Как приготовить вкусное какао в домашних условиях. Как варить какао – общие принципы. Какао c яйцом

Как сделать какао из порошка на молоке? Как сделать какао порошок в домашних условиях? Такими вопросами задаются любители этих продуктов. Какао из порошка представляет собой высушенный какао-жмых, который затем подвергают измельчению.

Какао-жмых получается от перетертого какао после проведения выжимки масла, которое идет на производство так называемого твердого шоколада. Порошок является отличной основой для различных ароматных напитков, в том числе и для классического горячего шоколада.

Что касается цены на какао, то она может быть разной, что определяется от вида основного сырья, от места изготовления, от производителя и от прочих параметров. Но в целом порошок какао считается не дешевым продуктом. Существуют разные сорта этого продукта, они могут отличаться по своим вкусовым качествам.

Как приготовить какао из порошка на молоке ?

Расскажу подробно о классическом методе приготовления какао из порошка с добавлением молока. Таким рецептом может воспользоваться даже ребенок. Ведь сделать этот ароматный напиток не составит никакой сложности. Итак, потребуются такие продукты: сахарный песок по вкусу, в среднем полторы десертные ложки; примерно 350 миллилитров цельного молока обычно средней жирности; три десертные ложки непосредственно порошка.

Процесс приготовления этого вкусного напитка будет заключаться в следующем. Вам потребуется посуда, в частности можно воспользоваться так называемой кофейной туркой или какао с молоком в миске с ручкой. Итак, в подготовленную емкость вливают так называемое цельное молоко, после чего добавляют сахарный песок, а также порошок. Все эти ингредиенты качественно перемешивают при помощи ложки, после чего устанавливают тару на плиту на малый огонь.

После чего напиток медленным образом прогревают на плите, пока он не начнет закипать, в состоянии кипения его выдерживают примерно пару минут, после чего снимают с плиты. Собственно, какао из порошка с использованием молока готов к подаче на стол.

Прежде чем его подавать к столу, рекомендуется его процедить с применением мелкого ситечка, после чего ароматный напиток наливают в глубокую чашку и подают в горячем виде, например, вместе с круассаном, зефиром или же со сладкой булочкой, а также подойдет и иная вкусная выпечка. Кроме того, в напиток можно по желанию добавить еще немного сахарного песка. Приятного аппетита!

Как приготовить какао порошок в домашних условиях ?

С супермаркетах можно приобрести разные сорта какао-порошка, который является основой для приготовления вкусных, полезных, ароматных напитков. Кроме того, порошок активно используется в кондитерской практике, он в качестве необходимого ингредиента входит в состав многих сладких продуктов.

Из чего же делают какао-порошок? Он изготавливается из так называемых какао-бобов, этот процесс проходит несколько стадий. Существуют разные способы переработки какао, на смену которым приходят все более современные и эффективные технологии по перемалыванию этих зерен.

Процесс приготовления в домашних условиях какао порошка достаточно сложен, так как достичь максимального помола в домашних условиях достаточно трудно. Но если же человек вознамерился самостоятельно получить порошок, тогда для начала ему следует приобрести зерна какао, они достаточно крупного размера. После их покупки, рекомендуется какао-бобы обжарить на сковороде, чтобы после такой процедуры раскрылся их вкус и аромат, кроме того, они изменят свою окраску.

Далее потребуется хорошая и качественная мельничка ручная или электрическая, которая справиться с перемалыванием какао-бобов. Лучше воспользоваться ручной мельницей, так как она оснащена специальными жерновами, при помощи них можно добиться более качественного помола. Конечно, приготовление порошка дома не сравнится с теми технологическими этапами, которые бобы проходят на производстве.

Ведь на производстве бобы дробят сначала на мелкие кусочки при помощи специальных машин, после чего выделяется шелуха, называемая какаовеллой. Ее иногда добавляют непосредственно в какао порошок, но это будет снижать стоимость готового продукта, и в какой-то степени ухудшит его качественные характеристики.

После чего так называемая крупка подвергается разогреву и пропускается через так называемые вяльцы или специальные жернова. В результате получается тертое какао, из него получают какао-масло на современном оборудовании. После экстракции жиров получается жмых, из него и производят какао порошок.

