Как приготовить яблочное пюре своими руками для прикорма грудничка: рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму. Яблочное пюре на зиму для детей Детское питание из яблок на зиму рецепт

Многим с детства запомнился вкус пюре яблочного, который не сравнится ни с одним покупным лакомством! Такой десерт по праву считается не только вкусным, но и очень полезным. Не зря же такое пюре часто можно встретить в детском питании. Приготовить его на зиму в домашних условиях довольно просто, при этом не придется сомневаться в его натуральном составе.

Особенности приготовления

Приготовить яблочное пюре на зиму совсем несложно . Надо только знать некоторые кулинарные хитрости, которые облегчат процесс готовки:

  1. Чем меньше продукт подвергается тепловой обработке, тем больше в нем сохранится полезных веществ. Можно сократить время термообработки, если фрукты порезать достаточно мелко или пропустить через соковыжималку (можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном).
  2. Для пюре из яблок на зиму подходят плоды осенних сортов или те, что созрели в конце лета, но еще считаются недозревшими. Если сорт очень сладкий, то важно не переборщить с количеством сахара.
  3. Если лакомство планируется готовить для маленьких детей, то лучше брать желтые или зеленые плоды, так как красные чаще вызывают у малышей аллергические реакции.
  4. Если использовать подгнившие плоды для готовки, то все труды будут напрасны. Все негодные места с фруктов при их подготовке требуется отрезать.
  5. Покупные яблочки лучше очищать, снимая кожуру тонким слоем. Нередко в магазинах для придания плодам товарного вида их покрывают воском.
  6. Если сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком, то у готового пюре будет приятный цвет. Сок мешает мякоти потемнеть.
  7. Если планируется готовить продукт на зиму, то нужно тщательно подходить к стерилизации баночек. Закатывать их нужно герметично, используя прокипяченные металлические крышки.

Классический вариант

Такое пюре понравится всем любителям яблок без исключения . Готовится очень просто из минимума ингредиентов:

  • два килограмма яблок;
  • по стакану воды, сахара;
  • немного лимонного сока.

Сначала подготавливают главный ингредиент: яблочки промывают, очищают, вырезают сердцевины. Потом нарезают мякоть тоненькими дольками и складывают в эмалированную емкость. Дольки заливают водой и ставят вариться на тихом огне в течение получаса. За это время они станут мягкими.

Теперь плоды взбивают в блендере или протирают через сито, складывают в ту же емкость, засыпают сахар и вливают немного лимонного сока. Можно обойтись без него, если планируется сделать более сладкое варенье. Пюре доводят до кипения, варят после этого ровно пятнадцать минут.

Получившуюся массу раскладывают по стерилизованным баночкам в горячем виде, сразу закатывают крышками . Переворачивают крышечками вниз и оставляют остужаться. После этого можно убирать банки на зимнее хранение. У этого классического пюре кисло-сладкий вкус и очень выраженный яблочный аромат, который мало кого оставит равнодушным.

Ароматное сочетание с корицей

Можно сделать заготовку более ароматной, добавив молотую корицу, ведь яблоки прекрасно сочетаются с этой пряностью! Из ингредиентов потребуется:

  • килограмм яблок;
  • по стакану сахара, воды;
  • ложка корицы.

Сначала промывают яблоки, снимают кожуру, разрезают каждый плод на четыре части, удаляя сердцевину. Потом яблочки нарезают тоненькими ломтиками и складывают в кастрюлю. Заливают водой и варят на тихом огне ровно полчаса.

Остуженные яблоки измельчают в блендере, чтобы получилось пюре . Его складывают в кастрюльку, добавляют сахар и корицу, смешивают, доводят до кипения и после этого варят десять минут. Остается только разложить ароматную массу по подготовленным баночкам и закатать. По этому рецепту получится угощение сладкое и ароматное. Идеально подойдет в качестве самостоятельного десерта, но можно использовать и в качестве начинки для приготовления домашних пирогов.

