Как сделать брагу из яблок? Рецепт браги для самогона. Рецепт браги из яблок для самогона. Рецепт браги из яблок без дрожжей

Конец лета и начало осень богаты на яблоки разных сортов, у меня во дворе растет яблоня, которая приносит довольно ароматные и сладкие плоды, после очередной грозы возникает вопрос, “что делать с опавшими яблоками?”. Как вариант повидло или ароматный домашний яблочный самогон. В этой статье вам изложу .

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:
  • Ароматные яблоки — 1 ведро,
  • Сахар — 2-4 кг.,
  • Дрожжи — сухие, винные, дикие (на ваш выбор),
  • Вода — 5 л. на 1 кг. сахара.

Приготовление фруктовой браги

Первым делом нужно решить какими дрожжами будет сбраживать брагу, если дикими яблочными, то яблоки не моем, если хлебопекарскими или винными — яблоки можно мыть. Яблоки измельчаем с помощью строительного миксера, блендера, мясорубки в кашу, если измельчить в пюре — потом будет проблемно фильтровать перед перегонкой, если у вас конечно есть парогенератор — можно в пюре. В измельченные яблоки заливаем сироп (сахар + вода) теплый не выше температуры 30С, хорошо все перемешиваем до однородной массы с помощью строительного миксера.

Насчет дрожжей я бы советовал применить винные, исходный вкус браги будет на порядок лучше, соответственно, и сам самогон. По возможности сахар добавить в виде инвертного сиропа, что тоже повысит вкусовые качества самогона. Перед тем, как внести дрожжи их нужно разбродить в теплой воде. Засыпаем дрожжи в воду (1:10), не плотно накрываем посуду и даем им постоять в тепле 15 минут, после вносим в затор и хорошо перемешиваем. Если делали брагу на винных дрожжах, то желательно ее поставить под гидрозатвор в теплое место при температуре 25-30С.

Брожение браги

Брага бродит от 6 до 21 дня в зависимости от температуры и вида дрожжей, время от времени брагу нужно перемешивать, сбивать яблочную “шапку”. Признаком окончания брожения есть оседание частиц яблок на дно, осветление браги, отсутствие сладости во вкусе, горчинка.

Перегонка яблочной браги

Если у вас нет парогенератора, советую брагу отфильтровать от частиц яблок, что-бы при перегонки не было подгорания. Делаем стандартную первую перегонку для отбора спирта сырца без разделения на фракции, отгоняем до 4-6% алкоголя в струе, так как основной аромат будет содержаться в хвостовых фракциях.

Перед второй перегонкой разбавляем чистой водой сырец до 25-30%. Головные фракции отбираем при малом нагреве, грубо говоря “по капельке”, количество головных фракций равно примерно 5-7% от абсолютного спирта. При отборе головных фракций нужно также полагаться на свой нюх, если с аппарата идет дистиллят уже с приятным запахом, без лишних сторонних примесей — начинаем отбор основного тела дистиллята.

Отбор основного тела зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Вторую перегонку я делаю на аппарате от Доктора Губера — Миджет, хвостовые фракции отбираю при понижении градуса до 70-75%, на аппарате стандартной конструкции без колонн и дефлегматоров можно заканчивать отбор при 50-60%. Хвостовые фракции я отбираю в отдельную емкость, потом добавляю в другую брагу перед перегонкой.

Что делать с яблочным самогоном?

Яблочный самогон готов, его крепость примерно 60-88%, есть несколько путей употребления:

  • 1. Разбавить чистой водой до 40-45%, дать ему отдохнуть недели 2-3 перед вкушением;
  • 2. Разбавить чистой водой до 60-65%, поставить на дубовую щепу примерно на 2-3 недели, или можно залить данный дистиллят в бочку, особенно советую бочку, если брагу сбраживали с помощью винных дрожжей.

Яблочный самогон имеет четкий и яркий аромат фруктов, хорошо идет в чистом виде, со временем становится только вкуснее и ароматней. Для ценителей фруктовых дистиллятов, отдельно рекомендую ознакомится с технологией приготовления чачи в домашних условиях и яблочно-зерновым самогоном . Ниже представлен пошаговый в видео формате.

