Как промывать чайный гриб. Правильный уход за чайным грибом

Напиток из чайного гриба характерен своими лечебным, тонизирующими и вкусовыми свойствами, которые известны с давних времен.

Сегодня не только сторонники народных способов лечения, но и официальная медицина признает его пользу для человеческого организма.

Чтобы он был максимально полезен, необходимо правильно его выращивать и содержать.

Как ухаживать за чайным грибом: условия содержания

В зависимости от того, какие условия созданы для чайного гриба, будут меняться не только его вкусовые качества, а еще полезные характеристики и химический состав. Для того, чтобы чайный гриб правильно развивался, необходимо придерживаться условий его содержания:

1. Чайный гриб может прекрасно жить и развиваться в просторной стеклянной емкости, например, в трехлитровой банке. Это может быть другая посуда, но она должна соответствовать размеру гриба.

2. Стеклянная емкость с грибом не должна находиться в светлом месте. Прямое попадание солнечного света замедляет рост чайного гриба, поэтому не стоит ставить емкость на подоконник.

4. После того, как гриб приготовлен, не стоит закрывать емкость плотной крышкой. В этом случае возникнет недостаток кислорода, необходимого для дыхания гриба. Достаточно будет сложить в 3-4 раза чистую марлю и положить ее сверху на емкость.

7. Прежде, чем заливать воду, в ней необходимо растворить сахар и чайную заварку. Не стоит сыпать чай сверху на гриб или помещать его в воду, в которой остался нерастворенный сахар. В результате таких действий он получит ожог и покроемся бурыми пятнами. Это же касается и чайной заварки. Лепестки или гранулы от заваренного чая должны быть полностью удалены.

8. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности чайного гриба, его время от времени необходимо мыть чистой водой. Вода может быть водопроводной, но лучше, если она будет кипяченной или родниковой.

9. Необходимо тщательно следить, чтобы чайный гриб не погиб. Это может быть в результате длительного нахождения в одном растворе. Признаком может быть смена цвета на верхней части гриба. Он становится бурого оттенка. В этом случае его необходимо изъять из емкости, промыть в чистой воде, снять и выбросить верхнюю часть.

10. Если вас долго не было или же вы просто забыли про гриб, то он может остаться без жидкости. Он снова начнет жить, если его залить чайным раствором или сладкой водой. Гриб имеет способность храниться в сухом виде.

Как ухаживать за чайным грибом: что в него наливают

По мере употребления напитка из чайного гриба, возникает необходимость пополнения той среды обитания, в которой он находится. Для того, чтоб он был здоров, его правильная подпитка становиться регулярной процедурой. Для этого необходимо приготовить чайный раствор, разбавленный сахаром. В кипяченном, 1 % чайном растворе, разбавляем сахар в пропорции 1 к 10. В такой приготовленный раствор можно переместить сам гриб либо долить этот раствор к тому, в котором он уже живет.

Необходимо следить, чтоб приготовленный раствор не был очень крепким или насыщенным. Это приведет к замедлению роста гриба. Концентрацию можно понизить, добавляя кипяченную, остуженную воду.

Подкормка гриба или замена раствора проводиться постоянно, примерно один раз в 3-4 дня. При понижении температуры окружающей среды эта процедура уменьшается до одного раза в 6-7 дней. Для того, чтобы грибной напиток был более насыщенным, процесс кормления можно проводить чаще.

Как ухаживать за чайным грибом: как мыть и делить

Чайный гриб нуждается в постоянной заботе и внимании. Недостаточно просто поместить его в емкость, сливать напиток и подпитывать время от времени. Так какого же ухода требует чайный гриб?

Чтобы гриб не погиб, его периодически нужно мыть. Обычно моется он прохладной, лучше проточной, и чистой воде. Мыть его необходимо очень осторожно, так как если напор воды будет сильным, то можно повредить структуру гриба.

Так же, во время мытья его надо держать нежно. Механические повреждения могут привести к повреждению целостности и он погибнет. Закончив «купание», гриб возвращается в привычную для него среду, заливается слабым сладковатым раствором чая.

Летом, при более высоких температурах окружающей среды, гриб активнее, чем зимой. Мыть его и менять чайный раствор приходиться чаще. Процесс мытья рекомендуется проводить один раз в 3-4 недели зимой и не реже одного раза в 1-2 недели в летнее время.