Нежные сливочные рецепты

Сластены оценят такой рецепт по достоинству. Заготовку можно сделать очень необычной - смешать яблоки со сгущенкой.

Такое нежное сочетание запоминается надолго . Из продуктов требуется:

  • два килограмма яблок;
  • банка сгущенного молока;
  • стакан воды.

Яблоки промывают, удаляют сердцевину, кожицу срезают ножом. Потом фрукты нарезают тонкими ломтиками и складывают в посуду с толстым дном. Добавляют воду и томят на тихом огне около сорока минут. Получившуюся яблочную массу остужают, превращают в пюре удобным способом.

Массу смешивают со сгущенкой и варят четверть часа на тихом огне, помешивая время от времени. После этого раскладывают массу по баночкам и закрывают металлическими крышками.

Такой вариант получается нежным и сладким, по вкусу напоминает пюре «Неженка», на котором росло не одно поколение сладкоежек. Так что обязательно стоит побаловать родных такой вкусной заготовкой, с которой любое вечернее чаепитие будет радушнее и комфортнее.

Со сливками вариант получается не менее нежным. Но брать надо продукт 30%-й жирности. Помимо него, потребуется:

  • два килограмма спелых яблок;
  • стакан сливок;
  • стакан сахара;
  • полстакана воды.

Очищенные от кожуры и семян фрукты пропускают через мясорубку или кухонный комбайн. Пюре перекладывают в толстостенную кастрюльку, смешивая с сахаром и указанным количеством воды. Томят сорок минут на тихом огне, помешивая достаточно часто, иначе масса может пригореть.

Потом вливают сливки, перемешивают и варят еще пятнадцать минут. Перекладывают яблочно-сливочную массу по банкам и закатывают их. Этот вариант даже нежнее, чем со сгущенным молоком. Цвет и вкус очень приятный. Подходит в качестве самостоятельного десерта к свежезаваренному чаю, но можно подавать с оладьями и блинчиками.

Полезное сочетание

Яблоки и груши в одном угощении точно вызовут детский восторг! В летний сезон можно сделать такую заготовку из свежих фруктов, а зимой добавить взбитые сливки и использовать при готовке слоеных десертов.

Перед таким натуральным угощением сложно устоять и взрослым . Потребуются следующие продукты:

  • по килограмму груш и яблок;
  • стакан сахара;
  • по чайной ложке корицы и лимонного сока.

Фрукты подготавливают, нарезают дольками. Если кожура жесткая, то лучше ее удалить. Подготовленные плоды варят в пароварке или кипятят со стаканом воды до мягкости. Потом с помощью блендера измельчают до состояния пюре. Корицу добавляют по желанию. Вливают лимонный сок и засыпают сахар, доводят до кипения и расфасовывают по баночкам, закрывают герметично.

Такое сочетание можно назвать универсальным. Оно точно скрасит зимний вечер своим летним ароматом.

Приготовление в мультиварке

Если на кухне есть мультиварка, то она облегчит процесс приготовления яблочной заготовки. Для этого достаточно взять полтора килограммов яблок и по стакану сахара, воды.

Фрукты подготавливают привычным способом, потом нарезают тоненькими кусочками и складывают в чашу мультиварки . Вливают воду, готовят ровно час при режиме «Тушение» (присутствует почти на любой модели). Слегка остывшие дольки протирают через сито, смешивают с сахаром и на этом же режиме готовят десять минут.

Остается переложить по баночкам и закрыть их герметично прокипяченными крышками. Вкус получится таким же, как в случае с классическим рецептом. Но готовится проще и хранится очень долго даже при комнатной температуре.

С черносливом и тыквой

Эти два интересных варианта понравится любителям необычных сочетаний.

Пользы в таком пюре будет гораздо больше, ведь и тыква, и чернослив полезны сами по себе, а в сочетании с яблоками получается очень ценная для организма заготовка на зиму .

