Как приготовить слоёное бездрожжевое тесто. Слоеное бездрожжевое тесто и его выпечка

Конечно, слоеное бездрожжевое тесто купить в магазине сейчас не проблема. Оно довольно приемлемое по цене, да и выпечка из него получается неплохой. Однако домашнее – всегда вкуснее и натуральнее, да и, в конце концов, полезнее! Поэтому рассказываю бездрожжевого для выпечки разных вкусностей, как пироги, пирожки, трубочки, печенье, слойки, и многое другое. Помимо этого оно подходит и для несладкой выпечки: пиццы, хачапури, пирожков и …

Секреты приготовления слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях

Сразу отмечу, что в домашних условиях самостоятельно слоеное тесто готовить не особо просто, и многим может показаться процесс весьма трудоемким и длительным. Но на самом деле это увлекательно и интересно, а сделав его однажды, вы больше некогда не вернетесь к промышленному аналогу. Ведь получается оно очень нежное, мягкое и послушное. Главная задача – сделать равномерно раскатанные слои, чтобы они не склеились в общую массу. Для этого следует помнить несколько простых вещей.

  • Мука всегда высшего сорта. Она обязательно просеивается.
  • Вода холодная, около +6 °С.
  • Вместо воды допустимо применять молоко. Но оно уменьшит эластичность, при этом улучшит вкус.
  • Можно применять смесь молока и воды.
  • Повысит эластичность теста уксус, лимонная кислота или лимонный сок.
  • Более пышное тесто будет, если жидкость заменить желтками.
  • Добавить пышность выпечки поможет столовая ложка алкоголя: водки, коньяка, рома.
  • Чем выше жирность масла, тем пышнее выпечка.
  • Соль улучшит упругость теста.
  • Масло должно быть холодное, но не замороженное.
  • Вместо масла подойдет маргарин.
  • Раскатывайте тесто холодным.
  • Раскатывается тесто не менее 4-6 раз.
  • Раскатанное тесто нужно обязательно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы последующие слои при раскатывании не разрывались.
  • Оптимальная температура посуды, в которой готовится тесто +15°С, тогда максимально сохранится пластичность. Для этого инструменты (миску, скалку, дощечку) перед приготовлением выдержите в морозильной камере или холодильнике.

Настало время смотреть, как приготовить слоеное бездрожжевое , рецепт предоставлен для вас с пошаговыми фото.

Мука – 450 г
Яйца – 1 шт.
Вода (холодная) – 100 мл
Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Сливочное масло – 200 г
Соль – щепотка

Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто

1. Сливочное масло извлечем из холодильника и быстро нарежем средними кусочками.

2. Всыплем к нему 50 граммов муки.

3. Ножом будем рубить масло в муку, чтобы получилась мелкая крошка.

4. Соберем тесто в комок и отправим в холодильник.

5. В другую миску насыплем оставшуюся муку.

6. Холодную воду соединим с яйцом и добавим лимонную кислоту, все перемешаем.

7. Вольем яичную жидкость в емкость с мукой.

8. Начнем вымешивать тесто. Сначала будет казаться, что жидкости масло, но вы больше воды не подливайте.

9. Продолжим месить тесто. Оно начнет выделять клейковину, благодаря которой замесится тугим.

10. Раскатаем его тонким слоем и на середину положим масляное тесто, которое было замешано первым.

11. С четырех сторон подвернем края нижнего теста, прикрыв масляный комок.

12. Полученный квадрат перевернем на другую сторону и выдержим в холодильнике 20 минут.

13. После, скалкой его раскатаем в тонкий пласт.

14. И снова свернем квадратом. Подгибая края и укладывая их, друг на друга. Опять выдержим тесто в холодильнике 20 минут.

16. И снова свернем конвертом, и выдержим в холодильнике 20 минут.

17. Продолжим с тестом действовать подобным образом: раскатывать, сворачивать, охлаждать. Общее количество его раскаток должно быть не менее 4 раз, но оптимальное – 6-7 раз, тогда будет хорошая слоистость.

18. Готовое тесто обернем полиэтиленовым пакетом и можно держать в холодильнике 3 дня. Для более длительного хранения нарежьте порционными кусками и храните в морозильной камере до 3 месяцев.


Вкусной вам выпечки из домашнего теста, сделанного своими руками!

