Как приготовить варенье из клюквы – рецепты с фото
Ягода крайне полезная, и притом - низкокалорийная. Многочисленные полезные свойства, характерные для ягод, в клюкве отличаются большой концентрацией, и это обстоятельство дало повод присвоить ей звание «царь-ягоды».
От чего только клюкву не применяют! И против аллергии, для снижения уровня холестерина, и при лечении мочеполовых инфекций, и при простудах, и для лечения дёсен и заживления ран, и для повышения мозговой активности и стимуляции действия поджелудочной железы. А в онкологии клюкве отведена большая роль в профилактике и предупреждении заболеваний. Также благотворное действие оказывает клюква на состояние кровеносной системы, способствует снижению высокого артериального давления.
При лихорадке и высокой температуре хорошо пить сок клюквы или хотя бы чай с ней: он утоляет жажду, уменьшает головную боль и обладает жаропонижающими и бактерицидными свойствами. Если добавить сюда мочегонные свойства клюквы, то очевидно, что её применение при гриппе или ОРВИ помогает быстрее освободить организм от инфекции.
Короче говоря, у клюквы столько полезных свойств, что иметь её в доме необходимо, хоть пару баночек, на случай зимних простуд. Созревает она в сентябре, и её можно собирать до самых морозов. А если в Вашей климатической зоне нет условий для произрастания клюквы, то рынки уж точно есть. Привозная клюква дороже, но что делать! Здесь вопрос цены для здоровья, проблема укрепления иммунитета. Ведь не заболеть - это гораздо дешевле, чем лечиться, поэтому клюкву на зиму заготовить стоит.
Ягоды можно просто заморозить: рассыпаем на плоской тарелке в один слой и ставим в морозильную камеру. Когда ягоды замёрзнут, собираем их в пакет, и там же и храним. Для этой цели надо выбрать ягоды покрупнее, а из мелких приготовить сок, или компот, или пюре, или варенье.
Рецепты приготовления правильного варенья из клюквы
Клюкву перебирают, сортируют по величине ягод. Промывают. Для того, чтобы придать некоторую мягкость ягодам и приглушить горечь, клюкву бланшируют, то есть, опускают на несколько минут (от 2-3 до 5, по разным рекомендациям) в кипяток. А можно просто залить клюкву кипятком, чтобы покрытие ягод было полным, и так дать постоять пару минут. Потом вода сливается.
Варенье и другие заготовки из клюквы неплохо стоят зиму. Если не применялась термообработка, то они должны находиться в холодильнике.
Простое варенье из клюквы. Быстрый рецепт
Ингредиенты
Клюква, 1 кг
Сахар, 1½ кг или немного больше
Вода, 2 - 2½ ст
2. Варим сироп, кладём в него клюкву. Продолжаем варку, помешивая и уваривая до пробы на нерастекающуюся каплю.
3. Расфасовываем в горячем виде. Укупориваем.
Варенье из клюквы на меду
Ингредиенты
Клюква, 1 кг
Мёд, 1,6 кг
Вода, 2 - 2½ ст
1. Клюкву бланшируем и отцеживаем.
2. Варим варенье в один заход, как и прежде, но теперь при варке сиропа используем не сахар, а мёд. Остальное всё одинаково.
Варенье из клюквы с орехами и яблоками на меду
Ингредиенты
Клюква, 1 кг
Яблоки антоновские, 1 кг
Орехи грецкие, очищенные, 1 ст
1. Клюкву бланшируем и отцеживаем.
2. После этого протираем через сито и смешиваем с мёдом, предварительно вскипячённым в кастрюле.
3. Яблоки избавляем от сердцевины и кожицы, режем дольками. Добавляем к клюкве.
4. Ядрышки орехов делим на кусочки и тоже кладём в кастрюлю.
5. Приступаем к варке варенья. Оно должно тихонько кипеть около 1 часа.
6. Разливаем по банкам и укупориваем.
Совсем не обязательно варить это варенье на меду, всё-таки вкус мёда нравится не всем - он слишком активный и вмешивается во все ароматы и вкусы. Можно вместо мёда взять сахарный сироп, сваренный на одном стакане воды, а дальше - всё так же, как и с мёдом. Присутствие яблок и орехов значительно обогащает клюквенное варенье.
Клюква, перетёртая с сахаром, на зиму
Ингредиенты
Клюква, 1 кг
Сахар, 1 кг
1. Заготовить таким способом клюкву можно в любом количестве, важно только выдерживать её соотношение с сахаром 1:1. И ещё важно - ягоды должны быть сухими, вода здесь неуместна.
2. Помещаем как клюкву, так и сахар, в блендер и включаем его.
3. Когда масса в ёмкости станет однородной, измельчать прекращаем. Оставляем смесь хотя бы на 15 минут постоять, чтобы дать возможность сахару раствориться. И пусть остынет в таком состоянии.
4. Перекладываем протёртую клюкву в стерилизованную баночку и просто закрываем крышкой.