Для приготовления варианта с черносливом нужно подготовить привычным способом три килограмма желтых или зеленых яблок и порезать небольшими кубиками. Потом проварить их с добавлением литра воды и стакана сахара на тихом огне двадцать минут. В это время нужно замочить в теплой воде килограмм чернослива. Если в нем присутствуют косточки, то их предварительно стоит удалить. Чернослив разрезают на несколько частей и добавляют к фруктам, варят вместе еще сорок минут, помешивая. Нельзя допускать подгорания пюре, от этого оно приобретет неприятный аромат и вкус.

Потом фрукты измельчают погружным блендером, доводят массу до кипения и варят еще десять минут. Дальше все просто: раскладывают вкусную и полезную заготовку по баночкам. Пюре получится кисло-сладким. Подойдет для диетического питания, так как при использовании сладких яблок сахара можно взять по минимуму.

Не менее полезен будет вариант с тыквой . Яблочки и овощ берут в равных пропорциях, например, по килограмму. Но если требуется приготовить больше баночек с пюре, то это количество увеличивают. Сахар и апельсиновую цедру добавляют по вкусу.

Два главных ингредиента подготавливают и нарезают небольшими кубиками, варят до мягкости, потом измельчают в мясорубке или блендере. Яблочно-тыквенную массу перекладывают в казан или кастрюлю с толстыми стенками, добавляют по вкусу сахар и апельсиновую цедру, доводят до кипения и варят десять минут. После этого можно закатывать массу в банки. Вкус у него необычный, но очень аппетитный.

Каждый из рецептов по-своему хорош, если приготовить яблочное пюре четко по инструкции, то оно обязательно получится вкусным, ароматным и очень полезным. И дети, и взрослые обожают есть его прямо ложками, но заготовки можно использовать при приготовлении пирогов, кексов, использовать в качестве начинки для домашних блинчиков. А можно и вовсе подавать с хлебом и чашечкой чая - получится полезный и легкий завтрак.

Яблочное пюре на зиму нравится одинаково детям и взрослым. Нежное, мягкое и воздушное лакомство приготовить просто. Часто хозяйки закручивают вкусную яблочную массу в маленькие баночки. Самой идеальной тарой для хранения будет полулитровые баночки и меньше.

Но такую вкусную заготовку из яблок успешно используют для приготовления пирогов, тортов и булочек в качестве начинки. По своему вкусу готовить можно в нескольких вариантах. Обычное яблочное пюре из сахара и яблок. Или же добавить сгущенку, сливки — такое пюре из яблок на зиму называют «Неженка» потому, что оно получается очень нежным и сладким.

Кроме этого часто добавляют различные специи и приправы: идеальна для яблок корица. Можно добавить также гвоздику, орехи, мед.

У каждой хозяйки свой рецепт и составляющие ингредиенты. Яблочное пюре считается очень вкусным и очень легким блюдом, которое могут включать те, кто соблюдает лечебную диету.

Помимо этого, такая вкуснейшая легкая домашняя заготовка, также понравится еще и ребятишкам. На нашем сайте сегодня базовый или классический рецепт яблочного пюре на зиму, которое легко приготовить в домашних условиях.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Для приготовления на зиму такой домашней заготовки, как пюре яблочное со сливками, понадобится:

  • вода отфильтрованная (два полных стакана);
  • яблоки сладкие отборные (4,2 кг.);
  • сгущенные сливки концентрированные (одна стандартная банка);
  • песок сахарный обычный (четыре ст. ложки).

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Подготовить необходимые компоненты для приготовления пюре из яблок. Чтобы в дальнейшем не тратить время на их поиск. Имейте в виду, в сгущенных сливках не должны содержаться растительные добавки.

Если говорить о яблоках, то можно использовать разные сорта, желательно, чтобы они были сладкими, а также отборными.

Плоды все подготовленные очистить от кожицы, при помощи специального приборчика удалить аккуратно сердцевину с семечками.