Самогон из яблок и яблочного сока в домашних условиях.Выбор сырья для приготовления яблочного самогона. Приготовление правильной браги для изготовления сидра. Перегонка яблочной браги. Вот о чем пойдет речь в данной статье.

Как приготовить яблочный самогон

Польза яблок для организма человека неоспорима. Они содержат много микроэлементов и витаминов. Но их любят не только за пользу. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. Яблочные штрудели, пироги, варенья, компоты. А что стоит приготовленный своими руками самогон из яблок.

Когда выдается яблочный год, то хозяйки делают большое количество заготовок с этим фруктом. Но всегда остаются плоды, которые лежат на земле, но выбросить их жалко. Из них можно приготовить прекрасную брагу. Ее можно впоследствии перегнать на крепкий алкогольный напиток. А можно пить как слабоалкогольный сидр. Еще на Руси его готовили для утоления жажды.

Выбор и подготовка сырья

Если вас интересует, как приготовить самогон из яблок, то первым делом нужно выбрать сырье. Для приготовления подойдут плоды любого сорта. Но самый ароматный получается из сибирского сорта ранеток. В свежем виде их употребляют достаточно редко. А вот в кулинарии они очень популярны.

Но и остальные сорта подойдут для приготовления самогона. Лучше использовать полностью созревшие плоды или падалицу. Если используются зимние сорта, то предварительно им нужно немного полежать. Они дозреют и станут мягче.

Плоды необходимо перебрать, удалить сердцевину и подпорченные места. Из-за гнили и косточек брага может приобрести горьковатый привкус.

Но мыть плоды перед приготовлением браги не рекомендуется. Только если они очень грязные. На их поверхности присутствуют живые дрожжи, которые способствуют брожению.

Подготовить яблоки для браги можно тремя способами:

  1. Плоды нарезать на тонкие дольки.
  2. Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Выжать сок прессом или в соковыжималке.

Как приготовить брагу

Перед тем как делать самогон из яблок, нужно поставить брагу. Кстати, она может стать самостоятельным напитком. И в жару прекрасно удалит жажду. Но для того чтобы ее и без перегонки можно было пить, нужно знать, как поставить ее правильно.

Для приготовления понадобится:

  • спелые целые яблоки - 30 кг;
  • чистая питьевая вода - 20 литров;
  • сахарный песок - 4 кг;
  • дрожжи сухие - 100 г.

Рецепт приготовления :

  1. Плоды помыть и удалить косточки и поврежденные места. Измельчить их при помощи блендера или мясорубки или порезать на дольки.
  2. Взять большой бидон и выложить в него подготовленные плоды. Туда же добавить 18 литров воды.
  3. В оставшейся воде растворить сахар и дрожжи и влить в общую смесь.
  4. Емкость закрыть и оставить в тепле дней на 10. Но проверить подготовленную брагу необходимо через сутки. На поверхности должна образоваться пена и чувствоваться яблочный запах. Перемешать ее деревянной палочкой.
  5. Примерно недели через 1,5 на дно осядет мезги и брага будет пригодной для употребления.

Перед тем как приготовить самогон из яблок без использования дрожжей, их не нужно мыть. Вместо дрожжей можно положить около 150 грамм изюма. Если яблоки сладких сортов, то можно не использовать сахар.

Перегонка браги

Перед тем как сделать самогон из яблок, нужно приобрести . На сегодняшний день самогонные дистилляторы производят в промышленных масштабах. Но можно его легко собрать своими руками.

По приведенному выше рецепту подготовленную смесь перегонять нужно дважды. Перед тем как приготовить самогон из яблок и начинать перегонку необходимо измерить количество исходного сырья. Далее нужно вычислить количество головной фракции, пить которую не желательно. Считается она так: на каждый килограмм сахара оставлять 30 мл. То есть, если в браге 10 кг сахара, то первые 300 мл - это головная фракция.

