Как приготовить замороженную скумбрию в фольге. Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами. Покупаем такие продукты

Скумбрия в солёном и копченом виде хорошо идёт в качестве закуске к самым различным напиткам. А уж как она хороша с картошечкой…Но ведь эту рыбу можно не только солить. Кому-то это может показаться странным, но скумбрия прекрасна в жареном и запечённом виде. Как раз о варианте приготовления в духовке и стоит поговорить подробнее. Ведь приготовленная таким способом рыба очень полезна. В ней содержится огромное количество витамином и жирных кислот, в том числе небезызвестная Омега-3, активно рекламируемая многочисленными производителями лекарств.

  • Скумбрия — 3 рыбки
  • Майонез — 3 ч.л
  • Специи: соль, перец черный молотый, паприка
  • Фольга
  • Как приготовить скумбрию в духовке в фольге

    1. Рыбу промыть, удалить кончик хвоста, голову и внутренности.

    2 . Разложить скумбрию на листе фольги. Посыпать солью и пряностями с обеих сторон.


    3
    . Сверху намазать майонезом.

    4 . Завернуть фольгу, оставив воздушный карман сверху (чтобы майонез остался в итоге на рыбе, а не на фольге). Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    5 . Вынуть лист из духовки и аккуратно (очень горячо!), при помощи двух вилок, раскрыть фольгу над каждой рыбкой. Отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы майонез на скумбрии запекся и приобрел аппетитный румяный оттенок.

    Вкусная скумбрия, запеченая в фольге в духовке готова

    Приятного аппетита!


    Скумбрия с лимоном, запечённая в фольге

    Этот рецепт является простейшим. Он не требует особых трудозатрат и сложного набора продуктов. Всё что понадобится для приготовления:

    • скумбрия – 3 шт. среднего размера;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, приправа для рыбы, перец – по вкусу;
    • масло растительное.

    Рыбу разморозить (если она была заморожена), промыть, обсушить бумажным полотенцем. Осторожно вскрыть брюхо и вынуть внутренности, после чего промыть ещё раз и снова промокнуть полотенцем. При желании можно отделить и голову, но можно и оставить – это не критично.

    Подготовленные тушки натереть смесью соли, специй и перца, после чего выложить на смазанную маслом фольгу, расстеленную на противне. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200°C духовку. Примерно через полчаса скумбрию можно подавать к столу.

    При желании, минут за 10 до конца готовки можно достать рыбу и развернув фольгу отправить запекаться дальше. В этом случае скумбрия успеет подрумяниться до образования вкусной корочки.

    Скумбрия с картофелем в пакете , запечённая в духовке

    Прекрасно подойдёт для приготовления скумбрии в духовке и специальный пакет для запекания. В нём можно приготовить рыбу сразу с гарниром. Для этого понадобится:

    • скумбрия– 2-3 шт.;
    • картофель – 7-8 корнеплодов среднего размера;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • майонез – 100 г (лучше нежирный, можно заменить таким же количеством растительного масла);
    • соль, приправа для рыбы и перец – по вкусу.

    Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, разрезать вдоль хребта на две половинки и аккуратно отделить позвоночник. Полученное филе разрезать на порционные кусочки. В принципе, позвоночник можно не отделять, а порезать на порции выпотрошенную тушку. Это уже по желанию хозяйки.

    Лук мелко порезать, морковь натереть на шинковке, обжарить на растительном масле и дать остыть. Картофель очистить и порезать брусочками. Рыбу, картошку и лук с морковкой положить в глубокую миску. Туда же добавить майонез, соль и специи. Миску тщательно потрясти, чтобы всё перемешалось.

    Полученную смесь продуктов уложить в пакет для запекания и закрыть его с обеих сторон. С помощью зубочистки проделать в пакете несколько дырочек, после чего поместить в разогретую до 180°C духовку. Готовится такое блюдо примерно 30-40 минут.

    Скумбрия копчёная в духовке

    В духовке скумбрию можно не только запечь, но и закоптить. При этом не придётся искать какие-то особые приспособления или напускать в дом море дыма. Всё делается очень просто, а заготовить придётся лишь:

    • скумбрия – 2-3 шт.;
    • жидкий дым – 50 мл.
    • соль – 3 столовые ложки;
    • перец чёрный молотый, перец душистый и лавровый лист – по вкусу;

    Скумбрию выпотрошить, промыть и обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца. После этого тушки надо натереть солью, поперчить по вкусу, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 3-4 часа.

    Духовку разогреть до 200-220°C. На противень налить воды и вылить жидкий дым. Туда же положить несколько горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа. Противень поставить в самый низ духового шкафа. Скумбрию вынуть из холодильника, уложить на решётку и поставить в духовку над противнем с жидким дымом. Через полчаса копчёную рыбку можно подавать к столу.

    Видео рецепт «Скумбрия в духовке»

    Скумбрия, или как принято называть её на Западе, макрель - рыба не только вкусная, но и полезная. Богатейший набор микро- и макроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот делают эту рыбку желанным гостем на нашем столе. Есть, правда, один нюанс - запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический, и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем, как вкусно приготовить скумбрию.

    Перед приготовлением скумбрию можно замариновать в лимоном или лаймовом соке, белом сухом вине, уксусе или посыпать душистыми травами, которые придадут восхитительный аромат готовому блюду. Наверное, нет нужды говорить о том, что для готовки необходимо выбирать действительно свежую скумбрию, ни в коем случае не замороженную повторно. Жёлтые пятна на тушке могут быть признаком прогорклого жира, от покупки такой рыбы лучше отказаться.