После этого мякоть плодов измельчить, причем, степень их измельчения зависит от того, какого сорта были выбраны яблоки. Самыми крупными кусками нарезать те яблоки, которые имеют очень мягкую мякоть.

Все измельченные яблочки выложить в какую-нибудь самую глубокую посуду, добавить фильтрованную воду.

Посуду с яблоками и водой поставить необходимо на самый тихий огонь и варку осуществлять до той поры, пока яблочки не приобретут мягкую консистенцию.


По времени это примерно пятнадцати минут до получаса. Если на варку яблок особого времени не имеется, то посуду накрывают крышкой, что значительно ускорит процесс готовки.

В то время, пока готовятся яблочки, можно заняться стерилизацией крышек и стеклянных банок. После того, как яблоки приготовятся полностью любым доступным образом их пюрировать. Делают это при помощи сита, мясорубки, ручного блендера.



Когда масса станет пюре образной, добавить сахарный песок в необходимом количестве и концентрированные сливки. Тщательно перемешать фруктовое пюре и варить непрерывно помешивая в течение двадцати минут.


Сгущенку можно заменить в яблочном пюре обычными сливками, при этом количество сахара, указанного в рецепте, следует увеличить. Регулируйте по своему вкусу.

В подготовленные банки перелить яблочное пюре со сливками. Емкости закрутить как положено. Перевернуть банки с яблочно-сливочным пюре, оставит на полотенце до полного остывания. Если пюре приготовлено правильно, то оно должно приобрести белый цвет.


При желании можно еще немного уварить в процессе готовки яблоки. Яблочное пюре приобретет более темный оттенок, карамельный цвет.

Яблочную домашнюю заготовку в зимнее время используют в качестве приятного дополнения к утренней каше или как отдельное блюдо. Если домашнее яблочно-сливочное пюре смешать с творогом, получится очень вкусная и нежная пропитка для торта или пирога.


Яблочное пюре на зиму самый простой рецепт

Это вкусное воздушное яблочное пюре прекрасно подойдет и для детского питания маленького ребенка. Как же заготовить самое простое яблочное пюре на зиму в банках из яблок и сахара?

Понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 150-200 г сахара (не полный стакан).

Как готовить:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить кожуру. Наполнить кастрюлю водой меньше, чем наполовину и опустить в воду очищенные дольки яблок.

Вода не должна полностью покрывать яблоки.

Поставить кастрюлю с яблоками на плиту. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки) и твердые - варить немного дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся и станут мягкими.

Взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть поместить в кастрюльку, добавить сахар и варить 5 минут после закипания, непрерывно помешивая. Если яблочная масса сильно загустеет, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Пол литровые баночки промыть и стерилизовать на чайнике, в микроволновке или духовке. Крышки стерилизовать в кипятке.

Разложить готовое пюре по баночкам, накрыть железными крышками и закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить на сутки до полного остывания. Убрать баночки с яблочным пюре на зиму в прохладное место на хранение.

Видео: рецепт яблочного пюре Неженка на зиму со сгущенным молоком

А Вы помните своё детство – пюре из яблок? А осень, когда бабушка варила яблочное пюре на зиму просто так или для пирожков, чтобы насладится зимним вечером за чаепитием?

Простые рецепты:

Многим хозяюшкам хочется заготовить как можно больше фруктов на зиму. Особенно актуально это новоиспеченным мамам, желающим побаловать своих чад натуральными яблочными пюре, даже во время зимних холодов. Поэтому я решила предоставить вам 8 самых интересных рецептов аппетитного лакомства.

Я готовила это блюдо из плодов разных сортов, но больше всего мне понравилось лакомство из белого налива. Оно выходит светлое с нежной консистенцией. Готовила по классическому способу.

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Мне понадобилось 2 килограмма отборных яблок. Тщательно их вымыла, удалила кожицу и семена.

