Как приготовить вкусные котлеты по-киевски. Пошаговый рецепт с фото

Котлеты по-киевски – собирательное название группы рецептов, общей чертой у которых является добавление внутрь кусочка сливочного масла.

Делается это с целью придать блюду дополнительную сочность.

Рецепт до того пришёлся по душе гурманам, что сливочная добавка присутствует уже и в шницелях и мясных рулетиках.

Приготовляя блюдо из фарша, вы получаете значительную экономию продуктов.

Отсутствуют обрезки, мясо можно выбрать из разных частей туши.

Котлеты по-киевски из фарша – общие принципы приготовления

Из фарша котлеты по-киевски можно приготовить в духовке, обжарить на сковороде в большом количестве растительного жира или в микроволновой печи.

Приготовленные в духовке или микроволновке котлеты получаются нежирными и вполне могут подойти даже для диетического питания.

Фарш для котлет по-киевски готовится из любого подходящего мяса. Он может быть из говядины, свинины, курицы или смешанный свино-говяжий. Фарш не должен быть жирным и поэтому его нежелательно покупать, а лучше приготовить самим.

Внутрь классических котлет по-киевски помещают кусочек сливочного масла. В приготовленные из фарша, помимо масла, добавляют твёрдый сыр или грибы с плавленым сыром.

Масло можно положить не просто кусочком. Его смешивают с рубленой зеленью, специями или качественными плавлеными сырками.

«Киевские» котлеты обязательно перед тепловой обработкой панируют. Панировка предотвращает вытекание масла изнутри. Если обычные киевские котлеты панируют одним слоем, то такие лучше панировать дважды.

Котлеты по-киевски из куриного фарша

Ингредиенты:

Полкило куриного филе;

Два свежих яйца;

Домашние густые сливки – 80 гр.;

Пшеничные сухари для панировки;

400 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Для получения фарша филе нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Сдобрите перцем, добавьте немного соли и хорошо вымесите. Должна получиться однородная эластичная котлетная масса, из которой будет хорошо формовать котлетки.

2. Разделите фарш на четыре равных части. Из каждой сформируйте шар и немного его отбейте, резко перебрасывая из одной ладони в другую. Затем придавите рукой и сформуйте лепёшку.

3. По центру положите кусочек масла и заверните его внутрь. Придайте котлете продолговатую форму.

4. Возьмите три небольших мисочки. В одной взбейте и посолите яйца, а две другие наполните мукой и панировочными сухарями.

5. Сначала полуфабрикаты покройте мукой. Обмакните их в яйца и повторно запанируйте, на этот раз в сухарях. После этого котлеты опять обмакиваем в яйцо и повторяем панировку сухарями. Такой вид кулинарной подготовки называется двойная панировка. Она позволяет не только хорошо сохранить форму изделия, но и предотвратить вытекание масла.

6. В глубокую толстостенную посуду влейте всё масло и поставьте на сильный огонь разогреваться. Когда масло перестанет потрескивать, опустите в него котлеты и быстро обжарьте.

7. Обжаренные котлетки переложите на сухой противень. Их будем доводить до готовности в духовом шкафу. При нагреве в 180 градусов это займёт четверть часа. Поставьте жаровню в духовку и засеките время, не передерживайте.

Котлеты по-киевски из свиного фарша с зеленью

Ингредиенты:

Свинина (нежирная мякоть) – 450–500 граммов;

Три свежих яйца;

Небольшая головка белого лука;

50 граммов бутербродного масла;

Два ломтика батона (90–100 гр.);

По вкусу соль, зелень, перец;

Панировочные пшеничные сухари.

Способ приготовления:

1. Мякоть свинины хорошо зачистите от жил и плёнок. Обмойте мясо под водой, насухо оботрите и нарежьте некрупными кусками.

2. Ломтики батона на 10 минут залейте молоком. Затем хорошо отожмите и перекрутите на мясорубке вместе с кусочками мяса и луковицей. Мясо прокручивайте в первую очередь. Затем лук и только после него хлеб.

3. Котлетную массу посолите, разбейте яйцо, положите по вкусу молотый перец и тщательно размешайте. Фарш должен быть однородным, и не содержать сбившегося в комочки хлеба.

4. Зелень предварительно порубите ножом, и смешайте со слегка подтаявшим маслом.

5. Из свиного фарша вылепите блинчик толщиной до 1 см и положите на его середину чайную ложку подготовленного масла. Заверните свободные края и вылепите котлету.