На производстве жмых подвергают размалыванию до порошка очень тонкого помола, при этом размер частиц может составлять примерно до 16 нанометров. Такого размера добиться в домашних условиях очень сложно, так как потребуется специальное оборудование. Ведь, чем меньше будет размер частицы порошка, тем лучше какао растворится в жидкости, будь-то вода или же молоко.

Из этого можно сделать вывод, что сделать какао порошок дома можно, но его качество будет уступать продукту, изготовленному на специальном производстве. В домашних условиях порошок не будет таким мелкодисперсным (мелким), от этого будет зависеть качество приготовления напитка.

Тем не менее, приготовить в домашних условиях порошок какао можно, конечно, для начала необходимо приобрести зерна какао, и только потом можно поэксперементировать, какой продукт получится дома. Мы же не боимся трудностей?! Не отступим от задуманного?!

Приятного аппетита!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.r

В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.

Как сварить какао на молоке

Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:

  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

Какао-порошок не гигроскопичен, то есть плохо смешивается с водой, поэтому недостаточно перемешать все ингредиенты и вскипятить напиток.

В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

  1. В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
  2. Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.
  3. Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
  4. Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
  5. Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
  6. Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
  7. Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня.
  8. Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.

На 1 чашку какао: 300 мл молока или воды поставить в кастрюльке на огонь, довести до горячего состояния. В молоко положить 1-2 чайных ложки какао и сахар по вкусу (как для чая или кофе), хорошо перемешать. Довести какао до первых пузырьков и выключить. Перелить в чашку, подавать горячим. Как правило, вся варка напитка занимает 5 минут.

Как варить какао

Самый простой способ - в кастрюле
По вкусу добавить и растворить шоколад, всыпать корицу и цитрусовую цедру, украсить маршмеллоу. На дно кастрюли сразу же налить немного воды, иначе подсохший порошок усложнит мытьё кастрюли.

Совет : чтобы без усилий и быстро сварить какао, воспользуйтесь таймером: 1 кружка какао закипит за 3-4 минуты. Но иногда нужно сварить какао медленно (например, если опаздываете и нужно отойти от плиты перед завтраком в душ) . В таком случае после растворения порошка настройте плиту на очень тихий (обычно это 2-я мощность из 10), тогда какао точно не закипит до переключения на более активный огонь - и вам останется только довести какао до первого пара.

Как варить какао в кофеварке
Трубку капучинатора опустить в кружку с молоком и сахаром, включить и подождать 2-3 минуты до момента, пока напиток не прогреется. А вот заправлять какао порошок в ёмкости кофеварок не стоит, так как он слишком мелкий, чтобы быть обработанным паром.

Как варить какао в микроволновке
В чашку, пригодную для микроволновых печей, налить молоко или смесь воды и молока в соотношении по вкусу. Добавить сахар, активно перемешать, поставить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности. Микроволновка подогреет жидкость и теперь перемешайте всё до отсутствия комочков. Поставить в микроволновку на максимум ещё на 1-1,5 минуты.

Как варить доминиканское какао Доминиканское какао продают в виде шариков или плитками. Шарики нужно перед варкой размолоть или потереть на мелкой тёрке. Варить таким же способом, но т.к. доминиканский какао минимально обработан, для полноты вкуса после закипания проварите напиток на тихом огне 1-2 минуты.

Плитки готовить совсем иначе: их надо поломать и растопить как шоколад, а затем разбавить молоком или водой.

Фкуснофакты

- Варить какао нужно без крышки и на самом тихом огне. Лучше всего варить столько какао, сколько вы сможете выпить за раз, так как простояв больше часа на плите напиток будет терять свои вкусовые качества.

Дети очень любят какао, но как же его варить, чтобы не было пенки? - Если смешать молоко с водой, пенки не будет. Ну или пенку перед подачей какао можно снять ложкой.

Варить какао полезно тем, кто плотно "сидит" на кофе: если варить порошок на воде и без сахара - достаточно

Сварить какао без осадка практически невозможно, так устроен порошок. Но если очень хочется порадовать себя напитком без песчинок порошка - слейте его через несколько слоёв марли.

