Как приготовить сок из тыквы на зиму. Как приготовить тыквенный сок
Сладковатый тыквенный сок с нежным вкусом – отличная заготовка на зиму. Полезный напиток поможет вам насытить организм витаминами в зимнюю стужу. Тыква – продукт доступный. Поэтому берите соковыжималку и приготовьте в домашних условиях тыквенный сок на зиму. Можете сделать напиток и без соковыжималки, кому как удобно.
Готовим в домашних условиях на зиму тыквенный сок – подготовка продукта
Существует два способа приготовления сока из тыквы:
- использование соковыжималки. Она поможет быстро отделить от мякоти сок. Выжимайте его на самой большой скорости;
- использование сита. Этот вариант довольно хлопотный и занимает много времени. Вам придется перетирать сваренные кусочки тыквы через сито.
Выбирайте для сока молодую тыкву весом от 5 до 7 кг с мякотью яркого оранжевого цвета. Срежьте с овоща кожуру, уберите все семечки с волокнами и порежьте кусочками. Если используете в тыквенном соке другие фрукты или овощи – тоже подготовьте их. Это могут быть яблоки, морковка, апельсины или лимон. Используйте свежую тыкву, от долгого хранения ее мякоть станет сухой и рыхлой. Обязательно добавляйте в напиток лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы он получился с приятной кислинкой.
Готовим в домашних условиях за зиму тыквенный сок с пастеризацией
Приготовьте:
- 3 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- соковыжималку;
- по вкусу сахар;
- 10 г кислоты лимонной.
Порезанную кусочками тыкву помещаете в кастрюлю. Заливаете водой и варите от 20 до 30 минут. Остудите овощ и обработайте его на соковыжималке. Если такого прибора нет – используйте мясорубку или миксер. На крайний случай перетрите мякоть через сито. Получится довольно густое пюре. Переложите пюре в кастрюлю, где варили тыкву и залейте 1 л кипяченой воды. Добавляете сахар, доводите до кипения. Как только закипит – добавьте кислоту лимонную, перемешайте и проварите минутку. Выключаете огонь на плите и наливаете горячий сок в подготовленные банки. Теперь нужно пастеризовать его 10 минут. Потом закрутите банки крышками и помещаете в погреб.
Готовим в домашних условиях на зиму тыквенный сок без пастеризации
Порезанную кусками тыкву помещаете в кастрюлю. Доводите до кипения и варите 5 минут. Протрите проваренный овощ через сито или используйте соковыжималку. Возвращаете тыквенную массу в кастрюлю, добавляете по вкусу сахар и кислоту лимонную. Вместо кислоты можете использовать сок одного лимона. На 6 л сока возьмите 15 г кислоты и 300 г сахара. Перемешайте, включите огонь на плите. После закипания проварите 5 минут и разливаете напиток в подготовленные банки. Закатайте крышками и храните сок в подвале.
Готовим на зиму тыквенный сок в домашних условиях с апельсином
Приготовьте:
- 250 г сахара;
- тыкву средней величины;
- 3 апельсина;
- 10 г лимонной кислоты;
- воду.
Подготовленную тыкву помещаете в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она дошла до уровня кусочков овоща. Проварите после закипания 3 минуты. Остуженный овощ обработайте на соковыжималке или другим способом. Помещаете тыквенную мякоть в кастрюлю, туда же отправляем сахар и кислоту. Выжатый из апельсинов сок налейте в тыквенный напиток. Вскипятите сок, сразу выключайте огонь, и наливаете напиток в банки.
Приготовить сок из тыквы просто. Он хранится в погребе долго, и на зиму вы запасетесь полезным напитком. Но осторожно употребляйте его, если у вас есть проблемы с кишечно-желудочным трактом.
Напитки из тыквы
Рецепты сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях. Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам
150 мл
1 мин
33,1 ккал
4.88/5 (16)
Все больше людей хотят употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. К таким продуктам относится и тыква.Очень вкусное и своеобразное получается . Разнообразные украшают наш стол в будние и праздничные дни. А уж очень любят детишки. Сок из тыквы часто называют лекарственным настоем.
