Как приготовить заварные блины на молоке. Блины заварные тонкие рецепт

Оцени многообразие вариантов приготовления заварных блинов на Хрумке. Сочетай их с разными соусами и начинками. Подавай на завтрак или на праздничный стол в виде рулетиков. Угощай домашних и особенно деток. Поделись своим рецептом с другими или добавь в рецепто-сохранялку рецепты других.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах заварных блинов:

От обычных заварные блины отличаются добавлением кипящей воды или молока в тесто. Остальная процедура готовки практически такая же, как и состав продуктов: мука, яйца, масло, сахар, соль. Может быть добавлен кефир, сыворотка, ряженка, йогурт, но обязательно с кипятком.

Примерный рецепт такой:

  1. Взбить с сахаром яйца.
  2. Влить молоко.
  3. Добавить муку и разрыхлитель.
  4. Влить кипяток.
  5. И растительное масло.
  6. Замесить тесто и сразу же печь блины.
    Молоко в рецепте легко заменяется на любой другой жидкий молочный продукт. Сахар - сахарозаменителем. Разрыхлитель - содой. Без сахара тоже можно приготовить тесто, получатся закусочные заварные блинчики для начинения. Можно жарить в горячей сковородке с антипригаром без масла.

Начинки могут быть разными: икра, плавленый сыр, зелень, вареные яйца, рыба, колбасные изделия, мелко резанные свежие овощи, готовые салаты с майонезом.

Пять самых быстрых рецептов заварных блинов:

  • не боишься толстеть - обмазывай блины после жарки растопленным сливочным маслом, они будут вкуснее
  • чтобы первый блин не стал комом, жарь его на горячей сковороде
  • перемешивай тесто после каждой заливки блина
  • хочешь тонких - вливай немного теста, потом распределяй его по поверхности сковородки, держа за ручку

Хотите научиться готовить тонкие, с дырочками заварные блины на молоке? Тогда читайте подборку из 3 рецептов, в которой Вас ждут секреты по жарке, замешиванию теста для блинов, советы. Кроме этого, советую посмотреть видео по теме. Вам станет понятно, насколько просто, за короткий срок получаются дрожжевые, ажурные и тонкие блины на молоке.

Совет 1 . Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки пирожков. Однако, перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно ее тщательно отмыть, вытереть насухо. После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.

Совет 2 . Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.

Совет 3 . Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления блинов:

  • емкость для замешивания теста, она может быть какой угодно - кастрюлька, миска, ковш и др;
  • венчик, блендер или миксер;
  • поварешка, лопатки.

Все эти принадлежности должны находится у Вас постоянно под рукой.

Заварные блины на молоке и кипятке (тонкие)

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стак.
  • кипяток - 1 стак.
  • мука пшеничная высшего сорта - 1,5 стак.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар-песок - 2 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • ванилин - 1 ч.л
  • растительное масло без запаха - 3 ст.л.
  • сливочное масло

Приготовление:

Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 - 22 штук тонких блинов. Чем меньше теста выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.

Смешать яйца с сахарным песком и солью. Не взбивать, а лишь размешать.

Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.

Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Заваренное тесто отставить на 10 - 15 минут в сторону.

Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать тесто поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.

Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.

После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.

Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.

Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад , повидло , сахарный сироп и т.д.

Заварные блины на молоке с дырочками

Красивый "дырчатый" эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л
  • яйцо - 3 шт.
  • мука пшеничная - 2,5 стак.
  • сахар-песок - 3 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода питьевая - 0,5 ч.л.
  • масло растительное рафинированное - 7 ст.л.

Приготовление:

Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

В миску влить молоко, яйца, сахарный песок, соль и масло. Взбить блендером, миксером или венчиком.

Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести просеянную муку.

После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.

Струйкой влить горячее молоко в тесто и непрерывно взбивать массу миксером. После того, как влили все горячее молоко, тесто считается заваренным.

Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.

Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.

Дрожжевые блины на молоке

Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт - прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае "дырчатость" блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стак.
  • кипяток - половина стак.
  • дрожжи свежие - 10 г
  • мука пшеничная - 2 стак.
  • сахар-песок - 3 ст.л.
  • соль - щепотка
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.

Приготовление:

Если в тесто влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 - 40 минут

В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.

Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду с тестом крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

После этого в тесто вылить струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымеить до однородного состояния.

Тесто готово, можнь приступать к выпеканию.

Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не "резиновые", за счет дрожжевой основы и кипятка.