Кроме того, что за грибом проводиться постоянный уход, необходима капитальная уборка ёмкости, в которой он живет. Банку, в которой находится гриб, необходимо тщательно вымыть, удалив слизь, возможные водоросли и другие вещества. После этого банка наполняется новым чайным раствором и готовится новый продукт.

Размножение чайного гриба проводится очень просто. Для этого необходимо отделить верхнюю часть гриба и переместить ее в чистую емкость с теплой водой. Новый гриб должен отстояться в темном месте при комнатной температуре не менее суток. Как только пленка гриба начнет подниматься и расслаиваться, то можно переместить молодой гриб в сладкий чайный раствор. Через 2-3 дня после того, как гриб перемещен, он заметно увеличится в размерах и напиток можно употреблять. Период жизни чайного гриба, когда он выдает наиболее качественный напиток – пару месяцев.

Как ухаживать за чайным грибом: ошибки начинающих

Напиток их чайного гриба не только вкусен, но и полезен. Однако, все вкусовые и лечебные свойства гриба сохраняются в том случае, если за ним правильно ухаживают. Начинающие «грибники» допускают некоторые ошибки, которые мешают чайному грибу производить напиток:

1. Поместив молодой чайный гриб в стеклянную емкость, не надо ждать моментального результата. Есть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте грибу возможность вырасти.

2. Попытка засыпать сахар поверх гриба и этим повысить его продуктивность приведет к негативным последствиям. Следствием этого могут стать ожог гриба и его гибель. Сахар добавляется исключительно в разбавленном состоянии.

3. Гриб необходимо постоянно купать. Ни в коем случае нельзя отрывать нижние, невзрачные слои гриба, а оставлять красивый верхний. Именно нижние слои вырабатывают те элементы, в результате деятельности которых получается вкусный напиток.

4. Гриб должен плавать только горизонтально, гладкой стороной вверх. Если он перевернут, то его надо вернуть в нормальное положение, так как в противном случае напитка не будет.

5. Необходимо постоянно освежать воду у гриба после того, как выпиваете напиток. Если вода не будет освежаться, то в чайном растворе повыситься кислотность. Если не хотите пить напиток, то просто вылейте какую-то его часть и налейте свежий раствор.

6. Нельзя под раствор использовать металлическую посуду, так как гриб вырабатывает кислоту. Реакция кислоты и металла приведет к тому, что продукт испортиться.

7. Чаще всего гриб гибнет, когда на него сливают ещё неостывший чай из кружки или заварного чайника. Если вы случайно «сварили» гриб, не выбрасывайте его сразу, снимите верхнюю часть, возможно он выживет и будет радовать вас полезным напитком ещё долго.

П риверженцы народной медицины используют разные оздоравливающие методики. Одна из них – изготовление комбучи (комбухи, комбути) – чайного кваса. Это комплекс производящих питательную жидкость микроорганизмов. Рассмотрим способы и методы выращивания чайного гриба в домашних условиях.

Латинское название образования – Medusomyces gisevi. Состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей в виде студенистых, многослойных пластинок. Они плавают на поверхности чайной жидкости и насыщают ее веществами (преимущественно углеводами, сахарами разных типов). Если добавить этиловый спирт, дрожжеподобные грибки, получим уксусную кислоту.

Цвет субстанции в основном fango – розоватый, дымчато-коричневый, грязно-желтый. Оттенок зависит от условий ухода за микроорганизмами и субстрата. Например, в Японии используют водоросли – морскую капусту.

При смешивании с прочими настоями медузомицет сохранит изначальные характеристики, не впитает посторонние компоненты, обладающими дубильными или ароматическими свойствами. Дополнительные компоненты позволяют получить за счет брожения гриба нужный химический состав:

  • после внесения меда медузомицет продуцирует яблочную, глюконовую кислоты, холин, всевозможные спирты;
  • сладкий черный чай стимулирует выработку кофеина, этанола, витаминов C, D, PP, B, лимонной и молочной, угольной и койевой кислот.

Принцип брожения – выработка дрожжами спирта при взаимодействии с сахаром. Если помимо глюкозы «кормить» разными веществами, на основе полученной жидкости удастся приготовить полезные настойки. Они обладают антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами. При правильном приеме напиток:

  • избавит от симптомов простуды, ОРЗ, гриппа, хронических ЛОР-проблем;
  • справится с запорами, легкой формой туберкулеза, дизентерией;
  • улучшит зрение, память, снизит концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ, давление, работу ЖКТ, структуру волос, кожного покрова;
  • повышает иммунитет, заряжает энергией.

