Как приготовить сок из крыжовника? Польза и изготовление сока из крыжовника

Для многих крыжовник – это всего лишь кислая ягода, которая не заслуживает внимания. На самом деле это далеко не так. В его соке сконцентрировано огромное количество витаминов, что делает его использование полезным в косметических и лечебных целях. Кроме того, этот продукт заслужил довольно большую популярность в кулинарии, где его добавляют в самые различные блюда – от основного до десерта. И сегодня мы хотим вам рассказать, как сделать сок из крыжовника в соковарке, и какие еще существуют методы его заготовки в домашних условиях.

Сок крыжовника позволяет по максимуму использовать полезные качества этой ягоды

Способы заготовки сока

Плоды крыжовника довольно сочные, однако добыть из них нектар зачастую очень сложно. Все дело в том, что эти ягоды в обычных условиях выделяют его плохо, и для улучшения процесса крыжовник следует нагреть либо пропустить их через соковыжималку. Итак, давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Используем соковыжималку

Нет ничего проще, чем получить сок из крыжовника через соковыжималку.

  1. Перебираем плоды, удаляем чашелистики и плодоножки.
  2. Промываем ягоды в проточной воде и даем стечь лишней жидкости.
  3. Перетираем их через соковыжималку.
  4. Полученный нектар соединяем с сахаром – 150-160 г на каждый литр, ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
  5. Когда сахар полностью разойдется, выключаем огонь и оставляем напиток, пока его температура не опустится до 95°, после чего разливаем его по стерилизованным бутылкам или банкам и плотно закупориваем.

Готовим сок при помощи соковарки

В соковарке ягоды проходят термическую обработку, благодаря чему их кожура становится более мягкой и сок выделяет гораздо интенсивней.
  1. Наливаем в чашу соковарки 2,5 л воды и доводим ее до кипения.
  2. На резервуар устанавливаем сборник для выделившегося нектара, сверху сетку с плодами и закрываем все кожухом.

    Важно! При этом следите, чтобы отводная трубка была перекрыта зажимом!

  3. Когда из клапана, который был вставлен в отверстие кожуха, начнет вырываться пар, уменьшаем огонь.
  4. Оставляем соковарку в рабочем состоянии на протяжении часа.
  5. Через это время огонь выключаем и сливаем сок в стерилизованные емкости через специальную трубку.
  6. Когда весь напиток будет распределен по баночкам, накрываем их стерильными крышками, герметично закрываем и заворачиваем в одеяло для длительного остывания.

Выжимки, которые остались в соковарке можно также использовать. К ним добавляют сахар, примерно 100 г на каждый кг выжимок, и кипятят около получаса. После чего подачу газа выключают и оставляют аппарат на ночь. Такая выдержка позволяет добыть сок, который чаще всего используют для киселя, или сиропа.

Совет! Если же из оставшихся выжимок сок так и не выделился, то из них готовят джем либо .

Сок крыжовника – простой рецепт

Самый простой способ получить сок из крыжовника будет следующим:

  1. Ягоды перебираем и промываем.
  2. На огонь устанавливаем большую емкость, наливаем в нее воду и нагреваем до 80°C.
  3. В горячую воду опускаем крыжовник и продолжаем нагревать содержимое кастрюли на протяжении 20-30 минут.
  4. В процессе приготовления получится напиток, который необходимо разлить по стерильным банкам и законсервировать.

Напиток, приготовленный по этому рецепту можно немного осветлить при помощи лимона. На каждый литр воды добавляют один лимон (сахар класть не нужно!), после чего разливают жидкость в бутылки и хранят на протяжении 2-х недель под пластиковыми или капроновыми крышками. По истечении этого времени нектар фильтруют и разливают по банкам или бутылкам из темного стекла.

Такая заготовка может храниться до следующего урожая, но чем дольше будет длиться время хранения, тем более выразительным станет вкус лимона. Поэтому в такой напиток перед употреблением желательно добавлять сахар.

