Как приготовить вкусные кабачки на гриле. Вкусные и полезные кабачки на гриле: лучшие рецепты. Маринад для овощей на гриле

Пищевая ценность кабачков определяется их высокой усвояемостью, а также способностью стимулировать деятельность пищеварительного тракта. В кабачках содержится значительное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной деятельности сердца, мозга, печени. Этот не просто вкусный продукт, а еще и залог отличного тонуса мышц, кожи. Регулярно употребляя блюда из кабачков, можно повысить остроту зрения и улучшить состояние зубов, волос и кожи.

Кабачки на гриле практически не содержат дополнительных ингредиентов, поэтому максимально сохраняют первоначальные полезные свойства продукта:

  • Противоаллергические.
  • Противоанемические.
  • Желчегонные.
  • Стимулирующие перистальтику.
  • Мочегонные.
  • Адсорбирующие.

Для приготовления можно использовать профессиональный мангал или обычную решетку, на которой готовится шашлык. Это отличная закуска к любому виду мяса, кабачки гриль на решетке можно дополнять болгарским перцем и баклажанами, это лучшее сочетание для пикника на природе.

Кабачки имеют нежный вкус, который достаточно умело подчеркнуть любимыми специями, при этом важно не переборщить. Рецепт кабачков на угольном гриле достаточно прост, он может дополняться по желанию такими ингредиентами, как майонез, ароматные травы, оливки и т.д.

Необходимые ингредиенты

В классическом исполнении в рецепте кабачки барбекю присутствуют следующие компоненты:

  • Масло растительное, желательно оливковое.
  • Чеснок.
  • Соль и перец по вкусу.

Есть разнообразные рецепты с фото, которые предлагают вкусовые комбинации с сыром, майонезом, зеленью, используя другие овощи на углях - сладкий перец, баклажаны, картофель, грибы.

Простой рецепт кабачков-барбекю

Самый простой кулинарный вариант предполагает минимум затрат времени и усилий:

  1. Нужно хорошо разогреть решетку.
  2. В зависимости от ее вида разрезать кабачки кружками или дольками, чтобы они не проваливались сквозь решетку.
  3. Разогреть масло с чесноком до появления аромата.
  4. Смазать ломтики с двух сторон, приправить солью и специями, жарить, как любые овощи на решетке, в течение 5-10 минут с каждой стороны.

Чтобы определиться со степенью прожарки, предварительно можно посмотреть фото готовых блюд. Чтобы быстрее приготовить кабачки гриль на решетке, можно уменьшить толщину полуфабриката, особенно уместно это в случае приготовления икры.

Дополнительного оформления кабачки на гриле не требуют, достаточно свежей разнообразной зелени. Аппетит гарантирует сам процесс приготовления, свежий воздух и хорошее настроение.

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтобы совместить оба требования в одном блюде, стоит приготовить кабачки на гриле. Они подойдут как веганам, так и мясоедам, ведь водянистый овощ превращается в шикарную закуску или гарнир. Приготовление отнимает мало времени и сил, в чем состоит несомненное преимущество.

Как приготовить кабачки на гриле?

Чтобы сделать блюда из кабачков на гриле, учитывают такие моменты:

  1. Овощи на углях жарят перегоревших, так они выйдут с более выраженным ароматом дымка.
  2. Альтернатива мангалу – электрический гриль с решеткой, на которую раскладывается продукт.
  3. Готовят кабачок и на сковороде-гриль – удобной и простой в использовании кухонной утвари. На ней овощи пожарятся быстро и просто.
  4. Если в микроволновке или духовке есть режим «Гриль», то можно использовать его для жарки овоща.
  5. Приготовленные кабачки на гриле подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу или птице. Их используют для салатов и закусок.
  6. Кабачки в качестве самостоятельного блюда отлично сочетаются со сметанным и сырным соусом.

Как замариновать кабачки для гриля?