Наружное применение рекомендуется для людей с бородавками, пигментными пятнами и прочими новообразованиями. На основе кваса создают мази, делают примочки, а засушить впрок, чтобы использовать зимой, без лабораторных условий получается не у всех.

Как вырастить дома

Потребуется крупнолистовой черный чай или шиповник. Первый вариант подразумевает разведение микроорганизмов в стеклянной бутыли или банке объемом 3 литра. Если не позаботиться о чистоте, медузомицет не вырастет, будет болеть или погибнет из-за заражения патогенными микробами. Но стерилизации не требуется: тщательно промойте емкость под проточной водой. Хорошо использовать соду – ею смывают со стенок остатки моющих химических средств.

Этапы приготовления

В заварочную емкость насыпьте 5 ст. л. чая без горки и залейте 0,5 л кипятка. Настаивать до остывания. Добавьте 7 ст. л. сахарного песка, тщательно размешайте, дважды пропустите через марлю. Раствор налейте в подготовленную банку, закройте дышащей тканью. Поставьте в тепло при температуре не ниже комнатной, на 6-7 недель. Смотреть за раствором не стоит, в ухаживании необходимости нет.

Определить, насколько благополучно идет брожение, несложно: после 14 дней выдержки емкость распространяет уксусный запах. Потом на поверхности жидкости начнет формироваться пленка – первый слой чайного гриба. Постепенно она будет увеличиваться, а медузомицет расти.

Инструкция по уходу и содержанию

Если выращивание и приготовление медузомицета проходит неправильно, его не промывают, не кормят – он заплесневеет, испортится, превратится в неприглядную массу и станет бесполезен. Напиток будет похож на разбавленный уксус. Обращайте внимание на следующие факторы:

  • толщину фанго – около 1–3 см;
  • расположение – на границе жидкости и воздуха;
  • объем воды, оптимально не меняется;
  • наличие субстрата – процеженной заварки, сахара (на 1 литр – 2 ст. л.);
  • аккуратность – сахар при подкормке сверху не касается гриба, иначе целостность пленки нарушится, микроорганизмы заболеют и погибнут;
  • чистоту – ежемесячно промывайте банку и медузомицет под струями теплой воды.

Размножают фанго, поэтапно снимая верхнюю пленку. Предварительно вытащите образование из банки, промойте. Аккуратно отделенный слой переместите в другую емкость с теплой, чистой водой, прикройте марлей или тонкой тканью. Он будет благополучно расти сам, если не опустится на дно, – признак болезни медузомицета. Надо подкармливать, подливать кипяченой воды по мере потребления, до одного уровня. Ставить емкость лучше в четко определенное место.

При перемещении и смене емкости слои не деформируют, не рвут, не перегибают – аккуратно кладут на плоскую поверхность. Протаскивать боком сквозь горлышко, складывать пополам нельзя, «лепешки» порвутся. Зародиться полноценная японская матка может от маленького кусочка при правильном уходе и питании.

Болезни медузомицета

Механические повреждения видны невооруженным глазом. Места, где на «лепешку» попадают сахар, чрезмерно холодная или горячая вода, отмечаются появлением бурого налета. Тогда поделите фанго и ненадолго поместите в спродуцированный квас, чтобы восстановилась целостность, трещины и надломы заросли. Качество лечебного напитка не пострадает, поскольку патогенных реакций не происходит.

Раствор на холоде или под прямыми солнечными лучами мутнеет. Происходит заражение сине-зелеными водорослями и квас становится непригодным для употребления. Бывает слои покрываются плесенью или мошки откладывают на них яйца, если емкость плохо прикрыта или в помещении грязно. Фанго болеет, и его выбрасывают.

Попробуйте оживить – срочно промойте, старательно и осторожно отделите порченые слои, выведите вредителей. Одновременно обработайте банку. После этого гриб всплывает – слои поднимаются, лежат у поверхности и развиваются нормально.

Подготовка к употреблению

Если правильно ухаживать за медузомицетом, специальных требований приема кваса не возникает. Единственное – принимайте его задолго до или после еды, а также следите за дозировкой. Спирты вызывают опьянение, хотя их концентрация невелика. Заметно перебродивший или взятый от больного медузомицета напиток для лечения или профилактики заболеваний не подходит. Это определяется по неприятному запаху.

Правила хранения и перевозки

Фанго растет без перерывов. При отсутствии наблюдения «лепешки» постепенно заполнят всю банку. Вовремя отслаивайте и перемещайте в другие емкости, заливайте чистой водой или отварами целебных трав: крапивы, зеленого чая, цветков липы, листьев березы, ежевики, подорожника. Квас будет питательней и полезней. Но нельзя употреблять растения с эфирными маслами: шалфей, смородину, ромашку. Состав жидкости изменится и принесет вред.

По этой причине нельзя добавлять в емкость с медузомицетом компоты, соки, фруктовые настои, заменять чистый сахар вареньем, медом. Все это смешивают с квасом уже в чашке, непосредственно перед употреблением.

Свежий питательный раствор полагается наливать после удаления старого. Не возбраняется оставить часть на дне, тогда быстрее созреет новая порция. Для готового кваса надо найти тару из любых материалов, кроме металла. Заполняют ее не доверху, чтобы оставалось пространство для вспенивания, поскольку напиток продолжает бродить и газироваться.

Срок хранения составляет 1–2 месяца, строго на холоде. Много пользы приносит чайный гриб, и как его вырастить с нуля, ухаживать и принимать узнавайте заранее. Иначе есть риск, что медузомицет просто погибнет от неправильного обращения.

1

Диеты и здоровое питание 21.02.2018

Дорогие читатели, когда речь заходит о чайном грибе, многие вспоминают свое детство. Были времена, когда гриб этот присутствовал практически в каждом доме. Пили его с удовольствием и дети, и взрослые. Но толком и не знали, чем полезен чайный гриб - просто было так модно, что ли. В какой дом не придешь - на столе стоит трехлитровая баночка с грибком, накрытая марлей. Сейчас такого уже нет.

Но некоторые люди, особенно среднего и пожилого возраста, до сих пор продолжают выращивать чайный гриб, а у многих есть еще и молочный кефирный гриб, и как-то на здоровье такие люди не жалуются. Совпадение или действительно чайный гриб настолько полезен, а мы просто об этом забыли? Может ли навредить этот напиток? Обо всём этом нам расскажет врач высшей категории Евгения Набродова.

Здравствуйте, читатели блога Ирины! Чайный гриб рос и у меня. Но я его отдала знакомым. О причинах напишу ниже, когда перейду к обсуждению противопоказаний и возможных ошибок при выращивании этого гриба. Напиток получается похожим на газировку, но больше все-таки на квас. Его вкус зависит от крепости настоя и качества заварки.

Что такое чайный гриб и можно ли его вырастить с нуля?

Чайный гриб - это такое удивительное «сообщество» из дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают поступающий сахар в углекислый газ и спирт. В растворе много органических кислот (молочная, уксусная, глюконовая). Этим и объясняется кисловатый вкус готового напитка. В настое чайного гриба 3-4 дней выдержки 0,05% уксусной кислоты.

Известно, что в Китае начали использовать чайный гриб в эпоху Хань (250 лет д. н. э.), и называли его «эликсиром здоровья и бессмертия». Еще в то время считалось, что он помогает бороться со многими болезнями пищеварительного тракта и повышает общий тонус организма. Как я уже писала выше, интерес к чайному грибу постепенно угас, и сегодня его достаточно сложно найти среди знакомых. Но можно ли вырастить чайный гриб в домашних условиях и как это сделать?

Выращиваем чайный гриб с нуля

Итак, как вырастить чайный гриб с нуля и возможно ли это? Сама я не пробовала, но у знакомой получалось. Она знала, как сделать чайный гриб из чайной заварки и домашнего яблочного уксуса. Я с удовольствием поделюсь этой информацией с вами.

Проще всего вырастить чайный гриб в домашних условиях из обыкновенного чая. Для этого возьмите стеклянную банку, заполните ее сладким чаем на треть (чаем на заварке, а не чаем, полученным из пакетиков), накройте марлей и поставьте в темное место на месяц. Сверху должна появиться белая пленка - это уксусная матка. Подливайте в банку сладкого чая до тех пор, пока гриб не начнет расти.

У моей знакомой однажды случайно получилось вырастит чайный гриб. Она планировала приготовить яблочный уксус, потерла яблоки и залила их водой 1:1, добавила немного сахара. В темном месте они стояли несколько недель. После этого она их процедила и снова поставила настой в темное место. Через некоторое время сверху появилась пленочка, напоминающая медузу. Из нее получилось вырастить полноценный чайный гриб.

Правда, удивительно? В такие моменты особенно остро ощущаешь, что вокруг нас столько всего чудесного и необъяснимого! Чайный гриб - это живое существо, которое на удивление приспособлено даже к самым неблагоприятным условиям среды. Надо сильно «постараться», чтобы навредить грибку и прекратить его жизнедеятельность.