Сок из крыжовника – это отличный способ поддерживать иммунитет даже в холодное время года, тем более что получить его можно несколькими различными способами. Выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант и делайте . Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сок из крыжовника — не только вкусный, но еще и полезный напиток: восполняет силы и придает энергии организму, а в жару хорошо утоляет жажду. Богатый пектинами сок крыжовника давно и успешно используется в медицине. Напиток из этих ягод очень полезен при анемии, атеросклерозе и некоторых кожных патологиях. Сок крыжовника прекрасно понижает высокое артериальное давление, а при заболеваниях и патологиях почек и печени действует как болеутоляющее, желчегонное и слабительное средство. Кроме того, сок из крыжовника приготовит даже начинающий кулинар. Далее будут рассмотрены наиболее популярные рецепты.

Крыжовник — что за ягода?

Крыжовник — популярная среди садоводов-любителей ягода, которая дает обильный урожай. Выращивают крыжовник чаще всего на приусадебных участках, а ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Очень вкусными получаются из этой ягоды морсы, вино, кисель и компот, а крыжовник в собственном соку без сахара, который закрывают на зиму, очень долго сохраняет все свои витамины и полезные вещества.

На сегодняшний день селекционерами выведено около 2000 сортов этой ягоды, плоды отличаются друг от друга по форме, цвету и размеру.

На вкус крыжовник разный, все зависит от выбранного сорта ягод. Они бывают сильно кислыми и достаточно сладкими, а консистенция плодов полностью зависит от степени их созревания. Мякоть созревшей ягоды настолько густая и вязкая, что приготовленное из нее пюре приходится есть ложкой. Так происходит из-за находящихся в составе плодов пектинов — природных загустителей.

Чем же полезен крыжовник?

Список патологий, с которыми успешно «справляется» сок крыжовника, может быть очень длинным. Но отдельно хочется сказать о таких серьезных заболеваниях, как артрит, язвы роговицы, воспаления в органах пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, инфекционные и онкологические. Ягоды крыжовника обладают повышенным содержанием витаминов А и С, полифенолов и антиоксидантов, а потому считаются средством с прекрасным противовоспалительным и антибактериальным действием. Сок повышает иммунитет и практически незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Кроме того, ягоды считаются гипоаллергенными, их можно употреблять даже маленьким детям. Польза продукта выражается в следующем:

  1. Сок крыжовника хорошо укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию в нем (как и в свежих ягодах) витамина С.
  2. Содержание витамина А делает крыжовник полезным для органов зрения. Отвары этих ягод с давних времен использовали для лечения различных заболеваний глаз, в том числе при катаракте, близорукости и для нормализации внутриглазного давления.
  3. Для больных сахарным диабетом морс из крыжовника — первый помощник, так как стимулирует естественную выработку инсулина в организме человека и нормализует уровень сахара в крови.
  4. Ягоды обладают яркими омолаживающими свойствами и значительно понижают в крови уровень плохого холестерина.
  5. Противогрибковые и противовоспалительные свойства сока и ягод крыжовника помогают при лечении острых респираторных заболеваний.
  6. Легкий слабительный эффект, который дают и ягоды, и сок, поможет очистить организм человека от накопившихся шлаков и токсинов и нормализовать микрофлору кишечника.

Крыжовник не обладает никакими ярко выраженными побочными эффектами, поэтому рекомендован к употреблению и взрослым, и детям. Но все же беременным и кормящим женщинам стоит употреблять его в умеренных количествах.

Приготовление сока из ягод крыжовника

Рецепты приготовления напитков из этой ягоды достаточно просты. Морс из крыжовника, кисель или компот очень легко сделать, главное — выбрать ягоды по своему вкусу. Самый простой вариант сока не требует никаких усилий — все сделает блендер. Потребуется горсть крупных ягод, немного корня имбиря и кипяченая вода. Плотные зрелые плоды необходимо перебрать, вымыть и разрезать. Крыжовник и имбирь измельчить, отжать сок, разбавить необходимым количеством воды, слегка охладить — и можно пить на здоровье!

Есть один маленький секрет: так как плоды покрыты толстой и крепкой шкуркой, получить сок из них бывает порой достаточно сложно. Но под воздействием тепла мякоть и шкурка становятся более хрупкими, поэтому перед отправкой в соковыжималку ягоды можно нагреть (опустить в горячую воду с температурой около 70-80°С на 20-30 минут). Так приготовить полезный, вкусный и ароматный сок будет гораздо легче.