    Филе скумбрии очень нежное и жирное, легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов, как вкусно приготовить скумбрию, но наилучшими вариантами являются запекание (в фольге или рукаве), тушение, копчение, а также засол и маринование. Варёная и жареная скумбрия получается суховатой, так как при этих способах приготовления филе легко отдаёт находящийся в нём жир, но если знать некоторые хитрости, то и обычная жареная скумбрия становится просто деликатесом!

    сайт расскажет вам, как вкусно приготовить скумбрию, и поделится рецептами, подходящими как для праздничного стола, так и на каждый день.

    Домашняя «копчёная» скумбрия

    Ингредиенты:
    3 скумбрии.
    Для рассола:
    1 л воды,
    3 ст.л. соли (без верха),
    1,5 ст.л. сахара,
    2 ст.л. сухого чёрного чая без ароматизаторов,
    2 горсти луковой шелухи.

    Приготовление:
    Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, сухой чёрный чай и луковую шелуху. Доведите до кипения, остудите и процедите. Подготовленные тушки рыбы без головы и хвоста выложите в ёмкость, залейте приготовленным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 4 дня при комнатной температуре. Переворачивайте рыбу утром и вечером каждый день. Когда время выйдет, выньте рыбу из рассола, переложите в другую ёмкость и храните в холодильнике.

    Солёный рулет из скумбрии «Гордость хозяйки»

    Ингредиенты:
    4 филе скумбрии,
    4-5 зубчиков чеснока,
    1-1,5 ч.л. соли,
    1 щепотка душистого молотого перца,
    1 щепотка чёрного молотого перца,
    1 щепотка молотого мускатного ореха.

    Приготовление:
    Вымойте филе рыбы, слегка обсушите и выложите на пергамент или пищевую плёнку слегка внахлёст. Все специи смешайте, чтобы они распределились равномерно. Мелко порубите чеснок и слегка подавите его лезвием ножа. Посыпьте филе смесью специй и чесноком, который даже немного вдавите в мякоть рыбы. Аккуратно и туго сверните филе в рулет, заверните его несколькими слоями бумаги или плёнки и положите на нижнюю полку холодильника на 5 часов. Когда время выйдет, переложите рулет в морозилку на сутки. За 15 минут до подачи на стол достаньте рулет из морозилки, тонко порежьте, полейте оливковым маслом и украсьте зеленью.

    Скумбрия маринованная

    Ингредиенты:
    2 замороженные скумбрии,
    1 луковица,
    250 мл воды,
    6 бутонов гвоздики,
    10 горошин перца,
    ⅓ ч.л. чёрного молотого перца,
    5 зёрен кориандра,
    1 лавровый лист,
    2,5 ст.л. 9% яблочного уксуса,
    2 ст.л. растительного масла,
    2 ч.л. соли,
    ½ ч.л. сахара.

    Приготовление:
    Рыбу очистите и нарежьте кусками желаемой толщины. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, гвоздику, молотый кориандр, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Прокипятите маринад на слабом огне 1 минуту, затем влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Сложите рыбу в приготовленный маринад, добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

    Хе из скумбрии

    Ингредиенты:
    1 кг скумбрии,
    2 луковицы,
    1 морковь,
    ½ стак. растительного масла,
    3 ст.л. томатной пасты,
    2 ст.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    2 ч.л. уксуса,
    1 стак. воды,
    ½ ст.л. приправы для хе.

    Приготовление:
    Почистите рыбу и разделайте её на филе. Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, приправу для хе, морковь, лук, томатную пасту, соль и сахар, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать. В отдельную ёмкость выложите часть маринада, затем часть филе, снова часть маринада и часть филе и так, пока не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы маринад был снизу и сверху. Оставьте блюдо на ночь в холодильнике.

    Скумбрия в кляре

    Ингредиенты:
    700 г скумбрии,
    100 г муки,
    2 яйца,
    100 мл молока или воды,
    100 мл растительного масла,
    сухие приправы для рыбы, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Скумбрию очистите, выпотрошите, вымойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки. Муку смешайте с приправой и солью. Взбейте яйца с молоком, добавьте смесь муки, приправ и соли, хорошо перемешайте. Куски рыбы окунайте в кляр и жарьте до готовности в хорошо разогретом растительном масле.

    Скумбрия в шубке из теста

    Ингредиенты:
    1 скумбрия,
    200 г свежих грибов,
    1 луковица,
    сок ½ лимона,
    растительное масло,
    немного молока,
    соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
    Для теста:
    250 г муки,
    1 яйцо,
    3-4 ст.л. воды,
    100 г растительного масла.

    Приготовление:
    Перемешайте муку с солью, добавьте яйцо, растительное масло и воду, замесите тесто, скатайте в шар и оставьте постоять при комнатной температуре. Почистите скумбрию, отрежьте плавники, хвост, выньте кости и жабры, голову оставьте. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы, влейте сок лимона, посолите, поперчите и тушите до готовности. «Отдохнувшее» тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт. В подготовленную скумбрию положите начинку (кладите больше, вкуснее получится), посолите рыбу сверху, заверните в тесто и выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте тесто молоком и отправьте противень в разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 минут.

    Закуска из скумбрии

    Ингредиенты:
    1 кг скумбрии,
    3 луковицы,
    2 морковки,
    3 ст.л. томатной пасты,
    2 ст.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    2 ст.л. 6% уксуса,
    4 бутона гвоздики,
    6 горошин душистого перца,
    8-10 шт. горошин чёрного перца,
    2 лавровых листа,
    100 г растительного масла,
    600 мл воды.