В хвостовой фракции также содержатся сивушные масла. Она определяется по крепости напитка. При перегонке необходимо измерять готовый напиток спиртомером. Когда ниже 25 градусов, то напиток необходимо сливать в отдельную емкость. Хвостовые и головные фракции используются исключительно для технических нужд.

Все что останется от первой перегонки - тело. Его необходимо будет перегнать повторно.

Яблочный сок как сырье для самогона

Можно приготовить и самогон из яблочного сока. Для этого нужно подготовить:

  • яблочный сок - 5 литров;
  • сахар - 1 кг;
  • сухие дрожжи - 10 гр.

Приготовление :

Сок необходимо перемешать с и сахаром. Залить смесь в бутыль и надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку. На одном пальце нужно сделать небольшую дырочку иголкой. Когда перчатка упадет, значит, брага готова.

Перед перегоном через дистиллятор смесь нужно процедить. Для изготовления самогона из яблок его необходимо перегонять два раза. После первого разделить головные и хвостовые фракции.

Яблочный самогон из яблок в домашних условиях приготовить достаточно просто. В процессе его приготовления может возникнуть одна сложность - брага закончится еще до ее перегона.

Вот посмотрите: детальное описание изготовления самогона из яблок

К началу осени перед каждым дачником встает вопрос о распределении своего яблочного урожая. Ведь бывают года, когда яблок созревает слишком много и весь участок покрывается ковром из падалицы. Яблоки — кладезь природных сахаров. В одном килограмме фруктов может содержаться от 7 до 16 % сахара, что делает их настоящей находкой для алхимиков знающих толк в самогоноварении.

Приготовление браги на основе яблок, поможет находчивому хозяину утилизировать оставшийся яблочный урожай. Дистиллят, получившийся в конце переработки, будет отличаться своим ароматом и мягкостью. Самогон из яблок, пожалуй, лучший из напитков, который можно приготовить в домашних условиях соблюдая простую технологию выгонки. Вкусовые качества такого напитка превозносят его над любым из его сахарных собратьев.

С учетом природной сахаристости яблок, с 1-,15 кг. плодов можно выгнать порядка 100-190 мл. невероятно вкусного напитка крепостью не менее 40 градусов . Добавление сахара приветствуется если вы намерены получить большее количество конечного продукта. 1 кг. сахара, позволит увеличить выход до 1-1,4 литра самогона, но при этом пострадают вкусовые качества продукта.

Если Вы планируете использовать исключительно сладкие сорта яблок, то попробуйте обойтись без сахара. Особенно если Вы делаете это впервые. Ну а если остались только кислые сорта, то без кристаллов сахара не обойтись.

Справка! При изготовлении браги помните, что каждый килограмм сахара, внесенный в сусло, требует добавления чистой воды в пропорции 1\3. То есть одна часть сахара и три части воды. Если же используются только яблоки, то правило 1\3 также на них распространяется.

В зависимости от наличия свободного времени, Вы можете использовать сухие дрожжи (прессованные). Такая добавка уменьшит срок «выхаживания» браги до 6-7 дней. Однако, вкусовая композиция конечного напитка приобретет примесь дрожжевых ноток. Винные дрожжи для этого процесса сгодятся куда лучше, при этом сохранят вкус яблочного самогона.

Идеальным вариантом, как для новичка, так и для опытного самогонщика станет применение естественных, природных дрожжей. Они содержаться прямо на кожуре плодов. Такая брага будет «гулять» на протяжении 20-47 дней. Долго, но оно того стоит. Продукт, получившийся на выходе, порадует алхимика своими букетом и градусом.

Простой рецепт приготовления с применением дрожжей

Мыть яблоки ни в коем случае не следует . На кожуре содержится огромное количество диких дрожжей. Удалить грязь с плодов, можно используя сухую тряпочку.

