водой и плотно оберните полиэтиленом. Через час снимите его.

Ледяная горка своими руками

Дети будут в восторге, если вместе с родителями своими руками построят горку для самого веселого зимнего развлечения.

Процесс

  1. Тщательно подготовьте участок, на котором будет располагаться горка: он должен быть безопасным, без кустов, пней и деревьев.
  2. Скатайте снежные шары - их должно быть много. Уложите их горкой, оставьте на пару дней, чтобы снег утрамбовался. Выровняйте поверхность лопатой, сделайте бортики и ступеньки.
  3. Из шланга или лейки полейте горку горячей водой и подождите, пока поверхность застынет. Затем еще раз выровняйте лопатой и снова полейте горячей водой. Все - можно кататься.

Ледяная посуда своими руками

Беспроигрышный способ удивить гостей необычной сервировкой - изготовить для праздничного застолья посуду изо льда: рюмки, бокалы, стаканы, вазы для фруктов и мороженого, подставки для бутылок. Чтобы сделать рюмки или бокалы, возьмите силиконовые формы, заполните их дистиллированной или кипяченой водой и поставьте в морозильную камеру. Оригинальных рюмок хватит на несколько тостов - потом придется повторить процедуру. Очень изящно смотрятся вазы для фруктов или мороженого, выполненные следующим образом. Вам понадобятся две глубокие тарелки, вода, листья и лепестки цветов. Уложите листья и лепестки в тарелку, поместите в нее тарелку поменьше, пространство между стенками залейте водой и уберите в морозильную камеру. Чтобы извлечь ледяную вазу, полейте тарелки горячей водой.

Лед, конечно, со временем растает.

Но процесс создания ледяных скульптур или оригинальных предметов для дома подарит столько положительных эмоций, что эти праздники семья запомнит надолго - и с нетерпением будет ждать следующих.

Скульптуры из снега и льда и другие снежные зимние забавы

«Была у зайчика избушка лубяная, а у лисички ледяная…» - говорится в сказке. Чтобы создать похожее чудо у себя на участке, не нужны дорогие материалы и инструменты. Используйте подручный материал - снег и лёд!

Лепим из снега

Снеговик стал добрым толстячком только в XIX веке, тогда же появился и знаменитый канонический облик: тело из трех снежных шаров разного размера, ведро на голове и нос из морковки. Как слепить такого персонажа, наверное, знают все но кроме классического снеговика можно вылепить ещё много интересного! Например, можно перевернуть снеговика вверх ногами и подарить ему настоящие сапоги или валенки! Или вылепить из снега любимых мультипликационных героев. А если вы недавно хорошо отдохнули на море или обнаружили в себе страсть к чему-то монументальному, возьмитесь за создание морских обитателей из снега. Для создания такого шедевра уже потребуется «тяжёлая артиллерия»: лопаты, скреперы, а то и снегоотбрасы-ватели или даже тракторы, но результат того стоит. Тепло, как на море, на улице, конечно, не станет, а вот «лайков» в соцсетях соберёте достаточно!

Строим крепость из снега

Если у вас большая дружная компания, почему бы не устроить снежные баталии? Постройте из снега настоящие крепости! Лучшими условиями для создания снежного городка являются относительно высокая температура (около ОХ) и высокая влажность воздуха. Просто скатывайте шары как для снеговика и устанавливайте их друг на друга. К сожалению, такая крепость будет выглядеть немного неаккуратно. Тогда придавайте снежным шарам форму квадратных блоков с помощью лопаты. Ещё один способ - набирать влажный снег в 10-литровые пластиковые вёдра и опрокидывать их в нужных местах как формочки в песочнице.

При более низких температурах строительство также возможно. Здесь не обойтись без ёмкостей для снега и воды. Снег во время морозов очень сухой, поэтому его нужно увлажнить: в ведро или другую ёмкость набирают снег слоями, каждый из которых проливается небольшим количеством воды из лейки или продырявленной пластиковой бутылки.

После того нак каркас вашей крепости готов, сделайте её уникальной - продумайте оригинальный внешний вид. Прорубите окна и двери, бойницы, и. может быть, даже снежные тоннели. На самую верхнюю часть постройки поместите флаг. И не забудьте заготовить достаточное количество «боеприпасов»: снежки после постройки крепости будут очень кстати!

Ангел на снегу

Для любителей поваляться в снегу есть отличная идея - создать снежного ангела! Найдите участок с ровным слоем свежевыпавшего снега без посторонних следов, встаньте к нему спиной и присядьте на корточки. Затем просто лягте на снег (важно, чтобы хорошо отпечаталась ваша голова) и раскиньте руки в стороны, ноги разведите на ширину плеч. Подвигайте руками вверх-вниз по поверхности снега, не сгибая их. чтобы получились крылья ангела. Так же несколько раз сведите и разведите ноги, чтобы сделать юбочку. Теперь важно подняться, не повредив творение!

Ледяные скульптуры

Если вам не даёт покоя слава Родена, попробуйте себя в роли создателя ледяных скульптур! Их можно делать как из природного, так и из искусственного льда. Для этого бензопилой из ледяного покрова водоёма выпиливается глыба льда, которую в дальнейшем можно использовать для создания скульптуры.

При этом соблюдайте осторожность: если температура за несколько недель до этого была выше 8 С, ни в коем случае не ступайте на лёд - вас он ещё может выдержать, а под весом ледяной глыбы пойдёт трещинами. Но такой лёд будет не очень высокого качества: в нём содержится множество инородных примесей и пузырьков воздуха, которые делают лёд мутным. Даже если попытаться самостоятельно отлить блоки нужной величины из чистой воды, «хрустальной») прозрачности не будет - внутри всё равно останутся пузыри воздуха. Секрет изготовления идеально прозрачных блоков кроется в постоянной циркуляции замораживаемой воды: так образуется гораздо меньше пузырьков и лёд становится пригодным для ваяния.

Чтобы высечь из готовой глыбы скульптуру, нужно вооружиться бензопилой - именно с её помощью льду придают первые очертания будущей скульптуры. Когда этот этап завершён, работу продолжают резцами и бормашинкой. Если на поверхности появляются ненужные «заусенцы» и неровности, подогрейте эти места обычным феном. Финальный штрих - обливание готовой скульптуры холодной водой. После этой процедуры дайте фигуре застыть.

Развлекаемся экстремально и дорого

Для экстремалов, которые хотят попробовать что-то новенькое, можно порекомендовать аттракцион, который только начинает набирать популярность в нашей стране-зорбинг Смысл его заключается в спуске человека в прозрачном шаре - зорбе - с горы или преодоление в нём каних-либо препятствий. Сам шар состоит из двух сфер: внешней и внутренней, между которыми закачан воздух. Во внутреннюю часть шара залезает пассажир, которого уже именуют «зорбонафт». Именно благодаря толстой воздушной прослойке, которая даёт некоторую амортизацию, человеку достаточно комфортно находиться внутри.