Как приготовить узбекский плов из утки. Плов из утки: рецепты и особенности приготовления

Плов из утиной грудки получается сытным, но не жирным. Если не использовать острые специи, то можно его предложить детям. Рецепт простой и быстрый, приготовление займет меньше часа. Утиное мясо получается очень нежным….

Ингредиенты

  • Грудка – 1 шт.__NEWL__
  • Рис – 200 г__NEWL__
  • Лук – 1 шт.__NEWL__
  • Морковь – 1 шт.__NEWL__
  • Чеснок – 1 зубчик__NEWL__
  • Приправа для плова__NEWL__
  • Растительное масло – для жарки__NEWL__

Грудку промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Снимаем жир, режем его полосками, кладем в казан или сотейник. Ставим на сильный огонь, чтобы жир вытопился.

Мясо нарезаем крупными кубиками.

Вытаскиваем из казана шкварки, опускаем в жир мясо. Слегка обжариваем, наливаем немного кипятка, чтобы утка не была покрыта водой. Тушим на маленьком огне до мягкости, примерно 15 минут.

Лук и морковь крошим кубиками. Чеснок измельчаем.

К мясу добавляем морковь и лук, жарим минуты три на большом огне до золотистого цвета. Кладем чеснок.

Рис используем длинно зернистый обработанный паром, он ни склеивается при готовке и не разваривается. С ним плов из утиной грудки получается рассыпчатый и очень вкусный. Промываем крупу в нескольких водах до прозрачности. Засыпаем в казанок. Сразу кладем специю, соль и немного растительного масла. Перемешиваем.

Заливаем горячей водой на три пальца выше риса. Накрываем крышкой. После закипания убавляем огонь до минимума. Когда рис готов, снимаем плов с плиты и заворачиваем его в большое махровое полотенце. Даем постоять минут 20 и можно подавать к столу. Если плов готов, а домочадцы еще не собрались к обеду, полотенце не разматываем, оставляем так. Таким образом, блюдо можно сохранить теплым более полутора часов.

С утиных ножек срезаем жир. Кладем в казан или вок, ставим на средний огонь и выжариваем до состояния сухих шкварок.

Пока жарится жир, промываем рис до такой степени, чтобы с его стекала прозрачная вода. Заливаем теплой водой и оставляем.

Нарезаем морковь не очень тонкой соломкой.

Лук режем полукольцами.

Срезаем мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки.

Вынимаем из казана шкварки и вливаем масло. Кладем лук и жарим до золотистого цвета, около 5-7 минут.

Добавляем утку и обжариваем до легкой корочки, около 5 минут. Добавляем морковь и жарим, периодически помешивая, около 10-15 минут.

Уменьшаем огонь до среднего, добавляем зиру, кладем очищенные от внешнего слоя шелухи головки чеснока и перчик целиком. Вливаем столько воды, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см сверху.

Готовим на среднем огне около 30-35 минут.

С риса сливаем воду. Равномерно распределяем крупу верхним слоем.

Аккуратно, чтобы не нарушить слой риса, вливаем 1 литр кипятка. Добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения и готовим, не накрывая крышкой, пока рис не дойдет до полной готовности. В процессе при необходимости доливаем по чуть-чуть воды. Рис в процессе не перемешиваем.

Когда вся вода выпарится, уменьшаем огонь до самого минимума, добавляем сверху оставшуюся зиру и накрываем казан крышкой. Оставляем на маленьком огне примерно на 15 минут. Затем перемешиваем, перекладываем на большое глубокое блюдо и подаем.

Приятного аппетита!

Каждая хозяйка, начинающая или же уже опытная, хоть раз сталкивалась с тем, как же приготовить вкусный, аппетитный и рассыпчатый плов. Но вот вопрос: «С какого мяса можно добиться наиболее приятного результата?». Конечно, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но, тем не менее, приготовив его из мяса утки, восторга от родных и близких точно не избежать.

Рецепт приготовления плова пошагово

Плов для многих женщин является палочкой-выручалочкой, и суть в том, что это одновременно сытное и вкусное блюдо, которое можно подать на любой торжественный вечер или же семейные посиделки, а также в обычный будний или выходной день.

Приготовление плова из утки пошагово:

1 шаг. Первостепенно стоит подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы в дальнейшем упростить задачу. Для этого, размораживаем мясо утки, при этом неважно, полностью или же уже готовое для жарки филе, очищаем морковь и лук, подготавливаем все нужные специи.