Лучшие сорта тыквы для сока
Для сока подойдут тыквы сочные , с оранжевой мякотью, сладкие. К таким относятся тыквы сорта «Палав-каду», «Улыбка», «Крошка», «Грибовская зимняя», «Витаминная». Тыквы хорошо хранятся зимой и не теряют своих вкусовых качеств.
Сегодня мы поговорим о рецептах сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях.
Для приготовления свежевыжатого сока нам пригодится соковыжималка или терка. Для соков, которые нужно варить – кастрюлька, блендер, миксер или ситечко для измельчения мякоти
Начнем с приготовления сока из тыквы в соковыжималке.
Свежевыжатый сок из тыквы
Времени на него уйдет буквально считанные минуты, если у вас есть соковыжималка. Для этого берем небольшой кусочек тыковки, грамм 100-200 и пропускаем через соковыжималку. Через минуту сок готов .
Но если у вас нет соковыжималки. Не беда. Берем терку (желательно из нержавейки) с мелкими ячейками. Трем тыкву, выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз, и выжимаем сок. Не забудьте перед этим помыть руки. Гигиена прежде всего. Пить свежевыжатый сок из тыквы желательно сразу.
Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам поможет следующий рецепт.
Рецепт сока из тыквы
Для него потребуется
Можете пить сок в любое время суток. Главное, держите баночки в прохладном месте.
Но тыквенный сок имеет специфический запах и вкус, который не всем нравится. И как бы ни кричали о пользе тыквенного сока, не все могут его пить. Как же быть?
Решение простое. Сок можно смешивать с разными соками в пропорции 1:1 либо в произвольной пропорции. Кому как нравится. Для этого подойдет апельсиновый, лимонный, яблочный, грушевый и прочие соки.
Я предлагаю вам несколько рецептов того, как приготовить смешанные соки из тыквы и фруктов в домашних условиях
Сок из тыквы с другими фруктами
Сок из тыквы с апельсином
Берем:
- Тыква 0,5 кг.
- Сахар 50 гр.
- Лимонная кислота или сок из 1 лимона 1/4 чайной ложки.
- Половина апельсина.
Сок из тыквы с лимоном
- Тыква очищенная 1 кг.
- Сахар 1 стакан (250 мл).
- Сок из 1 лимона.
- Вода 2,5 литра.
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой.
- Варим до полного размягчения тыквы.
- Снимаем с огня и остужаем.
- Измельчаем смесь блендером или протираем через сито.
- Добавляем сахар и сок из 1 лимона и провариваем на огне еще 10 мин . Сок готов.
При желании можно закатать на зиму.
Сок из тыквы и яблок
- Очищенная тыква 1 кг.
- Яблоки 1 кг.
- Сахар 200 гр.
- Кислота лимонная 10 гр.
При желании закатать на зиму разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом или одеялом до полного остывания.
Летом фруктов и плодов много. А как же быть тем, кто зимой не может позволить себе покупать дорогие фрукты. Для этого есть рецепты сока из тыквы на зиму. И я с вами поделюсь ими. Рецепт сока из тыквы с апельсином мне передала мама. Это самый любимый сок детей.
Сок из тыквы с апельсином на зиму
- Тыква очищенная 8 кг.
- Апельсины 1,5 кг.
- Сахар 2 кг.
- Вода, чтобы залить тыкву.
- Лимонная кислота по вкусу.
Сока получается около 15 литров .
Сок из тыквы с курагой
- Тыква 3 кг.
- Курага 0,5 кг.
- Морковка крупная (порезанная кубиками или натертая на терке) 3-4 шт.
- Вода 9 л.
- Сахар 1,5 кг.
- Кислота лимонная 15 гр.
Зимой наслаждаемся готовым солнечным напитком.
Некоторые домохозяйки используют для приготовления каш замороженную тыкву. Я расскажу вам, как сделать сок из замороженной тыквы. Вкусом сок не отличается от сока, сваренного из свежей тыквы.
Сок из замороженной тыквы
Берем для сока:
- Замороженной тыквы 300 гр.
- Воды 200 мл.
- Сахара 50 гр.
- Щепотку лимонной кислоты (или 1/5 чайной ложечки).
Как пить сок из тыквы
Употреблять соки из тыквы можно один или три раза в день. Перед завтраком или полдником по половине стакана либо по стакану за 20-30 мин. до еды. Тем, кому тяжело уснуть, желательно выпивать сок по 1 стакану перед сном.