    Приготовление:
    Вымойте скумбрию, выпотрошите её, отрежьте голову и обжарьте с небольшим количеством масла примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы в течение 5 минут. Рыбу отделите от позвоночной кости, вынув по возможности все крупные косточки, и разделите на некрупные кусочки, но сильно не мельчите. В кастрюлю с толстым дном выложите поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком, добавьте все специи, соль, сахар, уксус. Томатную пасту разведите водой до консистенции сока, влейте в рыбу и оставьте тушиться на самом маленьком огне 2-3 часа (это зависит от самой рыбы). Не забывайте следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно, подлейте немного воды. Такая закуска хороша и в холодном, и в горячем виде. Закуску можно приготовить и в мультиварке в режиме «Тушение».

    Скумбрия под грибным соусом

    Ингредиенты:
    1 кг скумбрии,
    500 г грибов,
    200 г 33% сливок,
    1 помидор,
    1 луковица,
    приправа для грибов, растительное масло, соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Скумбрию вымойте, почистите, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите. Затем обжарьте на разогретом растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, грибы пластинами, помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы, приправу для грибов и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте к луку и грибам кубики помидоров, посолите по вкусу и жарьте ещё 3 минуты. Залейте сливками, доведите массу до кипения и опустите в соус рыбу. Потушите скумбрию с грибным соусом 3 минуты и снимите с огня.

    Скумбрия, запечённая в духовке с кабачками и помидорами

    Ингредиенты:
    2 скумбрии,
    1 кабачок,
    1 луковица,
    1 помидор,
    3 ст.л. сметаны,
    100 г твёрдого сыра,
    3-4 горошины перца,
    1 ст.л. лимонного сока,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенную рыбу нарежьте, натрите солью, перцем, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы впитался сок. Очищенный кабачок и лук нарежьте полукольцами, помидоры - дольками. Уложите в форму для запекания рыбу вместе с кабачками и луком. Смажьте поверхность сметаной, уложите помидоры, добавьте соль по вкусу и запекайте блюдо в духовке 15 минут при температуре 200°С. За 5-6 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром.

    Запечённые в духовке рулетики из скумбрии с овощной начинкой

    Ингредиенты:
    3 скумбрии,
    2 моркови,
    2 луковицы,
    1 сладкий перец,
    3 зубчика чеснока,
    50 г тёртого сыра,
    сок лимона или апельсина, растительное масло, соль, перец, приправы - по вкусу.

    Приготовление:
    Разделайте скумбрию на филе, удалите косточки. Полейте филе соком апельсина или лимона, посолите, поперчите, добавьте приправ. Лук и перец мелко нарежьте, натрите на тёрке морковь и обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. На филе положите ложку начинки из поджаренной моркови, лука, паприки и тонкие пластинки чеснока. Посыпьте начинку тёртым сыром. Плотно заверните рулетики в пергаментную бумагу (как конфеты), выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.

    Заливное из скумбрии

    Ингредиенты:
    1 солёная скумбрия,
    4 ст.л. кукурузы,
    4 ст.л. зелёного горошка,
    1 сладкий перец,
    1 ст.л. зелени укропа,
    1 ст.л. желатина,
    150 г сметаны,
    150 г майонеза,
    100 мл воды,
    1 ст.л. лимонного сока,
    чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Рыбу почистите, нарежьте кусочками и уложите в формочки. На рыбу выложите смесь горошка и кукурузы, затем нарезанный соломкой перец. Желатин замочите в 100 мл воды. Смешайте сметану и майонез, добавьте к этой смеси сок лимона, молотый перец, зелень укропа и растворённый желатин. Разлейте получившийся соус по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.

    Скумбрия в горшочках «Великолепие вкуса»

    Ингредиенты:
    2 скумбрии,
    1 кг картофеля,
    4 луковицы,
    4 зубчика чеснока,
    3 ст.л. томатной пасты,
    2 ст.л. майонеза,
    500 мл кефира,
    4 лавровых листа,
    растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Разделайте рыбу на филе без костей, нарежьте, слегка подсолите и оставьте на 15 минут. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, затем выложите его на сковороду и обжарьте в масле до золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинками колец и тоже обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту и жарьте 2 минуты. Затем в эту же сковороду добавьте майонез и кефир и тушите 3-5 минут. В горшочки слоями выложите картофель, рыбу, лавровый лист и измельчённый чеснок. Всё это залейте соусом из лука, кефира и майонеза, можно добавить немного воды. Поставьте горшочки в разогретую до 200°С на 25-30 минут. Когда время выйдет, выключите духовку и дайте блюду настояться ещё 15 минут.

    Котлеты из скумбрии

    Ингредиенты:
    2 скумбрии,
    4 картофелины,
    1 луковица,
    1 яйцо,
    100 г муки,
    50 г сливочного масла,
    150 г петрушки,
    специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Скумбрию разделайте на филе без кожи и костей. Картошку отварите и натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Вилкой измельчите рыбу и добавьте её к картофелю. Туда же отправьте обжаренный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Отдельно с помощью блендера смешайте сливочное масло и зелень и поставьте полученную массу на 15 минут в холодильник. Возьмите немного рыбного фарша, сделайте лепёшку, внутрь положите немного начинки и сформуйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

    Запеканка из скумбрии с макаронами «Привет из Италии»

    Ингредиенты:
    600 г филе скумбрии,
    250 г макарон,
    1 красный сладкий перец,
    100 г сыра,
    100 г сливочного масла,
    2 ст.л. панировочных сухарей,
    2-3 ст.л. томатной пасты,
    1 стак. воды или рыбного бульона,
    сок ½ лимона.