Ингредиенты:

  • 35 кг яблок
  • 120 гр. прессованных или 25 гр. сухих дрожжей
  • 3-5 кг кристаллического сахара (на Ваше усмотрение. Можно и вовсе обойтись без него)
  • 12-20 литров чистой воды

Пошаговая инструкция:


Важно! Не забываем правило 1\3. То есть на каждый внесенный килограмм сахара добавляете 3 литра воды.

  • в полученное сусло добавьте 10-12 литров чистой воды и перемешайте. Если используются дрожжи, то разведите их в чистой воде и вылейте в сусло.
  • перелейте «молодое сусло» в емкость с герметичной крышкой и водяным затвором. Для брожения подходит теплое темное место с постоянной температурой +20(18)-26(22)

Видео-рецепт

Пошаговая видео-инструкция по изготовлению самогона из яблок:

Как приготовить из яблочного сока?

Теперь рассмотрим прекрасный рецепт изготовления браги из яблочного сока.

  1. Для ее «расчинки» потребуется 6 литров яблочного сока.
  2. На каждый литр фруктового нектара необходимо добавить по 200 мл. чистой воды. Вода из-под крана не годится, также как и кипяченая вода. Если вблизи дома имеется колодец, то используйте воду из него.
  3. Далее следует добавить 1-1,5 килограмма сахара (правило 1\3) и 15 грамм сухих дрожжей.

Если хотите получить высококлассный продукт с насыщенным букетом, то вместо дрожжей рекомендуется использовать не мытую курагу или изюм(около 40 гр). Диких дрожжей на поверхности этих сухофруктов достаточно, что бы брожение было хорошим . Используя такую технологию, аромат конечного продукта будет яро выраженным, яблочным.

Способ приготовления:

  • приготовьте сахарный сироп. Для этого в 1,5 — 2 литрах воды растворите сахар. Вылейте получившийся сироп в 6 литров яблочного сока, добавив предварительно разведенные в теплой воде сухие дрожжи. Если используются сухофрукты (изюм или курага), то просто высыпайте их в сусло .
  • перелейте получившееся у Вас сусло в бак или емкость, в которой будет проходить брожение. Не все алхимики располагают специальными баками для браги, но почти у каждого есть вместительные бутыли. Если выбор пал на стеклянного помощника, то в качестве гидрокрышки может сгодиться медицинская перчатка с одним проколотым пальцем. Излишкам газа, при брожении, необходимо давать выход, иначе перчатка порвется или слетит.
  • в зависимости от используемого вида дрожжей, процесс брожения займет от 7 до 40 дней. Бутыль следует поместить в темное и сухое помещение, температура в котором не превышает 27 градусов и не опускается ниже 18.

Из варенья

Каждый хозяин сталкивался с избытками «старых» запасов варенья. А что делать, если и вовсе сладкое варево забродило? Выкидывать — жалко, а кушать не возможно. Освободить место в погребе, да еще и приготовить экологически чистый спиртной продукт с богатым вкусовым букетом — настоящее удовольствие для домашнего алхимика-винокура.

Яблочное варенье(даже испорченное) прекрасно подходит для изготовления высококлассной браги. Вкусовые качества конечного продукта будут на высоте. Ведь для приготовления яблочного варенья использовались лишь плоды и сахар. Крайне не рекомендуется использовать в качестве сырья заплесневелое варенье. Оно уже поражено и нектар..получившийся в конце, может Вас разочаровать.

Ингредиенты для браги из яблочного варенья:

  • 25 литров чистой отфильтрованной либо колодезной воды
  • дрожжи 250 грамм прессованных либо 30 грамм сухих
  • 5 литров не нужного либо забродившего яблочного варенья
  • 2 кг. сахара (на Ваше усмотрение. Можно и не добавлять)

Приблизительный расчет количества конечного продукта выглядит следующим образом: 1 килограмм сахара (даже того, который был задействован при изготовления яблочного варенья) на выходе даст 1-1,3 литра ароматного самогона .

