Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачком и баклажаном. Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

В кулинарии принято считать, что хороший салат получится в том случае, если в нем будет использовано не более 5 разных ингредиентов. А такое известное всем блюдо, как рагу получается намного вкусней, чем больше разных овощей в нем будет использовано. Рецепты рагу можно разделить на две большие категории – мясные и овощные. В отличие от рагу, в котором используется мясо, приготовить любое можно значительно быстрее.

К примеру, овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками готовится на сковороде всего за 20 минут. Такое легкое в приготовлении вегетарианское блюдо станет прекрасным гарниром для ужина или обеда. Несмотря на низкую калорийность, которая составляет не боле 70ккал на 100 гр., блюдо достаточно сытное за счет картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Половина кабачка,
  • Половина баклажана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Овощное рагу с картошкой – рецепт

Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.

Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.

Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.

Овощное рагу с картошкой. Фото

В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • базилик — для подачи

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.

Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку - тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.

К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.

Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.

Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.

Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности - еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.

Последний штрих - пара щепоток сушеных итальянских трав.

Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!

Рагу с баклажанами и кабачками

5 (100%) 1 vote

Легкое и вкусное, простое в приготовлении овощное рагу с баклажанами и кабачками идеально впишется в летнее меню. В нем нет ни мяса, ни картошки, рецепт постный и можно сказать что низкокалорийный, так что берите на заметку и готовьте с удовольствием! В рецепте с пошаговыми фото будут все основные этапы приготовления. Советую готовить это блюдо не на один раз, с запасом. Настоявшись, на следующий день рагу становится вкуснее, и вам не придется проводить на кухне несколько часов за готовкой. Можно даже не разогревать, в жару мне больше нравится рагу охлажденным.

В рецепт рагу с баклажанами и кабачками добавьте побольше разных овощей. Я готовил с помидорами, сладким перцем, морковкой и луком.

Ингредиенты

Для приготовления овощного рагу понадобится:

  • некрупные кабачки – 2 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры сочные спелые – 5-6 шт;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 шт;
  • сладкий перец мясистый – 2 шт;
  • смесь прованских трав – 0,5 ч. л;
  • паприка – 1,5 ч. л;
  • куркума в порошке – 0,5 ч. л;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
  • вода – треть стакана (в случае необходимости).

Как приготовить овощное рагу из баклажанов и кабачков. Рецепт

С кабачков кожицу я срезаю. Если молодые, то тонким слоем, если уже побелели и внутри есть плотные семена, то счищаю до мякоти, серединку с семенами тоже убираю. Баклажаны можно вообще не чистить, но я снимаю часть кожицы. У перца вырезаю плодоножку с семенами, чищу лук и морковь.

Для рагу овощи режу кусками средней величины. Если сделать нарезку мелкой, то при тушении кусочки потеряют форму и получится что-то типа овощной икры. Помидоры режу дольками, лук полукольцами (не тонко), морковь кубиками примерно 2х2 см.

Сладкий перец, кабачки и баклажаны нарезаю кубиками одинаковой величины, где-то 3х3 см, можно и покрупнее.

Многие отправляют баклажаны в рагу сразу после нарезки. Я же советую сначала убрать излишки горького сока. Высыпаю в дуршлаг, смешиваю с чайной ложкой крупной поваренной соли. Оставляю на 20 минут или до выделения коричневатого сока.

В глубокой сковороде разогреваю масло. Кидаю пару брусочков лука. Если масло вокруг них сразу пузырится, температура достаточная. Высыпаю лук и быстро обжариваю до полупрозрачности, помешивая лопаткой.

Добавляю специи: куркуму с паприкой и немного прованских трав. Вы можете подобрать букет на свое усмотрение. Если решите добавить черного перца, то лучше это сделать в конце готовки, чтобы не потерялась острота.

Видите, куркума окрасила лучок в приятный желтоватый цвет. Такой же оттенок будет у всех светлых овощей. Добавляю морковку, обжариваю несколько минут, приглушив огонь до среднего.

Минуты через три добавил кабачки, все перемешал. Прикрыл крышкой и оставил на слабом огоньке томиться. Вода пока не нужна, овощи достаточно сочные и будут готовиться в собственном соку. Но если кабачки суховаты или жидкости недостаточно, нужно подлить немного воды.

Пора заняться баклажанами. Из дуршлага перекладываю в миску наполненную холодной водой. Промываю, сменив воду два-три раза, пока не будет сливаться прозрачной. Вместе с соком уйдет горечь, а пикантную терпкость и островатый привкус баклажаны сохранят.

Слегка отжимаю кубики от воды, но можно откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Выложил баклажаны в сковородку. Посолил, чтобы овощи дали больше сока, и оставил под крышкой тушиться на слабом огне на десять минут.

Помидоры у меня мясистые, с плотной кожицей. Такие я добавляю когда овощи дойдут до полуготовности. Если сочные, то в самом конце приготовления, чтобы кусочки успели отдать сок, но не потеряли целостность.

Готовность рагу определяю по мягкости кабачков – они немного потемнеют, станут почти прозрачными, очень нежными.

Вообще время приготовления овощного рагу может немного отличаться в ту или иную сторону. Мне нравятся мягкие, сочные овощи с подливкой. Если вы любите чтобы слегка похрустывали, сократите время приготовления или не накрывайте крышкой.

