Как приготовить скумбрию в горчичном соусе в духовке. Скумбрия запеченная в духовке и три рецепта на выбор…

С советских времен скумбрию воспринимали только в виде консервов или копченую, а зря... Из нее можно приготовить огромное количество вкусных блюд, например, скумбрию, запеченную в горчичном соусе. И очень разными способами, например, запечь, потушить, пожарить. Почему не стоит забывать о таком продукте, как скумбрия, и как ее готовить?

О пользе

Скумбрия - рыба, которая содержит очень много микроэлементов, что делает ее полезной для здоровья человека. При всей своей полезной жирности эта рыба абсолютно некалорийна - на 100 граммов всего 190 ккал.

Все это лирика, а мы переходим непосредственно к рецепту скумбрии.

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 штуки;
  • лук - одна средняя головка;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • горчица (желательно в банке) - 1 чайная ложка;
  • петрушка свежая - небольшой пучок;
  • соль;

Метод приготовления:

Обработать рыбу, то есть убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, голову. Промыть внутри и снаружи и дать воде стечь.

Далее нужно порезать на кусочки рыбу, но здесь стоит пояснить, зачем. Если запекать рыбу целиком, то с готовкой проблем не возникнет, она пропечется. Проблемы возникнут с нарезанием, так как она будет крошиться и ломаться. Во избежание этого рыбу заранее нарезают на порционные куски, а потом уже запекают.

Лук очистить и порезать полукольцами. Смешать 2 столовые ложки майонеза и 1 чайную ложку горчицы, посолить. Перемешать до однородной консистенции и всыпать полукольца лука, перемешать еще раз.

Рыбу положить в маринад и хорошо обвалять в нем. Мариноваться рыбка будет в течение часа, как раз достаточно времени, чтобы пропитаться маринадом.

Пока рыба маринуется, нужно включить духовку на прогрев на 180 ˚С. Растительным маслом нужно смазать посуду, в которой будет выпекаться рыба.

Далее выкладываем рыбу в посуду для запекания и отправляем в духовку на 45 минут. Когда она покроется золотистой корочкой, можно доставать. Готовую скумбрию, запеченную в горчичном соусе, посыпать петрушкой и подавать на стол.

Это блюдо оставляет после себя незабываемые вкусовые ощущения, но как быть худеющим или тем, кто следит за фигурой?

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе. Рецепт для худеющих

По вкусу она не уступает классическому рецепту с майонезом, но и не вредит фигуре. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная - 3 штуки;
  • горчица - 3 чайные ложки;
  • йогурт обезжиренный - 3 чайные ложки;
  • перец, соль - опционально;

Метод приготовления:

Сначала нужно вычистить рыбу внутри, отрезать ненужные части в виде плавников, хвостов, голов. Промыть рыбу и промокнуть ее полотенцем, чтобы лишняя влага впиталась.

Смешать горчицу и йогурт до однородности. Рыбу посолить и обмазать получившимся соусом.

Чтобы облегчить процесс готовки, а точнее - процесс отмывания, стоит противень застелить фольгой. На фольгу выкладываем кусочки рыбки в соусе и убираем в духовку. Запекать рыбу не менее получаса и при 180 ˚С.

Стоит опять же обратить внимание на то, что если в планы повара не входит подавать рыбку целиком, то и нарезать ее нужно до начала запекания. Иначе при нарезании готовой скумбрии, запеченной в горчичном соусе, куски будут некрасивые.

Скумбрия, безусловно, незаслуженно забыта теми, кто следит за фигурой. К тому же, она еще и достаточно бюджетная, поэтому позволить ее себе может каждый не только в праздники. В данной статье были представлены 2 рецепта приготовления скумбрии, запеченной в горчичном соусе, и ни один из них не оставит равнодушным никого.

Мы привыкли, что скумбрия обычно существует в консервированном виде, ещё с советских времен так повелось. Однако всё чаще на полках супермаркетов можно встретить эту рыбу в замороженном виде. А скумбрия холодного копчения подается даже на праздничный стол. Очень вкусная, не отнять!

Но вернемся к холодильникам в гастрономе. В них ваш пытливый взор уже обнаружил парочку симпатичных рыбьих тушек. И если вдруг по какой-то причине вы сомневаетесь «брать или не брать», мы твердо говорим вам - брать обязательно! Потому что у нас есть непревзойденный рецепт запеченной скумбрии в горчичном соусе. Давайте приготовим ее вместе.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Очистите скумбрию от внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте на порционные кусочки.
  2. 2 Нарежьте полукольцами лук и приготовьте соус. Для этого смешайте горчицу, майонез и соевый соус до однородной массы. Соль добавлять не нужно.
  3. 3 Добавьте в соус лук и смешайте его с нарезанными кусочками рыбы. Скумбрии нужно будет постоять минут 30, чтобы как следует промариноваться.
  4. 4 Переложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку на 20–30 минут. Температуру установите на уровне 170 градусов. Дождитесь пока скумбрия немного подрумянится. Готово! И не забудьте добавить зелень.