Сок из крыжовника на зиму, рецепты которого также просты, можно закрыть в стеклянные банки или бутылки и плотно закупорить горлышко. Для заготовки крыжовника на длительное хранение потребуется: 1 кг ягод, стакан воды и 200 г сахара. Ягоды необходимо порезать, удалить семена, залить холодной водой и проварить некоторое время. Затем полученную массу необходимо протереть через мелкое сито. В протертый сок с мякотью необходимо добавить сахар и проварить еще 15-20 минут, не допуская бурного кипения. Готовый сок необходимо разлить в подготовленную стеклянную тару и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. После плотного укупоривания крышками банки с соком необходимо перевернуть и накрыть теплым одеялом. Оставить так до полного остывания. Потом банки необходимо перевернуть и убрать в темное место для последующего хранения.

Конечно, сок, который приготовите на зиму, потеряет часть своих витаминов и полезных веществ, но все же сокращать время и нарушать технологию тепловой обработки не следует. Крыжовник достаточно капризная ягода в плане длительного хранения. Если позволяет вкус напитка, в готовый сок можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы слегка осветлить его. Закройте больше сока, тогда всю зиму будет запас витаминов. Употреблять сок из крыжовника можно и в чистом виде, а можно добавлять мед (вместо сахара), ломтики или цедру лимона, шепотку кардамона, бадьяна или имбиря. Но не следует забывать о том, что данная ягода активно ускоряет все обменные процессы организма, поэтому перед употреблением все же необходимо посоветоваться с диетологом.

Всем хорошо известные, но почему-то незаслуженно забытые, ягоды крыжовника могут помочь похудеть . Оказывается, эта зеленая ягода очень активно использовалась нашими бабушками и для похудения, и как мочегонное средство, и для снижения температуры при гриппе.

В крыжовнике, как и во всякой ягоде, содержится много пектинов. Как известно, пектины связывают металлы (образуют нерастворимые соединения), не дают им перевариваться в желудке, а затем выводятся из организма. По сути, на этом основаны все способы очищения, в том числе и любимая всеми диета.

Крыжовенная диета состоит в том, что надо есть ягоды, много ягод, ограничивая себя в другой еде, используя вместо обычной еды крыжовник. Причем желательно есть ягоды во время их сбора. Не очень приятно, но зато полезно. На крыжовенную диету садятся по мере созревания ягод - в июле-августе. А для закрепления эффекта полезно устраивать разгрузочные дни, целиком переходя на крыжовник. Эффективность крыжовенной диеты сравнима с яблочной, а приступать к очищению зеленой ягодой можно по времени раньше, так как яблоки созревают позже.

Кстати, замечено, что пектины крыжовника замечательно связывают радиоактивные и тяжелые металлы, такие как стронций, свинец, кобальт, поэтому эту зеленую ягоду просто необходимо есть в неблагополучных местностях, в мегаполисах, в местностях около автотрасс. Обязательно следует обратить внимание на эту особенность всем водителям: эта ягода для них.

Ягоды крыжовника содержат достаточно много витамина С, больше, чем малина, вишня, яблоки. Чтоб ыудовлетворить потребность организма в витамине С, необходимо за сутки съесть две чашки (200 грамм или чуть больше, зависит от сорта) ягод.

Кстати, наши бабушки знали еще и о мочегонных свойствах зеленой ягоды, пользовались этим при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

А вот морсы из крыжовника (напитки) и компоты замечательно утоляют жажду и снижают температуру, не хуже клюквенных. Сделать такой морс очень легко: в кипяченую воду добавить сок из отжатых ягод и немного меда по вкусу. Свежий сок можно приготовить в соковыжималке или отжать через марлевый мешочек (как делали бабушки).

Как заготовку на зиму крыжовенный сок можно приготовить в соковарке или пастеризовать сок из соковыжималки. Перед пастеризацией его можно процедить (для придания прозрачности), добавить такое же количество воды (для уменьшения кислотности) и сахара (консервант) в количестве 100 грамм на 1 литр жидкости. Полученную массу доводят до кипения и разливают в подготовленные банки (ошпаренные или прогретые в духовке), закатывают, переворачивают вверх дном и на 12 часов - до остывания - помещают под «шубу».

К сожалению, в настоящее время хозяйки очень редко готовят крыжовенный компот. А ведь летом - это замечательное средство для утоления жажды, причем еще и очень вкусное. Готовится настолько легко, что даже не требует особой сноровки. В горячую воду (но не кипяток) нужно засыпать промытые ягоды, добавить немного сахара и довести до кипения, но не кипятить, оставить под крышкой минут на десять. Получится очень ароматный, вкусный и полезный компот. Дети, кстати, пьют с удовольствием, но предпочитают, чтоб в чашке не было ягод.

