Как приготовить запеченную курицу с апельсинами в духовке. Курица, запеченная с апельсинами

Если Вам захотелось разнообразить своё ежедневное меню или удивить гостей аппетитнейшим блюдом, то приготовьте курицу, запеченную с апельсинами. Мясо получается сочным, нежным. А апельсины придают ему очень интересную пикантную нотку.

Ингредиенты

Для приготовления курицы, запеченной с апельсинами, понадобится (на 5-6 порций):
1 целая курица ;
3-4 апельсина среднего размера;
4-5 зубчиков чеснока;
черный молотый перец - по вкусу ;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления

1. Подготовка ингредиентов: курицу помыть (если с потрохами – удалить, они нам не понадобятся), помыть апельсины, почистить чеснок.

2. Включить духовку, пусть пока разогревается. Натереть куриную тушку смесью перца, соли и чеснока, внутри и снаружи.

3. Нарезать кружечками апельсины (если вам не нравится вкус цедры, срежьте ее).

4. Самая сложная часть рецепта - нужно апельсины поместить под куриную кожицу. Делать это нужно аккуратно, осторожно подрезайте кожу ножом и засовывайте под нее ломтики апельсина.

5. На одной стороне может поместится 5- 6 ломтиков апельсина.

6. Перевернуть курицу, и таким же образом нашпиговать апельсинами вторую сторону.

7. Очистить чеснок и нарезать зубчики дольками, на 3 или 4 части.

9. Туда же запихнуть оставшиеся апельсины, столько, сколько поместится.

10. Шпагатом связать куриные ножки.

11. Если у вас остались апельсины, обложите ими курицу и поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.

12. Запекается курица с апельсинами приблизительно 2-2,5 часа, периодически поливайте ее соком из противня, благодаря этому она будет более сочной.

13. Разделайте готовую курицу на порционные куски, удалите из-под кожи апельсины, и подавайте с гарниром из отварного риса или пюре.

Приятного аппетита!

Для праздничного стола идеально подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами в духовке. Существует множество вариаций подачи такого изысканного и ароматного горячего. Мясо при этом выходит сочное и мягкое.

Готовится курица, запеченная с апельсинами, на основе таких компонентов:

  • курица – 2000 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • мед и горчица – пожеланию.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть под проточной водой курицу, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Натереть перцем и солью.
  3. Порезать кружками апельсины. Допускается убрать цедру для менее выраженного аромата и вкуса цитрусовых.
  4. Очистить и измельчить чеснок при помощи ножа.
  5. Тушку уложить в форму. Осторожно отделить на животе шкурку, в каждый образовавшийся карман вложить нарезанный фрукт. Такую же процедуру проделать на спине курицы.
  6. Внутреннюю часть курицы заполнить чесноком и апельсинами.
  7. Окорочка нужно связать.
  8. Апельсины, которые остались, выложить вокруг мяса.
  9. Запекать на протяжении 2 часов в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовое блюдо имеет золотистую хрустящую корочку. Куски апельсинов нужно извлечь перед подачей к столу.

На заметку! Для запекания курицы с апельсинами опытные кулинары советуют применять фольгу или специальный рукав.

Сытное блюдо с картофелем

Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:

  • 6 куриных ножек;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. меда;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • базилик.

Пошаговая инструкция:

  1. Добыть сок из одного цитрусового.
  2. Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
  3. Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
  6. Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
  7. Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
  8. Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  9. Снять фольгу для образования румяной корочки.

Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.

Оригинальный вкус с яблоками

Часто к зимним праздникам готовят запеченную курицу с апельсинами и яблоками. Необходимые ингредиенты:

  • целая курица;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 0,04 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть и натереть курицу смесью из соли, перца и кориандра.
  2. Внутрь птицы уложить нарезанный апельсин и яблоко, бадьян.
  3. Ножки связать кулинарной ниткой.
  4. Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить кружочки фруктов. Сверху разместить курицу.
  5. Смазать растопленным маслом при помощи кисточки всю поверхность птицы.
  6. Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре в 180 градусов.

Курочку с золотистой корочкой подают в большом блюде к столу. Ароматы фруктов переплетаются между собой и дополняют праздничную картинку.

Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой

Даже такое распространенное блюдо, как запеченная курица с апельсинами, может заиграть новыми красками, если за дело берется Юлия Высоцкая. Для приготовления горячего по ее рецепту понадобятся:

  • курица;
  • 2 апельсина;
  • 3 горсти оливок;
  • 1 красный лук;
  • 3 зубка чеснока;
  • 8 веток тимьяна;
  • 0,2 л портвейна;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • по щепотке соли морской и перца черного свежемолотого.

Пошаговая рецептура:

  1. Промыть и нарезать небольшими кусками курицу. Добавить соль и перец.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить на большом огне мясо до золотистого оттенка.
  3. Обрезать кожуру с апельсинов, которые порезать кольцами. Посыпать солью, перцем, тимьяном.
  4. Дольками порубить очищенный лук.
  5. Измельчить ножом чеснок.
  6. Достать из сковороды мясные куски. Добавить туда лук, чеснок, тимьян. В слегка обжаренную массу вернуть куриные части.
  7. Залить алкоголь и выпарить.
  8. Добавить оливки, поверх блюда разложить апельсины. Тушить под приоткрытой крышкой до готовности основного компонента.

Грудки птицы с цитрусовыми фруктами в духовке

Не потребует много времени и затрат приготовление куриной грудки в апельсинах. Для этого понадобятся:

  • 1000 г куриных грудок;
  • 2 апельсина;
  • куриная приправа;
  • соль;
  • 5 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Снять кожицу с куриной грудки, вынуть кости. Порезать кусками вдоль.
  2. Соединить в рукаве для запекания с измельченным чесноком и с кожурой апельсинов, а также мякотью, предварительно порезанной дольками.
  3. Засыпать специями.
  4. Закрепит края рукава. Встряхнуть его, чтоб каждый кусок был обвалян в приправе с соком цитрусовых.
  5. Выложить на противень. Запекать при 180 градусах 45-50 минут.
  6. Запеченные грудки выложить на блюдо для сервировки. Залить соком, который образовался в процессе подготовки и подавать к столу.

Рукав для запекания не должен соприкасаться со стенками духовки.

Готовим из куриных ножек

Довольно быстро готовятся и получаются вкусными куриные ножки с апельсинами.

Необходимые компоненты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • морская соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Выжать сок из 3-х цитрусовых. 1 апельсин порезать кружками.
  2. Соединить сок с измельченным чесноком, медом и специями. Перемешивать до однородной консистенции.
  3. В форму выложить голени, залить маринадом. Настаивать 3 часа.
  4. Покрыть сверху апельсинами.
  5. Готовить в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.

Горячее блюдо принято подавать с рисом или картофелем.

В процессе выпекания для образования хрустящей ароматной корочки следует смазывать мясные куски маринадом при помощи кулинарной кисточки.

Курицу с цитрусовыми в сметане готовят из следующих компонентов:

  • куриное мясо – 2000 г;
  • 3 апельсина;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,15 кг сыра;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Поэтапный рецепт:

  1. Порезать мясо кусками. Приправить специями, посолить.
  2. Залить мясо соком из одного апельсина.
  3. Оставить настаиваться.
  4. Выложить мясные куски на противень.
  5. Покрыть слоем нарезанных фруктов.
  6. Разбавить водой сметану. Залить куриное мясо.
  7. Готовить в духовке при 200-220 градусах 60-75 минут.
  8. За 10 минут до готового состояния засыпать тертым на терку сыром.

Блюдо подается к столу с любым овощным гарниром.

Как приготовить с медом

Особенно ароматной получается курица с медом. Для приготовления необходимо использовать такие ингредиенты:

  • куриные бедра – 8 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 4 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 8 ч. л.;
  • розмарин;
  • перец;
  • соль.

Чтобы получить вкусное изысканное блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Соединить сок из половины цитрусового фрукта с медом, горчицей, прессованным чесноком и маслом.
  2. Посолить и поперчить мясо. Опустить в маринад. Настаивать 30 минут.
  3. Разогреть духовую печь до 180 градусов.
  4. Порезать апельсин дольками, распределить между куриными кусками.
  5. Запекать 40 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить несколько веточек розмарина.

Мясо курицы получается ароматным и вкусным с золотистой корочкой. Такое блюдо непременно порадует гостей и домочадцев.

