Как приготовить вкусный борщ с курицей. Борщ с курицей – пошаговые рецепты традиционного первого блюда. Как вкусно сварить красный или зелёный борщ с курицей (пошагово)

Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ - блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины - ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ - готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

Разрубить курицу и снять кожу

  • Удалить с кусков курицы весь видимый жир и снять всю кожу. Обычно кожа остается только на крыльях. Удалить остатки внутренних органов. Сложить куски курицы в кастрюлю и залить водой - чтобы куски курицы были покрыты. Курица, выращенная в фабричных условиях, питается комбикормами с разными «полезными» добавками. Для куриного бульона стоит куски куриного мяса «приварить». Довести воду до кипения, и как только начнется обильное образование пены, вода помутнеет, слить жидкость и промыть курицу. Это, к сожалению, может не совсем правильно, но мера вынужденная.

    Слегка приварить курицу

  • Приваренные куски курицы сложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Такого объема жидкости (немного воды выкипит), будет достаточно для семьи из 4 человек. Довести бульон до кипения, добавить щепотку соли. Варить бульон на слабом огне, чтобы жидкость не бурлила. Надо постараться обеспечить минимальный нагрев при видимом кипении бульона. Варить курицу 45-60 мин. Бульон получится наваристым и прозрачным, даже из магазинной курицы.

    Сварить прозрачный куриный бульон

  • Куски отваренной курицы вытащить из бульона, переложить на тарелку и накрыть перевернутой миской, чтобы мясо не обсохло. Дальше борщ будет вариться на курином бульоне.

    Отваренные куски мяса отложить в сторону

  • Добавить в бульон хорошо вымытый и неочищенный корешок петрушки, 2-3 лавровых листа и щепотку соли. По желанию можно добавить кусочек корня сельдерея и целый сладкий болгарский перец, который после отваривания можно вытащить и съесть отдельно. Добавить также накануне замоченную фасоль. Фасоль лучше брать белую, она в борще не окрашивается и ее хорошо заметно. Довести бульон до кипения и варить на небольшом огне, пока фасоль не станет наполовину готова. Выбросить корешок петрушки и лавровый лист - они свою роль уже сыграли, ароматизировав бульон для борща с курицей.

    Добавить фасоль и корень петрушки

  • Когда мы дома готовим борщ с мясом, обычно, мы добавляем сырые и не подготовленные овощи, так уж повелось исторически. Для данного рецепта мы будем подготавливать овощи, предварительно их немного обжаривая. Очистить все овощи: свеклу, морковку, лук, чеснок.

    Овощи для борща из курицы

  • Овощи необходимо обжарить, или, как принято говорить, пассеровать. Кстати, по-моему, называть обжарку овощей пассерованием, не совсем верно. Цель пассерования получение более однородной массы, в то время как при обжарке остаются целые кусочки. Процесс пассеровки - сводится к кратковременному обжариванию овощей в каком-либо жиру. Это приводит к окрашиванию жира овощами и размягчению овощей. При обжарке образуется едва заметная румяная корочка, и овощи остаются целыми.
  • Лук и морковку очистить и вымыть. Нарезать лук крупной соломкой, а морковку кубиками - достаточно крупно. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла. Многие скажут, что обжаривать надо на свином сале. Дело вкуса, вероятно для борща со свининой так и надо. Овощи для борща достаточно обжарить на растительном масле. Одновременно выложить нарезанный лук и морковку в разогретый жир и обжаривать в течение 4-5 мин, при частом помешивании. В итоге лук начнет румяниться, а кубики морковки размягчатся и начнут обжариваться.

    Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

  • Добавить обжаренный лук и морковку в бульон. Бульон должен слабо кипеть. Очистить один зубчик чеснока, расплющить его и добавить в бульон. Часто зажарку для борща готовят на свином сале, смальце или любом свином жире. Причем одновременно обжаривают все овощи, добавляя протертую мякоть помидоров или томатную пасту, острый перец. В продаже даже видел пакетики готовой приправы сложного состава с пугающими ингредиентами - из разряда «только разведите кипятком».
  • Отдельно необходимо обжарить красную свеклу. Хорошую и самую темную свеклу очистить и нарезать соломкой. Как крупно резать свеклу - дело вкуса. После обжаривания размер нарезки практически не важен - борщ окрасится так, как надо. Нарезанную свеклу обжарить на 1 ст. л. растительного масла, пока свекла не станет мягкой и не начнет немного румяниться. Это важно. Добавить к свекле 2-3 ст. л. бульона из кастрюли. Если свекла не самая темная, для улучшения цвета борща, часто добавляют немного уксуса, кваса или щепотку лимонной кислоты. Признаться, я такого не видел уже очень-очень давно. Сейчас свекла почти черная и прекрасно окрашивает борщ без посторонних добавок.

    Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

  • Тушить свеклу с жидкостью под крышкой 3-4 мин на слабом огне. Добавить подготовленную свеклу в кастрюлю с борщом и довести жидкость до слабого кипения.

    Добавить свеклу в борщ

  • Очистить картофель и крупно его нарезать - на 4-6 частей. Часто картофель добавляют не разрезая, а при готовности блюда раздавливают его ложкой непосредственно в борще. После закладки овощей, варить борщ до практически полной готовности овощей.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  • В сотейнике смешать томатную пасту и 2-3 ст. л. бульона. Тушить томатную пасту 2-3 мин и добавит в кастрюлю с борщом. Если картошка еще ощутима сырая, томатную пасту лучше добавить немного позже - картофель плохо варится с томатом. Одновременно с томатом добавить 0.5 мелко нарезанного стручка острого перца, предварительно очистив его от семян и белых внутренних перегородок. Количество острого перца - строго по вкусу. Если боитесь, лучше просто добавить щепотку чили или крупно молотого сухого стручка красного перца.

    Припустить томатную пасту с бульоном

  • После того, как добавлен томат, борщ из курицы можно окончательно посолить и по вкусу поперчить. Часто в борщ, на финальном этапе, добавляют обжаренную и разведенную бульоном муку. Это делается для увеличения густоты борща. Но, учитывая большое количество овощей, это вряд ли необходимо.

    Добавить томат в борщ

  • Половинку небольшого кочана белокочанной капусты мелко нашинковать. Не стоит шинковать внутренние более грубые части кочана. Идеально, если попадут только нашинкованные верхние листики. Добавить в борщ нашинкованную капусту, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой.

    Добавить в борщ нашинкованную капусту

  • Отдельно о времени, которое надо варить капусту. Во многих рецептах капусту добавляют в самом начале приготовления борща, и она разваривается. Или советуют варить не менее 20-30 мин. Мой отец любил, полусырую капусту в борще, которая явно выделялась. Мы редко варим капусту в борще более 8-10 мин.
  • После того, как капуста добавлена, варить борщ 7-8 мин. Если есть необходимость добавить соль - не отказывайте себе. Но помните - пересол это плохо. За несколько минут до готовности, весьма часто, борщи заправляют растолченным кусочком старого желтого сала, которое пожелтело в деревянном ящике и не на холоде, смешанным с солью и зубчиками чеснока. Это больше подходит для борща с мясом. Но кто знает, возможно, вам понравится.
  • Но борщ с курицей еще не готов. Он должен настояться - это важно. Когда в селах борщи готовят в печи, на заключительном этапе горшок или кастрюлю с борщом просто передвигали в менее нагретую зону печи и оставляли на некоторое время. По крайней мере - на полчаса, или дольше. В борщ «вернуть» куски отваренной курицы и уменьшить огонь до минимума. Как вариант, кастрюлю с борщом можно утеплить, завернув в шерстяное одеяло. И оставить борщ в покое на 20-30 мин.
  • Далее следует самый важный этап - обед или ужин. Уж не знаю почему, любой борщ, в том числе и куриный борщ, сервируется и подается с необычайной фантазией и любовью. Положить в каждую тарелку кусок курицы из борща. Распределить первое блюдо равномерно по тарелкам. Кстати, тарелки должны быть большими, иначе придется каждому давать потом добавку.

    Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

  • Добавить в тарелки сметану - ложку или три, по вкусу. Мелко нарезать укроп, добавив зубчик чеснока и красного острого перца. Добавить смесь из зелени в тарелки.
  • К борщу принято подавать перцовку, если это приемлемо в силу разных причин. Приветствуется свежее или копченое сало, нарезанное тонкими ломтиками. Обязательно предложить свежий зеленый лук и разрезанную на несколько частей сладкую луковицу, очищенный чеснок. Отдельно стоит добавить немного крупной соли на блюдечке. Борщ с курицей невозможен без хлеба, лучше или украинского. Если можно испечь - это высший пилотаж!

    Борщ с курицей

    5 (100%) 90
  • Рецепты борща

    борщ с курицей

    1 час 15 минут

    45 ккал

    5 /5 (1 )

    Борщ – это наше приворотное зелье. Если женщина умеет его готовить, она покорит любого мужчину. Борщ может быть абсолютно диетическим, приготовленным даже без растительного масла. Моя бабушка готовила это блюдо во время Великого поста. Она делала зажарку на меду и получалось очень вкусно. Но можно приготовить очень жирный, наваристый борщ. Такой нужно варить на бульоне и подавать со сметаной.

    Борщ из курицы со свежей капустой

    Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, терка, сковорода, нож, ложки и шумовка.

    Ингредиенты

    Вода 1,5 л
    Куриный окорочок 1 шт.
    Картофель (средний) 3 шт.
    Лук-порей 1 шт.
    Морковь 3 шт.
    Луковица (средняя) 1 шт.
    Чеснок 2 зубчика
    Петрушка 1 пучок
    Капуста 0,5 шт.
    Свекла (отварная) 2 шт.
    Томатная паста 2 ст. л.
    Соль по вкусу
    Оливковое масло для жарки
    • Курицу желательно взять охлажденную.Чем жирнее тушка, тем вкуснее будет навар в борще.
    • Овощи выбирайте сочные и без признаков гнили. Морковь и картофель могут быть вялыми, это легко определить, если взять их в руки. Хорошие овощи – упругие на ощупь.

    Борщ из курицы: пошаговый рецепт

    1. Куриный окорочок помойте и положите в кастрюлю.

    2. Следом кладите пучок петрушки и 1 очищенную и нарезанную морковь.
    3. Помойте и нарежьте лук-порей.


      Его также отправьте в кастрюлю.
    4. Залейте ингредиенты 1,5 л воды.


      Затем немного посолите и накройте крышкой. Варите около 30 минут на среднем огне.
    5. Очистите и нарежьте 1 луковицу,


      а 2 морковки натрите на терке.

    6. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.

    7. Нашинкуйте 0,5 кочана капусты.

    8. Натрите на терке 2 небольшие вареные свеклы.

    9. Теперь нужно почистить и нарезать картофель (3 шт.). Чтобы картофель не потемнел, поместите его в воду.



    10. Выкладываем туда лук и морковь и тушим до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими.

    11. Добавьте чеснок и 2 ст. л. томатной пасты. Тушите еще 5 минут.
    12. Теперь добавьте свеклу, немного присолите и тушите еще 7 минут.

    13. Достаньте из готового бульона курицу и овощи.

    14. Кладите в бульон картофель и дайте ему закипеть.

    15. Теперь добавляйте капусту и зажарку.

    16. Варите до готовности овощей.

    17. Посолите по вкусу.

    Видеорецепт

    Советую посмотреть это видео. В нем показано как сварить вкусный борщ с курицей.

    Борщ с курицей

    Борщ с курицей, полезный и простой рецепт.

    Ингредиенты:

    — куриный окорочок
    — 3 картошки
    — 3 морковки
    — 1 лук
    — лук порей
    — 2 зубчика чеснока
    — петрушка
    — 1/2 капусты
    — 2 варенные свеклы
    — томатная паста
    — оливковое масло
    — соль, перец

    Способ приготовления:

    Кладем в кастрюлю куриный окорочок. Петрушку. Режим и добавляем одну морковь. Лук порей. Вода 1,5 литра. Соль. Закрываем и ставим на средний огонь вариться пол часа. Режем лук. Трем морковку. Режем зубчики чеснока. Шинкуем капусту. Трем свеклу. Чистим картошку. Режем картошку кубиками. Наливаем немного масла. Добавляем морковку и лук. Тушим. Добавляем порезанный чеснок. Томатную пасту. Свеклу. Солим-перчим. Тушим на медленном огне 7 минут. Достаем куриный окорочок и овощи. Добавляем картошку. Даем закипеть. Добавляем капусту. Зажарку. Варим пока не сварится картошка. Пробуем на соль. Солим если необходимо. Отделяем куриное мясо от кости. Наливаем суп. Добавляем куриное мясо. Немного сметаны. И посыпаем измельченным укропом.

    Приятного аппетита!!!

    https://i.ytimg.com/vi/nmvKEwEbLUs/sddefault.jpg

    https://youtu.be/nmvKEwEbLUs

    2015-02-03T18:11:28.000Z

    Борщ с курицей в мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 10.
    • Кухонная техника: мультиварка, сковорода, нож, ложка, терка, разделочная доска и шумовка.

    Ингредиенты

    Рецепт борща с курицей и свеклой

    1. Курицу помойте и нарежьте на небольшие кусочки.
    2. Налейте в мультиварку 2,5 л воды. Вскипятите ее и погрузите в кипящую воду сырую курицу.

    3. Варите до готовности и не забывайте снимать образовавшуюся пену.
    4. Теперь нужно очистить 6 шт. картофеля. Из них 4 штуки нарезать кубиками для борща, а 2 нарезать мелко и положить в бульон вместе в курицей.


      Это нужно для хорошего густого навара.
    5. Нашинкуйте 1 капусту и оправьте ее в нагретую сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой.

    6. Очистите и нарежьте кубиками 3 свеклы.

    7. В сковороду с капустой добавьте нарезанную свеклу и продолжайте тушить.

    8. Тем временем можно забросить в бульон картофель.

    9. Теперь добавьте в сковороду с овощами 4 ст. л. томатной пасты и тушите еще немного.

    10. Возьмите 1 луковицу. Очистите ее и нарежьте кубиками.
    11. 3 морковки нужно очистить и натереть на терке.
    12. Теперь добавьте тушеные овощи в бульон и перемешайте его.

    13. Пришло время приготовить зажарку.
    14. Обжарьте на сковороде морковь с луком.

    15. Добавьте в борщ зажарку и посолите. Можете добавить любые приправы.

    16. Теперь проварите борщ до готовности всех ингредиентов в режиме пароварки.
    17. Подавайте с чесноком.

    Видеорецепт

    В этом видео показано как сделать борщ из капусты с курицей.

    От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.

    Классический борщ с курицей и свежей капустой

    Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.

    Для приготовления борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.

    Ингредиенты:

    • ½ кг курицы;
    • ½ кг капусты;
    • две свеклы;
    • две моркови;
    • 3 – 4 картофелины;
    • томат;
    • две дольки чеснока;
    • луковица;
    • ложечка столового уксуса;
    • две ложки томатной пасты;
    • зелень, специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
    2. Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.
    3. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
    4. На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.
    5. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
    6. Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
    7. Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.
    8. Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.