    Приготовление:
    Смажьте противень с высокими бортиками растительным маслом. На дно уложите в один слой рыбное филе, сбрызните его лимонным соком и посолите. Следующим слоем уложите сваренные до полуготовности макароны и нарезанный тонкими дольками перец. Залейте томатным соусом (разведите томатную пасту в 1 стакане воды или рыбного бульона), посыпьте панировочными сухарями, потом тёртым сыром и полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180ºС 30 минут.

    Паштет из копчёной скумбрии

    Ингредиенты:
    1 копчёная скумбрия,
    80 г копчёного шпика,
    1 кисло-сладкое яблоко,
    1 луковица,
    1 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. сметаны.

    Приготовление:
    Филе копчёной рыбы, шпик и обжаренную в растительном масле луковицу пропустите через мясорубку, добавьте в получившуюся массу натёртое на средней тёрке яблоко и сметану и перемешайте.

    На нашем сайте вы найдёте ещё много примеров того, как вкусно приготовить скумбрию.

    Готовьте вкусно, красиво, полезно!

    Лариса Шуфтайкина

    Мало кто знает, но по количеству полезных веществ, скумбрия может посоревноваться с самим лососем. При этом такая рыба недорогая и если знать, как приготовить скумбрию в духовке, то можно накормить всю семью аппетитным и питательным блюдом.

    Как приготовить скумбрию в духовке в фольге

    Скумбрия – рыбка вкусная, легкая в приготовлении, поэтому для запекания выбирают именно ее. По этому рецепту скумбрию будем запекать без дополнительных ингредиентов, что позволит вам в полной мере ощутить великолепный вкус морской рыбы.

    Ингредиенты (на две тушки):

    • рыбные приправы на выбор;
    • 35 г масла (слив.);
    • половинка лимона;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Если у вас свежемороженая рыба, то ее не стоит пытаться разморозить в воде или микроволновке. Размораживаем тушки до того момента, когда можно разрезать брюшко, чтобы достать все внутренности. При запекании рыбы с головой нужно удалить жабры, из-за которых блюдо может получиться горьким на вкус.
    2. Выпотрошенные тушки ополаскиваем водой и обсушиваем. Затем внутри и снаружи присыпаем всеми приправами, маринуем 20 минут.
    3. На смазанной маслом фольге раскладываем колечки лимона, а сверху рыбу. Бока, брюшко и поверхность тушек смазываем маслом, чтобы бумага не прилипла к рыбе.
    4. Запекаем рыбу полчаса (температура 180°С). Запеченную скумбрию сдабриваем соком цитруса и подаем к столу.

    Быстро и вкусно с картошкой

    В духовке можно запечь скумбрию вместе с гарниром, получается вкусно, сытно и полезно.

    Ингредиенты: (на две тушки);

    • большая луковица;
    • 3-4 дольки чесночка;
    • 485 г черри;
    • 0,5 кг картофеля;
    • по две веточки укропа и розмарина;
    • соль, перец, приправы для рыбы;
    • 0,5 лимона.

    Приготовление:

    1. Картофельные клубни чистим и отвариваем до готовности, воду не забываем подсолить.
    2. Тушки скумбрии можно запечь целыми или разделать на филе. Рыбу обсыпаем всеми приправами, оставляем пропитываться на полчаса.
    3. Черри и дольки чеснока режем пополам, лук шинкуем на четвертинки.
    4. Фольгу промазываем маслом, перекладываем тушки (филе) скумбрии, рядом раскладываем картофель и черри, поверх и вовнутрь тушек кладем четвертинки лука, веточки укропа и розмарина. Если в доме не оказалось фольги, то можно запечь в рукаве в духовке с картошкой.
    5. Закрываем рыбу фольгой и запекаем 35-40 минут (температура 180°С).

    С овощами

    Летом, когда наступает пора овощей самое время готовить легкие и полезные блюда. Одним из таких рецептов является скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Блюдо получается безумно вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 4-5 клубней картофеля;
    • два сладких перца;
    • 1-2 моркови;
    • 1-2 луковицы;
    • два томата;
    • 185 г кукурузы (из банки);
    • соль, перец, масло олив.

    Приготовление:

    1. Приготовленную тушку рыбы к запеканию присыпаем смесью из соли и перца, оставляем на 20 минут.
    2. Картофель, морковку нарезаем кружочками, если корнеплоды большие, то кружочки можно разрезать пополам.
    3. Лук шинкуем четвертинками, томаты и сладкий перец режем брусочками.
    4. В миске соединяем все овощи, высыпаем к ним из банки кукурузу, специи и вливаем масло олив, перемешиваем.
    5. В форму с пергаментом выкладываем овощи, сверху выкладываем рыбу, которую можно порезать порционными кусочками, вливаем немного воды, чтобы в процессе запекания все ингредиенты смогли пропариться и запекаем 40 минут (температура 180°С).

    Готовим в банке

    Среди всех вариантов запекания скумбрии есть очень необычный рецепт с использованием обычной стеклянной банки.

    • большая луковица;
    • 1-2 моркови;
    • ложечка сладкого песка;
    • 0,5 ложечки соли;
    • 110 масла подсолнечника;
    • два лавровых листика;
    • 8 драже перца.