Свежевыжатый сок пить желательно сразу после приготовления. Потому что через пару часов он начинает терять свои вкусовые и целебные свойства.
Несмотря на всю полезность сока, злоупотреблять им нежелательно. Некоторым людям с заболеванием ЖКТ желательно проконсультироваться по поводу приема сока с врачом.
Полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы имеет свои полезные свойства и противопоказания. Но полезных свойств гораздо больше. Чем же полезен сок тыквы?
Тыква богата витаминами, минералами, микроэлементами. В мякоти тыквы содержится пектин
, с помощью которого нормализуется работа желудочного-кишечного тракта.
Нормализуется уровень холестерина и улучшается кровообращение
в организме. Он очищает организм от шлаков, радионуклидов, токсинов.
Наряду с морковкой, тыква улучшает зрение
за счет каротина. Если постоянно принимать смесь соков тыквы и морковки, зрение со временем восстановится.
Свежий сок из тыквы полезен людям, страдающим бессонницей
. Пейте перед сном полстакана свежевыжатого сока, и ваш сон нормализуется.
Также он полезен людям, желающим снизить свой вес. Благодаря своим свойствам, сок помогает расщеплять жиры.
Тыква и тыквенный сок помогают очищать почки и печень .
Страдающим сахарным диабетом на ранних стадиях, помогает урегулировать сахар в крови.
Часто сок тыквы применяют и в косметологии . Принимайте сок тыквы либо протирайте лицо через день соком. Это предупредит появление морщин, преждевременное старение кожи и некоторые проблемы.
Особое внимание заслуживает тема о пользе и вреде сока из тыквы для печени. Оказывается, сок тыквы помогает печени восстанавливать поврежденные клетки, предупреждать гибель клеток, очищать печень от токсинов. Употребление сока тыквы в умеренных дозах приводит печень в норму.
Важно! Однако тыквенный сок имеет и противопоказания. Его нежелательно принимать страдающим расстройством ЖКТ, язвой и гастритом с пониженной кислотностью, страдающим мочекаменной болезнью. Мочегонный эффект сока может вызвать неприятные ощущения и боли.
Вконтакте
Зимой очень хочется чего-то летнего и полезного, чтобы и себя порадовать, и организм не обидеть. Очень полезны для иммунитета блюда из тыквы, заготовленные еще с осени. Приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях достаточно просто и легко, а если немного пофантазировать, то полезный напиток приобретет более выразительный вкус и аромат.
Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт
Для приготовления насыщенного напитка подбирают молодые тыквины весом не больше 7 кг. В таком овоще содержится больше полезных веществ – каротина и фруктозы, поэтому сок получится достаточно сладким.
Готовят тыквенный напиток следующим образом:
- Плод чистят и делят на брусочки длиной около 3 см.
- Их засыпают в кастрюльку, вливают воду до поверхности тыквенных кусочков.
- Доводят до кипения и кипятят минут 5-6.
- Остужают, затем перетирают через ситечко.
- Массу отправляют обратно в кастрюлю, вмешивают сахар (примерно полстакана на 2 л сока), включают огонь.
- Когда закипит, выключают газ, а напиток переливают в стерильные банки.
Чтобы сок получился более густой и насыщенный, добавляют к брусочкам мякоть, освобожденную от семян.
Как приготовить с помощью соковыжималки?
Быстро и легко готовится напиток с помощью специальной техники.
Его делают двумя способами:
- Без пастеризации
Тыквину очищают, делят на куски, пропускают через соковыжималку. После перемешивают с сахарным песком (примерно стакан на 2 л жидкости) и нагревают до 90°С. Варят, не допуская кипения, минут 5-6. Затем плиту выключают, а жидкость переливают в баночки и закупоривают.
- С пастеризацией
Аналогично предыдущему способу отжимают сок, доводят до кипения и распределяют по стерильным полулитровым банкам. Емкости с соком пастеризуют примерно 10 минут при 90°С, а потом закатывают.
Благодаря входящему в состав тыквы каротину и фруктозе продукт помогает подправить здоровье, улучшить иммунную систему и эмоциональное состояние. Рассмотрим важные особенности приготовления тыквенного сока по порядку и выделим самые вкусные рецепты.