2 шаг. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым стоит промыть рис в холодной воде не менее 3-4 раз, затем оставить в воде примерно минут на 15.

3 шаг. После того, как все ингредиенты готовы, можно начинать приготовление аппетитного и ароматного плова. В предварительно разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем средне порезанные кусочки мяса утки. Обжарить обязательно нужно до румяной корочки, это придаст некую особенность и вкус плову. Затем добавить мелко порезанный лук и морковь, последнюю лучше порезать соломкой, так блюдо выглядит аппетитнее, что вызовет еще больший интерес.

4 шаг. К пережаренному мясу и овощам добавляем рис, предварительно слив с него воду, и желательно еще несколько раз промыть. Затем добавляем кипяченой воды, но здесь стоит обратить внимание на то, чтобы вода скрывала рис, поэтому возможно, количество воды нужно будет увеличить или же, наоборот, уменьшить.

5 шаг. Посыпаем сверху специями, солим, перчим по вкусу, кладем пару долек чеснока, лавровый лист и закрываем крышку до полного приготовления – 30 минут.

После прошедшего времени плов нужно накрыть салфеткой тканевой или же лучше, полотенцем, примерно на 20 минут. Это позволит ему настояться, что придаст еще больше вкуса и пикантности.

Плов из утки в мультиварке

Мясо утки считается жирным, поэтому совместив его с рисом, можно разбавить жирность, что очень нравится многим женщинам, приверженцам здорового питания. Тем более, что данное мясо содержит большое количество полезных веществ, правильно влияющих на организм, например, укрепляет сосуды.

Отличным помощником в приготовлении плова может послужить мультиварка, которая последнее время стала неотъемлемым атрибутом на кухне практически каждой хозяйки.

Необходимые продукты:

  1. Рис – 500 гр;
  2. Мясо – 1 кг;
  3. Морковь - 2 шт;
  4. Лук – 2 шт;
  5. Масло растительное – 100 гр;
  6. Специи.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 432 ккал.

Процесс приготовления:

Первоначально нужно подготовить все ингредиенты для того, чтобы сократить время приготовления и в то же время организовать готовку приятнее и позитивнее. И начать нужно непосредственно с мяса. Выбрать для плова можно как отдельные части утки, так и целую тушку. Конечно, при выборе первого варианта будет немного проще. Но если все-таки выбор упал в сторону второго варианта, тогда необходимо, предварительно размороженную утку разобрать самостоятельно.

Для плова желательно выбрать грудную часть, так как она менее жирная и более вкусная. Затем очищаем морковь и лук, рис промываем несколько раз и оставляем в воде до надобности.

Разогрев растительное масло в мультиварке кладем кусочки мяса, желательно, чтобы они были среднего размера, так будет удобнее его кушать и оно быстрее прожарится и включаем режим «Жарка».

Оставляем минут на 15 до появления темной корочки. А в это время можно заняться луком и морковью, вторую в свою очередь лучше резать кружочками или соломкой. По мере того, как приготовилось мясо, добавим к нему лук с морковью и оставим жариться еще несколько минут, после чего добавляем рис и заливаем водой, закрываем крышку и включаем режим «Плов».

Стандартно установленное время можно менять в зависимости от количества ингредиентов, но обычно приготовление плова в мультиварке составляет 40 – 50 минут. Остается только наслаждаться восхитительным ароматом и ожидать полного приготовления.

И, кстати, при приготовлении плова в мультиварке не нужно ждать в конце, когда он настоится, а сразу же можно наслаждаться вкусным и ароматным блюдом.

Читайте как приготовить очень вкусное - простой и полезный десерт.

Попробуйте приготовить лососевый суп со сливками - в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт вкусного заливного пирога с начинкой из риса с яйцом. получается очень сытным и по домашнему ароматным.

Как приготовить блюдо в казане на костре

Плов считается национальным восточным блюдом, имеющим различную вариацию приготовления. Но еще в древние времена его готовили на костре и в чугунной посуде, что придавало ему большую особенность. В настоящей современности это не менее популярное блюдо и вид приготовления. Все больше люди стремятся провести времени на свежем воздухе в компании родных и близких, занимаясь при этом полезным и вкусным занятием.

Ингредиенты:

  1. Рис – 500 гр;
  2. Мясо утки – 1 кг;
  3. Морковь – 2 шт;
  4. Лук – 3 шт;
  5. Куркума, барбарис, базилик – по вкусу;
  6. Соль, перец;
  7. Растительное масло;
  8. Вода;
  9. Чеснок.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 350 ккал.