    Готовим в мультиварке

    Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.

    Ингредиенты:

    • 350 г курицы (филе);
    • 300 г капусты;
    • морковь;
    • свекла;
    • 3 картофелины;
    • сладкий перец;
    • репчатый лук;
    • две ложки томатной пасты;
    • зелень, масло.

    Способ приготовления:

    1. В чашу мультиварки наливаем немногого растительного масла и устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут.
    2. Сначала закладываем измельченный лук и через 15 минут добавляем к нему морковь, нарезанные соломкой свеклу и перец, рубленую зелень. Добавляем томатную пасту и пассеруем овощи.
    3. После звукового сигнала к овощам кладем кусочки курицы. Запускаем режим «Суп» на 2 часа.
    4. В процессе приготовления добавляем нашинкованную капусту и кубики картофеля. За несколько минут до готовности добавляем соль.

    Для приготовления нам понадобятся овощи и немного курицы. Куриную часть можно взять любую, даже филе. Я предпочитаю бедро и крыло. Это мой стандартный набор на первое блюдо в объеме 2-3 литра.Первым делом я отвариваю курицу. Для первых блюд я предпочитаю использовать второй бульон. Еще с курсов для будущих мам мне запомнилась информация о том, что в воду из курицы вывариваются все вредности. И, не смотря на то, что курицу я стараюсь покупать домашнюю, все равно предпочитаю перестраховываться. Поэтому сначала я отвариваю курицу минут 7 в первой воде, затем ее сливаю и заново заливаю курицу чистой водой, добавляя соль и лавровый лист. Так и получается у меня второй бульон.


    Отваренную курицу я немного остужаю и отделяю мясо от кости. Кожу я лично тоже выбрасываю. Под ней скапливается много жира, а он красивым барышням ни к чему. Зато я очень люблю куриные кости, поэтому вся эта процедура у меня самая любимая в приготовлении борщика. Порой ко мне присоединяется дочка и тогда отделенного мяса остается очень мало. Но, как говорится, на здоровье!


    В окошках между варкой курицы и ее разделкой, я подготавливаю все необходимые овощи. Промываю, очищаю и нарезаю картофель небольшими кубиками примерно 1х1 см.


    Натираю на крупной терочке морковь.


    И таким же образом натираю свеклу. Можно, конечно, и порезать ее тонкой соломкой, но я предпочитаю не заморачиваться.


    Лучок измельчаю как можно мельче.


    Капусту шинкую тонкой соломкой. У меня для этого есть специальный стальной нож с двумя лезвиями. Но это не обязательное условие.


    В кипящий куриный бульон я опускаю картофель. Минут через 5 туда же отправляю свеклу с морковью. А еще минут через 7 кипения овощей на небольшом огне, в кастрюлю идет капуста с луком. Еще минут через 5-7 я добавляю в кастрюлю томатный сок или томатную пасту, размешиваю и контрольный раз проверяю будущий борщик на соль.Еще через 5-7 минут выключаю газ. Вот и все! Легкий, вкусный и ароматный борщик готов!

    Традиционный борщ - это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения.

    Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

    Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

    • курица (суповой набор) - 300-400 г;
    • свекла - 1 некрупная;
    • морковь - ½ шт.;
    • лук репчатый - 1 маленькая головка;
    • капуста - 100-150 г;
    • чеснок - 2-3 зубца (можно больше);
    • картофель - 1-2 шт.;
    • соль, перец - по вкусу;
    • томатная паста - 1 ст. ложка;
    • сахар (по желанию) - 1 ч. ложка;
    • уксус 9% (по желанию) - 1-2 ч. ложки;
    • укроп свежий - 4-5 веточек;
    • растительное масло (для обжарки овощей) - 2-3 ст. ложки.

    Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

    1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
    2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
    3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
    4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
    5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
    6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
    7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
    8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

    Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!