Также можно заготовить компот из крыжовника и на зиму, это даст вам возможность иметь под рукой (в подвале, в холодильнике) средство для снижения температуры при гриппе. Такой компот готовится немного сложнее: отбираются крупные зеленые (желательно чуть-чуть недозрелые) ягоды, каждую необходимо проколоть (можно спицей, можно зубочисткой), чтоб не лопались, уложить в подготовленные (ошпаренные или прогретые в духовке) банки до верха, залить кипящим сиропом (на литр воды - полкилограмма сахара), закатать, перевернуть вверх дном и оставить под «шубой» на 12 часов остывать. Затем отнести в погреб или поставить в холодильник. Компот-заготовку можно использовать и как вкусный напиток, кстати, и цвет у компота получается изысканный.

Очень бы хотелось, чтоб незаслуженно забытый крыжовник стал опять любимой ягодой.

Из них. Лето и начало осени - период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это - совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока - термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого - соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.

Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее - емкость с отверстиями, в которые он сливается - паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды - для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса - песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики - в первом случае, и как начинку для пирога - во втором.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай - кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как - вы уже знаете.

В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Готовим томатный сок

Сок из данного продукта оказывает положительное влияние на жизненный тонус и весьма полезен для работы человеческого сердца. Для его приготовления лучше всего подойдут свежие и дозревшие овощи.

А приготовить проще всего томатный сок в соковарке. Вымойте хорошо томаты, нарежьте их дольками и отправьте в соответствующую емкость устройства. Выбирайте для этих целей сочные сорта помидоров. Теперь необходимо добавить немного сахара и соли. Включите соковарку и варите. Когда появятся первые капли, обязательно попробуйте их на вкус.

Готовим сливовый сок

Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.

Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы - четыре килограмма, сахарный песок - из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут - и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.

Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.

Крыжовник — очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) уже в июне, так и спелой. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Подготовленные ягоды крыжовника слегка накалывают в нескольких местах, помещают в эмалированный таз или кастрюлю и заливают горячим (80-85 °С) сиропом 60%-ной концентрации (на 1 кг крыжовника 600 г сахара, 400 г воды). 3алитые сиропом ягоды ставят на огонь и кипятят 5 мин. После этого ягоды осторожно откидывают на дуршлаг, а если они были в кастрюле, ее накрывают крышкой, оставляя небольшую щель, и сливают сироп, придерживая ягоды крышкой. Крыжовник плотно укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °С. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л- 15 мин, 1 л - 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, ставят вниз горлышком и охлаждают.

Второй способ. Подготовленные ягоды помещают в дуршлаг, бланшируют в кипящей воде 3-5 мин, охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают ягоды в банки. Заполненные банки заливают горячим сахарным сиропом (80-85 °С), накрывают крышками и помешают в емкость с водой, нагретой до 75-80 °С, для стерилизации. Банки вместимостью 0,5 л стерилизуют 15 мин, 1 л - 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Варенье из крыжовника

Для варенья рекомендуется брать недозрелые ягоды зеленого (бутылочного) цвета. Очищенные и промытые ягоды мелких и средних размеров накалывают, а крупные - надрезают и через разрез при помощи шпильки удаляют семена. После этого ягоды помещают на 20-30 мин в холодную воду. Затем их откидывают на дуршлаг, а в воду для сохранения зеленого цвета ягод добавляют 10-12 шт. свежих вишневых листьев. Воду с листьями вишни кипятят 5 мин, листья извлекают и на отваре готовят сахарный сироп 40 % -ной концентрации (на 1 кг ягод 470 г сахара, 700 г воды). Профильтрованный сироп нагревают до 80 °С, помещают в него подготовленные ягоды и выстаивают 5 ч. Варенье варят в четыре приема с выстаиванием после каждой варки не менее 5 ч.