Нет схожих материалов

Курица – это, пожалуй, самое популярное мясо в нашей стране. Ее используют для приготовления самых разных блюд, как первых, так и вторых. Курица является источником огромного количества веществ, нужных для нормального функционирования нашего организма. Она содержит много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. И чтобы сохранить всю пользу такого мяса, нужно правильно его готовить. В идеале – на пару или в духовке. Давайте узнаем, как правильно готовится курица с апельсинами в духовке, рецепты приготовления в рукаве и фольге рассмотрим проверенные.

Курица с апельсинами в рукаве

Рецепт №1

Для приготовления такого блюда нужно подготовить цыпленка весом в полтора килограмма, пару апельсинов, одну упаковку приправы для запеченной курицы и специи в зависимости от вкусовых предпочтений. Также вам понадобится двести грамм сметаны и, конечно же, рукав для запекания.

Промойте мясо, обсушите его бумажными салфетками. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите ее в сторону для маринования.

Апельсины измельчите кружками вместе с кожурой. Начините таким сырьем цыпленка. Поверх смажьте тушку сливками либо сметаной. Сложите курицу в рукав подходящей длины, завяжите его и заколите клипсами. Не забудьте проколоть рукав в нескольких местах для выхода пара. Отправьте мясо на противне в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Длительность приготовления – примерно час и двадцать минут. Примерно за четверть часа до приготовления откройте рукав пошире, чтобы курочка покрылась приятной и очень вкусной корочкой.

Рецепт №2

Для приготовления такого варианта курицы с апельсинами в рукаве стоит подготовить целую тушку курицы, одно крупное зеленое яблоко и один апельсин. Кроме того вам понадобится один стакан сухого белого крымского вена, одна упаковка пряностей, предназначенных для курицы в духовке. Соль и перец нужно использовать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также нужно подготовить некоторое количество подсолнечного масла и одну чайную ложечку качественного меда.

Курицу промойте, хорошенько отожмите от избытка жидкости. Подготовленную тушку натрите смесью, составленной из небольшого количества растительного масла, меда, а также приправы, высушенных травок, соли и перца. Далее уберите курицу в холод, чтобы она промариновалась.

Очистите апельсин от кожуры, поделите его на дольки. Яблоки измельчите кусочками, очистите их от семян. Соедините подготовленные фрукты между собой и заполните ними курочку. Отверстие нужно заколоть зубочистками.

Рукав нужно завязать поплотнее с одной стороны, затем следует вылить в него стакан вина и поместить туда курицу. Зажмите второй конец полученного мешка специальной клипсой. Отправьте мясо на противне в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Курица в духовке с апельсинами должна выпекаться в течение полутора часов. Достаньте приготовленное блюдо, вскройте пакет, украсьте несколькими веточками розмарина и выложите на большое блюдо. Не забудьте устранить зубочистки с брюшка.

Курица с апельсинами в фольге

Рецепт №1

Для приготовления такого блюда вам понадобится один килограмм бедрышек, четыре средних апельсина, сто миллилитров меда, одна головка чеснока. Также используйте по половинке чайной ложечки специй – кориандра, куркумы, тмина и чили. Еще подготовьте четыре столовых ложечки соевого соуса, пятьдесят миллилитров оливкового масла, некоторое количество зелени и соли.

Соедините сок, отжатый из трех апельсинов, с медом, маслом и соевым соусом. Добавьте к таким ингредиентам чеснок, пропущенный сквозь чеснокодавку, соль (по необходимости) и специи. Перемешайте подготовленный маринад и залейте ним бедрышки. Прикройте мясо пленкой и оставьте его на один час для маринования.

Измельчите тоненько оставшийся апельсин. Разложите бедрышки по клочкам фольги, сверху расположите кружочки апельсина. Заверните фольгу кармашком, сложите порции на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте такое блюдо в течение сорока пяти минут. Примерно за четверть часа откройте фольгу сверху, чтобы мясо немного подрумянилось.

Рецепт №2

Для приготовления такого блюда вам понадобится одна курица (или около килограмма бедрышек или голеней), двести пятьдесят миллилитров кефира, один апельсин и пара столовых ложек растительного масла. Кроме того подготовьте приправу для курицы и соль.