6. Обваляйте полуфабрикаты в муке и окуните во взбитое с солью яйцо. Затем опять обмакните в яйцо и снова обваляйте, на этот раз в панировочных сухарях.

7. В толстостенную сковороду налейте постное масло и прогрейте его на большом огне. В раскалённое масло опустите котлеты и закройте сковороду крышкой.

8. Когда низ подрумянится, переверните котлеты и также под крышкой доведите до готовности.

Котлеты по-киевски из куриного фарша в микроволновой печи

Ингредиенты:

Курица (филе) – 800 граммов;

Две чайных ложки сушёного лука;

150–200 гр. загустевших сливок или масла;

200 гр. «Российского» сыра;

Два яйца;

70 гр. консервированного острого перца «Чили»;

По вкусу – соль, сушёный базилик, перец чёрный, сушёный чеснок и паприка;

Для панировки стакан мелких крекеров.

Способ приготовления:

1. Консервированный перец нарежьте мелкими ломтиками, сыр – кубиками, размером в 0,5 см.

2. К слегка подтаявшему (размягчённому) маслу положите сухой лук, измельчённые перец и сыр. Добавьте щепоть мелкой соли, паприку, базилик и хорошо размешайте.

3. Крекеры растолките в крошку и высыпьте в широкую миску. В другой свободной миске взбейте вилкой яйцо.

4. Куриное филе перемелите мясорубкой. Добавьте соль, сдобрите перцем и хорошо вымесите, слегка отбейте о стол.

5. Из котлетной массы влажными руками вылепите небольшие шарики и чуть их приплюсните, чтобы получились лепёшки. Посередине каждой выложите немного острой масляной смеси. Вылепите котлеты.

6. Заготовки обмакните в яйцо и обваляйте в крекерной крошке.

7. Возьмите посуду для микроволновой печи и выложите в неё панированные полуфабрикаты.

8. Поставьте ёмкость с котлетами в микроволновую печь и готовьте на самой высокой мощности 15 минут.

Котлеты по-киевски из фарша в духовке из смешанного фарша с маслом и сырками

Ингредиенты:

Мякоть говядины – 300 граммов;

400 гр. свиной шеи;

Свежее яйцо;

Небольшая луковица;

50 гр. белого хлеба (чёрствого);

Небольшой зубок чеснока;

Пучок свежего укропа;

100 гр. сыра жирного, плавленого;

Сливочное «Крестьянское» масло – 100 граммов;

Четверть чайной ложки пудры мускатного ореха;

Белые панировочные сухари – 150–200 граммов.

Способ приготовления:

1. В глубокую ёмкость поместите хлеб и залейте его водой. Через 10 минут достаньте, удалите корки и хорошо отожмите влагу.

2. С мякоти срежьте утолщённые плёнки и сухожилия. Тщательно промойте проточной водой, обсушите и дважды перемелите мясорубкой. При повторном измельчении вместе с фаршем прокрутите луковицу и вымоченный хлеб. Хорошо размешайте. Добавьте перец, присолите и вымешивайте, пока котлетная масса не станет однородной.

3. Плавленый сыр смешайте с маслом и мелко нарезанным укропом. Сюда же потрите на мелкой тёрке чеснок. Посыпьте мускатным орехом, и перемешайте. Сформуйте из смеси тонкую «колбаску». Оберните пищевой плёнкой и поместите на 15 мин. в морозилку.

4. Из смешанного фарша вылепите овальные продолговатые блинчики. На каждый отрежьте по небольшому кусочку масляной «колбаски». Заверните края и придайте котлетам желаемую форму.

5. Обмакните заготовки во взбитый с солью яичный желток и хорошо обваляйте в белых сухарях. Выложите на разделочную доску и уберите в заморозку на 30 минут.

6. Пока полуфабрикаты подмораживаются, прогрейте духовку до 180 градусов. Остуженные котлеты снова обмакните в желток и обваляйте в сухарях. Выложите на сухой противень и поставьте на полчаса в горячую духовку.

Котлеты по-киевски из фарша в панировке из сухариков – «Еловые шишки»

Ингредиенты:

Говядина (грудинка) – 600 граммов;

Яйца – 2 шт.;

150 гр. масла натурального сливочного;

Одна луковица;

Зеленю укропа;

Батон из муки высшего сорта.

Способ приготовления:

1. Грудинку тщательно вымойте и нарежьте некрупными кусками. Перемелите мясо вместе с нарезанным дольками луком. Приправьте фарш перцем, добавьте по вкусу соль, тщательно перемешайте и отбейте о миску.