Шаг за шагом:

  • на плите разогрейте воду до 40 градусов. Максимум до 50
  • если используете сахар, то растворите его в подогретой воде
  • в теплый и сладкий сироп вылейте 5 литров яблочного варенья и мешайте до получения однородной субстанции
  • снимите кастрюлю с плиты и дайте ей отдохнуть до комнатной температуры
  • последним шагом будет добавление дрожжей и перемешивание

Справка! Дрожжи следует добавлять только в остывшее сусло. При высоких градусах они могут погибнуть.

Теперь можно перелить сусло в бутыль с гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Такая брага относиться к разряду «быстрогуляющих» . Через 5-8 дней, отфильтровав ее, можно загружать в «чудо аппарат». Понять, что брага созрела можно по следующим признакам: выпал осадок на дно бутыля, само сусло посветлело и приобрело горьковатый вкус.

Видео на тему «как приготовить самогон из варенья»:

Перегонка


Вы можете повысить качество и вкусовой букет яблочного самогона, добавив в каждую бутылку по половине палочки корицы. Напиток приобретет благородные нотки и будет навевать десертное настроение.

Изготовление самогона из яблок поистине увлекательный процесс. Учитывая доступность и дешевизну основного сырья, Вы сможете «алхимничать» без существенных затрат, а в конце получить достойного вкуса и качества напиток.

Не стоит забывать, что самогон из яблок хоть и ароматный, но весьма крепкий продукт. Поэтому не забывайте о чувстве меры.

Желаю Вам успешных экспериментов!

Яблочный самогон пожалуй является самым популярным самодельным алкогольным напитком после виноградного и сливового самогона. Для России (особенно средней полосы) этот факт обусловлен в первую очередь наличием большого количества яблонь в садах и огородах местных жителей. Особенно показателен урожай осени 2014 года - большинство огородников просто не знали, куда деть такое большое количество яблок... Вот как раз тут бы и пригодились наши советы по изготовлению ароматного самогона из данного фрукта в домашних условиях. Итак, товарищи, поехали...) Для начала нам потребуется брага.

Рецепт отличной яблочной браги для самогона

Чтобы приготовить брагу из яблок (для ее последующей перегонки), нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки спелые – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • сухие дрожжи – 100-120 грамм (например, «Саф-Левюр»).

Ингридиенты готовы? Отлично! Приступаем непосредственно к приготовлению браги...) Пошаговый алгоритм следующий:

  1. Яблоки вымыть и обязательно очистить от сердцевины, косточек, черенков и загнивающих мест (нам понадобится только мякоть и кожура), затем порезать на дольки среднего размера.
  2. Полученную массу яблочных долек измельчить до однородной («кашицеобразной») массы. Каким образом это лучше сделать - решите сами. Методов достаточно много - можно использовать терку, дробилку или мясорубку (электрическая, несомненно, будет получше)...
  3. «Яблочное пюре» из мякоти и сока, полученное на предыдущем шаге, поместить в заранее приготовленную емкость (фляга, бидон) и залить 18-ю литрами воды.
  4. Из оставшихся 2-х литров воды приготовить сироп: хорошенько развести с 4-ми кг сахара и влить в емкость с «яблочным пюре».
  5. Сухие дрожжи (100гр) растворить в теплой воде (35-40 градусов) и также добавить в нашу бродильную емкость и все тщательным образом перемешать.
  6. Флягу закрыть и поместить в теплое темное место на 8-10 дней для сбраживания. Спустя сутки после начала брожения на поверхности браги появится плотный слой мезги, который обязательно нужно будет разрушить (просто перемешать).
  7. Как только наша брага из яблок станет светлой и перестанет бурлить (примерно через 10 дней) - можно аккуратно сливать и приступать к приготовлению самогона.

Шаг второй - готовим самогон из яблочной браги

Перед началом процесса приготовления самогона полученную брагу можно отфильтровать, но если Вы хотите по-максимуму сохранить в напитке душистый яблочный аромат, то перегоняйте нефильтрованную брагу. Однако помните, что в этом случае необходимо следить за тем, чтобы мезга не подгорела - несколько минут грейте самогонный аппарат на медленном огне, и только затем поднимайте температуру до стандартных значений. Для дистилляции можно использовать любой из , которые представлены в нашем интернет-магазине.