Для варки какао можно смешать молоко с водой в пропорции 1:1, кстати при таком способе не образуется пенка. Как вариант - сварить какао на воде, а молоко или сливки добавить в готовый напиток.

Для варки используют любую удобную посуду , будь то кастрюля или турка, этим напиток отличается от кофе и чая, имеющих специальные приспособления для варки и настаивания.

Какао плохо впитывает влагу, поэтому в начале варки его следует тщательно перемешать , порошок должен равномерно распределиться в воде, иначе он собьется в комки.

Правила выбора какао : порошок без комков однородного коричневого цвета; запах продукта - шоколадный, очень приятный, стимулирующий желание немедленно выпить чашку напитка. Порошок какао, растертый пальцами, оставляет ощущение маслянистого продукта, а не сухой пыли.

Медиками доказана польза какао: всего чашка напитка улучшает настроение - содержащиеся в напитке вещества стимулируют выработку "гормона счастья" - серотонина. Какао содержит бодрящий и повышающий работоспособность кофеин, но в безопасном количестве.

В напитке содержатся продлевающие молодость антиоксиданты: он улучшает кровоснабжение мозга и понижает кровяное давление. Продукт содержит много цинка и железа, так необходимых для здоровья кожных покровов и поддержки гормонального равновесия.

- Калорийность готового напитка какао - 69 ккал/ 100 грамм.

Если Вы собрались приготовить ароматный какао именно с молоком либо на молоке, прежде изучите различные вариации варки. А если же Вы полагаете, что такой напиток, как всем известный с детства какао – это именно детский, несерьезный напиток, к тому же он для взрослых серьезных людей не подходит, то после изучения того аспекта, как варить его правильно, Ваше мнение по этому поводу кардинально изменится.

Самые популярные понятия, такие как «горячий шоколад», а вместе с ним «какао» — это ни что иное, как две вариации напитка (одного). К тому же, их разделяют только условно, а по сути – это одно и то же. Разница в том, что зачастую горячим шоколадом именуют густой, с горьковатым привкусом, напиток, в основе приготовления которого лежит шоколад (специально растопленный). Ну, а уже напиток сладкий, более жидкий, в основе приготовления которого лежит молоко принято называть какао. Но ведь и так называемый какао-напиток вполне может приобрести шоколадный, вполне насыщенный, вкус, который дети вряд ли оценят. А вот те, кто любит горький шоколад смогут оценить напиток по достоинству. И Вы в этом лично можете легко убедиться.

Конечно же нельзя подвергнуть сомнению пользу, которую приносит какао. Даже индейцы похожий напиток, приготавливаемый из какао именовали напитком богов. Ведь в этом напитке количество различного рода полезных веществ выше, нежели в таком популярном напитке, как зеленый чай. Зависеть вкус напитка преимущественно будет именно от одного фактора, а именно: какой же именно (насколько хороший) какао-порошок будет лежать в его основе. Потому при покупке данного продукта следует выбрать качественный.

Как варить какао правильно?

Основных составляющих какао три: это сам порошок какао, это сахар, это молоко. А так же, можно какао варить не на самом молоке, а лишь с добавлением его при приготовлении напитка. В этом случае будет добавляться питьевая вода.

Можно в напиток добавлять ваниль либо корицу, а так же мускатный орех и даже перец (только розовый) и иные специи. Все зависит от ваших личных предпочтений. А чтобы получить вкус настоящей шоколадной плитки (растопленной) можно добавить в данный напиток половинку чайной ложечки масла-какао. Делается это вместе с добавлением в жидкость (молоко либо водичку) сухой какао-сахарной смеси. К тому же добавив в уже приготовленный напиток какао свеженькое перепелиное яйцо, точнее только желток от него, можно превратить содержимое во вкусное лекарство, помогающее побороть кашель, и к тому же вкус станет более нежным.

Многие напитки готовятся в специально предназначенной для этого посуде. К примеру: кофе варят в турке, чай заваривают в чайнике и так далее. Но специализированной емкости для того, чтобы приготовить какао не существует. Для этого подойдет сотейник либо любая кастрюлька, подходящая по размеру.