Нежное и можно подавать с любым гарниром - вся семья оценит! Тем более что рецепт на самом деле очень прост, и не требует особых усилий. Самое главное - набраться немножко терпения и не наброситься на скумбрию в горчичном соусе еще до того, как она будет готова! А пока рыба запекается, поделитесь этим рецептом с другими!

Различные блюда из скумбрии частые гости на нашем столе. Вкусная, мягкая, нежная рыбка, доступная по цене и легкая в приготовлении очень популярна в нашей стране. К тому же, она очень полезна, так как содержит множество полезных веществ, в том числе незаменимые жирные кислоты, важные для поддержания здоровья человека.

Также нельзя не отметить ее невысокую калорийность. Несмотря на то, что мясо скумбрии довольно жирное, 100 г содержит всего около 190 Ккал.

Чаще всего ее солят или маринуют. Однако запеченная скумбрия имеет изумительный вкус. Ее мясо получается в меру жирным, очень мягким и сочным. В сочетании с горячей отварной картошечкой, получаем сытное, вкусное блюдо к обеду. Существует много вариантов приготовления, каждый из которых обладает своими достоинствами.

Мы же с вами сегодня поговорим о том, как готовится скумбрия запеченная в соевом соусе, а также в горчичном соусе. Рассмотрим и обсудим несколько рецептов на этой странице сайта «Популярно о здоровье»:

Рыба, запеченная в горчичном соусе в духовке

Для этого рецепта подготовим продукты: 2 свежих рыбы, средних размеров луковицу, майонез, горчицу в баночке, свежую зелень петрушки, соль.

Готовим :

Тушки выпотрошите, отрежьте головы и хвостики. Хорошенько помойте снаружи и обязательно внутри, обсушите полотенцем. Теперь каждую порежьте на порционные кусочки, сложите в миску. Вообще, резать кусочками не обязательно, можно запекать целиком.

Очистите лук, порежьте кольцами или полукольцами. В отдельной посуде смешайте 2 ст.л майонеза и 1 ч.л горчицы, посолите по вкусу. Перемешайте хорошенько, до однородности. Положите лук и перемешайте еще раз.

Приготовленным соусом полностью покройте куски рыбы, перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Накройте салфеткой, оставьте на 1 час. Этого времени достаточно, чтобы рыбка хорошо пропиталась.

Заранее включите духовку, чтобы нагрелась до 180С. Посуду, где будем запекать, смажьте растительным маслом.

Положите кусочки рыбы и отправляйте в нагретую духовку. Время для запекания, примерно, 45 мин, до появления легкой, золотистой, аппетитной корочки. Готовую рыбу посыпьте петрушкой и подавайте, пока горячая. В горчичном соусе скумбрия великолепна! Но ее можно приготовить и иначе…

Скумбрия в соевом соусе в духовке

Для приготовления возьмем такие продукты: 2 свежих тушки, среднюю луковицу, соевый соус, лимон, черный перец молотый, свежую зелень (петрушка + укроп).

Готовим :

Свежие тушки подготовьте, как описано в первом рецепте. Разделите каждую на три порционные части, хотя это необязательно, можно запечь и целиком.

Налейте в миску 2-4 ст.л соевого соуса. Если используете светлый соевый соус, можно налить 4 ст.л, если темный - то 2. Смешайте с соком из половины лимона. Добавьте щепотку перца, перемешайте.

Очищенную луковицу нарежьте тонкими полуколечками, добавьте к смеси. Залейте этим маринадом рыбу, оставьте на 1 час. Если готовите кусочками, для маринования достаточно получаса.

Включите духовку. Обильно смажьте посуду, где будем готовить, растительным маслом. Выложите рыбу, сверху смажьте оставшимся соусом. Запекайте при 180С, 40 мин.

Время запекания всегда зависит и от духовки, и скумбрии, точнее от веса рыбы. Поэтому регулируйте его сами. Обычно оно составляет от 30 до 45 мин. Когда рыбка зарумянится - она готова. Приготовленная в соевом соусе скумбрия посыпается свежей зеленью и может подаваться.

Мы уже приготовили рыбу в духовке в горчичном соусе и с соевом. Пора соединить оба соуса…

Скумбрия в духовке в горчично-соевом соусе

Для этого рецепта подготовим такие продукты: 2 свежих скумбрии, средних размеров луковицу, соевый соус, столовую горчицу и майонез.

Готовим :

Подготовьте тушки, как мы это делали ранее. Нарежьте на части или оставьте целыми. Это на ваше усмотрение.

Отдельно смешайте 1 ст.л горчицы, столько же майонеза и 2-3 ст.л соевого соуса. Добавьте туда же порезанный тонкими полукольцами лук. Выложите полученный соус на рыбу, равномерно распределите. Накройте салфеткой, оставьте на полчаса-час.