5. Храним в холодильнике. Используем при простудах и как витаминное и общеукрепляющее средство.
Заготовленную таким способом клюкву можно просто класть в чай, варить из неё мусс, кисель, использовать в выпечке.
Видео-рецепт заготовки вкусного клюквенного варенья с тыквой на зиму
Всем привет, дорогие читатели!
Даже если вы считаете себя счастливчиком и никогда не болеете, я считаю, что такое варенье должно быть на полке зимой у каждого! Особенно в сезон простуд и кашля пригодится сырое варенье из клюквы на зиму, рецепт довольно прост, предлагаю вам свою пошаговую фото-инструкцию для приготовления в домашних условиях и не болейте!
Сырое варенье из клюквы на зиму: рецепт с фото
Несмотря на то, что создание такой заготовки занимает считанные минуты, варенье получается очень аппетитным, красочным и ароматным. Кроме яркого внешнего вида, оно содержит массу полезных веществ. Его можно употреблять в качестве десерта, с кусочком белого или цельнозерного хлеба, а также тонкими гречневыми блинчиками. На его основе можно создавать любые напитки, десерты и желе.
Благодаря тому, что плоды в данном случае не поддаются тепловой обработке, они максимально сохраняют все полезные вещества. Хранить такое зимнее лакомство рекомендуется в холодном месте (погребе или холодильнике). Также не следует уменьшать норму подсластителя в рецепте, так как он в данном случае отвечает за длительную сохранность варенья и выступает в роли консерванта.
Еще одним важным фактором для удачного и длительного хранения сладости является предварительная и тщательная подготовка банок. Их необходимо промыть под водой (с пищевой содой) и отправить в печь (100-120 градусов) на прогрев. Через 10-15 минут вы сможете уложить получившуюся массу в тару и закупорить.
По такому же принципу вы можете изготовить «сырое» варенье и из других осенних плодов (брусники, бузины, клюквы, черемухи, облепихи).
Ингредиенты
- лимоны (2 шт.);
- клюква (1 ст.);
- сахар-песок (2 ст.).
Как приготовить сырое варенье из клюквы на зиму
Пошаговый рецепт сырого варенья из клюквы на зиму:
Очищаем солнечные плоды от кожуры. Это необходимо, чтобы готовое варенье «не горчило».
Отправляем дольки лимона в емкость кухонного комбайна или блендера. Также для измельчения массы можем использовать электромясорубку.
Насыпаем предварительно подготовленные ягоды клюквы.
Измельчаем подготовленные плоды 3-5 минут. За этот период заготовка станет однородной.
Насыпаем в миску с измельченными плодами рекомендованную норму подсластителя.
Соединяем продукты с помощью ложки или силиконовой лопатки. Оставляем смесь на 30-40 минут. За этот период сахар-песок растворится и пюре станет однородным.
Клюква имеет не только множество полезных свойства, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Эта ягода богата витамином C, B, РР и многими другими. В ней содержится большое количество микроэлементов, в том числе, магний, кальций, бор, йод. Помимо того, что из нее делают сок, десерты и добавляют в пироги, из клюквы можно сварить изумительное варенье. А как это сделать, мы рассмотрим с вами в этой статье.
Варенье из клюквы с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- клюква – 1 ст.;
- кипяченая вода - 1 ст.;
- грецкие орехи – 1 ст.
Для сиропа:
- сахарный песок - 2,5 кг;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
Сейчас мы расскажем, как варить варенье из клюквы. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем их мелкими кусочками. Клюкву моем, обсушиваем и перебираем. Затем кладем ягоды в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Закрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, а потом перетираем их тщательно через сито. В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем пол стакана воды и варим сироп. После этого всыпаем к нему клюкву, орехи и яблоки. Варим варенье около часа на медленном огне. Вместо сахарного сиропа, можно использовать мёд. Разливаем готовое варенье из клюквы по банкам и закатываем на зиму.
Варенье из брусники и клюквы
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- брусника -500 г;
- красные яблоки – 300 г.
- Для сиропа:
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 2 ст.
Приготовление
Сначала варим сладкий сироп. Для этого наливаем в кастрюльку воды, насыпаем сахар и готовим на слабеньком огне до загустения. Клюкву и бруснику моем, обсушиваем и перебираем, отрывая хвостики. Бланшируем ягоды 5 минут, а затем перекладываем их в горячий сироп и варим, помешивая, на среднем огне. Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Бланшируем их 10 минут. В самом конце, когда варенье будет готово, выкладываем в него яблоки и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можете добавить лимонную цедру, корицу или ванилин. Разливаем и клюквой по пастеризованным банкам и закрываем.
Варенье из клюквы с апельсином
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- апельсины – 1 кг.