Инструкция по приготовлению:

В первую очередь, нужно налить растительное масло в казан, желательно, чтобы было не менее 1 стакана, считается, что плов должен быть масляным. Затем 1 луковицу, предварительно очищенную, нужно порезать на 4 части и обжарить со всех сторон в казане – это придаст пикантность и неповторимый вкус.

После этой процедуры стоит обжарить мясо до золотистой корочки, добавить морковь с луком и жарить еще минут 10. Затем добавить рис, предварительно промытый несколько раз, чеснок и специи, накрыть крышкой и наслаждаться необъяснимым ароматом по всей местности.

По прошествии минут 40 открыть крышку казана и положить сверху лавровый лист, снова закрыть крышку. Еще минут через 10 снять с огня. Плов, приготовленный на костре, имеет неповторимый вкус, к тому же, он очень сытный, что необходимо при нахождении на свежем воздухе.

Рецепт Сталика Ханкишиева

Оказывается, плов не обязательно должен состоять из одних и тех же ингредиентов, их можно менять в зависимости от предпочтений и даже настроения. Одним из таких необычно приготовленных вариантов является данный рецепт плова с уткой с добавлением айвы и чернослива. Ни один человек не сможет устоять перед столь ароматным и необычайно вкусным блюдом.

Основные продукты:

  1. Мясо утки – 1 кг;
  2. Рис – 500 гр;
  3. Чернослив – 100 гр;
  4. Айва – 1 шт;
  5. Соль, перец;
  6. Специи (специально для плова);
  7. Чеснок;
  8. Лавровый лист;
  9. Морковь – 2 шт;
  10. Лук – 2 шт.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Калорийность: 423 ккал.

Процесс приготовления:

Готовить данный вариант плова желательно в казане и на мангале, но если такое отсутствует, то подойдет и сковорода. Первоначально нужно подготовить все ингредиенты, почистить овощи, промыть несколько раз рис и оставить его замачиваться в воде примерно минут 30. То же самое стоит повторить и с черносливом. Затем можно приступать и к приготовлению плова.

В сковороду или казан налить растительное масло, если имеется утиный жир, то это еще лучше, примерно 150 гр. Далее поместить туда утиное мясо и жарить на среднем огне около 20 минут, до появления корочки.

После чего добавить морковь, порезанную кружочками и лук. Закрыть крышку, так мясо возьмет в себя аромат овощей, что придаст больше вкуса. Следующим этапом нужно добавить рис и чернослив, залив сверху до полного закрытия, водой.

После чего плов готов и можно приступать к трапезе. Это блюдо однозначно не оставит ни одного человека равнодушным.

Подсказки начинающим кулинарам

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы удивить своих любимых и близких необычными и в то же время вкусными блюдами. Зная немного секретов, все задуманное обязательно получится, как, например, с пловом из утки. На первый взгляд очень простое блюдо, но при приготовлении его начинающей хозяйкой, может возникнуть несколько вопросов.

  1. Замачивание риса. Достаточно всего несколько раз промыть и минут на 20 оставить его в воде. На этот момент стоит обратить внимание для, того, чтобы рис получился рассыпчатым;
  2. Не жалеть масло. Тоже очень важное правило, чем больше масла или жира, тем вкуснее и насыщеннее получается плов;
  3. Лук и морковь. Стоит по максимуму использовать овощи, это придает сочность и ароматность блюду;
  4. Закрывать крышку. Обязательно после пережарки мяса нужно не забывать закрывать крышку для того, чтобы весь аромат и вкус впитывался в блюдо.

Вкусно приготовленный плов с уткой – залог успеха любого приема пищи.

Народа. Также его можно встретить и в кулинарных книгах других народов Средней Азии. При этом одного конкретного рецепта по приготовлению этого блюда не существует, хотя есть определенные понятия о технологии. Среди всего этого разнообразия особо выделяется плов из утки по-узбекски, который готовится довольно просто, но имеет ярко выраженный вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

Утка - 1.5 кг;

Морковь - 1.5 кг;

Лук - 1.5 кг;

Рис - 1.5 кг;

Чернослив;

Чеснок - 1 головка;

Перец черный;

Барбарис.

Стоит отметить, что готовится плов из утки в казане или любой другой посуде с толстым дном.

Подготовка продуктов

Прежде всего необходимо хорошо обработать на открытом огне тушку птицы, чтобы удалить остатки перьев. Затем ее промывают и разрезают на небольшие кусочки. При этом кости оставляют, чтобы получить хороший навар.