После прочтения данной статьи вы узнаете, как приготовить вкусные заварные блины! Здесь несколько пошаговых рецептов: на кипятке, молоке, кефире и ряженке. Всё описано подробно и понятно, с фото и видео.

Что такое заварные блинчики? Это блины, приготовленные по особой, заварной технологии. То есть, тесто для блинов подвергалось резкой термической обработке до самого момента выпечки. А если совсем коротко, то в жидкое блинное тесто наливают кипяток, а потом тщательно перемешивают.

Что это дает? В чем прелесть таких блинчиков? Для заварных блинов характерна нежная пористая структура, они тонкие и покрыты множеством дырочек. Эти же блины называют «ажурными». Это красиво и вкусно!

Да, кстати, обязательно загляните потом и на эти материалы:

  • Приготовление ;
  • Делаем ;
  • Легкие ;

Уверен, что-то да заинтересует в вышеуказанных статьях. Но сначала осмотритесь и здесь.

Рецепты

Они же просто блины на кипятке. Стандартный набор ингредиентов, дополненный лишь кипящей водой. А результат просто удивителен! Тоненькие и мягкие с множеством дырочек, прямо как губка.

Если хотите более постный вариант, то замените сливочное масло растительным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Кипяток (крутой) – 300 мл.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
  • Сахар – 2 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – щепотка
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло для жарки – по желанию;

Приготовление

  1. Муку просеять, смешать с теплой водой. Вскипятите чайник, отмерьте 300 мл. Добавьте соды и тонкой струйкой вливайте кипяток в тесто, энергично помешивая. Важно, чтобы кипяток обварил как можно больше муки, тогда и получится та самая ажурность.
  2. Отдельно взбиваем яйцо с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавьте их в тесто и оставьте его в покое минут на 15.
  3. Нагрейте сковороду, можно ее смазать маслом, если у вас сковорода без антипригарного покрытия.
  4. Налейте немножко теста, жарьте блин с обеих сторон по минуте, пока не подрумянится.

Заварные блины на молоке

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего, это те же блины на кипятке, но с добавлением молока.

Дополнительный аромат придаст ванилин.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 1 стакан;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин (ванильный сахар) – 1 щепотка;

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром, солью, ванилином. Сюда же налейте и теплого молока.

Включите чайник. Пока добавьте к молоку муки и растительного масла, хорошенько перемешайте.

Стакан кипящей воды аккуратно вливайте в тесто, при этом постоянно орудуя венчиком. Пусть тесто теперь немного настоится – 10 минут хватит.

Раскалите сковороду, налейте теста, жарьте с обеих сторон до золотистости.

Блины на кефире с кипятком

Хорошенькие блинчики с тонким молочным ароматом. Дополнительным разрыхлителем выступит пищевая сода.

При желании эти блины можно делать как сладкими, так и несладкими. Добавляйте сахар и соль по вкусу.

Вместо кипятка будем использовать горячее молоко. Если молока нет, то берите обычную воду.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1000 мл.
  • Молоко – 210 мл.
  • Пшеничная мука – 550-600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2 щепотки
  • Растительное масло (без запаха) – 3-4 ст. ложки;

Как готовить

Кефир немножко подогреть, добавить в него соль и сахар.

Вбить в кефир яйца и взбить их венчиком.

Маленькими порциями добавляйте муку и хорошо помешивайте до исчезновения комочков.

Доведите молоко до кипения, затем тоненькой струйкой влейте в тесто. Тесто тем временем нужно снова перемешивать. Осталось добавить сюда 3 ложки масла.

Всё, можно начинать жарить!

Заварные блины на ряженке

Чудесные блины на кипятке и ряженке. Вместо ряженки можно взять любой другой кисломолочный продукт: снежок, питьевой йогурт, молочная сыворотка и т.д.

Ингредиенты:

  • Ряженка – 500 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Кипяток – 200-230 мл.
  • Мука – 9 ст. ложек;
  • Кусочек масла для смазывания блинов;

Процесс приготовления

В глубокой чашке взбить ряженку с яйцами, сахаром и солью.

Муку соединить с разрыхлителем, затем ввести в ряженку. Хорошенько взбить до однородной массы.

Кипяти чайник, вливаем примерно стакан кипящей воды в тесто. Вливать нужно постепенно, при этом помешивая тесто.

Хорошо разогреть сковороду, смазать масло. Налейте немного теста, равномерно распределите его по сковороде.

Аккуратно потом подденьте вилкой и переверните блин. Каждый блинчик смажьте маслом, чтобы не засох.