    Приготовление:

    1. Тонкими полукольцами крошим лук, морковку измельчаем на крупной терке.
    2. Очищенные тушки скумбрии нарезаем крупными кусками, посыпаем солью и сладким песком.
    3. На дно банки кладем листочки лавра, затем послойно кладем рыбу, лук и морковь (делаем несколько слоев), засыпаем драже перца и выливаем масло.
    4. На противень ставим банку с содержимым, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 50 минут (температура 180°С).

    Целая скумбрия запеченная в духовке

    Запеченная скумбрия – хороший выбор для семейного ужина или торжественного стола. Рыбка получается очень мягкой, сочной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • 17 г крупной соли;
    • две ложечки лимонной приправы для рыбы;
    • 35 мл майонеза;
    • 35 мл томатного соуса.

    Приготовление:

    1. Очищенную рыбку присыпаем солью не только снаружи, но и внутри, но стараемся не пересолить.
    2. Затем поливаем ее томатным соусом (не забываем про брюшко), после промазываем майонезом и посыпаем лимонной приправой, маринуем 25 минут.
    3. Перекладываем рыбу на противень с фольгой, при желании можно сделать луковую подушку, тогда не придется смазывать бумагу маслом.
    4. Запекаем рыбу 25 минут (температура 170°С).

    Фаршированная рыба

    Скумбрию, как и любую другую рыбу можно нафаршировать. Для начинки можно использовать разные ингредиенты, для этого рецепта мы выбираем рис и овощи. Также скумбрию мы возьмем пряного посола, что избавит от необходимости предварительного маринования тушек.

    Ингредиенты (на 3 скумбрии пряного посола):

    • 65 г рисовых зерен;
    • по одной луковице и моркови;
    • два небольших томата;
    • 45 мл масла подсолнечника;
    • половинка лимона;
    • шесть веточек петрушки;
    • любые специи.

    Приготовление:

    1. Берем тушки скумбрии, вдоль по хребту делаем надрез, вынимаем осторожно хребет и все косточки.
    2. Для начинки отвариваем рисовую крупу до мягкости.
    3. На сковороде пассеруем натертую морковь и нашинкованный соломкой лук.
    4. С томатов счищаем кожицу, мякоть режем и выкладываем к овощам, тушим пять минут, снимаем с огня, смешиваем с рисом и приправами.
    5. На одно филе скумбрии выкладываем начинку, накрываем вторым, фиксируем нитью и перекладываем на фольгу, смазанную маслом.
    6. Запекаем 20 минут (температура 180°С). Готовую скумбрию подаем с овощами, украсив ломтиками лимона и веточками петрушки.

    С лимоном

    Лимон превосходно сочетается с рыбными продуктами, ведь его кислинки только усиливают аромат рыбы, а мясо делают сочным вкусным.

    Ингредиенты (на одну большую или две маленьких тушки скумбрии):

    • один лимон;
    • луковица;
    • 20 мл майонеза;
    • специи, масло;
    • сыр (твердый) по желанию.

    Приготовление:

    1. Выпотрошенную рыбку сдабриваем всеми специями и пряностями (можно взять фенхель или розмарин). Оставляем скумбрию пропитываться на 25-20 минут.
    2. Затем на поверхности тушки нужно проделать надрезы наискосок.
    3. Цитрус и луковицу измельчаем на четвертинки. С цитрусом не стоит переусердствовать, чтобы рыба не вышла слишком кислой. С лимона можно обрезать шкурку, так как после запекания она будет горчить.
    4. Противень (форму) промазываем маслом, кладем рыбу, брюшко наполняем кольцами лимона, а надрезы - кольцами лука.
    5. Запекаем 30-40 минут до румяной корочки (температура 180°С).
    6. Запеченную скумбрию подаем с любым гарниром, дольками лимона и зеленью.

    В сметане

    Еще один вариант запеченной скумбрии, который стоит взять на заметку предусматривает использование сметаны. Такой ингредиент сделает мясо мягким, сочным и придаст рыбе аппетитную корочку.

    Ингредиенты (на две скумбрии):

    • две луковицы;
    • лимон;
    • 115 мл сметаны;
    • специи, масло.

    Приготовление:

    1. Очищенную скумбрию маринуем в любых специях в течение получаса, а затем кладем на противень с фольгой.
    2. Брюшко рыбы заполняем колечками лука и лимона, тушку сбрызгиваем соком, полностью смазываем сметаной.
    3. Запекаем 30-40 минут (температура 180°С) и подаем с любым гарниром.

    Эту рыбу мы привыкли видеть в солёном или копчёном виде. А вот как приготовить вкусную скумбрию в духовке, запечённую в фольге или рукаве, знают не многие. Запечённая скумбрия очень вкусна, фаршированная овощами, с картофелем, под соусами. Есть такие рецепты, когда рыбка получается просто изумительная.

    Скумбрия в духовке может стать главным праздничным блюдом, если вы до сих пор не пробовали такую, то изумитесь её пикантному вкусу. Гости удивятся, пробуя привычную рыбку и узнавая в ней ту самую скумбрию. Если её приготовить по всем правилам, она получается мягкой, сочной, и, как в большинстве морских рыб, у неё очень мало костей.

