Как применять кумин (зиру), каковы полезные свойства этой специи. Приправа зира - вкусная и ароматная специя

Сегодня зира относится к самым востребованным специям на Ближнем Востоке. К сожалению, в нашей стране она известна далеко не каждому. Эта пряность у себя на родине пользуется огромной популярностью и применяется в приготовлении блюд из и , злаков и птицы. Она великолепно сочетается с томатами, перцем и , прекрасно раскрывается в дополнении с и . Зира относится к числу зонтичных культур и внешне немного напоминает укроп. Приправа обладает характерным насыщенным ароматом и выраженным сладковато-острым вкусом с намеком на ореховые нотки.

Среди других названий приправы – черный кумин, а также римский тмин. Это растение произрастает в восточных странах, на Азиатском континенте, в Латинской Америке.

Именно аромат зиры источает уличная еда на Ближнем Востоке, благодаря этому запаху ценители распознают узбекский плов. На американском континенте эту специю издавна используют в своей национальной кухне чилийцы, а в Европе ее любят добавлять в пищу представители национальностей, проживающих на Пиренеях. Известно нескольких видов этой пряности, самыми ценными из которых являются белый и черный сорт. Кулинары предпочитают белый вариант восточной специи, имеющий тонкий аромат и нежный, изысканный вкус. Какие существуют полезные свойства и противопоказания специи зира? Как использовать приправу зиру, чтобы не навредить здоровью?

Особенности состава

Семена персидской зиры

Все полезные и вредные свойства приправы зира обусловлены ее составом. В пряности содержится огромное количество тимола, эфиров, куминовый альдегид и дипентен. Состав зиры характеризуется ценными биологически активными соединениями и химическими элементами, в частности, в ней содержатся:

  • витамины (из группы В, аскорбиновая кислота, Е, РР);
  • макро- и микроэлементы (кальций, железо, цинк, а также магний и калий, натрий и медь).

Эти семена – достаточно калорийный продукт, так как в 100 г присутствует практически 370-390 ккал.

Чем полезна зира

Польза зиры для организма выражается в следующих эффектах:

  • специя благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта, стимулирует выработку в достаточных количествах ферментов, устраняет симптомы расстройства кишечника, нормализует процессы всасывания и тому подобное;
  • пряность обладает выраженным мочегонным действием, что способствует выведению шлаков из почек;
  • кумин хорошо очищает дыхательные пути и предупреждает развитие застойных бронхитов;
  • полезные свойства специи зира позволяют лечить с ее помощью многие заболевания внутренних органов, устранять симптомы интоксикации и очищать организм от вредных соединений;
  • приправа наделена антисептическими свойствами, поэтому способствует заживлению ран;
  • она избавляет кожу человека от угревой сыпи, придает ей эластичность и предупреждает преждевременное старение;
  • зира – афродизиак, имеющий мощное тонизирующее действие;
  • растение содержит вещества, способные влиять на замедление роста опухолей и устранять боль.

Как с помощью белоголовника вернуть мужскую силу? прямо сейчас!

Кроме этого, зира при беременности позволяет облегчить симптомы раннего токсикоза, избавиться от утренней тошноты и улучшить общее самочувствие женщины. Можно ли употреблять зиру кормящей маме? Безусловно, большинство приправ и специй не рекомендованы или органичены в период беременности и лактации, но зира – абсолютное исключение из данного правила. При грудном вскармливании она помогает усилить образование молока и улучшить его качественные характеристики, что является очень важным для детей грудного возраста.

Целебные свойства приправы зира позволяют применять ее в борьбе с лишними килограммами. Зира при похудении нормализует процессы обмена веществ в организме, стимулирует расщепление жировых клеток, активно выводит шлаки и воду, укрепляет состояние иммунитета. Единственный нюанс: специя обладает повышенной калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением, нельзя ею злоупотреблять. Конечно же, обычно количество семян, добавляемое в пищу, исчисляется несколькими граммами и никак не приводит к набору лишнего веса.

О полезных свойствах кумина или зиры смотрите следующее видео:

Вред и противопоказания

Науке известны не только лечебные свойства, но и противопоказания зиры. Применение специи зиры может обострить течение гастрита и язвенной болезни, а также ухудшить состояние пациентов с повышенной кислотностью желудка, спровоцировав сильную изжогу.

Возможно вам будет интересно узнать, что справиться с гастритом помогает облепиховое масло

Не следует вводить специю в пищевой рацион людей, имеющих индивидуальную непереносимость компонентов растения, а также склонных к аллергиям.

Где применяется пряность

Польза и вред специи зиры для здоровья, ее богатый состав обуславливают использование пряности не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Особой популярностью пряность пользуется среди восточных кулинаров. В блюдах восточной кухни используют и цельные семена, и молотую приправу зиры. Ее добавляют в блюда из , бобовых растений, на основе специи готовят разносолы и соусы к мясным, рыбным деликатесам, блюдам из птичьего мяса. Она часто включается в качестве компонента в популярные смеси специй и даже нашла применение в кондитерском деле в качестве посыпки для булочек, печенья, другой выпечки. Применение зиры в кулинарии сегодня относится к типичным явлениям. Приправа содержится во многих колбасных изделиях, готовом фарше, рыбных консервах и тому подобном.