Если вы надолго уезжаете, и вам некому доверить чайный гриб, просто оставьте его в банке со сладким чаем и он «заснет» на некоторое время. Я знаю случаи, когда в таком виде гриб сохранял жизнеспособность до нескольких лет. После долгого перерыва его необходимо промыть кипяченой водой и залить сладким чаем, и снова у вас появится возможность ежедневно пить этот полезный освежающий напиток. Поговорим о пользе чайного гриба для здоровья.

Полезные свойства чайного напитка

Как и молочный гриб, чайный гриб имеет большое количество полезных свойств. Перечислю вам основные из них:

  • Повышает кислотность и подходит людям с низкой секреторной активностью желудка;
  • обладает противомикробными свойствами, особенно при наружном применении;
  • помогает при хронических запорах, восстанавливает моторику кишечника;
  • обладает способностью останавливать избыточный рост клеток;
  • отличается антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами;
  • способствует защите и восстановлению клеток печени;
  • выводит токсические соединения, яды, остатки лекарственных препаратов;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации веса.

Многие люди считают, что польза чайного гриба не доказана. Но на самом деле ученые провели много исследовательской работы в этой области и получили положительные результаты применения чайного напитка.

Экспериментальным путем было доказано, что раствор чайного гриба обладает способностью снижать уровень сахара в крови у животных с искусственно вызванным сахарным диабетом.

Настой чайного гриба полезен для людей, склонных к лишнему весу и сахарному диабету. Также считается, что напиток хорошо влияет на работу печени и почек. Гепатопротекторные полезные свойства чайного гриба объясняются наличием бактериальной целлюлозы и других полезных веществ, включая витамин С и витамины группы В, полезные для кожи и иммунитета.

Есть мнение о том, что чайный грибок тормозит рост опухолей, но экспериментально подтвердить эту теорию пока не удалось. Настоем можно смазывать раны и мелкие порезы на коже.

Несмотря на очевидные полезные свойства чайного гриба, есть много противников его применения. Я вам объясню, почему мнения людей в этом вопросе разделились.

Возможный вред чайного гриба

По роду профессии часто приходится сталкиваться с попытками найти универсальные средства для всех. Но такого никогда не будет. Даже чайный гриб по-разному ведет себя у разных людей, а они могут использовать одну и ту же заварку и одинаковое количество сахара.

Чайный гриб подходит не для всех. Кому-то не нравится каждую неделю его промывать, хотя я не считаю это проблемой. До этого мы говорили о пользе чайного гриба, пришло время рассказать о его вреде. Неблагоприятные последствия при применении чайного напитка наступают в том случае, если человек неправильно его использует.

В настое гриба накапливается уксусная кислота, и она как раз и может навредить слизистой ЖКТ. Поэтому люди с повышенной кислотностью должны отказаться от этого напитка. Или же пить его в низкой концентрации.

Я рекомендую с осторожностью принимать настой чайного гриба и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Например, при болезни Крона, эрозивном гастрите. А уж при язвах напиток вообще не стоит употреблять. Уксусная кислота способна еще больше травмировать стенки желудка, а постоянное повреждение слизистой опасно повышением риска перерождения тканей.

Еще одно противопоказание, о котором многие не знают, - ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния. В настое чайного гриба присутствуют грибы рода аспергиллы, которые на фоне патологического снижения иммунитета могут вызывать аспергиллез. Это тяжелое заболевание развивается преимущественно у ВМЧ-инфицированных. Грибы аспергиллы поражают дыхательные пути, ЦНС, почки и другие органы.

При изучении полезных свойств чайного гриба помните о важных противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять напитком даже здоровым людям - 1-2 стаканов в день будет достаточно. Помните о том, что вместе с настоем вы получаете уксусную кислоту и другие кислоты, а их излишки могут навредить здоровью.

Предлагаю посмотреть это видео о чайном грибе и узнать много интересного о его полезных свойствах.

Можно ли пить чайный гриб при беременности

Пить чайный гриб при беременности можно в том случае, если у женщины нормальная кислотность желудка и нет хронических заболеваний пищеварительного тракта в стадии обострения. У беременных нередко возникает изжога из-за гормональной перестройки организма и изменении положения внутренних органов под действием растущей матки. Настой чайного гриба противопоказан при выраженной изжоге, так как он может ее усилить.