В эмалированную емкость нарезала очищенные плоды тоненькими кусочками и залив стаканом жидкости поместила на медленный огонь. Готовила их до состояния рыхлости, у меня это заняло 35 минут, но с более твердыми сортами яблок время приготовления может быть дольше.

Помните, готовить яблоки следует на слабом огне, регулярно помешивая, чтобы они не подгорели!

Когда плоды стали мягкими взбила их при помощи миксера (можно использовать блендер или мясорубку). Полученную смесь протерла через сито, добавила стакан сахара. Поместив ее в эмалированную кастрюлю, отправила еще на15 минут на плиту.

Готовое блюдо, не остуживая, рассыпала по емкостям от детского питания и закрыла пропаренными металлическими крышечками. Закрученные емкости поставила вверх тормашками и укутала теплым одеялом.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту очень ароматное и приятное на вкус. Его с удовольствием будут кушать не только дети, но и взрослые. Я его катаю и в большие баночки, оно отлично подходит в роли начинки для блинов и рогаликов.

Пюре из яблок со сгущенкой – простой рецепт «Неженка»

В этом году у меня уроди яблоки лишь кислых сортов, но мои родные не очень любят кислое пюре. Поэтому в процессе готовки этого очень вкусного блюда я использовала сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • отборные яблоки — 5,5 кг;
  • сгущенка -1 банка (400 г);
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.

Сначала я очистила фрукты от семян и плотной кожуры. Также удалила потемневшую от ударов о землю мякоть, иначе она будет выделяться в пюре своей жесткостью и цветом.

Совет! Чтобы яблоки за время их обработки не потемнели, поместите их в соляной раствор (в 1 литре воды разведите 10 г кухонной соли).

Потом измельченные фрукты поместила в широкую кастрюлю с толстым дном и залила водой (Если яблоки очень сочные, то количество воды, указанное в рецептуре, можно уменьшить). Затем поместила емкость на слабый огонь и накрыла крышкой.

Чтобы яблоки готовились равномерно, через каждые 5 минут я их помешивала. Готовились они примерно час. Ориентировалась на то, чтобы все кусочки были мягкими. После чего сняла емкость из плиты и дала смеси немного остыть. Мягкие кусочки размяла толкучкой для картофеля, в конце присоединила в массу сахар и сгущенное молоко. Все тщательно смешала.

Полученную смесь поместила на огонь. Тщательно помешивая, я поварила ее еще минут 5. Готовый яблочный десерт рассыпала в заранее стерилизованные емкости и закрыла их.

Видео рецепт:

Сделать необычайно вкусное фруктовое пюре на зиму по традиционному рецепту можно и при помощи мультиварки. Правда, стоит учитывать объем используемого оборудования. У меня ее объем — 4 л.

Используемые продукты:

  • яблоки (уже очищенные) — 3,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1,5.

Пошаговая рецептура:

  1. Первым делом я очистила яблоки и накрошила крупными кусочками. Затем слегка смазала дно чаши маслом (не переусердствуйте, иначе пюре будет им отдавать) чтобы яблоки не пристали ко дну. Кусочки яблок засыпала в чашу, залила водой и притрусила их щепоткой лимонной кислоты. Готовила в режиме тушения 30 минут. Если мультиварка очень мощная, время приготовления можно еще уменьшить.
  2. Затем готовые кусочки переместила в глубокую кастрюлю и измельчила до состояния пюре. Добавить сахар и поставить варится еще 8 минут в режиме каша. Если режима с таким маленьким временем нет, лучше закончить приготовление на плите.
  3. Готовый фруктовый десерт разложила по небольшим банкам и закатала. Закатанные банки укутала курточкой и оставила остывать до утра.

Вот так с помощью современных технологий можно легко и быстро приготовить яблочное пюре. Благодаря использованию лимонной кислоты яблочный аромат стал еще более насыщенным. В общем, как говорят мои домочадцы «Пальчики оближешь »!

