Как приготовить вкусный стейк из свинины на сковороде. Как пожарить стейк из свинины на сковороде

Рецепт которого им прекрасно известен, поскольку зачастую свежий кусок мяса превращается на сковороде в процессе термообработки в сухую и словно резиновую «подошву». Нередко причины такого результата кроются не в самом процессе термообработки, а в неправильном выборе мяса и неграмотной его подготовке к обжарке.

Дело в том, что по всем кулинарным правилам для стейка подходит всего лишь 8-10% свиной туши. Поэтому приобрести настоящее мясо для приготовления данного блюда представляется рядовым домохозяйкам дорогим удовольствием. А еще не рекомендуется использовать для стейков И это правило нередко оказывается нарушенным, поскольку в нашем понимании самое лучшее - это самое свежее. Мясо для стейка должно выстояться как минимум 20 дней. А если вы приобрели кусок замороженной свинины, то ни в коем случае не размораживайте в миске с холодной водой или в СВЧ-печи. Разморозку мяса следует осуществлять только в холодильнике и не менее чем 24 часа. Также следует озаботиться и приобретением деревянного молоточка для отбивания мяса, поскольку инструмент из металла окислит сырое мясо, что приведет к ухудшению вкусовых качеств готового блюда.

В деле жарки стейков очень важно, чтобы мясо соприкасалось только с сильно нагретой поверхностью - так сразу образуется корочка, которая препятствует вытеканию сока из мяса, а ваше блюдо уже не будет сухим.

Как пожарить стейк из свинины: рецепт

Нарежьте свинину (корейку) на стейки толщиной от 3 до 5 см и отбейте каждый кусок при помощи молоточка с обеих сторон. Подготовьте пряные специи: свежемолотый душистый и черный перец, розмарин, тимьян, базилик, эстрагон (можете просто купить уже готовый пакетик с приправами «Для свинины»).

Натрите каждый стейк солью и двумя видами перца. Положите мясо в эмалированную емкость и залейте теплым, но не горячим зеленым чаем. Напиток готовится обычным способом - крупнолистовая заварка заливается горячей водой (90 градусов) и настаивается минут 7. Оставьте свинину пропитываться в чае на 40-50 минут - так ваш стейк из которого подразумеваем не маринование мяса, а его замачивание, будет очень нежным на вкус.

Раскалите сковородку с оливковым маслом на максимальном огне и выложите на нее куски свинины. Спустя три минуты (больше не стоит) переверните стейки на другую сторону и обжаривайте еще три минуты. Для отсчета времени очень удобно будет использовать таймер.

Теперь посыпьте каждый стейк сухими пряностями с обеих сторон и продолжайте их жарить, переворачивая уже каждые две минуты. О готовности свинины можно будет судить по появившейся корочке золотистого цвета. Отключите огонь, дайте стейкам «настояться» под крышкой минут 5 и можете подавать сочное мясо к столу.

Стейк из свинины: рецепт для духовки

Свиной стейк будет не менее вкусен и ароматен, если приготовить его не на сковороде, а запечь в духовке. Разделайте окорок с косточкой (1 кг) на стейки толщиной три сантиметра. На каждом куске сделайте несколько надрезов ножом и вставьте в них пластинки чеснока. Пару крупных луковиц нарежьте колечками.

Вылейте в противень светлое пиво (100 мл), выложите лук, а затем куски мяса. Сверху посыпьте свинину солью и любимыми сухими пряностями или карри) и мелко порубленной свежей зеленью и сбрызните пивом. Накройте противень фольгой для запекания и тщательно прижмите, чтобы не было щелей, а пар не выходил из посуды во время термообработки. На фольге сделайте 5-6 надрезов.

Противень со стейками уберите в нагретую духовку (до 200 градусов) и запекайте минут 40. Тем, кто любит мясо «с кровью», рекомендуется сократить это время до 25 минут. По истечении необходимого времени выньте противень, удалите с него фольгу и вновь уберите в духовку на 10 минут для того, чтобы на стейках появилась румяная и очень аппетитная корочка.

Стейк из свинины: рецепт блюда из свиных ребрышек

Купите свинину на ребрах (1 кг) и перед разделкой слегка заморозьте. Куски мяса нарежьте по толщине ребрышек. Приготовьте маринад для стейков: смешайте в эмалированной миске (кастрюле) 3 ложки столовых любого масла растительного (подсолнечного, кунжутного, оливкового и т.п.), по щепотке черного молотого и красного острого (сладкого) перца, лимонный сок (столовую ложку), соль (чайную ложку). Обмажьте мясо в маринаде и уберите в холодильник на 3-4 часа (а можете с вчера замариновать, а утром начинать готовить).