Приготовление
Клюкву хорошенько промываем и тщательно перебираем. Апельсины моем, нарезаем кусочками и, не очищая от цедры, пропускаем через мясорубку вместе с клюквой. Добавляем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Оставляем его на сутки, периодически помешивая. После этого выкладываем и клюквой в чистые банки, закатываем крышками и убираем в холодильник.
Варенье из клюквы "пятиминутка"
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
Клюкву перебираем, удаляем листочки и веточки. Ягоды промываем и чуть обсушиваем. Затем готовим сироп: наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Насыпаем сахар и растворяем его, доводим все до кипения. В другой кастрюле кипятим воду и бросаем ягоды, варим их 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с сиропом. Затем накрываем посуду марлей и оставляем в прохладном месте на 12 часов. После выдержки варенье снова ставим на тихий огонь, доводим до кипения и варим, снимая пенку, 5 минут. Готовое варенье разливаем горячим по банкам, закатываем крышками, переворачиваем их верх дном, укутываем одеялом, остужаем и убираем на хранение.
Варенье из клюквы в мультиварке
Варенье из клюквы в домашних условиях варят как из чистой ягоды, так и в сочетании, например, с апельсином, с добавлением яблок, груш или, даже, грецких орехов. Среди хозяек популярно как сырое варенье из клюквы, так и варенье-пятиминутка из зеленых или уже спелых ягод, которые очень полезны и являются лекарством от разнообразных болезней, благодаря чему их называют «царь-ягодой». В них содержатся органические кислоты, комплекс витаминов группы В, С и других полезных веществ. У каждой хозяйки должно быть клюквенное варенье, ведь оно помогает при аллергии, диарее, изжоге, ангине, кожных, гинекологических и многих других недугах. Свежая замороженная клюква имеет кисловато-горьковатый вкус, но варенье из нее выходит просто замечательно вкусным. Смотрите собранные у нас рецепты и фото приготовления варенья из клюквы и желаем вам удачных заготовок!
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Готовится клюква с сахаром на зиму легко. Рецепт простой, состоит только из двух составляющих: ягоды и сахар. Пригодится такая заготовка из клюквы, когда есть острое желание съесть что-то вкусненькое или подпитать организм витаминами.
Северные ягоды, в том числе клюква, известны ярким вкусом с кислинкой и богатым составом полезных веществ: микроэлементов, витаминов и органических кислот.
Клюква с сахаром – вкус, знакомый с детства многим. Удивите себя и близких, используя для заготовок классический рецепт клюквы, вареной в сахаре, а также клюквенного варенья с экзотическими добавками.
Классическое варенье из клюквы
В классическом рецепте варенья из клюквы нет ничего, кроме ягод и сахара.
Итак, для варенья из клюквы понадобится:
- – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление поэтапно:
- Клюкву следует перебрать, очищая от сора, веточек и подпорченных ягод, промыть под проточной водой.
- Ягоды измельчить до консистенции пюре. Делайте это в кастрюле для дальнейшей варки, чтобы не потерять ни грамма клюквенного сока при перекладывании пюре. Измельчите при помощи блендера или же просто пропустите через мясорубку.
- Клюквенное пюре засыпьте сахаром и оставьте пропитываться на 2 часа, пока сахар не растворится в ягодном соке.
- После образования единой сахарно-клюквенной массы, ставим кастрюлю на медленный огонь.
- После закипания клюквенного варенья помешиваем его на огне еще 10-15 минут, после чего сразу разливайте по заранее стерилизованным баночкам.
Хранить готовое варенье в баночках можно до года – оно сохранит не только яркий вкус ягод, но и пользу для здоровья и поддержания иммунитета всей семьи.
Варенье получается не очень сладкое, поэтому подойдет в качестве добавки к кексам или начинки к пирогам и слойкам.
Клюквенное варенье с апельсином
Из множества рецептов клюквенного варенья особенное место занимает варенье из клюквы с апельсином. Обладая ожидаемой кислинкой ягод клюквы, варенье с апельсином имеет аромат цитрусовых.
- клюква – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление клюквенно-апельсинового варенья:
- Ягоды клюквы очищаем от соринок, промываем.
- Апельсины промываем, разрезаем на четвертинки.
- Апельсины с цедрой и клюкву измельчаем до состояния пюре блендером или с помощью мясорубки. Можно оставить 1-2 апельсина целыми и нарезать их полукольцами, толщиной 2-3 мм. Оставив их такими варенье будет аппетитно смотреться в баночках и на столе.
- Клюквенно-апельсиновую смесь засыпаем сахаром и оставляем пропитаться на 2 часа до растворения сахара.
- После образования сахарного сиропа в клюквенном пюре ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. После варим 5-10 минут и снимаем с огня.
- Раскладывать в баночки варенье можно сразу. Банки должны быть заранее простерилизованы.
Клюквенное варенье с бананом
Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.
Для приготовления понадобится:
- клюква – 0,5 кг;
- – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление поэтапно:
- Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
- Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
- Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
- Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
- Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
- Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
- В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
- Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.
Храниться варенье может около года.
Приятного аппетита!