Чрезвычайно важной составляющей блюда является на гриле. При его готовке учитывают следующее:

  1. Для маринования лучше выбирать мелкие плоды с тонкой кожурой, потому что у старых кабачков толстая кожица и крупные семечки, которые испортят вкус овоща.
  2. Для пикантного маринада стоит использовать винный уксус, оливковое масло, базилик и соевый соус, чеснок, горошины черного перца и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а кабачки маринуются около 5 часов.
  3. Существует классический рецепт маринада, который готовится из нескольких долек чеснока и стручка перца, луковицы, свежего лимонного и томатного сока, соевого соуса, перца, соли.
  4. Кабачки под маринадом «Бальзамико» получаются невероятно ароматными и острыми. Смесь готовится из 4-х зубчиков чеснока, 2-х перцев чили с вынутыми семенами. Продукты обжаривают на масле 5 минут, после добавляют пару столовых ложек соевого соуса, 3 ст. л. уксуса, сок одного лимона и 1 ч. л. перца. Овощи держат в маринаде около 3-х часов.

Кабачки гриль на решетке на углях – рецепт


Чтобы кабачок на гриле на мангале получился вкусным и с максимальным содержанием полезных веществ, с ним нужно «поработать» непосредственно перед готовкой. Его нарезают на плоские, не тонкие пластины, чтобы они равномерно прожарились. Не стоит долго держать овощи, иначе они сгорят. Жарить их следует при минимальной температуре, чтобы в них сохранилось больше минералов и витаминов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп, петрушка –по 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Кабачки нарезать на пластины толщиной 4-5 мм.
  2. Слайсы залить маслом, посыпать солью и специями.
  3. Зелень нарезать, добавить к кабачкам.
  4. Чеснок растолочь и добавить, как и лавровые листья.
  5. Слайсы оставить на 15-20 минут. Выложить их на решетку и отправить на мангал.
  6. Кабачки на гриле нужно обжаривать над раскаленными углями с каждой стороны по 5-7 минут.

Кабачки гриль в духовке на решетке


Разнообразие в привычный рацион способны привнести кабачки гриль в духовке. Они выходят невероятно красивыми, ведь на поверхности слайсов получается красивый рисунок. Под решетку необходимо поставить противень, куда будет стекать сок. После приготовления не стоит быстро снимать овощи, стоит подержать их еще минут 5, чтобы они легко снимались.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 ч. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Соль смешать с уксусом, добавить мед, перемешать.
  2. Присоединить остальные компоненты, перемешать.
  3. Кабачок порезать слайсами, смазать маринадом и оставить на час.
  4. Кабачки разложить на решетке. Установить режим «Гриль» и запекать, пока они не станут румяными.

Как пожарить кабачки на сковороде-гриль?


Одним из самых простых рецептов считается тот, с помощью которого можно приготовить . Однако для него необходимо наличие определенной кухонной утвари. Часто процесс маринования «забывается» ради экономии времени. Но овощи, полежавшие несколько часов в пряной смеси, приобретают необыкновенный вкус и аромат. При этом в них сохранится максимально много полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • вино (белое сухое) – 30 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Смешать жидкие компоненты (вино, масло, соус).
  2. Измельчить зелень и чеснок, соединить с другими продуктами, кроме кабачков.
  3. Сделать слайсы из кабачков. Обжарить их на сковороде.
  4. Кабачки на сковороде-гриль поместить в маринад и настаивать 20 минут.

Как приготовить кабачки гриль в микроволновке?


Чрезвычайно оригинален рецепт приготовления кабачков на гриле, сделанный с использованием микроволновки. Перед приготовлением решетку этого бытового прибора необходимо застелить пергаментом. Кружочки овощей нужно выкладывать в один слой.Для лучшей обработки можно включить комбинированный режим при максимальной мощности, если он имеется.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, тимьян, розмарин.

Приготовление

  1. Кабачки нарезать кружочками, выложить на решетку, смазанную маслом.
  2. Сверху посыпать овощи специями.
  3. Выбрать программу «Гриль» и запекать полчаса.

Кабачок в мультипекаре на гриле


Один самых полезных рецептов – это сделать кабачок на электрическом гриле. Кроме того, блюдо делается невероятно быстро, что по достоинству оценят занятые хозяйки. Большинство бытовых приборов снабжены антипригарным покрытием, благодаря чему можно воздержаться от использования растительного масла, что является еще одним преимуществом.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Поставить в мультипекаре специальную панель для гриля. Дождаться, пока загорится индикатор и выложить порезанные на слайсы и посыпанные специями и солью кабачки.
  2. Готовить кабачки на электрическом гриле 10 минут, затем перевернуть тефлоновой лопаткой и готовить еще 10 минут.