Не забывайте, что при перегонке очень важно разделять весь выход на фракции: первые 250-350 мл дистиллята (т. н. «головы») с неприятным запахом собираются в отдельную емкость, так как пить эту жидкость ни в коем случае нельзя.

С первой перегонки получается около 5-ти литров самогона крепостью примерно 50 градусов. Перед вторичной перегонкой (для улучшения вкуса напитка), рекомендуем добавить в самогон горсть сушеных и несколько кусочков свежих яблок, настоять 3 дня, процедить, добавить 3 л воды и только после этого повторно перегнать.

Результатом всех Ваших стараний станет 3 литра чистейшего, ароматного самогона из яблок крепостью 60-65 градусов.

Из 10 килограмм яблок, в зависимости от сорта, можно получить 6 литров сока с содержанием сахара 10 %.

Чтобы получить 18 литров браги, для куба в 20 литров, надо выжать сок из 30 кг яблок, добавить сахара до 18 процентов.

30 килограмм яблок бытовой соковыжималкой переработать довольно долго.

После созревания браги и дальнейшей её перегонки получим 5 литров самогона крепостью 35-40 градусов.

Потом надо ещё сделать вторую дробную перегонку самогона, чтобы получить качественный продукт.

Потом надо ещё сделать вторую дробную перегонку спирт сырца, чтобы получить кальвадос в количестве 3.5 литра

Моё мнение использовать яблочный сок для браги трудозатратно и не выгодно.

Экономически выгодно делать брагу из сока яблок если у вас промышленная соковыжималка.

Из сока яблок лучше сделать вино.

Можно яблочный сок законсервировать водкой или самогоном до 20 градусов.

На один литр сока добавить один литр водки.

Получившиеся крепленое вино или настойка у вас не скиснет, там останутся все витамины и микроэлементы.

Настойку из яблочного сока можно добавлять в самогон для придания ему яблочного аромата.

При подаче на стол крепленое вино можно разбавить водой до 10 градусов. Добавить на 1 литр крепленого вина, 1 литр кипяченой воды. Добавить в вино сахар по вкусу.

Самогон из яблок или кальвадос надо делать из обыкновенной сахарной браги с добавлением жмыха от яблок, который мы получили при приготовлении сока. Получается просто вкусняшка по мнению моих друзей.

Гидромодуль браги нужно делать 1:5, 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Количество добавляемого яблочного жмыха, в брагу зависит от вашего перегонного куба.

После того как вы добавите жмых в брагу он набухнет, брага станет густой.

Необходимо добавить столько жмыха чтобы брага при перегонке не подгорела.

Если у вас простой куб, без фальшдна, то делайте брагу жидкой.

Чтобы узнать требуемое количество жмыха в брагу, добавляйте его частями через определенное время.

Яблоки для приготовления браги должны быть спелыми, ближе даже к перезрелым, чтобы от них шёл аромат, тогда получите вкусняшку.

При второй дробной перегонки самогона, в куб можно добавить ещё немного яблочного жмыха, чтобы усилить аромат будущего кальвадоса.

Жмых от яблок, для хранения, можно заморозить порциями в пакете.

Если яблоки были кислыми, то добавлением жмыха в брагу можем повысить её кислотность, дрожжи перестанут есть сахар, Ph браги после добавления жмыха должна быть в районе 5-4. При 3.5 Ph брожение встанет.

Если у вас нет Ph метра, его продают в ALIexpress или на JOOM, попробуйте брагу на вкус, она не должна быть кислой.

Выход из положения при повышенной кислотности браги из яблок, добавить в неё соду чтобы убрать лишнюю кислоту.

Много соды не кидайте, определите по вкусу.

Дрожжей в брагу добавляйте обычную норму 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих на 1 кг сахара.

Готовность браги определяйтете по вкусу, она не должна быть сладкой.

Если есть вопросы пишите