Видео-рецепт приготовления слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу

Советы по приготовлению:

1. Для приготовления слоеного бездрожжевого теста оптимальная температура помещения, посуды и продуктов 15-17°С. При такой температуре масло сохраняет пластичность и его можно не охлаждать, но между раскатками тесту нужно давать полежать некоторое время в покое, чтобы при последующем раскатывании слои не разрывались.
В домашних условиях (при более высокой температуре в помещении) тесто между раскатками нужно помещать в холодильник на 15-30 минут.

2. При более высокой температуре масло приобретает мажущуюся консистенцию и вместо слоения впитывается в тесто.

3. При пониженной температуре масло теряет свою пластичность, крошится, в результате чего разрываются слои теста.

Для приготовления теста.
Яйцо разбить, поместить в стакан или другую емкость, объемом 250 мл и размешать.
К яйцу добавить водку и влить столько воды, чтобы общий объем жидкости (яйцо, водка и вода) составлял 250 мл.
Жидкость с яйцом влить в миску, добавить уксус и размешать.
Добавить соль и перемешать до полного растворения кристаллов соли.

Совет. Для приготовления теста можно использовать только воду (без яйца и водки), в этом случае нужно взять 250 мл воды. Но использование яиц улучшает качество готовых изделий. А добавление в тесто водки (можно коньяка или рома) также делают изделия более пышными и вкусными.

Совет. Использование в тесте уксуса и соли придает не только вкус готовым изделиям, но и улучшает эластичность теста. Но следует избегать излишнего использования уксуса или соли, иначе это отразится на вкусе готовой выпечки.

Постепенно всыпая просеянную муку, и одновременно размешивая тесто ложкой, замесить однородное, достаточно плотной консистенции тесто.


Сначала можно месить в миске, а затем продолжать месить тесто на столе ~5-7 минут.
Можно несколько раз отбить его об стол. Тесто должно легко отставать от рук. На ощупь тесто напоминает мягкий воск. Вес готового теста примерно 630 г.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не обветривалось (или положить в пакет) и оставить при комнатной температуре на ~30 минут или на 1-2 часа.
Желательно, чтобы тесто подольше полежало при комнатной температуре для того, чтобы клейковина хорошо набухла, и тесто стало эластичным.

Следующий этап - подготовка масла для слоения теста.
Охлажденное сливочное масло (из холодильника) нарезать кубиками.
В чашу комбайна поместить нарезанное масло и добавить просеянную муку (50 г).
Перемешать в комбайне масло с мукой.


Полученую масляно-мучную смесь переложить на лист пергамента.


Прикрыть масло вторым листом пергамента и раскатать в тонкий пласт.


Тесто и масляно-мучной пласт поместить в холодильник на 15-20 минут.
Тесто достать из холодильника и раскатать в большой прямоугольник ~30х25 см, толщиной 5-7 мм.
На пласт теста выложить масляную лепешку так, чтобы она занимала примерно 2/3 всего теста и не доходила до краев, как минимум ~1-1,5 см.


Свободную часть (1/3) теста аккуратно уложить на масляную сторону и защипать боковые стороны.


Сверху прикрыть масляной частью теста и защипать края. Мягкой кисточкой аккуратно смести муку.


Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ~15-30 минут (время зависит от температуры в помещении).
Затем тесто достать из холодильника, подпылить мукой рабочую поверхность и тесто.

1-я раскатка теста (образуется ~9 слоев теста)
Тесто положить короткой стороной к себе, несколько раз нажать скалкой по всей поверхности теста, от центра к краям (нажимать умеренно, чтобы не продавить тесто), затем раскатать в пласт толщиной ~10 мм.
Смести кисточкой муку.
Тесто нужно раскатывать быстрыми движениями, с усилием, но делать это нужно аккуратно. Раскатывать тесто от центра к краям и от краев к центру. Очень удобно раскатывать тесто толстой, вращающейся скалкой.



Тесто повернуть широкой стороной к себе, левую часть теста подвернуть наверх, а правой частью накрыть тесто - получилось тройное сложение, а листы теста напоминают странички книги.

Левую часть теста подвернуть наверх


Тройное сложение (листы теста напоминают странички книги)


2-я раскатка теста (образуется ~27 слоев теста)
Положить тесто "страничками" к себе и раскатать до толщины ~8 мм.

Совет. Слоеное тесто всегда кладется для раскатывания короткой стороной к себе, тогда получается слоистость. Cлегка можно прокатать тесто и вправо, и влево (но лишь слегка, для того, чтобы придать форму прямоугольника).


С теста смести муку и снова сложить тройным сложением.