Кабачковые оладьи на гриле


Блюдо, приготовленное таким способом, чрезвычайно полезно, потому что получается низкокалорийным. на гриле с хрустящими краями и мягкой серединкой полюбят все домашние. Сковородку нужно лишь слегка смазать жиром. Специи и пряности каждая хозяйка может подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Кабачки нарезать кружочками.
  2. Чеснок порубить. Смешать с итальянскими травами, сметаной, перемешать.
  3. Кабачки натереть солью и перцем. Оставить на 10 минут.
  4. Каждый кругляш обмакнуть в смесь, выложить на сковороду. Жарить до появления полосок.

Кабачки на гриле с чесноком


Овощ можно приготовить и с другими продуктами. Распространен рецепт, с помощью которого готовят кабачки жареные на гриле с чесноком. Важно учитывать толщину кружочков, чтобы они равномерно испеклись. Есть и другое правило: в маринад не следует добавлять много растительного масла. Если овощи жарятся на мангале, то оно будет стекать и дымиться, что затруднит готовку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок измельчить, обжарить.
  2. Кабачки разрезать на две части. Сделать надрезы на мякоти по 1,5 см.
  3. Смазать надрез чесночным маслом и положить на гриль кожурой вверх.
  4. Готовить жареные кабачки на гриле до образования румяной корочки.

Фаршированные кабачки на гриле


Многим хозяйкам придутся по душе кабачки на гриле, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Особенно интересен способ готовки, с помощью которого можно сделать фаршированный овощ. Состав компонентов, которые подбираются для начинки, варьируется в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачок, сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Овощи, кроме кабачка, порезать на кубики, обжарить.
  2. Из кабачка вырезать середину.
  3. Сделать начинку из фарша и остальных компонентов, начинить ею кабачок.
  4. Запечь кабачок на гриле полчаса.

Рулетики из кабачков на гриле


Если хочется удивить и порадовать гостей полезной закуской, стоит приготовить вкусные кабачки на гриле, сделанные в виде рулетиков. Они получаются сытными, но благодаря отсутствию майонеза еще и диетическими. Блюдо очень эстетично выглядит и станет достойным украшением любого праздничного стола.

Шаг 1. Взбейте в блендере уксус, лимонный сок и цедру. А также добавьте сахар, измельченный зубок чеснока и тимьян. Постепенно введите в смесь масло. Потом добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Цуккини нарежьте по диагонали и поместите кусочки в полиэтиленовый пакет. Залейте маринадом. Постарайтесь удалить из пакета как можно больше воздуха и плотно завяжите его. Равномерно распределите маринад по кабачкам. Положите пакет в холодильник часа на 3, время от времени переворачивая его.

Шаг 3. Сковороду-гриль разогрейте, после чего выставьте средний огонь. Отряхнуть с кабачковых ломтиков маринад (только насухо вытирать не надо). Поместите продукт в посудину и жарьте в течение 3-4 минут с каждой стороны.

Шаг 4. Потом пожарьте ломтики хлеба и чуток сбрызните тертым чесночком с оливковым маслом. А после пройдитесь этой ароматной смесью по зажаристой на гриле корочке.

Шаг 5. В большой миске смешайте порезанные пополам помидорчики и крупно нарезанные кабачки. По вкусу посолите, если необходимо.

Шаг 6. Выкладывайте на хлебушек помидорчики и кабачки. Советую подавать бутерброды еще теплыми.

Отдых на природе – это приятно потрескивающие поленья в костре, свежий воздух и приготовленные на открытом огне любимые деликатесы. Приправленные специями кабачки, запеченные на гриле «в компании» с баклажаном и куриными крылышками — такой же желанный атрибут пикника, как и хорошая погода. Приготовление этого популярного угощения требует минимума времени и поварской сноровки, а получается неизменно вкусным и всегда расходится «с лету».

На гриле все овощи, пропитываясь ароматным дымком, получаются великолепными, но в этот раз свое внимание мы сосредоточим именно на кабачках. Они незаслуженно редко оказываются на решетке гриля и очень зря. Пропитанные ароматной чесночной подливкой и слегка прижаренные, кабачковые слайсы получаются просто неподражаемыми! Они вкусны сами по себе и с картошечкой, а еще – жареной рыбкой, грибами и, конечно же, мясом.