Затем чистят морковь, которую впоследствии нарезают небольшими брусочками. Не стоит для этого использовать терку, поскольку такая обработка только испортит блюдо, и плов из утки потеряет не только свой эстетический внешний вид, но даже и вкус.

Лук также чистят и режут на кубики. Некоторые повара предпочитают нарезку полукольцами, но это считается ошибкой.

Закладка

Прежде всего в казан наливают небольшое количество растительного масла, на котором начинают обжаривать лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют морковь. Все вместе продолжают готовить на медленном огне еще пять минут.

Далее в казан кладут утку. При этом все блюдо можно посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем следует закрыть крышку. В таком виде готовить плов из утки нужно минут 15. В итоге мясо должно обжариться со всех сторон и слегка протушиться.

На следующем этапе в емкость помещают чернослив, барбарис и зиру. Сверху засыпают рис и заливают водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на два сантиметра. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы плов из утки не перемешался и не превратился в кашу. Поэтому на поверхность кладут тарелку вверх дном, на которую и льют воду. Когда казан наполнится до нужного уровня, ее убирают, аккуратно приподнимая за края, чтобы не повредить закладку.

После этого казан закрывают крышкой, продолжая готовить на медленном огне полчаса. Когда этот срок истечет, кладут неочищенную головку чеснока, которую ставят по центру и слегка прикапывают рисом. Далее плов из утки снова накрывают и продолжают держать на медленном огне до полной готовности крупы.

Подача

К столу плов подается особым образом. Для этого берется большое блюдо, на которое вертикально переворачивают казан, предварительно вытащив из него чеснок. Таким образом, рис оказывается снизу, а на него стекает пропитанная специями и черносливом. Венчает блюдо головка чеснока, которая считается настоящим деликатесом и подается почетным гостям. Хорошо приготовленный плов станет настоящим украшением стола и будет основным блюдом, которое можно подавать как на праздники, так и ежедневно.

Плов – блюдо из риса с восточным акцентом. Его можно готовить с различным мясом и совершенно невообразимыми специями. Но приготовить его по классическому рецепту можно именно в казане. Плов же из утиного мяса имеет настолько неповторимый вкус, что вы его ни с чем не перепутаете.

Плов из утки классический

Ингредиенты

  • уточка (тушка жирная) – 1 шт. (примерно 2-2.5 кг.);
  • рис длиннозернистый (басмати или ханский) – 800 гр.;
  • морковка сладкая – 400 гр.;
  • лук белый репчатый – 300 гр.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • жир свиной – 200 гр.;
  • набор специй для плова (зира, барбарис, куркума, шафран, перец) – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис моем проточной водой, пока он не перестанет давать белый осадок. Заливаем холодной водой с добавлением шафрана и даем постоять некоторое время.
  2. Разделываем тушку утки. Срезаем с костей мясо и разрезаем его на порционные кусочки (небольшими кубиками). Кожу желательно снять.
  3. Очищаем овощи. Морковку режем соломкой, а лук шинкуем тонкими полукольцами.
  4. В толстостенном казане растапливаем свиной жир.
  5. Забрасываем в кипящий жир мясо и обжариваем его до получения коричневатой корочки.
  6. Подготовленные лук и морковь забрасываем к мясу и жарим под закрытой крышкой на среднем огне. Зирвак будет готов, когда морковка станет мягковатой и изменит свой цвет на более темный.
  7. После этого закладываем в казан предварительно процеженный рис, специи и соль. Закладываем чеснок и заливаем горячей водой. Она должна покрывать рис приблизительно на 1-1.5 см.
  8. Тушить под закрытой крышкой первые 10 минут на сильном огне, следующие 10 минут – на среднем, еще 10 минут – на слабом. Затем снять с огня и оставить настояться не менее чем на полчаса. Можно укутать казан полотенцем.