Применение в детском возрасте

Противопоказанием к применению чайного гриба является возраст до 1-2 лет. В настое присутствует спирт, способный изменять незрелую ферментативную систему ребенка. В семьях, где пьют полезный напиток уже поколениями, часто не догадываются о возможном вреде чайного гриба для организма ребенка. Слизистая желудка детей очень ранимая и чувствительная, поэтому если давать малышу настой гриба, то только после 1-2 лет и с минимальным содержанием кислоты. Для этого просто чаще промывайте свой грибок водой и не давайте ему долго стоять без нового чая с сахаром.

Особенности приготовления настоя

Итак, как ухаживать и употреблять чайный гриб? Как его правильно заваривать? Всё довольно просто: ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения. Приготовить чайный гриб можно из чайной заварки с сахаром. Для этого просто заварите черный чай, растворите в нем сахар по вкусу, дайте остыть и можете заливать в заранее промытый грибок. Для обеспечения активной жизнедеятельности гриба необходимо добавлять до 10 г сахара на 100 мл заварки.

Нельзя использовать горячую заварку! От этого нежная поверхность гриба получит ожоги. Заливайте только остывший чай.

Приготовление настоя чайного гриба занимает немного времени. Не усложняйте себе жизнь кипячением воды для промывки. Кипяченой гриб промывают после периода «спячки», когда он долго стоит в заварке, превратившейся практически в уксус.

Сколько настаивать

Настаивается гриб обычно несколько дней. По мере своего роста он будет давать «деток ». Их необходимо отделять и использовать для получения дополнительного количества напитка. Учитывайте то, что чем старше гриб, тем быстрее он будет закислять заварку. Поэтому лучше регулярно заменять старый гриб на молодой. Так у вас всегда будет слабокислый и безопасный напиток, который, кстати, отлично утоляет жажду в жару.

Как только напиток готов, его сливают для дальнейшего употребления, а гриб промывают и снова заливают остывшим чаем с сахаром. Обычно для приготовления настоя достаточно 2-3 дней, но это зависит не только от возраста грибка, а еще и от объема жидкости. Никто вам точно не скажет, как пить чайный гриб правильно. Я считаю, что из-за присутствия в составе уксусной кислоты достаточно в сутки нескольких стаканов напитка. Помните о том, что он содержит сахар, который в избытке противопоказан при лишнем весе и сахарном диабете.

Настаивать гриб можно и на травах, но он будет хуже расти.

Важные дополнения

Чайный гриб богат не только кислотами, но и витамином С. Нередко читала в отзывах от людей о том, что напиток может повышать чувствительность зубов. Если у вас оголены шейки, есть присутствует болевая реакция на холодные и горячие напитки, лучше пейте настой гриба через соломинку или тщательно прополощите рот после употребления настоя.

Летом проблематично выращивать чайный гриб при комнатной температуре - заводятся мошки. Поэтому не произойдет ничего страшного, если вы поставите банку с грибом в холодильник на нижнюю полку. Гриб просто начнет дольше «готовить» настой.

Как еще использовать чайный гриб?

О пользе чайного гриба для организма мы с вами поговорили. При соблюдении несложных правил этот напиток поможет укрепить здоровье и будет долго радовать вас своим необычным вкусом. А как еще можно использовать чайный гриб? С его помощью легко приготовить уксус. Вам больше не придется покупать его в магазине.

Трехлитровую банку, в которой плавает скользкий толстый блин странного цвета, можно увидеть на многих кухнях. Тех, кто лично не знаком с продуктом, который производит чайный гриб, такое зрелище повергает в гастрономический шок, а те, кто хоть раз пробовал его, знают: вкус напитка выгодно отличается от его внешнего вида. Но разводят гриб не только ради его вкусовых качеств.

О том, какую пользу можно извлечь из употребления чайного гриба, и о том, как за ним ухаживать, читайте сегодня на сайт.

Но для начала скажем, что хотя чайный гриб часто называют японским грибом, морским квасом , медузомицетом и чайной медузой, он, по большому счету, не имеет никакого отношения ни к морю, ни к Японии.

Много лет назад произошла лингвистическая ошибка, которая породила массу заблуждений – чайный гриб спутали с чаем из морских водорослей. На самом же деле, чайный гриб – это симбиоз вполне «сухопутных» уксуснокислых бактерий и дрожжей. И родина этого напитка отнюдь не Япония, а древний Китай .