Сделайте приправу: перемешайте пару столовых ложки любимого кетчупа, пучок мелко порубленного укропа, 3 измельченных в прессе чесночных зубца и одну штучку нарезанного острого стручкового перчика.

Поставьте на большой огонь сковороду с растительным маслом. Сразу же можете включить и духовку. Когда от масла начнет подниматься дымок, положите ребрышки на сковороду и обжаривайте по 1,5-2 минуты с каждой стороны до образования коричнево-золотистой корочки. Как показывает практика, мясо достигнет «кондиции» уже спустя 5 минут. Поджаренные стейки положите на противень и уберите в духовой шкаф минут на 10.

А вот как готовят идеальный стейк из свинины на сковороде повара в самых лучших ресторанах. На раскаленной до 250 градусов поверхности поджаривается стейк в течение 20 секунд, а затем схваченное «корочкой» мясо переносят на другую, менее нагретую поверхность (150 градусов). Там уже мясо доводят до той степени прожарки, которая необходима. К слову, таких степеней существует целых шесть, и все они представлены в меню любого уважающего себя заведения.

Стейк – излюбленное блюдо жителей североамериканского континента. Американцы любят стейки и мастерски их готовят, хотя блюдо придумали задолго до того, как открыли Америку. Традиционный стейк представляет собой толстый кусок мяса, порезанный поперек волокон и обжаренный на углях или раскаленной сковороде со специями. В зависимости от степени обжарки различают стейк с кровью (Rare), стейк средней прожарки (Medium), сильно прожаренный (Well-done) и несколько промежуточных стадий. Идеальным считается состояние средней прожарки. Стейк с кровью или зажаренный как галета – блюдо на любителя.

Лучшее мясо для стейка – говядина, тем не менее, можно использовать любое – телятину, свинину, курицу, индейку. В этом посте мы расскажем о секретах приготовления стейка из свинины – самого доступного и распространенного мяса на отечественном рынке.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Скорее всего, наши предки жарили стейк без маринада. Просто вырезали крупный кусок мякоти и запекали его на углях. Но правильно приготовленный маринад творит настоящие чудеса. Маринад делает мясо мягче и сочнее, придает разнообразные оттенки вкуса в зависимости от компонентов, входящих в его состав, а кислота, содержащаяся в любом из маринадов, помогает дольше сохранить мясо свежим (маринованное мясо можно хранить без холодильника до 12 часов). Предлагаем приготовить лучший маринад для стейка из свинины.

Ингредиенты к рецепту:

  • соевый соус 3 ст. ложки
  • лимонный сок 3 ст. ложки
  • растительное масло (лучше оливковое) 3 ст. ложки
  • сушеный чеснок 1/2 ст. ложки
  • сушеный базилик 3 ст. ложки
  • белый и черный молотый перец по 1 ч. ложке
  • чеснок 3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Приготовление маринада – простейшее дело. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его. Не стоит пользоваться для этого прессом. Лучше нарезать зубчики тонкими пластинами. Все ингредиенты смешайте. Залейте маринадом предварительно нарезанное мясо и оставьте мариноваться на 6-8 часов.
  2. Совет : основу любого маринада составляет кислый продукт. Это могут быть уксус, вино, кефир, фруктовые соки – лимонный, гранатовый, виноградный, овощные соки, например, томатный, и даже измельченные ягоды – киви, цитрусовые, ананас. В качестве специй для свинины лучше использовать перец, чеснок, базилик, майоран, шалфей, семена сельдерея, мускатный орех.