    Скумбрия запечённая в духовке, как приготовить

    О том, как правильно приготовить скумбрию в духовке, я узнала в Японии, и попробовала такой вариант приготовления этой чудесной, вкусной рыбы именно там. Как известно, большинство блюд у японцев именно рыбные, что они только с ней не делают, запекают в духовке с сыром, овощами, какими-то невообразимыми соусами и даже фруктами.

    Честно сказать, я очень удивилась, увидев, что скумбрию фаршируют лимоном, помидорами, зеленью с сыром, натирают разнообразными специями. А ещё часто японцы просто запекают скумбрию в духовке или микроволновке просто так, без ничего, даже не посолив. Оказывается это тоже вкусно, сама по себе эта рыба имеет очень приятный вкус и запах, который не обязательно заглушать специями.

    Как выбрать скумбрию для запекания

    Конечно же самое вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбки, вот тогда действительно пальчики оближешь и будешь готов есть такую хоть каждый день. Но не все мы себе можем позволить такое удовольствие, ввиду некоторой удалённости от нас мест лова скумбрии. Поэтому будем довольствоваться свежемороженой рыбкой.

    Отличить иногда свежемороженую рыбку хорошего качества бывает затруднительно, особенно если она усердно закутана несколько слоёв пищевой плёнки. Да, под таким укрытием иногда скрывают все недостатки. Выбирать лучше ту, которую вы легко можете рассмотреть. У хорошей скумбрии, недавно выловленной и замороженной, обычно блестящая спинка, нет никаких повреждений и пожелтений. Изменение цвета на жёлтый говорит о том, что рыба несколько раз подвергалась разморозке и снова замораживалась.

    Скумбрия в духовке с картофелем запечённая

    Рецепт очень выигрышный, подойдёт и для семейного ужина в будний день, и к приходу гостей подать не стыдно, тем более, что готовится быстро и компоненты всегда под рукой.

    Для рецепта нужно:

    • Замороженная скумбрия — 1 штука
    • Картофель очищенный — 5-6 средних штучек
    • Репчатая луковка — 1 средняя
    • Растительное масло, лучше оливковое 2 ст. ложки
    • Морковь — 1 не слишком большая
    • Вода — половинку стакана
    • Соль по вкусу
    • Белый перец, тоже по вкусу
    • Пряности, можно специальные для рыбы
    • Майонез для смазывания

    Как готовить:

    • Размораживаем рыбку и отрезаем голову, хвостик, плавники, потрошим её. Потом разрезаем вдоль по спинке и отделяем от позвоночника, чтобы получилось две филейки. Эти две половинки нарезаем на несколько частей, но можно и целыми оставить, кому как понравится.
    • Чистим все овощи и режем тонкими колечками картофель и морковь, лук нарезаем полукольцами.
    • Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой, он должен быть не слишком мелкий. Начинаем выкладывать слои из овощей, первым ломтики картошки, за ним, морковные кружочки, потом лучок. Немного посолим и поперчим, потом чуть-чуть побрызгаем маслицем.
    • На овощи, шкуркой вверх выкладываем кусочки филе скумбрии, так же солим, перчим и добавляем специи. Сверху обмазываем майонезом.
    • Немного добавляем воды, чтобы картофель не подсох в духовке.
    • Сверху противень накрываем фольгой и закрепляем по краям, чтобы там всё быстрее пропеклось.
    • Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем нашу рыбку сначала минут на 20, потом вытаскиваем противень, снимаем фольгу и ещё ставим рыбку румяниться.

    Скумбрия фаршированная, запечённая в рукаве


    В таком варианте рыбка получается особенно сочной, все запахи остаются внутри рукава, поэтому аромат у блюда божественный. Притом противень чистый остаётся (ну не люблю я их мыть).

    Нам нужно для рецепта:

    • Одна размороженная или свежая скумбрия
    • Пучок любой зелени, на ваш вкус
    • Луковица одна маленькая или половина средней
    • Лимон половинка
    • Сыр голландский 100 грамм
    • Соль и белый перец
    • Рукав для запекания

    Рецепт скумбрии запечённой в рукаве:

    1. Рыбку размораживаем, обрезаем голову, плавнички и хвостик, вынимаем внутренности и хорошенько соскабливаем внутри плёночку, иначе она даст неприятную горечь.
    2. Лук режем кубиками, складываем в миску и поливаем соком из лимона, оставляем мариноваться на 20 минут.
    3. Зелень режем мелко.
    4. Сыр трём на тёрке и смешиваем с зеленью и маринованным луком.
    5. Рыбку натираем солью с перцем и внутрь кладём смесь из зелени, лука и сыра.
    6. Рукав отрезаем на нужную длину, с одной стороны закрепляем, Рыбку аккуратно помещаем внутрь и закрепляем другой конец.
    7. Противень помещаем в духовку на 25 минут.

    Как приготовить свежезамороженную скумбрию в духовке в фольге


    Скумбрия в фольге — это вообще классика жанра. Рыба насыщается вкусом и ароматом овощей, с которыми вместе запекается, вариантов приготовления множество, от самых простых, до экзотических. Ниже дам мой любимый рецепт.

    Для него нам будут нужны продукты:

    • Две свежемороженые скумбрии
    • Один средний помидор
    • Половинка лимона
    • Две столовые ложки растительного масла
    • Соль и белый перец.

    Скумбрия запечённая в фольге, приготовление:

    1. Рыбку разморозить, выпотрошить. Голову можно отрезать или оставить, по желанию. Хорошенько промыть и порезать кусочками, толщиной в 2-3 см.
    2. Кусочки рыбы натереть специями.
    3. Порезать помидор кружочками, толщиной в полсантиметра, лимон нарезать тонкими ломтиками.
    4. На фольгу выложить кусочки рыбы, а между ними положить по дольке помидора и лимона.
    5. Сверху всё хорошо сбрызнуть маслом и плотно завернуть каждую скумбрию отдельно.
    6. Поставить противень в разогретую духовку и запекать 25 минут.