Кроме отменного вкуса, овощное рагу с баклажанами и кабачками хорошо еще тем, что может подаваться горячим, слегка теплым или холодным – тут выбирать вам. Можно дополнить сметаной, если готовите не в пост, или приправить молотым либо стручковым перцем. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Летом хочется кушать только легкие и нежирные блюда, часто на нашем столу в эту пору можно встреть рагу, или по-другому называют соте. Есть множество разных рецептов, его готовят из отдельных овощей или всех вместе, существуют и мясные соте: из телятины, курицы, рыбные. Сегодня мы приготовим рагу из овощей с баклажанами и кабачками. Оно получается достаточно сытным и полезным. Ведь мы его будем готовить без лишнего жира или майонеза.

Рагу из кабачков и баклажанов готовится очень быстро и просто, в него входят: обычные летние овощи. Готовить мы будем без заправки, лишь только добавим чеснок и специи, чтобы блюдо было пряным. Для любителей более жирной еды, в конце приготовления можете добавить сметану, она добавит сливочную нотку.

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Специи – по вкусу

Рагу из овощей с баклажанами и кабачками

Нарезаем цукини, синенький, помидор, лук и морковь на средние кусочки.

Кладем все продукты на разогретую сковороду. Жарим на сильном огне, не солим, чтобы они не пустили много сока, крышкой не накрываем. Помешивайте каждые 3-5 минут, если хотите, чтобы овощи были кусочками. Весь процесс жарки займет 20-30 минут, в зависимости от размера кусочков. Растительного масла добавляйте по надобности, я много не наливаю, а добавляю, потом понемногу воду.

За 5 минут до готовности добавляем соль, вдавленный чеснок, черный молотый перец, сладкую парику. Перемешиваем, нарываем крышкой и тушим.

Подаем в качестве закуски или гарнира для мяса. Приятного аппетита!


Советы:

  1. Овощи оптимально нарезайте на средние кусочки. Мелкие могу превратится в кашу, а крупные долго готовится.
  2. Не тушите сразу на медленном огне под прикрытой крышкой, иначе блюдо может превратиться в кашу.
  3. Чеснок можно не добавлять, но тогда добавьте больше специй.
  4. В качестве заправки используют: лимонный сок, сметану, томатную пасту майонез.
  5. Что касается специй, здесь дело каждого, какие пряности добавлять.

Сейчас лето и самое время готовить различные блюда, в которые входят сезонные продукты, произрастающие в это время года в изобилии. Овощное рагу рецепт с баклажанами и кабачками – это сезонное летнее блюдо, которое получается вкусным как в горячем виде, так и в холодном. О пользе свежих овощей сказано многое, но от себя скажу, что баклажаны являются поистине королём овощей. Баклажаны имеют богатый минеральный состав: калий, железо, марганец, кальций, магний, натрий, хром, цинк, сера, йод и др. Также в них содержатся органические кислоты, клетчатка, витамины группы В, витамин А, С и Р. Кроме того, баклажаны или синенькие как мы их еще называем – это продукт, который содержит мало калорий. Таким же малокалорийным продуктом является кабачок. Отличается кабачок от баклажана тем, что он более водянистый и тем самым в сочетании с хорошим минеральным составом обладает функциями регулирования водно-солевого баланса в организме человека.

Ингридиенты

  • - кабачок крупный 1 шт
  • - баклажаны небольшие 3 шт
  • - лук репчатый 1 шт
  • -помидоры среднего размера 2 шт
  • - масло растительное 50 г
  • - петрушка/укроп 100 г
  • - болгарский перец 1 шт
  • - соль
  • - перец черный молотый
  • - прованские травы
  • - чеснок 3 зубца

Приготовление

Чтобы приготовить овощное рагу с кабачками с добавлением баклажанов необходимо сначала порезать репчатый лук достаточно мелко, порезать болгарский перец соломкой и обжарить эти овощи на растительном масле до золотистого цвета. Затем если крупный кабачок, то его нужно порезать на четвертинки, добавить к луку с болгарским перцем и начать тушить овощное рагу на сковороде пока кабачки не размягчатся. Так как баклажаны имеют более мягкую структуру, то их необходимо порезать полукольцами и добавить к кабачкам, луку и болгарскому перцу через 5 минут после начала тушения рагу из овощей с кабачками. На этом этапе можно посолить, добавить сушеные прованские травы и молотый черный перец.

После чего необходимо вкусное овощное рагу перемешать и тушить на среднем огне дальше. Периодически рагу из кабачков, лука, болгарского перца и баклажанов нужно перемешивать, но не так часто, чтобы овощи не потеряли свою целостность. Если во время тушения овощного рагу из лука, кабачков, болгарского перца и баклажанов убавиться растительное масло, то его необходимо немного подливать. Это происходит потому, что баклажаны при жарке впитывают в себя много масла. Воду при приготовлении овощного рагу с кабачками лучше не добавлять. Овощное рагу с баклажанами, луком, болгарским перцем и кабачками во время тушения и так выделяет много сока и лучше овощное рагу с баклажанами рецепт с кабачками готовить в собственном соку. За 10 минут до конца приготовления рагу из овощей необходимо в него добавить порезанные дольками помидоры и измельченный чеснок.

Затем перемешать вкусное овощное рагу с кабачками, помидорами, чесноком и баклажанами и тушить до готовности. Рагу из овощей с баклажанами, луком, помидорами, кабачками, чесноком и болгарским перцем должно готовиться не более 30 минут. При более длительной термической обработке свежие овощи теряют свои витамины и полезные свойства. В конце приготовления в овощное рагу на сковороде рецепт с кабачками, помидорами и баклажанами нужно добавить рубленый укроп, петрушку, перемешать и можно подавать. В рецепте рагу из овощей с кабачками свежая зелень должна присутствовать обязательно и не обязательно давать ей потомиться и размягчиться вместе с другими овощами. Пусть лучше она будет свежей и сочной в готовом вкусном рагу из овощей.