Если тесто и инструменты еще холодные, тесто можно не убирать в холодильник, а произвести еще одну раскатку (если тесто нагрелось, его нужно охладить в холодильнике ~15-30 минут, накрыв пищевой пленкой).

3-я раскатка теста (образуется ~81 слой теста)
Охлажденное тесто подпылить мукой, положить "страничками" к себе и снова раскатать до толщины ~7-8 мм.
Тесто еще раз сложить тройным сложением, смести муку, и убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

4-я раскатка теста (образуется ~243 слоя теста)
Охлажденное тесто снова подпылить мукой и раскатать.
Таким образом, в общей сложности, 4 раза тесто нужно складывать тройным сложением, и раскатывать до толщины ~7-8 мм. Дальнейшая раскатка теста не рекомендуется, поскольку тонкие слои теста могут разорваться.

Слоеное бездрожжевое тесто готово


Совет. Тесто можно складывать четверным сложением (оба края теста подгибаются к центру, затем тесто складывается пополам, как книжка) и также производить 4 раскатки. Тогда после 4 раскатки в тесте образуется 256 слоев теста. Но раскатывать четверное сложение немного сложнее, чем тройное, так как пласт теста получается толще.

Готовое слоеное тесто нужно нарезать острым ножом, чтобы не сминать края теста.
Смазывать яйцом желательно только поверхность изделий, не смазывая при этом боковые стороны - яйцо будет мешать подъему теста при выпечке.
Перед выпечкой изделий из слоеного теста, противень нужно сбрызнуть холодной водой.
Тесто перед выпечкой должно быть хорошо охлажденным.
Перед выпечкой тесто можно наколоть в нескольких местах ножом, чтобы не было вздутий.
Выпекать изделия при температуре 180-200°C около 10-25 минут или дольше, в зависимости от рецепта и размера изделий.

Приятного Вам аппетита!

Для приготовления этого быстрого слоеного бездрожжевого теста все продукты должны быть очень холодными. Маргарин (масло) желательно предварительно подержать в морозилке пару часов.

Муку просеять, часть насыпать на поверхность стола. Маргарин на крупной терке натирать частями в муку, каждую из натёртых частей маргарина сразу же смешивать с просеянной мукой. Делать это нужно легко, не сжимая маргарин.Таким образом натереть весь маргарин и, подсыпая остальную муку, смешать маргарин с мукой.

В мерный стакан вбить яйцо, влить уксус, всыпать соль, долить холодную воду до отметки 250 мл. Расколотить хорошенько вилкой. В центр маргарина вливать эту смесь тонкой струйкой, замешивая тесто. Тесто не месить, а просто собирать в ком. Придать тесту вид прямоугольника, квадрата или как вам угодно.

Замечательное быстрое слоеное бездрожжевое тесто может храниться в холодильнике несколько дней, в морозилке - до 2-х месяцев.

Приятного Вам аппетита!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу продолжить серию о том, как приготовить тесто в домашних условиях. И поговорим мы о том, как сделать слоеную основу для выпечки буквально за несколько минут времени.

Я остаюсь верной себе и стараюсь больше описывать быстрые рецепты, потому что готовить желания много, а времени нет. Или просто хочется отдохнуть после работы.

Такое тесто очень популярно в кулинарии, и с ним можно делать любую выпечку. И не надо бояться его делать. Я предложу вам такие простые рецепты с подробным описанием, что вы удивитесь.

Ингредиенты тут все обычные и бюджетные. Технология на самом деле простая. Нужно несколько раз его складывать конвертиком и раскатывать. А есть настолько ленивые рецепты, что даже этого делать не надо.

Ну и, конечно же, нужно иметь при себе хорошее настроение.

Универсальный рецепт для ленивых. Подходит абсолютно для любой выпечки. Делается буквально за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Мука 4-5 стаканов
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Теперь начинаем готовить:

1. Яйцо размешайте и добавьте туда соль. Вылейте туда же кефир и перемешайте.

2. Обваляйте охлажденное сливочное масло в муке и натрите туда на крупной терке.

Некоторые сливочное масло заменяют маргарином. Вы тоже можете воспользоваться этим заменителем, но мне кажется, что с маслом будет вкуснее.

3. Затем вылейте туда яично-кефирную смесь и размешивайте.

4. Вымешивать тесто долго не надо, иначе оно не получится слоеным. Просто соберите его в комок, аккуратно уложите в пакет и отправьте в холодильник минимум на два часа

5. Через два часа из него можно готовить выпечку. Тесто получилось очень нежным.