Заранее включите духовку, нагрейте до 180С. Смажьте посуду, где будете готовить, маслом. Выложите рыбу вместе с маринадом. Запекайте 30-40 мин.

В соево-медовом соусе

Для приготовления нужны продукты: 2 свежих рыбы, 3 ст.л соевого соуса, 1 ст.л жидкого меда, 1 ч.л столового уксуса (9%), 1 ч.л молотого сушеного имбиря, щепотка белого молотого перца или смеси перцев.

Готовим :

Тушки подготовьте - выпотрошите, обрежьте головы, хвостики, плавники, помойте, обсушите салфетками. Разрежьте по всей длине спинки острым ножом, разверните.

В отдельной посуде соедините все дополнительные ингредиенты, перемешайте до однородности. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон, оставьте для маринования на 1 час.

Положите скумбрию брюшками вверх на смазанный маслом противень, выложите сверху остатки маринада, распределите ложкой по всей поверхности. Запекайте в заранее разогретой духовке, при 180С 30-40 мин, пока шкурка зарумянится. Готовую рыбу можно посыпать свежей зеленью. Подавать лучше горячей.

Для получения вкусного, ароматного и полезного блюда очень важно использовать качественные продукты. При покупке выбирайте не поврежденные тушки с гладкой кожицей. При нажатии пальцем, на них не должно оставаться глубокой вмятины.

На шкурке не должно быть желтых пятен, которые означают, что скумбрия долго хранилась и жир ее окислился. Такая рыба, каким бы способом вы ее не готовили, вкусной не будет. Поэтому всегда выбирайте свежий, качественный продукт с блестящей кожицей, без неприятного запаха. Будьте здоровы!

Скумбрия – рыба полезная для организма. Запекать ее хорошо в любом виде, но именно скумбрию в горчичном соусе, запеченную в духовке, любят за идеально сочный и богатый вкус.

Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы

В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.

Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.

В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.

Рецепт первый

Как готовить:

  1. Очистить и вымыть луковицу. Порубить тоненькими полукольцами.
  2. Скумбрию вымыть, просушить мягкой тканью.
  3. Обработанную и подготовленную скумбрию поделить на небольшие порционные куски. Крупная нарезка увеличивает время приготовления.
  4. Далее необходимо приготовить подливку. В любой удобной мисочке соединить соевый соус, горчицу и майонез. Учитывая то, что все ингредиенты соленые, дополнительно солить смесь не нужно. блюдо будет достаточно соленым. Досолить всегда можно в процессе еды. Хорошенько перемешать содержимое мисочки. Соус готов. При желании в смесь допустимо ввести немножко лимонного фреша.
  5. Подготовленную рыбу залить соусом. Поместить в прохладное место. Оставить мариноваться на 35 минут.
  6. Когда скумбрия промаринуется, переложить ее в жаропрочную форму для запекания. Лук должен быть внизу, на дне формы, как подушка. Так блюдо не подгорит.
  7. Готовить надо полчаса при температуре 180°Ϲ. После этого рыбу в горчичном соусе, запеченную в духовке, можно считать готовой.
  8. Достать форму из духовки и разложить порции по тарелкам.
  9. Подавать лучше с вареным рисом или пюре из картофеля.

Рецепт второй

Как готовить:

  1. Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
  2. Вымыть, подсушить мягкой тканью.
  3. В мисочке соединить горчицу и йогурт. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
  4. Подсолить (по желанию и поперчить) тушки и промазать приготовленным горчичным соусом.
  5. Противень простелить пергаментом или фольгой. На нее уложить тушки. Противень расположить в верхней части духового шкафа, разогретого до 180°Ϲ.
  6. Выдерживать жаркое полчаса. Скумбрия в горчичном соусе получается очень сочной, если готовить ее столько, сколько указано в технологии.
  7. Достать и разложить по тарелкам.
  8. Рекомендуется гарнировать блюдо спаржей, брокколи или цветной капустой.

Скумбрию допускается запекать, обмазав горчичным соусом и завернув двумя-тремя оборотами фольги. Время приготовления такого блюда – 35–40 минут.

Я очень люблю скумбрию и готовлю её по разным рецептам. В этот раз запекла рыбку в горчичном соусе, она получилась очень вкусной, сочной и не сухой, а просто тающей во рту. Готовится очень легко и очень быстро. Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь. Итак, приступим.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии, запечённой в горчичном соусе, понадобится:

скумбрия - 2 рыбки;

репчатый лук - 1 шт.;

майонез - 2 ст. л.;

соевый соус - 3 ст. л.;

горчица - 2 ст. л.;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Скумбрию очистить от внутренностей, хорошенько вымыть и нарезать на порционные кусочки.

Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.

Для приготовления соуса смешать майонез, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо), масса должно получиться однородной.

К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.

Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.

Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов до готовности и лёгкого румянца.

Очень вкусную и нежную скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подавать со свежей зеленью и вашим любимым гарниром.

Приятного аппетита и хорошего настроения!