Польза чайного гриба

Первые упоминания чайного гриба можно встретить в древнекитайских медицинских и философских трактатах, где его называют «эликсиром здоровья и бессмертия». Китайцы считали, что напиток, который производит грибное тело, стабилизирует пищеварение и помогает энергии Ци гармонично распределяться по организму человека. Со временем в чайном грибе были открыты и многие другие полезные свойства.

Считается, что он обладает легким антибиотическим действием, то есть, помогает бороться со стафилококками, пневмококками и стрептококками. Естественно, это не говорит о том, что при бронхите , фарингите, менингите, ангине , пневмонии и коньюктивите нужно отказываться от лекарств и пить только настой чайного гриба. Однако он действительно поможет увеличить эффективность медикаментозного лечения.

Напиток из чайного гриба прекрасно тонизирует, так как содержит теин (чайный кофеин) и катехины. Его рекомендуют пить утром вместо чая и кофе – он быстрее всасывается в кровь благодаря своей газированности, поэтому бодрость ощущается практически сразу.

Чайный гриб: уход и польза

Настой чайного гриба содержит витамины PP , C и группы B, микроэлементы, белки и аминокислоты, моносахариды и дисахариды, соответственно, он прекрасно питает организм, повышает работоспособность , усиливает мозговую деятельность.

Этот напиток рекомендуют употреблять тем, кто занимается интеллектуальным трудом, мало спит и не имеет возможности придерживаться правильного режима питания. Однако при этом стоит помнить, что чайный гриб противопоказан людям с больным желудком, особенно тем, у кого повышена кислотность.

Напиток из чайного гриба помогает подавлять аппетит, поэтому его часто включают в диетическое питание . Но опять-таки из-за того, что он раздражающе действует на стенки желудка из-за высокого содержания кислот: уксусной, лимонной, щавелевой, им не стоит злоупотреблять тем, кто отказывается от горячей и густой пищи (супов, каш) и предпочитает сыроедение .

В настое чайного гриба содержатся необходимые организму ферменты: липаза (содействует расщеплению жиров), протеаза (отвечает за расщепление белков) и амилаза (расщепляет крахмал). Соответственно, этот напиток способствует усвоению пищи и выводит из организма ненужные ему вещества. Помимо этого он эффективно борется с запорами .

Чайный гриб содержит и молочную кислоту, которая избавляет организм от вредных бактерий, «обитающих» в кишечнике. Кроме того, она помогает справиться со стрессами , повышает эффективность физических упражнений и способствует открытию так называемого «второго дыхания» при длительных и интенсивных нагрузках. Поэтому напиток из чайного гриба рекомендуется употреблять тем, кто много и тяжело работает, часто ходит пешком на дальние расстояния, занимается утренним бегом и вообще любыми видами спорта.

По некоторым данным, чайный гриб способствует снижению артериального давления. Однако это вопрос спорный, так как этот напиток содержит небольшое количество этилового спирта, поэтому сначала расширяет сосуды, а потом они резко сужаются, что приводит к обратному эффекту. Так что гипертоникам не стоит злоупотреблять настоем чайного гриба, особенно тем, который выдерживался в течение 5-6 дней и дольше.

Чайный гриб прекрасно утоляет жажду, причем на достаточно длительный срок, поэтому его рекомендуют пить во время жары . К тому же он не выводит вместе с потом полезные вещества, а задерживает их в организме.

Чайный гриб: уход и польза

Отлично справляется настой чайного гриба и с похмельем. Кстати, несколько десятилетий назад именно это больше всего ценилось в нем среди мужского населения нашей страны. Эффективность борьбы с похмельным синдромом обусловлена содержанием в грибе веществ, которые нейтрализуют токсины , а, опять-таки, наличие в нем этилового спирта некоторым образом «похмеляет» страдальцев.

Считается, что вещества, содержащиеся в чайном грибе, помогают избавляться от зубной боли (настоем полощут рот), а также укрепляют десна и предотвращают развитие пародонтоза и стоматита.

Однако стоит помнить, что если у вас уже есть проблемы с полостью рта, то после употребления напитка и после использования его в качестве полоскания нужно обязательно промыть рот теплой кипяченой водой. То есть, этот напиток «и лечит, и калечит» – за счет наличия насыщенных кислот он разъедает некрепкую зубную эмаль и мелкие ранки во рту.

Используют настой чайного гриба и для профилактики артрозов, артритов, ревматизмов. В этом случае рекомендуется пить его через час после еды по половине стакана три раза в день.

Поможет чайный гриб и при солнечных ожогах. Если вы обгорели, смочите пораженные участки кожи настоем чайного гриба с помощью ватного шарика. Повторите эту процедуру 2-3 раза, и тогда вы не только снимете болевой синдром, но и предотвратите облезание верхнего слоя эпидермиса.