Из него выпекаются вкусные слойки, язычки, самса, пироги, коржи, торт «Наполеон», пицца. Его можно хранить в холодильнике 5-6 дней. Для более длительного хранения положите в морозилку.

Рецепт рубленной слоеной основы

А вот еще один рецепт быстрого приготовления. Технология немного отличается от того рецепта, что выше. Но выпечка из него не менее вкусная, хрустящая и воздушная.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Вода — 2/3 стакана
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Муку просейте в миску. Затем натрите на крупной терке туда сливочное масло. Оно должно быть твердым, сразу из холодильника, чтобы было удобно натирать. Чтобы оно не прилипало к терке обсыпайте ее мукой. Затем перемешайте руками, слишком не нажимайте.

2. Затем возьмите холодную воду и высыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте их в воде. В тесте сделайте посередине углубление и выливайте воду, постепенно его размешивая.

3. Теперь начинайте его месить руками быстро, чтобы масло не успело растаять.

4. Закройте его пленкой или пакетом и уберите в холодильник на один час.

5. Обсыпьте стол, где будете раскатывать, мукой. Через час вытащите его и начинайте раскатывать с обеих сторон, несколько раз переворачивая.

6. Сверните края с четырех сторон во внутрь. Получится конвертик.

7. Затем раскатайте снова и опять заверните конвертиком. Проделайте это несколько раз, чтобы слоев стало больше.

Теперь вы можете сложить его в пакет и уложить в холодильник для хранения. Или сразу из него что-нибудь выпекать.

Видео о том, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто

Слоёное тесто, приготовленное по этому рецепту, получается вкусное, нежное и универсальное. Опять же есть небольшая разница от предыдущих рецептов в составе ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Сливочное масло или маргарин — 800 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 5% — 2 столовые ложки
  • Вода ледяная — примерно 350 мл

А теперь посмотрите видео рецепт. Здесь все подробно рассказывается.

По этому рецепту получается 4 кг (!) выпечки. Так что, если вам столько не надо, возьмите пропорции по меньше. Хотя, тесто прекрасно хранится в морозилке.

Что можно приготовить из готового теста?

Возможно, читая эту статью, вы думаете над этим вопросом. Друзья мои, да абсолютно любую выпечку. Я вам сейчас подкину несколько идей.

Для начала дам несколько полезных советов:

  • Если ваша основа лежит в холодильнике, то предварительно ее надо вытащить чтобы разморозилась.
  • Не используйте для этого микроволновку, продукт только испортится.
  • Когда оно разморозиться, надо, чтобы еще час постояло при комнатной температуре.
  • В духовке выпекать рекомендуется на противне, покрытым пергаментной бумагой.
  • А саму пергаментную бумагу лучше смазать маслом.
  • Перед выпечкой духовку всегда следует разогревать до 180-220 градусов.

Ну а теперь накидаю вам несколько быстрых рецептов выпечки из слоеного теста.

Вкусные слоеные круассаны

Эта французская выпечка получается очень воздушной из такой основы.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки

Способ приготовления:

1. Размороженное тесто раскатайте и нарежьте треугольниками.

2. С широкой стороны треугольника сделайте разрез, раскройте и заверните в разные стороны.

3. Аккуратно сворачивайте треугольники к меньшему краю, как-бы наматывая тесто. Затем выложите их на противень, загибая края во внутрь. Смешайте желток с сахаром и смажьте круассаны.

4. Отправьте выпекаться в духовку на 15-20 минут. Дайте им остыть и можно пробовать.

Посмотрите, какие они румяные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри.

Рулетики с колбасой и сыром

Готовятся очень легко и быстро. А на вкус просто невероятно вкусные.

Ингредиенты для начинки:

  • Майонез
  • Колбаса
  • Твердый сыр
  • Зелень
  • Яйцо — для смазывания

1. Раскатайте тесто тонким слоем и смажьте его майонезом. По все поверхности распределите тертый сыр и порезанную мелко колбасу.

2. Очень аккуратно сворачивайте в рулет. Смотрите, чтобы не порвалось.

3. Закатанный рулет разделите на несколько равных частей и дайте им чуть постоять.

4. Затем разложите на противень, чтобы не касались друг друга и ставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Вот такие пышные и румяные рулеты должны получиться.

Еще можно сделать пиццу на слоеной основе. Рецепт приготовления вы можете посмотреть у меня .