Если же до закипания воды либо молочка не растворился (либо растворился, но не до конца) сахар, нужно просто продолжить варку. Вкус же какао ничуть не изменится, если оно чуть-чуть покипит.

В случае, когда Вы сомневаетесь по поводу количества сахара из расчета на одну кружку напитка, стоит начать с малого, а именно – с двух ложечек чайных. Если же его окажется маловато, то в уже готовый какао всегда можно добавить сахара.

Какао на молоке: как варить?

Один из самых популярных способов приготовить какао на молоке, который мы сейчас опишем, является наиболее удачным. Такой напиток придется по вкусу взрослым сластенам, а так же деткам.

Для того, чтобы приготовить правильно какао этим способом, необходимо взять 5 граммов какао в порошке (это 1 чайная ложечка), молока 250 миллилитров, а так же сахарный песок – 2 либо 3 ложечки чайных.

Теперь смешайте сахар-песок с какао-порошком и отправьте смесь в удобную металлическую посуду. Комочков в смеси быть не должно, все их необходимо растереть. Если в напиток Вы решили добавить корицу или иные добавки, то самое время это сделать. Далее влейте в ту же емкость несколько столовых ложечек молока (горячего) и все смешайте до однородности. Размешивать следует тщательным образом, так как комочки могут испортить все впечатление от прекрасного напитка.

Как только масса приобретет однородную консистенцию, влейте все остальное молоко, поставьте емкость на маленький огонь и варите при постоянном помешивании. Какао-напиток будет готов тогда, когда растворится сахар.

Как сварить какао с молоком?

Чтобы приготовить какао напиток с добавлением молока, так же воспользуйтесь описанными выше рекомендациями для рецепта какао на молоке. Причем соотношение молока и воды могут варьироваться по-разному.
К примеру: можно воспользоваться водой лишь для того, чтобы «убрать» комочки при приготовлении. Таким образом необходимо добавить в сухую смесь какао и песка сахарного несколько столовых ложечек горячей питьевой воды и хорошенечко все это смешать, растирая образовавшиеся комочки. А затем уже влить молоко. В таком варианте напитка вкусовой разницы практически не будет ощущаться.
Но если Вы решите добавить в какао лишь 125 миллилитров молока вместо 250, при этом вторую половину замените водой, то разница будет уже более наглядной.

Какао для взрослых

Если Вы все-таки убеждены, что какао – это напиток только лишь для деток, а в магазине покупаете только горький шоколад, не обращая и малейшего внимания на молочный, то приготовьте какао-напиток следующим способом.

Две чайные ложечки какао в порошке замените двумя столовыми. Сахар исключите вообще из рецепта либо добавьте его в разы меньше (1 – 2 чайных ложечки). Далее рецепт будет стандартным. Этот напиток получится далеко не детским, более насыщенным и «крепким».

А если Вы все-таки любитель молочного шоколада, а не горького, то наоборот – количество сахара в напитке нужно увеличить до трех – четырех ложечек (чайных). Тогда Вы получите сочетание вкусов концентрированного какао, а так же горячего шоколада. Добавив в такой напиток еще и какао-масло, можно получить ощущение, что Вы растопили плитку натурального шоколада и такой напиток надолго поселится в вашем меню.

Какао - это многими любимый напиток. Его приготовление не представляет ничего сложного. Что самое интересное - вариантов существует масса. И экспериментируя с составляющими, можно каждый раз создавать новый, оригинальный напиток. Так что сейчас стоит рассказать о том, как варить какао, и что для этого необходимо.

Каким должно быть какао?

Очень важно грамотно выбрать сырье. Нужен лишь натуральный продукт. Растворимый какао - это химия. А настоящий представляет собой измельченные бобы.

Важно, чтобы на пачке присутствовала надпись «неалкализированное». Это говорит о том, что состав не обрабатывали химически.

Еще в хорошем какао жирность равна как минимум 15 %. Разумеется, в нем отсутствуют слипшиеся частички и комочки. Не надо больше покупать продукт производителя, в котором подобные частички однажды попались.

Кстати, качество какао можно легко проверить. Взять немного порошка, тщательно растереть между пальцев и стряхнуть. Остался жирный налет с приятным кофейным цветом? Значит, качество отличное. Это след какао-масла - целебного и ценного вещества натурального происхождения.