Заварные блины на дрожжах

А этот вариант хорош тем, что пышность и дырочки на блинах будут не только от кипятка, но и от дрожжей. Жарить их можно как толстыми, так и тонкими.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 1,5-1,6 литра;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 с. ложки;

Приготовление

В чашку налить 200 мл. молока. Оно должно быть теплым. Добавьте в молоко дрожжи, 1 ч. ложку сахара и муки. Перемешайте и оставьте минут на 15.


Сделаем акцент на узкой теме вкусных блинов сегодняшнего дня — это блины заварные, которые пользуются все большим спросом.

Заварные блинчики на молоке и на кипятке

Блины получаются нежными и такими эластичными, что их можно свернуть в трубочку, положить любую начинку, свернуть конвертиком, при желании поджарить на сковороде.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Просеиваем муку небольшими порциями.

2. Добавляем соль и сахар.

3. Наливаем молоко комнатной температуры. Перемешиваем.

4. Вливаем сырые яйца и перемешиваем до однородного состояния.

5. Вот до такой однородной массы.

6. Вливаем растопленное масло. Перемешиваем.

7. Вливаем очень горячую воду и мешаем массу по ходу вливания воды. Размешиваем тесто до консистенции нежирных сливок. Оставляем так на столе на 30 минут.

8. Разогреваем хорошо сковороду и смазываем ее перед выпечкой только первого блинчика. Замечаем и любуемся ажурными дырочками.

9. Вторую сторону жарим обычным способом до золотистого цвета.

10. Получилось много вкусных и тонких блинчиков.

11. Блины заварные получились эластичными, их можно положить в ладошку — они не помнутся и не порвутся.

Приятного аппетита!

Блины заварные на кефире - видео рецепт

Смотрите очень вкусный рецепт нежных и мягких блинов в дырочку.

Блинчики можно кушать, макая в сметану или джем, а можно положить начинку. Будет вкусно!

Как приготовить блины на молоке и кипятке с содой

И снова готовим блины заварные тонкие с дырочками, но составляющие теста уже отличаются.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. В миску вливаем яйца, насыпаем соль, сахар, соду, растительное масло и все перемешиваем до однородного состояния.Затем вливаем частями молоко и снова перемешаем.

2. Всыпаем помаленьку просеянную муку и замешиваем тесто так, чтобы не было комочков.

3. Добавляем кипяток (горячую воду).

4. Отрезанную часть луковицы втыкаем на вилку и макая в подсолнечное масло на тарелке — смазываем разогретую сковороду.

5. Выпекаем блинчики обычным способом, сначала на одной стороне.

6. Затем выпекаем на другой стороне.

Любуемся красивыми дырочками и кушаем блины заварные со сметаной или джемом.

Видео рецепт - вкусные заварные блинчики на сыворотке

Посмотрите любимый рецепт моих друзей, когда блины получаются тонкими и вкусными.

Тонкие блины на Масленицу, золотистые как солнце

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 2 — 3 яйца
  • по щепотке соли и соды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 стакана молока
  • 1 — 1.5 стакана кипятка
  • 50 мл растительного масла
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • растительное масло для выпекания

Способ приготовления

  1. Молоко немного подогреть.
  2. Муку дважды просеять через сито.
  3. Теплое молоко, яйца, соль, сахар, растительное масло и крахмал соединить и хорошо перемешать.
  4. Затем взбивать миксером в течение 5 — 10 минут.
  5. Взбитую массу, аккуратно, постоянно помешивая, развести кипятком.
  6. На сковороде раскалить растительное масло.
  7. Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета.

Приятно кушать!

Блины заварные на кефире без яиц с содой - видео

Советую приготовить вам эти тонкие и хрустящие чудо-блинчики.

Привкуса кефира и соды вы не почувствуете.

Заварные блины на ряженке - рецепт простой и вкусный

Ингредиенты:

  • 0.5 литра ряженки (жирность 4 %)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 г ванилина
  • щепотка соли
  • 0.5 ч. ложки соды
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • растительное масло для выпекания, сливочное масло для смазывания

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло, сахар, ванилин, соль, яйцо перемешайте миксером до однородной массы.
  2. Добавьте ряженку комнатной температуры, растительное масло и перемешайте.
  3. Муку просейте и, перемешивая миксером на низкой скорости, добавьте в смесь.
  4. В стакан с кипятком добавьте соду, перемешайте и, не выключая миксера, вылейте кипяток в тесто.
  5. Испеките блины на разогретой с растительным маслом сковороде.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом.