Да очень много рецептов всеразличной выпечки из такого теста — и булочки всякие, и пирожки, и торты. И рада бы описать все в одной статье, но это просто не возможно.

Лучше я продолжу серию статей о выпечке, и там вы обязательно встретите много рецептов приготовления из разного вида теста.

На сегодня я заканчиваю и хочу пожелать вам все наилучшего. Жду вас снова в гости.

Слоеное тесто идеально подходит почти для всех видов мучных блюд. С ним любимое печево получается воздушным, пышным и очень вкусным.

Слоеное тесто – классический рецепт на дрожжах

Выпечка из слоеного теста получается легкой и нежной. Тесто не мешает вам почувствовать прекрасный вкус начинки, а дополняет яство.

На первый взгляд, процесс выделки теста может показаться трудоемким, но все намного легче. Просто заранее отведите на это необходимое количество времени.

Пошаговая технология приготовления.

Вам понадобится:

  • молоко – 0,25 л;
  • щепотка соли;
  • мука пшеничная высший сорт – 560 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • кусок масла – 250 г;
  • щепотка ванилина.

Как сделать слоеное тесто:

  1. Для начала необходимо приготовить дрожжевую смесь. Прогреваем молоко до теплого состояния. Выливаем 100 мл в миску, насыпаем туда же сахар, дрожжи.
  2. Через сито высыпаем в молочную смесь 140 граммов муки. Все перемешиваем и оставляем миску с ее содержимым на полчаса в тепле.
  3. После этого дрожжевую опару переливаем к оставшемуся молоку, добавляем соль.
  4. Просеиваем в ту же посуду оставшуюся муку, насыпаем ванилин и бросаем 50-граммовый кусочек масла. Хорошенько вымешиваем тесто до полной однородности.
  5. Закрываем посуду пищевой пленкой и ставим на полочку в холодильник на 3 часа.
  6. Сливочное масло, которое у нас осталось, выкладываем на пекарскую бумагу, накрываем еще одним куском бумаги и раскатываем в прямоугольную лепешку. Закрываем пласт в холодильнике.
  7. Достаем тесто и раскатываем его в прямоугольник. В его центр кладем охлажденный пласт масла. Края теста должны быть свободными. Закрываем краями масло, т. е. сворачиваем тесто конвертиком, края защипываем.
  8. Сверху насыпаем немного муки и начинаем водить скалкой по тесту от центра к краям.
  9. В итоге должен получиться прямоугольный пласт толщиной полтора сантиметра.
  10. Разворачиваем тесто на 90 градусов и сворачиваем в три слоя, как свернули бы книжку.
  11. Накрываем его пищевой пленкой и убираем морозилку на 20 минут.
  12. Достаем их холодильника слоеное дрожжевое тесто, проходимся по нему скалкой и снова закрываем в холодильнике на 20 минут. Повторить процедуру потребуется еще один раз.
  13. Теперь можно приступать к формированию десерта или испечь несладкий пирог.

Быстрый бездрожжевой рецепт

Тесто без дрожжей прекрасно подходит для несладкой выпечки, например, пирогов, пиццы или слоек из слоеного теста с мясом.

Список продуктов:

  • уксус – 15 г;
  • кусок сливочного масла – 250 г;
  • щепотка соли;
  • мука белая – 0,45 кг;
  • водка – треть рюмки;
  • вода – 180 мл;
  • одно яйцо.

Готовим слоеное бездрожжевое тесто:

  1. Выливаем в чашу яйцо, наливаем туда уксус, водку, насыпаем соль. Все перемешиваем до полного растворения соли.
  2. Вливаем в яичную смесь воду, перемешиваем.
  3. На чистую столешницу высыпаем сквозь сито пшеничную муку горкой.
  4. Делаем углубление в муке и выливаем в него смесь яйца с водой.
  5. Формируем тесто, постепенно собирая его в колобок.
  6. Приминаем заготовку руками до тех пор, пока тесто не станет мягким и гладким.
  7. Укрываем эластичный шар пищевой пленкой и оставляем на час.
  8. За это время кусок масла соединяем с мукой. Для этого сливочный брусочек режем на небольшие пластинки, засыпаем муку и рубим ножом, превращая ингредиенты в крошку.
  9. Убираем массу в холодильник на 15 минут. Приступаем к наиболее важному этапу.

Как правильно раскатывать тесто?