На варенье из крыжовника берут 1,5 кг сахара на 1 кг свежих ягод. Поскольку в сироп вся норма сахара не расходуется, оставшееся после приготовления сиропа количество сахара делят на четыре части и добавляют в процессе каждой варки. Перед каждой варкой ягоды извлекают из сиропа, добавляют сахар, кипятят не более 10 мин, помещают в сироп ягоды и выдерживают не менее 5 ч. При четвертой варке варенье уваривают до готовности. В конце варки в варенье добавляют ванилин (50 мг на 1 кг варенья).

Уваренное до готовности варенье в кипящем состоянии расфасовывают в горячие сухие банки, герметически их укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Готовое варенье рекомендуется по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении ухудшается окраска ягод.

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Для приготовления джема берут спелые ягоды, можно также использовать переспелые ягоды и с механическими повреждениями, но не заплесневевшие. Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде или паром до полного размягчения. После бланширования их слегка раздавливают, помещают в эмалированный таз, добавляют сахар и воду (1,35 кг сахара, 450 г воды на 1 кг ягод), ставят на огонь и уваривают до готовности при частом помешивании, не допуская пригорания. Готовый джем в кипящем состоянии расфасовывают в сухие горячие банки, герметически их укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают, чтобы сохранить пектиновые вещества.

Сок из крыжовника (натуральный)

Сок из крыжовника можно приготовить двумя способами: прессованием или выпариванием в паровой соковарке.

Первый способ. Подготовленные ягоды крыжовника пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 6-7 мм, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (100 г на 1 кг ягод), ставят на слабый огонь, подогревают до 70 °С и выдерживают при этой температуре 20-25 мин. После выдержки массу прессуют и полученный сок отстаивают 2-3 ч. Затем его фильтруют через 3-4 слоя марли, сливая в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, нагревают до 95 °С и разливают в горячие сухие банки. Заполненные банки герметически укупоривают прокипяченными жестяными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

К оставшимся после прессования выжимкам добавляют воду (100 г на 1 кг выжимок), помещают эту массу в эмалированную кастрюлю, нагревают до 70-75 °С и выдерживают в течение 4-5 ч. После выстаивания выжимки вторично прессуют и полученный сок после фильтрования смешивают с соком, полученным при первом прессовании, или готовят из него компот, кисель.

Второй способ. Подготовленные ягоды крыжовника помещают в соковарку, и через 60 мин кипения воды в резервуаре получается готовый сок, не нуждающийся в фильтровании. В оставшиеся е соковарке выжимки добавляют сахар (100 г на 1 кг выжимок) и продолжают кипятить еще 30 мин, после чего огонь выключают и выдерживают 8-10 ч.

Подробно получение сока выпариванием описано в разделе «Консервирование смородины».

Сок из крыжовника подслащенный

Подслащенный сок можно приготовить из натурального сока крыжовника, полученного прессованием, добавляя к нему сахар (150 г на 1 л сока). Смесь доводят до кипения, чтобы полностью растворился сахар, и при температуре 95 °С разливают в сухие подогретые банки. При наличии соковарки подслащенный сок получают добавлением сахара непосредственно в соковарку с ягодами.

Желе из крыжовника

Из сока крыжовника можно получить желе хорошей консистенции, так как крыжовник содержит значительное количество пектиновых веществ. Чтобы улучшить вкусовые качества, цвет и аромат желе, готовится купажированный сок, т. е. к соку крыжовника добавляется до 35 % сока малины, смородины, вишни или других фруктов. Осветленный сок из ягод крыжовника или смесь сока крыжовника с другими соками помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (850 г на 1 л сока) и нагревают до полного растворения сахара. Горячий сок фильтруют через фланель или 3-4 слоя марли, вновь помещают в эмалированную кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4-1/5 часть. Уваренное желе при температуре не ниже 80 °С фасуют в горячие сухие банки, герметически их укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Желе из крыжовника можно также приготовить следующим образом. В эмалированный таз наливают воду (800 г на 1 кг ягод), и подготовленные ягоды погружают в нее, после чего таз ставят на слабый огонь и кипятят в течение 25 мин. Полученный сок фильтруют через капроновый чулок или 3-4 слоя марли, а мезгу укладывают в холщовый мешок и слегка отжимают. Отжатый сок вторично фильтруют, сливают его в ранее полученный сок и уваривают смесь до уменьшения первоначального объема наполовину, постепенно добавляя сахар (800 г на 1 л сока).