    Скумбрия запечённая в духовке с грибами


    Совершенно изумительный вкус даёт сочетание рыбы и грибов. Хотя некоторым это покажется непривычным. Для такого блюда можно использовать любые грибочки, но мне больше понравились шампиньоны, у них вкус помягче.

    Для рецепта нам нужно взять:

    • Две мороженные скумбрии
    • Баночка шампиньонов консервированных
    • Сыр твёрдого сорта 50 грамм
    • Сметана средней жирности полстакана
    • Пучок свежей зелени петрушки
    • Специи для рыбы
    • Мука для обваливания
    • Растительное масло 1 столовые ложки
    • Полторы столовые ложки соевого соуса

    Как приготовить свежую скумбрию с грибами в духовке:

    1. Разделываем рыбу на филе, потрошим, удаляем плавники, разрезаем вдоль спинки и вытаскиваем позвоночник. Хорошенько промываем.
    2. Натираем филе специями, обваливаем в муке и быстро обжариваем с обеих сторон на сильно разогретой сковороде.
    3. Грибы обжариваем отдельно.
    4. Смешиваем сметану с соевым соусом и мелко порубленной зеленью.
    5. Раскладываем на противень пекарскую бумагу, на неё выкладываем рыбное филе, обмазанное приготовленным соусом.
    6. На рыбу выкладываем обжаренные грибочки.
    7. Сверху на грибочки раскладываем дольки помидоров.
    8. Последним слоем натираем сыр.
    9. Противень отправляем на полчаса в духовку.

    Мороженая скумбрия в духовке в фольге с овощами

    Нам будет нужно:

    • 2 тушки скумбрии (можно готовое филе)
    • Одна луковица
    • Один помидор
    • Один лимон
    • 5 столовых ложек сметаны
    • 2 столовые ложки масла сливочного
    • Соль, перец и специи для рыбы

    Процесс приготовления:

    Рыбу размораживаем в холодильнике, тогда она хорошо будет держать форму. Разделываем, обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем все приправы и соль и натираем тушки, оставляем на полчаса помариноваться.

    Лук, помидор и лимон режем кружочками. Рыбу располагаем на фольге, каждую отдельно. Выкладываем по очереди слоями, лук, помидор и лимон, сверху обмазываем сметаной. Заворачиваем рыбины в фольгу, чтобы было не плотно.

    Запекаем пол часа при температуре 180 градусов. После открываем фольгу и даём рыбке подрумяниться.

    Как запечь скумбрию, пошагово с фото


    Нам понадобится:

    • Тушка скумбрии
    • Столовая ложка оливкового масла
    • Сливочное масло
    • Веточка розмарина
    • Две дольки лимона

    Приготовление:


    Разделанную рыбу солим и обмазыаем растительным маслом.

    Кладём скумбрию в форму и запекаем 30 минут при 180 градусах. Перед подачей украсим зеленью.

    Вкуснейшая запечённая скумбрия


    Самый простой, но очень вкусный способ приготовления скумбрии в духовке. Кстати, таким же способом можно сделать её и в микроволновке. Именно такую рыбу подают в пабах Японии, простое блюдо с хорошим вкусом, правда делают его там из свежей рыбы.

    Нам будет необходимо:

    • Две скумбрии
    • Растительное масло, лучше оливковое
    • Соль и перец по вкусу
    • Половинка лимона

    Как запечь скумбрию в духовке:

    1. Рыбу потрошим, удаляем внутренности, обрезаем хвостик и голову. Внутри убираем чёрную плёнку, хорошо моем.
    2. По вкусу солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и даём постоять с полчаса.
    3. Обрызгиваем рыбу маслом и на противне отправляем в духовку. Лучше подложить пергамент, чтобы не прилипло.
    4. Запекаем при 180 градусах 25 минут.

    Если вы не знаете, как приготовить вкусную скумбрию в духовке, попробуйте мои рецепты. Я уверена, что вам понравится вкус. Единственное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении, не передерживать рыбу в духовом шкафу, иначе она будет сухой.

    Жареная, печеная, фаршированная и вареная скумбрия - частое блюдо на столе большинства россиян. Это недорогая, но вкусная и богатая полезными веществами рыба. Продается она в наших магазинах исключительно в замороженном виде. Если вы хотите узнать, как приготовить скумбрию свежемороженую, прочтите нашу статью.

    Рыба с овощами в фольге

    Что приготовить со скумбрии свежемороженой, если вы не располагаете большим количеством времени? Мы предлагаем вам простой в исполнении рецепт.

    • Если вы хотите быстро разделать рыбу, то не ждите, пока она разморозится до конца. Подержите скумбрию при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого острым ножом отрежьте ей голову и хвост, удалите внутренности и кожу.
    • Лимон и помидор нарежьте тонкими кружочками.
    • Сделайте на рыбе несколько надрезов, которые следует сразу посолить и поперчить. В каждое отверстие положите кусочек лимона и помидора.
    • Смажьте скумбрию маслом, заверните ее в фольгу и запекайте в духовке до готовности.

    Рыба с овощами вкусна не только в горячем, но и в холодном виде. Ее можно подать с любым овощным гарниром или рисом.