2. Мелкорубленый укроп смешайте с немного размягчённым маслом. Кусочки батона нарежьте на мелкие, полусантиметровые кубики. Подсушите их на жаровне в духовке или на открытом огне в сухой сковороде до получения сухариков.

3. Из фарша вылепите произвольного размера шарики. В центр каждого поместите кусочек смешанного с укропом масла и сформуйте котлеты.

4. Изделия обмакните во взбитые яйца, посыпьте сухарями обваляйте в них. Ладонями слегка сдавите котлету со всех сторон, чтобы сухарики вдавились в фарш до половины.

5. Опустите заготовки в кипящее масло и обжарьте, переворачивая через две минуты. Затем выложите в жаровню и 20 минут прогревайте в духовке, при 180 градусах.

Котлеты по-киевски из свиного фарша с грибной начинкой

Ингредиенты:

Полкило свинины (корейки);

Две дольки чеснока;

200 граммов шампиньонов;

100 мл соевого соуса;

Луковица;

100 гр. плавленого жирного сыра;

Мука высшего сорта;

Панировочные сухари (белые крупного помола);

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Соевый соус смешайте со щепоткой молотого перца, добавьте измельчённую на тёрке дольку чеснока и хорошо перемешайте.

2. Свинину обмойте, нарежьте небольшими кусками и положите в соус на полтора часа.

3. Нарежьте кубиками шампиньоны и обжарьте до готовности на сковороде в сливочном масле. Добавьте плавленый сыр, выдавите чеснокодавкой чеснок и хорошо размешайте.

4. Достаньте из маринада мясо, хорошо оботрите куски и перекрутите на мясорубке дважды. Вместе с мясом измельчите и лук. Добавьте немного перца, соли. Перемешайте и хорошо отбейте фарш, резко ударяя о рабочую поверхность.

5. Сформируйте из котлетной массы лепёшки и поместите на них грибную начинку. Вылепите овальные котлеты.

6. Обваляйте полуфабрикаты в муке, быстро окуните во взбитые вилкой яйца. После этого хорошо обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде в раскалённом масле.

Котлеты по-киевски из фарша в сырной панировке

Ингредиенты:

Полкило домашнего куриного фарша;

Два куриных яйца;

Сливочное 72% масло – 100 гр.;

Ломтик чёрствого батона;

Панировочные сухари;

250 гр. «Голландского» сыра (можно другого твёрдого).

Способ приготовления:

1. Мякиш батона вымочите в молоке, отожмите и соедините с фаршем. Сдобрите всё перцем, посолите по вкусу и хорошо вымесите котлетную массу.

2. Сливочное масло нарежьте тонкими продолговатыми брусочками, сыр – такого же размера пластинками.

3. Из куриного фарша вылепите овальные лепёшки, немного тоньше сантиметра и поместите на середину каждой брусочек масла. Поверх выложите пластинку сыра, сведите края и залепите их. Руками придайте заготовке овальную форму, слегка прижимая ладошками фарш к начинке.

4. В одной мисочке взбейте яйца, а в другой смешайте тёртый сыр с панировочными сухарями.

5. Обваляйте заготовки в муке и обмакните в яйцо. Затем переложите в смесь из сыра с сухарями и также хорошо обваляйте. Можно сделать двойную панировку – снова обмакнуть в яйцо и обвалять в смеси.

6. В сковороду налейте постное масло и прокалите его на среднем огне. Опустите в масло полуфабрикаты и обжарьте до готовности.

Котлеты по-киевски из фарша – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы котлеты по-киевски не разваливались, а котлетная масса хорошо лепилась, берите для фарша нежирное мясо.

Если фаршу после вымешивания дать постоять четверть часа, а затем хорошо отбить, он станет эластичнее.

Чтобы полуфабрикаты лучше панировались, после первичной панировки положите их на полчаса в морозилку. Потом достаньте, и снова обмакнув в яйце, обваляйте в панировке.

Чтобы при жарке на сковороде котлеты хорошо пропарились изнутри, жарьте их под крышкой.

Сухари для панировки лучше приготовить самим. Для этого хорошо подсушите ломти белого хлеба в духовке. После того как они хорошо остынут, размелите их мясорубкой.

Не готовьте сразу много котлет по-киевски. В разогретом блюде масло не вытекает и теряется вкус. Лучше заморозьте лишние полуфабрикаты.

Котлеты по–киевски — это определенная разновидность подобного блюда, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла с пряными травами.

Кому только не приписывают историю происхождения этого блюда. Оно настолько вкусно и нежно, что каждая страна из претендентов его происхождения, хотела бы иметь пальму первенства у себя.

Во–первых, это конечно же Франция. Во Франции готовят похожие изделия, они называются «котлетами де-воляй» (côtelettes de volaille). Единственным отличием является то, что в знакомое нам блюдо кладут сливочное масло. А в их французский аналог добавляют какой–нибудь соус, или то же сливочное масло, но с большим количеством приправ, или вообще ничего не кладут.

Считается, что в Россию завезли этот рецепт в правление императрицы Елизаветы Петровны. Она просто обожала французскую кухню, и отправляла на обучение во Францию многих придворных поваров. Именно они и завезли рецепт к царскому столу.

Известный российский ученый, историк Похлебкин В.В. считал, что их изобрели в России в 1912 году, и подавались в одном из Санкт-Петербургских ресторанов. Назывались они «ново-михайловскими».

Дальнейшая история блюда такова, что они в 1918 году объявились в Киеве. Но почему-то не прижились. Потом снова появились, уже через 30 лет. Их стали готовить в одном из ресторанов Киева. И получили уже всем известное название

Американцы же считают, что это их изобретение. И их версия звучит таким образом, что в Америке было очень много эмигрантов с Украины. И что в ресторанах они заказывали эти хитрые изделия, которые и стали называть впоследствии киевскими.

В Америке это блюдо готовят и любят. Там их называют «Chicken Kiev» (Цыпленок Киевский).

Не будем ни с кем спорить. Пусть каждый считает, как считает. Я думаю, что было бы блюдо ничем не примечательным, обычными, никто бы даже и спорить не стал. А так, что тут сказать, котлеты получаются вкуснейшими, нежнейшими на вкус, и весьма оригинальными по внешнему виду.

Поэтому оставим все разговоры, и приступим сразу к делу.

Котлета по-киевски в домашних условиях

Ингредиенты:(рассчитано на 2 порции)

  • Филе куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Укроп — 50 г
  • Мука — 50 г
  • Панировочные сухари — 150 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для фритюра -500-700 гр.

Приготовление:

1. Начнем с начинки. Оставьте масло при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Нарежьте укроп, смешайте его с маслом. Выложите начинку в пищевую пленку, скатайте в виде колбаски. Положите в морозильную камеру для застывания.

2. Начинку из масла называют «зеленым маслом», именно она придает неповторимый аромат блюду. Если не хотите, или нет времени заниматься маслом, то можете просто нарезать его на небольшие брусочки и обмакнуть в укроп. Начинку обязательно отправить в морозилку для застывания.

3. Нужно правильно разрезать куриное филе. Разрезать его надо острым ножом c утолщенного края, чтобы не прорезать насквозь. Сделать аккуратно надрез и развернуть филе в виде книги. С каждого куска срезать малое филе (оно еще пригодится).

4. Теперь филе следует отбить. Заверните каждый кусочек в пищевую пленку и отбейте. Пленка предохранит филе от разрывов. Отбивать нужно для того, чтобы готовое изделие получилось мягким и нежным, и чтобы быстрее приготовилось.

5. Приступим к формированию заготовок. Выложить большое филе на пищевую пленку, сверху на филе выложить половину масла с укропом из морозилки. Наверх положить маленькое филе, завернуть большое филе, сформировав заготовку удлиненной формы.

6. Обернуть пищевой пленкой, еще раз придать форму, и положить на 10-15 минут в морозильную камеру.

7. В отдельных тарелках приготовить яйца (взбить их с солью и перцем), просеянную муку и панировочные сухари.

8. Достать заготовки, снять пленку, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

9. Затем обвалять в муке, при ее помощи еще раз сформировать удлиненную форму. Потом обмакнуть в яичную смесь, подержать там, перевернуть несколько раз, чтобы лучше схватилось и яичная смесь успела везде проникнуть. Потом обвалять в панировочных сухарях.

10. Чтобы заготовка при жарке не развалилась и масло не вытекло, повторите еще раз ту же самую процедуру. Т.е. сначала мука, потом яйца, потом сухари.

11. В толстостенной кастрюле прогреть масло. Масла надо много, чтобы котлеты, которые будут обжариваться были погружены в масло хотя бы до половины. Обжарить до образования красивой золотистой корочки 3-4 минуты, периодически переворачивая.