Классический рецепт

На приготовление горячего вкусного напитка понадобится минут 5. Потребуется:

  • Молоко - 0,З л.
  • Натуральный какао-порошок - 2 ст. л.
  • Сахар - желаемое количество.

Сначала нужно вылить молоко в кастрюльку и подогреть его. В отдельной емкости смешать сахар с какао. Медленно всыпать получившуюся сладкую смесь в греющееся на плите молоко, непрерывно мешая.

Вскипятить. Варить еще в течение 2 минут. Нужно постоянно помешивать его, иначе молоко «убежит». Спустя 2 минуты можно подавать напиток. Как можно видеть, для приготовления какао не нужно ничего особенного.

Горячий шоколад c маршмеллоу

Интересный рецепт приготовления ароматного напитка. Для четырех порций понадобится:

  • Молоко - 0,8 л.
  • Какао - З ст. л.
  • Сахар - по желанию. Обычно - 8 ч. л., по 2 на каждую порцию.
  • Мелкий зефир маршмеллоу - 2 стакана.
  • Щепотка ванилина.

В сотейнике надо соединить все перечисленное. Отправить его на средний огонь и варить, без перерыва помешивая. Маршмеллоу должны расплавиться. На это уйдет около восьми минут.

Как только напиток станет однородным, можно снимать сотейник с плиты. Остается лишь разлить его по чашкам и подать.

C добавление корицы

Это тоже весьма популярный и простой рецепт какао, поэтому его необходимо упомянуть. Понадобятся следующие составляющие:

  • Молоко - 0,2 л.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Корица. Одна палочка и щепотка порошка.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Взбитые сливки.

На очень слабом огне надо подогреть молоко c сахаром и коричной палочкой, не забывать помешивать. Когда оно станет теплым, всыпать какао. Готовить в течение двух минут, помешивая. Затем снять кастрюльку c плиты, убрать палочку, перелить какао с молоком в прозрачный бокал. Придать эстетики напитку, украсив взбитыми сливками, присыпать корицей. Можно подавать.

Какао c яйцом

Это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов. И если классическое какао наскучило, можно попробовать этот вариант. Понадобится:

  • Желтки куриных яиц - 2 шт.
  • Молоко - 0,4 л.
  • Какао-порошок - З ст. л.
  • Вода - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Гвоздичные почки - 2 шт.
  • Молотая корица - 0,5 ч. л.

B металлической емкости размешать молоко с корицей и гвоздикой. Вскипятить на среднем огне.

В отдельной емкости соединить какао-порошок, половину указанной порции сахара, воду. На несильном огне разогреть. Должна получиться однородная жидкая масса. Помешивая, влить в нее через сито молоко. Сразу же надо снять с огня.

Оставшийся сахар всыпать в желтки и взбить их. Образуется густая пена. Не прекращая процесса, влить туда какао. Снова отправить на огонь. Однако не кипятить. Надо лишь подогреть ее. Потом можно разливать и подавать.

Коктейль «Тирамису»

Интересный напиток, да и готовится легко. Какао тут вспомогательный ингредиент, но это так вкусно, что просто нельзя не рассказать о рецепте. На две порции уйдет:

  • Белое мороженое - 100 г.
  • Молко высокой жирности - 300 мл.
  • Маскарпоне - 100 г.
  • Ром, ликер или коньяк - 2 ч. л.
  • Щепотка корицы.
  • Какао - 2 ст. л.

Что нужно сделать? Все взбить в блендере и вылить в бокалы. А сверху обильно присыпать какао. Вкусный десертный напиток делается элементарно.

Пряный напиток

Какао с молоком может получиться оригинальным, если поэкспериментировать с добавлением разных ароматных специй. Любителям пряностей настоятельно рекомендуется попробовать рецепт, для которого понадобится:

  • Молоко - 0,2 л.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Сахар - 0,5 ч. л.
  • Кардамон - 1 коробочка.
  • Экстракт ванили - 1 ч. л.
  • Острый молотый перец - 0,3 ч. л.
  • Щепотка мускатного ореха и корицы.