Готовое горячее желе расфасовывают в нагретые сухие банки и накрывают крышками. Банки ставят в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой для пастеризации. Время пастеризации при температуре воды 90 °С для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1л - 15 мин. В процессе обработки кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Крыжовник маринованный

Для маринования отбирают зрелые плотные ягоды среднего и крупного размеров, очищают от плодоножек, моют, дают стечь воде и накалывают. В чистые сухие банки укладывают специи (в каждую банку вместимостью 0,5 л кладут 3-4 шт. душистого горошка, 0,5 г молотой корицы или один кусочек ломаной, 2-3 шт. гвоздики, затем плотно укладывают ягоды крыжовника и заливают горячей маринадной заливкой при температуре не ниже 80 °С. Маринадная заливка готовится следующим образом.

На 10 банок вместимостью 0,5 л каждая берут 1,3 кг воды, 850 г сахара и 15 г уксусной кислоты 80% -ной концентрации или 200 г 6% -ной. Сначала кипятят воду до полного растворения сахара и фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сироп доводят до кипения и добавляют в него уксусную кислоту.

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с горячей водой, нагретой до 70-80 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают на крышку и охлаждают.

Маринованная смесь с крыжовником

Для этого продукта берут 30-35 % крыжовника, 30-35 % черной смородины и 30 % вишни.

Крыжовник соленый

Зрелые ягоды сортов финик и зеленый бутылочный моют холодной водой, дают воде стечь, укладывают в эмалированную кастрюлю слоем не более 25 см и заливают рассолом, приготовленным из расчета 30-40 г соли на 1 л воды. На 1 кг уложенного в кастрюлю крыжовника расходуется 1 л рассола. Залитый рассолом крыжовник накрывают деревянным гнетом или крышкой. Через 1,5-2 мес он готов для употребления (приправа к мясным и рыбным блюдам). Хранить соленый крыжовник следует в прохладном помещении. При появлении плесени ее снимают чистой столовой ложкой. Приготовленный крыжовник можно уложить в чистые сухие банки, а рассол нагреть до температуры 70-75 °С, залить наполненные ягодами банки до самого верха, накрыть прокипяченными крышками, поместить в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1л - 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.

Пастила из крыжовника

Пастила натуральная. Для натуральной пастилы следует подбирать зрелые ягоды крыжовника. Отсортированные ягоды тщательно промывают в холодной воде и дают ей стечь, после чего крыжовник погружают в паровую соковарку, бланшируют паром до полного размягчения и в горячем виде протирают через сито. Полученное пюре вместе с соком, образовавшимся в процессе бланширования, помещают в эмалированный таз и уваривают при слабом огне до уменьшения объема вдвое при непрерывном помешивании, не допуская пригорания. При отсутствии соковарки подготовленный крыжовник помещают в эмалированный таз, предварительно налив в него чистой воды на высоту 2-3 см, и кипятят до полного размягчения ягод при частом помешивании.

Пробланшированные ягоды в горячем состоянии протирают через сито, полученное пюре смешивается с водой, в которой бланшировался крыжовник, и уваривают до того же уменьшения объема. Уваренное пюре после остывания разливают в формы, устланные пергаментной бумагой, смоченной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом, слоем 1,5-2 см и выставляют на солнце для подсушки. Пастилу можно сушить и в духовом шкафу при температуре 60-70 °С в течение 12 ч.

В процессе сушки пастилы на солнце через сутки ее следует переворачивать, чтобы исключить образование плесени на дне формы. Когда пастила приобретет плотную консистенцию, ее подвешивают на деревянные бруски для досушки. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не ломается и не слипается. Готовую пастилу хранят в небольших ящиках, устланных пергаментной бумагой, а перед употреблением нарезают кусочками любой величины и формы.

При длительном хранении во избежание пересыхания пастилы ее нарезают кусочками, укладывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают жестяными крышками.

Пастила с сахаром. Из крыжовника готовят пюре. Так же, как в предыдущем рецепте, смешивают его с соком, оставшимся после бланширования, взбивают эту смесь до пенообразного состояния и заливают сахарным сиропом. Сахарный сироп готовят из расчета 2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг пюре. Полученную смесь вторично взбивают, разливают в формы и помещают в духовку для запекания. Запеченную пастилу охлаждают, обсыпают со всех сторон сахарным песком или сахарной пудрой и оборачивают пергаментной бумагой.