    Скумбрия в рукаве

    Данный рецепт также очень прост, а получается нежной и вкусной. Итак, выясним, как приготовить скумбрию свежемороженую в рукаве.

    • Разделайте рыбу, удалите внутренности и кости.
    • Натрите половинки солью, перцем и сбрызните их лимоном.
    • Лук и лимон нарежьте кольцами. На одну часть рыбы необходимо выложить кольца лука, а на другую ломтики лимона.
    • Сложите половинки скумбрии вместе, поместите их в и отправьте в духовку на 40 минут.

    Такая рыба прекрасно сочетается с отварным или а также со свежими овощами и лимоном.

    Как приготовить скумбрию свежемороженую на сковороде

    Сочетание жареной рыбы, и свежих помидор можно назвать классическим. Как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию с овощами на сковороде? Если вы хотите получить вкусное блюдо, следуйте нашим рекомендациям:

    • Рыбу разморозьте, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову и хвост, снимите кожу.
    • Разделанную кольцами, посолите и поперчите.
    • Красный болгарский перец и крупный помидор нарежьте кубиком, а луковицу кольцами.
    • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу с двух сторон. Когда она будет почти готова, добавьте к ней овощи и тушите все вместе до готовности.

    Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из риса.

    Рыба с картофелем под майонезом

    Это простое блюдо не оставит равнодушным даже того, кто не слишком любит рыбу. Готовить вкусный ужин необходимо следующим образом:

    • Скумбрию разморозьте, почистите, разделайте на филе и порежьте небольшими кусочками.
    • Очистите две луковицы и нарежьте их кольцами.
    • Картофель (примерно один килограмм) нарежьте соломкой.
    • Перемешайте рыбу с луком и картофелем, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
    • Выложите продукты в силиконовую форму и запекайте в разогретой духовке до готовности.

    Если вы хотите удивить своих гостей, сделайте для них пикантные с паприкой и чесноком. Такая закуска станет прекрасным а подавать ее можно как горячей, так и холодной. Если вам интересно, как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке, читайте инструкцию:

    • Возьмите три небольшие рыбы, разморозьте их, почистьте и разделите на филе. Каждую часть натрите солью, любимыми специями и сбрызните соком лимона.
    • Для начинки нарежьте кольцами две луковицы, болгарский перец измельчите соломкой и натрите на терке две моркови. Обжарьте овощи на растительном масле, приправьте их перцем и чесноком.
    • На каждое филе положите начинку и сверните рулеты. Каждый из них плотно заверните в пекарскую бумагу, как конфету.
    • Запекайте рыбу в духовке до готовности.

    Салат из запеченной скумбрии

    Это оригинальное блюдо можно сделать не только из рыбы, запеченной в духовом шкафу, но и из скумбрии, приготовленной на гриле. Если после пикника у вас осталось немного такой рыбки, обязательно попробуйте сделать из нее оригинальный салат. Выясним, как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию:

    • Два свежих огурца и один крупный болгарский перец нарежьте соломкой.
    • Луковицу очистьте и разрежьте полукольцами.
    • Половину готовой рыбы разделите на кусочки, удалив предварительно кости и кожу.
    • Смешайте подготовленные ингредиенты в салатнице, добавьте к ним консервированную кукурузу, посолите и поперчите.
    • Для заправки смешайте лимонный сок и оливковое масло, немного взбив их вилкой.

    Фаршированная скумбрия

    Чтобы приготовить это довольно сложное блюдо, вам придется потрудиться. Зато приложенные усилия не пропадут даром, и вы научитесь создавать настоящие кулинарные шедевры из самых простых продуктов. Итак, разберемся в том, как приготовить скумбрию свежемороженую для праздничного стола:

    • Возьмите одну крупную рыбу, разморозьте ее, удалите плавники. На спинке сделайте острым ножом разрез, а затем осторожно удалите внутренности и кости. При этом постарайтесь не задеть брюшко скумбрии.
    • Натрите рыбу солью и лимонным соком со всех сторон.
    • Пока основа блюда маринуется, займитесь приготовлением начинки. Для этого обжарьте на сковороде одну измельченную луковицу и 100 граммов нарезанных шампиньонов до золотистого цвета.
    • Раскройте рыбу и аккуратно положите начинку внутрь. В центр добавьте ломтики плавленого или твердого сыра.
    • Прижмите половинки скумбрии друг к другу, заверните в пергамент для выпечки и сколите зубочистками. Запекайте фаршированную рыбку в разогретой духовке до готовности.

    Скумбрия в сметане

    Как приготовить скумбрию свежемороженую, чтобы в результате получился шикарный ужин для всей семьи? Для этого внимательно прочтите рецепт и следуйте инструкции:

    • Возьмите две не слишком большие рыбки и дайте им немного разморозиться. Удалите головы, плавники и хвосты. Промойте филе под проточной водой.
    • Разрежьте тушку вдоль хребта и осторожно достаньте кости.
    • Разделите скумбрию на порционные куски, выложите их в миску и приправьте специями. После этого добавьте сметану или майонез и все хорошо перемешайте.
    • Две средние луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
    • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно лук, а на него уложите замаринованную рыбу. Закройте емкость фольгой и запекайте в хорошо разогретой духовке до готовности.

    Готовое блюдо можно подать на стол с картофельным пюре и овощным салатом.

    Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь, когда вы узнали, как можно приготовить свежемороженую скумбрию, вы легко сможете сделать для своей семьи сытный и вкусный обед или ужин.