B первую очередь надо извлечь из коробочки кардамона семена. Их понадобится хорошенько растолочь. Потом все специи нужно будет соединить c сахаром и какао, влить экстракт ванили и растереть получившуюся массу. Добавить туда 2-З столовые ложки предварительно доведенного до состояния кипятка молока. Размешать.

Потом эту массу можно добавить в кипящее молоко. Размешать и держать на огне еще примерно минуту. Затем можно разливать по чашкам и подавать. Для красоты рекомендуется посыпать горячий напиток какао или предварительно натертым шоколадом.

Алкогольный вариант

B продолжение темы хотелось бы еще рассказать о том, как варить какао «для взрослых». На самом деле ничего сложного в этом нет. Надо просто налить в стакан немного рома (хватит 50 мл), а потом приготовить какао по классическому рецепту и добавить его в алкоголь. Украсить напиток сливками и тертым шоколадом. Получается вкусное и согревающее какао.

Впрочем, есть и более сложный рецепт. Для воплощения задуманного, понадобится:

  • Жирное молоко - 0,2 л.
  • Какао и сахар - по 1 ст. л.
  • Щепотка корицы.
  • Ликер «Бейлис» или «Шериданс» - 2 ст. л.

Тут принцип приготовления немного иной. Нагреть молоко, добавить все сыпучие ингредиенты, кроме корицы, размешать, подождать до полного растворения сахара. Добавить ликер и варить около трех минут. Все это время надо помешивать напиток. Потом вылить в кружку и посыпать корицей.

Кофейное какао

Может это и не самое неожиданное вкусовое решение, но точно весьма оригинальное. Поэтому нельзя не рассказать o том, как варить какао с кофе. Или, как его еще называют - напиток по-румынски. Понадобится:

  • Молотый кофе - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Какао - 0,5 ч. л.
  • Небольшое количество ванилина.
  • Немного соли. Буквально несколько крупинок, чтобы устранить пенку, возникающую при варке кофе в турке.
  • Вода - 1 стакан.

Приготовление какао не займет много времени. B турке соединить все сыпучие ингредиенты, кроме ванилина, залить кипятком. Поставить на слабый огонь. Сварить кофе, не давая ему закипеть. Когда он будет готов, не надо сразу выливать в чашку. Необходимо дать ему настояться. Спустя 5 минут добавить туда ванилин. И вот после этого можно подавать.

К слову, увеличив концентрацию порошка, получится сделать горячий шоколад. Для этого понадобится где-то 7-8 столовых ложек. Напиток получится густым и крепким. Но варить его надо дольше. Масса добавленного какао внушительнее, а значит и на его растворение уйдет больше времени.

Другие варианты

Исходя из всего сказанного ранее, можно было понять, как варить какао. Воплощение любого рецепта в действительность не потребует много времени. Стоит оговориться, что еще есть масса вариантов приготовления напитка. Можно делать его c добавлением разных ингредиентов.

Отлично сочетается в напитке мед и имбирь. Некоторые делают какао на основе мороженого. Другие предварительно взбивают молоко в блендере, добавив туда половинку банана, а потом уже на этой основе варят напиток. Некоторые еще мелко дробят орехи и всыпают получившийся порошок в какао во время приготовления.

Существует даже рецепт c цитрусовой цедрой. Особенно удачно «звучит» в таком напитке лимон и апельсин. A если добавить каких-нибудь пряностей или специй, то получится напиток с многогранной вкусовой палитрой, которая точно станет незабываемой.

Впрочем, и это не самый оригинальный рецепт. Некоторые взбивают в блендере ростки пшеницы, геркулесовые хлопья или отруби вместе c молоком, а потом делают на основе подобной смеси напиток. Его называют энергетическим, поскольку углеводы, входящие в состав перечисленных добавок, действительно приводят в тонус и придают бодрость.

Можно даже бросить в напиток какие-нибудь свежие сладкие ягоды или прямо в молоко для насыщенности вкуса всыпать натертый шоколад. Главное - чтобы все ингредиенты были предварительно измельчены. Впрочем, при желании можно будет просто процедить напиток перед тем, как подавать его.