Маме, болеющей диабетом, это блюдо я готовлю строго из кислых яблочек, не добавляя сахар. Такое пюре, также отлично подойдет маленьким детям страдающим диатезом. Простой рецепт этого блюда за последние несколько лет для меня стал любимым.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 1 – 1,5 ст.

Вымыв яблоки, я разрезаю их на половинки, очищаю от всего лишнего. Затем помещаю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды зависит от веса яблок. Если после очистки их вес составит 2,5 кг, то воды используйте 1 ст. Если вес будет 2,8 кг, то заливайте яблока 1,5 ст. жидкости.

Ставлю на медленный огнь и варю, пока кусочки яблок не начинают разваливаться. Помешиваю каждые 7 минут. Сняв их с огня, растираю до состояния однородной массы, затем вернув на плиту, довожу смесь до кипения.

Десерт, еще горячим рассыпаю в пропаренные банки и помещаю в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Затем закатываю.

Хранится такая консервация очень хорошо, а открыв ее, даже среди зимы почувствуете аром лета.

Я люблю баловать своих детей. Поэтому, даже готовя фруктовое пюре из яблок, я стараюсь разнообразить их вкус разными добавками. Одним из самых особенных способов приготовления этого блюда я считаю добавление в него сливок. Поэтому расскажу, как приготовить такое пюре пошагово.

Запаситесь такими продуктами как:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150 г;
  • сливки (жирностью 30%) — 200 мл;
  • вода — 100 мл.

Первым делом очищаем плоды и тонко их режим в емкость для микроволновки (по этому рецепту можно готовить и в мультиварке, но мне удобней так). Потом заливаем кусочки водой и отправляем в печь. Если слой тонкий, то достаточно 5 минут, если же нет, то увеличьте время до 12 минут.

Когда яблочки размягчились, я их тщательно растираю при помощи деревянной ступки, чтобы не оставалось кусочков. В получившеюся массу всыпаю сахар, вливаю сливки. Затем тщательно смешиваю миксером.

Внимание! Если вы используете сладкие сорта яблок сахар добавлять ненужно.

Готовую массу я рассыпаю по баночкам и закатываю. Банки и крышки, обязательно стерилизуем.

Видео рецепт для грудничка – прикорм для малышей:

Еще что можно с осенними кисло-сладкими плодами приготовить:

  1. Пышная и вкусная шарлотка в духовке

Начинка пирожков, по консистенции обязана быть немного плотнее детского питания, поэтому в процессе ее приготовления используются плоды твердых сортов красного цвета. Полученное из них пюре будет иметь более насыщенный цвет и аромат. Я предпочитаю использовать яблочки Ред Делишес и сливы.

Необходимые для приготовления составляющие:

  • яблоки — 2 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Вымыв фрукты, даю им обсохнуть. Затем, разрезаю их на четверо, удаляя сердцевину и поврежденную кожуру.

Для ускорения процесса приготовления фрукты я пропускаю через мясорубку (если имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им).

Готовую массу пересыпаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Сначала на умеренном огне довожу массу до кипения, затем убавляю его до минимума. Когда яблоки стали мягкими снимаю кастрюлю с плиты и перетираю. Горячую массу засыпаю в стерилизованные банки и закатываю.

Совет! Готовность яблочного пюре можно проверить, набрав его в столовую ложку и затем перевернув. Если масса не упала назад в емкость – она готова.

Пюре, используемое мной для пирожков, выходит более плотным, чем другие виды этого лакомства. Также имеет более насыщенный вкус.

Недавно начала готовить пюре не используя сгущенку или сахар. Для такого десерта я беру исключительно плоды сладких сортов. Это позволяет не только получить натуральный консервант, но и избежать процесса стерилизации, что позволяет сохранить больше полезных веществ.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода, или яблочный сок – 300 г.

Простой процесс приготовления этого лакомства меня покорил.

Яблоки, не очищая от кожуры, я режу в кастрюлю дольками, убирая при этом сердцевину и косточки. Затем заливаю их жидкостью (вкуснее получится, если использовать яблочный сок) и довожу до кипения на слабом огне.

За это время яблоки отдают свой сок и полностью им покрываются. Получается, что они варятся в собственном соку и становятся мягкими. Затем я протираю их через сито, получая однородное пюре.

Получившуюся массу перекладываю обратно в кастрюлю и кипячу еще 1 минуту. Пока она еще не остыла, рассыпаю по банкам и катаю. Банки укутываю и оставляю на сутки. Главное, чтобы банки были тщательно вымыты и стерилизованы.

Разнообразить вкус яблочного лакомства можно с помощью добавления в рецептуру других ингредиентов. Моим больше всего понравилось сочетание плодов яблок и груш. Этот вид пюре отлично подходит для первого прикорма грудничков.

Для его приготовления запаситесь:

  • яблоки — 2,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • груши — 1,5 кг;
  • молоко — 3 л;
  • сода — 1 ст.

Первым шагом приготовления является обработка плодов. Помыв, я очистила их от кожуры и семян. Крошила яблоки и груши я, в кастрюлю с толстым дном, пересыпая их содой, и оставила на два часа.

Не волнуйтесь! Вкуса соды в конечном результате не чувствуется, зато пюре получится очень нежным.

Следующим шагом стала промывка плодов водой. Когда, вкус соды с них исчез, я залила кусочки молоком и добавила сахар. Кастрюлю поставила на плиту, и варила 2 часа на слабом огне.

Отваренные фрукты, за несколько заходов перебила блендером, и проварила еще 10 минут. После чего залила в банки и закатала.

Яблочное пюре для зефира – Видео

Получается специальная добавка для приготовления любого зефира.

В сезон сбора урожая – осенью встает перед многими садоводами актуальный вопрос, куда девать столько яблок. А вы попробуйте заготовить их впрок.

Самые, конечно, популярные заготовки – это варенье, джем, повидло и компоты. А еще и вино, и уксус – такие закрутки делают только опытные кулинары. А уж яблочное пюре сделать – куда проще простого! Тем более я вам все доступно и понятно рассказала.

Так что за дело, мои дорогие!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Грамотное приготовление яблочного пюре с сохранением всех полезных витаминов, пектина и клетчатки под силу любой хозяйке. Существует множество рецептов создания аппетитной заготовки, которая простоит всю зиму без потери вкусовых свойств. Можно попробовать создать традиционное лакомство, а можно разнообразить его ароматными включениями.

Как сделать пюре из яблок для заготовки на зиму

Чтобы знать, как сделать яблочное пюре на зиму с правильным вкусом и ароматом, следует прочитать полезные общие советы:

  • лучше делать яблочное пюре без сахара, чтобы заготовка дольше хранилась;
  • для яблочного пюре на зиму подойдут сладкие сорта полной зрелости, невзрачного вида, без глянцевой кожуры;
  • не стоит ставить на огонь блюдо дольше 20 минут во избежание потери витаминов;
  • лучше приготовить небольшую порцию в маленькой посуде, чем большое количество в большом тазу – так меньше риска обжечь руки;
  • если кроме яблок присутствуют другие компоненты, их нужно отваривать в разной посуде, а если такой возможности нет – то в одной, но соблюдая очередность закладки;
  • для блюда лучше всего подойдет толстостенная посуда;
  • закатывать готовую массу необходимо в небольшие банки, куда входит 1-2 порции;
  • перед закатыванием необходимо стерилизовать крышки, банки, проверить их на наличие сколов, трещин, повреждений;
  • разливается пюре горячим по горячим же банкам, укутывается одеялом;
  • хранится заготовка после остывания в прохладном месте без доступа света (погреб, кладовка).

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Чтобы получилось классическое детское яблочное пюре на зиму с нежным вкусом, тонким ароматом и кисловатой ноткой, следует взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – выжатый из половины цитруса;
  • порошок корицы – ½ чайной ложки.