Приготовить плов из утки таким способом – значит сделать его рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • тушка утиная – 1.5 кг.;
  • рис (длиннозернистый) – 800 гр.;
  • морковка – 400 гр.;
  • белый лук– 200 гр.;
  • чеснок – 1 головка (неочищенная);
  • чернослив вяленый – 200 гр.;
  • набор специй для плова и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить плов из утки на костре, нужно прежде всего разделать утку. Нарезаем ее кусочками и снимаем кожу с жиром.
  2. В казан, подвешенный над костром, бросаем кожу с жиром и выжариваем ее до шкварок.
  3. Лук и морковь очищаем и нарезаем тонкими брусочками, чтобы они смогли прожариться и не потерять формы.
  4. Вынимаем из казана шкварки и бросаем в него мясо, обжаривая до коричневатой корочки. Мясо не солим, чтобы оно не пустило сок, а сохранило его внутри.
  5. Забрасываем в казан овощи и обжариваем, периодически перемешивая, под закрытой крышкой. Морковь должна изменить цвет и стать мягкой.
  6. Промываем рис трижды, даем воде стечь. Закладываем рис, чернослив, специи, соль и целую головку чеснока в казан. Заливаем водой так, чтобы рис был покрыт на 2 пальца сверху.
  7. Закрываем крышку и готовим плов приблизительно полчаса. Затем можно снимать с огня, не открывая крышки. Укутать плов в одеяло или накрыть чем-то теплым, чтобы рис «дошел».
  8. Через минут 40 можно приступать к трапезе.

Приготовить плов по такому рецепту на природе будет очень просто. А блюдо прекрасно утолит голод большой компании. Чернослив очень хорошо сочетается с утиным мясом и подчеркнет вкус «с дымком».

Ингредиенты

  • рис длиннозернистый – 600 гр.;
  • утка (тушка) – 1.5 кг.;
  • морковка по-корейски – 300 гр.;
  • лук белый – 200 гр.;
  • зелень лука (перья) – 100 гр.
  • набор специй для плова, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отвариваем в большом количестве воды. Для этого воду кипятим в эмалированной кастрюле. Рис промываем и забрасываем в слегка подсолены кипяток. Отвариваем до готовности, периодически помешивая до закипания, чтобы рис не пристал к стенкам и дну.
  2. Утку разбираем. Отделяем шкуру от мяса и режем мясо на порционные небольшие кусочки.
  3. В казане обжариваем кожу и помешивая, добиваемся того, чтобы из нее вытопился жир. После этого вынимаем получившиеся шкварки из посуды.
  4. Забросьте мясо в расклеенный жир и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Добавьте к мясу лук и немного пропассируйте его на небольшом огне.
  6. Промойте сваренный рис и забросьте его вместе с морковкой по-корейски к мясу и луку.
  7. Посолите и добавьте специи по вкусу. Долейте немного воды (приблизительно 1 стакан). Делаем огонь на минимум и тушим, не открывая крышку, чтобы вода не испарилась.
  8. Можно заправить зеленый готовый плов зеленым луком.

Приготовить по такому рецепту плов из утки просто и быстро. Он будет острым и пикантным на вкус.

Ингредиенты

  • рис (басмати) – 600 гр.;
  • утиные грудки – 1 кг.;
  • морковка – 600 гр.;
  • лук репчатый – 300 гр.;
  • чеснок – 3 головки крупные;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл.;
  • кипяток – 1200 мл.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Готовим ингредиенты: чистим овощи. Нарезаем морковь брусочками (достаточно крупными), лук – полукольцами средней толщины. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешковой части.
  2. Утиную грудку избавляем от лишнего жира и кожи. Грудку нарезаем на кусочки, кожицу и жир – маленькими ромбиками.
  3. В казан вливаем масло и раскаляем его до белого дымка. Закладываем в него кожу и жир и обжариваем до шкварок.
  4. Шкварки вынимаем и забрасываем для обжарки в казан. Помешивая, доводим до золотистого цвета.
  5. Вынимаем грудки на отдельную тарелку и забрасываем овощи. Обжариваем до карамелизации. Наливаем кипяток, возвращаем грудки и варим зирвак.
  6. Соль и специи добавляем по вкусу, нос учетом, что зирвак должен быть немного пересолен. Ведь рис будет впитывать соль.
  7. Варим мясо с овощами минут 15 и добавляем промытый рис. Накрываем крышкой и варим около получаса, не открывая ее.
  8. Затем рис стягиваем горкой к центру казана, накрываем его крышкой и укутываем полотенцем еще на полчаса.

Готовый плов подавать с салатом из свежих овощей, заправленных растительным маслом и бальзамическим уксусом.

  • Чтобы приготовить плов рассыпчатым, используйте длиннозернистый рис. Он не так разваривается.

Заливать в плов нужно кипяток. В таком случае и рис не разварится, и мясо будет сочным

  • Рис непременно промывайте перед приготовлением под проточной водой.

Плов с уткой – один из вариантов приготовления плова по восточному рецепту. Казан делает блюдо очень сочным и насыщенным по вкусу. Если вы хотите приготовить вкусный плов – следуйте рецептуре и советам по приготовлению. Тогда все получится, как нельзя лучше.


Рекомендуемые рецепты: