Как приготовить суп-пюре овощной, сырных или грибной - пошаговые рецепты с фото. Овощной суп пюре: самые потрясающие рецепты

Иногда так хочется съесть чего-нибудь легкого, воздушного и невесомого, но в то же время сытного и питательного.

Овощные супы-пюре идеально подходят для этих случаев.

Овощной суп-пюре – общие принципы приготовления

Наверняка всем известно, что суп обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Супы благотворно влияют на работу желудка и кишечника, дают заряд энергии на долгое время. Но далеко не все любят первые блюда, употребляя их лишь в качестве дополнения к основным блюдам.

Однако супам-пюре под силу изменить сложившуюся ситуацию. На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных супов-пюре: мясных, рыбных, овощных, смешанных, бобовых и даже фруктовых. Но, пожалуй, самыми вкусными, интересными и разнообразными являются овощные супы-пюре. Приготовить овощной суп-пюре можно из любого овоща, экспериментируя в смешивание ингредиентов, в добавление интересных компонентов: сливок, сметаны, сыров, зелени. Готовят овощные супы-пюре на воде, овощных бульонах.

Овощной суп идеально подходит как для взрослого стола, так и для детского меню. Людям, следящим за своей фигурой, также стоит ввести в свой ежедневный рацион столь легкое, малокалорийное, но сытное блюдо.

Так в чем же отличие овощного супа-пюре от обычных супов? Почему редкий человек сможет отказаться от столь необычного блюда? Главная черта овощного, да и любого суп-пюре – это нежная консистенция, ведь все ингредиенты блюда тщательно размолоты и перетерты, благодаря этой особенности суп-пюре может сойти как за первое блюдо, так и за второе. Воздушная структура, приятный цвет, нежный, удивительный вкус – вам обязательно стоит научиться готовить полезное блюдо в виде овощного супа-пюре.

1. Овощной суп-пюре «Кабачковый с сыром»

Ингредиенты:

Полкило молодых кабачков;

Два репчатых лука;

Два зубчика молодого чеснока;

Полтора литра воды или овощного бульона;

150 грамм плавленого сыра;

Соль и перец;

Петрушка, укроп, любая другая зелень на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1. Промойте главный ингредиент овощного супа-пюре: кабачок. Лучше всего использовать молодой плод, в отличие от зрелого кабачка, с ним нет никакой возни, нужно лишь помыть и обрезать кончики. Если же у вас только старый кабачок, его предварительно нужно будет избавить от жесткой кожуры и семян.

2. Очищенный лук нарежьте кубиками. Измельчите чесночок, натерев его на мелкой терке, пропустив через пресс или нарезав острым ножиком.

3. В кастрюлю подходящего размера положите кабачки, нарезанные средними кусочками, измельченный чеснок и лук, залейте все бульоном или обычной водой.

4. Варите, выставив огонь на минимум, около четверть часа, если кабачок зрелый – двадцать минут.

5. Добавьте нарезанный маленькими кубиками или брусками плавленый сыр. Варите, постоянно помешивая суп, до полного растворения сыра.

6. Посолите, добавьте перец по вкусу.

7. Снимите кастрюлю с овощами с огня. С помощью погружного блендера, измельчите все сваренные ингредиенты в пюре. Либо вылейте все содержимое кастрюли в чашу блендера, кухонного комбайна, доведите до консистенции пюре.

8. Выложите овощной суп-пюре в порционные тарелки, украсьте мелко резаной зеленью.

2. Овощной суп-пюре «Тыквенно-кабачковый»

Ингредиенты:

600 грамм кабачков;

600 грамм тыквы;

Одна средняя луковица;

Три зубчика чеснока;

0,3 литра воды;

Соль, перец;

50-граммовый кусочек твердого сыра;

30 мл оливкового масла;

250 мл 20% сливок.

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущем рецепте, овощи лучше всего брать молодые.

2. Итак, кабачки промойте, нарежьте удобными для варки кусками средних размеров.

3. Тыкву помойте, разрежьте на две части. Выньте ложечкой семечки, очистите плод от жилистых волокон, срежьте кожицу, нарежьте кусочками.

4. Нарежьте кольцами очищенный чесночок и луковицу.

5. Сыр натрите на среднем или мелком сегменте терки.

6. В кастрюлю с толстыми стенками и дном налейте оливковое или подсолнечное масло, обжарьте на нем до прозрачности чеснок и лук. Не передерживайте, овощному супу-пюре ни к чему запах пережаренного лука. Двух-трех минут на среднем огне будет вполне достаточно.

7. Добавьте нарезанные кабачки и тыкву, налейте полстакана воды, тушите 30 минут.

8. Готовые овощи перемелите погружным блендером, не снимая кастрюлю с плиты и не отключая газ.

9. Добавьте в однородную кремообразную овощную консистенцию сыр, оставшуюся воду, сливки, соль, перец.

10. Варите после закипания 5-10 минут, пока сыр полностью не растоврится в ароматном супе-пюре.

11. Перед подачей тыквенно-кабачковый овощной суп-пюре настаивайте около десяти минут.

3. Овощной суп-пюре «Томатный»

Ингредиенты:

Полтора кг сочных, мясистых помидоров;

Два репчатых лука;

Одна морковь;

Три дольки чеснока;

Две столовые ложки томатной пасты;

Литр овощного бульона;

15 грамм сливочного масла;

35 мл оливкового масла;

Соль – по вкусу;

Петрушка.

Способ приготовления:

1. Очистите чеснок, лук, морковь. Нарежьте все небольшими, но не мелкими кусками.

2. С промытых томатов снимите ножичком кожицу. Если процесс идет тяжело, можно предварительно обдать овощи кипятком, после чего окунуть их в холодную воду, так кожура томатов снимется без особого труда.

3. Разогрейте в сотейнике или толстостенной кастрюле оливковое и сливочное масло, выложите лук, морковь и чеснок. Тушите 5 минут до золотца, периодически помешивая овощи лопаткой.

4. Добавьте две ложки томатной пасты, влейте бульон, перемешайте.

5. Выложите нарезанные томаты, после закипания убавьте огонь и варите до готовности не более 30 минут.

6. Готовый супчик слегка остудите, переложите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре. Если у вас погружной блендер, перемелите овощи прямо в кастрюле.

7. Выставите кастрюлю с томатным овощным супом-пюре на плиту, добавьте соль, положите перец, измельченную зелень, после закипания потомите семь минут.

8. Употреблять томатный суп-пюре можно и в холодном, и в горячем виде. При желании заправьте блюдо сметаной.

4. Овощной суп-пюре «Морковный»

Ингредиенты:

Три крупные моркови;

Один большой репчатый лук;

Два см имбирного корешка;

500 мл бульона, сваренного на овощах;

20 мл оливкового масла;

Пол чайной ложки молотого кориандра

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очистите имбирный корень, лук и морковь.

2. Нарежьте подготовленные ингредиенты любой удобной для вас формой.

3. В кастрюлю с толстым дном, казанок или сотейник налейте оливковое масло, выложите лук, тушите на среднем огне до мягкости.

4. Добавьте имбирь и морковь, обжарьте до золотца, после чего влейте бульон или воду.

5. Варите ингредиенты около 10 минут, насыпьте соль, перец, кориандр. Перемешайте.

6. Снимите казан с огня, измельчите все ингредиенты погружным блендером до консистенции крема.

7. Верните емкость с овощным супом-пюре на плиту, после закипания варите еще примерно десять минут на самом медленном огне.

8. Прежде чем разлить суп в тарелке, дайте блюду несколько минут настояться.

9. Подают блюдо горячим, можно посыпать овощной суп-пюре измельченным миндалем, жареным нутом, зеленью.

5. Овощной суп-пюре «Шпинатный»

Ингредиенты:

200 грамм свежего шпината;

Зубчик чеснока;

Небольшая луковица;

350 мл воды или любого овощного бульона;

100 мл 20% сливок;

Перец, соль;

10 мл оливкового масла, можно использовать обычное растительное.

Способ приготовления:

1. Шпинат тщательно переберите, зелень должна быть не порченной. Промойте его, откиньте на дуршлаг или просто выложите тарелку, дайте лишней воде стечь.

2. Чеснок и лук очистите, нарежьте не очень большими кусочками. Форма может быть абсолютно любой, в дальнейшем все ингредиенты все равно перемалываются.

3. Потушите лук и чеснок на масле в течение пяти минут до золотца.

4. Добавьте разорванные на две-три части листья шпината, соль, перец.

5. Тушите на медленном огне семь-восемь минут до смягчения шпината.

6. Влейте воду или бульон, после появления первых пузырей, снимите кастрюльку с огня.

7. Измельчите все ингредиенты до однородности, консистенция должна быть нежной и воздушной, наличие комков недопустимо.

8. Вновь поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите массу до кипения, влейте аккуратной ровной струей сливки.

9. Разогрейте овощной суп-пюре, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться.

10. Настаивайте овощной шпинатный суп-пюре после отключения газа около десяти минут.

6. Овощной суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

Килограмм брокколи;

15-20 мл растительного масла;

Одна луковица;

Три дольки чеснока;

Один картофель;

Соль, перец;

Литр воды;

20 мл соевого соуса;

Полчайной ложечки молотой паприки;

10 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. У капусты брокколи срежьте кочерыжку, разберите ее на соцветия.

2. Выложите брокколи в дуршлаг, хорошенько промойте в прохладной воде. Оставьте капусту в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

3. Очистите чеснок, лук, картошку. Нарежьте все небольшими кубиками.

4. Согрейте в кастрюльке масло, выложите нарезанные лук и чеснок, тушите две минуты.

5. Добавьте брокколи, картофель, влейте один литр воды.

6. Доведите суп до кипения, после убавьте огонь и томите 20-30 минут до полной готовности всех имеющихся овощей.

7. Добавьте соль, паприку, перец, сахарный песок, соевый соус. Перемешайте.

8. Доведите суп до состояния пюре, используя для этой цели блендер.

9. Готовый овощной суп-пюре перед подачей настаивайте около пяти минут.

7. Овощной суп-пюре «Картофельный с грибами»

Ингредиенты:

600 грамм картофеля;

10 мл растит. масла;

Две небольшие луковицы;

250 грамм свежих шампиньонов;

500 мл 15% сливок;

150 мл воды;

Соль, перец;

Способ приготовления:

1. Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинками.

2. Луковицы избавьте от шелухи, нарежьте четверть кольцами.

3. Картошку очистите, помойте, обсушите, нарежьте кубиками или брусочками.

4. Налейте в кастрюлю воду, выложите в нее картошку. После закипания, картошку чуть подсолите, доведите овощ до готовности. Слейте воду полностью. Толкушкой сделайте из картошки пюре.

5. Налейте в разогретую сковороду масло, выложите лук, обжарьте его до нежного оттенка золота.

6. Добавьте к луку шампиньоны, жарьте до полной готовности грибов.

7. Переложите лук и шампиньоны в чашу блендера, измельчите ингредиенты до однородной массы.

8. Переложите в чашу с грибной массой картофельное пюре, воспользуйтесь блендером еще раз.

9. Выложите ароматную массу в кастрюлю, добавьте соль, по желанию перец, влейте сливки.

10. Доведите суп-пюре до кипения, но не кипятите.

11. Перед подачей еще раз хорошенько взбейте картофельный супчик.

12. Украсьте измельченной зеленью.

8. Овощной суп-пюре «Свекольный»

Ингредиенты:

400 грамм свеклы;

400 грамм картофеля;

Соль, перец;

Одно не кислое яблоко;

Один лук;

420 мл воды или овощного бульончика;

250 мл 10% сливок;

15-20 мл лимонного сока;

Один лавровый лист;

180 грамм сметаны;

15 грамм молотого кориандра;

100 грамм зелени.

Способ приготовления:

1. Не очищая, тщательно промойте свеклу под проточной водой.

2. Выложите овощ в кастрюльку, влейте воду, отварите до готовности.

3. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и сердцевину.

4. Очистите также картофель и лук.

5. Нарежьте яблоко, картошку и луковицу небольшими кубиками.

6. Выложите подготовленные нарезанные ингредиенты в другую кастрюлю, залейте овощным бульоном, варите не более пятнадцати минут до полной готовности овощей.

7. Готовую свеклу выньте из воды, остудите. Снимите с нее кожицу, нарежьте и выложите к остальным овощам.

8. Добавьте лимонный сок, соль, кориандр, перец.

9. Варите пятнадцать минут, после чего киньте в массу лавровый лист. Остудите до комнатной температуры.

10. Лавровый лист выньте, слейте часть бульона в отдельный стакан. Возможно, вам он еще пригодится, все зависит от того, какой густоты вы предпочитает овощной суп-пюре.

11. Влейте в кастрюлю с овощами сливки, добавьте сметану. Используя погружной блендер, измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния.

12. Выставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

13. Подавайте с большим количеством измельченной зелени.

9. Овощной суп-пюре из запеченного сладкого перца с салатом

Ингредиенты:

Три болгарских сладких перца;

550 мл воды или овощного бульона;

Один лук;

25 грамм масла сливочного;

130 мл жирных сливок;

Перец, соль;

Десять крабовых палочек;

40 грамм 30% сметаны;

50 грамм зеленого лука;

50 грамм шнитт лука.

Способ приготовления:

1. Перцы промойте, удалите аккуратненько все семена, срежьте плодоножку, разрежьте на две части.

2. Запеките перцы в прогретой до 180 градусов духовке в течение двадцати минут.

3. Очищенный и нарезанный четверть кольцами лук и кубики запеченного перца обжарьте на сливочном масле до мягкости.

4. Залейте овощи бульончиком. Варите на медленном огне около пятнадцати минут.

5. Добавьте соль, пеперчите, влейте заранее разогретое молоко. Погрузите в массу блендер, измельчите все ингредиенты до состояния пюре.

6. Крабовые палочки нарежьте аккуратными маленькими кубиками. Перемешайте их с измельченным зеленым луком и шнитт луком, заправьте сметаной.

7. В центр каждой порционной тарелки выложите с помощью металлического специального кольца крабовый салат, залейте островок овощным супом-пюре из перцев, украсьте зеленью.

К любому овощному супу-пюре можно подать обжаренные кусочки бекона, тертый сыр, и много-много разнообразной зелени.

Также овощные супы-пюре посыпают тертыми орехами, обжаренным нутом, кунжутными семечками.

Овощные супы-пюре очень вкусны с гренками или сухариками.

Готовят гренки из свежайшего хлеба. Батон нарезается аккуратными кубиками размером в один сантиметр, обжаривается на сухой сковороде до приятного золотистого цвета.

Чтобы гренки имели приятный чесночный аромат, на сковороду сначала выкладывают мелко нарезанный чеснок и вливают несколько капель оливкового масла, после двухминутного обжаривания чеснок убирают, и в эту сковороду выкладывают кусочки хлеба.

Овощной суп-пюре - это отличный вариант второго блюда. Он понравится, как взрослым, так и детям, как приверженцам диетического питания, так и поклонникам сытного обеда.

Овощной суп пюре рецепт.

Ингредиенты:
- средние картофелины - 2 шт.
- кабачок
- морковка - 2 шт.
- кочан цветной капусты - ¼ часть
- репчатый лук - ½ головки
- масло оливковое
- сливки - 2 ст. ложки
- зелень (укроп, кинза, петрушка)
- соль

Приготовление:
1. Капусту, кабачок и картофель порежьте небольшими кусочками, сварите в подсоленной воде.
2. Как только овощи стали мягкими, слейте воду, а отварные овощи разомните вилочкой.
3. В овощное пюре влейте воду, кастрюлю отставьте в сторону.
4. Возьмите лук и морковку, спассеруйте их на оливковом масле. Если вам нравятся специи, добавьте в масло куркуму и шамбалу. Первая придаст зажарке привлекательный золотистый цвет, а вторая - улучшит работу кишечника. Полученную массу добавьте в овощное пюре, заправьте сливками, поставьте на слабенький огонь.
5. Через три минуты огонь выключите, готовое блюдо посыпьте зеленью, накройте кастрюльку крышкой, оберните полотенцем, оставьте на пару минут.

Суп-пюре из свеклы.

Ингредиенты:
- лук, морковка - по 2 шт.
- свекла - 520 г
- сельдерей - 2 стебля
- яблоко - 1 шт.
- картофель - 420 г
- семена тмина - столовая ложка
- яблоко - 1 шт.
- сок лимона - столовая ложка
- чеснок - пара зубков
- масло оливковое - три столовые ложки
- перец черный
- тимьян сушеный
- соль
- лавровый лист - 2 шт.
- черный перец - несколько горошин

Приготовление:
1. Сварите овощной бульон: в кастрюлю налейте 1,5 литра горячей воды, положите очищенную луковицу, очищенную морковку, сельдерей, поставьте на умеренный огонь. Черед полчаса положите в кастрюлю перец горошком и лавровый лист, проварите еще минут 10, добавьте соль, процедите.
2. Свеклу очистите, порежьте кубиками.
3. Яблоко, картофель, оставшийся лук и морковку порежьте соломкой.
4. Чеснок очистите, измельчите.
5. Духовку разогрейте до 190 градусов. В форму выложите яблоко, лук, морковь и картофель, сбрызните оливковым маслом, поставьте в духовку минут на сорок.
6. Посыпьте семенами тмина и чесноком, готовьте еще пять минут.
7. Запеченные овощи переложите в кастрюлю, залейте овощным бульоном, добавьте лимонный сок и тимьян, варите минут 5-7.
8. Овощи выньте из кастрюли при помощи шумовки, переложите их в чашу блендера.
9. Пюре верните в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения. Готовьте свекольник на слабом огне минут 5.
10. Готовый свекольник украсьте веточками укропа.

Из оставшейся свеклы вы можете приготовить .

Тыквенный суп-пюре.

Ингредиенты:
- морковка, лук - по 1 шт.
- тыква - 520 г
- чеснок - один зубок
- картофель - 2 шт.
- сливки - 120 г
- плавленый сырок - по вкусу
- кусочек свежего острого перца и щепотка молотого
- петрушка
- ломтики белого хлеба для гренок

Приготовление:
1. Порезанную тыкву, морковку, лук обжарьте.
2. В кастрюлю с кипящим бульоном положите нарезанный картофель, проварите 20 минут.
3. Добавьте лук, морковку и тыквы, продолжайте варить.
4. Тыквенный суп разотрите с помощью блендера.
5. Добавьте черный перец, плавленый сыр, красный острый перчик, измельченный чеснок, влейте сливки. готов!


Овощной суп-пюре диетический с чечевицей.

Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.
- морковь, лук репчатый - по 2 шт.
- чечевица красная - 1,5 стакана
- паста томатная, мука - по 2 столовые ложки
- вода - 8 стаканов
- масло растительное - 6 столовых ложек
- специи - по вкусу
- сушеная мята - по вкусу
- черный молотый перец
- паприка - столовая ложка
Для гренок:
- растительное масло
- черный хлеб
- чеснок

Приготовление:
1. Чечевицу промойте, залейте прохладной водой.
2. Картофель промойте, почистите, порежьте кубиками.
3. Лук и морковку промойте, почистите, измельчите.
4. Чечевицу выложите в кастрюлю, добавьте приготовленный лук, картофель, морковку, залейте 8 стаканами воды, поставьте на огонь, варите 1 час.
5. Остудите, влейте все в блендер, взбейте, обратно слейте в кастрюлю, доведите до кипения.
6. Сковороду нагрейте, влейте растительное масло, посолите, все переложите в кастрюлю.
7. Добавьте мяту и специи, дайте супу покипеть минут 5.
8. Подайте и чечевицы с чесночными гренками и сметаной.

Молочный суп-пюре из картофеля и тыквы.

Ингредиенты:
- картофель - 320 г
- тыква - 620 г
- молоко - 1 литр
- гренки - 155 г
- вода - 220 г
- сахар - 2 чайные ложки
- сливочное масло - 75 г
- соль

Приготовление:
1. Картофель и тыкву очистите, вымойте, порежьте ломтиками, уложите в кастрюлю, залейте кипящей водой, посолите, добавьте сахар, столовую ложку масла, варите на медленном огне около получаса.
2. Полученную массу протрите через сито, разведите горячим молоком, заправьте сливочным маслом.
3. Готовый суп-пюре подайте с гренками.

Суп-пюре из брокколи с лепестками миндаля и креветками.

Ингредиенты:
- сливки 33% - 220 г
- брокколи - 620 г
- очищенные коктейльные креветки - 125 г
- лепестки миндаля - 40 г
- черный перец
- соль

Приготовление:
1. Брокколи отварите в воде с добавлением соли.
2. Воду слейте, залейте капусту сливками, проварите минуты 2.
3. Креветки припустите в небольшом количестве воды, проварите минуты 2.
4. Капусту со сливками посолите, поперчите, пропустите через блендер.
5. разлейте в тарелки, сверху выложите обжаренный миндаль и креветки.

Суп-пюре со сливками и цветной капустой.

Ингредиенты:
- шампиньоны - 320 г
- цветная капуста - кочан
- вода - 1,5 литра
- сливочное масло, мука - по 2 столовые ложки
- лук- 2 шт.
- соль, черный и белый молотый перец - по вкусу
- сливки - один стакан

Приготовление:
1. Репчатый лук очистите, мелко порежьте.
2. Шампиньоны вымойте, порубите.
3. В сковороде разогрейте сливочное масло, положите грибы, лук, потушите на слабом огне.
4. Тушеные грибы вместе с луком выложите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения.
5. Цветную капусту разделите на отдельные соцветия, промойте, переложите в кастрюлю с грибами, посолите, варите на слабом огне, пока капуста не станет мягкой.
6. Муку спассеруйте на сливочном масле, разведите сливками, заправьте молотым перцем.
7. Суп взбейте миксером, добавьте сливки, прогрейте, но не доводите до кипения.

Суп-пюре с картофелем, грибами и гренками.

Ингредиенты:
- репчатый лук, морковь - по 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- грибы - 5 шт.
- растительное масло
- молоко
- белый хлеб

Приготовление:
1. Лук, грибы, морковь, картофель очистите, порежьте.
2. Лук, морковку и грибы обжарьте на масле. Можно делать это прямо в кастрюльке. Добавьте 1,2 литра воды, вскипятите, добавьте картофель.
3. Суп доведите до готовности, прямо в кастрюле разомните вилкой морковку и картофель. После этого все взбейте блендером.
4. Гренки пожарьте в духовке или на сковороде.
5. Если суп получился слишком густым, добавьте сливки или горячее молоко.

Суп томатно-тыквенный с голубым сыром.

Ингредиенты:
- картофель - 320 г
- тыква - 520 г
- лук, морковь - по 100 г
- чеснок - крупный зубчик
- растительное масло - 20 г
- томат - 250 г
- сыр голубой - 65 г
- сметана - 125 г

Приготовление:
1. Картофель и тыкву порежьте кусочками, залейте водой, добавьте соль, варите овощи до мягкости.
2. Морковку натрите на терке, чеснок и лук порежьте.
3. Морковку, чеснок и лук обжарьте на разогретой сковородке.
4. Обжаренные овощи добавьте в томатно-тыквенный суп, доведите до кипения.
5. Суп-пюре разлейте по тарелкам, в середину каждого блюда добавьте голубой сыр и сметану.

Суп пюре можно также приготовить из кабачка, белокочанной капусты. Кроме того в состав овощных супов-пюре можно включать некоторые фрукты. Например, морковка и тыква отлично сочетаются с яблоками.

Я сама очень люблю супы-пюре. Очень люблю тыквенный суп-пюре, но его рецепт уже выкладывали. А ещё мне нравится овощной суп-пюре. Может найдутся ещё любители? ;)1.Для начала надо поставить кастрюлю с водой на огонь. Наливайте примерно полкастрюли воды, больше не надо. Пока вода закипает режем произвольно белокочанную капусту. И отправляем её в закипевшую подсоленную воду.

4. Параллельно закидываем в кастрюлю цветную капусту (когда картошка и капуста уже сварились до полуготовности)

5. За пару минут до готовности наших овощей закидываем обжареные лук-морковку со специями

6. В итоге получаем очень густой суп

7. С помощью блендера превращаем его в пюре (забыла к сожалению сделать фотку получившегося пюре, увлеклась:))

9. Подаем суп-пюре с сухариками. Приятного аппетита! :)

P.S. Совет. Если суп получается жидким, то густоты ему можно добавить следующим образом. На сковородке растапливаете сливочное масло и обжариваете в нем 1-2 столовые ложки муки. Доваляете к супу-пюре и чуть-чуть кипятите.

В наши дни основными критериями кулинарной привлекательности блюда являются вкус и удобство приготовления. При этом, многие хозяйки забывают о том, что еда, которой они кормят своих домочадцев, должна быть не только вкусной, но и полезной.

Что может быть полезнее овощей?

Ведь в них содержатся витамины, минералы, аминокислоты, так необходимые нашему организму в любом возрасте. Овощи - это то, что даровано нам природой, и поэтому в них столько пользы. Я сейчас не навязываю вам вегетарианство, это свободный выбор каждого человека, а всего лишь напоминаю о том, что блюда из одних овощей тоже могут быть вкусными и сытными. Давайте рассмотрим одно из таких - овощной суп пюре.

В последнее время супы пюре набирают все большую популярность. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что супы пюре имеют наиболее аппетитный вид ввиду однородной консистенции, а также суп пюре понравится молодым мамам, так как им легко накормить ребенка. Суп пюре из овощей довольно просто приготовить, при этом на выходе вы получите вкусный, полезный и натуральных продукт. Рецепт этого супа пришел к нам из Франции, как и почти все супы пюре. Там его готовили и с кабачками, и с баклажанами, и с помидорами, и даже с огурцами! Но остановились на нескольких вариантов менее шокирующих рецептов.

Рецептов супа пюре из овощей великое множество, ведь у каждого повара своих профессиональные секреты и предпочтения, давайте же рассмотрим рецепт, наиболее подходящий для домашней кухни.

Итак, начнем приготовление.

Ингредиенты:

  • Картошка - 3 штуки;
  • Морковка - 1 штука;
  • Цветная капуста - 0,2 кг;
  • Лук порей - 1 штука;
  • Любимая вами зелень;
  • Масло сливочное;
  • Вода - 500 мл;
  • Сливки - 0,25 л;
  • Соль, перец и другие специи.

Это все, что понадобится нам для приготовления овощного супа пюре. Ну что же, приступим.

Пошаговое приготовление супа

Чистим и моем все овощи. Для начала нужно порезать картофель и опустить его вариться в кипящую воду на 10-15 минут, затем добавить к нему мелко нарезанную морковку, а еще через 5 минут - цветную капусту и резаный лук-порей. Варим получившуюся смесь до мягкости. Теперь добавляем в наш суп сливочное масло, ждем его растворения. Настала очередь сливок (лучше взять не очень жирные сливки), заливаем их в основу для супа. Затем нужно пюрировать суп, используя погружной блендер, до однородной консистенции. Необходимо посолить, поперчить и добавить любимые вами специи по вкусу. Наш суп практически готов! Осталось его правильно подать.

Подают овощной суп пюре с мелкорубленой зеленью, некоторые хозяйки добавляют сметану, делая тем самым вкус супа еще мягче. Также существует вариант подачи супа с сухариками или гренками. Для приготовления гренок обжарьте хлеб на подсолнечном или оливковом масле с добавлением зелени и лука или чеснока, полученные гренки выложите на тарелку, дайте стечь лишнему маслу и только тогда добавляйте их в суп (прямо перед подачей на стол). Можно также добавить в суп перед пюрированием немного белого сухого вина для придания неповторимого аромата, однако детей от стола придется отвести.

Как вы видите, овощной суп пюре относится к вегетарианскому меню, а если убрать из рецепта сливочное масло и сливки, такой суп подойдет даже самым строгим вегетарианцам. Однако существует рецепт овощного супа пюре с курицей. Попробуйте приготовить его, если суп по базовому рецепту кажется вам недостаточно сытным. Для этого нужно взять куриные грудки и предварительно сварить из них бульон, далее в бульон добавить овощи, так же варить их до мягкости и перед использованием блендера добавить отварную куриную грудку, все остальное делаем так же, как и в базовом рецепте. Этот супчик порадует тех, кто любит сытную пищу.

Как видите, готовить овощной суп пюре довольно просто, поэтому данный рецепт подойдет даже для начинающих хозяек или тех, кто привык экономить свое время, но все же хочет приготовить что-то самостоятельно, да еще и так, чтобы это было вкусно.

Также овощной суп пюре подойдет молодым мамам, ведь он рекомендован для детского питания, да еще и не отнимает много времени на приготовление, а, как известно, у мамы малыша времени и так не очень-то и много.

Надеюсь, вам понравился рецепт овощного супа пюре, и вы обязательно приготовите его на своей кухне, порадовав свою семью и друзей новыми кулинарными изысками. Желаем успехов и приятного аппетита!

Суп-пюре очень полезен. Это вкусное блюдо готовится на основе протертых компонентов. В качестве последних могут выступать самые разные продукты, что дает возможность всегда готовить оригинальное блюдо. Процесс приготовления, как правило, не отнимает много времени, а в результате выходит изумительный диетический шедевр. Существуют разные рецепты супов, которые придут на помощь каждой хозяйке.

Дует тыквы и креветок

Овощной суп-пюре пользуется огромной популярностью у настоящих ценителей кулинарного искусства. Одним из таких вариантов является этот рецепт, главным ингредиентом которого выступает тыква.

Для приготовления овощного супа-пюре понадобятся:

  • тыква (мякоть) — 500 г;
  • горошек зеленый консервированный — 300 г;
  • креветки — 400 г;
  • орех мускатный — 50 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • розмарин — 2 веточки;
  • зелень укропа — 2 веточки;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый — 5 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Тыкву выбирать нужно сладкую, чтобы суп-пюре получился вкусным. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Необходимо взять высокую сковороду с толстым дном, в которой будет удобно тушить овощи. Налить в нее оливковое масло, хорошо разогреть, добавить веточки розмарина. Затем следует мелко нарезать чеснок и также поместить в сковороду.

После того как чеснок слегка обжарится, добавляется тыква. Все обжаривается до золотистого цвета в течение 5-6 мин. К тыкве отправляется консервированный зеленый горошек, овощи заливаются кипятком (1 л). Розмарин необходимо извлечь, а бульон посолить, поперчить и оставить вариться на 10 мин.

Тем временем следует приготовить креветки. Их нужно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от панциря и черной нити, которая находится внутри. Подготовленные креветки отварить в небольшом количестве немного подсоленной воды в течение 3 мин.

Готовый суп нужно разлить по тарелкам, сверху поперчить и добавить креветки. Сверху посыпать тертым твердым сыром, измельченным мускатным орехом и украсить зеленью укропа. Подавать горячим. Этот суп-пюре, рецепт которого прост, никого не оставит равнодушным.

Ароматный суп с брокколи

Протертые супы очень популярны, так как они диетические и полезные. Многим кажется, что такие блюда не могут быть вкусными, но это не так. Удостовериться в обратном можно после приготовления следующего блюда, для которого нужно приобрести такие продукты:

  • брокколи — 500 г;
  • форель/семга — 700 г;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • кунжут (семена) — 1 ст. л.;
  • орех мускатный (тертый) — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки — небольшой пучок;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • майоран — 2 г;
  • соль — 1 ч. л.

Готовится этот суп-пюре на основе легкого куриного бульона. Первым делом необходимо подготовить форель (можно семгу). Для этого берется филе рыбы. Его нужно тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем порезать на кубики средних размеров. Противень застелить фольгой, последнюю сбрызнуть оливковым маслом. Туда выложить одним слоем форель, посолить и посыпать черным перцем. Рыбу неплотно накрыть фольгой. Все это отправить в хорошо разогретую духовку для запекания до готовности.

В это время можно заняться приготовлением овощного супа-пюре. Для начала через марлю стоит процедить куриный бульон и отставить его на время. Брокколи хорошенько вымыть в холодной воде и разобрать на части. Морковь очистить, вымыть и порезать на кусочки.

В кастрюлю налить небольшое количество воды, добавить морковь. Довести до кипения и варить 4 мин. После этого к моркови добавить брокколи, варить овощи еще около 5 мин. Затем достать из воды. Морковь и брокколи превратить в пюре с помощью блендера. Полученную массу отправить в кастрюлю с куриным бульоном и поставить на огонь. Все хорошенько перемешать, посолить, добавить приправы. Чтобы овощной суп-пюре получился нежным и вкусным, обязательно нужно добавить сливочное масло. Все составляющие довести до кипения.

Готовый суп-пюре подается порционно с добавлением кусочков запеченной форели.

Сверху посыпать мускатным орехом, семенами кунжута и нарубленной зеленью петрушки. Подавать горячим.

Овощной шедевр

Супы-пюре славятся своей неимоверной легкостью, но в то же время они великолепно обеспечивают ощущение сытости. Это докажет блюдо, приготовленное по следующему рецепту. Необходимые ингредиенты:

  • кабачок — 4 шт.;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бульон куриный — 1 л;
  • сливки (жирность 10%) — 200 мл;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зелень укропа — пару веточек;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец молотый — 5 г.

Для приготовления супов-пюре необходимо правильно выбрать овощи. В данном случае нужно покупать молодые кабачки небольшого размера. Это позволит сделать блюдо чрезвычайно нежным. Морковь подобрать сладкую. В первую очередь готовят овощи. Кабачки нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук и чеснок измельчить. Морковь и картофель очистить, вымыть и мелко нарезать.

Берется емкость с антипригарным покрытием. Туда отправляется оливковое масло и разогревается. Затем добавляют чеснок и лук. Массу нужно обжарить до легкой золотистой корочки и добавить все остальные овощи. Тушить под крышкой 7 мин.

Затем залить смесь процеженным куриным бульоном. Овощи варить до полной готовности. Чтобы суп-пюре приобрел особый нежный вкус, необходимо добавить важный ингредиент — сливки, которые нужно слегка подогреть. С овощей слить бульон. С помощью блендера превратить их в пюре. После чего снова залить бульоном и сливками. Все компоненты нужно перемешать, добавить специи, кипятить в течение 5-7 мин на слабом огне.

Подавать горячим, украсив веточкой укропа. Такого рода протертые супы отлично подойдут как для детей, так и для взрослых.

Классический вариант

Суп-пюре из овощей по этому рецепту приготовить легко, а блюдо выходит неимоверно вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бульон куриный — 1 л;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • зелень петрушки — пучок;
  • тмин (семена) — 5 г.

Картофель почистить, вымыть и порезать небольшими кусочками. Чеснок измельчить, капусту нарезать соломкой, лук — полукольцами.

Кастрюлю выбрать с хорошим дном, чтобы овощи не подгорали. Туда налить оливковое масло и поставить разогревать на огонь. Затем отправить в кастрюлю чеснок, его довести до легкой золотистой корочки. Следующим компонентом будет лук. Его нужно обжарить до легкого подрумянивания.

К первым двум ингредиентам добавляется капуста, жарится под крышкой до полуготовности. Овощи все время помешивать. Последним добавить картофель, предварительно немного обжарив. Затем все овощи залить куриным бульоном, посолить и добавить специи. Довести до кипения. Огонь ослабить и проварить все компоненты до полной готовности в течение 25 мин.

Чтобы приготовление супов-пюре было легким, нужно воспользоваться блендером. Все остывшие овощи вместе с бульоном превратить в однородную массу. Перед подачей суп-пюре подогреть и украсить веточками зелени. Это восхитительное блюдо, которое понравится всем.

Картофельное блюдо

Самый простой, но не менее вкусный, вариант супов-пюре делается на основе картофеля. Для приготовления необходимы:

  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • бульон куриный — 2 стакана;
  • сливки — 50 мл;
  • укроп — пучок;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец молотый — 5 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • сливочное масло — 20 г.

Картофель и лук очистить, мелко нарезать. Взять сковороду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. В ней разогреть сливочное масло. Туда же отправить лук и немного подрумянить. После этого добавляется картофель. Овощи накрыть крышкой и жарить на медленном огне в течение 10 мин.

Залить бульоном, посолить, добавить специи и оставить закипать на среднем огне. После закипания огонь уменьшить и тушить овощи до полной готовности (20-25 мин). Охлажденные овощи с бульоном превратить в суп-пюре с помощью блендера. Перед подачей подогреть и влить в него теплые сливки. Украсить зеленью укропа.

Овощное блюдо с грибами

Суп-пюре прекрасно сочетает в себе овощи и грибы. Для приготовления следующего блюда необходимы такие ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • капуста (цветная) — 200 г;
  • мясной бульон — 1 л;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • помидор — 3 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 500 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • черный молотый перец — 5 г.

Грибы вымыть, почистить и мелко нарезать. Измельчить чеснок и лук. На сковороду с разогретым оливковым маслом отправить чеснок и слегка поджарить. Затем добавить лук, довести его до легкой золотистой корочки. К ним отправить грибы и жарить до готовности.

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Морковь очистить и измельчить. Чтобы суп-пюре получился идеальной консистенции, помидоры необходимо бланшировать, а затем мелко нарезать. Для этого их стоит сначала опустить в кипяток на 3-4 с, а затем в холодную воду. Эта процедура поможет быстро и легко снять кожицу. Цветную капусту вымыть и разделить на части.

Подготовленные овощи отправить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Первой обжарить цветную капусту под крышкой, при этом влить 2 ложки воды и добавлять следующий компонент после того, как вода испарится. После этого на сковородку выложить морковь, жарить до золотистого цвета, а затем добавить помидоры и тушить под крышкой до готовности.