Приготовление яблочного пюре на зиму занимает немного времени, если соблюдать пошаговую простую инструкцию:

  1. Яблочные плоды промыть, убрать кожуру, сердцевину, дефекты. Нарезать мякоть дольками небольшого размера.
  2. Залить водой с сахаром, отварить 20 минут после закипания.
  3. Снять с огня, пюрировать блендером, добавлять в массу лимонный сок с корицей.
  4. Прокипятить пару минут.
  5. Распределить по банкам, укупорить, дать остыть в течение суток.
  6. Пюре обладает слегка кисловатым вкусом, пикантной ноткой и густой текстурой – подойдет в качестве самостоятельного употребления или начинки для пирогов.
  7. Для создания диетического или детского блюда из рецепта убирается сахар и стерилизуется после пюрирования в течение 10 минут.

Вкусное яблочное пюре со сгущенкой

Очень нежным получится яблочное пюре в блендере, в котором будут сочетаться вкус фруктов и сгущенки. Для его приготовления понадобится:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – щепотка.

Способ приготовления ароматного блюда, которое понравится взрослым и детям:

  1. Яблочные плоды промыть, очищать от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить яблоки, поставить на медленный огонь, тушить полчаса под закрытой крышкой – мякоть нужно сгустить.
  3. Пюрировать блендером или толкушкой, пропустить сквозь сито.
  4. Прибавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  5. В момент закипания положить сгущенку, перемешать, варить 5 минут, постоянно мешая во избежание подгорания.
  6. Горячую заготовку разложить по банкам, укупорить.
  7. Блюдо получится в меру сладким, поэтому лучше для него выбрать кислые яблоки.
  8. Употребляется соло, как начинка для десертов, прослойка для тортов.

Фруктовое пюре из яблок для грудничка

Маленьким детям полезно принимать прикорм из яблочной мякоти, потому что она богаты на витамины для роста и развития ребенка. Заранее приготовленное яблочное пюре для грудничка на зиму не отличится от покупного, но сохранит полезность плодов, выращенных самостоятельно. Чтобы получилась нежная смесь, потребуется взять:

  • свежие зеленые яблоки – 3,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • коричневый сахар – 100 грамм;
  • черносливы – 400 г.

Этапы изготовления полезного фруктового для грудничка на зиму:

  1. Взять глубокий сотейник, поставить на небольшой огонь, влить воду с сахаром.
  2. Яблочные плоды промыть, очистить от кожуры, сердцевины, мякоть порезать небольшими ломтиками, выложить к сиропу, который к тому времени должен закипеть.
  3. Вяленые сливы промыть, просушить, убрать косточки и кожуру, измельчить, прибавить к плодам.
  4. Варить 30-40 минут, снять с огня, пюрировать блендером.
  5. Заложить по заранее простерилизованным банкам на 1-2 порции.
  6. Хранить в прохладном, умеренно сыром месте.
  7. После открытия пюре хранится не дольше суток.
  8. Вместо чернослива можно положить тыкву, абрикос, банан, а сахар заменить фруктозой.
  9. Чернослив или курага должны быть некопчеными, только вялеными на солнце, тщательно очищенными, если они покупные.

Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.

Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.

  • Яблоки 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 3 ч.л

Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.

Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.

Пастеризуйте банки.

Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.

Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.

Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.

Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.

Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.

Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.

Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.

Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие... Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей

  • 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
  • 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
  • 0,5 килограмма сахара.

Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.

Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.

Добавим сахарный песок, немного воды.

Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.

Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.

Затем блендером пюрируем составляющие.

И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.

Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.

Рецепт 5: яблочное пюре с апельсином в мультиварке

  • Яблоки 300 г
  • Апельсины 300 г
  • Сахар 400 г

Фрукты очистить от кожуры, выложить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Совет: при желании апельсины можно заменить грейпфрутами или мандаринами.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 4 Стакан

Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.

Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.

Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 300 грамм

Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.

Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.

Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.

Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.

Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.

Кожура остается на сите, её выбрасываю.

Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.