Полезные свойства тыквы
Химический состав продукта очень разнообразный. Не многие знают, но тыква в несколько раз превосходит морковь по количеству каротина. Продукт также даст отпор другим овощам, поскольку содержит массу витаминов различных групп (С, В2-В6, D, Е, РР и пр.). Также в тыкве содержатся минеральные вещества, сахароза, пектин и другие ферменты, помогающие внутренним органам работать в полноценном режиме.
Издавна тыква применяется в лечении многих заболеваний как наружных, так и внутренних органов. Что касается народной медицины, тыква используется в качестве слабительного, мочегонного и желчевыводящего средства.
Опытные врачи советуют пить сок людям с повышенным холестерином, а также тем, кто страдает ожирением или атеросклерозом. Мякоть данного овоща приводит в норму моторику ЖКТ, выводит шлаки, яды и другие вредные вещества.
Тыквенные семечки богаты витамином C, смолистыми компонентами, органическими кислотами и жирными маслами. За счёт этого овощем лечат гепатит, холецистит, желчекаменную болезнь.
Тыквенное масло добавляют в пищу, особенно это помогает людям с нестабильным сердечным ритмом, пониженным артериальным давлением и ленточными глистами. Сюда же можно отнести пользу продукта в плане лечения подагры, почечной недостаточности, нарушения метаболизма (обмена веществ).
Любительницы новомодных диет готовят экзотические блюда на основе тыквы, поскольку она обладает высокими жиросжигающими свойствами и контролирует уровень глюкозы в крови.
Тыквенный сок: классика жанра
Очень удобно консервировать напиток «впрок», чтобы в дальнейшем не пачкать посуду и не заморачиваться с приготовлением на один раз. В процессе закрутки овощ практически не теряет витамины и макроэлементы, вследствие чего конечный продукт является не менее полезным.
- лимон - 4 шт.
- тыква - 2 кг.
- сахар - 2 кг.
- вода очищенная питьевая - 2,8-3 л.
- Как правило, на 1 кг. тыквы приходится 1 кг. сахарного песка, предпочтительно тростникового. Всё зависит от личных предпочтений, варьируйте количество на своё усмотрение.
- Что касается лимона, вам потребуется предварительно отжать из него сок. По желанию можно заменить плод цитруса лимонной кислотой из расчёта: 1 фрукт равен 2 чайным ложкам кислоты, разведённой фильтрованной водой.
- Вымойте тыкву кухонной губкой и пищевой содой, насухо вытрите. Срежьте верхушку, достаньте волокнистую часть вместе с семенами. Выскребите скользкую составляющую столовой ложкой, удалите кожуру ножом с тонким лезвием.
- Измельчите мякоть в блендере или воспользуйтесь тёркой с мелкой секцией. По желанию данный этап можно пропустить, порубив плод на небольшие куски и поместив в эмалированную кастрюлю/тазик. Далее нужно присыпать измельчённый овощ сахарным песком и выждать порядка получаса.
- За указанный промежуток времени сахар поспособствует скорому выделению сока, этого и требовалось добиться. Как только срок подойдёт к концу, влейте к составу очищенную воду, тщательно вымешайте до растворения сахаристых кристаллов.
- Включите огонь на среднюю или минимальную отметку, всё зависит от размеров кастрюли. Поставьте состав на плиту, томите четверть часа, далее накройте крышкой и выждите ещё 10 минут. Остудите смесь до комнатной температуры, пропустите через мелкое сито, влейте сок лимона или кислоту на основе данного цитруса.
- На этом этапе вы можете перелить готовый тыквенный сок в кувшин, после чего убрать в холодильник, либо приступить к повторной пастеризации, чтобы провести дальнейшую консервацию. После остужения смеси поставьте её на медленный огонь, кипятите в течение 15 минут, в это время начинайте стерилизацию банок.
- Помойте ёмкости тёплой (почти горячей) водой, обработайте их пищевой содой, хорошо удалите остатки. Поставьте банку в широкую кастрюлю, залейте полость железной миски водой, которая по режиму схожа с температурой стекла.
- Включите конфорку на минимум, поставьте кастрюлю с банкой на плиту, кипятите 15 минут. После этого срока достаньте тару рукавицей, вытрите и высушите. Сразу же перелейте тыквенный сок в ещё тёплые ёмкости, закатайте.
- Переверните сосуд с соком горлышком вниз, проведите пальцем по области крышки, убедитесь, что тара не протекает. Укутайте банки полотенцем, оставьте на 12 часов до полного остывания. Как только это произойдёт, отправьте тыквенный сок в тёмное место.
Важно!
Если у вас имеется соковыжималка с мощностью выше среднего, отожмите сок из тыквы с её помощью. Далее пропустите состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, выбросите жмых. Добавьте сахар и лимонный сок согласно общей концепции приготовления. В результате вы получите светлый тыквенный сок практически без мякоти.
Придать овощному соку оригинальности помогут фруктовые добавки, наподобие кураги или изюма без косточек. За счёт большого содержания сахара в последних компонентах вам необязательно вмешивать дополнительный подсластитель.
- тыква - 3 кг.
- морковь - 5 шт. среднего размера
- сахарный песок - 1,4 гр.
- курага - 600 гр.
- лимонная кислота - 20 гр.
- вода фильтрованная питьевая - 8-10 л.
- Вымойте тыкву, отрежьте верхушку и удалите семена столовой ложкой. Срежьте кожуру, порубите плод на квадратики небольшого размера. Очистите морковь, измельчите её на средние кусочки. Порежьте курагу на 2 равные части.
- Перечисленные компоненты (морковь, курага, тыква) поместите в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте крутым кипятком, поставьте на плиту. Включите минимальную мощность, варите порядка 2-2,5 часов.
- По окончании времени убавьте конфорку, остудите смесь до комнатной температуры. Измельчите полученную массу в кашу при помощи блендера или мясорубки, по желанию пропустите состав через сито, чтобы исключить жмых.
- Добавьте в сок сахарный песок и лимонную кислоту, хорошо перемешайте, дождитесь растворения гранул. Влейте ещё 5,5 литров очищенной воды, вновь поставьте смесь на плиту.
- Варите 1-1,5 часа, далее остудите. Приготовьте банки: вымойте их с пищевой содой, простерилизуйте в крутом кипятке, насухо вытрите. Разлейте сок в тару, закатайте крышкой, переверните и дайте остыть (порядка 13 часов).
Отдавайте предпочтение сладким и полусладким яблокам: «Симиренко», «Голден», «Анис», «Грушовка», «Антоновка». Если нет возможности приготовить сок из вышеперечисленных видов, приобретите другие яблоки, главное условие - плоды не должны быть перезрелыми.
- яблоки - 2,4-2,5 кг.
- тыква - 2 кг.
- сахарный песок - 650 гр.
- лимон - 2 шт.
- Выдавите сок из лимонов, процедите его при помощи сита. Измельчите цедру удобным способом: потрите на тёрке или воспользуйтесь блендером.
- Хорошо помойте тыкву, удалите кожуру и семена, разрежьте овощ на кусочки небольшого размера. Проделайте те же самые манипуляции с яблоками.
- Поместите кубики тыквы и яблок в соковыжималку, подставьте тару под носик прибора, включите на максимальную отметку. На выходе вы получите сок с мякотью, по желанию его можно процедить или оставить в исходном состоянии.
- Добавьте в состав сахарный песок и лимонную цедру, поставьте на плиту, кипятите полчаса. Разлейте по стерильным банкам, укупорьте и остудите при комнатной температуре.
Тыквенно-лимонный сок
Как бы странно это не звучало, но смесь овощей и цитрусов поистине великолепна. Благодаря мясистой консистенции тыквы и лёгкого лимонного сока с мякотью конечный продукт получается освежающим, не приторным.
- тыква - 2,3 кг.
- сахарный песок тростниковый - 750 гр.
- вода питьевая - 6 л.
- лимон - 4 шт.
- Обработайте тыкву: вымойте, отрежьте верхушку, удалите волокнистую часть черпаком или столовой ложкой. Срежьте кожуру, порубите плод на мелкие кусочки, приступайте к приготовлению сиропа.
- Налейте в небольшую эмалированную кастрюлю очищенную воду, всыпьте сахарный песок, мешайте до полного растворения кристаллов. Как только гранулы растают, снимите состав с плиты и залейте сиропом рубленую тыкву, предварительно помещённую в большую кастрюлю.