Те, кто тщательно следят за пропорциями собственного тела, избегают пикниковых угощений, том числе отказывают себе в удовольствии лакомиться кабачками по-домашнему, приготовленными на гриле. И совершенно напрасно…

Калорийность этого угощения не так велика — чуть более 50 кКал на 100 г продукта.

Так что позволить себе это ароматное угощение вполне могут вегетарианцы и приверженцы самых строгих диет.

Ароматные кабачки на гриле: готовим дома

Предлагаем базовую рецептуру запекания кабачков с нежно-зеленой, желтой шкуркой, а также цуккини.

Ингредиенты

  • Молодой кабачок – 4 шт.;
  • Масло оливок – ½ ст.;
  • Чеснок – 2 зубка среднего размера;
  • Перец измельченный – ¼ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пошагово приготовить вкусные кабачки на гриле

  1. Хорошо вымытые плоды разрезаем вдоль, чтобы получить ломти толщиной около 1 см.
  2. Готовим заправку: подогреваем масло и кладем в него чищеный и мелко рубленый чеснок. Жарим его, пока он не даст аромата.
  3. Кабачковые ломтики нужно обильно смазать полученной ароматной заправкой, а потом приправить перцем и присолить.

Баклажаны и кабачки на гриле в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1/3 стакана + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1/2 ст.л. + -
  • — 3-4 шт. + -
  • 2-3 щепотки или по вкусу + -
  • — на кончике ножа + -
  • Паприка — 1 ч.л. + -
  • Баклажаны — 0,5 кг + -

Чтобы насладиться пикником и приготовленной на углях едой, костер можно развести на заднем дворе дома, а то и вовсе воспользоваться электрогрилем. Главное – выбрать овощи помоложе да понежнее.Предлагаем рецепт приготовления кабачков и других «даров грядки» на решетке. Их вкус получается очень насыщенным, а калорийность приготовленного в домашних условиях блюда – до 100 кКал.

  • Прежде всего, готовим маринад: смешиваем масло, оба вида уксуса, добавляем чищеный и измельченный чеснок.
  • Обмываем и режем овощи – кабачки и баклажаны вдоль, а грибочки – пополам.
  • Складываем все в новый полиэтиленовый пакет, заливаем маринадом, приправляем специями. Завязав «маринатор», хорошенько перемешиваем его содержимое и оставляем его так на 15 минут.
  • Когда гриль раскалится, выкладываем на решетку овощи вместе с грибочками. В процессе запекания желательно поливать их маринадом.

Жарим до размягчения, то есть 10-15 минут. Как только на овощах обозначатся характерные полоски, можно снимать и сразу же дегустировать, пока горячее!

Куриные крылышки с кабачком и баклажаном дома

На решетке можно запекать не только овощи, но и мясо. А если совместить эти продукты, получится настоящее объедение! Только кабачковые кружки желательно запекать отдельно от синеньких, поскольку время приготовления у них разное.

Ингредиенты

  • Крылышки курицы – 0,5 кг;
  • Плоды кабачка и баклажана – по 0,5 кг;
  • Грибы-шампиньоны – 200 г;
  • Майонез – 400 г;
  • Чесночные зубки – 4-5шт.;
  • Перец черный и соль – по вкусу.

Как дома испечь на гриле крылышки с кабачком и баклажаном

  1. Моем мясо, овощи и грибки, оставляем обсыхать.
  2. Пока займемся маринадом. Делается он просто: нужно соединить майонез, измельченный чеснок, специи (можно класть не только перец, но и другие любимые приправы).
  3. Резаные пластинками (толщиной 1 см) овощи и грибы отправляем в емкость с маринадом, перемешиваем, чтобы каждый кусочек со всех сторон был обмазан майонезно-пряной подливкой и оставляем на полчаса.
  4. Отдельно готовим маринад для крылышек и маринуем их отдельно.
  5. Пока полуфабрикаты пропитываются ароматной подливкой, займемся костром – нам понадобится много жара. Как только горячих углей будет достаточно, выкладываем овощи, крылья и шампиньоны вместе и печем на угольях до зарумянивания.

Подавать угощение можно с майонезом, соусами или домашним томатным соком.

Самые вкусные и румяные кабачки на электрогриле

Среди множества рецептов блюд для пикника кабачки на электрогриле, приготовленные в домашних условиях, достойны особого внимания. Чтобы их пожарить вкусно, не нужны дорогие продукты и даже дрова.

Если есть в хозяйстве электрогриль, лакомиться летним блюдом можно даже зимой, достав из морозилки овощную заготовку.

Ингредиенты

  • Молодой цуккини – 1 шт.;
  • Масло оливок -2-3 ст.л.;
  • Сушеный тимьян – 0,5 ч.л.;
  • Уксус бальзамик – 0,5 ч.л.;
  • Соль крупная — щепотка;
  • Перец свежего помола – по вкусу.

Приготовление цуккини на электрогриле в домашних условиях

  • Мытый овощ режем кружками толщиной около 5 мм слегка наискосок, чтобы получить удлиненные срезы.
  • Разогреваем электрогриль для первой партии закуски.

Непосредственно перед укладкой на решетку смазываем кабачковые кружки уксусом, потом – маслом, солим-перчим, присыпаем тимьяном.

  • Масло можно брать и другое, но из оливок сырого отжима – лучше всего, поскольку оно придаст овощам легкий приятный привкус;
  • Бальзамик можно заменить лимонным соком или соевым соусом;
  • Нельзя передерживать овощи на решетке – они не должны стать мягкими. Достаточно припечь их до появления характерных следов с обеих сторон и уже можно снимать.

Какие же праздники – без пикника, и какой же отдых на природе – без приготовленных на углях угощений? Румяные кабачки на гриле по рецептам, предложенным в сегодняшней подборке, станут лучшим дополнением к плову в казанке или мясу, запеченному на углях. Они получаются в меру питательными и при этом совсем некалорийными – то, что надо для приверженцев диет и вегетарианского питания.

Приготовление разнообразной еды на гриле или мангале – это необязательно мясо или рыба. По этой технологии совсем несложно приготовить что-нибудь овощное. Среди классических блюд из овощей для барбекю можно назвать, к примеру – кабачки на гриле.

Стандартное гриль-меню для большинства любителей кухни на открытом огне обязательно нужно разнообразить овощами. Они выступят отличным гарниром для привычных мясных блюд или предстанут в качестве основных блюд, например – шашлык из кабачков является прекрасной альтернативой шашлыку из мяса для вегетарианцев.

В широком использовании овощей, в частности – кабачков, для гриля имеется много плюсов. Они продаются в магазинах круглогодично, хорошо сохраняются в современных холодильниках при специальном режиме «для овощей». Хранить их лучше в фирменных упаковках, пакетах или посуде из пластика.

Выбирать овощи лучше по сезону, тогда они гарантировано будут свежими и ароматными, с максимальным содержанием полезных веществ и витаминов. Как приготовить кабачки на мангале?

Тонкости работы с овощами

Перед непосредственным приготовлением кабачков на гриле с ними нужно немного «поработать».

  • нарезка овощей – лучше разделять их на плоские, не тонкие куски или пластинки для более равномерной прожарки;
  • подготовительная обработка – перед тем как жарить на углях, иногда бывает полезно слегка подварить овощи в подсоленной воде;
  • маринады и масла – перед тем, как пожарить кабачки на гриле, их следует смазать небольшим количеством растительного масла; далее их можно посолить, приправить молотым черным перцем, другими приправами; можно слегка замариновать кабачки; лучший маринад для кабачков на мангале – на основе растительного (оливкового) масла;
  • разные подходы к размеру – небольшие кабачки можно жарить целиком на шампурах. Крупные образцы лучше нарезать и выкладывать непосредственно на решетку;
  • время приготовления – овощи не стоит готовить долго. Они быстро доходят «до кондиции», иначе – возможно пригорание;
  • температура – для сохранения максимума вкуса, полезных минералов и витаминов готовить нужно при невысоких температурах.

Рецепты кабачков на гриле

Молодые кабачки

Понадобятся:

  • два молодых кабачка;
  • один острый стручковый перец;
  • лимонный сок, выжатый из половины лимона;
  • две столовые ложки мятных листьев;
  • морская соль.