12. Духовку прогреть до 200 градусов. Выложить изделия на противень и довести до готовности, на это понадобится еще 10 минут.


Как приготовить котлеты по–киевски. Секреты и особенности

  • В классическом рецепте в один из концов сформированной котлеты закрепляется куриная косточка, на которую принято надевать папильотку. Так блюдо выглядит эстетичнее, и так подается на праздничный стол и в ресторане.
  • «Зеленое масло» лучше делать как в первом варианте, т.е смешивать масло с нарезанным укропом, и затем отправлять в морозильную камеру. В этом случае, масло лучше напитывается вкусом и запахом укропа, и готовое изделие получается ароматнее.
  • Иногда в масло с укропом добавляется измельченный чеснок, это как вариант. Можете тоже попробовать. Получается вкусно!
  • При отбивании. филе обязательно заворачивайте в пленку, отбивайте осторожно, иначе оно порвется, и масло при жарке вытечет. А для готового блюда важно, чтобы только в готовом виде при разрезании, из нее вытекало масло.
  • Для обжарки лучше брать рафинированное масло, чтобы не примешивался лишний вкус и запах.
  • Не используйте для обжарки маргарин или сливочное масло. Оно будет гореть, и Вам трудно будет добиться равномерного золотистого цвета готового продукта.
  • Пока мясо будет готовиться в духовке, приготовьте в оставшемся фритюре картошку фри или по–селянски. Подайте ее в качестве гарнира. Можно также подавать с

Можно готовить котлеты по–киевски, добавляя в начинку обжаренные грибы или сыр. Можно готовить — из куриного фарша. Можно придумать и другие способы. Пробуйте, фантазируйте. Готовьте из уже опробованных рецептов и придумывайте свои. Главное всегда делать это с удовольствием и с душой. Тогда приготовленная Вами еда всегда будет вкусной и полезной.

Приятного аппетита!

Классические котлеты по-киевски – это очень вкусное и сытное блюдо, приготовленные из тонко отбитого куриного филе с зеленым маслом внутри. Если все сделать правильно, то при разрезании из горячей котлеты по-киевски вытекает растопленное ароматное масло, которое делает мясо особенно вкусным и сочным. Конечно, приготовление этого рецепта котлет по-киевски в домашних условиях требует определенного опыта работы с мясом, но я уверена, что у вас все получится.

Специально для вас, я подготовила целый экскурс с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить котлеты по-киевски. Вам нужно лишь следовать пошаговому рецепту и в итоге у вас получатся очень вкусные и аппетитные классические котлеты по-киевски с румяной корочкой и сочной начинкой внутри. Итак, встречайте: котлеты по-киевски — рецепт с пошаговым фото к вашим услугам на сайте !

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пучок свежего укропа
  • 2 яйца
  • 200 г панировочных сухарей
  • 100 г пшеничной муки
  • 300 мл подсолнечного масла для жарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить котлеты по-киевски:

Сначала приготовим зеленое масло для котлет. В глубокой посуде смешаем размягченное сливочное масло, щепотку соли и мелко порубленный укроп.

Выложим перемешанную смесь на пищевую пленку, формируя колбаску. Плотно завернем ее и охладим в морозильной камере.

Куриную грудку помоем, обсушим. Снимем кожу, разрежем грудку, чтобы отделить от нее филе. Срежем с филе жир, если таковой имеется.

Теперь отрежем от каждого филе внутреннюю выделяющуюся часть – подгрудку. Таким образом у нас получилось по два кусочка филе – большое (основное) и малое. На основном филе сделаем надрез ножом, начиная с утолщенного края, чтобы раскрыть филе, как книжку, соблюдая рецепт котлет по-киевски в домашних условиях.

Накроем мясо пищевой пленкой и аккуратно отобьем мясо, чтобы оно стало максимально тонким, но не порвалось.

Посолим и приправим курицу черным молотым перцем.

Замороженное сливочное масло с зеленью разделим напополам. Положим один кусочек внутрь отбитого филе.

Накроем его подгрудкой и пригладим рукой, чтобы убрать весь воздух, иначе во время обжаривания котлета может деформироваться.

Завернем филе таким образом, чтобы начинка осталась внутри по принципу рулета. Для надежности можно скрепить котлеты по-киевски в домашних условиях зубочистками.