Самое главное в приготовлении такого теста – правильно его раскатать. В противном случае, оно может слипнуться и образовать ком, из которого ничего уже нельзя сделать. Если понять весь процесс раскатывания теста, оно больше не покажется вам сложным.

  1. Колобок теста положить на присыпанную мукой столешницу. Раскатываем его в квадратную лепешку, толщина которой должна быть около 2 сантиметров, но не больше.
  2. В центр выкладываем дольки сливочного масла.
  3. Заворачиваем на масло края теста. Должно получиться что-то вроде конвертика.
  4. Берем скалку и раскатываем пласт теста по направлению от себя.
  5. Должен получится прямоугольник, длина которого в три раза больше, чем ширина.
  6. Затем складываем тесто в форме раскладной книжки - в итоге вышел трехслойный пласт.
  7. Закутываем его в пищевую пленку и закрываем в холодильнике на два часа.
  8. После этого нужно вынуть слоеное тесто и раскатать его еще раз в длинный прямоугольник с нова сложить в форме книжки. Убираем в холодильник
  9. Процедуру повторяем еще три раза. Так у нас получится многослойное тончайшее тесто.
  10. Каждый раз насыпаем на столешницу немного муки.
  11. Как только тесто будет готово, оставляем его в холодильнике на ночь.

Готовим на пиве

Состав рецепта:

  • сода – 5 г;
  • мука высшего сорта – 520 г;
  • светлое пиво – 200 мл;
  • соль – 15 г;
  • масло – 0,25 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Проводим через сито муку и пересыпаем в просторную миску.
  2. Добавляем к нему соду и соль.
  3. Достаем замороженный кусок масла и измельчаем на терке.
  4. Высыпаем его в чашу с пивом, перемешиваем.
  5. Постепенно насыпаем в жидкость муку и начинаем вымешивать тесто.
  6. Должен получится мягкий, эластичный шар. Если тесто жидковатое, то насыпьте еще немного муки.
  7. Превращаем шар в пласт прямоугольной формы, заворачиваем в пленку и закрываем в холодильнике на 2 часа.
  8. Раскатываем тесто по указанному выше примеру. Заранее продумайте, сколько вам понадобится для этого времени.
  9. По этому рецепту получается вкусная самса из слоеного теста, а также сладкие пирожки.

В рецепте используйте только светлые некрепкие сорта пива, с темным пивом тесто обретет его сильно выраженный вкус.

Творожное слоеное тесто

Основные ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 0,25 кг;
  • соль – 4 г;
  • творог – 0,25 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединить творог и рубленное кусочками масло. Перемешиваем их до однородности состава.
  2. Насыпаем в массу творога соль и просеиваем муку.
  3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем формируем руками колобок.
  4. Заготовка должна быть очень мягкой и эластичной.
  5. Заворачиваем ее в пленку и кладем на полочку в холодильник на 10 часов.
  6. С утра на следующий день раскатайте тесто, сделайте слои.

Можно сделать круассаны из слоеного теста, вкусные булочки или пирожки.

Вам понадобится:

  • масло сливочное – 0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • мука пшеничная – 560 г;
  • лимонная кислота – 4 мл;
  • вода – 400 мл;
  • дополнительная порция муки – пара ложек.

Готовим пошагово:

  1. Просеваем в просторную миску пшеничную муку. В отдельную посуду наливаем воду.
  2. Если вы хотите более нежное тесто, то с водой можете влить один яичный желток.
  3. Добавляем лимонную кислоту и насыпаем соль. Ложкой размешиваем жидкость до полного растворения кристаллов соли.
  4. Выливаем жидкую смесь в муку и деревянной лопаточкой замешиваем тесто.
  5. В течение 5 минут руками формируем эластичный мягкий колобок теста. Оно не должно приклеиваться к стенкам миски.
  6. Чистую столешницу посыпаем небольшим количеством муки, выкладываем на нее шар из теста и оставляем его лежать полчаса.
  7. В тарелке вилкой разминаем кусок масла, притрушиваем дополнительной порцией муки и перемешиваем.
  8. Получившийся комок превращаем в прямоугольную лепешку.
  9. Собираем из ингредиентов слоеное тесто и раскатываем. Заранее отведите на этот процесс некоторое время, так как занимаемся тестом придется достаточно долго.
  10. Раскатываем получившееся тесто по нужной вам форме и укладываем на противень, смазанный маслом.
  11. Запекаем нежную основу для пиццы 25 минут в духовке, прогретой до 210 градусов.