Техника приготовления:

  1. Молодые кабачки следует целиком нарезать продольно на широкие полоски. Быстро обжарить с двух сторон на гриле (буквально по паре минут на сторону).
  2. Из лимонного сока, оливкового масла сделать заправочную смесь. Посолить. Мелко нарубить стручок острого перца.
  3. Выложить жареные кабачки на большую тарелку, присыпать мятными листьями, нарубленным острым перцем. Обильно заправить смесью лимонного сока и оливкового масла.

Кабачки-гриль с оливковым соусом и сметаной

Понадобятся:

  • шесть небольших кабачков;
  • пакет сметаны обычной жирности;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Для оливкового соуса:

  • 100 г бескостных маслин;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Техника приготовления

  1. Кабачки вымыть, завернуть по отдельности в фольгу, запечь на гриле до мягкости.
  2. Оливковый соус сделать с помощью блендера или кухонного комбайна. Смешать все компоненты для соуса, до тех пор, пока не образуется однородная смесь.
  3. Запеченные кабачки переложить на тарелки прямо в фольге, слегка приоткрыть ее. Перед подачей каждый из кабачков надрезать продольно, слегка раскрыть мякоть. Посолить, аккуратно полить каждый кабачок половиной столовой ложки оливкового масла. Декорировать сметаной – по столовой ложке на кабачок.

Средиземноморские овощи-гриль

Понадобятся:

  • полкило кабачков;
  • полкило баклажанов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара красных болгарских перцев;
  • полдюжины шампиньонов;
  • две столовые ложки каперсов;
  • пучок свежего базилика;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • немного лимонного сока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Техника приготовления

  1. Взять несколько небольших кабачков и баклажанов. Нарезать их на тонкие ломтики по диагонали. Шампиньоны разрезать пополам. Со сладких перцев срезать стенки.
  2. Смазать все овощные заготовки и грибы оливковым маслом, посолить, приправить черным перцем, можно недолго мариновать.
  3. Запечь овощи и грибы на гриле до готовности.
  4. Выложить все на широкое блюдо. Измельчить чеснок, каперсы. Посыпать их сверху на запеченные овощи и шампиньоны, сбрызнуть лимонным соком. Украсить листиками свежего базилика.

Жареное ассорти

Понадобятся:

  • два небольших кабачка (вес около 300 г);
  • четыре пучка зеленого лука;
  • два яблока;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • три столовые ложки лимонного сока;
  • шесть столовых ложек соевого соуса;
  • пара веточек свежего тимьяна;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления

  1. Пучки лука нарубить на трубочки длиной 4–5 см. Кабачки нарезать на ломтики по диагонали. Толщина ломтиков – полсантиметра. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Каждую четверть разделить натрое. Соединить овощи и фрукты в отдельной миске, полить половиной оливкового масла, перемешать.
  2. Сделать заправку – смешать соевый соус, оставшуюся часть оливкового масла, лимонный сок. Добавить в соус листики с веточек тимьяна, поперчить.
  3. Обжарить овощи и яблоки на гриле. Время приготовления – 4 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать вместе с заправкой.

Рецепты кабачков на мангале

Овощи-гриль на мангале

Понадобятся:

  • четыре сладких болгарских перца любого цвета;
  • дюжина помидоров черри;
  • два молодых кабачка;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • пучок кинзы для подачи.

Техника приготовления:

  1. Кабачки нарезать на «шайбы» толщиной в 1 см. Посолить и отложить в сторону на 20 минут, после чего промыть. Болгарские перцы нарезать на удобные куски.
  2. Наколоть на тонкие шампуры кусочки кабачков, перца и цельные помидоры черри в любой очередности. Жарить овощи на мангале, периодически переворачивая шампуры для равномерной обжарки. Процесс продолжать до тех пор, пока на кожице овоще не начнут образовываться пузыри. До полного обугливания лучше не доводить.
  3. Жареные овощи охладить в воде, затем очистить. Подавать незамедлительно. Перед подачей посолить. Приправить черным перцем, украсить нарубленной мелко кинзой.

На том же, еще не успевшем остыть гриле, можно оперативно поджарить ломтики хлеба, немного побрызгав его растительным маслом. Отличным дополнением к запеченным на гриле кабачкам будут салаты из свежих овощей с легкими соусами.