Теперь подготовим панировку. В отдельной посуде взобьем вилкой два яйца со щепоткой соли. В глубокие тарелки насыпаем пшеничную муку и панировочные сухари.

Обваляем в муке котлеты по-киевски из филе.

Затем окунем во взбитые яйца.

Запанируем в сухарях.

Чтобы масло из котлеты не вытекло во время обжаривания, сделаем двойную панировку. Снова окунем заготовку в яйцо и потом второй раз обваляем в панировочных сухарях. Так же подготовим вторую котлету.

Как жарить котлеты по-киевски :

Идеально использовать фритюр или налить масло в ковш или глубокую сковороду. Масло может покрывать котлеты полностью или наполовину. В последнем случае котлеты необходимо аккуратно переворачивать во время приготовления, чтобы они обжарились равномерно.

Обжарим котлеты в раскаленном масле до золотистого цвета со всех сторон.

В оригинальном рецепте котлета по-киевски готовится из филе куриного окорока, в котором косточка извлекается не полностью, а отсекается на расстоянии полутора-двух сантиметров от основания. Но для оформления таких котлет нужна нешуточная ловкость рук, некоторая сноровка и достаточное количество свободного времени. Задачу можно в значительной мере упростить и приготовить котлеты по-киевски из филе куриной грудки, о чем мы подробно расскажем в предложенных ниже рецептах.

Как приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки - классический рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное – 120 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • сухари для панировки – 180 г;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • черный перец свежесмолотый или смесь перцев;
  • соль;

Приготовление

В зависимости от размера куриной грудки филе можно разделить вдоль на две части. Срезаем также с каждого филе внутреннюю часть. Каждый широкий ломтик куриного мяса отбиваем аккуратно при помощи кулинарного молоточка, прикрыв ломоть отрезом пищевой пленки.

Мягкое сливочное масло смешиваем с меленько нарубленным свежим укропом и очищенными и выдавленными чесночными зубчиками, разделяем полученную массу на порции согласно количеству готовящихся котлет, помещаем каждую на небольшой отрез пищевой пленки, придаем форму колбаски и помещаем в морозильную камеру для застывания.

Перед приготовлением взбиваем немного яйца с солью, каждый ломоть курицы подсаливаем, перчим, по центру выкладываем подготовленный кусочек пикантного масла, прикрываем ломтиком внутреннего отрезанного ранее филе и сворачиваем изделие аккуратно конвертом, придавая ему аккуратную продолговатую форму.

Теперь обмакиваем заготовку в муке, погружаем в яичную массу, а следом панируем в сухарях. Еще раз макаем изделие во взбитые яйца и закрепляем слой сухарями. Тут же помещаем котлету по-киевски жариться в раскаленное в глубокой сковороде или сотейнике подсолнечное без аромата масло. Во время приготовления аккуратно поворачиваем изделие во фритюре, чтобы оно подрумянилось со всех сторон.

Как жарить в домашних условиях котлеты по-киевски с сыром?

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 620 г;
  • масло крестьянское сливочное – 85 г;
  • сыр твердых сортов – 85 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • укроп и петрушка;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • – 180 г;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • перец черный свежесмолотый или смесь перцев;
  • соль;
  • масло подсолнечное без аромата.

Приготовление

Для приготовления шикарных котлет по-киевски с сыром филе куриной грудки подготавливаем, как и в предыдущем рецепте, разрезав по возможности каждую половинку на две продольных части. Отбиваем куски под пищевой пленкой, приправляем солью, перчиком и даем полежать несколько минут.

Немного размягченное масло соединяем с продавленными через пресс чесночными зубчиками и меленько нарубленной свежей зеленью, формируем из полученной массы порционные колбаски, оборачиваем их пленкой и помещаем на некоторое время в морозилку. За это время твердый сыр разрезаем на брусочки по размеру приближенные к кусочкам пикантного масла.

Приступая к оформлению котлет, на каждый отбитый куриный ломоть выкладываем по кусочку пряного масла и брусочку сыра, заворачиваем изделие конвертиком, придаем ему аккуратную форму и панируем в двойной панировке, как и при приготовлении классического варианта изделий. Обмакиваем котлеты в муке и дважды панируем в яйцах и сухарях. Тут же выкладываем заготовки в раскаленное в сковороде подсолнечное масло и обжариваем их при умеренном жаре конфорки со всех сторон до готовности и аппетитного румянца.

Пошаговые рецепты приготовления котлет по-киевски из фарша и различные варианты

2017-12-28 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1134

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

15 гр.

Углеводов

4 гр.

233 ккал.

Вариант 1: Рецепт классических котлет по-киевски из фарша

Первоначально блюдо готовилось из двух видов куриного филе с косточкой. Но сейчас пользуются спросом усовершенствованные рецепты котлет по-киевски из фарша, которые значительно проще, а продукты расходуются экономнее.

Внимание! Запанированные сырые котлеты выкладывайте швом вниз на поднос и ставьте в холодильник на час или в морозилку хотя бы на 15 минут. Пусть панировка хорошенька пропитается и подсохнет.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного мяса;
  • 2 яйца;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 600 мл кулинарного жира;
  • 100 гр. муки;
  • 70 гр. панировочных сухарей.

Пошаговый рецепт котлет по-киевски из фарша

Сделайте фарш из куриного филе, пропустив его два раза через мясорубку.

Фарш подсолите и поперчите.

Переложите его в плотный пакет.

Выпустите из пакета воздух, а верх плотно завяжите.

Теперь приподнимите пакет с фаршем над столом и бросьте. Проделайте движение раз десять.

Куриные косточки от крыльев и бёдер нужно зачистить.

Влажными руками сформируйте из фарша лепёшки.

Разместите каждую косточку так, чтобы её верх совпадал с центром окружности лепёшки.

Из мягкого масла слепите куски, похожие на овальные шишки, и подморозьте.

Положите масло рядом с косточкой.

Заверните фарш вокруг начинки. У вас получилась котлета, которая напоминает эскимо на палочке.

Приготовьте три неглубоких чашки: первая для взбитых яиц, вторая для муки, третья для сухарей.

Каждую котлету смочите в яичной смеси, затем в муке и в сухарях.

Повторите предыдущий процесс два раза.

Положите жир во фритюрницу и разогрейте.

Опустите котлету из куриного фарша на три минуты в горячий жир.

Обжаренные изделия выложите на противень.

Пусть котлеты дойдут до готовности в духовке. Для этого достаточно пары минут.

Наденьте на косточку резную папильотку из бумаги. На тарелку положите слоённую выпечку, а сверху котлету. Рядом разместите соломку из картофеля и зелёный горошек.

Вариант 2: Быстрое приготовление котлет по-киевски из фарша

Вам понадобится готовый куриный фарш, пачка масла и сноровка, чтобы быстро и аккуратно панировать.

Ингредиенты :

  • 300 гр. готового фарша;
  • 170 гр. густой домашней сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сухарей.

Как быстро приготовить котлеты по-киевски из фарша

Готовый фарш подсолите и хорошенько отбейте.

Разделите фарш на лепёшки.

Зачерпните большой ложкой густую сметану, чтобы получился шарик, похожий на мороженое. Выложите начинку на мясо.

Слепите вместе противоположные края мясной лепешки.

Для двойной панировки вам понадобится взбитое яйцо и сухари.

Обмакните котлетку по-киевски из фарша сначала в яичную смесь, а затем обсыпьте сухарями.

Жарьте котлеты во фритюре около 4 минут.

Переложите котлеты в дуршлаг, чтобы стёк жир.

Перед едой их можно подогреть в духовке или в микроволновке. Подавайте на кусочке хлеба с салатными листьями.

Вариант 3: Котлеты из куриного фарша и филе

В этом рецепте совмещены два метода приготовления. Вы сделаете котлеты из фарша, завёрнутого в филе.

Ингредиенты :

  • 240 гр. белого филе курицы;
  • 180 гр. фарша;
  • 120 гр. масла;
  • 30 гр. петрушки;
  • 7 гр. чеснока;
  • 2 яйца;
  • Специи;
  • 120 гр. пшеничных сухарей.

Как приготовить

Филе разделить на пласты и натереть специями.

Обработайте куски мяса тяпкой.

В фарш добавьте измельчённую петрушку и чеснок.

Отбейте фарш.

На разделочной доске разложите отбивные.

На каждую положите по прямоугольному куску масла.

Разделите фарш на шарики. Количество отбивных и кусочков фарша должно совпадать.

Накройте масло лепёшкой из фарша.

Загладьте ножом края, чтобы не было видно масла. Отбивную аккуратно закрутите вокруг фарша.

Теперь приступайте к панировке. Сначала смажьте котлету яичной смесью, а затем обсыпьте сухарями. Повторите процесс ещё раз.

Растопите во фритюрнице жир.