Промойте курицу и разрежьте на порционные кусочки. Соедините между собой кефир с растительным маслом, специи, предназначенные для курицы, и некоторое количество соли. Учитывайте, что многие приправы для курицы уже имеют в своем составе соль. Переложите измельченную курицу в миску, залейте маринадом и оставьте на нижней полке холодильнике на два часа. За это время курица успеет пропитаться, просолиться и будет после приготовления особенно нежной.

Вымойте апельсин и, не очищая, нарежьте его кружками. Расположите на противне лист толстой фольги. Выложите на него ломтики курицы, которые были вымочены в кефире. Сверху расположите нарезанный апельсин. Прикройте курицу сверху еще одним листом фольги, скрепите по краям, завернув их и защипнув. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до двухсот градусов, в течение сорока-сорока пяти минут. Подавайте с рисом или овощами.

Если вы можете рассказать как вкусно и просто готовится курица с апельсинами, – рецепты добавьте в комментариях. Заранее спасибо!

Курица с апельсинами в духовке, запеченная с нежной золотистой корочкой – блюдо, способное вызвать аппетит у всех домочадцев, оно украшает и праздничный стол, вызывая восторженные отзывы. Но не все хозяюшки могут похвастать умением готовить это пикантное блюдо. Узнаем, как правильно готовится и сколько времени выпекается курица в апельсиновом маринаде в духовке.

Запеченную курочку любят, наверное, все

Классическим способом приготовления блюда является курица в апельсиновом соке, запеченная в духовке с цитрусовыми дольками. В таком рецепте чаще всего используют куриные бедрышки, хотя можно брать любую часть, главное, чтобы она была с кожицей. Но куриные грудки могут показаться несколько сухими после выпекания в духовке, так как в них мало жира. Поэтому куриные бедра с апельсинами являются оптимальным вариантом для запекания. Для выпекания в духовке с апельсиновым соком также можно использовать курочку целиком, но при этом мариновать ее следует гораздо дольше. Итак, какие продукты понадобятся для маринада на 1 кг мяса:

  1. Несколько больших апельсинов.
  2. 1 столовая ложка растительного масла.
  3. 1 чайная ложка приправы карри (или любая приправа для курицы).
  4. 1 чайная ложка соли.
  5. Несколько долек чеснока.

Для того чтобы приготовить курицу с апельсинами, для начала следует натереть мясо смесью соли и приправы карри и оставить его примерно на час. Тем временем цитрусы нарезаем на кружочки, удаляя из них косточки. Эти кружочки необходимо вставить под кожицу птицы, для этого на ней делаются небольшие надрезы. Если запекается целая тушка, то и внутрь необходимо положить несколько кружочков.

Дольки чеснока разрезаем на небольшие пластинки и также распределяем под кожицей и внутри птицы. Для украшения несколько цитрусовых кружочков можно положить сверху мяса. При запекании блюдо необходимо поливать свежевыжатым соком. Курица в апельсиновом соусе готовится 1,5–2 часа при температуре 170 градусов.

Этот метод приготовления курицы самый простой и надежный

Фруктовая начинка

Птицу можно начинять не только цитрусами, но и другими фруктами, к примеру яблоками и киви. Тщательно нафаршировав ее выбранными ингредиентами, полейте курочку выжатым соком. Некоторые кулинары предлагают почти готовое блюдо поливать в духовке взбитыми яйцами. От яиц можно отделить также только белки и взбить их в густую пену с лимонным соком. Выложите получившуюся смесь на запеченное блюдо за несколько минут до выключения духовки.

Птица, фаршированная яблоками и апельсинами, прекрасно сочетается с любыми овощами. В качестве гарнира также можно использовать макаронные изделия, хотя это сочетание не так удачно, но зависит от личных предпочтений.

Кисло-сладкий маринад

Если вы хотите придать вкусу сладкую нотку, добавьте мёд. Куриная грудка с апельсинами и медом в духовке позволит вам удивить гостей и услышать хвалебные отзывы. Мясо необходимо замариновать заранее. Маринованные кусочки филе курицы выпекаются очень быстро, так же как и грудинка. Из чего готовим маринад на 1 кг мяса:

  1. Сок из апельсинов.
  2. Десертная ложка меда.
  3. Любая приправа для курицы.
  4. Соль.
  5. Столовая ложка растительного масла.
  6. Паприка.

Смешиваем ингредиенты и покрываем полученной смесью блюдо полностью. Сверху кладем цитрусовые корочки и ставим под гнет на пару часов. Запекать при температуре 200 градусов. Поливая выделившимся соком и маринадом. Время приготовления – 45 минут.

Запекать курицу можно в рукаве. За пять-десять минут до готовности рукав разрезают и ставят курицу обратно в духовку. Тогда появится хрустящая корочка

Этот рецепт похож на способ приготовления Ники Белоцерковской (Белоники), с той разницей, что она добавляет куркуму и семена кориандра. Ника рекомендует использовать тушки целиком, разрезая их пополам или на четыре части.

Азиатские мотивы

Если вы любите японскую кухню, то вам непременно понравятся куриные ножки с апельсинами в духовке, предварительно замаринованные с соевым соусом. Для этого части птицы (можно использовать куриные голени и бёдра) тщательно промывают и сбрызгивают соевым соусом. Оставляют на двадцать минут. После этого готовьте их так же, как в предыдущем рецепте.

Кроме того, вам наверняка понравится пикантная курица в горчично-соевом соусе, которую можно украсить кусочками цитрусов. Это придаст блюду приятный аромат и золотистый цвет.

Субпродукты в маринаде

Куриная печень с апельсинами – это вкусное и изысканное блюдо. Готовить его лучше не в духовке, а на сковороде. Для его приготовления нам понадобятся:

  1. Печень куриная – 700 грамм.
  2. Апельсин – 2 шт.
  3. Свежевыжатый цитрусовый сок – 100 мл.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Сливочное масло – 70 г.
  6. Соль.
  7. Черный перец или другие специи.

Этот рецепт удобен также тем, что сразу готовится и мясо и гарнир к нему

Лук нарезать кольцами, цитрусы тонкими кружочками (чистить не надо, косточки в процессе удалять). Печень порезать и обжарить в сливочном масле. Обжаривать следует до готовности. Затем посолить, поперчить и выложить в отдельную емкость. В ту же сковороду, где находилась обжаренная печень, вылить сок, выложить оставшиеся ингредиенты (колечки цитруса, лук, специи). Пожарим всё пять минут, затем выложим на печень.

Секреты приготовления

Птицу под апельсиновым соусом можно запекать в духовке, в сковороде, в фольге. Для любителей мяса с подливой подойдет курица с апельсинами на сковороде, тушеная в соке. Сок и цедра придают любому мясу ненавязчивую цитрусовую нотку как во вкусе, так и в запахе. Отзывы говорят о том, что кислота, содержащаяся в соке, смягчает мясо, заставляя его таять во рту.

Кроме того, можно приготовить шашлык из курицы, используя цитрусовый сок в качестве маринада. Этот рецепт по праву считается одним из наиболее удачных для приготовления мяса птицы. Как приготовить шашлык с цитрусовым маринадом:

  1. Нарезаем филе на небольшие кусочки и складываем их в отдельную емкость.
  2. Натираем цедру одного крупного фрукта на терке (старайтесь натирать цедру без белой кожицы).
  3. Из одного апельсина выдавливаем сок, другой фрукт режем на небольшие дольки.
  4. Добавляем к мясу сок, цедру и дольки.
  5. В получившуюся смесь прибавляем две столовые ложки жидкого меда, пару ложек оливкового масла, приправляем куркумой, солью, перцем и базиликом.
  6. Режем лук на крупные кольца и прибавляем к мясу. Количество лука необходимо рассчитывать по собственному вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки в холодном месте.

Запеченная курица — эффектное горячее блюдо, при этом не требующее больших усилий в приготовлении

Для того чтобы обыграть аромат блюда из птицы, можно сочетать приправы с розмарином, с фенхелем и апельсинами. Розмарин подарит освежающий вкус и удивительный аромат. Благодаря фенхелю мясо приобретает пряный оттенок вкуса, кроме того, он обладает рядом полезных свойств для организма человека.

Если использовать правильное сочетание ингредиентов и приправ, может получиться прекрасная закуска для фуршета. Так, некоторые хозяйки готовят тарталетки с курицей и апельсином. Для их приготовления необходимо приготовить следующую начинку: смешать отварное филе птицы, мелко нарезанную мякоть цитруса, тертый сыр и майонез.

Сочное и ароматное мяско с запеченными овощами придется по вкусу всей семье

Таким образом, рецепт мяса с апельсинами и различными приправами позволяет проявить свою фантазию и учесть предпочтения гостей или членов семьи. Здесь каждый сможет найти любимый способ приготовления: кому-то по душе запечённая курица, одним больше нравится тушеная птица, другие любят шашлык. Но в любом случае, используя цитрусовые, можно добиться неповторимого вкуса и аромата блюда.

– непривычное для русской кухни, но очень вкусное блюдо. Его можно сделать по вашему желанию очень или умеренно острым. Замариновать курицу нужно заранее, потом вы приготовите её за 40 минут.

Процесс приготовления чрезвычайно прост. Курица получается пряная, ароматная, сочная, румяная, с насыщенным вкусом (что не всегда удаётся с куриным мясом, которое «по умолчанию» имеет вкус близкий к нейтральному). В общем, это блюдо, которым можно удивить ваших родных и друзей.

Нужно:

  • Курица – около 800-900 граммов (у нас – филе, грудки, но можно брать любые части, можно разрезать на куски целую курицу)
  • Апельсины – 2 штуки, желательно крупных (иначе сока может оказаться маловато), можно 3 небольших
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Приправа «Карри» – 1 чайная ложка
  • Перец красный молотый – от одной трети до целой чайной ложки по вашему желанию и вкусу (ВНИМАНИЕ! Предупреждаем вас, что, если вы положите целую чайную ложку, это будет очень-очень-очень острая курица, оставляющая ощущение «пожара во рту». Такой вариант подходит только для любителей сверхострых блюд и не всем нравится. Настоятельно советуем начать для первого раза с трети чайной ложки или даже с четверти, позже вы «вычислите» подходящий для вас уровень остроты этого блюда).
  • Соль поваренная – примерно 1,5 чайных ложки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Укроп – по желанию, можно без него, около 40-50 граммов

Приготовление:


Курицу (или её части, в зависимости от того, что вы купили) вымыть в холодной проточной воде. Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, разрезать на порционные куски и сложить в миску достаточного объема, в которой мы и будем мариновать курицу.


Апельсины тоже нужно вымыть и обтереть. Из одного крупного апельсина отжимаем сок в небольшую миску (для этого не обязательно иметь какое-то специальное устройство, достаточно разрезать апельсин на 4-8 частей – и вы сможете отжать сок, просто сжимая их пальцами: посмотрите наш видео-рецепт под этой статьей ).


В миску с отжатым соком добавляем все остальные ингредиенты для маринада в указанном количестве (ещё раз напоминаем: осторожнее с перцем!): мёд, карри, соль, перец, растительное масло.


Тщательно перемешиваем содержимое миски до однородного состояния. В полученной смеси мы и будем мариновать нашу курицу.


Заливаем апельсиновым маринадом куски курицы и обязательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно проник между тяжеленькими кусочками курицы и целиком покрыл их. Оставляем курицу мариноваться на 2 часа, в холодильник можно на это время не убирать, миску лучше накрыть крышкой или тарелкой. Минут за 15 до окончания указанного времени включаем разогреваться духовку.


Когда 2 часа прошло и курица уже замариновалась, выкладываем её вместе с маринадом в подходящего размера форму для запекания. Форму можно ничем не смазывать. (Мы уже много раз писали о необходимости соблюдать рекомендации по использованию форм из жаропрочного стекла и керамики, если у вас такая форма, вы можете прочитать об этом, например, ). Если хотим, посыпаем мелко нарезанным (предварительно вымытым) укропом (это необязательный компонент). От второго апельсина отрезаем несколько тонких кружочков (если апельсин очень большой, можно часть кружочков разрезать пополам) и раскладываем их поверх курицы (можно ещё и между кусками курицы).


Форму с курицей ставим в духовку, разогретую до примерно 220 градусов (это обычно уровень нагрева выше среднего, но не максимальный, если у вас нет в духовке термометра) на противень или на решетку, на среднюю высоту. Уровень нагрева не убавляем. Запекаем курицу с апельсинами примерно 35-40 минут.