Начните знакомство со стейками с простейшего варианта. Приготовьте стейк из свинины, жаренный на сковороде. Для его приготовления не понадобятся сложные специи, можно взять готовый набор трав для шашлыка, для жарки мяса, для гриля. Сегодня в супермаркетах можно найти оригинальные сочетания специй на любой вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • кусок мякоти свинины
  • соевый соус 3 ст. ложки
  • оливковое масло 2-3 ст. ложки
  • прованские травы 2 ст. ложки
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо поперек волокон толщиной 2,5-3 сантиметра. Отбивать мясо для стейка ни в коем случае не нужно. Оно и так достаточно мягкое. В стеклянную или керамическую посуду поместите ломти мяса. Залейте их соевым соусом и оставьте на 30 минут.
  2. Вотрите в мясо травы, перец и соль. С солью старайтесь не переусердствовать. Некоторые кулинары считают, что солить стейк нужно уже на тарелке. Можно попробовать и так, и эдак, выбрав по результату свой вариант.
  3. Смажьте стейк маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
  4. Разогрейте чугунную сковородку. Сковородка с тонким дном не подойдет. Мясо быстро подгорит, а внутри останется сырым.
  5. На хорошо разогретую сковородку положите мясо. Сколько жарить стейк зависит от того, какой степени готовности блюдо вы хотите получить. Стейк из свинины рекомендуется готовить до состояния средней или сильной прожарки. Ориентировочное время для средней прожарки 2-3 минут с каждой стороны, для сильной прожарки – 4-5 минут с каждой стороны.
  6. Совет : Готовить стейк из парной свинины нельзя. Для этого подойдет мясо, которое пролежало в морозилке не менее 20 дней. Перед приготовлением свинина должна хорошо разморозиться в естественных условиях. Для этого за сутки до приготовления блюда мясо необходимо поместить на нижнюю полку холодильника. Использовать микроволновую печь не рекомендуется. Мясо разморозится снаружи, оставаясь холодным внутри.
  7. После приготовления стейк должен «отдохнуть». Другими словами, блюду надо постоять перед тем как оно будет подано к столу. За это время соки, поднявшиеся на поверхность, равномерно распределятся по всему куску мяса. Чем меньше прожарен стейк, тем время «отдыха» должно быть больше. В среднем на это уйдет 3-5 минут.

Способ подачи : Лучше всего подавать стейк на подогретой тарелке. В качестве гарнира – зелень и овощи.

Чтобы приготовить стейк из свинины на гриле понадобится собственно гриль. Так называют способ приготовления продуктов на решетке без использования посуды. Источником жара могут быть угли, электрические лампы накаливания, газовая горелка. Идеальный гриль – это гриль на углях. Остальное – не более чем имитация. Для приготовления блюд в домашних условиях используются жарочная поверхность или сковородка-гриль. От обычной она отличается наличием специальных ребер на поверхности, благодаря которым на мясе получается рисунок, имитирующий решетку. Суть ребер не только в рисунке. В бороздки стекает выделяющийся сок, при этом мясо продолжает готовиться практически всухую, а не тушиться.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 1 кг
  • майонез 3 ст. ложки
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец крупного помола

Способ приготовления:

  1. Мясо разморозьте, нарежьте пластами толщиной 3 сантиметра. Лук очистите, нарежьте мелко, а еще лучше натрите на терке. Важно, чтобы лук был сочный, поскольку именно луковый сок в данном рецепте делает мясо мягким и придает ему особый вкус. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Смешайте майонез, лук, чеснок и перец. Обильно смажьте стейки майонезной смесью и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
  3. Мясо, которое жарится на углях, вначале необходимо «запечатать». Для этого обжарьте стейк с каждой стороны по полминуты. Должна образоваться корочка, которая не даст соку испариться. После этого жарьте мясо как обычно, по 2,5 минуты с каждой стороны.
  4. Совет : Если вы собираетесь использовать домашний гриль, от стейка из свинины лучше отказаться. Домашние жарочные поверхности лучше использовать для приготовления продуктов, которые быстро готовятся – курица, рыба, овощи. Свинину необходимо жарить на костре.

Способ подачи: Лучший гарнир к мясу, приготовленному на гриле, запеченные на этом же гриле овощи – кабачок, помидоры, сладкий перец, баклажаны.

Если у вас нет домашнего гриля и возможности приготовить мясо на свежем воздухе, это не повод отказываться от вкусного блюда. Попробуйте приготовить стейк из свинины в духовке. Это не будет стейк в традиционном понимании, но вкус мяса вас порадует.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 1 кг
  • французская горчица с целыми зернами 2 ст. ложки
  • растительное масло
  • майонез 200 г
  • сыр 100 г
  • соль, перец, прованские травы

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на пласты толщиной 2-3 сантиметра. Смажьте сковородку растительным маслом и хорошо разогрейте. Смажьте мясо растительным маслом и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки – 0,5-1 минуту с каждой стороны.
  2. Майонез смешайте с горчицей и приправами. Обильно смажьте полученным соусом мясо. Мясо положите на фольгу, заверните. Запекайте в духовке около 20 минут.
  3. Достаньте конверты из духовки. Аккуратно разверните фольгу, стараясь не обжечься горячим паром. Посыпьте каждый стейк тертым сыром и запекайте еще 5 минут в открытом виде. Сыр должен расплавиться или покрыться корочкой.

Как вы уже поняли из предыдущих рецептов, для приготовления стейка необходимо мясо, специи и хорошо нагретая поверхность. Это значит, что приготовить стейк из свинины в мультиварке вполне возможно.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 2 стейка
  • морская соль, перец крупного помола
  • растительное масло 1-2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, просушите кухоннымполотенцем или салфеткой, посолите, поперчите, смажьте растительным маслом. Оставьте мариноваться на 10 минут. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Когда мультиварка разогреется обжаривайте мясо с двух сторон при открытой крышке.
  2. Чтобы получить особенно мягкий стейк, в мультиварку, после того как мясо обжарится, добавьте немного воды, переключите прибор на режим «Тушение», закройте крышку и готовьте еще 20-30 минут.
  3. Совет : Подавайте к стейку салат из зеленых овощей (капуста, огурцы, кабачок) и зелени с растительным маслом. Особенно хорошо подать к мясу вместо традиционной петрушки ароматную кинзу или базилик.

Стейки из свинины

Слово «стейк» происходит от древнескандинавского «жарить» и обозначает качественно приготовленный кусок мяса, разрезанный поперек волокон.
Стейк из свинины — это в меру толстый ломоть мяса обжаренный с двух сторон на большом огне. Прошу не путать с отбивной. Ведь стейк не отбивается и можно даже его не мариновать, особенно если для приготовления используете свиную шейку, так как свиная шейка великолепный, очень сочный и в меру жирный продукт из свинины.

Вот мой рецепт приготовления стейков из свинины на сковороде, который мы готовим дома из семейного блокнотика домашние рецепты:

Стейки из свинины

Для приготовления мне понадобилось:

1. Свиная шейка — 500 гр.

2. Соль — 2 ст.л.

3. Перец черный молотый — 1 ст. л.

4. Масло растительное

Стейки из свинины

Кусок свиной шейки промываем под прохладной проточной водой, подсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски, в дальнейшем стейки.

Толщина стейка должна быть примерно 1 см. может чуть тоньше.

Для стейков лучше использовать свежее не замороженное мясо, можно охлажденное, но не замороженное, так они будут сочнее, а значит и вкуснее.

Стейки из свинины

Солим и перчим с обеих сторон, слегка втирая руками специи в мясо.

Оставляем на мясо на 5 — 10 минут помариноваться, хотя если сильно хочется кушать можно и не мариновать.

Стейки из свинины

Накаливаем на большом огне сковородку. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, доводим его до кипения и начинается шоу))) Масло начнет стрелять и брызгаться в разные стороны как только к сковородке вы поднесете мясо и начнете класть его в нее. Будьте очень внимательны и осторожны чтобы не получить болезненные ожоги.

Огонь уменьшать не стоит, ну если только совсем немного, чтобы мясо реально жарилось а не тушилось или варилось.Крышкой накрывать тоже не стоит. Для таких целей чтобы окончательно не загубить кухонную мебель и плиту я приобрела специальную сетчатую крышку от брызгов, но если честно и она не очень справляется.

Не пугайтесь всех страхов которые я на вас нагнала, результат стоит этих мучений.

Стейки из свинины

После того как мясо поджарилось с одной стороны, стало золотистым и румяным, переворачиваем его на другую сторону и дожариваем до полной готовности. Примерно получается по 3-4 минуты с каждой стороны.

Стейки из свинины

Готовое мясо выкладываем на тарелки, добавляем овощи по вкусу и садимся ужинать. К данному блюду даже дополнительного гарнира не нужно, так как мясо само по себе очень питательно и имеет очень яркий незабываемый вкус.

Стейки из свинины на сковороде готовы.

Время приготовления: 15 — 20 минут

Трекбек: трекбек со своего сайта.

Сколько жарить стейк из свинины видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Несмотря на распространение тенденций сыроедения, вегетарианства и других альтернативных систем питания, для большинства людей мясо было и будет необходимым продуктом питания. Оно, заряжает энергией и «строительным материалом» для всех органов и тканей организма. Особенно, если правильно выбирать и готовить мясо. На этот счет бытует немало мнений. Одно из самых распространенных – о пользе нежирного филе и пагубном влиянии жирного мяса.

С таким стереотипом можно было бы согласиться, если бы не безусловное разделение сортов мяса на «хорошее» и «плохое». В первую категорию сторонники правильного питания традиционно относят куриную грудку, индейку, телячью вырезку и т.д. А критике обычно подвергается свинина. И напрасно, ведь качественный стейк из свинины – это не только не вредная, но еще и очень питательная пища, надолго обеспечивающая чувство сытости и дающая прилив сил. Нужно только правильно выбирать и готовить стейк из свинины. Именно об этом мы и поговорим: как правильно выбрать мясо, подготовить и приготовить стейк из свинины, чтобы он получился сочным, ароматным и не тяжелым для желудка блюдом.

Как выбрать свинину для стейка. Состав и польза свиного стейка
Родиной и «меккой» культуры приготовления и употребления стейков – то есть толстых жареного кусков мяса – считаются США. Причем американские стейки – это почти всегда говядина или телятина, нарезанные поперек мышечных волокон. А стейк из свинины можно смело считать изобретением наших соотечественников, которые издавна любят свинину и выращивают хрюшек для еды. И не удивительно: стейк из свинины действительно получается мягким и сочным, хоть и не аутентичным с точки зрения кулинарных теоретиков. Но мы, практики, ставим во главу угла вкус и пользу. Поэтому обращаем ваше внимание в первую очередь на то, какое мясо наилучшим образом подходит для приготовления удачного стейка:
Несмотря на стереотип о чрезмерной жирности и вреде свинины, на самом деле качественный свиной стейк можно считать полезным и даже диетическим блюдом, особенно для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для спортсменов, подростков и всех, кто испытывает повышенные физические и психологические нагрузки, стейк из свинины просто необходим как источник полноценного белка. Для всех остальных, включая следящих за стройностью девушек, детей и пожилых людей, свиной стек тоже не вреден – дело лишь в размере порции. Благодаря высокой энергетической ценности, достаточно небольшого кусочка свиного стейка, чтобы утолить голод и долго сохранять чувство сытости. При этом даже нечастое, но регулярное употребление стейков из свинины снабдит организм незаменимыми аминокислотами и почти полным спектром витаминов группы В, необходимыми для здоровья нервной системы, сосудов, кожи, волос и обменных процессов в целом. Свиная вырезка очень богата минеральными веществами: калием, натрием, кобальтом, никелем, фтором, железом, фосфором, цинком, йодом, серой, хлором. И это при том, что свиной стейк сам по себе (без соусов) не содержит углеводов, а лишь белки (до 20%) и относительно небольшое количество жиров (около 7%).

В зависимости от части туши, из которой готовится стейк, и ваших вкусовых предпочтений, стейк из свинины может быть разной степени прожарки. По этому принципу различают классические виды стейков, знакомые каждому профессиональному повару и мясному гурману. По части туши стейки разделяют на:

  • Рибай-стейк готовят из мяса из-под лопатки, пронизанного большим количеством прожилок из жира. Это самый сочный, жирный вариант стейка.
  • Клаб-стейк готовят из толстого и удлиненного куска спинной мышцы.
  • Тибоун-стейк готовят из мяса, вырезанного между поясничной и спинной мышцами. Его можно разделить на два не менее популярных подвида: Филе-миньон и Стейк Нью-Йорк.
  • Стейк-филе готовят из самой нежной и мясистой части вырезки.
  • Стриплойн-стейк готовят из самого верха филейной части. Такие стейки обладают особенно насыщенным вкусом.
Кроме того, даже из одинаковых кусков мяса получаются разные на вкус и по сочности стейки, если они подвергаются разной степени тепловой обработки. По степени прожарки стейки разделяют на:
  • Well done - полностью прожаренный стейк без сока. Готовить такой нужно долго: 8-9 минут при температуре 180°С.
  • Medium - нормально прожаренный стейк, внутри которого сохранился сок светло-розового цвета. Добиться такого эффекта можно, если готовить стейк 6-7 минут при температуре 180°С.
  • Medium rare - слабо прожаренный стейк, очень сочный, ярко-розового цвета, но без крови. Достигается при температуре 190-200°С в течение 4-5 минут.
  • Rare – стейк с кровью. Красное мясо на любителя готовится при температуре 200°С всего лишь 2-3 минуты.
  • Blue – не прожаренный, а прогретый стейк, мясо внутри которого остается сырым, и лишь снаружи «запечатывается» на максимальном жаре буквально за 1 минуту.
Не сложно заметить, что степень прожарки стейка обратно пропорциональна температуре приготовления, но напрямую зависит от времени обжарки мяса. Теперь, опираясь на основные правила, вы можете приготовить стейк из свинины самостоятельно. Для начала вооружитесь рецептом, соответствующим техническим возможностям вашей кухни. Со временем вы научитесь импровизировать и готовить стейк из свинины без подсказок.

Рецепты стейка из свинины
Принято считать, что приготовить стейк в домашних условиях так, чтобы он получился не хуже сделанного профессионалом, почти невозможно. Мол, в ресторанах и гриль-барах закупается особенное мясо, используется специальная техника, да и вообще повар, работающий с мясом, относится к особой касте, владеющей чуть ли не сакральным знанием. На самом деле готовить стейк из свинины или другого мяса дома действительно не просто, но отнюдь не нереально. Важно соблюдать методику до мелочей и, по сути, не пересушить мясо. Жесткий стейк – это, как правило, результат неправильной подготовки и слишком длительной обжарки мяса. Мы не знаем, какая часть туши заготовлена на стейки у вас, но, по общей рекомендации, достаньте охлажденное мясо из холодильника минут за 20 до начала приготовления или используйте парную свинину. Затем можете приготовить стейк любым из этих способов, удобным лично для вас:
Что касается предварительной подготовки мяса, то стейк, в отличие от шашлыка, не требует обязательного маринования перед приготовлением. Вы можете сделать это по желанию – рецепты шашлычных маринадов подходят и для стейка из свинины. Подавайте готовый стейк из свинины на плоских тарелках или деревянных досточках, обязательно сопроводив их недлинными хорошо остро наточенными ножами без зазубрин. Если стейк подается за столом, а не на пикнике или вечеринке, то тарелки принято подогревать. Оптимальный гарнир к стейку из свинины – зеленый листовой салат и свежие овощи. И, если вы все сделали правильно, стейк из свинины получится очень вкусным и более сытным, чем классический бифштекс и другие разновидности жареного мяса. Желаем вам удачи в освоении этого великолепного блюда и, конечно, приятного аппетита!

Стейк из свинины - любимое блюдо американцев. Мягкое, ароматное мясо, обладающее отменным вкусом сведет вас с ума. Ваши близкие будут просить приготовить его снова и снова...

Стейк из свинины я решила приготовить мужу, который меня сильно порадовал - купил мне новый смартфон. Счастливая жена готова на многое… Чтобы хоть как-то отблагодарить мужа и проявить к нему очередной раз свою заботу и любовь, я решила, что его любимые стейки сегодня очень будут кстати на ранний ужин.

Вот ведь как бывает, обычно на 23 февраля мужчины получают подарки, а у меня получилось все наоборот. Даже не представляю, что будет на 8 марта! В общем, стейки я задумала еще утром и побежала на рынок купить хороший кусочек мраморной говядины. Но, ее в продаже не оказалось, пришлось довольствоваться свининой. Стейк из нее тоже можно приготовить и, если постараться, то она ничем не уступит классике.

Для приготовления стейка из свинины необходимы такие продукты:

    6 кусочков вырезки

Время приготовления: около 15 минут, но нужно замариновать свинину на 2 часа
Сложность: легко, но нужно следить за временем во время жарки стейков

Чтобы правильно отделить вырезку для стейков, я купила вырезку целым куском на кости вместе с ребрами.


Отделяем вырезку так, чтобы не повредить жировую пленку вокруг вырезки. Она позволит удержать соки внутри стейка во время приготовления.

Вырезку нарезаем на кусочки 1,5 см толщиной.

Солим и перчим по вкусу.

Смазываем свинину оливковым маслом со всех сторон и отправляем в холодильник на 2 часа, прикрыв пленкой.

Спустя 2 часа мясо уже станет более нежным. Оно готово к приготовлению.

На очень горячую сухую сковороду забрасываем куски мяса (у меня на чугунной сковороде разместилось только 3 стейка). Жарим на большом огне 1 минуту. Переворачиваем и жарим еще 1 минуту. Повторяем действия еще дважды и жарим стейки еще по 1 минуте с каждой стороны. В целом каждую сторону жарим по 3 минуты, но переворачиваем стейки через каждую минуту, чтобы мясо не подгорело.

Готовые стейки подаем к столу после небольшого «отдыха». Им нужно 3-4 минуты постоять, чтобы дойти до нужной кондиции.

Кстати, не пытайтесь приготовить стейк из замороженного мяса - не получится ничего хорошего.

Стейк из свинины не только вкусен, но и весьма полезен. Химический состав свиного стейка: незаменимые аминокислоты

Выбираем мясо

Для приготовления свиного стейка подходят вырезка, мякоть окорока, шейная часть туши. Выбирайте мясо с умеренной прослойкой жира. Свинина должна быть однородной. Выбирайте упругое мясо без выделений крови. Цвет свинины – розово-красный. На срезе должен быть слегка перламутровый отлив. Желательно чтобы мясо несколько дней полежало в холодильнике, но если у вас нет времени, можно готовить и из свежего.

Изначально стейк готовили на костре, запекая на углях. Выделяют несколько видов стейка:

    с кровью;

    средней прожарки;

    сильно прожаренный.

Идеальным вариантом является средней прожарки. Стейк с кровью по вкусу придется не каждому, а сильно прожаренный отличается излишней сухостью. Чтобы получить идеальный стейк, его нужно жарить не более пятнадцать минут. Цвет должен смениться с красного на сероватый. Мясо должно оставаться упругим.

Температура готовности

Готовим маринад

Маринад творит со стейком чудеса делает его более сочным и нежным. В зависимости от состава, маринад способен придать стейку особый вкус.
Предлагаю вам рецепт маринада для стейка, которым пользуюсь я:

Измельченный чеснок нарезается мелкими пластинами. Далее следует смешать компоненты и оставить в маринаде мясо на восемь часов.

Секрет приготовления

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления фирменного блюда. На раскаленную сковороду кладем мясо. Каждую сторону поджариваем одну минуту, после чего переворачиваем. Доводим стейк до кондиции, следим, чтобы он не подгорел. Критерии готовности – смена цвета. С красного оно становится сероватым. Следите, чтобы мясо оставалось упругим, не пережаривайте его. Готовые стейки должны несколько минут «отойти», после чего можно на стол.

Варианты рецептов

Под вустерским соусом

Это мясо отличается удивительно нежным и тонким вкусом. Для стейка под вустерским соусом идеально подходит мясо из свиной шеи.

Кроме вустерского соуса берем:

Мясо не должно быть холодным, пусть оно перед приготовлением полежит вне холодильника.

    Стейк нарезаем кусками, не толще пары сантиметров. Чтобы маринад лучше пропитал мясо, его следует слегка поколоть вилкой.

    Мясо следует взбрызнуть вустерским соусом, не стоит его в нем мариновать, это испортит вкус стейка.

    Перец должен быть молотый. Если у вас только горошек, его следует подавить. Натираете мясо перцем. Количество этого ингридиента зависит исключительно от вкуса. Можно сразу же приступать к приготовлению, но лучше выдержать около получаса, за это время маринад пропитает мясо, вкус соуса будет более выраженный.

    Перед началом процесса жарки, смажьте стейки и сковороду для стейка растительным маслом. Для этого стейка наиболее подходит чугунная сковородка.

    Стейки с этим соусом готовят также и в духовке. Перед тем как положить мясо, духовку нужно предварительно разогреть в режиме гриль. Не забудьте стейки посолить. Стейк обжаривается с одной стороны до появления корочки, после чего переворачивается и обжаривается с другой.

    Сок удаляйте, иначе стейк будет вариться, а не жариться. В духовке, включенной в режиме «гриль», стейк готовится не более пятнадцати минут. После того как вынули мясо из духовки, дайте ему несколько минут «дойти». Идеальным гарниром для стейка под вустерским соусом будет картошка, баклажаны, горох.

В пиве

Мой муж обожает стейки в пиве. Здесь его любимый продукт сочетается с любимым напитком. И действительно, это оригинальное блюдо, обладающее отменным вкусом. Оно подчеркнет ваши таланты домохозяйки. Для стейка под пивом лучше взять полкило вырезки.

    Режем ее на кусочки до четырех сантиметров. Берем 3 – 4 луковицы, нарезаем их кольцами. Особую пикантность мясу придаст чеснок. Возьмите его четыре зубка и нарежьте дольками. В качестве маринада используется всего сто грамм пива.

    Свинину помойте, высушите, после чего положите мясо в пенный напиток. Пока стейк маринуется, выкладываем на кусочки фольги кружочки лука. Размер каждого кусочка фольги должен быть в два раза больше чем стейк.

    Перед отправкой в духовку свинину надрезаем. В надрезы кладем чеснок. Соль, перец добавляется по вкусу.

    В последний раз брызгаем пивом и отправляем стейки в духовку. В фольге следует сделать небольшие надрезы, благодаря чему мясо во время приготовления будет «дышать».

    Стейк зажаривается при температуре 200 градусов. Мясо находится в духовке до 40 минут. После чего снимаем фольгу и выпекаем на противне еще минут десять.

Маринованный в кефире

Кефир придает мясу особую нежность. Вам понадобится свиной ошеек, берите килограмм и пол-литра кефира. Также нужны: лук, чеснок, черный перец, пряные травы.

    Мясо следует подготовить. Помойте, высушите его. Разрежьте его на слои, каждый до двух сантиметров. Чтобы мясо было еще нежнее, постучите по нему кухонным молоточком. Поперчите, посолите стейк, добавьте травы.

    Приготовленное мясо кладете в кастрюльку или любую другую емкость с кефиром. Для придания пикантного вкуса, сюда же кладется нарезанный лук и предварительно измельченный чеснок. Пусть мясо постоит в маринаде несколько часов.

    После маринада мясо заматываем в фольгу, это поможет сохранить его сочность. Фольга препятствует пригоранию мяса. Если вы вдруг увидите, что оно все же пригорает, брызните кефиром.

    Как и в других рецептах, духовку следует разогреть заранее. Температура должна быть 200 градусов. Приготовление блюда займет полчаса. Если вы предпочитаете стейк с кровью, выключите духовку через двадцать минут.

    На стол стейк подается горячим. К нему прекрасно подойдет красное вино. Если вы не хотите спиртного, прекрасно подойдет томатный сок.

Американский стейк

Американцы ценят сочность в стейке. Этот стейк готовится в духовке. Свинина запекается в фольге. Она позволяет мясу равномерно прожариться и помогает сохранить вкусовые качества.

    Возьмите полкило мяса, полчашки вина. Вам понадобится соль, чеснок (6 зубков), черный молотый перец, четыре луковицы и зелень.

    Мясо моется, сушится, очищается. Свинина режется слоями, от 3 до 5 см. Положите кусочки свинины в фольгу. Фольга ложится в духовку, полейте ее вином, не забудьте про слой лука. Далее укладывается свинина. Добавляем специи, измельченную зелень, опять поливаем вином. Сверху в фольге делаем надрезы. Стейк жарится сорок минут. Через пару минут блюдо можно подавать на стол.

В духовке с салом

Маленький кусочек сала сделает стейк значительно более сочным. Для этого рецепта выберите свинину на кости. Возьмите 50 – 70 грамм сала и столько же соевого соуса. Также нужно полрюмки вина.

Из приправ возьмем:

    кореандр;

    Перед приготовлением очистите стейк от пленки. Сало нарезается небольшими кубиками. В мясе делаются мелкие надрезы, в них помещаются кусочки сала. Именно сала и является главным ингредиентом, обеспечивающим сочность мяса. Чеснок измельчите на чеснокодавке, поместите его в пакет. Сюда же добавьте сладкий перец, кориандр, черный перец и соль. Все тщательно перемешайте. Добавьте вино и соевый соус. Все тщательно перемешайте, после чего положите мясо в пакет. Пакет кладем в холодильник на пару часов.

    Духовку следует заранее разогреть до 300 градусов. Мясо вынимается из пакета и выкладывается на противень. Через десять минут переверните стейк на другую сторону.

В лимонном соку

    Пикантную кислоту мясу придаст лимонный сок. Возьмите килограмм свинины на кости. Мясо не должно быть холодным. Для маринада возьмите 3 – 4 зубчика чеснока, положите в подсолнечное или оливковое масло, которого нам потребуется 3-4 столовые ложки. Добавляем сок лимона 3 столовых ложки. В получившийся соус высыпьте молотый перец.

    Мясо посолите, после чего смажьте получившимся маринадом. Оставьте ее в маринаде на несколько часов.

    Перед приготовлением раскалите духовку до 200 градусов. Мясо смажьте растительным маслом. Мясо в духовке должно находиться пятьдесят минут.

Как видите, есть множество оригинальных рецептов приготовления стейка. Какой из них выбрать, решайте сами, исходя из ваших предпочтений. Стейк – шикарное, роскошное блюдо, оно станет главным украшением новогоднего стола. Его очень любят мужчины. Все, я побежала готовить стейк мужу.Пока.