- Поставьте состав на огонь, варите 25-40 минут, после чего выключите конфорку и остудите массу. Измельчите тыкву удобным способом, вы можете протереть её через сито или воспользоваться блендером/мясорубкой. Теперь отправьте полученную кашу обратно в кастрюлю, включите огонь на минимальную отметку.
- Дождитесь появления первых пузырьков, влейте сок лимонов, после этого варите состав ещё 20 минут. В это время приступайте к обработке и стерилизации банок. Как только смесь сварится, разлейте её по сухим ёмкостям, закупорьте, удостоверьтесь, что крышка не подтекает.
- Поставьте баки дном вверх, обмотайте их полотенцем или одеялом, подождите 14-15 часов. Далее перенесите тару в прохладное помещение, приступайте к дегустации по истечении 2 недель.
Тыква по праву считается кладезем витамина. На основе данного продукта готовят вкуснейшие первые и вторые блюда, салаты, соки. Приготовление тыквенного сока не представляет особых сложностей, если уделить достаточное количество времени подготовке.
Видео: тыквенный сок с апельсинами на зиму
Приготовить сок из тыквы на зиму – это отличная идея сохранить витамины и другие полезные вещества. Ведь в домашнем напитке мы всегда можем быть уверены, потому что знаем, что он состоит только из натуральных компонентов.
К тому же такая заготовка обойдется гораздо дешевле магазинного варианта. Вот почему полезно узнать, как сделать тыквенный сок в домашних условиях, и научиться воспроизводить простые рецепты, описанные ниже.
Тыквенный сок может быть с мякотью и без мякоти. В первом случае его добывают с помощью соковыжималки, а мякоть отсеивают. Во втором – с помощью терки или просто из отваренных кусочков тыквы.
При этом разливать такой напиток нужно только по стерилизованным банкам. Это означает, что они должны быть обработаны при температуре (вместе с крышками). Для этого существует несколько способов:
- Наиболее простой – подержать промытые банки в микроволновке в течение 3 минут (мощность 800 Вт). При этом предварительно в них наливают немного воды (уровень 3-4 см от дна).
- Подержать банки в духовке, нагретой до +140 о С, до 15 минут. Важно понимать, что газовая духовка – не лучший вариант, поскольку температура в ней распределяется неравномерно.
- Классический вариант – подержать банки над паром. На плиту ставится кастрюля с водой, на нее кладется решетка (например, из духовки). Как только вода закипит, ставим банки вверх дном и выдерживаем так 10-15 минут.
- Сходный способ – прокипятить банки и крышки в течение такого же количества времени в воде.
Стерилизация банок — кипячение
- Наконец, есть и оригинальный способ – подержать в посудомоечной машине при +70 о С. Посуда будет готова, когда пройдет полный цикл мойки.
Как подготовить тыкву для сока
Что касается тыквы, то ее подготовка достаточно простая и интуитивно понятная:
- Моем кожуру.
- Счищаем ее до основания.
- Удаляем из тыквы все семечки.
- Нарезаем овощ на одинаковые, небольшие кусочки.
Подготовка тыквы к получению сока
Для работы с этой бахчевой культурой обязательно нужно запастись большим и очень острым ножом. Поэтому будьте особенно осторожны – резать нужно только тыкву, а пальцы лучше поберечь.
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты
Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:
- тыква;
- сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).
Сок тыквенный на зиму без пастеризации
Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:
Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.
Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.
Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90 о С).
Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.
Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки
А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.
Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:
Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.
Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.
Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.
Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.
Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.
Тыквенный сок на зиму с лимоном
А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.
На 1 литр готового напитка понадобятся:
- 5 столовых ложек сахара;
- 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
- вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).
Действуем так:
Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.
Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.
Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).
Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!
Тыквенный сок на зиму с морковью
Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
- вода – 2 литра;
- лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
- сахар – 200 г (10 столовых ложек).
Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:
Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).
Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.
Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.
Тыквенный сок без добавок в домашних условиях
Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.
Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).
Сок на зиму тыквенно-яблочный
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
- 200 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Как приготовить сок:
Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.
Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.
Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.
Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.
Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.
Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.
Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму
Приятного аппетита !