Зная о пользе и вреде семян зиры, не стоит забывать, как принимать их правильно, чтобы не навредить здоровью. Перед тем как использовать зиру в народном лечении, лучше проконсультироваться у специалиста и исключить наличие у себя противопоказаний к применению пряности.

Среди народных рецептов на основе зиры одним из самых известных является знаменитый чай для желудка. Его готовят путем заливания небольшого количества семян горячей водой с последующим выдерживанием состава в течение 5-10 минут на медленном огне. Это снадобье помогает справиться с тошнотой и метеоризмом. Для достижения терапевтического эффекта достаточно дважды в день употреблять по полстакана отвара.

Из семян зиры добывают эфирное масло, которое нашло свое широкое применение в косметологии. Этот продукт великолепно очищает кожные покровы, смягчает их структуру, предупреждает увядание. Его целебные свойства позволяют удалить пигментные пятна, возрастные кожные дефекты, веснушки. Также оно может стать великолепной альтернативой синтетическим дезодорирующим средствам гигиены. Масло обладает мощным антицеллюлитным действием, используется для укрепления волос и ногтей, улучшает их рост и активно борется с перхотью.

Преобразить и очистить кожу поможет также чистотел. Подробности читайте

Хранение и правила употребления специи

Лечебные свойства специи зира, ее польза и вред зависят во многом от условий хранения пряности и способа ее употребления. По возможности лучше покупать цельные семена приправы, а не порошок, потому что измельченный продукт очень быстро теряет свой аромат, а с ним и целебные качества. Хранить специю лучше в закрытых стеклянных емкостях не больше года.

О лечебных свойствах зиры смотрите видео:

Не рекомендуется употреблять большое количество зиры, так как ее высокая калорийность может навредить фигуре. Заменить специю другими пряностями сложно, то есть практически невозможно. Но всегда можно усилить ее аромат с помощью добавления куркумы, кураги.

Похожие материалы




Хотя семена зиры выглядят довольно непритязательно, их орехово-перечный привкус не заменит ничто, когда речь идет о блюдах индийской, ближневосточной или мексиканской кухни, где эта специя играет ключевую роль. Измельченные семена зиры входят в смесь специй, известных под названием карри.

Что такое зира

Семена зиры очень напоминают более привычный для нас тмин. Они также продолговатые, ребристые, желто-коричневые, но немного мельче тмина. Внешним видом близки к семенам укропа, петрушки и других растений семейства Зонтичных, к которым собственно и принадлежит зира. В мире это растение известно под многими названиями, в том числе кумин и римский тмин.

Существует так называемая белая зира, известна также как Cuminum cyminum (самый распространенный вид). Cuminum nigrum – это черная зира (легко узнать по острому горькому вкусу). Buniumpersicium, или буниум – самая редкостная разновидность растения.

Родина этого растения – Египет, но на протяжении многих веков зира растет в странах Ближнего Востока, в Индии, Китае, странах Средиземноморья, где ее семена использовали не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Интересно, что воспоминания об этом растении можно найти в Библии, где о ней говорят не только как о приправе, но и как о «валюте», используемой для платы священникам. В Древнем Египте кумин знали как кулинарную специю и как компонент, применяемый для мумификации фараонов.

Эта приправа активно использовалась кулинарами Древней Греции и Римской империи. Кстати, иногда зиру, благодаря ее перечному привкусу, применяли как альтернативу черному перцу, который в те времена был очень дорогим и доступным не всем. Также в античные времена семена использовали в косметологии как средство, придающее белизну коже.

В Средние века кумин превратился в одну из самых популярных специй в Европе. Интересно, что семена этого растения в те времена считали символом верности и любви. Во время свадебных церемоний существовала традиция держать семена в кармане, а отправляя мужей в поход, жены давали им хлеб с семенами кумина. В арабской традиции зира использовалась как афродизиак.

Питательная ценность

Семена этого экзотичного растения – восхитительный источник железа, марганца, кальция, магния, фосфора и .

Калорийность 375 ккал
44, 2 г
18 г
22,3 г
10,5 г
10 мкг
0,4 мг
0,3 мг
0,6 мг
10 мкг
1270 МЕ
7,8 мг
3,3 мг
5,4 мкг
1788 мг
68 мг
932 мг
0,87 мг
66,4 мг
366 мг
3,4 мг
500 мг
4,8 мг

Преимущества для здоровья

Как бы там ни было, но, наверное, не только вкус сделал зиру звездой в традиционной кухни Ближнего Востока и Индии. О полезных свойствах этого растения человечеству известно уже не первую сотню лет.

Источник железа

Семена кумина являются отличным источником железа – минерала, играющего жизненно важную роль в организме. Этот элемент – неотъемлемый компонент гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода по всем клеткам организма. Кроме того, феррум необходим для выработки многих , а также энергетического метаболизма. Помимо этого, минерал важен для поддержания иммунной системы.

Польза для пищеварения

Эти семена, как и тмин, весьма благотворно сказываются на работе органов пищеварения.

Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные вековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Помимо прочего, в состав зиры входят эфирные масла, которые активизируют работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, а они необходимы для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также облегчают пищеварение магний и натрий, содержащиеся в семенах растения. Благодаря этим компонентам, запаренные кипятком семена зиры снимают спазмы в животе.

Профилактика рака

Антиканцерогенные свойства кумина доказаны лабораторно. Результаты нескольких исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных антиопухолевые способности зиры сработали. Антираковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Исследователи нашли в составе этого растение соединение под названием Cuminaldehyde, обладающее противораковыми свойствами.

Кроме того, благодаря витаминам-антиоксидантам кумин оказывает благотворное влияние на организм, повышая его защитные способности.

Польза при диабете

Исследования показали, что зира содержит вещества, которые предотвращают развития диабета. Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии (состояние, при котором в моче содержится очень много ). И хоть тестирование зиры продолжается, но уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.

При беременности

Настой из семян или специи из них полезны для беременных и кормящих матерей. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует усилению выработки .

Кстати, беременные для улучшения самочувствия могут добавлять измельченные семена в молоко или мед. Принимать это натуральное средство можно дважды в день (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).

Кому полезна эта специя

Если подытожить полезные свойства этой травы, становится понятно, что ее можно применять в качестве лекарственного растения при многих болезнях. Зира в любой форме полезна при:


Как правильно выбрать и хранить

Если есть такая возможность, то всегда лучше отдать предпочтение семенам зиры, вместо порошка (в таком виде часто продают в магазинах специй). В измельченном виде кумин быстро теряет свой аромат. Тем более что измельчить семена нетрудно самостоятельно. Но в любом случае хранить зиру важно в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности измельченных семян при правильном хранении не больше 6 месяцев, а целые – не потеряют своих свойств в течение всего года.

Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата зиры, перед добавлением специи в блюдо ее можно немного поджарить.

Сочетание тмина, черного перца и меда в восточных странах считают мощным афродизиаком. Является ли эта смесь «любовным зельем» или нет, трудно сказать, но то, что сочетание названных пряностей превосходно подойдет в роли приправы для курицы, рыбных блюд или овощей – это бесспорно. Помимо этого, зира отлично подчеркнет вкус бобовых, таких как чечевица, нут. Придать необычный вкус коричневому поможет смесь из зиры, миндаля и кураги. А добавив немного обжаренных семян в овощи, можно создать почти индийское блюдо. Если семена залить кипятком и дать настоятся в течение 8-10 минут, получится отличный согревающий и успокаивающий напиток.

Несколько рецептов из народной медицины


Для улучшения пищеварения

Добавить чайную ложку семян в стакан и довести до кипения. Когда вода станет темной, снять с огня и накрыть кастрюлю. Остудить отвар до комнатной температуры. Употреблять 3 раза в день, чтобы улучшить пищеварение и снять спазмы в животе.

Для стабилизации артериального давления

Чтоб «усмирить» нестабильное кровяное давление, достаточно ежедневно употреблять натощак стакан воды, в которой настаивались семена зиры. Эта несложная процедура крайне полезна для сердца.

От бессонницы

Побороть бессонницу поможет вкусное натуральное средство. Для него понадобится измельченный в пюре банан и свежемолотый порошок зиры. Важно, что потреблять такое средство можно каждый вечерь, не боясь привыкания или побочных эффектов.

Для улучшения памяти

Семена зиры богаты рибофлавином, зеаксантином, витамином В6 и многими другими компонентами, важными для работы мозга, восстановления памяти и улучшения психического здоровья. В Аюрведе кумин часто вспоминается как средство для лечения амнезии. Для восстановления и улучшения функций клеток головного мозга йоги советуют ежедневно жевать несколько поджаренных семян зиры.

Для усиления аппетита

В равных количествах смешать семена зиры, горчицы, черную соль. Все специи растереть, перемешать и добавлять в пищу. А можно немного смеси растворить в стакане и принимать за час до еды.

Против тошноты и рвоты

Стаканом кипятка залить семена зиры и немного измельченного мускатного ореха. Употреблять для снятия приступов тошноты и рвоты.

Для лечения кровоточивости десен

Смешать прожаренные семена кумина с каменной солью, измельчить. Полученной смесью делать массаж десен.

Использование в косметологии

Почти 100 разных химических соединений содержится в черной зире. В исламских странах считают, что это растение способно вылечить от всех болезней и предотвратить старение.

В косметологии кумин используют для лечения высыпки, фурункулов, а также для снятия последствий после укуса насекомых. Эфирные масла этого растения применяют против грибков и микробов, ими лечат экземы, псориаз, ускоряют заживление ран.

Благодаря витамину Е настойка из семян помогает замедлить старение кожи, избавляет от морщин, возрастных пятен, дряблости кожи. Снять зуд и жжение помогут ванны с семенами.

Против выпадения волос поможет маска из оливкового масла и измельченных семян. Это же средство укрепит волосы, ускорит их рост, сделает блестящими. Масляный экстракт зиры при регулярном втирании в кожу головы избавит от перхоти.

Возможные опасности

Зира – безопасное для человека растение, обладающее многими полезными свойствами. Как правило, употребление ее семян не несет никакой угрозы здоровья.

Меж тем, поскольку трава обладает сахароснижающими свойствами, важно с осторожностью использовать ее людям с диабетом. А лицам с фоточувствительностью надо осторожно применять масло кумина, поскольку оно может повысить вероятность солнечных ожогов.

Кроме того, потребление этой специи в особо больших дозах может стать причиной тяжелых менструаций или выкидышей у женщин, также может вызывать изжогу и отрыжку, а масла зиры – привести к повреждению печени и почек. Интересно, что семена кумина обладают наркотическими свойствами и при чрезмерном употреблении могут стать причиной сонливости, тошноты, психических нарушений.

Зира – растение с богатой историей, занимающее особое место в мировой кулинарии. Однако роль этих семян отнюдь не ограничивается кухней. Их целебные свойства оценили врачи и косметологи не только на Востоке, где зиру любят больше всего. Это растение знают и почитают далеко за пределами его родины. И если знать о его способностях, становится понятно почему.

Зира впервые появилась на территории Индии. Ее еще называют кумином или же римским тмином. Зира относится к зонтичным растениям, семена ее собраны в зонтики, как у укропа. Поскольку высушенная зира быстро опадает на землю, ее собирают в недозрелом состоянии. Выращивают растение на территории Ирана, Латинской Америки, в Сирии и др.

Есть несколько видов кумина, которые отличаются по вкусовым и ароматным характеристикам. Самыми популярными и лучшими считаются: персидская и кирманская зира. Приправа обладает сладко-острым вкусом и ярким ароматом с ощутимыми ореховыми нотками. Кстати, запах увеличивается, если зерна растереть или обжарить.

В общем, можно выделить 2 основных вида зиры: белая и черная. Первый вариант широко распространен в нашей стране, так как он имеет более нежный вкус и аромат.

Как выбрать и хранить?

При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора (см. фото). Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким. Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.

Полезные свойства

Польза зиры известна уже достаточно длительное время. При регулярном употреблении пряности улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов. Специя также положительно сказывается на состоянии крови, что важно для людей с анемией. Зира является прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как она противостоит образованию тромбов, что значительно снижает риск развития инфарктов. Помогает она справиться с проблемами дыхательных путей, к примеру, с бронхитом, сильным кашлем и т.п. Положительно сказывается зира на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

Кумин положительно сказывается на работе нервной системы и улучшает мозговую деятельность. Специя помогает в лечении и является отличной профилактикой глазных заболеваний. Зира является отличным тонизирующим средством, которое также является хорошим афродизиаком. В состав специи входит большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

Использование в косметологии

Из зиры добывают эфирное масло, которое используют в косметических целях. Оно обладает антиоксидантами свойствами. Что помогает справиться с различного рода высыпаниями. Масло прекрасно очищает кожу и удаляет застойные явления. Эфирное масло кумина – отличное тонизирующее средство. Обладает оно отбеливающим эффектом, поэтому помогает удалить веснушки и пигментные пятна. Также зиру можно применять в качестве дезодорирующего средства.

Кроме этого, эфирное масло обладает прекрасным антицеллюлитным эффектом. Можно также использовать его для ухода за волосами, так как оно справляется с перхотью и улучшает рост волос. Еще одно полезное свойство – масло улучшает упругость бюста.

Польза зиры и лечение

Зира – популярная специя в народной медицине. Благодаря наличию слабительного и мочегонного эффекта она помогает справиться с различными заболеваниями. Слабые отвары зиры разрешается давать детям при коликах, а также они будут полезны кормящим грудью женщинам, для улучшения лактации. Кроме этого, кумин является прекрасным антисептиком, который применяется наружно. С его помощью можно избавиться от небольших опухолей, сыпи, прыщей и т.п. Еще зира обладает заживляющим эффектом и помогает быстрее затянуться ранам и порезам. Помогает специя также улучшить дыхание, для этого нужно ежедневно полоскать отваром рот.

Напиток, приготовленный из зиры, улучшает работу почек. Если из специи приготовить чай, то он поможет справиться с тошнотой и рвотой, а также уменьшит вздутие живота. При соединении зиры с медом можно улучшить память.

Использование в кулинарии

Особой популярностью пользуется зира в восточной и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют, как зерна, так и измельченную специю. Кладут зиру в блюда из риса, бобов, овощей и мяса. Специя помогает улучшить и разнообразить вкус маринадов и соусов. Молотую зиру используют во время приготовления кондитерских изделий, выпечки, а также она входит в состав пряных смесей.

Многие любят добавлять специю во время изготовления домашних колбас, фарша, буженина и т.п. Еще зиру можно класть в салаты, мясные и рыбные блюда.

Вред зиры и противопоказания

Вред зира может принести людям с язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Учитывая высокую калорийность, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется при ожирении. Встречаются люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

У каждой народности есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии во многие блюда кладут паприку, ведь недаром сладкий перец называют болгарским. Грузины любят приправлять мясо и овощи хмели-сунели. А в Азии ни один плов не обходится без зиры – пряного растения, по своему виду напоминающего тмин.

Но на самом деле зира и тмин – это разные пряности. И не разбирающийся в растениях обыватель может заметить разницу, лишь попробовав семена на зубок.

Ведь даже по внешнему виду семена этих растений практически одинаковые – узенькие семечки зеленовато-болотного цвета длиной в полсантиметра с выделяющимися частыми гранями.

На вкус тмин напоминает укроп, но с более выраженным пряным ароматом, не горький. Аромат зиры немного слабее, но вкус её ярко выражен, и при этом чувствуется лёгкая пряная жгучесть.

При термической обработке этих специй происходит следующее: щепотка зиры, добавленная в блюдо во время варки, насыщает его сильным пряным ароматом, который не спутать с запахом ни одной пряности.

Чтобы тмин передал блюду свой вкус и запах, его нужно положить не менее половины чайной ложечки. А то и больше. Но речь сейчас идёт о зире, а значит, о тех блюдах, в которые её добавляют.

В какие блюда добавляют зиру

Несмотря на такой своеобразный резкий запах, она пользуется большой популярностью. Она облагораживает вкус мяса, особенно баранины. Поэтому её часто добавляют в маринад для шашлыка, учитывая, конечно, национальные традиции и вкусовые пристрастия.

Зира популярна в Афганистане, Иране, Индии, а также в Таджикистане и Узбекистане. Например, при мариновании шашлыка по-таджикски вместе с луком кладут семена зиры. А для шашлыка по-кокандски (узбекская кухня) вместе с бараниной маринуют бараньи почки и печень. Все эти мясные продукты посыпают толчёной зирой, чёрным перцем и солью.

Кстати, у измельчённой в порошок зиры есть и второе название – кумин , и это многих сбивает с толку.

Кумин добавляют в мясные блюда, особенно при жарке, так как целые семена зиры при пережаривании подгорают и приобретают резкий неприятный вкус.

Как в таджикской кухне, так и в узбекской в фарш для колбас вместе с луком и чесноком кладут зиру. В приготовлении конской колбасы (узбекская кухня) зира является обязательным компонентом.

Зиру часто добавляют в блюда из риса. Это может быть как пряный рис из индийской кухни, так и мясной узбекский плов, который готовят на праздник.

Зиру вместе с укропом, тмином и фенхелем кладут в маринады при консервировании помидоров и огурцов. Её используют и при квашении капусты.

Эту пряность всё чаще можно встретить в блюдах европейской кухни: в пельменях, омлетах, супах.

В странах Прибалтики с зирой готовят кисломолочные продукты и сыры.

Зира в индийской кухне

Особое место в блюдах индийской кухни занимает зира.

Она входит в состав знаменитой пряной смеси гарам масала. Вместе с зирой в неё добавляют кардамон, кориандр, гвоздику, перец, корицу. Эти пряности слегка обжаривают на сковороде без масла, а потом перемалывают в кофемолке.

Эту смесь используют для придания пикантного вкуса супам из гороха и других бобовых, кладут в овощные блюда, соусы, применяют при выпечке пирогов и кексов.

Зира (кумин) является обязательным компонентом в пряной смеси карри. В её состав может входить до тридцати разных трав и семян. Самые известные из них – кориандр, горчица, чили, пажитник, мускатный орех, мята.

Их так же, как и для гарам масалы, обжаривают сначала на сковороде без масла, а затем измельчают в кофемолке. Карри хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, а также с рисом.

С какими пряностями сочетается зира

  • Зира хорошо гармонирует с укропом, луком, фенхелем.
  • Её можно класть в блюда вместе с тмином и кориандром.
  • Зиру вместе с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и корицей добавляют в изделия из теста.
  • Зира, шафран и барбарис – идеальное сочетание для плова.

Полезная информация

Помимо ярко выраженных вкусовых качеств зира обладает и другими достоинствами.

  • Она улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Она помогает избавиться от колик в желудке и метеоризма.
  • Отвар зиры излечивает от кашля.
  • Зира и мёд, добавленные в молоко, избавляют от бессонницы.
  • Эта пряность улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

Хозяйке на заметку

  • Существует несколько разновидностей зиры. Чаще всего в продаже встречается белая зира (кумин). У неё слегка ореховый вкус и нерезкий аромат. Эту пряность принято перед употреблением слегка обжаривать или в масле, или на сухой сковороде.
  • Чёрная зира встречается реже. У неё острый горьковатый вкус и сильный пряный аромат. Её добавляют в пищу сразу и в небольших количествах.
  • Другой вид чёрной зиры – буниум – распространён в Таджикистане. Он имеет жгучий вкус и практически не используется в пищу.
  • Зира от долгого хранения начинает горчить. Во всём виновато куминовое масло, которое быстро портится. Поэтому её впрок не заготавливают.
  • Зира, как и любое пряное растение, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому первое её употребление нужно свести к минимуму, чтобы исключить нежелательные последствия.

Кмин или зира – это специя с легким ореховым ароматом, богатая макроэлементами и эфирными маслами. Уникальную пряность используют в косметологии и нетрадиционной медицине, добавляют в выпечку, мясо, напитки, кисломолочные продукты и маринады. В кмине есть даже нечто мистическое – недаром кое-где на Востоке молодожены не расстаются с его семенами в день свадьбы, чтобы брак был счастливым. Приправа с оригинальным островатым вкусом сделает скучные блюда изысканными и поможет избежать проблем со здоровьем, если знать, как ее правильно выбрать, хранить и применить.

Что такое зира

Одно-двухлетнее растение зира – близкий родственник кориандра, аниса и укропа, что видно по соцветиям, которые собираются в характерные зонтики. Достигает в высоту около 30 см, имеет тонкие нитевидные листья, ярко-красные или белоснежные цветки. Семена кмина крупные, продолговатые, отличаются сильным ароматом и вкусом, быстро опадают после созревания. Родиной знаменитой индийской специи считается Средняя Азия, но сегодня ее культивируют в соседней Юго-Восточной и Центральной Азии, Северной Африке, Иране, Латинской Америке и Средиземноморье.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность зиры составляет 375 ккал на 100 г продукта, но даже спортсменам, следящим за весом и потреблением углеводов, не стоит пугаться высокой калорийности специи. В столовой ложке помещается примерно 15 г приправы, в чайной – всего 6. Кмин преимущественно состоит из воды и пищевых волокон, которые улучшают микрофлору кишечника и снижают уровень холестерина. «Римский тмин» содержит макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма – кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк.

Полезные свойства

Кмин – восточная приправа, находка для гурманов и кладезь всевозможных макроэлементов. О свойствах и пользе этой пряности говорится даже в работах Гиппократа. Употребление семян зиры рекомендуется при проблемах с пищеварением, нервной или сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями. Специю также добавляют в пищу при избыточном весе, тошноте во время беременности, диабете, назначают для профилактики рака. Индийская приправа обогащает вкус и аромат любого блюда, благоприятно воздействует на самочувствие, внешний вид, здоровье человека:

  • Снижает риск возникновения инфаркта.
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендуется при бессоннице, хронической усталости, апатии, нервном истощении, стрессе.
  • Оказывает мочегонный эффект.
  • Улучшает зрение.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Обладает тонизирующим эффектом, антиоксидантными и дезодорирующими свойствами.
  • Назначается при малокровии или анемии, положительно воздействует на состояние крови.
  • Является афродизиаком.
  • Предупреждает образование тромбов.
  • Нормализует аппетит, улучшает пищеварение, обмен веществ.
  • Уменьшает головные боли.

Независимо от сорта, семена зиры внешне напоминают тмин, но обладают другим ароматом и вкусом, который усиливается при обжаривании или растирании в теплых руках. Они бывают прямыми или слегка дугообразными, имеют продольные ребра, длину до 5 мм. Кмин вводят в рацион при предрасположенности к образованию раковых опухолей из-за наследственности или условий труда. Эту пряность желательно измельчать в порошок непосредственно перед добавлением в блюдо или изготовлением примочек для ранок, компрессов, других заготовок для наружного применения.

Разновидности

Каждая из разновидностей зиры отличается особенным вкусом, цветом, запахом. Персидский кмин – это крупные семена с желто-зеленоватым оттенком, перед добавлением в блюдо их обжаривают. Темный кирманский кмин в тепловой обработке не нуждается, он мелкий, с острым ароматом, концентрированным вкусом. Менее распространены сирийский и набатейский, эти специи покупают в местах сбора, как сувенир из экзотического уголка планеты. Знаменита, но редко встречается из-за наркотических свойств пряность буниум.

Применение

Кмин признают не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине, которая с большим недоверием относится ко всевозможным травам и кореньям. Например, в стоматологии используют содержащееся в его семенах вещество – тимол. Исключительно полезную специю применяют в косметологии, кулинарии, домашней аптечке. Пряность добавляют в продукты питания в качестве секретного ингредиента фирменных блюд, чтобы улучшить их вкус и аромат. Зира – это здоровье, красота, удовольствие от пищи, но важно знать, как правильно применять уникальную приправу:

  • Добавив две чайные ложки специи в стакан кипятка, готовят напиток с легким слабительным, мочегонным действием. Отвар семян поможет людям, которые придерживаются жесткой диеты, вынуждены отказаться от определенных блюд и из-за этого имеют проблемы со стулом.
  • Черный кмин добавляют в горячие напитки, чтобы облегчить воспалительные процессы органов таза, которые наблюдаются у рожениц.
  • Слабый отвар с ненавязчивым ароматом специй дают детям при коликах.
  • Семена кмина добавляют в кефир, ряженку, кумыс, другие кисломолочные продукты, напитки и блюда, чтобы не только придать интересный вкус и аромат пряностей, но и избежать вздутия живота.
  • Измельченные семена зиры накладывают на порезы, ссадины, другие повреждения. Благодаря заживляющему, успокаивающему эффекту, приправа способствует восстановлению тканей.
  • Маски, вязкие кашицы на основе специи наносят на кожу для отбеливания, удаления пигментных пятен, веснушек.
  • При наружном применении приправа помогает бороться с прыщами, сыпью. Измельченные семена успокаивают расширенные поры, нормализуют секрецию, препятствуют обильному выделению кожного сала.
  • Специю смешивают с оливковым маслом, добавляют в рацион при проблемах с селезенкой, назначают для профилактики заболеваний почек.
  • Отвар слабой концентрации рекомендуется женщинам во время лактации – при кормлении грудью. Воду кипятят, смешивают с молотой приправой, принимают для увеличения выработки грудного молока. Еще один рецепт – измельчить чайную ложку семян, добавить в массу такое же количество сахарного песка. На вкус молока пряность не влияет, ребенок не откажется от груди.
  • Маски из семян зиры устраняют перхоть, улучшают кровообращение кожи головы, стимулируют рост волос.
  • Приправу добавляют в блюда из бобов, картофеля, фасоли, чтобы уменьшить брожение и улучшить вкус, аромат. Настойка специй устраняет вздутие живота, диарею, метеоризм, выводит газы, предупреждает рвоту, тошноту.
  • Масло семян зиры втирают в кожу для повышения упругости груди, эффект усиливается при регулярном контрастном душе.
  • Измельченные семена смешивают с медом, принимают для улучшения памяти. Пропорции – чайная ложка приправы на столовую ложку меда.
  • Кмин помогает при лечении бронхита, сильного кашля с выделением мокроты.
  • Ежедневное полоскание рта отваром семян избавляет от неприятного запаха из полости рта. Настойка имеет тонкий вкус, аромат пряностей, не вызывает изжогу.

Куда добавлять приправу

Зира не относится к числу универсальных приправ, так как имеет оригинальный, самостоятельный вкус. Кмин используют при приготовлении мексиканских закусок – моле, куриных крылышек, киноа, буррито, чили кон карне, кесадильи, фахитас. Но быстрая острая еда, пряный маринад для мяса или соус на скорую руку – далеко не предел. Приправу добавляют в традиционные блюда многих кухонь мира, например, колбасу суджук, греческие долмадес, хумус. Список блюд, в которые для аромата добавляют семена зиры, огромен и регулярно пополняется новыми рецептами:

  • Измельченные семена кмина дарят легкий ореховый вкус и аромат пряностей мясному фаршу для домашних колбасок, рубленых котлет, копченых сосисок. Приправу добавляют в маринад для шашлыка, барбекю.
  • Классический плов с бараниной и многие другие восточные блюда обязательно готовят с добавлением зиры. Кмин добавляют к тушеному мясу, хинкали, мусаке из баклажанов, мантам на пару, люля-кебабу, другим известным блюдам, вкус и аромат которых во многом зависит от специй.
  • Молотые семена входят в чаман – традиционную приправу для армянских блюд с восточными пряностями.
  • Ряженка, свежий творог, любые кисломолочные продукты или блюда с кмином – это легкий, но питательный перекус, альтернатива сухомятке, фастфуду. Молотыми семенами посыпают бутерброды с мягким сыром.
  • Свежевыжатый или магазинный томатный сок с солью, кинзой, семенами зиры и другими приправами имеет освежающий вкус, быстро утоляет жажду. Специю добавляют в компот, чтобы придать напитку согревающий аромат восточных пряностей.
  • Щепотка молотой зиры гармонично дополнит любую подливку, подарит ей неповторимый вкус, независимо от основных ингредиентов и других пряностей.
  • Измельченные семена кмина добавляют в морепродукты. Он сочетается с креветками, кальмарами, жареной рыбой.
  • Приправа пользуется спросом у вегетарианцев, которые хотят разнообразить пряностями вкус и аромат блюд из картофеля, риса, чечевицы, нута. Перед приготовлением овощных блюд в разогретое масло для жарки добавляют семена кмина.
  • Сметана, смешанная с молотыми семенами зиры – быстрый соус, которым можно заправить любимый салат. Его рекомендуется добавлять в первые блюда вместо жирного майонеза.
  • Для более богатого вкуса пряностей смесь чеснока, кмина, кориандра добавляют в супы.
  • Выпечка с этой приправой имеет более изысканный вкус. Для посыпки домашнего хлеба, несладких булочек, лепешек можно использовать целые плоды.
  • Семена кмина подарят оригинальный вкус и аромат пряностей домашним заготовкам. Их добавляют к маринаду для консервации или квашения томатов, огурцов, капусты, грибов.
  • Пряность зира незаменима при приготовлении многих блюд латиноамериканской кухни. Приправу добавляют целыми семенами или в виде порошка, используют для усиления вкуса таких экзотических блюд, как энчиладас, кичари, кюфта из баранины, палак панир.

С какими пряностями сочетается

Приправа зира имеет сильный запоминающийся вкус, поэтому важно сочетать ее с правильными специями, дополняющими богатую палитру ароматов. Идеальная компания для кмина – душица, жгучий перец, барбарис, шафран, тимьян, фенхель, укроп. Пряность входит в состав таких популярных смесей, как карри, курукма, чатни, гарам-масала. К сладкой выпечке и другим мучным блюдам добавляют зиру, гвоздику, кардамон и немного мускатного ореха. Кмин прекрасно сочетается со специями, с которыми имеет схожий вкус – кориандром, тмином.

Чем заменить зиру

Бывают случаи, когда нужной приправы нет под рукой, но отчаиваться или вносить коррективы в любимый рецепт из-за этого не стоит. Зиру всегда можно заменить ее «братом-близнецом» – тмином, который имеет схожий вкус и почти такой же насыщенный аромат. При необходимости в блюдо можно добавить смесь перца чили и кориандра, укроп, анис, но тогда оно уже не приобретет тонкий ореховый привкус, которым славится оригинальная специя. Поэтому лучше запасаться пряностями впрок и хранить семена в герметичной стеклянной посуде, например, миниатюрных баночках из-под детского питания.

Пряность зира, которая считается едва ли не королевой восточных специй и любимой приправой египетских фараонов, не так часто встречается на нашем столе. Многие хозяйки относятся к ней с осторожностью и не решаются добавить в ежедневный рацион что-то, помимо соли или черного перца. В семенах кмина есть горечь, острота, угадываются сладковатый аромат, вкус и пряность мускатного ореха, поэтому при правильной дозировке эта специя сделает блюда разнообразными. Главное – знать несколько секретов, которые помогут раскрыть вкус приправы и улучшить процесс усваивания пищи:

  1. Белый кмин обжаривают, прежде чем добавить к блюду. Сковорода должна быть сухой, потому что семена зиры уже содержат масла. Специи прогревают не до изменения цвета, а до появления аромата.
  2. Зиру лучше измельчать непосредственно перед подачей или добавлением в блюдо.
  3. Перемолотый кмин нежелательно хранить дольше месяца даже в герметичной стеклянной таре для специй.
  4. Целые семена можно хранить около года, но не больше, иначе появится горечь, а вместе с эфирными маслами улетучится аромат пряности. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, доступа влаги и кислорода.
  5. Масло прогревают с поджаренными семенами зиры и используют его для пассировки овощей. Благодаря этому кабачки, морковь, лук для рагу, аджапсандала или других блюд моментально впитывают ароматы пряностей.

Как выбрать качественную приправу

Прежде чем добавить кмин в любимое блюдо или напиток, нужно правильно выбрать эту специю. Только так семена зиры отдадут весь вкус и аромат, подарят трапезе восточное настроение. Приправу можно купить как в ближайшем магазине, так и на рынке. В последнем случае важно довериться проверенному торговцу пряностями и убедиться, что при хранении соблюдали все условия влажности и товарного соседства кмина с другими специями. Есть несколько несложных приемов и общепринятых правил, которые помогут выбрать качественный продукт:

  1. Важно обратить внимание на дату изготовления пряностей – при длительном хранении черный кумин становится прогорклым, приобретает неприятный аромат. Это связано с выделением кминового масла, которое быстро портится и может перебить вкус блюда.
  2. Магазинная упаковка специй должна быть герметичной. При наличии разрывов в приправе могут завестись насекомые (жучки легко приспосабливаются к жизни даже в неплотно закрытой емкости с молотым красным перцем и другими острыми пряностями).
  3. Специи, которые предлагают на рынке на развес, должны быть цельными, без мусора, примесей, трав, семян с посторонними ароматами.
  4. Нельзя покупать пряности, от которых исходит отталкивающий, затхлый запах сырости.
  5. Перегородка между соседствующими специями должна быть плотной, чтобы не допустить случайного смешивания приправ или обмена запахами. Существует риск приобрести не чистую пряность, а импровизированную смесь специй с сомнительным букетом ароматов и специфическим вкусом, который испортит блюдо.
  6. Свежесть специи легко определить, растерев пальцами несколько семян – насыщенный аромат кмина должен появиться мгновенно.
  7. Если были нарушены условия хранения, в приправе появятся комочки. Такие специи покупать нельзя – они не отдадут блюду вкус и аромат, даже если семена кмина предварительно подсушить или смешать с другими пряностями.

Противопоказания

Специя зира имеет не только преимущества, но и некоторые противопоказания, как большинство других приправ. Людям с повышенной кислотностью, гастритом, воспалением слизистых оболочек пищеварительной системы, хронической язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не рекомендуется добавлять пряность в пищу. Кмин отличается высокой калорийностью и содержанием углеводов, поэтому при склонности к ожирению количество специй необходимо ограничить. При аллергической реакции или индивидуальной непереносимости от блюд с приправой тоже придется отказаться.

Видео