Напиток из чайного гриба обладает мочегонным действием, поэтому считается, что при длительном и активном применении он выводит из почек песок и мелкие камни. Однако если у вас есть какие-либо почечные заболевания, то перед началом употребления этого настоя обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чайный гриб помогает восстанавливать силы после простудных заболеваний . Полезные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, насыщают организм необходимыми ему элементами, поэтому срок реабилитации сокращается практически вдвое.

Уход за чайным грибом

Приобрести чайный гриб можно через Интернет – есть сайты, которые присылают его почтой или доставляют на дом курьером. Кроме того, вы можете обратиться за помощью к знакомым – те, у кого он уже есть, с удовольствием поделятся с вами этим полезным продуктом, так как грибное тело при должном уходе прекрасно размножается и требует регулярного деления на слои.

Чайный гриб: уход и польза

Чайный гриб менее требователен в уходе, чем молочный, однако это не значит, что о нем можно забывать. Следует помнить, что он не любит прямых солнечных лучей, поэтому не храните его на подоконнике . Промывать теплой кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней. Кроме того, грибное тело не переносит кипяток и очень горячую воду, а также начинает погибать, если поместить его туда, где температура ниже 17 градусов.

Банку с чайным грибом нельзя закрывать крышкой – он должен дышать . Накрывайте емкость марлей, сложенной в 3-4 слоя, и фиксируйте ее резинкой, чтобы в жидкость не попадала пыль, и не пробирались насекомые. Кстати, когда будете сливать готовый напиток, делайте это тоже через марлю или через ситечко, чтобы отслоившиеся частички гриба не оказались в вашем питье.

Кроме того, регулярно осматривайте грибное тело – слишком темный, бурый верх говорит о том, что оно начинает заболевать. Настораживающим фактором считаются и появившиеся на нем небольшие дырочки, а также изменение положения – здоровый гриб легко держится на поверхности, а поврежденный опускается на дно или встает на ребро.

Употреблять настой больного чайного гриба нельзя, так как это чревато серьезным отравлением . Если нижний слой грибного тела пока здоров, то аккуратно отделите его, промойте, залейте теплой кипяченой водой (25 градусов), подержите его в ней 1-2 дня и начните разведение заново, то есть поместите в сладкий чайный раствор и оставьте на 3-4 дня. Первое время гриб может лежать на дне, но когда процесс брожения войдет в полную силу, он поднимется на поверхность.

Приготовление и употребление чайного гриба

Несмотря на название, чайный гриб можно заливать не только раствором черного чая. Многие используют и

Уход за чайным грибом довольно прост. Это не требует каких-то особенных навыков или большого количества времени. Тем более, что сам по себе чайный гриб быстро приспосабливается к внешним условиям и их изменениям. Он неприхотлив, может выдержать перепады температуры и существовать в разных условиях. Для него подходят разные виды сахара, которые без проблем усваиваются.

Культивация чайного ГРИБА

Все это называется культивирование гриба. Настой, в котором он все время находится, прозрачный. При этом пленка на грибе постепенно становится снизу темной и приобретает буро-коричневый оттенок. Она начинает отслаиваться и присмотревшись на нижнюю часть гриба, станет заметно как от него свешиваются небольшие тяжи. На дне емкости с грибом появляются зернистые колонии. Так гриб постепенно разрастается.

Чтобы это происходило несколько быстрее, подкармливается каждые три дня сладковатым настоем чая. Важно раз в месяц промывать его в кипяченой воде (охлажденной) и снова класть в емкость с раствором. Удобнее всего культивировать гриб после его разрастания. Когда он становится многослойным, то делать это намного легче. Чтобы гриб разрастался быстрее, этот процесс ускоряют. Для этого использую глиняную посуду.

В нее наливают 3 литра заваренного теплого чая, добавляют 300 гр сахара и размешивают. Туда же наливают стакан готового напитка из-под и сверху кладут сам гриб. Вначале гриб осядет на дно посуды. Но это вполне нормально и нет нужды волноваться. Постепенно он начнет подниматься на поверхность. Гриб адаптируется, привыкнет к раствору и спустя несколько дней снова выйдет наверх жидкости. С этого времени он начнет разрастаться, а спустя 2 недели заполнит всю посуду.

.

© Все права защищены. Александр Петров
Вам понравилась статья? Расскажите друзьям и поделитесь в соц. сетях