Блины заварные на молоке - вкусный рецепт с содой

Продукты:

  • 4 стакана молока
  • 5 яиц
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соды
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • 3 стакана муки
  • 3 ст. ложки
  • растительного масла
  • 1.5 стакана кипятка

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, сахар, соду, лимонную кислоту.
  2. Всыпьте просеянную муку.
  3. Влейте растительное масло и кипяток. Тщательно перемешайте.
  4. Дайте тесту постоять 20 минут и выпекайте блины.

Видео рецепт заварных блинов с манкой из детства от мамы

Если вы готовите блины заварные на Масленицу, то удачного праздника на всю неделю — прогоняйте зиму, пробуждайте природу ото сна и призывайте весну.

  • 1 литр молока,
  • 3 - 4 яйца,
  • сахар (от 1 до 3-х столовых ложек, зависит от того, сладкие блинчики или нет),
  • щепотка соли,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 8 ст. ложек муки с горкой (горка по максимуму, это примерно 2.5 стакана),
  • 1/2 ч. л. соды (гашеная кипятком, гасить перед самой отправкой в тесто).

Процесс приготовления:

1 стакан молока отлить в чашку, где будет замешиваться тесто для , добавить туда же яйца, сахар, соль, масло. Хорошо размешать, ввести муку и размешать, чтобы не было комочков.

Остальное молоко хорошо нагреть, чуть-чуть не доводя до кипения. Горячее молоко порциями подливать к блинному тесту, как бы заваривая его. Тесто для заварных блинчиков должно получиться без комочков. Если вам все-таки не удалось этого избежать, процедите его через крупное сито.

В самом конце приготовления заварного теста для блинов добавить соду, гашенную кипятком.

Я гашу соду кипятком в отдельной чашке:

Затем соду добавляю в блинное тесто и хорошо перемешиваю.

Дать блинному тесту некоторое время постоять. Так клейковина разбухнет, блинчики получатся эластичными и даже будут легче сниматься со сковородки.

Выпекать заварные блинчики на смазанной раскаленной сковороде (я смазываю кусочком сала, вы используйте тот способ, что привыкли), как правило, смазывается сковорода при выпечке первых блинов, дальше все идет как по маслу;-)

Расскажу, как выпекать заварные блины по этому рецепту приспособилась я. Сковорода у меня очень сильно раскалена, из шести делений на моей электрической плите я пеку их на 5 -ке, поэтому быстро выпекаю их на одной сковородке. Если использовать две сковороды, как я делаю при выпечке толстых блинов на кефире, боюсь, пришлосьбы не то, что танцевать у плиты, а очень быстро плясать:-). Шутки шутками, но пекутся тонкие заварные блинчики очень быстро!

Заварное блинное тесто достаточно жидкое, поэтому как только вы его нальете на очень горячую сковородку, оно сразу схватится и блины покроются ажурным рисунком в дырочку. Ждем пока низ подрумянится

и переворачиваем его на другую сторону. Я это делаю руками, проведя сначала по ажурному краешку тонкой лопаткой, подцепляя его как бы.

А запах печеных блинчиков какой сразу пошел, мммм.... до вашего экрана дошел? ;-)

Заварные блины складываем стопкой на плоское блюдо, которое ставим рядом:

Открою один секрет при выпекании заварных блинов: как только вы их перевернули на вторую сторону, печем совсем недолго, буквально считаем один, два, три, четыре, пять и сразу снимаем! Такой способ позволит не пересушить нежное заварное тесто, сделать тонкие блинчики очень вкусными, нежными и эластичными. И тогда края у таких заварных блинов на молоке не будут ломаться.

Мама моего мужа всегда выпекает примерно одинаковые блины по толщине и структуре, у меня заварные блинчики по ее рецепту всегда получаются разными (может потому что я использую всегда разные сковородки;-)),

Есть еще одна хитрость: если белки взбить отдельно и ввести их вместе с содой, то заварные блинчики получаются более "дырявыми", кружевными.

Подавать заварные блины на молоке можно с ягодами (у меня была замороженная клубника, что я припасла в морозилку с лета) или творогом. Чтобы творожная начинка для тонких блинчиков была более нежная и приятная на вкус, в свежий фермерский творог я добавила немного сахарку и пару ложек сметаны, протерла все блендером в сладкую творожную массу, очень даже на творожный крем стал похож мой творог!

Конечно, в широкую Масленицу побаловали себя тонкими блинами с красной икрой:

Да и просто рулетики из тонких заварных блинчиков с маслом и медом очень вкусно:

Не говоря уже про роллы из тонких блинов с клубникой в сладком соусе:

Приятного аппетита вам желает Анюта.