Каждую котлету из куриного фарша и филе жарьте в кипящем жире в течении 4 минут.

Сервируйте так: на салатный лист выложите котлету, смазанную сверху сливочным маслом, а рядом картофельное пюре и красный соус.

Вариант 4: Котлеты по-киевски из фарша с грибной начинкой.

Впечатления от вкушения котлет с начинкой из грибов в сливочном соусе трудно забыть. Вам понадобится два вида филе: большое и малое. А для начинки сливочный сыр, шампиньоны и немного фарша.

Ингредиенты :

  • 400 гр. филе;
  • 80 гр. фарша;
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • 50 гр. шампиньонов;
  • 1 желток;
  • 125 гр. сухарей;
  • 75 мл жира;
  • Специи.

Пошаговый рецепт

Грибы нашинкуйте и обжарьте в масле со специями.

Яйцо отварите и выньте желток.

Смешайте вместе грибы, желток и сливочный сыр.

Грибной фарш переложите в холодильник.

Разделите филе на пласты и отбейте. Вам понадобятся парные отбивные: большие, а к ним маленькие.

Формируем каждую котлету так. На филе укладываем лепёшку из куриного фарша, а на неё ложку грибного фарша. Начинку накрываем малым филе, а большим пеленаем все компоненты.

Как в предыдущих рецептах делаем двойную панировку. Сначала смазываем яйцом, а затем панируем в сухарях.

Обжарьте котлеты во фритюре.

К котлетам по-киевски из фарша с грибами подайте винный соус и овощную нарезку. В кулинарных книгах описывают подобные рецепты из дичи: рябчика, фазана и куропатки. Но кто в наше время ходит на охоту? Легче добыть обычную курицу в магазине.

Вариант 5: Котлеты по-киевски из фарша с вкусной начинкой

Загадка этих котлет в том, что нужно заранее заготовить начинку. А основной процесс не составит особого труда.

Ингредиенты :

  • 850 куриного фарша;
  • 5 яиц;
  • 70 гр. свежего хлеба;
  • 50 гр. сливок;
  • 170 гр. масла;
  • 50 гр. разной зелени;
  • 7 гр. чеснока;
  • 1 гр. мускатного ореха;
  • Соль.

Пошаговая инструкция:

Подготовьте зелень, которая вам нравится: мелиссу, укроп, тархун. Постарайтесь как можно мельче её нашинковать, но сначала удалите жёсткие стебли.

Сварите два яйца. Понадобятся только желтки.

Разотрите мягкое масло, зелень, желтки и специи.

Уложите будущую начинку на тонкий пакет.

Сформируйте колбаску, заверните в целлофан и положите в морозилку. Начинку можно сделать вечером, а уже на следующее утро котлеты по-киевски из фарша.

Размочите хлеб в сливках.

Положите в фарш одно сырое яйцо, мускатный орех, чеснок и хлеб.

Два раза пропустите массу через мясорубку.

Фарш с добавками отбейте как можно лучше.

Сформируйте из фарша большие овальные лепёшки.

Достаньте подмороженную начинку и разрежьте её на отрезки по 5-6 см.

Положите начинку на лепёшку, а затем заверните.

Возьмите два сырых яйца. Подсолите и взбейте. Они пригодятся для панировки.

На разделочную доску насыпьте панировочные сухари.

Процесс панировки нужно повторять два раза. Сначала нужно смочить котлету в яйце, а затем обсыпать сухарями.

Жарят котлеты в растопленном жире. Засекайте четыре минуты и вынимайте шумовкой.

Мы описали рецепт начинки с зеленью, но есть и другие интересные варианты:
1. Поджарьте шампиньоны с луком.
2. Сделайте крошку из орехов (миндаля, фундука, фисташек).
3. Разотрите варёные желтки с чесноком.
4. Натрите сыр на мелкую тёрку.

Указанные продукты смешайте со сливочным маслом, затем из массы сформируйте длинный цилиндр, оберните плёнкой и заморозьте.

В домашних условиях начинку предварительно замораживают, а затем разрезают на прямоугольники 1× 5 см. Профессионалы формируют из масляной массы шишечки, а затем замораживают.

В самом первом рецепте, придуманном сто лет назад, куриное филе обрабатывалось отбивным молотком намного тщательнее, в него буквально вбивалось сливочное масло. Котлеты по-киевски из фарша даже ближе по структуре и вкусу к тому угощению, которое придумал повар для иностранных гостей из Германии, они такие же мягкие и сочные.